Ценная рыба тунец: ее польза и вред для человека, нормы употребления, кулинарные рецепты блюд. Тунец: польза и вред жареной, запеченной и консервированной рыбы

Тунец является одним из самых известных и всеобще любимых видов рыбы. Пользу тунца трудно переоценить, учитывая все особенности его состава. Эта огромная рыба является представителем семейства скумбриевых и обладает исключительными вкусовыми качествами. «Морская телятина» - именно так её называют кулинары всего мира.

Полезен тунец при повышенной массе тела в качестве диетического продукта. Употребление этого мяса приводит к нормализации работы сердца и мозга, является отличной профилактикой снижения зрения, а также противостоит появлению и развитию онкологических проблем в в организме.

Состав и калорийность тунца

Говоря о составляющих компонентах этой рыбы, её можно смело назвать чемпионом полезных веществ. В первую очередь следует отметить жирные кислоты комплекса Омега-3. Они крайне положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мозг, кожу и волосы. В рыбе присутствуют также фосфор, железо, кальций, магний, селен, витамины и аминокислоты. Соотношение этих компонентов делает кости и весь организм в целом крепче и сильнее.

Калорийность тунца составляет всего 139 ккал , что позволяет ему быть одним из самых желанных продуктов в диетотерапии. Интересно, что в таких странах, как Япония и Китай, для тунца отводятся специальные места на прилавках, что подчеркивает особенный статус этой рыбы.

Польза тунца

В первую очередь очень хочется отметить, что употребление тунца с диетической целью является отличным способом сбросить лишние килограммы, не теряя мышечную массу. Дело в том, что в процессе похудения очень важно не лишаться полностью жиров в рационе, иначе организм не будет сжигать собственный жир на внутренних органах. Другое дело, что во время диеты нужно употреблять правильные жиры, которые будут стимулировать сжигание внутренних лишних запасов.

Регулярное употребление тунца увеличивает скорость обменных процессов в организме, уровень сахара нормализуется, а холестерин выводится намного быстрее. Это также очень важно при гипертонической болезни и сердечно-сосудистых проблемах.

Весьма полезен тунец для борьбы с болевыми ощущениями при артритах и артрозах. Благодаря кислотам Омега-3 употребление тунца снижает опасность аллергических реакций и рекомендуется в качестве ежедневной пищи для людей с риском появления раковых опухолей.

Кулинарный изыск

В качестве кулинарного изыска тунец подают в горячем и холодном виде. Его консервируют, запекают, жарят, отваривают, засаливают, делают из него паштеты, добавляют в салаты, соусы и выпечку. Очень вкусным является тунец, запеченный в фольге с овощами, а также пицца с тунцом.

Вред тунца

К сожалению эта рыба имеет определённые минусы. Тунец нельзя употреблять людям с аллергией на мясо скумбриевых. Кроме этого не следует кушать эту рыбу, если есть проблемы с почками (почечная недостаточность). Во время беременности и в период грудного вскармливания следует с осторожностью кушать этот продукт и не превышать нормы ежедневного употребления. Детям тунец дают после 3 лет.

У рыбы тунца есть специфическая польза. Но есть и особый вред. Так что морепродукт это непростой и требует тщательного разбора.

Состав

Тунцами называют целую группу рыб семейства Скумбриевые.

Состав может немного отличаться в зависимости от того, к какому точно виду принадлежит рыба, сырая она или консервированная. Большинство людей чаще всего приобретают консервированный тунец в собственном соку. Этот продукт имеет приблизительно такой состав (в расчете на одну баночку – 185 грамм).

Калорийность тунца из консервов в собственном соку составляет 191 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 42.1 грамма чистого белка (для большинства людей это соответствует 84% суточной нормы);
  • 190% дневной дозы селена;
  • 110% ниацина;
  • 82% витамина В12;
  • 29% витамина В6;
  • 27% фосфора;
  • 14% железа;
  • по 11% магния и калия;
  • 8% цинка;
  • 7% витамина В2.

Также в составе тунца имеются:

  • витамины – В1, Е, А, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – медь, кальций, марганец.

Большое значение для здоровья имеет наличие в продукте омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Полезные свойства

Уничтожение свободных радикалов

Польза тунца для организма человека связана с присутствием в нем веществ, обладающий антиоксидативной активностью. Как и в любых других морепродуктах красного или розового цвета, в этой рыбе имеется . Правда, присутствует он только в дикой рыбе. Фермерская похвастаться его наличием не может.

