Бизнес-план по разведению КРС. Создание фермерского хозяйства: с чего начать? Емкости для выращивания рыбы

Тему кролиководства раскрывает успешный российский предприниматель, профессионально занимающийся различными направлениями в агробизнесе более 15 лет. Участвовал в создании и разработке как собственных, так и сторонних проектов. Владеет обширными знаниями во многих областях сельхозпроизводства. Статья содержит краткий, но очень ёмкий бизнес-план по разведению кроликов (до 1000 голов в год) с конкретными цифрами по доходам и расходам.

 

Наверняка вам известна поговорка: «Самый верный способ выкинуть деньги на ветер - вложить их в сельское хозяйство ». Ну, что же пришло время полностью опровергнуть это изречение и забыть о нем раз и навсегда. Ведь речь пойдет об одном из самых стабильных и прибыльных направлений - кролиководстве как бизнесе. А именно, о создании собственной кролиководческой мини-фермы, которая обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год.

Во-первых , мясо кролика обладает исключительными, диетическими свойствами. Помимо того, что крольчатина содержит в себе все незаменимые аминокислоты, она усваивается организмом человека на 90% (свинина, говядина и баранина всего на 60%) и способствует регулировке обмена веществ. И вот на этих свойствах кроличьего мяса можно неплохо сыграть. Согласитесь, что людей, соблюдающих диету по тем или иным причинам, сейчас более чем предостаточно.

Во-вторых , рынок кроличьего мяса практически не занят, и вклиниться в него не составит особого труда. Это связано в первую очередь с тем, что мясу кролика никто не может составить конкуренции: ни птицефабрики, ни свинофермы, ни животноводческие комплексы, т. е. эта ниша фактически пустует. Да и спросите сами себя, как часто вы видите на прилавках супермаркетов обилие кроличьих тушек отечественного производства?

Организационно-правовые моменты ведения кролиководческого бизнеса

Прежде чем открыть мини-ферму, рассмотрим две наиболее приемлемые формы ведения бизнеса: КФХ и ИП.

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство).

По сути, деятельность КФХ - это то же самое ИП, но с одним лишь отличием: в его состав могут входить граждане, совместно владеющие имуществом предприятия и имеющие право осуществлять любую хозяйственную деятельность. При этом КФХ не имеет своих уставных документов, учредительного договора и собственного названия. Зарегистрировав КФХ на собственное имя, вы становитесь его главой, а если точнее - обычным индивидуальным предпринимателем.

А вот стоит ли принимать в его состав новых дольщиков или нет, зависит от ситуации, но я бы на это ответил - нет. Так как в случае успеха, неизбежно возникнут проблемы с партнерами (дольщиками), что может привести к полной ликвидации предприятия. К тому же, по закону вы имеете право руководить крестьянско-фермерским хозяйством в одном лице. Преимущество КФХ в том, что оно может рассчитывать на государственную поддержку в виде всевозможных субсидий и льгот в налогообложении.

ИП (индивидуальный предприниматель).

Если честно, на мой взгляд, - это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы. Дело в том, что правовое поле КФХ не имеет четких границ, и вокруг этого уже целое десятилетие ведутся постоянные споры. А так называемое преимущество КФХ в получении государственных льгот и субсидий полностью разбивается о бюрократическую стену.

К примеру, чтобы получить льготный кредит для сельхозпроизводителей, вам нужно подать заявку в местную районную администрацию. В составе комиссии, рассматривающей подобные заявки, будут сидеть добрые дядя и тети, которые кровно заинтересованы в получении этих самых кредитов. А теперь угадайте, кто выиграет тендер на льготный кредит?

Форма налогообложения для кролиководства

В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности стоит выбирать из двух форм налогообложения: Упрощенный режим налогообложения, доходы минус расходы или Единый сельскохозяйственный налог.

Код вида экономической деятельности

Вам подойдет ОКВЭД с кодировкой - А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы . Эта группировка имеет ограничения, запрещающие производство кож и шкур животных, полученных в результате охоты и их ловли.

Организация материально-технической базы

Для того чтобы максимально механизировать весь процесс выращивания и содержания кроликов, лучше всего применять шедовую систему. Шед представляет собой сарай с каркасом из дерева или металла, который объединяет под одной крышей клетки с кроликами.

Место для мини-фермы

Для постройки мини-фермы не требуется какого-либо специального разрешения. Все, что вам нужно, это иметь участок земли за городом, находящийся в собственности или в аренде. Единственная загвоздка - это допустимое расстояние мини-фермы от жилых построек. Подобные вещи регулируются местными органами самоуправления, поэтому заранее поинтересуйтесь, где можно ставить ферму, а где это недопустимо.

Само место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном .

Старайтесь избегать низменностей, так как кролики не переносят повышенную влажность. В идеале, всю площадку под ферму нужно заасфальтировать, забетонировать или засыпать гравием, а также устроить ливневую канализацию и систему отвода воды.

Итак, проект мини-фермы позволит получать 700-1000 кроличьих тушек в год, и площадь фермы составит порядка 800-1000 м² земли.

