Диетическое питание при эрозии двенадцатиперстной кишки. Диета, меню, питание при эрозии желудка Диета при эрозии двенадцатиперстной кишки рецепты

При любых заболеваниях органов пищеварительной системы очень важно соблюдать диету. Эрозивный гастрит – заболевание, при котором правильное питание поможет избежать обострений, а иногда и полностью побороть болезнь. Несоблюдение диеты, наоборот, может привести к обострению процесса и госпитализации в стационар, а также к тяжелым осложнениям (желудочное кровотечение, развитие , активация опухолевых процессов).

Эрозии – это небольшие язвенные дефекты на слизистой оболочке желудка, а значит, имеет место воспалительный процесс. Именно поэтому диета должна не только максимально щадить поврежденную слизистую оболочку, но и создавать условия для заживления эрозий.

Питание должно быть дробным и небольшими порциями.

При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.

Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы, чувство голода усиливает выработку соляной кислоты, которая будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку пустого желудка.

Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.

Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.

Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа. Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.

Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.

Продукты, запрещенные при эрозивном гастрите

  • Жирное жесткое мясо и рыба, паштеты;
  • первичный мясной и рыбный бульон, щи из квашеной капусты, суп;
  • , грибной суп;
  • тугоплавкие жиры;
  • свежие фрукты и овощи, особенно с грубой клетчаткой ( , редька, брюква, белокочанная капуста, шпинат, и др.);
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, ;
  • кислые молочные продукты, сыры;
  • ржаной хлеб, особенно с отрубями;
  • крепкий (лучше отказаться даже от «слабого»), газированные напитки, алкоголь;
  • концентрированные свежевыжатые соки из кислых фруктов;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • уксус, острые соусы и приправы;
  • фастфуд.

Разрешенные продукты


Слизистые супы полезны для желудочно-кишечного тракта.
  • Нежирное мясо, рыба, ;
  • хорошо разваренные овощные супы;
  • разваренные каши ( , рисовая, и др.), вермишель;
  • молочные продукты (некислые);
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • несвежий пшеничный хлеб, сухой бисквит;
  • отваренные протертые овощи;
  • фрукты в виде желе, суфле, ;
  • некрепкий черный (лучше с молоком) или травяной чай, некислые компоты;
  • , мед, варенье.

Продукты, особенно полезные при эрозии желудка

При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей. Такими свойствами обладают и некоторые продукты, поэтому их в рационе должно быть как можно больше.

Слизистые супы и каши

Обволакивающие свойства рисового отвара известны очень давно, поэтому хорошо разваренная в воде (можно с добавлением молока) рисовая каша будет очень полезна для желудка. Для того чтобы предотвратить возможные запоры после употребления этого блюда, в него можно добавить протертое яблоко, отваренную или запеченную тыкву, предварительно запаренные кипятком, курагу или чернослив. Не менее полезна с этой точки зрения сваренная таким же образом овсяная каша.

Этот фрукт тоже обладает защитными свойствами, однако при эрозии желудка бананы лучше растирать или разминать вилкой до состояния кашицы. В таком виде они лучше обволакивают стенки желудка и способствуют заживлению эрозий.

Молоко и сливки

Эти продукты полезны при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, что негативно сказывается на течении заболевания. Если в результате анализов выявлено повышение этого показателя, то употребление и сливок поможет снизить его, а значит, уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку. Эти молочные продукты полезно употреблять при появлении изжоги и на ночь.

Кисели

Они также относятся к натуральным обволакивающим средствам. Варить кисель лучше на овсяном толокне, чем на крахмале. Если вам не удалось найти толокно в магазинах – не беда, его можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке или блендере в мелкий порошок. А добавленные в кисель перетертые ягоды и фрукты сделают его еще полезнее и вкуснее.

Травяные чаи

Самыми эффективными и полезными при воспалительных заболеваниях ЖКТ являются мятный и ромашковый чаи. Мятный чай содержит дубильные вещества, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Чай из цветков ромашки аптечной обладает обезболивающим эффектом и также помогает снять воспаление. В аптеке можно приобрести специальные желудочные сборы – это многокомпонентные чаи из лекарственных трав, которые дополнят медикаментозное лечение и диетотерапию.


