Как мариновать шашлык из курицы с лимоном. Шашлык из курицы — лучшие рецепты

Здравствуйте дорогие друзья и гости моего блога. Все теплее и теплее становится на дворе. Весна наконец-то вступила в свои права и не за горами майские праздники. А с ними и открытие шашлычного сезона.

В России курица — это второе по популярности мясо для непременного атрибута пикника на природе. Первое, на мой взгляд — это свинина. Как приготовить шашлык из нее я вам рекомендую посмотреть .

Ну а сегодня вам буду рассказывать о самых вкусных рецептах маринада для курицы, чтобы мясо было мягким и сочным. Как уже говорила, сама готовить это кушанье я не умею. У меня для этого есть муж. Продолжаю его пытать на предмет полезных советов и секретов маринования, чтобы мясо было сочным и мягким.

Дорогие женщины, ведь мы и так постоянно у плиты дома, так доверьте это дело мужчине. Пусть тоже приложит свою мощную руку. Покажите ему понравившиеся рецепты и пусть готовит! Ну а мы просто отдохнем на лоне природе, погреемся на солнышке и просто вкусно поедим.

В сегодняшней подборке есть и такие рецепты, про которые вы может даже и не слышали никогда. И начну я именно с них. Хотя есть и простые классические способы.

Ну во-первых мясо должно быть свежее, охлажденное. Замороженное не годится. И смотрите срок годности на упаковке.

Куриное мясо само по себе мягкое, маринуется и готовится по-времени меньше других. Самая идеальная и наиболее сочная и нежная часть курицы для шашлыка — это бедро. Я обычно покупаю уже филе бедра, но можно купить и на кости и разделать самим, так будет дешевле. Хотя не на много.

Иногда выбирают и грудку, но она суховатая. Все-таки это диетическое мясо и в нем нет жира. Впрочем мы рассмотрим такие маринады, что даже грудка будет сочная.

Крылышки и голень тоже часто выбирают для пикника, но их удобнее готовить уже на решетке. Я крылья не люблю покупать, там мало мяса. А вот голень я бы взяла.

Выбрав мясо, надо подумать о маринаде. И рассматривать подробные рецепты мы будем ниже. Выбирайте любой понравившийся.

Оригинальный рецепт с томатной пастой и йогуртом

Его можно назвать индийским, так как здесь присутствует индийская народная специя карри. В рецепте указаны ингредиенты и расчета на 0,5 кг мяса. Готовить лучше из филе бедра. Соответственно, если у вас мяса больше, увеличивайте пропорции.

Ингредиенты:

  • Карри — 0,5 столовой ложки
  • Имбирь сушеный — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Йогурт (без привкуса) — 3 столовые ложки
  • Помидоры — по вкусу

Начинаем мариновать:

1. Нарежьте филе на небольшие кусочки. Я обычно делю пополам. И обязательно отрезайте жировые прослойки, они все равно сгорят.

2. Высыпьте туда специи, положите томатную пасту, выжмите сок лимона, выдавите чеснок и добавьте йогурт. Все смешайте и маринуйте 4-12 часов. Особой разницы не будет. Просто вы можете заранее с вечера подготовить мясо для шашлыка и оставить на ночь. А можете и за 4 часа до готовки.

Острый маринад для шашлыка из курицы

Для тех, кто любит по горячее предназначен этот рецепт. Здесь нужно будет использовать блендер для измельчения всех продуктов. Также берем 0,5 кг филе бедра и рассчитываем под него ингредиенты. Такой маринад можно назвать мексиканским из-за остроты.

Ингредиенты:

  • Кинза — 1 уп.
  • Зеленый лук — 4 стрелки
  • Чеснок — 2 зубыика
  • Мята — 3 л.
  • Лайм — 1/3 шт.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Острый соус — 1 столовая ложка
  • Перец молотый — по вкусу

1. Тут все просто: нужно все ингредиенты сложить в блендер и полить соусами и маслом. Все измельчить до однородной массы.

2. Вылейте в мясо, перемешайте и оставьте мариноваться от 4 до 12 часов.