  • Шеды - 3 шт. Общая площадь - 360 м².
  • Кормоцех и автомобильный подъезд к нему - 200 м².
  • Помещение для инвентаря и запасных стройматериалов - 40-50 м².
  • Помещение под бойню и холодильное оборудование - 40-50 м².
  • Навозосборник - 30 м².
  • Остальная площадь - это проходы и проезды для мини-трактора.

Шеды.

Шеды для кролиководства

Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20x100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной (в нашем случае - это 20 м), высота - 240 см, ширина прохода - 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Клетки для кроликов

Клетка для основного стада имеет длину 100-130 см, ширину - 60-70 см, с высотой передней стенки 55 см, задней - 35-40 см. Для удобства уборки навоза крыша клеток нижнего яруса сделана с уклоном назад и является вторым сплошным дном для клеток верхнего яруса. Подобный поддон должен быть и для клеток нижнего яруса.

Все клетки лучше делать из оцинкованной сварной сетки (размер ячеек 18Х18, 20Х20, 16Х48 мм).

Клетки в шедах делят на два отделения - кормовое и гнездовое, и между ними ставят сетчатые ясли (размер ячеек 35Х35 или 25Х50 мм), а вот кормушки и поилки располагают под яслями, что существенно экономит место. Таким образом, в один шед вмещается 60 клеток, в которых за год можно вырастить до 400 голов молодняка.

Кормоцех

Кормоцех - это помещение, где будет храниться внушительный запас концентрированных кормов (комбикорм, зерно), которых должно хватать на 2-3 месяца. При желании кормоцех можно оборудовать профессиональной зернодробилкой (производство не менее 500 кг/ч) и гранулятором, чтобы самостоятельно производить комбикорма и сэкономить на этой статье расходов.

Также на территории мини-фермы должно быть помещение для запасного инвентаря (кормушки, поилки и пр.) и стройматериала (сетка, доски, крепеж и т. д.).

Бойня и холодильное оборудование

При массовом забое кроликов, нужно построить отдельное помещение, а точнее пристройку к тому строению, где будет находиться холодильное оборудование. В бойне выделяется отдельное место для забоя, которое оборудуют кровостоком и спец. печью для сжигания субпродуктов (головы, лапы, внутренности, неликвидные шкурки и прочее). Подобный подход позволяет создать непрерывный процесс обработки тушек кролика. То есть забили, разделали, тут же упаковали и заморозили.

Навозосборник

Навозосборник - это обычная яма с бетонными стенами и открытой кровлей (навесом). Глубина ямы не менее 3-х метров ширина и длина произвольная. Располагается навозосборник в самом дальнем углу фермы и как можно дальше от шедов, кормоцеха и холодильного оборудования.

Бизнес-процесс: выращивание и кормление кроликов.

Рассмотрим бизнес-процессы по выращиванию кроликов на мясо.

Кроликов какой породы выгодно разводить?

Так как основной продукт кролиководческой мини-фермы - это мясо, то и породы кроликов должны быть соответственно мясными. Никаких пуховых, мясошкурковых и тем более помесных кроликов быть не должно. На первый взгляд, разницы в весе между взрослыми кроликами мясошкурковых и мясных пород нет, однако последние уже к 3-х месячному возрасту достигают живой массы тела до 3.5 кг. Их всего три: новозеландская красная, новозеландская белая и калифорнийская.

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг. Отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна - 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Мой вам совет: не покупайте племенной молодняк на птичьих рынках. Лучшее место покупки - это специализированные сельхоз. выставки. Здесь вы сможете найти хороших поставщиков породистых кроликов, оценить их продукцию прямо на месте и сравнить предлагаемых кроликов со стандартами породы.

Организация кормления

Мне очень часто приходилось слышать такое мнение, что кролики - это травоядные животные и на одной лишь траве можно получить тонны кроличьего мяса. Поверите, но это не так.

Сочные и травянистые корма (травы, сено, солома и т. д.) в рационе кроликов по питательности составляют всего 15-20%, остальное это зерномучной корм . При этом существует огромное количество рационов кормления кроликов, а также характеристик даваемых им кормов. Чтобы не путать вас во всевозможных сравнениях, ниже я приведу таблицу комбинированного типа кормления. Знайте, что сочные и травянистые корма в этой таблице взаимозаменяемые.

Таблица№1: Максимальные суточные дачи основных кормов для кроликов в граммах.

Корма Взрослые кролики Молодняк в возрасте, мес.
от 1 до 3 от 3 до 6
Трава естественных лугов 1500 200-500 500-900
Трава бобовых культур 1200 150-400 400-700
Зеленые ветки лиственных пород 600 50-200 200-400
Ботва свеклы 200 50 50-100
Капуста кормовая 600 100-150 250-400
Капустный лист 300 100 100-200
Морковь 600 100-250 250-400
Свекла кормовая 200 100 100-200
Свекла сахарная 600 100-250 250-400
Турнепс, брюква, репа 400 50-100 100-200
Картофель варенный 400 50-150 150-300
Картофель сырой 150 50 50-250
Силос 300 20-80 80-200
Сено 300 100 100-200
Зерно злаковых 150 30-60 60-100
Зерно бобовых 50 10-20 20-30
Зерно масленичных 20 5-10 10-15
Отруби 100 5-20 20-80
Жмыхи и шроты 100 5-20 20-80
Мясо-костная мука 15 5-10 10
Соль 2.5 0.5-1 1
Мел 2 0.5-1 1

А вот следующая таблица поможет вам понять не только годовую норму кормов для каждой категории кроликов, но и рассчитать потребность корма вплоть до каждого дня.