Еще одно вещество, которое полезно для уничтожения свободных радикалов и которое в изобилии имеется в тунце, — это селен. Сам по себе этот микроэлемент не проявляет антиоксидативной активности, но он необходим для биосинтеза мощных внутренних антиоксидантов организма человека.

Поскольку в основе большинства тяжелых недугов лежит негативное воздействие на клетки свободных радикалов, тунец как продукт, богатый антиоксидантами, защищает от множества болезней.

Противовоспалительная активность

Антиоксидант не только уничтожают свободные радикалы. Они проявляет антивоспалительную активность. Хронические воспалительные процессы в организме – это вторая причина многих тяжелых недугов от рака до ожирения. Так что польза тунца, как в консервах, так и свежего, — это вновь защита от самых разных хворей.

Помимо селена и астаксантина, в рыбе присутствует еще один класс соединений, который важен для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Это – омега-3 жирные кислоты.

Некоторые другие полезные свойства тунца приведены в таблице.

Как воздействует на похудение?

Положительно.

Польза употребления тунца при похудении объясняется тем, что это — низкокалорийный белковый продукт питания с высоким содержанием чистого протеина (42.1 грамма на одну консервную баночку). Все белковые продукты полезны для снижения веса, так как:

  • замедляют процесс пищеварения и снижают уровень гормона голода грелина (это дает возможность снизить аппетит и сокрыть общее количество калорий, потребляемое в течение дня);
  • ускоряют метаболизм.

Дополнительные целебные для похудения свойства этой рыбы связаны с ее антиоксидативной активностью, которая помогает бороться с хроническим воспалением в организме. Именно вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, и являются, согласно актуальной научной информации, одной из основных причин набора лишнего веса.

Каков возможный вред?

Широко известно, что тунец, свежий или консервированный, это не только польза, но и вред. И связан этот вред не с рыбой, как таковой, а с характеристиками той среды, в которой она обитает.

Многие люди боятся и загрязнен множеством ядовитых соединений. А вот к дикой рыбке люди часто более благосклонны.

Но грустная правда в том, что в наши дни мировой океан загрязнён тяжелым металлами, прежде всего ртутью. Особенностью тунца является способность накапливать в себе токсины тяжелых металлов. В дикой рыбе присутствует ртуть. Это – факт.

Вопрос лишь в том, как много этого вещества, насколько это опасно.

Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, так как все зависит от вида тунца, места его вылова и даже от возраста самой рыбы.

Ясно одно – чрезмерно увлекаться этой рыбой не следует. При беременности и грудном вскармливании количество тунца, потребляемое в неделю, не должно превышать 300-350 грамм, или 2 консервные баночки. То же самое ограничение существует на включение рыбы в рацион питания ребенка.

Можно ли есть тунец сырым?

Тунец в этом отношении чист. Но это не означает, что он не может быть заражен болезнетворными бактериями. Очень даже может. Сырой рыбой, в том числе и рыбой этого сорта, значительно легче отравиться, чем той, что прошла термическую обработку.

Причем при заражении мяса этой рыбы болезнетворными бактериями в ней накапливается особый вид токсина, который крайне опасен для человека.


Полезные свойства тунца и противопоказания для ее употребления: выводы

Данная рыба представляет собой низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Благодаря такому составу, тунец способствует профилактике многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, болезни Альцгеймера), усиливает иммунитет и помогает худеть.

К сожалению, сегодня употреблять много этой рыбы нельзя. Так как выловленная в океане, она содержит в своем составе ртуть. Фермерские же аналоги вообще лишены какой-либо пользы для здоровья, но также способны причинять вред.

Особенно осторожным надо быть при употреблении сырой рыбы – возможны тяжелые, опасные для жизни, отравления.

Общеизвестный факт, что тунца очень любили употреблять еще в древней Японии. Богачи ели суши из этой рыбы, а рабочие заготавливали консервы. Изначальное производство консервы из этой рыбы было начато в 1903 году, тогда морскую живность научились консервировать в масле, рассоле, соусе.

Тунец - что это за рыба

Эта рыба несет важнейшее промысловое значение и по востребованности занимает 2-е место в мире среди морепродуктов, после креветок. Как правило, тунцы предпочитают держаться группами и обычно плавают на больших глубинах. Питаются они моллюсками, мелкой рыбой и ракообразными. Данный вид рыбы может весьма быстро преодолевать большие расстояния, благодаря структуре тела, идеально подходящему для плаванья и сильной кровеносной системе.

