Что лучше для курицы тимьян или розмарин. Тимьян и чабрец одно и тоже? Применение травы в кулинарии, народной медицине

Поговаривают, воздух провинции Прованс настолько щедро напоен яркими ароматами трав, что за готовку готовы взяться даже те, кто был равнодушен к гастрономии! Кухня Прованса наиболее пряная из всех региональных кулинарных направлений, сложившихся в стране, законодательнице кулинарной моды. Тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон, шалфей, орегано, майоран. У каждой из этих трав свой характер, а вместе они сливаются в единый неповторимый букет, известный всему миру как прованские травы.

Розмарин

Кустарник с поэтичным названием «морская роса» самая «самонадеянная» из трав, входящих в прованский букет: очень уж насыщенный смолянисто-хвойный аромат несут в себе плотные, почти игольчатые листочки. В сухом виде они так же хорошо сохраняют аромат. Поэтому розмарин к готовым блюдам и к пряным смесям добавляют очень осторожно, чтобы не перебить остальные запахи. Зато для баранины и дичи, особенно в компании с чесноком, он становится прекрасным дополнением. Аромат растения также интересен в сочетании с сырами и виноградом. А одеревеневшие побеги превращаются в замечательные «шампура» для запекания на гриле рыбы или морепродуктов. Розмарин отлично себя чувствует не только в родном Средиземноморье: кустик, привезенный из Крыма, хорошо приживется в саду, а на зиму его можно переселить в горшок.


Базилик

Без пряной травы, еще греками прозванной «царской», сегодня сложно представить греческую, итальянскую, французскую или кавказскую кухни. В Средиземноморье чаше выращивают базилик с зелеными листьями, на Кавказе с фиолетовыми. Продолжая путешествие на Восток, стоит упомянуть «японский базилик», периллу: ее запах похож на базиликовый, но его отличает чуть более резкий камфорный оттенок. Для высушивания нужно выбирать зеленый базилик: он намного лучше, чем фиолетовый, сохраняет аромат.


Тимьян

Латинское название растения thymus происходит от греческого thymiama (фимиам), поскольку древние эллины использовали его как благовонное курение в храмах, посвященных Афродите. У ползучего полукустарника с мелкими листочками есть еще немало названий: чабрец, богородская трава, фимиамник, боровой перец, лимонный душок… Все дело в том, что семейство тимьянов достаточно разветвлено. Тимьян ползучий используется как приправа к мясу, рыбе или основа для душистого лечебного чая. Тминный тимьян великолепно сочетается с чесноком и вином. Более деликатный лимонный тонкая приправа к рыбе, морепродуктам и к сладким блюдам. Заготавливают тимьян, срезая побеги ножом или ножницами. Высушенный букет хранят в полотняном мешочке или в стеклянной банке.


Чабер

Чабер с чабрецом не синонимы, хотя растения и являются родственными представителями семейства яснотковых. Чабер отличает более сильный перечный аромат, который особенно ярко проявляется в сочетании с майораном. Пряно-ароматический букет чабера дополняет ощутимая горчинка, поэтому при самостоятельном использовании травки ее не перемалывают, а кладут целыми листочками. Майоран

Пряность, без которой прованская кухня была бы неполной! Он используется в мясных и рыбных блюдах, овощных рагу и супах. А помимо этого, пользуется любовью у производителей колбас (он дарит аппетитный запах и помогает справиться с жирной пищей), а также у виноделов и пивоваров. Сильный, но тонкий аромат майорана нестоек, поэтому при самостоятельном использовании пряности ее добавляют в блюдо перед готовностью.


Орегано

Славянское название этого растения, душица, недвусмысленно указывает на сильный аромат. Но греческое название орегано все же романтичнее: оно переводится как «радость гор». Запах пряности похож на майоран, только более полный и сильный. Помимо традиционных мяса и рыбы, орегано хорош в качестве приправы к грибам, у которых нет своего ярко выраженного вкуса. Лучше всего использовать в пищу только листья орегано, без стеблей и цветков.


Эстрагон

Травка, известная также как тархун родственник полыни. Однако удачный альянс ароматических веществ тархуна практически не несет в себе горечи, что и позволяет готовить из растения прекрасные настои и лимонады. Но в качестве приправы к мясу эстрагон нужно использовать осторожно, иначе яркий вкус пряности перебьет остальные компоненты блюда. Вкус свежих и высушенных листьев эстрагона отличается. Часть «зеленого припаса» можно высушить, часть положить в морозилку: одно и то же растение даст приправы с разными ароматическими оттенками.


Шалфей

Популярная средиземноморская пряность в украинской кухне практически не используется, так что растение с пушистыми и душистыми листочками знакомо нам главным образом как лекарственное. А ведь шалфей так хорош на тарелке! Он восхитительно сочетается с чесноком и лимонной цедрой, а эта смесь, в свою очередь с рыбой и с птицей. В кулинарии лучше использовать свежие побеги шалфея, чтобы вынуть их после приготовления. Измельченный сухой шалфей в готовом блюде может слишком сильно горчить.

Цыпленок в прованских травах

  • Курица 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливки 200 г
  • Белое вино 100 г
  • Прованские травы 2 ч. л.
  • Оливковое и сливочное масло
  • Соль, перец

Курицу разделить на порционные куски, приправить солью и перцем, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Для аромата добавить немного сливочного масла и обжаривать мясо еще несколько минут. Затем влить в сковороду белое столовое вино и дать ему испариться.