При употреблении острых или горячих блюд, химических или ядовитых веществ наблюдается ухудшение состояния слизистой оболочки желудка. При регулярном таком воздействии на стенках образуются эрозии. Если возникает заболевание, то назначается специфическая терапия, которая подразумевает лечение медикаментами, соблюдение диеты и нормализацию физической активности.

Эрозии на слизистой оболочке желудка образуются в результате воздействия неблагоприятных факторов. Они могут появиться при длительном приеме противовоспалительных средств, употреблении горячих, острых и пряных блюд, отравлении химическими веществами.

Придерживаться правильного питания необходимо начинать тогда, когда у пациента появились неприятные симптомы в виде:

  • болезненных ощущений в животе различного характера;
  • тошноты, отрыжки, периодической рвоты;
  • нарушения стула:
  • запоров или поноса;
  • повышенной ломкости ногтей, сухости и выпадения волос;
  • постепенной потери веса.

Соблюдать диету можно начать самому. Но только врач может точно сказать, что нужно есть исходя из индивидуальных особенностей. Организм должен получать все витамины и необходимые вещества. А также рационально подбирается соотношение жиров, белков и углеводов.

Правила питания при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка зависит от степени поражения органа. Подбирает ее врач исходя из индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Специализированное питание должно соблюдаться только после того, как будет купирован острый период воспалительного процесса. Придерживать всех рекомендаций нужно в течение 2–3 месяцев.

Есть несколько правил, которые должен соблюдать каждый пациент с эрозией желудка.

  1. Питаться необходимо дробно. Меню распределяется на 6 приемов пищи. Интервал между ними должен быть 2–3 часа. Если организм сильно ослаблен, то количество перекусов увеличивается.
  2. Чтобы не перегружать желудок, последний прием пищи проводится за 2–3 часа до отхода ко сну. Если у пациента нет аллергических реакций, то можно на ночь пить молочные или кисломолочные продукты.
  3. Блюда следует готовить на пару или отваривать.
  4. Количество специй и пряностей сводится к минимуму. Суточный объем соли не должен превышать 6 грамм в сутки.
  5. Запрещено есть горячие или холодные блюда. Температура блюд должна находиться в пределах 35–40 градусов.

Соблюдение всех правил позволит избежать обострений и быстрее восстановиться. При нарушении питания или приеме запрещенных продуктов наблюдается образование язв и развитие осложнений.

Список разрешенных блюд

Должно быть щадящим. Блюда не должны агрессивно воздействовать на слизистую оболочку. Стоит выбирать ту еду, в состав которой не входят консерванты, красители, добавки.

Меню при эрозии желудка строится на нескольких рекомендациях диетологов. Не рекомендуется злоупотреблять жирными, острыми солеными, пряными и копчеными блюдами. Также следует придерживаться строгого питьевого режима. В сутки в организм должно поступать не менее 1,5 литров жидкости.

Меню составляется так, чтобы дневной рацион был сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов. Объем порций при остром течении не превышает 150 грамм. При хронической форме заболевания его увеличивают до 250–300 грамм.

Лечение эрозии желудка подразумевает не только применение медикаментов, но и употребление разрешенных продуктов в виде:

  • паровых изделий из мяса: тефтелей, котлет, зраз, фрикаделек;
  • разваренных каш: риса, перловки, овсянки, гречки, манки;
  • слизистых и протертых супов на основе круп. Для заправки применяется небольшое количество растительного или сливочного масла;
  • отварных макарон;
  • паровой рыбы морских сортов;
  • парового или запеченного яичного омлета;
  • молочных каш с добавлением меда и сахара;
  • отварных яиц;
  • суфле и компотов из фруктов;
  • желе, киселя;
  • зеленого и травяного чая;
  • сметаны, сливок, пастеризованного молока;
  • кисломолочных продуктов: кефира, натурального йогурта, ряженки, простокваши;
  • черствого хлеба;
  • варенья, бисквитов, галетного печенья;
  • отвара из плодов шиповника;
  • творога, мармелада, зефира.