Видовое разнообразие

Подвидов тунца насчитывают около 50, но самые популярные со стороны промысла это:

  • Обыкновенный или красный, живет в Атлантическом океане, Карибском море. Изредка можно встретить в водах Гренландии и в Баренцевом море. Самый огромный тунец данного вида был пойман с весом 690 кг и длиной 4,60 м.
  • Голубой - самый крупный вид. Длина его составляет 4,6 м, вес 680 кг. Его большое тело в боковом виде имеет круговую форму. Чешуя на боках выглядит как панцирь. Обитает голубой тунец в тропических водах. Этот вид рыбы имеет самое большое промысловое значение в мире.

  • Атлантический или чернопёрый дикий тунец, считается самым мелким среди этих рыб. Взрослые экземпляры достигают 1 м, а наибольший вес его составляет до 20 кг. Живут эти рыбки по сравнению с другими видами меньше всех, до 6 лет. У атлантического тунца желтые бока и плавник на спине с золотистым оттенком.
  • Длиноперый (альбакор) или другое название - белый тунец. У него невероятно нежное, но жирное мясо. Вес его достигает 20 кг, живет в тропических широтах. Мясо этой рыбки невероятно ценное и дорогостоящее.
  • Желтоперый (желтохвостый) проживает в тропических местах. Наибольшая длина его составляет 2,4 м, самый большой вес - 200 кг. Задние плавники окрашены в желтый цвет. В статье вы можете увидеть, как выглядит тунец, фото наглядно демонстрирует, как невероятно красочна и ярка эта рыбка.

На него охотились еще с давних пор, и это была охота, а не рыбалка, ведь процесс ловли этой рыбы очень сложный. Моряки повествуют, что раньше приманку для тунца каждый делал сам и держал секрет ее изготовления в большой тайне. Если угощение хорошее, рыбешка будет клевать сразу, и с того момента начнется битва между рыбой и человеком. В итоге человек одерживает победу и тунец появляется над водой, переливаясь на солнце золотом и серебром, как клад, найденный в морских глубинах. Сальвадор Дали даже изобразил этот сложный и волнующий процесс в своей картине с названием «Ловля тунца», ей он посвятил два года своей жизни.

Морская рыба

Тунец - это морская рыба или речная? Это морская рыбка из семейства скумбриевых. Ее длина может доходить до 300 см, а вес - до 600 кг. Этот вид рыбы встречается в субтропическом климате, в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном, Баренцевом и Азовских морях. Мясо насыщено белками и витаминами. У рыбы продолговатое тело, или по-другому - веретенообразное. Хвост с обеих сторон завершается кожистыми килями. На спине у нее серьезный серповидный плавничок, а все тело покрыто чешуей с мощным панцирем.

Особенности существования

Как мы выяснили, тунец - это морская рыба, которая привыкла держаться большими стаями и плавать на глубинах. Этот вид рыбы очень быстрый, может развивать скорость до 90 км/час. Чтобы переплыть из одного полушария в другой, особям понадобится всего лишь несколько недель. Посоперничать с тунцом может лишь рыба-меч, но она в состоянии выдерживать высокий темп лишь на короткой дистанции. В то время как наша рыбка в своем забеге может преодолевать не одну тысячу километров. Температура тела намного выше температуры воды, и это постоянно. Ученые предполагают, что у этих рыб есть теплообменник, который позволяет регулировать свою температуру тела.

Красная или нет?

Многие задаются вопросом о том, тунец - это красная рыба или нет. Мясо имеет красновато-розовый оттенок, это значит, что в рыбе присутствует белок гемоглобина, содержащего много железа. Многим интересно, тунец - это красная рыба или нет. Наш ответ - красная. Само мясо изысканное и нежное, богатое на витамины. В отваренном виде оно похоже на пареную телятину.

В мясе этой рыбы содержатся следующие микроэлементы:

  • Фосфор.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.

Диетические и полезные свойства тунца

В 100 граммах содержится 140 ккал. Медицинские работники из Голландии доказали, что ежедневный прием 30 грамм тунца во много раз уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные из Австрии сделали вывод, что мясо способно увеличивать уровень тестостерона в крови, который способствует поддержанию либидо.