На другой сковороде прижарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полупрозрачного состояния, добавить нарезанный чеснок (сердцевину зубчика предварительно вынуть), оливки и прованские травы. Когда лук с чесноком слегка подрумянятся, положить нарезанные томаты без шкурки и семян, протушить овощи 5 мин.

Смешать курицу с овощами, протушить на медленном огне 10-15 мин. При подаче украсить свежей зеленью.

Решив приготовить какое-либо блюдо, где требуется эта пряная трава, вы можете обнаружить, что у вас нет ее в данный момент. Неужели придется отказаться от приготовления? Нет. Розмарин можно заменить другими травами. Хотя нужно отметить, что точно с таким отличительным вкусом и сложным ароматом нет другой пряности, но есть несколько способов, которые можно использовать в такой ситуации.

Лучшие заменители розмарина

Розмарин можно купить в большинстве магазинов в любое время года как в свежем, так и сушеном виде. Но кроме того, что у вас может не оказаться в момент приготовления этой пряности, есть люди, которые имеют аллергию на него. Тогда точно требуется замена этой пряной травы. Поэтому знания, чем можно заменить розмарин, являются весьма нужными.

Большинство из этих заменителей также являются травами, растущими в огороде или дикой природе, являются близкими родственниками розмарину и поэтому могут служить хорошей заменой.

Ниже приведен список превосходных заменителей, которые более или менее обладают тем же ароматом и свойствами, что и розмарин.

Сушеный розмарин в качестве заменителя свежего розмарина

Каждая трава отличается и в некоторых случаях в высушенном виде просто не может быть в качестве ее заменителя. Однако, если ваш рецепт требует свежего розмарина, а у вас есть сушенный, это будет лучшим выбором для замены.

Для замены 1 чайной ложки свежего розмарина нужно взять 0,25 чайной ложки сушеного. Это количество придаст любому блюду характерный вкус и аромат, как и свежей травы.

Тимьян относится к семейству растений мяты и является одним из лучших заменителей розмарина. Они довольно похожи по внешнему виду, оба имеют теплый, с перечным оттенком, аромат. Однако у них есть некоторые незначительные различия. В то время как аромат розмарина более сильный и выраженный, у тимьяна он более нежный и хорошо сочетается с любым другим вкусом. Это означает, что он является не только хорошей заменой для розмарина, но и для многих других трав.

Еще одним преимуществом использования тимьяна в качестве замены является его популярность. Как и розмарин, тимьян можно найти практически в любом продуктовом магазине, а также его очень легко вырастить.

Для замены 1 чайной ложки свежего розмарина нужно взять четверть чайной ложки тимьяна.

Эстрагон

Эстрагон или тархун обладает очень интенсивным вкусом с оттенками лакричника. Поэтому он может стать отличной заменой розмарину. К тому же эта трава полезна для здоровья. Эстрагон может нормализовать уровень сахара в крови, стимулирует аппетит, облегчает симптомы анорексии, содержит много антиоксидантных соединений, витаминов, а также медь, железо, магний, кальций.

В свежем виде эстрагон используется очень редко при приготовлении блюд из мяса, рыбы, яиц или птицы. Но в сушеном виде он легко может заменить розмарин, поскольку способен придать такой же сильный и интенсивный аромат. Его можно использовать для ароматизации уксуса.

Растение можно также использовать в супах или тушеном мясе, но при их приготовлении лучше добавить немного сыра. Добавлять до одной чайной ложки в свежем или сушеном виде.

Чабер не нужно путать с чабрецом. Это разные травы, хотя и являются близкими родственниками, но обладают разным ароматом. Чабер – традиционная трава, используемая в болгарской кухне. Он обладает антисептическими свойствами, помогает при диарее, часто используется в зубных пастах, мыле.

Им можно заменить розмарин при приготовлении блюд из птицы, свинины.

Как и розмарин, шалфей можно встретить главным образом в кухнях средиземноморского региона, часто применяется как лекарственное растение. Он улучшает память, концентрацию внимания, многие исследования доказали его эффективность при болезни Альцгеймера.

Шалфей похож на розмарин и дает сильный интенсивный аромат, часто используется для приготовления домашней птицы. Кроме того, траву можно использовать в некоторых блюдах из морепродуктов или мяса. Его можно смешивать с маслом или сыром.

Семена тмина

Тмин представляет собой двухлетнее растение и широко распространен в Азии, Европе и Северной Африке. В то время как растение само по себе практически не используется, его семена применяют для многих целей, в том числе и как кулинарную специю.

Хотя их аромат не такой сильный, как у розмарина, но он способен придать некоторую изюминку и его стоит попробовать в качестве замены.

Семена тмина отличаются от других заменителей розмарина тем, что из-за того, что они по своей природе являются семенами, обычно требуется не более чайной ложки, чтобы полностью оживить еду. Они обладают большой пищевой ценностью и лучше всего подойдут в качестве заменителя при приготовлении салатов, блюд из рыбы или для начинок.

Майоран близок по аромату к орегано и может быть сопоставим с тимьяном, поскольку обладает тем же нежным восхитительным ароматом. Им можно заменить розмарин в тушеных блюдах, соусах, супах, салатах.