Некоторых пациентов волнует вопрос о том, какие фрукты можно есть при . Разрешено кушать бананы, яблоки, груши и сладкие сливы. Хурму можно есть, но очень осторожно и в малом количестве. По мнению некоторых врачей, этот вид фрукта нужен при лечении пищеварительных органов, так как в его состав входит большое количество витаминов и минералов.

В рационе обязательно должен присутствовать мед и другие продукты пчеловодства. Его воздействие направлено на заживление язвочек, лечение гастрита и эрозий. Чтобы добиться положительного эффекта, мед нужно добавлять в стакан теплой воды.

Список запрещенной продукции

Что можно есть при эрозии желудка, стало понято. Теперь стоит разобраться в том, какие продукты являются запрещенными. Из меню исключается грубая, волокнистая и жесткая пища.

Диета исключает употребление:

  • мюслей, бобовых культур, яиц вкрутую;
  • жирных, острых, копченых, жареных и соленых блюд;
  • газированных и спиртных напитков, кофе и чая;
  • кукурузы, редиски, цитрусовых фруктов, репы, белокочанной капусты;
  • свежей выпечки, сдобы, хлеба с отрубями, кондитерских изделий, шоколада;
  • консервов, маринадов, специй и пряностей;
  • наваристых бульонов на основе мяса и рыбы;
  • грибов, жирных сортов рыбы и мяса;
  • маргарина, кваса, острого и соленого сыра.

Примерное диетическое меню

Прежде чем начать соблюдать диету, необходимо заранее составить примерное меню при эрозии желудка на неделю. Особое питание, которое разрабатывается диетологом, обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами. Ко всему этому, рацион состоит из рецептов, доступных для любой категории пациентов.

Примерное меню должно составляться по следующему принципу.

  1. На завтрак можно поесть молочные каши, измельченные сваренные крупы, паровой омлет, отварное яйцо, овощное пюре с фрикадельками. Запить все следует травяным настоем или некрепким чаем.
  2. Второй завтрак является перекусом. В такое время можно съесть творог или пудинг, запеченное яблоко некислых сортов. Также стоит попить отвар из плодов шиповника.
  3. В обеденное время готовится овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, рыба. Также в рацион включается подсушенный хлеб. В качестве десерта подойдут фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник подойдут сухари, печенье несладкого типа и отвар шиповника.
  5. На вечер готовят овощное пюре. В него добавляют немного растительного масла. Гарнир можно разбавить рыбой или мясом. Все запивается компотом, киселем или чаем из трав.

Можно ли включать в меню на неделю салаты? Диетологи рекомендуют включать рацион такое блюдо. Его можно готовить из помидор, огурцов, капусты, болгарского перца. Заправлять салаты рекомендуют нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.

Черед 7–14 дней, в зависимости от общего состояния, вводятся нежирный кефир, бананы, сахар, мед, хорошее сливочное масло.

Несколько полезных для желудка рецептов

Разрешенные продукты при эрозии желудка можно в разных вариациях сочетать между собой. Специалисты рекомендуют отпаривать, отваривать или запекать блюда. В этом помогут современные электрические приборы: мультиварки, пароварки, духовка. Если специальная техника отсутствует, то можно просто отваривать продукты в кастрюле. Яблоки, бананы, груши необходимо предварительно очищать от кожуры и косточек. Если имеется блендер, то их нужно тщательно измельчать.

Как питаться во время лечения, расскажет врач. А чтобы готовить вкусные блюда, следует знать несколько рецептов.

