Чешется тело на нервной почве. Происхождение и лечение зуда кожи на нервной почве
Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.
Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек
Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.
Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.
Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.
Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!
Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.
Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.
Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.
При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:
- Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
- Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
- Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
- Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.
Формируем фрикадельки для первых блюд
Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.
Смачиваем руки перед лепкой
Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.
Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.
Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.
Как приготовить
Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.
Время приготовления блюда:
Количество порций: 6.
Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):
- 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
- 1 маленькая луковица;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- соль, черный молотый перец.
В качестве дополнения (по желанию):
Приступим к приготовлению блюда
1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.
2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.
Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.
3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.
4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.
5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.
Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.
Суп с фрикадельками — символ уютной, теплой кухни, где хозяйничает добрая, заботливая мама, бабушка или свекровь. Рецептов супов с фрикадельками великое множество. Кроме традиционного варианта с картошкой и овощной поджаркой, фрикадельки кладут и в грибные, и в сырные супы, супы-пюре и даже в борщи. В супы с фрикадельками добавляют не только картошку, но и вермишель, рис, фасоль, гречку и другие крупы, вплоть до манки. Я хочу вам показать, как можно по-разному обыграть классический суп с фрикадельками, рецепт с фото пошагово я дам сначала в традиционном варианте, затем расскажу о том, как на основе того же самого рецепта сделать изысканный суп-пюре с крутонами, достойный ресторанного меню. И, наконец, для самых маленьких едоков — щадящий рецепт без поджарки и с вермишелью-паутинкой.
Суп с фрикадельками классический
Суп с фрикадельками – наверно самое популярное первое блюдо у всех хозяюшек. Готовится этот супчик достаточно быстро и просто, что очень ценится теми, у кого мало времени на готовку. Кстати, фрикадельки можно сделать заранее и заморозить их. Это еще больше сократит вам время на приготовления супа. Вариантов приготовления – очень много. Бывает суп с фрикадельками диетический, томатный, сырный, с вермишелью. Сегодня я буду готовить классический вариант супа с фрикадельками. В этом традиционном рецепте обязательно присутствуют мясные фрикадельки, зажарка из лука и моркови, и картофель.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт. (1/2 в фарш, ½ в поджарку)
- Морковь – 1 шт.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Зелень – 30 гр. (петрушка и лук)
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. + 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Вода – 3 литра
Приготовление классического супа с фрикадельками:
Начинаю с фрикаделек. Сливочное масло растапливаю. Репчатый лук (1/2) мелко режу. В глубокую миску кладу мясной фарш (у меня был свиной). Добавляю растопленное сливочное масло, нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, 1 ч.л. соли.
Хорошо вымешиваю фарш (руками или ложкой, как вам удобнее). Можно добавить немного воды при вымешивании. Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму, фарш можно слегка отбить. Около 10 раз поднять и кинуть его в миску. И затем формировать небольшие фрикадельки и укладывать их на тарелку.
В кастрюлю вливаю воду, ставлю на огонь. Добавляю в воду лавровый лист, 1 ст.л. соли, черный молотый перец. Довожу воду до кипения и кидаю в кастрюлю фрикадельки. Помешиваю.
Когда вода в кастрюле снова закипит, появится пена. Ее нужно быстро снять шумовкой или ложкой. Это необходимо сделать, чтобы бульон получился прозрачным. Фрикадельки варю 10 минут с момента закипания воды.
В это время режу картофель на кусочки (соломкой или кубиками – как вам привычнее).
Готовые фрикадельки достаю из бульона и откладываю на тарелку.
В кастрюлю кладу картофель. Варю на среднем огне.
Морковь натираю на крупной терке, половину луковицы мелко режу. В сковороду вливаю растительное масло, кладу измельченные овощи и обжариваю, помешивая, 5 минут. Поджарка готова.
Держу на огне 2 минуты. В это время мелко нарезаю зелень.
Через 2 минуты после добавления поджарки возвращаю в суп готовые фрикадельки.
Варю до полной готовности картофеля.
Пробую суп на вкус. При необходимости добавляю еще соли или другие специи. Добавляю измельченную зелень.
Довожу суп до кипения и выключаю. Плотно закрываю крышкой и даю постоять супу минут 10-15. Затем вынимаю лавровый лист. Если его оставить в супе, на следующий день может появиться посторонний вкус.
Суп разливаю по тарелкам и подаю к столу. Приятного аппетита!