Он обладает высокой питательной ценностью, многие используют его для ухода за кожей, так как он может помочь справиться с угрями, дряблой кожей и его легко вырастить в домашних условиях.

Лавровый лист

Лавровое дерево, — ароматическое вечнозеленое дерево, родина которого средиземноморской регион. Листья лаврового дерева популярны как специя или трава для самых разнообразных рецептов.

Вкус лавровых листьев очень похож на вкус розмарина, но гораздо легче, поэтому их можно использовать для самых разных блюд: от супов и тушенки до домашней птицы и мяса.

Подойдут в качестве заменителей розмарина трава орегано и базилика, которые часто продают в сушеном и свежем виде.

Надеемся, наш список поможет вам найти подходящую замену розмарину, сохранив при этом вкус и аромат вашего блюда. Если вас не устраивает какой-либо из перечисленных ароматов или их вкус, вы всегда можете сами поэкспериментировать и найти свою более подходящую замену.


«В Средневековье приморский город Скарборо был значимым местом для торговцев со всей Англии. Сорок пять дней длилась ярмарка, срок исключительно долгий для тех времён. Купцы шли на неё со всех уголков Англии, Норвегии, Дании, стран Балтии, из Византийской империи. Скарборская Ярмарка открылась благодаря указу короля Генриха III, 22 января 1253 года. Король дал Скарборо и его горожанам многие льготы на проведение этой ярмарки, от праздника Усыпения Пресвятой Богородицы до праздника святого Михаила (в современном церковном календаре - с 15 августа по 29 сентября). И это была не просто ярмарка, но целое событие, куда стекалось много народа. Цены определялись спросом и предложением на товар, часто сделки были бартерными. Но с 1383 года процветание Скарборской Ярмарки начало падать, как показывают записи. В начале 17 века возникла серьёзная конкуренция с другими городами, увеличение налогообложения, и, наконец, ярмарка прекратила своё существование. Её пытались возродить в 18 веке, и всё совершенно закончилось в 1788 году.



Скарборской Ярмарки как таковой больше не существует. Но ряд стран проводит посвящённый этому событию народный праздник. В 2006 году, в рамках Скарборской Ярмарки, прошёл фестиваль «Наследие Англии».



Песня «Скарборская Ярмарка» рассказывает о просьбе молодого человека к своей возлюбленной - выполнить невыполнимые задачи. И, если эти задачи будут выполнены, любовь вернётся. Песня часто исполняется в дуэте с женщиной, которая уверяет своего возлюбленного, что выполнит эти задачи.



Версий о том, что значит повторяющийся в каждом куплете рефрен - «петрушка, розмарин, тимьян и шалфей» -- было много, так же как о значении самой песни.



Возможно, песня тесно связана с сюжетом старинной шотландской баллады «Эльфийский Рыцарь», где девушку так же заставляют выполнять трудные задания (из сборника «Детские баллады»). Так же рефрен песни, возможно, был заимствован из народной баллады «Мудрые Загадки».

Есть версия, что речь ведётся о Чёрной Чуме, так как состав перечисленных трав в Средневековье входил в уксус, которым спасались от этой болезни. Этими благовонными травами так же окуривали помещения от запаха смерти, обрабатывали трупы, т.к. в средние века считали, что чума распространяется через «тлетворный дух».



Возможно, что перечисленные травы - магические средства, возрождающие нежные чувства. Все эти травы широко использовались в кулинарии и в медицине в Средние Века. Но рефрены, перечисляющие различные растения, есть во многих народных песнях (и европейских, и русских).

Песня имела десятки вариантов к концу 18 века. Лишь некоторые из них исполняются в наше время». (перевод из англ. Википедии Л.Внуковой)



" Персонаж, от лица которого идет речь — мужчина, покинутый своей возлюбленной. Несмотря на то, что песня обращается с парадоксами, стоящими перед ним, в крайне утонченном и поэтичном стиле, это народная песня, написанная далеко не благородным автором. Средневековый изысканный идеал романтической любви, воспетый рыцарством и дворянством, предполагал, что кавалер любит даму и поклоняется ей отчужденно и издалека. Не могло идти и речи о том, что такая любовь могла быть взаимной. (...) Автор песни предлагает своей любимой невыполнимые задания, пытаясь объяснить, что любовь иногда требует решать задачи, которые кажутся на первый взгляд совершенно невозможными. Певец просит ее покончить с этими невыполнимыми заданиями и вернуться к нему, чтобы просить его руки. Это несколько странное предложение, тем более что в те дни для людей любого сословия ситуация, когда женщина просит руки мужчины, казалась более чем ложным шагом. Впрочем, сцена вполне вписывается в контекст песни, в которой нет ничего невозможного.



Травы петрушка, шалфей, розмарин и тимьян, повторяющиеся во второй строчке каждого куплета, становятся ключевой темой песни. Хотя современному человеку это ни о чем не говорит, травы рассказывали человеку Средневековья столько же, сколько нам — алые розы. Они попросту символизируют добродетели, которые певец желает видеть в себе и в своей возлюбленной и которые помогут ей вернуться к нему.



Петрушка (parsley; petroselinum crispum). Добавление в пищу листочков петрушки существенно облегчает переваривание тяжелых овощей, например, шпината. Кроме того, она снимает горечь, и средневековые доктора применяли ее равно и для снятия духовной горечи.



Шалфей (sage; salvia officinalis). Знак силы и прочности.