Рецепт маринования с ананасовым соком и соевым соусом

Вот это просто потрясающий рецепт. Очень вкусный. Не много замороченный по продуктам, но честное слово — не пожалеете, если решитесь попробовать. Все так же рассчитываем на 0,5 кг куриного филе бедра.

Ингредиенты:

  • Сок из банки консервированного ананаса — 4 ст.ложки
  • Соевый соус — 2 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка
  • Уксус винный или яблочный — 0,5 ст.ложки
  • Орегано — 1 ч.ложка
  • Паприка — 1 ч.ложка
  • Чили — 0,5 ч.ложки
  • Чеснок — 2 зубчика

Вылейте в мясо сок ананаса, соевый соус. Добавьте щепотку соли, уксус, специи, выжмите чеснок. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа. Затем достаньте и пусть еще постоит два часа при обычной тепмературе.

Советский рецепт для куриной грудки с уксусом и луком

В стародавние советские времена был тотальный дефицит продуктов. Но шашлычок уже и тогда плотно вошел в жизнь советских граждан. Его приготовление — это обязательная церемония в любом походе или вылазке за город или на дачу.

Поэтому продукты брались самые простые и доступные. Но кто сказал, что такой маринад сделает мясо мене сочным и вкусным. Ничего подобного, многие до сих пор пользуются только этим рецептом.

Вы можете купить грудку и самостоятельно снять мясо с кости, но лучше сразу купить филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Уксус — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка

Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Кладем к мясу, солим, поливаем уксусом и как следует перемешиваем продукты. Лук как следует помните, что бы вышел сок. Оставьте минимум на два часа. После можно одевать на шампура и готовить. Врем приготовления примерно 10-15 минут.

Готовим шашлык из куриного филе в кефире

На таком маринаде шашлык получится очень нежным и сочным. Состав рецепта простой и бюджетный. Замешиваетс быстро, не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • Филе — 2 кг
  • Кефир — 500-600 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

1. Два килограмма филе нарежьте крупными кусочками. Добавьте две чайные ложки соли и одну чайную ложку черного перца. Две чайные ложки горчицы.

2. Залейте все это кефиром 500 мл. Тщательно перемешайте и добавьте 5-6 зубчиков измельченного чеснока. И оставьте на два-три часа.

Куски не большие, поэтому время на жарку удйдет 10-15 минут.

Рецепт сочного маринада с соевым соусом

Вот вам еще один интересный способ маринада. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса из бедер. Мясо с кости вынимать не надо. Одевайте на шампур прямо с костью.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 70 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец молотый — по вкусу
  • Перец чили (халапеньо) — по вкусу
  • Апельсин — 1/2 шт.

Способ приготовления:

1. Срежьте с бедер лишние жировые прослойки и сделайте несколько надрезов с верху.

2. Сложите мясо в плотный полиэтиленовый пакет (можно взять с молнией zip-lock сверху или грипперы еще их называют) и залейте соевым соусом, оливковым маслом, посыпьте специи и нарезанный перец, выдавите чеснок и выдавите половину апельсина. Плотно закройте пакет или завяжите и хорошенько взболтните. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Можно держать до 12 часов, но не больше.

3. По прошествии времени одевайте бедра на шампуры и жарьте в мангале на углях 15-25 минут. Не забывайте периодически переворачивать.

Видео о том, как приготовить очень сочный шашлык на мангале

Для тех, кто любит смотреть видео рецепты предлагаю отличный способ приготовления на мангале. Можно использовать шампура или приготовить на решетке. Шашлычок получается сочненьким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Вода — 100 мл
  • Белое вино — 150 мл.
  • Свежий базилик — 4-5 веточек
  • Лук репчатый — 3 шт.

Нарежьте мелко лук и смешайте с мясом, добавьте соль и листья базилика. Залейте водой и вином. Маринуйте не менее 2 часов. После чего обжаривайте бедра на решетке по 10-15 минут с каждой стороны.

А теперь посмотрите наглядно, как это делается.

Так аппетитно все, что у меня уже слюнки текут. Скорей бы теплые выходные. Возьму мужа под белы ручки и на природу матушку, на пикничок.