Таблица№2: Годовая потребность кроликов в кормах при комбинированном типе кормления.

Физиологическое состояние Годовое кол. кормодней Корма в кг.
концентраты сено корнеплоды зел. корма
Крольчиха и самец в неслучной период 33 3.46 1.19 3.23 4.48
Крольчиха и самец в случной период 32 4.16 1.44 3.84 5.6
Крольчиха сукрольная 120 16,8 6 15,6 23,1
Крольчиха лактирующая 180 62,4 21,1 57.2 83,35
На одну голову молодняка с 45 до 120 дней 75 10,14 3,14 - 11.97
Всего на 24 головы молодняка - 243,36 75,36 - 287,28
Годовая потребность ремонтного молодняка 42 5,25 1,89 5,67 8,19
Годовая потребность самца 365 47,50 16,40 44 64
Доля самца на одну крольчиху - 5,93 2,05 5,5 8
На одну крольчиху с приплодом (24 головы до 4-месячного возраста) - 341,36 109 91 420

Утром кроликам дают сочные корма и зелень, а в обед и вечером - концентраты (комбикорм, зерно). При этом кролики должны быть обеспечены чистой питьевой водой круглосуточно.

Размножение кроликов

В размножении кроликов я использую следующую схему. Шед на 60 клеток, верхний ярус клеток занимают самки (14 клеток) плюс один самец (1 клетка). Остальные 45 клеток идут на выращивание молодняка. От каждой крольчихи я получаю 3 окрола: весенний, летний и осенний. Крольчат с самкой держу вместе до 2-х месячного возраста, а иногда и более (в позднеосенний период). С одной самки за год выходит около 25 крольчат, которые в общей массе составляют 300-350 единиц молодняка (14 самок умножаем 25 крольчат).

Точную цифру молодняка определить невозможно, так как отход среди кроликов неизбежен, поэтому возьмем по минимуму - 300 штук. Такое количество молодняка свободно размещается на остальных ярусах с клетками (7-8 штук на клетку). В итоге мы имеем такие данные: 3 шеда умножаем на 300 шт. кроликов и на выходе получаем 900 кроличьих тушек за год.

А вот держать отдельное стадо для чистопородного разведения я бы вам не советовал. Если пересчитать содержание такого стада на время и деньги, потраченные на корма, то будет проще раз в два года купить племенной ремонтный молодняк.

Как экономить на кормах

Как вы понимаете, основной статьей расходов в кролиководстве как бизнесе - это корма. Кормить кроликов покупными комбикормами очень накладно, выращивать зерновые самостоятельно невозможно, сокращать нормы дачи кормов тоже нельзя, так как это приведет к резкому снижению продуктивности. Поэтому единственный способ сократить эту статью расходов - заняться собственным производством комбикормов .

Все, что вам потребуется - это мощная зернодробилка и гранулятор корма, так как зерно в молотом виде кролики поедают неохотно. Ну и, конечно, сырье в виде зерна и зерноотходов. Вот как раз в этом и состоит суть экономии, ибо зерноотходы стоят в два раза дешевле комбикорма.

Ниже я приведу 3 рецепта комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

1) Рецепт № К-92-1 комбикорм-концентрат для взрослых кроликов.

2) Рецепт № К-91-1 комбикорм-концентрат для молодняка.

3) Рецепт комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

Не пытайтесь самостоятельно заготавливать на зиму такие сочные корма как силос и корнеплоды . Одно дело, когда вы содержите 20-30 кроликов, и совсем другое дело, когда их поголовье переваливает за 1000 штук. Заготовка и выращивание подобных кормов займет не только много времени, но и потребует внушительных вложений на оплату наемным рабочим. Исключение составляет лишь сено, так как купить хорошо облиственное и витаминное сено довольно сложно.

По возможности старайтесь механизировать весь ручной труд . Неплохой вариант в данном случае - это мини-трактор, на котором можно подвозить корма к шедам и вывозить навоз. Также позаботьтесь об автоматической подаче воды кроликам.

Пути реализации

Вот мы и подошли к главной составляющей нашего бизнеса на кроликах - реализации мяса. И тут нужно учитывать все возможные пути.

Собственная база клиентов

Неплохим началом может стать создание собственной базы клиентов. То есть знакомые, родственники, знакомые знакомых и так далее. Эту категорию людей не стоит недооценивать. Бывали моменты, когда у меня уходила почти вся очередная партия кроликов прямо со двора. Кто-то брал живых, кто-то готовые тушки, но важно другое, как эту базу быстро и эффективно создать?