  1. Правильное питание предполагает включение в рацион овощных пюре. Прежде чем их приготовить, овощи отмывают и очищают от кожуры. Нарезают на небольшие кусочки и помещают в холодную воду. Жидкость слегка подсаливают и ставят на плиту. Стоит дождаться вскипания, а потом уменьшить огонь на минимум, и варить блюдо в течение 10-15 минут. Как только овощ провариться, его достают и измельчают при помощи вилки или блендера. Нельзя добавлять специи и пряности. Блюдо заправляется нежирной сметаной или сливками. Чтобы немного разнообразить меню, нужно каждый раз подбирать новый вид овоща.
  2. В рационе должно быть много супов и каш. Их следует готовить на воде. Рецепты приготовления будут отличаться только по объему всыпаемой крупы и ее вида. В качестве основы выступает молоко или вода. В жидкость добавляют манную крупу, овсяные хлопья или рис. По окончании добавляется кусочек сливочного масла.
  3. Питание должно включать употребление яиц. Их нужно отваривать, при этом степени готовности может быть разной. Диета разрешает готовить паровые омлеты или яично-молочные супы. Для этого необходимо влить несколько яиц в холодное молоко, а потом поставить готовиться смесь на небольшой огонь.
  4. При эрозии желудка в обязательном порядке должны употребляться рыба и мясо нежирных сортов. Так как при болезнях пищеварительных органов нужно есть перетертую пищу, из этих продуктов лучше делать котлеты, фрикадельки, суфле.

Диета входит в состав комплексной терапии. Она помогает усилить эффект от медикаментозной терапии. Чтобы добиться желаемого результата, в меню не должны входить блюда, которые раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность.

Эрозия желудка возникает впоследствии нарушения работы пищеварительной системы, при которой вырабатывается большее количество желудочного сока и начинается переваривание собственной оболочки.

Из-за этого на стенках образовываются язвочки, которые могут распространяться и доставлять сильные боли. Лечение эрозивной болезни заключается в соблюдении диеты, которая позволяет наладить работу пищевода, уменьшить болезненность и предотвратить переход патологии в онкологическое состояние.

Правильное употребления пищи при эрозии

Диета при эрозии желудка прописывается лечащим врачом после диагностирования болезни. Она должна соблюдаться весь период лечения, при этом даже после нормализации состояния, правильно питаться следует еще минимум 2-3 месяца. Существует несколько правил, которые следует соблюдать людям с нарушениями в работе желудка. Они достаточно простые и подойдут даже людям, которые подверглись небольшому расстройству пищевода:

  • Следует уменьшить количество потребляемой еды за один раз и увеличить количество приемов пищи в день – оптимальным будет кушать примерно 5-6 раз.
  • Нельзя между приемами еды делать большие перерывы – разрыв не должен превышать четырех часов. Если вы не успеваете полноценно покушать, то возьмите крекеры или орешки.
  • Нельзя кушать перед самым сном – следует употреблять пищу за 2-3 часа до сна. Таким образом желудок меньше перегружается и больше отдыхает в ночное время.
  • Чтобы облегчить работу желудка следует употреблять перетертую пищу, которая отварена или приготовлена на пару. Каши обязательно должны быть разваренными. Между картошкой кусочками и пюре, следует отдать предпочтение именно пюре.
  • Несмотря на то, что при эрозии 12-пёрстной кишки и желудка следует придерживаться диеты, враче все-таки рекомендуют отталкиваться от личных вкусовых предпочтений. Однако к этому следует подходить с особой осторожностью и если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали дискомфорт, тяжесть или боль - следует отказаться от дальнейшего приема такой пищи.

При эрозии желудка диета направлена на уменьшение выработки желудочного сока, который и наносит вред слизистой. Для заболевания немаловажным является своевременная диагностика, так как эрозия протекает в двух стадиях – хронической и острой. Эрозия в хроническом состоянии может не выдавать себя длительное время, так как у нее существуют симптомы обострения, которые часто путают с кратковременным расстройством желудка и этапы ремиссии, при которых человека ничего не беспокоит.