Розмарин (rosemary; rosmarinus officinalis). Преданность, любовь и долгая память. Древнегреческие любовники дарили розмарин своим любимым, а обычай украшать прическу невесты веточками розмарина до сих пор сохранился в Англии и в некоторых других европейских странах. Это растение, кроме того, символизирует разумность и осмотрительность. Лекари Древнего Рима советовали тем, кому предстоит сложная умственная работа, например, экзамены, прятать под подушку небольшой мешочек с листьями розмарина. Розмарин связывается с женской любовью: он очень силен и крепок, хотя растет медленно.



Тимьян (thyme; thymus vulgaris). Легенда утверждает, что в ночь Иванова дня — середины лета — король волшебной страны танцует в зарослях тимьяна со всеми своими подданными. Но на самом деле тимьян упомянут здесь потому, что он символизирует смелость. В то время, когда появилась эта песня, рыцари перед боем надевали на свои щиты чехлы с изображением тимьяна, вышитого их дамами в качестве символа храбрости.



Итак, становится понятно, что обманутый влюбленный хочет сказать, упоминая эти травы. Он желает своей любимой нежности, чтобы смягчить ту горечь, что появилась меж ними; силы, чтобы оставаться стойкой во время их разлуки; преданности, чтобы оставаться с ним все это одинокое время и, как это ни парадоксально, смелости, чтобы выполнить ее невозможные задачи и вернуться к нему, как только появится возможность." (Андрей Фоменко, 2001.)



...................................



И некоторые сведения о свойствах перечисленных в песне растений (*по данным интернета) :



ЧАБРЕЦ

«Латинское название растения - тимьян - переводится как «дух», «сила».

В средние века алхимики приписывали тимьяну магические свойства. В языческие времена славяне использовали эту траву в обрядах. Существовало поверье, что тимьян вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу и носит в ладанках. Трусливым воинам во времена древних эллинов давали перед боем отвар тимьяна.

Древние славяне называли чабрец фимиамником. Фимиам означает ладан. Посвящая возжигания богам, языческие славяне ложили фомиамник на кострище и воскуривали его.



С пришествием христианства у фимиамника появилось другое название - богородская трава. Растение употребляли для украшения в церквях, окуривания помещениях для изгнания злых духов. Измельченный порошок тимьяна в средние века употребляли при обмороках. Древние греки почитали тимьян как божественную траву, способную возвращать жизнь.



В рыцарские времена, изображение веточки тимьяна, окруженного пчелами служило украшением крестоносцев.



Исследования показывают, что в траве этого растения содержится эфирное масло. Составная его часть тимол - вещество обладающее бактерицидным действием.»



РОЗМАРИН

«С давних времён многим травам приписывали различные магические свойства. Не исключение и розмарин. Планетой, под влиянием которой находится это растение считается Солнце. В Древнем Риме и Древней Греции дымом сгораемого розмарина наполняли храмы и дома. Считается, что запах этого растения способен успокоить разнервничавшегося человека, помочь привести в порядок чувства и мысли. (…)Это растение с давних времён считалось одной из магических сил, способных защитить человека от различных видов порчи и сглаза.



Аромат масла этого растения способен значительно улучшить настроение человека. По утрам, вдохнув этот аромат, можно быстро и легко избавится от состояния сонливости. Розмарин запросто можно назвать ещё и "лекарством от лени". Масло этого растения - это прекрасный помощник в борьбе общим ослаблением сил организма. Розмарин способен наделить храбростью казалось бы очень тихого человека, может в значительной степени уменьшить чувство стеснительности, поможет побороть чувство неуверенности в самом себе. Также это растение считается прекрасным средством для улучшения памяти. Замечено, что студенты часто используют это растение в период экзаменов. По их словам это не только внушает чувство уверенности, но и в значительной степени способствует улучшению процесса усвоения учебного материала.»



ШАЛФЕЙ -- «Сколько на Земле лекарственных растений? Гиппократу, великому древнегреческому врачу, было известно 230 видов лекарственных растений. Древнеримский врач Гален описал 300 разновидностей зеленых целителей. Естествоиспытателю Древнего Рима Диоскориду (греку по происхождению) было известно о целительных свойствах 400 типов растений. Сегодня ботаники и медики насчитывают 25 тысяч лекарственных растений! (…)Вокруг нас множество различных трав, деревьев и кустарников, свойства которых до конца не изучены.(…)



Указать точную дату, когда шалфей получил признание как лекарственное растение, наука пока не может. Его применение началось, вероятно, в доисторические времена. Дошедшие до нас обрывочные сведения о применении шалфея в древнем мире и средневековье позволяют предположить: это растение ко времени возникновения первых цивилизаций уже пользовалось определенной популярностью.



Не исключено, что шалфей широко применялся уже древними египтянами, которые славились искусством приготовления всевозможных снадобий из растительного сырья. Гиппократ поражался тому, насколько сведущи египтяне в достоинствах тех или иных растений.

Римляне славились особой заботой о гигиене тела. Знаменитые древнеримские термы (бани) представляли собой целый город, в котором многие горожане проводили почти всю жизнь. Травяные ванны высоко ценились в Древнем Риме, и некоторые римляне утверждали, что лучшего для здоровья человека ничего нет. Возможно, что часть рецептов шалфейных ванн пришла к нам из античности.