Со знакомыми и родственниками все понятно, позвонили, приехали, купили, а вот посторонние люди привлекаются с помощью рекламы. Применяйте любую рекламу: объявления в газетах, на улице и т. д. Главное - это приемлемая ценовая политика. Не стоит задирать цену на мясо до небес, сделайте ее доступной для всех категорий покупателей, и желающие отведать нежную, домашнюю крольчатину не заставят себя долго ждать.

Продавать мясо прямо с фермы, можно без всяких разрешающих документов. Исключение - это перекупщики, которым нужна обычная справка из ветеринарии о наличии у вас поголовья кроликов.

Реализация тушек кроликов через рестораны

Реализация тушек кроликов через рестораны кажется на первый взгляд очень привлекательна. Однако будьте готовы к тому, что практически в каждом ресторане вам откажут. И все потому, что в большинстве ресторанов в меню нет блюд из крольчатины.

Поэтому не стоит напрямую обращаться к администрации подобных заведений с предложением купить мясо кролика. Лучше обращайтесь к шеф-повару, причем с предложением не купить мясо, а просто приготовить его и презентуйте ему 2-3 тушки кролика. Для многих подобный подход покажется нелепым, но поверьте, это прекрасно работает. Конечно, не все рестораны станут вашими клиентами и вначале вы лишитесь определенной прибыли, но зато те, кто согласятся, станут стабильным каналом сбыта.

Однако здесь, в отличие от продажи мяса со двора, вам потребуется ветеринарное свидетельство формы № 2 . Помимо местного управления ветеринарии, обязательно обратитесь в местную СЭС, региональный центр стандартизации и метрологии. Дело в том, что всевозможные нормы, регулирующие реализацию мяса, постоянно меняются, поэтому в вышеописанных инстанциях следует получить консультацию.

Магазины

Оптовые базы, магазины и супермаркеты в рамках нашего проекта не вариант. Просто все упирается в объемы производимого мяса, а объемы у нас маленькие - 2 тонны мяса в год, которые складываются из следующих показателей: 1 тушка кролика - 2 кг, 1000 тушек - 2000 кг. Все дело в сертификации самой фермы, бойни, цеха переработки и т. д. Ежегодное оформление и подтверждение всех этих документов, съест основную часть прибыли. Но если вы решили использовать и этот вариант, то советую вам обратиться непосредственно на точки сбыта и решать подобные вопросы в индивидуальном порядке.

Пытаясь реализовать мясо кролика через торговые сети, вы столкнетесь с крупными оптовыми поставщиками, а это - крайне низкие цены на ваш продукт. И низкие они до такой степени, что могут полностью разорить ваше предприятие. Подобный путь реализации уместен лишь в том случае, когда производимые объемы перевалят за 5-6 тонн мяса в год и к этому прибавятся дополнительные источники дохода.

Дополнительные источники дохода

Рассмотрим как использовать побочные продукты для получения дополнительного дохода.

Кроличьи шкурки

Для большинства населения кролики - это не только вкусное и диетическое мясо, но и мех. Однако ситуация с реализацией шкурок - аховая, но не тупиковая.

Во время забоя кроликов обязательно консервируйте шкурки, и неважно, какие они будут, летние или зимние, так как на каждый товар найдется свой покупатель. Просто цена на них довольно низкая, где-то 30-40 руб. за штуку. Приобретают их в основном крупные предприятия по изготовлению кожаных и меховых изделий. Поэтому в свободное время обязательно поищите таковых в вашем регионе. Безусловно, на этой статье доходов много не заработаете, но хотя бы окупите часть тех же кормов .

Помет

Натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не подымешь, из-за малых объемов. Другое дело биогумус. Биогумус - это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Наверняка вы об этом слышали, когда из отходов животноводства получают природный газ метан, а вот биогумус - это побочный продукт переработки. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, я видел в магазинах для дачников, причем его охотно покупали. Так что вам никто не мешает заняться подобным бизнесом, к тому же у биогумуса длительный срок хранения.

Инвентарь

Бункерные кормушки, системы поения кроликов и клеточные батареи всегда пользуются спросом. Многие владельцы загородных домов предпочитают в теплое время года выращивать мелкую живность для собственных нужд. Например, клеточная батарея из 3 клеток, сделанная из оцинкованной сетки и металл. профиля, а также оборудованная кормушками и поилками, на рынке стоит порядка 5-8 тыс. рублей.

Доходы и расходы бизнеса на выращивании кроликов

Первоначальные вложения.

А вот здесь, уважаемые кролиководы, привести точные цифры первоначальных вложений я при всем желании не могу. И брать их с потолка, чтобы нарисовать красивую картинку (как это везде делается), глядя на которую складывается впечатление легкого и многомиллионного заработка, не буду. Ведь все зависит от конкретной ситуации.

Во-первых, цены на стройматериалы в каждом регионе разные. Во-вторых, у кого-то уже есть необходимое оборудование, запасы стройматериалов, тот же мини-трактор и т. д., а кому-то придется начинать с нуля. Поэтому я просто приведу перечень необходимого оборудования и стройматериалов, исходя из которого вы с легкостью для себя подсчитаете первоначальные расходы.