Да или нет? – что разрешается употреблять при эрозии


Диета при эрозии желудка - главный фактор скорейшего выздоровления. Ни одно медикаментозное лечение не позволит избавиться от язв, если больной не пересмотрит свой рацион и не изменит образ жизни. В меню на неделю при эрозии должны входить только диетические, мягкие и легко усваиваемые блюда, которые не только насытят организм необходимым количеством витаминов и минералов, но и защитят стенки желудка от негативного воздействия других факторов. Чтобы максимально защитить себя от обострения болезни, следует убрать из списка продуктов такие:

  1. Пища, которая содержит большое количество клетчатки полностью исключается из рациона.
  2. Кофе, а также газированные напитки.
  3. Блюда сильной обжарки и с корочкой.
  4. Алкоголь и сигареты.
  5. Все цитрусовые.

Важно! В период лечения эрозии антрального отдела желудка вся пища должна быть теплой. Избегайте употребления горячих и холодных блюд.

Молочные продукты при эрозии желудка


В диете при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки важно употреблять молочные продукты. Это обусловлено тем, что они улучшают регенерацию слизистой. Обратите внимание на такие продукты, как:

  1. Нежирное молоко.
  2. Сыр – неострый и нежирных сортов.
  3. Сливочное масло.
  4. Сметана в небольшом количестве и в качестве заправки.

Особенно осторожным следует быть в момент обострения эрозии. В такой период нужно придерживаться строгой диеты и употреблять меньшее количество еды. В качестве завтрака подойдет употребление стакана нежирного молоко и двух яиц, сваренных всмятку. В обед обязательно нужно съесть суп – он должен быть слизистым из перетертой овсянки с паровыми куриными котлетками или суфле. Запить можно фруктовым киселем. В качестве полдника подойдет отвар шиповника, крекер. На ужин следует кушать протертую рисовую кашу, после этого запить стаканом нежирного молока.

Важно! Во время приготовления блюд при гастрите нельзя использовать различные специи, контролировать также нужно количество соли и сахара.

Небольшая таблица со списком допустимых и запрещенных продуктов:

Блюда диетического стола: Можно при эрозии: Нельзя при эрозии:
Выпечка: Хлеб, который принято называть вчерашним. Пироги из несдобного теста с отварным мясом или рыбой. Свежая выпечка в любом виде.
Крупа и макароны: Разваренные каши на воде, в перетертом виде, вермишель, фруктовый плов. Необходимо ограничить или полностью исключить из рациона бобовые, а также ячмень, перловку и пшенную крупу.
Первые блюда: Для бульона супа нужно использовать нежирные сорта мяса. Подойдут легкие овощные супчики в которых есть лапша и фрикадельки. Окрошка, гороховый или пшенный суп.

Рецепты блюд для диеты


Диета при эрозии пищевода не такая страшная, какой может показаться на первый взгляд. Многих людей интересует, какая диета при эрозии желудка менее жесткая и вкусная? На самом деле при любой диете, которая не включает в себя голодовку, можно самому приготовить достаточно вкусные, и при этом полезные, для желудка и кишечника блюда. Для примера приведем несколько рецептов, которые станут находкой для любой хозяйки или человека, который проходит лечение эрозии:

  • Блинчики с овощной начинкой

Для приготовления понадобится:

  1. Пшеничная мука – 100 грамм.
  2. Пастеризованное молоко – 100 мл.
  3. Белокочанная капуста – несколько листиков.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Рафинированное масло – 3 ст. л.
  7. Немного лука порезанного репчатого – 2 ст. л.
  8. Сахар – 1 ст. л.

В миске взбивается яйцо, потихоньку вливается молоко и потом добавляется сахар, мука и немножко соли. Тесто тщательно замешивается. На сковородку положить кусочек растительного масла и на небольшом огне пожарить тоненькие блинчики. Старайтесь, чтоб они не подгорели и не взялись корочкой. Второе яйцо нужно сварить вкрутую и остудить в холодной воде. Все остальные ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и натираются на крупной терке и перемешиваются. Далее немножко подержать полученную смесь на сковородке и смешать с нарезанным яйцом. Начинка выкладывается на блинчики и потом он и заворачиваются конвертиками. Перед подачей на стол блюдо держится на пару.