Крем-суп с фрикадельками и сухариками
Этот рецепт – наглядный пример того, что кухня – это по большей части волшебство, а не нудный физический труд. Мы с вами сварим самый обычный рецепт супа с фрикадельками, картошкой и морковью, а затем легким движением блендера превратим его в яркий и густой крем-суп. А пока суп варится, насушим сковородку крутончиков из белого хлеба, которые превратят наш суп в восхитительное на вид и на вкус лакомство. Да-да, я не преувеличиваю. Более того, этот базовый рецепт вы можете разнообразить другими ингредиентами. Например, можно добавить в суп тыкву, пассерованный лук. А в уже взбитое пюре положить нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр и довести суп до кипения, сырок разойдется, и у вас получится сырный суп пюре! Или же в уже готовый суп можно влить 200 мл горячих (но не кипяченых) сливок 10-процентной жирности. И каждый раз это будет новый вкус. А рецепт по сути один и тот же.
Для приготовления крем-супа нам понадобятся такие ингредиенты:
- вода — 800 мл;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт. (крупная);
- куриный фарш — 250 г;
- 1/5 белого батона;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 30 мл подсолнечного масла;
- свежая зелень;
- лавровый лист;
- соль.
Способ приготовления
Приготовление крем-супа следует начать с моркови. Почистим и помоем ее, натрем на терке.
Затем в кастрюлю капнем немного подсолнечного масла, разогреем его и выложим в кастрюлю натертую морковь.
Поджарим ее до полуготовности (когда она уже пожелтела, но еще не полностью мягкая).
Картофель чистим, моем, грубо режем и добавляем к моркови.
Наполняем кастрюлю 800 мл воды (или любого бульона), добавляем соль и лавровый лист и варим овощи до полной готовности в течение 25 минут.
Затем отправляем сливочное масло в суп. Даже такое небольшое его количество придаст нашему крем-супу шелковистости.
Извлекаем из кастрюли лавровый лист и пюрируем суп, убавляем огонь до минимума.
Из фарша (в нашем случае куриного) формируем небольшие шарики.
Закладываем мясные шарики в кипящий крем-суп и варим блюдо еще 10 минут на среднем огне.
Тем временем порежем белый батон на небольшие кубики и подсушим их на сковороде до румяных бочков.
Готовый крем-суп украшаем мелко нарезанной свежей зеленью и подаем с сухариками. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками и вермишелью (пошаговый рецепт с фото)
«Опять суп?!» – возмущаются дети, увидев на столе дымящиеся глубокие тарелки. Но стоит малышам только заметить в тарелке фрикадельки, как разочарование сразу сменяется деловой озабоченностью. Поскорее к столу, ложки в руки — кто быстрей поймает в тарелке веселую фрикадельку? Приготовить суп с фрикадельками и вермишелью – это гарантия чистых тарелок после обеда. А чтобы суп был еще и полезным, мы не будем жарить для супа морковку и лук, а измельчим их в блендере и сразу положим в кастрюлю. Вы и лишних калорий избежите, и суп у вас получится нарядный и прозрачный. Если вы еще пока не пробовали делать такие супы (а скорее всего нет, раз вы ищете подробную инструкцию, как приготовить суп с фрикадельками), пошаговый рецепт облегчит задачу в разы. Заодно вы узнаете, почему же эти фрикадельки не разваливаются в супе.
Ингредиенты:
- 5оо г мясного или куриного фарша,
- 1 средняя морковь,
- 1 луковица,
- 1 стакан вермишели «паутинка»,
- 2 литра воды,
- Соль, перец и любые другие специи – по вкусу,
- Свежая зелень.
Суп с фрикадельками и вермишелью по шагам
Пошаговый рецепт с фото для этого супа просто необходим. Ведь для тех, кто еще ни разу не имел дела с супом с фрикадельками, рецепт может показаться сложноватым. А тут на самом деле все достаточно просто. Для начала поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой. Пока вода греется, подготовьте овощи для супа с фрикадельками: лук и морковь почистите, нарежьте кубиками.
Фарш посолите, поперчите, перемешайте влажными руками, так, как обычно замешиваете тесто. При таком замесе активизируются клейкие компоненты, содержащиеся в белке мяса, фарш становится плотнее и фрикадельки не разваливаются при варке. Чтобы еще лучше уплотнить фарш, приподнимите его над миской и бросьте на дно. Делайте это аккуратно, чтобы фарш не разлетелся по кухне:) Теперь можно лепить из фарша фрикадельки.
Овощи переложите в блендер.
Измельчите.
Когда вода закипит, положите в нее измельченные овощи.
