Интересные ракообразные животные. Необычные ракообразные

Речной рак не особенно переборчив при выборе места обитания, его можно встретить как в маленьких спокойных речках, так и в быстрых полноводных. Он заселяет озёра, водохранилища и крохотные ручейки. Предпочтение отдаёт рекам с каменистым дном, потому что среди камней он чувствует себя защищённым, это его природное убежище.


Если дно водоёма глинистое или земляное оно должно быть удобным для копания норок для зимовки. Главное требование членистоногого чистая вода , в связи с этим в последнее время их количество резко уменьшилось. Если человечество и дальше будет продолжать такими темпами загрязнять окружающую среду раков, вообще, не останется в природе.


Яркий представитель отряда десятиногих ракообразных имеет на вооружении две довольно мощные клешни, они образовались с передней пары ног служат орудием защиты и нападения, а также для разрывания больших кусков еды. За ними следуют более мелкие клешни, предназначенные для переработки пищи, с их помощью рак измельчает свою добычу и отправляет её в рот. Также вторая пара ног необходима для ухода за собственным телом.


Последующие задние три пары своего рода ходовая часть при их помощи рак передвигается. Двигается он медленно пятясь назад, но в случае опасности способен сделать мощные и резкие гребки хвостом, поднявшиеся со дна водоёма ил и песок, составляют маскировочное облако, а сам членистоногий тем временем удаляется на безопасное расстояние.

Основой пищевого рациона членистоногого является растительная пища из водоёма в котором он проживает. Не против полакомиться и животной пищей, особенно приходятся по вкусу трупики рыб и мелких животных в начале процесса разложения. Этот запах они способны ощутить на огромном расстоянии. И вот уже сотни раков спешат с разных уголков водоёма к месту трапезы. Кулинарные пристрастия этих животных очень полезны для водоёма, поедая падаль, они очищают не только дно реки, но и делают воду чище, что положительно сказывается на качестве жизни других обитателей.

В тёплое время речной рак живёт на мелководье, порой выходит на берег, особенно если учуял излюбленный запах разлагающейся рыбы или животного. Зимой роет норы в более глубоких участках водоёма или прячется в природных укрытиях (камни, коряги и др.).

  1. Для раков характерна неравномерная окраска тела, в связи с этим в различных водоёмах они имеют разный цвет (чёрный, тёмно-серый, тёмно-зелёный, бурый, серо-зелёный). Интенсивность и характер окраски напрямую зависят от цветов ландшафта дна и среды проживания.
  2. Самые крупные представители могут достигать в длину от носа до хвоста – двадцать сантиметров и при этом весить двести граммов. Но как правило, наиболее распространены раки имеющие размеры от десяти до пятнадцати сантиметров.
  3. На самом деле раки довольно шустрые выражение «медлителен как рак» ошибочно. В спокойной обстановки они действительно медленно и размеренно передвигаются, но стоит почувствовать опасность, а особенно учуять запах добычи от медлительности не остаётся и следа. При помощи хвоста скорость развивается довольно приличная словно тиски мощные передние клешни, схватывают добычу предотвращая все её попытки вырваться на свободу.
  4. Раки-каннибалы. Во время процесса линьки и сразу после него нередко бывают случаи нападения на своих сородичей.
  5. Раки большие гурманы. Поймав добычу, они никогда не съедают её сразу, а растягивают процесс наслаждения пищей. Отщипывают небольшой кусочек отправляют в рот и смакуют.
  6. Мы привыкли видеть этих членистоногих в твёрдом хитиновом панцире, обеспечивающем постоянную защиту, но иногда наступают определённые моменты в их жизнедеятельности, которые делают их совершенно беспомощными. В период линьки они сбрасывают старый хитиновый покров и в течение примерно пятнадцати минут становятся совершенно уязвимы для любого рода хищников, а также своих агрессивных сородичей. Процесс линьки происходит на открытом пространстве. В дальнейшем раки заползают в свои норки, где и дожидаются окончательного укрепления нового панциря.
  7. Глаза у рака располагаются на стебельках, что даёт возможность выдвигать их. Эта особенность помогает возможность регулировать зрение.
  8. Самка способна отложить до 600 яиц. Процесс вынашивания занимает шесть месяцев. Маленькие рачки появляются на свет перед самым Новым годом и сразу же прячутся под маминым хвостом, цепляясь за него маленькими клешнями.
  9. На первом году своего существования молодой рак линяет восемь раз. В дальнейшем этот процесс происходит реже.
  10. Средняя продолжительность жизни речного обитателя – двадцать лет . Основная причина более раннего вымирания различные заболевания, полученные в результате засорения водоёмов химическими отходами. Процветание и жизнеспособность вида полностью зависит от деятельности человека.