  • Стройматериалы - металлический профиль, оцинкованная сетка, кровельные и пиломатериалы.
  • Оформление документов на земельный участок. В собственность - дорого, в аренду - почти бесплатно.
  • Благоустройство мини-фермы - ливневая канализация, отвод воды, асфальт, бетон или щебень.
  • Расходы на строительство фермы - плата наемным рабочим или собственные трудозатраты.
  • Оборудование - мини-трактор, морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов.
  • Племенные кролики - не менее 50 штук в возрасте 3-4 месяца.
  • Возможные расходы - приобретение инвентаря (не советую, лучше сделайте сами).

Доходы в месяц и в год

Ежегодные расходы.

  • Расход комбикорма на 1 единицу производства - 340 кг умножаем на 5 руб. за кг, получаем 1700 руб. и прибавляем к этой сумме 300 руб. на прочие расходы: оформление документов, топливо и т.д. В итоге одна единица производства обходиться нам в 2 тыс. руб. в год.
  • В мини-ферме из 3-х шедов мы имеем 42 производственных единицы (14 самок в каждом из шедов), 42 единицы умножаем на 2000 руб., и ежегодный расход составит 84 тыс. рублей. Но, как известно на бумаге все красиво, а в действительности иначе, поэтому добавим к этой цифре пару форс-мажоров и округлим ее до 100 тыс. руб. в год.

Ежегодный доход.

  • Одна производственная единица - это 50 кг кроличьего мяса (25 тушек по 2 кг каждая). Будем реалистами, так как большинство ваших клиентов не будет обращать никакого внимания на диетические и полезные качества кроличьего мяса. Для них главное - это цена продукта, поэтому выставим ее в пределах 200 руб. за кг. И получим такую цифру - 10 тыс. руб. с одной производственной единицы.
  • Далее все просто, от 10 тыс. руб. отнимаем наши расходы - 2000 руб. и получаем чистую прибыль - 8 тыс. руб., которую умножаем на 42 производственные единицы - 336 тыс. руб. в год. В месяц это порядка 30 тыс. рублей.

Конечно, это не нефтедоллары, но и не мизерная зарплата на каком-нибудь муниципальном предприятии. Такой доход будет вполне соответствовать вашим трудозатратам на мини-ферме, которые составят 3-4 часа в день.

Последний аргумент: вам никто не мешает со временем расширить производство . Как только система заработает и оправдает себя, и вы поймете, что способны на большее, то смело идите вперед, осваивая все новые и новые рынки сбыта.

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным , что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

Категория Общая масса, г
Р6 30-40
Р5 40-50
Р 30-50
М 50-65
М3 65-80
М 50-80
G G2 80-110
TG TG1 110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермы Значение
Размер акватории 31,2 га
Площадь морского дна 50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм 1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм 4-5 года
Объем закупочного спата, единожды 1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц 1 млн. шт.
Объем производства мидий 900 т
Производство устричного спата, в год 4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания 30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьи Стоимость, в долларах
Организация морской фермы 534459
Строительство и оснащение береговой базы 168960
Специально оснащенное судно 390000
Закупка спата 3375
Строительство и оборудование питомника 130520
Итого: 1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений) 418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьи Стоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт. 3.5
Реализация урожая устриц 3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год 100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг 1
Реализация мидий в течении 3 года 210000
Реализация мидий в течении 4 года 660000
Реализация мидий с 5 года 910000
Итого, с 5-го года: 4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

Разведение улиток – относительно новый вид предпринимательской деятельности, поэтому в нем пока отсутствует сильная конкуренция. На международном рынке потребность в этой уникальной продукции составляет свыше 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60%. Данный бизнес не требует большого стартового капитала, если серьезно подойти к его организации, он может регулярно приносить хороший доход.

Ценность виноградных улиток

В России преимущественно распространены виноградные улитки, они обитают в долинах, виноградниках, лесах и в других зонах, где присутствует влага. Эти экземпляры очень неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям, благодаря чему они могут жить и размножаться не только в своей естественной среде, но и в неволе.

Фермеры часто выращивают улиток специально для ресторанов. Мясо моллюсков считается деликатесным продуктом, который высоко ценится в европейских странах, например, во Франции и в Италии. Оно не только имеет уникальный вкус, но и содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Улитки также широко используются в медицинской и косметологической промышленности. Они служат сырьем для производства лекарственных препаратов и применяются для изготовления различных омолаживающих средств.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы проект в будущем приносил высокую прибыль, нужно предварительно составить бизнес план разведения виноградных улиток. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Получение разрешения на ведение деятельности от ветеринарной службы.
  4. Поиск поставщиков продукции. Если говорить о том, где купить виноградных улиток для разведения, то, как правило, их заказывают у производителей из Германии, Польши, Чехии, Туниса или Молдовы.
  5. Поиск участка для организации фермерского хозяйства.
  6. Разведение моллюсков.
  7. Поиск каналов сбыта и продажу продукции.


Разведение и выращивание улиток

Для полноценного роста улиток очень важно сбалансированное питание, способствующее набору веса. Их откармливают специальными комбикормами, содержащими полезные питательные элементы. Кроме того, мясо моллюсков приобретет более изысканный аромат и вкус, если в их рационе будут присутствовать натуральные корма.

Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются в период с марта по май. Для этой цели их помещают попарно в специальные контейнеры. После того как особи отложат яйца, они переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Спустя 6 месяцев молодняк подселяют к взрослым улиткам.

Длительность всего производственного процесса составляет около 1,5 года. Продавать моллюсков можно после того, как их длина достигнет 5 см, а вес будет составлять около 20 кг.

Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые затраты:

  • аренда земельного участка – от 20 000 рублей;
  • аренда помещения – от 10 000 рублей;
  • покупка улиток (750 шт.) - от 5000 рублей;
  • приобретение оборудования и инвентаря – от 10 000 рублей;
  • покупка кормов – от 20 000 рублей.

Стоимость улиток за килограмм составляет от 90 рублей. При продаже 4 тонн продукции за 1,5 года, доход составит 360 000. На содержание 750 особей потребуется от 1500 рублей в месяц. С вычетом текущих расходов чистая ежемесячная прибыль будет составлять от 20 000 рублей.

Итого:
Стартовый капитал: от 85 000 рублей;
Ежемесячная прибыль: от 20 000 рублей.
Срок окупаемости: от 17 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса понадобятся следующие документы:

  • сертификат качества продукции от ветеринарной службы;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Разведение улиток может осуществляться несколькими способами:

  • Выращивание в закрытых помещениях. Этот метод предоставляет возможность на протяжении круглого года осуществлять цикл размножения.
  • Разведение моллюсков в вольерах, на открытом воздухе. Данный вариант хорошо подходит для промышленного выращивания, и позволяет впоследствии расширить бизнес.
  • Уход за питомцами в теплицах. При таком способе удобно осуществлять контроль над температурой воздуха и его влажностью.

Для обустройства фермы по выращиванию виноградных улиток рекомендуется выбрать участок, с габаритами от 18 кв.м. Площадь помещения, в котором они будут находиться, должна составлять не менее 20 кв. м. Комнате необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Рекомендуемый показатель влажности воздуха - от 85 до 90 %; а температурного режима - от + 20 до + 22 С. Резкие перепады температуры и влажности могут негативно сказаться на состоянии моллюсков, поэтому в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-коврики.

Оборудование

Для выращивания улиток понадобится следующее оборудование:

  • кюветы для молодых особей;
  • вольеры, площадью 400 м2;
  • стеллажи;
  • контейнеры для кладки яиц (12*8*6 см);
  • боксы для моллюсков, предназначенных для продажи (1*0,5 м)


Сбыт продукции

Если владельцы бизнеса планируют реализацию икры и мяса улиток, им следует наладить деловые отношения с различными заведениями общественного питания: кафе, ресторанами и продуктовыми супермаркетами. Поставку продукции можно также осуществлять коммерческим компаниям, которые выпускают деликатесные консервы из моллюсков. Улитки часто выступают в качестве сырья для производства косметических и медицинских средств, поэтому предпринимателям нужно обратить внимание и на эти направления.

Следует учитывать, что улитки – это достаточно экзотическая продукция. В России не очень много потребителей подобных деликатесов, для того, чтобы не остаться без покупателей, нужно очень тщательно подойти к поиску каналов сбыта.

Выращивание улиток в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли разведение улиток на продажу в домашних условиях для начинающих бизнесменов? Выращивание моллюсков в свой квартире станет удобным решением. Для этой цели можно использовать небольшие террариумы, на дно емкостей необходимо насыпать слой почвы или песка, а сверху прикрыть их крышкой с сетчатым покрытием, обеспечивающим хорошую вентиляцию.

Разведение раков как бизнес приносит прибыль не так быстро, но ввиду малой освоенности этой ниши, конкуренция невелика.

Вариант с меньшими вложениями – выращивание в аквариумах, при содержании особей в пруду придется затратить больше средств, но и выгода будет заметнее.

Это сравнительно молодой способ заработка, поэтому на рынке нет такой сильной конкуренции.

Затраты на обустройство своей фермы по разведению раков окупятся не так быстро.

Но при правильном планировании, со временем от такого вида можно получить стабильный доход.

Бизнес по разведению раков: с чего начать

Клиентам наличие регистрации дает больше гарантий, а фермеру открывает дополнительные двери на рынке сбыта.

Здесь возможно два варианта:

  • если планируется только выращивание, бизнес регистрируется по коду ОКВЭД 01.21 (разведение домашних животных);
  • для розничной торговли следует 23 (розничная реализация рыбных товаров).

В целом, разведение раков как бизнес в домашних условиях можно назвать довольно прибыльным делом.

В зависимости от масштабов, окупить расходы на обустройство фермы можно в течение года.

Однако значительную прибыль можно получить по истечении 4-6 лет.

Разведение раков даст ощутимые доходы не так скоро, но впоследствии выгода будет только расти.

Эта ниша пока мало освоена, поэтому и конкуренция здесь не так высока.