После того, как бульон опять закипит, положите в него фрикадельки (лучше воспользоваться шумовкой, чтобы случайно не обжечься кипятком), посолите и поперчите. Ни в коем случае не закладывайте фрикадельки в суп до закипания, иначе они могут расползтись, и у вас получится суп с фаршем.
Теперь нужно дождаться, когда фрикадельки поднимутся на поверхность воды. После чего можно добавлять в суп вермишель, а также специи или сушеные травы.
Уменьшите огонь до минимального и через несколько минут выключайте. Вермишель очень быстро варится. -Положите в суп с фрикадельками мелко нарубленную зелень и оставьте его, чтобы он настоялся.
Суп готов. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
И для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, видеорецепт супа с фрикадельками от шеф-повара.
Пошаговые рецепты приготовления супа с мясными фрикадельками, молодым картофелем, макаронными изделиями (лапшой), свежими овощами, специями и ароматной свежей зеленью.
2018-02-08 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
7 гр.
Углеводов
14 гр.160 ккал.
Вариант 1: Суп с мясными фрикадельками - классический рецепт
Классический суп с мясными фрикадельками готовится невероятно просто, с ним легко справится начинающий повар или даже подросток. В блюдо рекомендуется добавить домашнюю или покупную лапшу (сорта Паутинка) но совсем немного, чтобы он после настаивания не превратился в кашу. Рецепт этого блюда необходимо знать и уметь готовим всем, кто хочет вкусно и сытно питаться в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 345гр. домашнего фарша из говядины;
- Небольшая морковка;
- 1 сладкая луковица;
- 3-4 небольших картофелины;
- Горсть вермишели;
- Пучок свежей зелени;
- 50 мл. оливкового масла;
- Специи и приправы, соль - по вкусу.
Пошаговый рецепт супа с мясными фрикадельками
Мелко порезать очищенный репчатый лук, а морковку можно потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Подогреть в сковороде оливковое масло, и обжарить корнеплоды таким образом, чтобы они сначала немного размягчились, а затем поджарились до золотистого цвета. Можно добавить немного томатной пасты для золотистого цвета бульона.
Фарш при необходимости стоит разморозить, добавить измельченный в блендере или натертый на терке лук, специи и скатать фрикадельки, по размеру которые будут напоминать грецкий орех в скорлупе.
Налить в кастрюлю воды, добавить порезанный соломкой картофель, довести до кипения и снять пенку. Добавить фрикадельки, дать закипеть и им, так же снять пенку и добавить обжаренные корнеплоды.
Сварить суп в течение 15 минут на среднем огне, подсолить и добавить в бульон специи, измельченную зелень и немного тонкой вермишели. Огонь можно выключить, суп накрыть крышкой и укутать одеялом или толстым полотенцем.
Подавать блюдо можно уже через 8-12 минут, этого времени хватит, чтобы вермишель и зелень успели приготовиться.
Вариант 2: Суп мясной с фрикадельками - быстрый рецепт
Если вы считаете себя сторонником быстрого или диетического питания, то для приготовления супа идеально подойдет куриная грудка, или филе индейки. Это мясо не только очень полезно, но и быстро готовится. Одна такая порция супа с мясными фрикадельками не только подпитает ваш организм энергией, но и принесет максимум пользы.
Ингредиенты :
- Цветная замороженная капуста - 400 гр.;
- Фарш из куриной грудки - 350 гр.;
- Картофель молодой - 3 шт.;
- Томаты из банки протертые - 100 гр.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Свежая зелень и специи - по вкусу;
- Немного растительного масла;
- Соль.
Как быстро приготовить суп с мясными фрикадельками
Вскипятить нужное количество воды, скатать из фарша фрикадельки и опустить их вариться в подсоленную воду. Снять пенку с поверхности кипящего бульона, почистить и порезать картофель, добавить в суп.
Очистить и порезать репчатый лук, обжарить в масле и добавить протертые томаты. Прогреть на среднем огне 7 минут. Как только картофеля станет мягким, заложить обжаренные овощи и цветную капусту. Порубить промытую зелень и добавить в блюдо вместе с солью и специями.
Лук и томаты можно не добавлять, будет достаточно добавления помидоров непосредственно в сам супчик.
Вариант 3: Суп с мясными фрикадельками и рисом
Правильно приготовленный рисовый суп с мясными фрикадельками получается ярко-золотистого цвета, благодаря интересному приготовлению сочной и упругой морковки. А мясные шарики пропитываются вкусным бульоном и становятся сочными.