В средние века шалфей воспринимали как панацею, то есть лекарство от всех болезней: более широким спектром применения не пользовалось ни одно из известных средневековым алхимикам лекарственных растений. Невероятный ажиотаж вокруг шалфея породил немало всевозможных легенд об этом растении, ему приписывались магические свойства. Трава стала широко применяться в оккультных целях колдунами и ведьмами. Насколько известно, шалфей применялся алхимиками для получения «философского камня» - так называли многие ученые мифическое вещество, обладающее способностью превращать любые неблагородные металлы в золото.

Но со временем химическая наука опровергла представления средневековых алхимиков о возможности существования такого фантастического вещества. (…) Наука современности вынуждена признать: раскрытие загадок шалфея и полноценное использование его свойств еще впереди. (…)



Шалфей очень полезен. Достаточно сказать, что в одной чайной ложке этого растения содержится 2,5 г целебных веществ. Он помогает при многих заболеваниях, обладая следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, смягчающим, вяжущим. Благодаря своим качествам шалфей применяется в современной фармацевтике, используется в парфюмерной промышленности и косметологии» (Из книги И.И. Дубовина «Целительный Шалфей»)



ПЕТРУШКА --

«Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.»



«ПЕТРУШКА - трава многофункционального значения. Конечно, общеизвестно, что она используется в кулинарии, но обладает также магическими свойствами, что правда до сих пор считается спорным вопросом. (…) Их явное преимущество в том, что они всегда под рукой. (…) Некоторые рекомендуют использовать её, в смеси с жасминовым маслом, для привлечения возлюбленного, третьи -- для повышения плодовитости, четвертые связывают петрушку со смертью. Эти убеждения восходят главным образом к европейским знаниям.»



И немного о Средневековой кухне:

«Неотъемлемым атрибутом средневековой кухни были приправы. Причем разграничивать приправы для бедняков и приправы для богатых нет смысла, ибо позволить себе иметь специи могли только богачи.



Легче и дешевле всего было купить перец. Импорт перца сделал богатыми очень многих, но и многих, а именно тех, кто мошенничал и подмешивал в перец сушеные ягоды, привел на виселицу. Наряду с перцем излюбленными приправами в средневековье были корица, кардамон, имбирь, мускат. Шафран необходимо упомянуть особо: он стоил даже в несколько раз дороже, чем весьма недешевый мускат (в 20-х годах XV столетия, когда мускат продавался за 48 крейцеров, шафран стоил около ста восьмидесяти, что соответствовало цене на лошадь).

В большинстве поваренных книг того периода не указываются пропорции специй, но, опираясь на книги более позднего периода можно сделать вывод, что пропорции эти не соответствовали нашим сегодняшним вкусам, и блюда, приправленные, так как это делалось в средние века, могли бы показаться нам очень острыми.



Специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами. Мясные и рыбные запасы в средневековье зачастую засаливали, чтобы они как можно дольше не испортились и не стали бы причиной болезни. А, следовательно, специи были призваны заглушать не только запахи, но и вкус соли. Специями, медом и розовой водой подслащали кислое вино, чтобы его можно было подавать на стол господам. (…)



Зелень -- использовались такие травы, о которых мы сегодня и не вспомним.

Мы, как прежде, знаем и ценим волшебные свойства петрушки (любимая зелень в средневековье), мяты, укропа, тмина, шалфея, любистка, чабра, фенхеля; крапива и календула все еще сражаются за место под солнцем и в кастрюле. Но употреблялись в пищу так же цветки лилии или свекольная ботва.(...)» (http://www.westfalen.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=16)



.....





Стоит обратить внимание ещё на одно растение в песне, которое, без сомненья, несёт символическое значение, так же как сам акт ткачества (рубашки) --

Sycamore:" Прежде всего, следует пояснить, о каком именно дереве идет речь. Дело в том, что названия “сикомора”, “сикомор”, “сикамора” и “сикамор” используются для обозначения целого ряда растений (деревьев). В частности, иногда так называют некоторые американские по происхождению деревья, прежде всего, планеру водную (Planera aquatica), платан западный (Platanus occidentalis), явор или клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus). Данная практика вполне правомочна, но названия этих растений следует писать через букву “а”, т.е. “сикамора” или “сикамор”.(...) Для древних египтян сикомора являлась одним из растений, являющихся символом Древа Жизни.(...) Богиней или хозяйкой сикаморы является Хатхор, великая богиня Неба, плодородия и любви. Хатхор обитает в стволе этого дерева, стоящего на тропе в иной мир, и питает умерших соком и плодами сикаморы. Человек, отведав даров Хатхор, получает новые духовные силы и возможность двигаться дальше, продолжая великое путешествие в Вечности.(...)"


Музыка и слова,можно смотреть и петь:))

Карта ярмарки в Скарборо

А здесь фотографии возрожденной ярмарки (2007 год)

Подборка баллад того времени

Бывают такие ситуации, что приготовление интересного блюда или составление снадобья для лечебных целей осложняется из-за подбора ингредиентов. Довольно части люди путаются в названиях и определениях. Например, тимьян и чабрец одно и тоже растение?! Давайте попробуем разобраться …

Тимьян описание фото

Тимьян (от латинского Thymus) является полукустарником, принадлежащим к семейству Яснотковых. Привлекательный внешний вид сделал его популярным среди любителей ландшафтного дизайна. Благодаря приятному аромату листвы он получил широкое распространение в кулинарии. А уникальный состав растения сделал его незаменимым для применения в медицине и косметологии.