Вкусный рецепт мяса для пикника в майонезе

Еще один простой и незатейливый рецепт маринования куриного мяса для отдыха на природе. Выбирайте любую часть курицы, которая вам нравиться. В рецепте используются ингредиенты на 3,5 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Майонез — 300 гр.
  • Горчичный порошок — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Нарежьте курицу не крупными кусочками. Так она быстрее замаринуется. Лук нарежьте полукольцами и как следует помните его для сока. Затем в миску к луку добавьте порезанное мясо. Посолите, добавьте приправ, горчичный порошок и майонез. как следует все смешайте.

Перемешивать лучше руками, так куски мяса лучше пропитаются в маринаде. Оставьте от 3 до 12 часов, по желанию. Потом нанизывайте куски на шампур и кладите на мангал. Периодически переворачивайте мясо. готовиться такой шашлычок до получаса.

Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке

Друзья мои, никак не могу остановиться. Столько еще интересных рецептов. Вот еще один легкий маринад, придающий курице потрясающие соблазнительный аромат и яркий вкус. Но к сожалению не всегда получается выбраться за город или погода не позволяет. Что вам мешает сделать шашлык дома в духовке? Ничего не мешает. Берите и делайте.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3-4 перышка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец (небольшой) — 1 шт.
  • Цедра лимона
  • Сок лимона
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Смесь итальянских трав

1. Все ингредиенты сложите в месте, кроме курицы пока, и разотрите толкушкой. А лучше используйте блендер и все измельчите в мелкую кашицу.

2. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску и добавьте туда приготовленную смесь. Конечно же, перемешайте и маринуйте 60 минут.

3. Затем надевайте кусочки на подготовленные деревянные шпажки, перемешивая с кусочками лука и сладкого перца.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда шашлычок на 30-35 минут.

Сам по себе маринад, конечно же, можно использовать и для мяса, приготовленного на лоне природы. Да и пропорции можно взять по больше.

Армянский соус для шашлыка

Ну и напоследок хочу представить вам видеоролик о том, как сделать потрясающий соус для нашего мяса на природе. Он будет замечательным дополнением для нашей курочки, жареной на шампурах.

Ну и на этой позитивной ноте хочу закончить свою статью. А то я что-то увлеклась. Ну ей богу, самой так интересно, что никак не остановиться. Но я все-таки взяла себя в руки и ставлю на сегодня точку.

Но обязательно вернусь к этой животрепещущей теме о шашлыках. Ведь мы еще не обо все видах мяса поговорили. А сколько еще интересных маринадов осталось. Не перечесть.

Очень хочется увидеть ваши комментарии, что вам понравилось, что удивило и т.д. Желаю вам всего хорошего.


Шашлыки - это неизменный атрибут пикников. Без них не обходится ни одна поездка на природу. Для приготовления вкусного блюда используются разные виды мяса. Наши хозяйки чаще все выбор делают в пользу свинины и курятины. Баранина используется намного реже. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как замариновать шашлык из курицы и приготовить его в духовке или на мангале.

Выбор мяса

Вкусный шашлык можно приготовить из любого сорта мяса. Куриный шашлык - это наиболее бюджетный вариант. Некоторые хозяйки считают, что курятина не подходит для приготовления блюда. На самом деле это не так. Вкус блюда во многом зависит от используемого маринада и качества приготовления еды. Также необходимо уметь правильно выбирать мясо. Для приготовления вкусного шашлыка из курицы нужно знать некоторые нюансы. Правильно приготовленное блюдо по вкусу не уступает свинине. Но при этом является менее калорийным.

Практические любая часть курицы подходит для приготовления шашлыка. Идеальным вариантом станут бедрышки. На них всегда много мяса и оно используют реже, поскольку оно сухое. Но в качестве диетического варианта оно тоже приемлемо.

Если вы остановили свой выбор на куриных бедрышках, то подбирайте их примерно одинакового размера. Это в дальнейшем обеспечит более равномерное приготовление кусков.

Для приготовления шашлыка из курицы лучше использовать Оно получается более вкусным. Размороженная курятина более сухая.