Ингредиенты :
- 450 гр. говяжьего фарша (домашний);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 свежие морковки;
- Горсть пропаренного риса;
- Картофель - по желанию;
- 5 веточек укропа и петрушки;
- 2 лавровых листа, горошины черного перца;
- Крупная поваренная соль;
- 50 гр. сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Для приготовления супчика с мясными фрикадельками в фарш нужно добавить головку репчатого лука, и зубчики чеснока. Измельчить их можно любым удобным для вас способом. Фарш отбить и навертеть фрикаделек.
Оставшуюся луковицу обжарить в сливочном масле, добавить натертую на крупной терке морковь, и на минимальном огне потушить пока само масло не приобретет золотистый цвет овоща.
Промыть и замочить рис, в кастрюле сварить фрикадельки и картофель в подсоленной воде, добавить рис и обжаренные овощи. Через 10 минут в суп добавляется зелень и специи, пару минут его нужно прогреть и выключить огонь.
По желанию в блюдо при приготовлении можно добавить любые помидоры, подойдут и замороженные.
Вариант 4: Сырный суп с мясными фрикадельками и тыквой
Очень необычный на вкус вариант сырного супа с мясными фрикадельками и запечённой тыквой. Он понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. По аналогии в сезон можно добавить для сладковатого вкуса летние кабачки или цуккини.
Ингредиенты :
- Любой домашний фарш их нежирного мяса - 350 гр.;
- Тыква свежая (или замороженная) - 200 гр.;
- Томаты протертые - 100 гр.;
- Картофель - 2 шт.;
- Качественный плавленый сыр - 1 упаковка;
- Пучок свежей зелени;
- Немного соли, специи - по вкусу;
- Молотый кориандр - 0,5 ч. ложки;
- 50 мл. подсолнечного масла.
Как приготовить
Сварить до полуготовности фрикадельки в подсоленной воде вместе с нарезанным картофелем. Тыкву порезать мелкими кубиками, приправить солью и кориандром, добавить масла и запечь в духовке до готовности.
На этапе полуготовности супа добавить в него тыкву, томаты и плавленый сыр. Уменьшить огонь, чтобы супчик едва булькал, и проварить до готовности.
Приправить специями и солью, добавить зелень и дать в течение 15 минут ему настояться
Вариант 5: Суп с мясными фрикадельками «Детский»
Каждая мама знает, как трудно порой бывает накормить маленького ребенка полезным первым блюдом. Но можно сделать так, чтобы в супе с мясными фрикадельками были яркие и аппетитные овощи, и тогда малыш просто не сможет устоять. Дополнительно к нему можно подать такие же яркие сухарики, приготовленные со сладкой паприкой.
Ингредиенты :
- 1 средняя морковка;
- 2-3 картофелины;
- Маленькая баночка горошка;
- 1 небольшое яйцо;
- Немного соли и сладкой паприки;
- 3 ломтика белого хлеба;
- Немного сливочного масла;
- 300 гр. качественного нежирного домашнего фарша.
Пошаговый рецепт приготовления
Фарш немного присолить, добавить яйцо и немного свежей зелени. Сформировать фрикадельки и отварить их в воде, с добавлением картофеля почти до готовности.
Потереть морковку и обжарить ее в сливочном масле, переложить вместе с горошком в суп. На этой же сковороде подсушить приправленные паприкой сухарики.
Немного подсолить супчик, добавить свежей или сушёной (замороженной) зелени и можно подавать к столу. Вместо горошка в супчик можно добавить мелкие макаронные изделия.
Вариант 6: Гороховый суп с мясными фрикадельками
Сейчас на прилавках магазина можно найти вполне качественный сушеный горох, для того, чтобы не замачивать его на ночь, а промыть и быстро сварить. С тертым сыром этому супу с мясными фрикадельками можно воистину спеть оду. Можно использовать куриное мясо, чтобы блюдо получилось легким и полезным.
Ингредиенты :
- 1 корешок сельдерея;
- 1 морковка;
- 2 головки репчатого лука;
- Горох - 300 гр.;
- 2 картофельных клубня;
- Растительное масло - 50 мл;
- 400 гр. фарша из индейки;
- Соль и черный перец - по вкусу;
- Лавровый лист, зелень, специи.
Как приготовить
Порезать репчатый лук, корень сельдерея и обжарить корнеплоды прямо в сковороде. Желательно, чтобы она была в толстым дном. Горох промыть и добавить к овощам, сварить почти до полной готовности.