В мире широко распространены около 30 тысяч раков , большая часть из них обитает в различных водоёмах, некоторые научились жить на суше, встречаются и паразиты. Раки наделены уникальной способностью регенерации. Потерянная клешня в схватке с врагом или своим агрессивным сородичем вырастает снова. А вот потерявший хвост рак обязательно погибает. Это связано с тем что хвост является основным инструментом передвижения в воде, именно с его помощью происходит всплытие на поверхность для получения кислорода. В реках Тасмании обитают гигантские раки, их длина достигает 60 сантиметром, а вес от трёх до четырёх килограммов .


Мир членистоногих разнообразен и увлекателен. Главная задача человека сохранить этот вид на нашей планете.

Интересные факты о раках

У рака твердый хитиновый покров. Имеется пара больших клешней и 4 пары ходовых ног, а шестая пара образует хвостовой плавник. Окраска рака изменяется в зависимости от местообитания и свойств воды: от зеленовато-бурого до сине-коричневого цвета.

В длину раки могут вырастать до 20 см. Рак живет в реках и озерах. Главное условие для его существования - чистая вода. В загрязненных местах рак не может жить и погибает. Днем раки прячутся в своих укрытиях: в норах, под камнями, в корнях деревьев, а ночью выходят кормиться.

Мясо раков белого цвета и имеет приятный, нежный вкус. Оно в основном содержится в шейке (хвосте) рака и занимает примерно 1/5 от его общего веса. Немного мяса есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках. Ценители с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем), и его икру.

Распространение

Обитает рак во всевозможных пресноводных водоемах. Миру известны два рода раков: американский Pacifastacus и европейский Astacus. Самые вкусные - которые водятся в озере Севан в Армении.

Самыми крупными в мире раками славится река Муррей в штате Виктория; здесь их называют yabby.

Приготовление и употребление

Раков, как правило, варят. Причем живыми: как правило они кладутся в кипящий бульон с зеленью и морковью (существует множество рецептов). Оранжево-красный цвет сигнализирует о готовности раков.

Самый простой и распространенный рецепт варки речных раков. Все что нужно - это раки, вода, соль и укроп.

Сваренных раков можно подавать как холодными (остывшими), так и горячими. Готовят раков и в подсоленном молоке, и в белом вине с пряностями, и в пиве или квасе, и даже в огуречном рассоле.

В Китае особенно вкусно готовят раковые шейки, отваривая их в подсоленной воде и заворачивая мясо в тонкий ломтик шпика; обмакнув в муку, шейки опускают в кипящее масло, обваливают в миндальной крошке и подают к столу.

Вкусен и незатейлив в приготовлении каджунский «попкорн» - закуска из раковых шеек, которых очищают от панциря, окунают в жидкое тесто и жарят во фритюре.

Раков принято есть, разделывая их руками, хотя в некоторых ресторанах для употребления могут предложить специальные столовые приборы.

Что нельзя есть в раках:

Вареные, тушеные и жареные раки считаются одним из самых известных "брендов" Донского края, да и не только Донского. Издавна вареные, тушеные и жареные раки были обильно представлены в меню русской кухни. Причем не только в мещанской, монастырской или солдатской, но даже в царской. Еще с княжеских времен торговые люди, отправляясь в дальние поездки, обязаны были в повозках под влажными попонами развозить и выпускать раков во все встреченные по пути водоемы. Так что размножению и сохранению этих беспозвоночных способствовали и законы Российского государства. До революции раки на Дону, в отличие от нынешних времен, не считались деликатесом. Раков продавали ведрами буквально на каждом углу, как семечки за копейки. Торговали живыми, вареными, слабосолеными и пересоленными, большими и маленьким, икряными — на любой вкус и на любой карман. Привозили раков с хуторов и станиц, раскиданных по берегам Дона. Пока мужья неводом ловили рыбу, казачки заполняли корзины отборными раками и пароходами везли их на продажу в Ростов. Как писал в своих воспоминаниях участник Гражданской войны со стороны белых, уроженец станицы Елизаветинской Иван Федоров, корзины ставили в трюм. После швартовки к пристани капитан громко командовал: «Бабы с раками - вперед!». В своих воспоминаниях Иван Федоров рассказывал и о том, как в 1913 году в Елизаветинскую приезжал император Николай II. Естественно, по такому случаю станичники накрыли столы, которые ломились от балыков, стерляди, рыбцов и раков. Выложили даже пирожки с раковыми шейками.