Разведение раков бизнес идея

Мясо является самым излюбленным продуктом питания для человека, а диетическая продукция кролиководческих ферм пользуется особым спросом.

И хотя прилавки магазинов пестрят разнообразием мясных продуктов, создание ферм по разведению животных представляется рентабельной идеей для старта собственного бизнеса.

Несмотря на то, что за последние десять лет количество хозяйств значительно увеличилось, в России все ещё имеется значительный потенциал для развития многих отраслей животноводства.

В числе наиболее перспективных направлений развития этой сферы, ведущие позиции занимает идея открытия фермы по разведению кроликов . Любителей крольчатины в нашей стране очень много, но мясо этого животного в условиях города найти не так легко.

Кроме того, следует упомянуть и об особенностях продукции кролиководческого хозяйства:

  • Мясо содержит много белков и очень мало холестерина.
    Благодаря этому соотношению, оно позиционируется как диетическое. Врачи рекомендуют его употребление людям с почечными, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Также крольчатина полезна для детей и людей, страдающих от избыточного веса.
  • Мех животного очень ценится среди производителей одежды.
    Низкая цена на шкурки и качество меха, не уступающее норке, делает это сырьё очень востребованным.
  • Также имеются декоративные породы , которые разводятся с целью перепродажи в качестве домашнего животного.
    Они обладают покладистым характером и не требовательны в уходе.

Подготовительный этап проекта

Кролики очень хорошо размножаются. В течение года одна самка приносит потомство 5-6 раз, и в каждом окроле может быть по 8-15 детенышей, поэтому их разведение, при правильной организации хозяйства, может стать очень рентабельным видом бизнеса.

Начинающего предпринимателя обрадует тот факт, что на данном поприще они встретят незначительную конкуренцию и большой спрос на продукцию производства.

Для эффективной реализации проекта необходимо серьёзно отнестись к процессу планирования, провести анализ рынка и составить пошаговый бизнес-план создания фермы по разведению кролика. При составлении плана нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты :

  • Получение базовых знаний по разведению животных.
    Вам необходимо почитать специализированную литературу. Также можно получить практические советы от опытных кролиководов, связавшись с ними через форумы.
  • Регистрация фермерского хозяйства и получение разрешительных документов.
    Обычно начинающие предприниматели регистрируются в качестве ИП и оформляют личное подсобное хозяйство. Лицензия для разведения кроликов не нужна, однако нужно получить разрешения органов санитарного надзора.
  • Подбор участка с помещением и закупка оборудования.
    Для организации мини-фермы на 1 000 голов нужен участок размерами не меньше 6 соток.
  • Выбор породы для разведения.
    От этого зависит потенциал и возможные направления развития вашего проекта.

Рассмотрим некоторые из этих пунктов подробнее.

Обустройство помещения

Для организации бизнеса вам понадобиться участок, который можно как купить, так и арендовать.

Земля под ферму должна находиться вдалеке от жилых помещений. Идеальным вариантом будет аренда дачного участка, расположенного в сельской местности.

Нельзя строить фермы в болотистых зонах и местах с повышенной влажностью. Территорию вокруг, по возможности, нужно заасфальтировать.

При организации хозяйства, на участке следует предусмотреть следующие виды помещений:

  • Шеды – площади, на которых будут расположены клетки с животными.
    Если располагать клетки в два яруса, то в одном шеде можно разместить около 60 клеток.
  • Сарай , где будет храниться корм.
    Для снижения расходов, рекомендуется закупать комбикорм и зёрна оптовыми партиями. В этом случае и понадобится место для его безопасного хранения.
  • Помещение для инвентаря .
  • Бойня для кроликов с наличием холодильников для хранения мяса.
  • Яма , в которой будут складироваться экскременты. Навоз является очень хорошим удобрением, который можно легко реализовать земледельческим хозяйствам.

Основным местом обитания кроликов будут клетки. В зависимости от вашего бюджета вы можете купить материалы и построить клетки самостоятельно по чертежам, либо приобрести готовые. Начинающим лучше потратиться на промышленные конструкции, при проектировании которых учитываются многие факторы.

В клетках обязательно должна быть кормушка и поилка.

Помещение с клетками должно быть обеспечено водоснабжением, электричеством, иметь отопление и климат-контроль.

Также в процессе составления бизнес-плана стоит учесть покупку специального оборудования .

Выбор породы

На сегодня известно около 200 пород кроликов, которые принято разделять на 3 группы:

  • мясо-шкурковые,
  • мясные
  • и пуховые.

Среди всего множества, пригодными для разведения в домашних условиях является максимум 15 пород.

Посмотреть вы можете в следующей статье.

Как добиться рентабельности разведения раков в аквариуме, мы расскажем . Когда можно рассчитывать на первую прибыль?

О перспективах развития молочной фермы, мы поговорим по адресу . Что должно быть отражено в бизнес плане?

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на разведении мясо-шкурковых кроликов .