Нарезать картофель, лук измельчить в блендере. Смешать фарш и лук, приправить специями, накрутить фрикаделек и отправить их варить в супчик. Как только фрикадельки всплывут - очередь за картофелем.
Варить все ингредиенты супа до готовности, посолить, добавить специи и приправы и нарезанную зелень.
Потомить около 7 минут, выключить огонь и дать блюду настояться. Отдельно можно подать обжаренные на сухой сковороде белые сухарики, приправленные например, сухой зеленью. По желанию после выключения огня можно добавить в горячую сковородку кусочек сливочного масла.
Суп с фрикадельками — простой домашний суп, на приготовление которого понадобится немного ингредиентов и времени. Он достаточно легко готовится, поэтому его сможет сделать даже начинающая хозяйка. А если заготовить фрикадельки заранее и заморозить их в морозилке, так этот суп вообще станет 5-минутным. Кстати, маленькие дети очень любят фрикадельки.
Ингредиенты
- фарш (говядина + свинина) 400 г
- вода 1,5 л
- картофель 300 г
- морковь 150 г
- лук 150 г
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- укроп по вкусу
- петрушка по вкусу
- лук зелёный по вкусу
Если не делаете фарш сами, то можно купить его в магазине. Кажется, называется он «домашний». Но лучше, конечно, всегда делать фарш из реального куска мяса.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо и овощи тщательно моем.
Если вы купили фарш в магазине, то данный этап пропускаете. А мы же прокручиваем через мясорубку 200г свинины и 200г говядины. Солим, перчим и перемешиваем в однородную массу. Я обычно на такое количество фарша трачу 2-3 щепотки соли. Неплохо было бы вымесить фарш, чтобы фрикадельки лучше держали форму и не разваливались в процессе приготовления. Так и делаем. Многие хозяйки то ли от нехватки опыта, то ли из-за желания экспериментировать добавляют в фарш всё подряд: лук, масло, морковь, пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец. Но не следует забывать, что это не котлеты и не ёжики, это фрикадельки и они у нас будут только из мяса.
Нарезаем мелко лук, трём на крупной тёрке морковь. Наливаем немного растительного масла в сковороду, прогреваем и отправляем в неё порезанные овощи. Обжариваем до золотистого цвета лука.
Режем очищенный картофель на небольшие кубики.
Начинаем формировать фрикадельки. Лепим шарики одинакового размера и формы. И складываем их на доску на небольшом расстоянии друг от друга. Для того, чтобы было легче катать фрикадельки руки можно слегка смочить водой. В итоге у нас получаются примерно 25 фрикаделек.
В кастрюлю наливаем 1.5 л воды и доводим до кипения. В воду добавляем по вкусу соль и молотый чёрный перец. В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения. Если начнёт образовываться пена, то её нужно снять при помощи столовой ложки. Сразу добавляем к фрикаделькам в кастрюлю картофель. Вместе им вариться будет не так скучно.
Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи. Размешиваем, доводим суп до кипения и выключаем. Накрываем плотно крышкой и даём настояться 10-20 минут. Пока суп остывает порежем зелень: укроп, петрушку и зелёный лук.
Суп с фрикадельками
готов, можно разливать по тарелкам. По вкусу в каждую порцию добавляем зелень, а также, если угодно, добрую ложку сметаны. Мне сметаны не досталось, так как её съел хитрый кот, который сидел в засаде и пока я обжаривал лук и морковь сделал своё рыжее дело. Приятного аппетита!
Приветствую читателей моего блога «Кулинарные секреты от Татьяны».
Сегодня мои домашние запросили на обед суп с фрикадельками. Очень он у нас в почете. Вроде простое блюдо, но в тоже время вкусное.
Суп с фрикадельками — это вкусное и простое блюдо любимо не только детишками, но и взрослыми. Несомненный его плюс также заключается и в простоте приготовления. Такой суп можно приготовить из любого мясного или рыбного фарша, с различными добавками в виде овощей или вермишели и риса. Предлагаю вам на выбор несколько рецептов супа с фрикадельками:
Классический суп с фрикадельками
пошаговый рецепт с фото
Фарш может быть абсолютно любой — говяжий, свинной, куриный, утиный, даже из кролика. Очень вкусно получается, если смешать между собой разные виды фарша.
Продукты для супа:
- мясной фарш — 300-400 гр.