Как и сто с лишним лет назад, сегодня прилавки Центрального рынка Ростова ломятся от изобилия ценных представителей водного мира: сазан, осетр, рыбец, толстолобик и, конечно же, донские раки. Внешний вид этого беспозвоночного причудлив и даже страшноват: крепкий панцирь, мощные зазубренные клешни. Его движения медленны, но только попробуй взять его в руки - тут же ощутишь молниеносную хватку клешней. Рака нужно брать умеючи! На рынке можно купить и вареных раков, но приготовить деликатес самому это святое дело! Ну, а те, кто все же рискнул купить на рынке уже готового рака, обязаны знать, что у рака, сваренного живьем, хвостик доложен быть обязательно подогнут вовнутрь, а у сваренного мертвым - выпрямлен.

Где водятся раки?

Раки предпочитают чистые воды с медленным течением и камышовые берега. В Ростовской области немало подобных мест: Маныч, Цимлянское и Веселовское водохранилища, Таганрогский залив Азовского моря и речки, впадающие в него.

А что же в других странах?

Раки пользуются особой популярностью по всей Европе. Хотя наиболее развито раководство, как отрасль - в США, в Швеции, в Китае, в Турции, Австралии, Финляндии. Очень известная французская кухня в одном из рецептов советует добавлять в воду с уже сваренными раками стакан красного вина. Вскипятить их еще раз, накрыть. Под крышкой варить еще пять минут, потряхивая кастрюльку. Раков после такого приготовления французы укладывают горкой на блюдо, на чистую салфетку. Верх горки украшают пучком зелени петрушки.

Вся правда о раках

Одно из ошибочных мнений, связанных с раками, — это то, что они большие любители гнилой рыбы и всяческих отбросов. В большинстве случаев эти животные предпочитают свежую пищу, и только в случае критического недостатка корма питаются всем подряд. Речной рак поедает пищу как животного, так и растительного происхождения, причем растения составляют значительную часть его очень разнообразного рациона. Доля растений может доходить до 90 %.
Еще одно из традиционных заблуждений относительно раков, также вошедшее в поговорку, — «рак пятится назад». Конечно, рак может пятиться, но делает это не чаще, чем любые другие животные. В основном он, как и все, ходит вперед головой, но может идти и вбок при обходе препятствий. В случае опасности рак с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резкими движениями уплывает назад. Возможно, от этого способа движения и произошла поговорка. Во времена крепостного права особо жестокий барин мог послать крепостного в качестве наказания наловить зимой раков. Именно отсюда пошла поговорка "Я тебе покажу, где раки зимуют!"

Средневековая Франция нарекла раков cardinalisee («возведенные в кардинальский сан»; «красные») и возвела в ранг деликатесов, после чего блюдо стало распространяться по всей Европе.

В Финляндии регулярно устраивают праздники, посвященные ракам, а в Швеции каждую вторую среду августа в честь угощения раками происходит нарядный пикник.

Луизианцы (жители самого французского штата Америки) гордо называют свой город Бробридж «раковой столицей мира». Там даже называют раков по-своему - crawfish, в ходу и такие названия, как crawdad, mudbug, creekcrab и даже cheval du diable (буквально «конь дьявола»). Сезон раков в Луизиане продолжается с декабря до начала июня.

На Руси раки всегда были очень популярны. В салате «Оливье» по рецепту конца XIX века должно было находиться 25 отварных раков (или их замена в виде раковых шеек и красных клешней).

Сколько варить рака

В зависимости от размера раков варят 10-35 минут в хорошо подсоленной воде. Готовые раки должны быть ярко-красного цвета.

Калорийность и пищевая ценность рака

Калорийность рака — 77 ккал.

Пищевая ценность рака: белки — 15,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1,2 г

В этой статье мы подробно поговорим о раках. Расскажем где обитают раки, чем питаются и сколько живут. Итак, несколько интересных фактов о раках.

Речной рак может обитать практически в любом водоеме нашей страны, но раки очень требовательны к чистоте воды и всё меньше и меньше мест остается заселенными этими животными. Речной рак достаточно неприхотлив при выборе водоёма, он прекрасно уживается в реках, как полноводных так и небольших речушках, в озерах, любых водохранилищах, даже мелководных ручьях. Опять же повторим, основное требования у рака к водоёму - чистая вода.