Знайте! Специалисты различают около четырехсот сортов тимьяна. Основным местом произрастания является умеренный пояс Европы, Северной Африки, Азии. Он может расти в различных климатических условиях, от степей до лесных массивов.

Максимальная высота кустарничков достигает сорок сантиметров. Стебли растения ветвистые, могут быть как распластанными по почве, так и восходящими. Основание их является деревянистым, а сам стебель покрыт прямыми или отогнутыми волосками. Тимьян имеет деревянистый корень стержневого типа. Для данного полукустарника характерны мелкие цветочки, растущие соцветиями. Они могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый цвета.

Листья жесткие, могут отличаться формой, типом жилкования, размером. Разнообразие форм представлено листиками, имеющими продолговатую, овальную или круглую конфигурацию. Период цветения кустарника припадает на летние месяцы. А созревание плодов происходит в августе или сентябре. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находятся орешки темного цвета.

Чабрец описание фото

Внимание! Чабрецом принято называть сорт тимьяна, имеющий ползучую форму.

Местом его произрастания являются степные и каменистые районы. Иногда он растет в открытой местности лесного массива. Встретить чабрец можно в странах Европы, Америки, Северной Африки, принадлежащих к умеренному поясу.

Чабрец и тимьян это один и тот же кустарник, имеющий идентичные характеристики и полезные свойства. Что касается внешнего вида, то различие можно заметить по форме стебелька и корневища. Так у чабреца эти части утолщенные. Тимьян же имеет тонкий высокий стебелек, а корень его ныряет глубоко в землю. Не стоит путать чабрец и чабер, это совершенное разные растения, хотя и относятся к одному семейству.

История растений

Впервые тимьян был, письменно упомянут еще в третьем веке до нашей эры. Он применялся шумерами как антисептик, а древними египтянами как важный компонент бальзамирующего состава.

Интересно знать! Название растения переводится с греческого языка, как благовонное курение или фимиам. Древние греки применяли его для ритуальных действий, проводимых в храмах, посвященных богине Афродите. Отсюда одно из его названий – фимиамник. Получил тимьян и множество других названий, а именно: чабрец, богородская трава, чебарка, боровой перец, лебюшка, мухопал, верест и другие.

Не обошли вниманием кустарник древние римляне, которые готовили из его листвы особый напиток бодрости под названием кикеон. Кроме того, они широко применяли его во врачебных целях. С помощью чабреца лечили астму, избавлялись от глистов, даже помогали женщинам во время родов.

Со временем тимьян приобретает все большую популярность. Упоминание об этом замечательном полукустарнике можно увидеть даже в Библии. Ведь на том месте, где родился Иисус, был сделан настил из богородской травы. Рыцари Средневековья использовали чай с чабрецом для усиления храбрости. Они считали верест своеобразным символ мужества, который часто вышивали на рубашках, предназначенных для боев.

На территории Европы существует множество легенд, связывающих это удивительное растение с волшебством. Применяли его тут и для практических целей. Окуривание с фимиамником отпугивало ядовитых пресмыкающихся и насекомых. Присутствие травы в подушках вызывало хороший сон. А окуренные тимьяном снасти для рыбной ловли гарантировали солидный улов.

Знайте! Древние славяне также применяли тимьян, как в лечебных, так и в ритуальных целях. Использование растения для украшения храмов в честь праздника Успения Богородицы, стало причиной появления еще одного названия – богородская трава.

Применяли верест во множестве языческих обрядов. Он служил важным компонентом при составлении различного зелья. Многие народные традиции с использованием тимьяна сохранились до наших дней, например – окуривание помещений, кухонной утвари. На сегодняшний день его активно применяется:

  • в медицине;
  • косметологии;
  • парфюмерии;
  • кулинарии;
  • ландшафтном дизайне.

Одно и тоже растение может назваться и тимьяном и чабрецом. Разные названия сформировались в зависимости от места произрастания.

Интересно знать! Бытует мнение, что чабрец – это украинское название тимьяна. Объяснение заключается в том, что на территориях украинских степей наиболее часто встречается ползучая форма полукустарника, которую принято называть чабрецом.

Стоит отметить, что и другие народные названия присущи для определенных регионов.

В чем их разница?

Как говорилось выше, чабрец является ползучей формой тимьяна, с этим и связаны их внешние различия. Для чабреца присуща полагая крона, толстое корневище, широкий стебель.

Тимьян же имеет более длинный и тонкий стебелек, а его корневая система глубже. Соцветия у второго отличаются яркостью и пышностью. Некоторые цветоводы утверждают, что по антисептическим свойствам тимьян значительно «обгоняет» своего собрата.

Полезные свойства

Широкое использование богородской травы в разных жизненных областях обусловлено ее богатым составом включающим витамины С и В, органические кислоты, полезные смолы, дубильные вещества, камедь, жиры.

Верест, используемый в различных формах, способен оказать целительное воздействие на организм, а именно:

  1. Избавление от ревматических болей.
  2. Обеспечение мочегонного, потогонного эффекта.
  3. Благоприятное воздействие на эмоциональное состояние.
  4. Возвращение мужской силы, лечение простатита.
  5. Устранение зуда, отеков, спровоцированных укусами насекомых.
  6. Избавление от бродильных процессов, метеоризма, диареи, подобных недугов ЖКТ.
  7. Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
  8. Отхаркивающее действие при лечении болезней дыхательных путей.
  9. Устранение воспалительных процессов.
  10. Лечение сыпей инфекционного характера.
  11. Возвращение сознания при его потере.