Иногда в супермаркетах можно найти бедро без кости. Такое мясо для хозяек - настоящая находка, поскольку не придется самостоятельно удалять ненужные части. Разделывая курятину на куски, не делайте их слишком большими или маленькими. Небольшие ломтики получаются слишком пересушенными, а крупные могут просто не прожариться в полной мере.

Что касается шкурки, то некоторые хозяйки ее не удаляют, поскольку вместе с ней шашлык из курицы получается сочнее. Однако профессиональные повара рекомендуют ее срезать. Без кожицы готовое блюдо выглядит более эстетично, да и не каждый человек любит ее. В целом ориентироваться стоит на вкусовые предпочтения вашей семьи.

Как замариновать шашлык из курицы?

Выбор подходящего маринада - это очень важный момент для приготовления шашлыка. Очень хороши для использования жирные продукты - майонез, сметана. Также весьма удачными считаются маринады на основе соевого соуса, вина, фруктового сока. Можно использовать и классические варианты на основе кефира и уксуса.

Мариновать курятину рекомендуется в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Допускается использование емкостей из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда не подходит из-за того, что при контакте с кислотами маринада выделяются вредные вещества. придают мясу специфический аромат, а потому тоже исключаются.

Для получения сочного шашлыка из курицы мариновать мясо необходимо не менее трех часов. Если у вас есть возможность, то в идеале курятину можно продержать в растворе и специях от шести до десяти часов. Хуже она от этого не станет. Наоборот, обогатятся ее вкусовые качества и мясо получится более сочным.

Рецепты маринадов

Вариантов приготовления маринадов существует очень много. Каждая хозяйка может привносить свои изменения в имеющиеся рецепты.

Самый простой маринад можно приготовить из винного уксуса и подсолнечного масла. Их смешивают в равном количестве (берем по 50 г). В массу добавляем перец и соль, а потом заливаем ее мясо.

Маринад на основе майонеза - это один из наиболее популярных и простых вариантов. Подготовленную курятину натираем чесноком, перцем и солью. Смазываем куски майонезом и добавляем кольца лука. Курицу оставляем в маринаде до утра.

Для подготовки мяса к приготовлению часто используют пиво. Курятину смазывают подходящими специями и солью, добавляют орегано и лук. Сверху мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в течение десяти часов. Конечно такой вариант подходит для взрослой компании. А вот для детей стоит использовать иные рецепты.

Кефирный маринад не теряет своей популярности, поскольку очень хорош для любого мяса. Курятину натираем солью, перцем, добавляем прочие специи, чеснок и лук. Сверху мясо заливаем кефиром и оставляем как минимум на два часа.

Ореховый маринад тоже хорош для курятины. Мясо натираем смесью из натертого чеснока, лука, растительного масла и измельченных орехов. Через тридцать минут курятину можно готовить.

Классический рецепт шашлыка

Для приготовления шашлыка из курицы на мангале можно воспользоваться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • специи для курятины,
  • лук (520 г),
  • килограмм бедрышек,
  • винный уксус (110 г),
  • сахар (ч. л.),
  • соль по вкусу,
  • два лавровых листа,
  • черный перец.

Нарезаем кольцами лук. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для маринада. Промываем курятину и нарезаем на порционные куски. Далее мясо перекладываем в маринад, добавляем лук, тщательно все перемешиваем руками. Каждый кусочек курятины должен пропитаться ароматной массой. Кастрюлю сверху закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Мариновать мясо необходимо заранее, оно должно настаиваться не менее двух часов. Если в маринаде курятина простоит всю ночь, то хуже она от этого точно не станет.

Для приготовления или на решетке не нужно много дров. Курятина готовится намного быстрее свинины, поэтому жар не должен быть сильным. В противном случае вы можете пересушить или испортить мясо. В процессе приготовления около мангала всегда должна находится бутылка с водой, чтобы при появлении огня, его можно было быстро затушить. Удобнее всего для приготовления курятины использовать решетку. Опытные повара считают, что для маринада предпочтительнее брать винный уксус. Обыкновенный для курицы не подходит, поскольку делает ее мясо жестким.

Шашлык с соевым соусом

Очень вкусным получается шашлык, замаринованный с соевым соусом. Для приготовления блюда используют любую часть курицы и даже крылышки.