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- пучок зелени
- соль, специи, лавровый лист по вкусу
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- сливочное масло — 20-30 гр. (если фарш не жирный)
- вода — 2 литра
- В данном рецепте я использовала фарш из мяса кролика. Поэтому, чтобы придать больше сочности фрикаделькам я положила в него размягченное сливочное масло. Далее добавляем специи (черный молотый перец и любые другие, которые вы используете для фарша), соль. Можно добавить немного воды. По желанию можно добавить немного мелко порезанного лука. Все хорошо перемешиваем.
- и формируем из нее фрикадельки. Для этого руки смачиваем в холодной воде и из кусочка фарша скатываем шарик. Вода не позволит кусочкам фарша прилипать к рукам.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Ждем когда вода закипит и бросаем в нее лавровый лист и перец черный горошком, а также аккуратно выкладываем в кастрюлю наши фрикадельки. В процессе кипения фрикаделек образуется пенка. Снимаем ее и варим фрикадельки еще минут 10.
- Вынимаем наши фрикадельки из бульона в тарелку и отставляем их пока в сторону. Можно, конечно, оставить фрикадельки в кастрюле до конца варки, но тогда они получаются не такими нежными.
- В бульон от фрикаделек ложим заранее почищеный и нарезаный кубиками картофель.
- Пока варится картофель делаем зажарку. Для этого нарезаем кубиками лук и трем на терке морковь.
- На огонь ставим сковороду. Ждем пока она нагреется и наливаем растительное масло. После того как оно немного нагрелось высыпаем туда лук и морковь. Обжариваем их до золотистого цвета.
- Как только картофель закипит и покипит минут 10, добавляем к нему нашу зажарку.
- Когда картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю наши фрикадельки, можно дабавить немного болгарского перца, и даем всему супчику закипеть. Пробуем на соль. Бросаем специи для супа, если вы такими пользуетесь.
- В самом конце добавляем зелень.
- Суп после варки желательно оставить минут на 15-20, накрыв предварительно кастрюлю крышкой. Он должен немного настоятся.
- Теперь разливаем наш супчик в тарелки и наслаждаемся чудесным вкусом любимого блюда.
Суп с фрикадельками с рисом и картофелем в томате
Этот чудесный ароматный супчик придется по душе не только любителям фрикаделек, но и любителям томатных супов.
Для супчика нам понадобится:
- фарш — 400-500 гр.
- бульон — 1 л.
- луковица — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- помидоры — 1 кг.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец двух видов (красный и желтый) — по 2 шт. каждого
- рис — 0,5 стакана
- чеснок — парочка зубочков
- пучок петрушки
- лавровый лист, соль, черный молотый перец — по вкусу
- базилик и тимьян — по вкусу
- хлеб белый — парочка кусочковрастительное масло
- В начале займемся помидорами. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- Болгарский перец также нарезать небольшими кубиками.
- Измельчить чеснок. Порезать его мелко или выдавить через чеснокодавку.
- Лук мелко порезать кубиками. Часть оставить для фарша.
- Теперь займемся фрикадельками. Положим в фарш лук, разомнем кусочки хлеба, добавим специй и соль. Все хорошо перемешаем и формируем фрикадельки. Стараемся их делать небольшими, не больше грецкого ореха.
- Ставим на огонь сковороду и разогреваем ее. Выливаем растительное масло и выкладываем фрикадельки. Обжариваем их так, чтоб они покрылись румяной корочкой. Затем выкладываем их на блюдо, застеленное салфеткой, чтоб она впитала жир из фрикаделек.
- В оставшийся на сковороде жир высыпаем лук и немного его подрумяниваем. Затем добавляем туда чеснок и даем ему пожариться несколько минут, после чего высыпаем на сковороду приготовленный болгарский перец. Всю смесь томим около 5 минут, периодически помешивая.
- Теперь выкладываем в сковороду подготовленные ранее помидоры (при желании добавляем базилик и тимьян) и даем им потомиться с остальными овощами еще минут 20, также не забывая регулярно помешивать.
- Выкладываем получившуюся зажарку в кипящий бульон, также добавляем картофель, нарезаный кубикамии, даем жидкости закипеть. После уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут.
- Пока бульон томится на плите, промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю. Ждем пока рис закипит и варим их минут 5.
- По истечении указанного времени, выкладываем в кастрюльку с супом фрикадельки и даем им покипеть вместе с супом минут 10.
- Бросаем в супчик лавровый лист, можно добавить еще специй, но это уже на любителя.
- Снимаем наш суп с огня и даем ему минуток 20 постоять.
- Разливаем вкуснятинку в тарелки. Приятного аппетита!