В косметологии богородская трава применяется как отдушка или компонент средств, предназначенных для устранения воспалений на коже, укрепления волос, ногтей.

Знайте! Уникальный аромат обеспечил вересту широкое кулинарное применение. Богородскую траву можно использовать в быту, ведь ее запах помогает избавиться от моли.

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Привлекательный внешний вид и длительный период цветения сделали кустарник частым участником прекрасных ландшафтных композиций. Тимьян ползучий, называемый по-народному чабрецом, может произрастать на одном и том же месте до пяти лет. Это растение неприхотливо в уходе, стойко переносит холод, засуху.

Самым распространенным вариантом применения полукустарника для дизайна ландшафта является использование его при украшении каменистых садов для:

  • обозначения края групповых насаждений;
  • живой изгороди при средиземноморском стиле;
  • наполнения пустых участков между плиткой или грядками.

Внимание! Садоводы часто используют в виде дизайнерского решения комбинации из разных сортов кустарника. Например, сочетают пестролистные формы с сортами антоцианового окраса. Подобная композиция выглядит эффектно даже после окончания периода цветения.

Довольно часто садоводы высаживаю полукустарник вместо газонной травы. Для дачников это оптимальный вариант, ведь неприхотливость растения обеспечивает привлекательность газонов на долгий период. Красивая зелень ползучих сортов тимьяна служит эффектным фоном для собратьев по участку. Она подчеркнет красоту пионов, роз, хризантем, нарциссов, тюльпанов, лилий.

Чабрец и тимьян в кулинарии

В кулинарных целях используются листья растения в свежем или сушеном виде. Верест имеет сильный приятный аромат и острый пряный вкус. Его широко применяют не только в кулинарии, но и при производстве консервов, ликероводочной продукции. Из листочков и стебельков богородской травы можно заваривать чай.

Интересно знать! Чабрец является одним из компонентов популярной приправы называемой «прованские травы».

Свежая или сушеная зелень применяется в кулинарии для придания особого вкуса при приготовлении:

  • рыбных, мясных блюд;
  • гарниров из овощей, салатов;
  • маринадов, соусов;
  • сладостей.

Как выращивать растения различия и сходства

Для быстрого роста богородской траве необходимо солнышко, это важно учитывать при выборе места для ее выращивания. Высаживать полукустарник можно весной или осенью. Для успешной посадки необходимо последовательно совершить такие действия:

  1. Заранее подготовить участок, освободив его от сорняков, обогатив удобрениями содержащими калий, фосфор.
  2. Вскопать подготовленный участок, добавить немного мочевины (20 г).
  3. По истечению суток посеять семена, соблюдая междурядное расстояние (40 см).
  4. Сверху подсыпать немного песка (1 см).
  5. Накрыть посадку пленкой.

Знайте! Если вы все сделали правильно, то через пару недель семена начнут прорастать. Правильный уход за «малышами» требует рыхления, умеренного полива, а также прополки.

Для ускорения процесса роста можно заранее подготовить рассаду, используя указанные выше рекомендации. Можно размножить растение путем деления кустарников или черенкования во время активной вегетации. С первых дней до года «малышам» необходимо обеспечить мульчирование, прополку. Чтобы избежать регулярной подкормки, желательно изначально добавить небольшое количество компоста.

В дальнейшем кустарники удобряют в конце весны или в первые дни лета любыми минеральными подкормками жидкой консистенции. Весной или осенью кустарнички рекомендуют укорачивать, срезая стебельки до места одеревенения. Это позволит обеспечить им более привлекательный внешний вид.

Знайте! Богородская трава устойчива к заболеваниям, вредителям. Особенности посадки, размножения, ухода за различными сортами кустарника идентичны.

Лекарственные формы травы

Ранее мы говорили о замечательных целебных свойствах вереста. Для оздоровления он может быть применен в различных формах.
Порошок из засушенной листвы является народным аналогом нашатырного спирта, Эффективно помогает приводить в сознание при обмороке независимо от возраста.

Довольно часто применяется настой из сухих листиков. Рецепт его приготовления очень прост. Стаканом кипятка заливаем траву – одну столовую ложку. Настой помогает при борьбе с ОРЗ, фарингитом, коклюшем.

Чай из чебарки применяется как средство против кашля. Способствует общему улучшению состояния женщин во время беременности.

Богородская трава является одним из компонентов известного всем лечебного сиропа под названием «Пертуссин».

Важно! Активно используется для оздоровительных целей масло вереста. С его помощью вы сможете избавиться от депрессивного состояния, ПМС, кожных дефектов. Применяют масло при лечении простуды, артрита.

Для общего укрепления организма, измельченные листья растения можно добавлять в еду.

Побочные эффекты и противопоказания

Как любое другое растение верест имеет свойства, которые при определенных ситуациях могут нанести вред организму. Категорически не рекомендуется употреблять чебарку при наличии:

  • заболеваний печени или почек;
  • язвенной болезни;
  • нарушений работы поджелудочной железы;
  • аритмии, кардиосклерозе, инфаркте;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно! С большой осторожность надо отнестись к употреблению травы на протяжении всего периода беременности. Во избежание неприятных последствий стоит предварительно проконсультироваться с доктором.