Ингредиенты:

  • килограмм курятины,
  • по 0,5 кг лука и грейпфрутов,
  • соевый соус (70 мл),
  • приправы к шашлыку,
  • смесь перцев.

Курятину нарезаем кусками, моем и обсушиваем салфетками. Грейпфруты нарезаем на две части и выживаем из каждой половинки сок. Переливаем фреш в кастрюлю и смешиваем его с соевым соусом. Добавляем специи и смесь перцев. Мясо складываем в маринад и хорошо перемешиваем руками. Добавляем лук, нарезанный кольцами. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник. В таком маринаде курятину достаточно держать от двух до четырех часов. Этого времени вполне достаточно для получения вкусного шашлыка. Во время приготовления соль не добавляем, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Мясо в майонезе

Многие хозяйки маринуют шашлык из курицы в майонезе. Поскольку нежирное, такой маринад очень хорош. Он не подойдет лишь тем, кто стремится приготовить более диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • лук (480 г),
  • килограмм курятины,
  • майонез (240 г),
  • перец,
  • соль.

Курятину промываем и нарезаем на куски. Лук нарезаем кольцами. В посуду складываем мясо, добавляем лук. Сверху курятину посыпаем специями. Далее массу заливаем майонезом и перемешиваем все продукты руками. Емкость убираем в холодильник, закрыв крышкой. Через три-четыре часа мясо можно жарить.

Майонез хорош тем, что он жирный и восполняет нехватку этого самого жира в курятине. Мясо, замаринованное в майонезе, всегда получается сочным и нежным.

Курятина с ананасами

Вкусный шашлык из филе курицы можно приготовить, используя консервированные ананасы, мед и пиво. Оригинальный маринад позволяет сделать мясо сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • банка ананасов,
  • филе (830 г),
  • три стол. л. меда,
  • столько же пива,
  • стол. л. соевого соуса.

Для маринада нам понадобится сок консервированного ананаса. Смешиваем в емкости три ложки сока с соевым соусом и пивом. Мед немного прогреваем на водяной бане, чтобы он стал жидким, после чего добавляем его в маринад. Каждое филе разрезаем на четыре части. Мясо промываем и складываем в маринад. Все компоненты хорошенько перемешиваем руками. Закрываем емкость и крышкой и ставим в холодильник.

К утру мясо будет готово. Нанизывая курятину на шпажки, необходимо ее кусочки чередовать с шайбами ананаса. Готовый шашлык будет иметь оригинальный сладкий привкус.

Шашлык, замаринованный в кефире

Если вы хотите приготовить нежное мясо, но не любите майонез, можно замариновать шашлык из курицы в кефире.

Ингредиенты:

  • килограмм филе,
  • лук (520 г),
  • кефир (240 г),
  • соль,
  • приправы для курятины.

Промываем филе и разрезаем на четыре части. Куски просушиваем салфетками. Смешиваем кефир с приправами для курятины. Мясо перекладываем в глубокую посуду и заливаем его сверху кефирной массой. В шашлык добавляем нарезанный кольцами лук. Все ингредиенты перемешиваем руками. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в холодильник. В кефире мясо можно подержать подольше.

Шашлык из курицы в духовке

Жаренное на костре мясо - обязательный атрибут любой поездки на природу. А что делать, если погода не позволяет организовать пикник на свежем воздухе? В этом случае можно приготовить шашлык из курицы в духовке.

Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться для приготовления мяса в домашних условиях. Пожарить курятину в духовке можно на решетке. Но под низ необходимо поставить обычный противень. В него будет капать маринад в процессе приготовления.

Также промаринованное мясо можно запечь в форме. Если же вы хотите получить настоящий шашлык на шампурах, то это не проблема. Курятину необходимо нанизать на деревянные или металлические шпажки и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Далее отправляем все это в духовку и запекаем. Если ваша плита оснащена функцией гриля, то ее можно использовать в процессе запекания. Готовое блюдо получается очень вкусным.