  • Паровой омлет

Берем 2 яйца и примерно 80 мл молока. Яйца взбиваются при помощи венчика и вливается молоко. Противень промазывается кусочком сливочного масла, в смесь добавляется щепотка соли и все выливается на противень. Омлет готовится на пару. В качестве добавок можно использовать мелконарезанные овощи, которые позволяет употреблять диетический стол.

При эрозии двенадцатиперстной кишки чаще всего ощущается боль в области живота, расстройства стула. Болезненные ощущения могут быть как ноющими, так и тупыми, или наоборот резкими и острыми. Следует помнить, что эрозия двенадцатиперстной кишки не всегда лечится при помощи медикаментов, в некоторых случая достаточно придерживаться правильного питания. Для диеты при эрозии двенадцатиперстной кишки подойдут продукты, которые не оказывают механическое или химическое раздражение.

Правила диеты при эрозии двенадцатиперстной кишки

При квалифицированной терапии эрозия двенадцатиперстной кишки, так же, как и эрозия желудка, лечится достаточно успешно, не оставляя серьезных негативных последствий для организма. Как правило, лечение длится пару недель, но результаты его будут видны только при соблюдении диеты. Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки назначается на два месяца и если строго ее соблюдать, то болезнь больше не напомнит о себе.

Основным принципом диетического питания при выявлении эрозии является щадящий режим. Это значит, что следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать блюда, температура которых не ниже 15 градусов по Цельсию и не выше 65.
  • Придерживаться режима 6-разового питания.
  • В первые две недели интенсивного лечения желательно исключить свежие овощи и фрукты (допустимо пить свежеотжатые соки с мякотью из спелых фруктов).
  • Не есть супы и прочие блюда, приготовленные на жирных наваристых мясных и рыбных бульонах.
  • Воздержатся от употребления грибов, бобовых, а также зелени в большом количестве (не использовать шпинат, лук и чеснок).
  • Не кушать жареные блюда.
  • Не употреблять алкоголь, также стоит воздержаться от крепкого чая и кофе.
  • Забыть о газированных напитках с сахаром.
  • Избегать продуктов, содержащих консерванты.
  • Воздержатся от изобилия специй и пряностей.
  • Не переборщить с солью (в сутки с пищей желательно употреблять 6-8 г поваренной соли).
  • Противостоять желанию полакомиться мороженым и кремовыми десертами.
  • Не кушать шоколад.
  • Пить достаточно жидкости (в норме от полутора литров воды в сутки).

Совет специалиста. Если имеется эрозия двенадцатиперстной кишки также очень важно следить за состоянием других органов пищеварения, ведь они взаимосвязаны. Регулярность питания поможет избежать застоя желчи, проблем с поджелудочной железой, защитить желудок от негативного действия собственных пищеварительных соков и ферментов, а также поддержать в норме кишечник.

Обязательные требования к рациону при диете


Если диагностированы структурные изменения внутренних органов, в частности, нарушения целостности слизистой оболочки, что происходит при эрозии, необходимо следить за рационом. Диета должна быть сбалансированной и полноценной. В организм должно поступать достаточное количество витаминов, содержащихся в продуктах питания, а также макро- микроэлементов. Обязательно нужно следить за количеством потребляемого белка, ведь благодаря ему и происходит восстановление поврежденных тканей.

Важно! Суточная норма белка для взрослого человека составляет не менее 85 г и рассчитывается по общему правилу 1,5 г белка на 1 кг массы тела человека

Источником белка в диетическом меню являются:

  • Молочные продукты (нежирный творог, йогурт, молоко, нежирная сметана).
  • Нежирное мясо (телятина, курятина, индейка, кролик) без сухожилий.
  • Рыба нежирных сортов (камбала, минтай, судак, карп, сазан).
  • Яйца (яйца вкрутую и жареную яичницу лучше не кушать, а вот омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку, будут весьма полезны).

Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не провоцировать процессы брожения в кишечнике, стоит ограничить простые углеводы. Это значит, что диета – повод приучить себя пить чай и кофе без сахара, не кушать сдобную выпечку и шоколадные конфеты с тортами. «Правильные» углеводы могут поступать из каш и макарон из пшеницы твердых сортов, а также из разрешенных овощей после термической обработки. 350 г углеводов в день будет вполне достаточно.

Что касается жиров, то они непременно должны присутствовать в рационе (лучше в составе блюд, в которых они смешаны с другими компонентами). Жиры и масло способствуют более быстрому заживлению эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки. Положено в день употреблять около 80 г жиров и четверть из них должна быть обязательно маслом растительным. С жирами животного происхождения нужно быть осторожными. Не стоит употреблять тугоплавкий бараний, свиной и говяжий жиры, а вот сливочное масло будет полезным.

Совет врача. Диетический рацион должен восполнять затраченную энергию. Поэтому диета назначается с учетом индивидуальных особенностей и образа жизни каждого отдельного пациента. В среднем, калорийность дневного рациона должна соответствовать 2500 кКал/сутки

В настоящее время эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки считаются самыми распространенными из гастродуоденальных заболеваний. При данном патологическим процессе нарушается внутренняя поверхность слизистой оболочки, мышечный слой не затрагивается.

Классификация заболевания

Диагностика эрозивного дефекта стала возможна только при изобретении аппарата для ФГС в современном виде – только тогда стало возможно увидеть даже самые мелкие дефекты слизистой кишечника. Еще в 1960-70 годах язвенные дефекты диагностировали с помощью зонда, визуально оценивая содержимое желудка.

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки классифицируются по 3 категориям (по Водолагину):

  • первичная – возникает, как самостоятельный патологический процесс;
  • вторичная – появляется на фоне других заболеваний;
  • злокачественная – диагностируется при онкологических процессах и болезни Крона.

Первичная эрозия острого характера обычно рубцуется в течение 7-10 дней, в тяжелых случаях для лечения заболевания необходимо 2 месяца.

Хронические эрозии сохраняются у больных многие годы, периодически вызывая осложнения, о появлении которых можно догадываться по следующим симптомам:

  • периодические боли в области эпигастрия;
  • отрыжка и изжога – не обязательно;
  • анемия, которую вызывает явное или скрытое кровотечение.

Осложнения в виде кровотечений появляются у 20% пациентов.

В неосложненных случаях эрозивных повреждений медикаментозное лечение может не понадобиться – правильное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и народные методы помогают нормализовать общее состояние. Такой метод лечения требует больше времени, чем использование медикаментов, зато не возникает побочных эффектов от лекарственных препаратов.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение заболевания проводить невозможно, если не соблюдается специальная диета.

Ее основные принципы:

  • дробное питание – не менее 6 пищевых приемов вдень;
  • пища не должна раздражать слизистую пищеварительных органов;
  • исключают все блюда, усиливающие желудочную секрецию – если кислотность желудка повышена;
  • пища поступает в желудок средней температуры.

Если придерживаться классификации по Певзнеру, то это диета №1. Такая же диета используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При обострениях заболевания необходимо выбирать варианты 1а и 1б. Разрешено при соблюдении диеты принимать пищу в жидком, кашицеобразном или молотом, но плотном виде, вареную или тушеную. (При диете 1а допускаются только слизистые супы, при рационе 1б совмещаются слизистые и кашицеобразные блюда). Количество продуктов, богатых натуральной клетчаткой, значительно ограничивают.К такой пище относятся: редька, редис, репа, бобовые, ягоды с грубой кожицей – например, черная смородина или финики.

Из рациона исключается хлеб из муки низких сортов, животные продукты, содержащие грубую соединительную ткань – кожа рыбы и птицы, жилистое мясо.

Технология приготовления блюд: паровая обработка и варка, допускается тушение с последующим размельчением. Запекание только в фольге – никакой хрустящей корочки.

Химический состав рациона: углеводов – 400 г, белков – около 100 г (40% растительных), жиров – до 100 г (животных 70%), поваренной соли – 6 г в сутки.

Пищевая ценность дневного меню – от 2800 ккал до 3000 ккал.