Целебные свойства

Тунец имеет следующие свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • противовоспалительное;
  • уменьшает риск возникновения аллергии;
  • улучшает зрение;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает болевые ощущения при артрите;
  • эффективен при кожных и онкологических заболеваниях.

Провипоказания употребления тунца

Употреблять тунец беременным и кормящим матерям нежелателено, поскольку в рыбе может накапливаться ртуть, также маленьким детям он противопоказан.

Полезные свойства красной рыбы

Когда мы говорим об этой рыбе, нельзя обойти стороной кулинарную тему. Свежий тунец - превосходная рыбка с отличной текстурой и приятным вкусом. Кулинары обожают готовить стейки из него, поскольку блюдо много времени не занимает, а результат, если все делать правильно, в итоге окажется просто невероятным. Кроме отличных вкусовых качеств, мясо в большей степени похоже на говяжье. В состав его входит целый список полезных для человеческого организма веществ.

При готовке этой рыбы необходимо учитывать пару нюансов для того, чтоб вкус рыбы раскрылся. Если вы надумали тунец поджарить на гриле или сковородке, нужно постоянно переворачивать, и убирать с огня, как только он зарумянится. В противном случае мясо может стать жестким и совершенно безвкусным. Хорошо прожаренным можно считать тот кусок тунца, где серединка по цвету розовая, а края его коричневые.

С чем подать

Самые вкусные стейки можно употреблять как в обеденное время, так и в вечернее. Приготовленную рыбу нужно держать под крышкой или завернутой в фольгу, чтобы мясо немного отдохнуло и замариновалось в своем соку. Поскольку тунец - рыба универсальная, её рекомендуется подавать как главное блюдо, с салатом, гарниром, или дополнительными элементами к пасте или другому блюду. Довольно часто эту рыбку сопровождают разнообразные соусы, это и чесночный айоли, песто, соусы из свежих продуктов.

Консервы из тунца

Мало кто знает, что консервы очень востребованы среди простого населения. Рыбу консервируют в своем соку, также оливковом или подсолнечном масле.

Это уже готовая закуска, её можно заправить лимонным соком, добавить оливки и зелень. Консервированную рыбу добавляют в овощные салатики, используют в качестве начинки для пирогов.

К огромному сожалению, свежий тунец - это редкое явление, поэтому консервы для большей части потребителей - наиболее приемлемый вариант употребления этой уникальной рыбы. Хорошо то, что консервированный продукт практически не теряет ценных качеств натуральной рыбы, и масса рецептов из тунца в банке дает возможность насладиться разными блюдами.

Тунец является теплолюбивой океанской рыбой с очень питательным, полезным и крайне сытным мясом. Чаще всего ловля тунца проходит в океанских широтах, но такую рыбку можно встретить и в морях — Черном, Японском или Азовском.

Как правило, свежий тунец трудно встретить в краях, удаленных от морского и океанского побережья, поэтому наиболее распространен он в консервированном, охлажденном и мороженном виде.

Разнообразные блюда, включающие тунец, польза и вред которого достаточно изучены, полюбились многим, и этот продукт крайне популярен во всем мире. Особое место тунец обрел в японской, средиземноморской и итальянской кухне.

Витаминный состав

Благодаря своему составу, тунец очень полезен

Тунец крайне богат витаминами и различными минералами, насыщенными жирными кислотами и микроэлементами. Те, кто хотя бы раз отведал в салате или вкуснейших закусках эту питательную рыбу, знают о прекрасных вкусовых качествах, которыми славится продукт. Чем полезен этот океанский обитатель? Помимо того, что пищевая ценность тунца — всего лишь 100 ккал, он богат 95% белковых соединений. Белок, что примечательно, полностью усваивается организмом, и эта рыбка заслужено считается продуктом спортсменов.

Эта рыба полюбилась и диетологами, ведь тунец, химический состав которого заслуживает особого внимания, эффективно борется с лишними сантиметрами и помогает достичь красивого и подтянутого тела. Он показан при диете и входит в состав многих диетических блюд.