Курятина на минеральной воде

Ингредиенты:

  • килограмм бедрышек,
  • соевый соус (45 г),
  • вода минеральная (240 г),
  • масло растительное (110 г),
  • специи,
  • лук (520 г).

Курятину нарезаем на куски, моем и натираем специями. Сверху мясо смазываем растительным маслом. Далее курятину складываем в глубокую посуду и добавляем лук, нарезанный кольцами. Сверху мясо заливаем смесью минералки с соевым соусом. Курятину отправляем в холодильник на пять часов.

Шашлык с лимоном

Очень вкусным получается курятина, замаринованная с лимоном и пряностями.

Ингредиенты:

  • филе (980 г),
  • чеснок,
  • лимонный сок,
  • паприка,
  • итальянские травы,
  • кумин,
  • соль,
  • перец молотый,
  • корица,
  • две стол. л. оливкового масла.

В маленькой емкости смешиваем все пряности, включая Добавляем в массу рубленый чеснок и сок одного лимона. Куриное филе моем и нарезаем, складываем его в кастрюлю, а сверху выкладываем лимонную массу со специями и добавляем немного оливкового масла. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем руками. Закрываем кастрюлю и ставим ее в холодное место.

Шашлык в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • курятина (950 г),
  • горчица дижонская (две-три ложки),
  • сметана (230 г),
  • две стол. л. меда,
  • чеснок,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • два болгарских перца.

В глубокой посуде смешиваем все продукты для маринада. Добавляем измельченный чеснок, сметану, горчицу и жидкий мед. Нарезаем кусками курятину, промываем ее и перекладываем в маринад. Массу хорошо перемешиваем руками, чтобы все кусочки могли пропитаться специями. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Нанизывая мясо на шампуры, чередуем курятину с кольцами сладкого перца.

С первым теплом природа так и зовет на прогулки и пикники. А в лесу самая аппетитная еда - мясо на костре. Не знаете, как замариновать курицу для шашлыка? Тогда самые популярные варианты соусов вам точно понадобятся.

Чтобы получить нежное, аппетитное мясо, важно правильно замариновать курицу для шашлыка.

Ингредиенты

Курица 2 килограмма Вода 0 литров Лук репчатый 4 штук(и) Пиво 0 литров Майонез 200 граммов Уксус 9% 200 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Правильно приготовленный маринад смягчит мясо для шашлыка и придаст ему пряный приятный аромат.

Основным компонентом соуса для маринования может быть:

  • горчица,
  • пиво,
  • кефир.

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, замаринуйте го в горчично-медовом соусе.

Растапите мед в микроволновке или на пару, когда он станет жидким, добавьте горчицу и специи. Хорошо перемешайте, кусочки курицы раскладите в глубокой миске или кастрюле, желательно не алюминиевой, вылейте наш соус. Следите, чтобы он равномерно покрывал все кусочки мяса. Высыпите нарезанный полукольцами лук, перемешайте, закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник. Мясо будет готово к жарке уже через 3 часа, но чем дольше оно постоит, тем нежнее будет. Отдавая предпочтение медовой основе, учтите, что такое мяско очень чувствительно к сильному огню и может пригореть. Жарьте его на небольшом огне и вовремя поворачивайте шампур или решетку.

Курица для шашлыка в пиве – простой маринад для мягкости и аромата

Пивной соус для маринования идеально подойдет для крылышек или стегновой части курицы. Для приготовления с расчета на 1 кг крыльев возьмите:

  • 5 л светлого пива,
  • 3 среднего размера луковицы,
  • Специи по вкусу (но очень органично будет сочетаться с ароматом и вкусом имбирь, душица и кориандр).

Готовые помытые крылья положите в миску, посыпьте специями, добавьте лук полукольцами. Залейте пивом и поставьте в холодное место на 3-4 часа.

Как быстро замариновать курицу для шашлыка

Можно сделать маринад очень быстро из подручных средств. Для соуса «на скорую руку» подойдет:

  • Уксус или домашнее не слишком сладкое вино – 200 гр.
  • Специи: перец черный или красный, готовые смеси перцев, карри, смесь для шашлыка, или другие пряности.
  • Лук или пару долек чеснока.
  • Майонез или кетчуп с расчета 200 гр. на 1 кг мяса.