Если применять богородскую траву в чрезмерных количествах, то можно спровоцировать тошноту, рвоту, головные боли, перепады давления.

Заключение

Надеемся, что материал статьи стал полезен для тех, кто задавал вопрос, тимьян и чабрец одно и тоже растение? Прислушайтесь к советам специалистов, и этот замечательный кустарник в той или иной форме, несомненно, вам пригодится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Набрела на чудесные миксы растений в горшке и задумалась, можно ли поселить в одну емкость несколько пряных трав?

Большинство трав требуют одинакового ухода. Например, средиземноморские — розмарин, лаванда, тимьян, орегано любят светлые места, умеренный полив и нетребовательны к составу почвы, требуют хорошего дренирования. По принципу происхождения растений можно составлять чудесные композиции.

На мой взгляд, растениям в миксе должно быть комфортнее, чем в тесном горшке и уход за ними становится проще.

  1. Мелисса, мята, ромашка лекарственная. Мяту и мелиссу нужно обрезать, чтобы не притеняли друг-друга и другие растения. Любят ежедневный полив и орошение, хороший дренаж.

    Ромашка

    Мята

  2. , . Растут примерно в одном темпе, полив умеренный, требуют солнечное место на вашем подоконнике.

    Лаванда
    Розмарин

  3. Несколько видов тимьяна — обыкновенный (Богородская трава), Монетный, Золушка, Лимонный.
  4. , тимьян, розмарин. Идеально сочетающиеся специи, которым будет комфортно в одной емкости.

    Розмарин
    Орегано

Для размещения растений можно использовать пластмассовый таз, в котором нужно сделать дренажные отверстия. Емкости нужны широкие, высотой от 15 см. Деревянные ящики нужно устелить плотной пленкой и поставить на поддон. Конечно же, можно купить горшки для композиций и пластиковые ящики любого размера и дизайна, а можно использовать и вторсырье:)








Похожие статьи

Навигация по записям

Микс из пряных трав в одном горшке : 13 комментариев

  1. Полина

    Спасибо большое за Ваш сайт, очень много полезного здесь нашла для себя. Недавно я посеяла чабрец, душицу и майоран, скоро планирую пересадить их в постоянный горшочек. Хочу посадить все растюхи вместе, посмотрю, как будут себя вести.

  2. Ирина

    Здравствуйте, очень хочу развести на подоконнике «полезный» сад: чабрец, душицу, мяту, шалфей, базилик, кресс-салат. Хотелось бы, конечно, еще смородиновых листьев — свежих к чаю зимой, но это, наверное, вообще из области фантастики! Про базилик поняла: куплю пучок, поставлю в воду для корешков, потом в горшок. А где взять остальные «садинки» — сейчас, в октябре? Живу в Челябинске, очень хочется сделать это, не откладывая на весну, на «дачный сезон» и т.п. Семенами ничего никогда не сеяла, у меня только комнатные цветы, поэтому хотелось бы приобрести «росточки» — с ними умею обращаться, но как, где это сделать — не знаю! Посоветуйте, пожалуйста!!!
    Спасибо заранее, с уважением, Ирина, Челябинск.

    1. Jane Craft Автор записи

      Здравствуйте, Ирина! С кресс-салатом Вы не прогадаете — этот малыш тянется даже в темных прохладных комнатах. Есть несколько вариантов посадки, посмотрите в статье о . Я Вам не подскажу по поводу приобретения росточков, все ращу посевом и не всегда удачно, особенно осенью. Поэтому есть смысл поглядывать на полочки с зеленью в супермаркетах — мята попадается, орегано(душица) и розмарин тоже. Веточки укореняйте так-же, как базилик. Если обеспечить посевам стабильное тепло, и очень аккуратный полив — все может получиться. Просто семена так неохотно проклевываются в это время года, словно их крошечные биологические часики не дают им проснуться. Еще Вас обязательно порадует . Очень желательно , летом в этом и сам ультрафиолет помогает, а сейчас так сыро, темно и прохладно…

    2. Ольга

      В последних числах октября посеяла мелиссу _ через неделю появились всходы,в эти же сроки посеяла тимьян -тоже самое,растут малыши. Никого не замачивала,просто обсыпала стимулятором роста,а в воду для полива добавляю сок алоэ для дезинфекции.потом в микродозах добавляю биогумус в воду для полива.также и с другими пряностями,отлично растет базилик,розмарин.желаю удачи.

  3. Елизавета

    Как вы считаете, можно ли посадить вместе тимьян, душицу и шалфей?

  4. Вадим

    Здравствуйте! Почитал ваш сайт, посадил в мае розмарин, тимьян и орегано. Сейчас имею несколько довольно крепких растений (и кучу мелких), но горшок, похоже, маловат. Можно ли пересадить их сейчас, осенью? Кроме них ещё и мелисса в отдельном горшке подросла, несколько растений в небольшом горшке, корни вылезли из дренажного отверстия, тоже хотелось бы пересадить в горшок побольше. Её, наверное, стоит просто перевалить вместе с комом земли? Та же ситуация и с кошачьей мятой, её я прорежил, оставил кустика четыре, один из них цветёт. Из одного куста розмарина решили сделать бонсай, какого размера стоит выделить под него горшок, чтобы в последствии избежать необходимости пересадки?