Самыми известным представителями этой группы являются:

  • Белый великан
    Брутто – 5-6 кг, нетто – до 54% от веса. Средняя плодовитость – 8 крольчат за один окрол.
  • Серый великан
    Брутто – 5-5,5 кг, нетто – до 58% от общего веса. В среднем выводит 7-8 крольчат за окрол.
  • Шиншилловый
    Брутто – 5 кг, нетто – до 63% от общего веса. Средняя плодовитость – 7 — 8 крольчат за окрол.
  • Чёрно-бурый
    Брутто – 5 кг, нетто – до 58% от общего веса. Средняя плодовитость – от 8 и более крольчат за окрол.

Организация процесса

Большой популярностью среди кролиководов пользуется метод Михайлова . Основываясь на физиологической природе животных, учёный из Санкт-Петербурга разработал специальную методику разведения кроликов в клетках.

Данная система разведения, учитывая все ключевые особенности размножения животных, позволяет довести средний вес молодняка до 4-5 кг в течение 4-х месяцев.

Таким образом, приплод одной самки обеспечивает получение от 30 кг мясной продукции в течение одного года. Подробную информацию об открытии академика Михайлова вы можете получить по ссылке http://fermerskii-dvorik.ru/25-mini-ferma-mihaylova.html .

Для успеха предприятия стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Комфорт .
    Для того чтобы кролики качественно спаривались и часто размножались необходимо как следует обустроить место их обитания.
  • Питание .
    По системе Михайлова необходимо предоставлять животным свободный доступ к питанию. Они должны есть часто и иметь возможность питаться до 80 раз в течение суток.
  • Отсутствие стрессов .
    Необходимо ликвидировать все раздражители и максимально снизить риск возникновения стресса у кроликов.

Какие расходы должны быть включены в ? Минимальная рентабельность проекта.

На видео к следующей мы расскажем о способах выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях.

Как организовать бизнес по разведению свиней, мы поговорим здесь . Пример финансового плана по развитию подсобного хозяйства.

Размножение

Кролики сравнительно быстро достигают возраста полового созревания. На это у них уходит максимум 4 месяца. Однако специалисты категорически запрещают допускать молодняк к спариванию в этот период. Случку с самцом самке устраивают только после достижения полного созревания.

Процесс следует повторять с периодичность в 1 неделю. Когда произойдёт оплодотворение, самка перестанет подпускать к себе самцов, значит пришло время пересадить ее в отдельную клетку, где произойдёт окрол, и где она будет ухаживать за новым потомством.

Молодняк будет питаться молоком матери в течение 60 дней.

Кормление

В условиях подсобного разведения кроликов, кормить их следует специальным комбикормом . Он содержит в себе необходимые для животных питательные компоненты и соответствует всем требованиям рациона. В дополнение к комбикорму в летнее время желательно давать животным очищенную зелёную траву с пастбищ, в зимний период можно ограничиться сеном.

Для беременных самок следует разнообразить рацион – это позволит получить крепкое и здоровое потомство. В качестве дополнений к основному корму необходимо применять специальные витаминные и минеральные добавки, включать сочные корма.

Для оптимизации расходов и обеспечения продовольственной безопасности нужно запасаться кормами на 2-3 месяца вперёд.

Крольчиха, в течение года, приносит потомство в количестве 24 детенышей:

  • Самка потребляет до 45 кг комбикорма в год.
  • На детеныша норма расхода корма составит примерно 12-13 кг.

Итого на 1 самку с потомством приходится около 0,34 тонны комбикорма в год . Максимальная цена на него составляет 9 рублей за 1 кг.

Пример организации кролиководческой фермы смотрите на видео:

Финансовые расчеты

Мы приводим примерные расчеты для создания подсобного хозяйства.

Расходы – 493 050 р. (на начало бизнеса и первый год деятельности)

Инвестиционные – 164 000 р.

  • Оборудование помещений – 50 000 р.
  • Регистрация – 10 000 р.
  • Приобретение клеток – 50 000 р.
  • Приобретение поголовья – 54 000 р. (60 животных максимум по 900 р.)

Текущие затраты – 329 050 р. (в год)

  • Аренда участка – до 80 000 р.
  • Затраты на комбикорм – 157 050 р.
    (50 самок с потомством * 340 кг*9 р. и 10 самцов*45 кг*9р)
  • Затраты на сено – 7 000 р. (2 тонны*3500 р.)
  • Расходы на ветеринара – 15 000 р.
  • Коммунальные расходы – 50 000 р.
  • Прочие расходы – 20 000 р.

Доходы – 863 400 р.

В среднем по породам, к убойному возрасту кролики весят 5,1 кг.

От одного животного будет получено в среднем 2,9 кг мяса (58% от общего веса).

Также с одной тушки можно получить жир до 0,07 кг. Жир животного активно используется в медицине и парфюмерии.

Реализацию навоза и внутренних органов в учёт не берём.

Исходя из этого:

  • Доход от продажи мяса = 1200*2,9*210 р. за 1 кг по оптовой цене = 730 800 рублей.
  • Мех – 1200 * 100 р. (средняя цена на шкурку) = 120 000 рублей.
  • Жир – 1200*,07*150 р. = 12 600 р.

Прибыль до уплаты налогов составит – 863 400 р. – 493 050 р. = 370 350 р. в год или 30 862,5 рублей в месяц.