Тунец богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • Витамины группы В. Значительно ускоряют метаболизм, заботятся о красоте кожи, регулируют энергетический обмен и заботятся о здоровье ЖКТ. Помимо этого, витамины группы В помогают снизить восприимчивость организма к стрессам, благотворно влияют на нервную систему и стабилизируют уровень сахара;
  • Витамин А. Помогает сохранить здоровье глаз, отвечает за красоту волос, молодость кожи и её упругость.
    Кальций. Помогает в передаче нервных импульсов, влияет на синтез белка и укрепляет костные ткани. Он выступает отличным регулятором для нервной системы и сердца;
  • Йод. Отвечает за нормальную работу эндокринной системы, регулирует энергетический обмен и способствует распаду холестерина;
  • Витамин РР. Участвует в белковом обмене, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы. Отменно снижает давление и заботится о здоровье глаз;
  • Магний. Обеспечивает нормальный обмен глюкозы, снижает риск болезней сердца, помогает повысить сопротивляемость организма к стрессам;
  • Хром. Способствует усваиванию глюкозы, снижает давление и регулирует глюкозный и белковый обмен;
  • Омега-3/6. Полезные жирные кислоты помогают повысить иммунитет, значительно предотвращают старение и отменно стимулирую выработку коллагена;
  • Витамин Е. Эффективно предупреждает старение, улучшает работу эндокринной системы, заботится о молодости кожи и её водном балансе.

Калорийность

Несмотря на то, что калорий в тунце немного, он отменно насыщает и препятствует появлению чувства голода. Свежий тунец, энергетическая ценность которого всего 100 калорий, значительно выигрывает у консервированной рыбы этого же вида. Он обладает соотношением бжу: 23,3-4,6-0, что делает его идеальным вариантом для обеда, перекуса или сытного ужина.

А вот бжу тунца консервированного в собственном соку немного иное: 21-1,2-0. У консервированной рыбки меньше жиров, так как для этих целей выбирают наименее жирные части рыбы. Также возможно консервирование рыбы в масле. Тунец в масле, калорийность которого достигает 197 ккал, обладает индивидуальным соотношением белков, жиров и углеводов: 29,1-8,2-0. Этот вариант наиболее выигрышный в белковом соотношении, но и намного жирнее свежего и консервированного в собственном соку.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна и вредна печень трески. Подробности читайте

Полезен ли консервированный тунец?

Чаще всего в магазине можно встретить именно разновидность тунца в банке, польза которого совсем не отличается от свежей рыбки. А чем полезен тунец консервированный? Такой вид имеет все те же витамины и микроэлементы, как и свежемороженая рыба, только обладает большим процентов жиров и аминокислот, если говорить о консервах в масле. Он не только полезен, но и отменно подходит в качестве быстрого перекуса. Стоит всего лишь смешать банку тунца с зеленым салатом и томатами — и вкусная закуска готова! Но стоит задуматься, можно ли кормящим мамам или беременным женщинам такую рыбку, ведь тунец может накапливать в своих волокнах ртуть.

Каким советам следовать, чтобы выбрать качественного консервированного тунца — смотрите в видео:

Полезные свойства

Эта рыба обладает богатыми полезными свойствами, что обусловлено кладезем витаминов и микроэлементов.

В частности, тунец имеет следующие терапевтические свойства:

  • обладает сильным противовоспалительным эффектом;
  • сокращает риск сердечных осложнений и болезней;
  • улучшает работу глаз;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает метаболизм;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • предотвращает старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из печени токсины;
  • борется с депрессией;
  • избавляет от сыпи и высыпаний;
  • улучшает работу мозга.

Почему беременным нельзя тунец?

А стоит ли включать в меню эту рыбку женщинам в положении, и можно ли беременным тунец, или этот продукт может быть вреден? Такая рыба совсем не рекомендована будущим мамам и нежелательна в их рационе, несмотря на всю пользу этого замечательного продукта. Огромный кладезь пользы не может скрыть того факта, что тунец содержит ртуть. В больших рыбах такого вещества намного меньше, чем в мелких рыбешках.

Для обычного организма такая рыба отменно подходит, особенно для похудения, так как станет хорошим и полезным источником белка и кислот. А вот при грудном вскармливании тунец также нежелателен. Для организма мамы ртутные соединения не опасны, ведь они находятся в минимальном количестве, а вот малышу могут нанести вред. Поэтому не стоит включать в рацион тунец при гв и беременности.