Речной рак питается в основном растительной пищей, различные водные растения составляют до 80 процентов из общего рациона питания. Но и животную пищу речной рак использует в своем питании, особенно притягателен для рака запах рыбы или животных, которые уже начали разлагаться. Этот запах речной рак чувствует на огромном расстоянии и тут же сотни особей устремляются к этому месту. Обычно речной рак выходит из своего укрытия ночью, но эти запахи могут и днем заставить рака покинуть свою нору или укрытия под камнями даже днем.

Речной рак относится к членистоногим, отряду десятиногие ракообразные. Две передние пары ног преобразовались в клешни, первая пара составляет мощные клешни, которые служат для защиты или нападения, а так же позволяет речному раку разрывать животную или растительную пищу. Вторая пара ног так же превратилась в клешни, но уже более мелкие, это своего рода размельчитель пищи, с помощью которых кусочки еды отправляются в ротовое отверстие. А так же, мелкие клешни служат и инструментом для ухаживания за своим телом. Задние три пары ног служат раку для передвижения.

Передвигается рак пятясь назад, в случае возникновения угрозы, рак делает резкие и очень мощные гребки своим хвостом, при этом поднимается песок или ил со дна, образуя маскирующее облако, а сам рак удаляется на некоторое расстояние. В летний период речной рак обитает на мелководье, нередко он выходит и на берег, особенно если недалеко от линии воды он учует запах подтухшей рыбы или животного. И тут же возникает вопрос что происходит зимой, так сказать ))) Здесь тоже всё просто, зимой речной рак перебирается на более глубокие участки водоёма, где так же роет свои зимние норы или находит убежище среди камней, коряг или других природных укрытиях.

Размножение речной рак проводит осенью, для спаривания самец находит самку, преследует её, ловит и переворачивает кверху пузом, после чего переносит свои сперматофоры на брюшко самки. Как Вы понимаете, при этом самец должен быть крупнее самки, что бы он смог справится с такой нелегкой задачей. После спаривания самка речного рака выметывает на свое брюшко икру, которая и оплодотворяется ранее нанесенными мужскими гормонами. Икру, речной рак носит с собой всю зиму под брюшком, при этом самка старается достаточно осторожно передвигаться и проводить постоянную вентиляцию свежей водой своего потомства.

Примерно в июне, когда уже вода в водоеме немного прогрелась, из икры появляются новорожденные рачки. Речной рак ещё около 10-12 суток носит с собой маленьких рачков под хвостом, после чего самка расстается со своим выводком и маленький речной рак начинает самостоятельную жизнь. В этот период, когда речной рак отделяется от матери, наступают самые тяжелые времена. Маленькими рачками не прочь закусить любая рыба, и большая часть потомства погибает в этот период. В первое лето своей жизни маленький речной рак линяет пять раз, при этом они в два раза увеличиваются в размерах. А половой зрелости речной рак достигает лишь на третий год своей жизни, а самки только на четвертый. Живет речной рак в среднем 20-25 лет.

У рака твердый хитиновый покров. Имеется пара больших клешней и 4 пары ходовых ног, а шестая пара образует хвостовой плавник. Окраска рака изменяется в зависимости от местообитания и свойств воды: от зеленовато-бурого до сине-коричневого цвета.

В длину раки могут вырастать до 20 см. Рак живет в реках и озерах. Главное условие для его существования – чистая вода. В загрязненных местах рак не может жить и погибает. Днем раки прячутся в своих укрытиях: в норах, под камнями, в корнях деревьев, а ночью выходят кормиться.

Мясо раков белого цвета и имеет приятный, нежный вкус. Оно в основном содержится в шейке (хвосте) рака и занимает примерно 1/5 от его общего веса. Немного мяса есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках. Ценители с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем), и его икру.

Распространение

Обиталище рака – это всевозможные пресноводные водоемы. Миру известны два рода раков: американский Pacifastacus и европейский Astacus. Самые вкусные – крупные голубые раки, которые водятся в озере Севан в Армении.

Самыми крупными в мире раками славится река Муррей в штате Виктория; здесь их называют yabby.

Приготовление и употребление

Раков, как правило, варят. Причем живыми: они кладутся в кипящий бульон с зеленью и морковью. Оранжево-красный цвет сигнализирует о готовности раков.

Сваренных раков можно подавать как холодными (остывшими), так и горячими. Готовят раков и в подсоленном молоке, и в белом вине с пряностями, и в пиве или квасе, и даже в огуречном рассоле.