В день в организм должны вводиться основные полезные вещества – витамины и микроэлементы:

  • витамин С – 100 мг;
  • витамин А – 2 мг;
  • витамины группы В – В1, В6, В12 – по 4 мг;
  • витамина РР – никотиновой кислоты – не менее 30 мг;
  • кальция – 0,9 мг;
  • магния – столько же;
  • фосфора – 1,5 мг;
  • железа – не менее 15 мг.

Пищевой режим обычный – от 1,5 л жидкости, включая соки и морсы. Меню диеты для лечения эрозивных поражений составляется на основании этих данных.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, диетическое печенье-крекер, подсушенные бисквиты;
  • крупяные супы – крупы предварительно измельчают;
  • молочные супы с вермишелью;
  • нежирные мясо и рыба;
  • масло подсолнечное и сливочное,
  • пудинги различных видов;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца – только всмятку;
  • запеканки из различных предварительно измельченных продуктов, приготовленных на пару;
  • овощные блюда – за исключением овощей, повышающих секрецию желудка;
  • фруктовые и ягодные десерты – сладкие, без кислинки;
  • домашнее варенье, домашний мармелад, мед;
  • слабый чай;
  • сладкие соки и компоты;
  • заливная рыба;
  • салат из отварных овощей;
  • отвар шиповника.

Следует избегать острых приправ и вкусовых натуральных добавок, влияющих на кроветворные функции.

Следует исключить из рациона при обострении эрозивных поражений или наличия их в анамнезе следующие продукты и виды блюд:

  • любые газированные и алкогольные напитки;
  • жареные блюда;
  • наваристые мясные и концентрированные овощные бульоны;
  • мясные изделия из субпродуктов;
  • острые и терпкие приправы;
  • копченья;
  • маринады;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • кофе и какао;
  • продукты, содержащие повышенное количество грубой клетчатки и обладающие резким выраженным вкусом: репа, редис, сельдерей.

В стадии обострения – при появлении характерных симптомов – выбирается диета №1а – протертый вариант. Диета 1б используется, если больной соблюдает постельный режим. При улучшении состояния больного постепенно переводят на вариант №1.

Варианты дневного меню

Протертый вариант – назначается после купирования кровотечения.

Интервалы между пищевыми приемами 4 часа.

  • Завтрак – молочная каша с протертым рисом, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Ланч – печеное сладкое яблоко – кожура в пищу не употребляется;
  • Обед – молочный суп с «Геркулесом» . паровые тефтели с суфле из моркови, компот из сухофруктов или ягодный мусс;
  • Полдник – сухарики с протертым творогом – в творог добавляют нежирную сметану, отвар шиповника;
  • Ужин – запеканка из рыбного фарша с молочным соусом, пюре из картофеля, чай;
  • Перед сном – стакан молока.

Если продукты не требуется размельчать, дневное меню будет корректироваться следующим образом.

  • На завтрак протертую рисовую кашу рекомендовано заменять гречневой рассыпчатой или хорошо проваренной овсяной;
  • На ланч можно подать полдник – творог уже не протирается;
  • Обед – картофельный суп на мясном бульоне, отварное мясо куском – технология приготовления запекание. Салат из вареных овощей с растительным маслом, компот из сухофруктов, которые рекомендовано съесть;
  • На полдник – подсушенные бисквиты с отваром из пшеничных отрубей;
  • Ужин можно дополнить вегетарианской выпечкой, например, морковно-яблочным рулетом.

Стакан молока или сливок перед сном необходимо выпить и при менее щадящей диете. Молоко обладает антрацитными свойствами. Вместо черного чая желательно использовать травяные чаи, настаивая тысячелистник, ромашку, мяту и липу при повышенной кислотности, и заваривая шиповник при пониженной.

С помощью диеты и травяных настоев можно избавиться от эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки за 3-4 недели.

Только сначала необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Кровоточащие повреждения и острые формы заболевания с выраженными болевыми признаками, начинают лечить с помощью диеты после устранения опасных симптомов.