Будущим и молодым мамам будет полезнее употреблять камбалу

Противопоказания и вред

Чем вреден тунец и какие противопоказания могут быть к употреблению этой рыбки?
В частности, он нежелателен:

  • детям до 3 лет;
  • астматикам;
  • беременным;
  • людям с проблемами почек;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Стоит помнить, что каждый день такую рыбу есть не стоит, а вот трижды в неделю — можно.

При ежедневном употреблении может накапливаться ртуть, которая в избытке приводит к:

  • головокружению;
  • сенсорным расстройствам;
  • отеку гортани;
  • высыпаниям;
  • заложенности носа.

Особенности употребления

Есть рыбку такой разновидности стоит не более 2-3 раз в неделю и, лучше всего, в обед или на второй завтрак. Это обусловлено её калорийностью и восприимчивостью организма к усвоению белка. Также можно употреблять тунец вечером, но только консервированным в собственном соку или же — охлажденным и в дальнейшем времени термически обработанным.
Сочетается он с многими компонентами, в частности, с другими морепродуктами, свежими овощами, и цитрусовыми.

Из этой рыбы можно приготовить:

  • стейк;
  • котлеты из консервированной рыбки;
  • соленый кекс;
  • кускус с томатами;
  • пасту;
  • салаты с овощами;
  • рулеты;
  • маринованную рыбу;
  • роллы.

Такую полезную рыбку точно стоит включить в еженедельное меню. Выбирая свежую рыбу, стоит обращать внимание на окрас и запах продукта. А вот в случае с консервированной разновидностью стоит изучить дату и выбирать мясо кусочками производства Испании, Японии или Италии. Хранить готовые блюда из тунца стоит не более двух дней.

Похожие материалы




Тунец консервированный в последнее время – все более востребованная полностью натуральная заготовка из полезной и очень питательной рыбы. По последним подсчетам ученых в настоящее время употребление этого продукта возросло более чем в семь раз по сравнению с прошлым десятилетием. Уступает эта рыбка только креветкам, которых стали вылавливать больше примерно в десять раз.

Обитает эта рыба семейства скумбриевых в теплых водах, но периодически подходит как к побережью Южного Сахалина, так и к берегам Норвегии. Отдельные особи тунца достигают в размерах пяти метров, а вес такого экземпляра составляет около пятисот килограммов. Именно поэтому его называют промысловой рыбой. А еще по причине особой ценности мяса, которое содержит в себе как жирные кислоты, так и практически полный витаминный комплекс.

Порция консервированного тунца способна покрыть суточную потребность взрослого человека в белке, а также насытить организм полным комплексом минералов и витаминов, необходимых для правильного жизнеобеспечения и поддержания отличного самочувствия.

Состав консервов

Состав консервов отличается своим содержимым. Основным же продуктом в любом случае, конечно же, является тунец. Наиболее часто можно увидеть на полках консервированный тунец :

  • в масле;
  • в собственном соку;
  • в маринаде;
  • под томатным соусом.

Можно также приобрести стружку, которую используют для приготовления простых бутербродов и паштет.

Вкус консервов разных способов приготовления изменяется. В консервах, сделанных с маслом, мясо тунца получается более жирным и мягким, во всех остальных – более сухим и постным.

Дополнительными компонентами консервов являются:

  • оливковое или другое растительное масло;
  • сахарный песок;
  • томатная паста;
  • соль;
  • консерванты.

В этом продукте содержится большое количество рыбьего жира, а также витаминов А, Е и всей группы В. Богата рыбка и минералами, наибольшее количество которых находится в биодоступной форме и поэтому быстро усваивается организмом. Мясо тунца содержит множество различных минералов, например, марганец, калий, фосфор, натрий и другие.

Питательная ценность этой рыбы не теряется даже при тепловой обработке, в отличие от других консервов, поэтому именно этому продукту и следует отдать предпочтение при наличии выбора. Консервированный тунец станет отличной альтернативой свежей рыбе, да и отзывы потребителей о нем весьма положительные.


Как выбрать, хранить и где приобрести качественные консервы?

Как выбрать, хранить и где приобрести качественные консервы? Этот вопрос, пожалуй, один из самых распространенных как среди начинающих кулинаров, так и среди опытных поваров.

И он возникает не на пустом месте. А все потому, что существует большое число производителей и видов этих консервов. Также сбивает с толку при выборе способ приготовления продукта: в масле и в собственном соку. Как говорилось выше, эти два вида консервов отличаются по вкусовым характеристикам, а также калорийности.