В Китае особенно вкусно готовят раковые шейки, отваривая их в подсоленной воде и заворачивая мясо в тонкий ломтик шпика; обмакнув в муку, шейки опускают в кипящее масло, обваливают в миндальной крошке и подают к столу.

Вкусен и незатейлив в приготовлении каджунский «попкорн» – закуска из раковых шеек, которых очищают от панциря, окунают в жидкое тесто и жарят во фритюре.

Раков принято есть, разделывая их руками, хотя в некоторых ресторанах для употребления могут предложить специальные столовые приборы.

Средневековая Франция нарекла раков cardinalisee («возведенные в кардинальский сан»; «красные») и возвела в ранг деликатесов, после чего блюдо стало распространяться по всей Европе.

В Финляндии регулярно устраивают праздники, посвященные ракам, а в Швеции каждую вторую среду августа в честь угощения раками происходит нарядный пикник.

Луизианцы (жители самого французского штата Америки) гордо называют свой город Бробридж «раковой столицей мира». Там даже называют раков по-своему – crawfish, в ходу и такие названия, как crawdad, mudbug, creekcrab и даже cheval du diable (буквально «конь дьявола»). Сезон раков в Луизиане продолжается с декабря до начала июня.

На Руси раки всегда были очень популярны. В салате «Оливье» по рецепту конца XIX века должно было находиться 25 отварных раков (или их замена в виде раковых шеек и красных клешней).

Сколько варить рака

В зависимости от размера раков варят 10-25 минут в хорошо подсоленной воде. Готовые раки должны быть ярко-красного цвета.

Калорийность и пищевая ценность рака

Калорийность рака — 76 ккал.

Пищевая ценность рака: белки — 15,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1,2 г

  1. Ракообразные непритязательны к пище. Они едят как животных, так и падаль, не брезгуют и травой. Особенно любят сочные корешки, моллюсков они едят вместе с раковинами, чтобы пополнить запас кальция.
  2. Дафния - рекордсмен по количеству генов среди многоклеточных животных. Его геном содержит на 5 тысяч генов больше чем человеческий.
  3. Самым большим считается японский гигантский краб. Туловище его величиной с большую тарелку, а ноги длиной больше метра. Живет он в Японском море.
  4. Самый маленький среди ракообразных - рачок босмина, длина которого равна 0,5 мм.
  5. Ракообразные ведут одиночный образ жизни. Обзаведясь надежным «домом» (под камнями или в зарослях растений) лангусты покидают свое убежище лишь под покровом ночи. Но один раз в году с ними происходит что-то непонятное. Из необщительных индивидуалистов они в один день превращаются в неисправимых коллективистов. Они собираются огромными стаями и формируют длинную цепочку, выстраиваясь друг за другом. Они кладут на спину, впереди идущему переднюю пару ног и усы, и начинают движение. По пути они коллективно отбиваются от нападений крупных рыб и неуклонно двигаются дальше. Постепенно цепочка из нескольких десятков лангустов скрывается в глубинах океана. Зачем они туда идут и что делают в пучинах океана, возвращаются ли они обратно - об этом ничего не известно.
  6. У рака - отшельника, кроме актинии бывает и другой сожитель - многощетинковый червь. Живет он в раковине и функция его заключается в том, что он выполняет работу горничной, наводит чистоту и порядок в «доме». Свою же выгоду он видит в том, что имеет надежную защиту и питается с «хозяйского стола».
  7. Схваченные за клешни речные раки или крабы прибегают к самокалечению, они обламывают конечности в строго определенном месте.
  8. Самка речного рака вынашивает яйца снизу брюшка, которое не правильно называют хвостом или раковой шейкой. Вылупившиеся рачки 2 недели катаются на панцире матери и питаются остатками ее пищи.
  9. Самки крупных морских раков - омаров, вынашивают на себе кладку целый год.
  10. Раки пятятся назад только в случае опасности и когда им нужно забраться в нору. В остальное время они ползает как все нормальные «люди».
  11. Эти животные выполняют важную роль в водоемах. Они осуществляют биологическую очистку вод, являясь самой крупной группой биофильтраторов и детритофагов. Именно из-за ракообразных вода озера Байкал настолько чистая, что ее просто разливают в бутылки и продают в качестве питьевой.

Каждая группа животных по своему уникальна и выполняет незаменимую роль в жизни органического мира планеты. Ракообразных нужно не только преподносить в качестве закуски к пиву и подавать в виде сложной блюд на стол, но и старательно охранять.