В качественных консервах используется только мясо тунца, точнее, филе этой рыбы без кожи и костей. Если вы приобрели консервы, содержащие в своем составе примеси или имеющие горький привкус, то старайтесь в будущем найти более ответственного производителя, пусть даже продукт будет иметь более высокую стоимость. Ведь все эти показатели свидетельствуют о нарушении технологии, следовательно, такой консервированный тунец может нанести вред организму.

Но не стоит ориентироваться только на цену консервов. Обращайте внимание на местонахождение производственных мощностей. Эту информацию легко найти на банке. Продукт, произведенный в непосредственно близости от места обитания тунца, всегда будет качественнее заготовки, произведенной где-либо в отдалении на материке. В первом случае продукт консервируют из свежего материала, а вот во втором существует большая вероятность того, что тунец подвергался заморозке.

Не последнее место в выборе продукции имеет и рейтинг производителя: более известные торговые марки дорожат своей репутацией, и поэтому качество их продукции обязательно будет высоким.

Продукт хорошего качества будет выглядеть, подобно продукту на фото, а вкус его будет выражено рыбным, подобным консервированной скумбрии. Правильно заготовленное мясо тунца должно быть сладковатым на вкус и в меру соленым. Качественные консервы не горчат и не имеют кислого послевкусия.

Применение консервированного тунца

Применение консервированного тунца в кулинарии довольно широко. Его используют как в качестве компонентов питательных фитнес-салатов, так и готовят из него вкусные прозрачные супы, ароматные начинки для пирогов и блинчиков, а также всевозможные пасты и паштеты для бутербродов и другие, не менее привлекательные и аппетитные блюда.

Самые распространенные ингредиенты, которые можно сочетать с консервированным тунцом для приготовления изумительных салатов, перечислены ниже :

  • яблоко;
  • кус-кус и рис;
  • крабовые палочки;
  • огурец;
  • листья салата;
  • стручковая фасоль;
  • сыр (особенно «Моцарелла»);
  • консервированная кукуруза;
  • яйца;
  • анчоусы;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Простые классические и всеми любимые праздничные салаты, например, «Мимоза», «Цезарь» или «Оливье», при добавлении в них консервированного тунца становятся такими вкусными, что просто пальчики оближешь. Не исключением в перечне изумительных станут и слоеные салаты, поданные порционно в прозрачных креманках.

Одним из полюбившихся многим салатов нового поколения, приготовленных из консервированного тунца в масле, является салат с необычным названием «Нисуаз». Он сочетает в себе большую часть из приведенного выше списка ингредиентов.

Заправить салат из консервированного тунца можно и майонезом, и оливковым маслом, и йогуртом.

С тунцом можно приготовить:

  • пиццу,
  • ризотто,
  • запеканки;
  • роллы;
  • суши.

Можно также приготовить чудесный прозрачный суп (причем наиболее вкусным он получается при варке не на плите, а в мультиварке) с консервированной фасолью или классическую лапшу. А если сварить из этих консервов уху, то аромат ее еще долгое время будет витать по вашему дому после того, как кастрюлька уже даже будет вымыта.

Обычные макароны, спагетти или фунчоза, поданные с кусочками тунца или соусом, приготовленным из него, станут поистине королевским обедом. Поданные на завтрак горячие бутерброды или брускетта, омлет или яичница с тунцом помогут начать день с отличного настроения и поднимут ваш жизненный тонус. А небольшая порция легкого диетического салата, поданная к ним, поможет улучшить пищеварение. Есть после таких блюд вам долго не захочется, ведь тунец довольно долго переваривается, несмотря на нежную структуру мяса, и оставляет чувство сытости надолго.

Очень вкусными и питательными получаются котлеты из тунца с гречкой. Готовить их – сплошное удовольствие, причем даже самые капризные дети будут кушать их с аппетитом.

Удивительно вкусными получаются духовые и слоеные пироги, а также запеченные рулетики из тонких лавашей, фаршированные нежной начинкой из тертого сыра, смешанного со сливочным маслом и тунцом.

Из этой питательной консервы также можно приготовить нежную пасту для наполнения тарталеток, пропитки сэндвичей и тостов.

Многообразие компонентов, с которыми сочетается консервированный тунец, поможет хозяйкам не задумываться над таким волнующим вопросом: «С чем его едят, и что можно приготовить из консервированного тунца?»

Польза и вред

Польза и вред продукта, а также противопоказания к использованию в рационе будут описаны в статье ниже.

Полезные свойства консервированного тунца обусловлены пищевой ценностью самой рыбы, а именно ее богатым составом, и при этом достаточно низкой калорийностью, что позволяет использовать консервы в повседневном и даже в диетическом питании.

Огромную пользу приносит продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ. Учеными доказана польза от употребления в пищу продукта людьми, страдающими:

  • заболеваниями печени;
  • анемиями;
  • заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • рахитом;
  • нарушением липидного обмена;
  • сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с дисфункцией поджелудочной железы;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • расстройствами репродуктивной функции.

Употребление в пищу консервов из тунца помогает человеку справиться с осложнениями после перенесенных онкологических заболеваний и не позволяет образовываться новым патогенным клеткам. Положительное влияние оказывает консервированный тунец и на состояние нервной системы человека. Сбалансированный состав продукта позволяет гармонизировать психический и эмоциональный фон человека, помогает избежать быстрой утомляемости и защищает нервную систему от стрессов.

Регулярное, но строго дозированное применение в рационе этих консервов помогает справиться с:

  • экземами и дерматозами;
  • воспалительными процессами внутренних органов;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом;
  • болевыми ощущениями вследствие артрита или артроза;
  • пониженным иммунитетом;
  • повышенным уровнем холестерина.

Положительное влияние отмечено и при употреблении в пищу этого диетического консервированного мяса морской рыбы людьми, страдающих сахарным диабетом, а также больных гипертонией.

Употребление в пищу питательного мяса позволяет организму легко наращивать и поддерживать набранную мышечную массу. Именно поэтому такие консервы очень ценятся спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни и придерживающимися правильного питания. В различных белковых монодиетах мясу этой рыбы отдается предпочтение как наиболее оптимальному продукту с идеальным индексом соотношения БЖУ.

Мясо тунца является прекрасным средством, которое замедляет старение организма. Это доказано японскими учеными, и именно эта страна может похвастать рекордным числом долгожителей.

Консервированный тунец, как и свежая рыба, способен приводить в норму гемоглобин в крови и улучшать кровоснабжение головного мозга.

Блюда из тунца способны активизировать деятельность нейронов головного мозга, поэтому его нужно использовать людям, работа которых связана с умственными нагрузками, а также требует большого внимания и сосредоточенности. Показано употребление тунца студентам и работникам, занятым интеллектуальным трудом.

Учеными доказан тот факт, что мясо этой ценной рыбы благодаря легкоусваиваемому белку позволяет поддерживать в тонусе мышцы и сохранять костную ткань, в том числе и зубы.

Но, как и каждый продукт, мясо тунца имеет противопоказания и может нанести вред некоторым категориям населения. К группам риска относят:

  • беременных и кормящих матерей,
  • аллергиков, причиной недуга которых является непереносимость белка;
  • детей, не достигших трехлетнего возраста (в силу незрелости ЖКТ);
  • астматиков;
  • людей, страдающих заболеваниями почек.

Проявлениями негативного воздействия на организм консервов из мяса тунца являются такие симптомы, как :

  • нарушение сердечного ритма и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение работы вестибулярного аппарата, проявляющееся головокружением и тошнотой, вплоть до потери сознания;
  • снижение фокусировки зрения;
  • заложенность носа;
  • отек гортани;
  • различные высыпания на коже;
  • ухудшение памяти и уровня концентрации внимания.

Также чрезмерное использование в рационе мяса тунца является предпосылкой для развития такое коварного заболевания, как подагра.

Все эти негативные проявления вызываются наличием консервантов в продукте, а также возможными природными загрязнениями основного ингредиента – мяса тунца – химическими веществами, такими как ртуть и свинец. Особенно опасными в этом отношении считаются особи больших размеров в силу своего возраста.

Именно поэтому введение продукта в пищу всегда следует начинать с малых доз и обращать внимание на реакцию организма, ведь при ограниченном приеме продукта многих указанных реакций можно с легкостью избежать. Лучше всего, если употребление этой питательной рыбы будет ограничено одним-двумя приемами в неделю.

Все большее число людей в наше время интересуется здоровым образом жизни и руководствуется принципами правильного питания. Активные занятия спортом и более пристальное внимание к собственному здоровью выходят на первый план, а консервированный тунец, все чаще используемый в рационе, этому всячески способствует.