Мясо приготовьте, смешайте в глубокой миске будущий маринад. Уксус или вино разбавьте теплой водой с расчета 1:1. Добавьте специи, майонез или кетчуп. Курица будет готова через 2-3 часа.

Уделите маринаду должное внимание, ведь именно от него зависит, какой аромат и вкус будет иметь барбекю на природе.

Не каждое национальное блюдо может так войти в кухню других народов, как шашлык в русскую. Его любят употреблять на природе в теплой дружественной компании, радуясь и встрече, и вкусному кушанью.

Уже давно армянское блюдо прижилось в нашей кухне, претерпело некоторые изменения и стало доступно практически всем. Ни один выезд на дачу, на природу или к морю не обходится без мангала.

Помимо баранины, для изготовления юлюда используют практически любое мясо, рыбу, а вегетарианцы с удовольствием лакомятся шашлычками из овощей. Одним из бюджетных и диетических вариантов можно выделить шашлык из курицы.

Как правильно выбрать мясо для куриного шашлыка

Для нежного шашлыка нужна тушка молодой курочки весом не более 1,2-1,5 кг. И покупать лучше ее в охлажденном состоянии.

Если же в вашем распоряжении замороженное мясо и есть время, то оттаивать ему лучше в холодильнике. Не нужно помещать курицу в тепло или микроволновку, так как из быстро размороженного продукта можно получить жесткий и недостаточно сочный шашлык.

Для того, чтобы шашлык на шампурах в меру прожарился, но не стал сухим, курицу необходимо делить на небольшие кусочки. Самое капризное в готовке - филе курицы, его нужно правильно мариновать, иначе мясо может просто иссохнуть.

Проще всего жарке поддаются бедра, редко что может испортить их нежность и сочность. Для приготовления шашлыка из курицы прекрасно подходят и субпродукты - сердечки и печень.

Подходящая для маринования посуда

Для правильного маринования необходима и подходящая посуда. Лучше всего подойдут емкости из стекла, керамики или эмалированной стали.

А вот деревянные миски или алюминиевые использовать не стоит. Дерево имеет свойство впитывать жидкости, а алюминий в определенной среде может дать химическую реакцию окисление.

От пластика тоже лучше отказаться, так как он нередко является токсичным материалом.

Маринады

От выбора маринада зависит многое, например, какой вкус будет у шашлыка, аромат, какое по мягкости и сочности окажется мясо.

Да и порой время поджимает и хочется замариновать курочку, что называется, по-быстрому.

Так, а как замариновать курицу для шашлыка?

Вариантов масса и по ситуации и личным предпочтениям можно выбрать что-то подходящее для себя и своей компании.


Пиво нередко участвует в рецептах различных блюд и выпечки, вот и для шашлычного маринада оно очень даже подходит. Если говорить о курице, для этого рецепта лучше всего подойдут крылышки.

Крылышки следует промыть в теплой воде и выложить в миску. А затем добавить специи, соль, кольца лука и залить пивом.

И все, через 2,5-3 часа ароматные крылышки для шашлыка будут готовы.

Кефирный

Привычный кисломолочный продукт здесь выступает в роли оригинальной основы для маринада. Для такого рецепта подойдут любые части курицы, в том числе и филе.

На 2,5 кг мяса идет:

  • Пол-литра кефира (от обезжиренного лучше отказаться - чем жирней, тем лучше);
  • 2-3 луковицы;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Любые привычные вам специи;
  • Соль и перец.

Курица делится на небольшие порционные кусочки, укладывается в подготовленную емкость. Туда же отправляется и кефир, затем крупные кольца лука и чеснок, пропущенный через пресс.

Все следует посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 2 часа под гнетом в холодильнике и ароматную курочку можно нанизывать на шампура!

На минеральной воде

В современной кухне минералку часто используют для приготовления разнообразных блюд, заменяя ею обычную воду. Вот и в качестве маринада она себя неплохо зарекомендовала.

Этот рецепт прекрасно подойдет, если в качестве шашлыка берется куриная грудка.

На один литр минеральной воды достаточно:

  • 2-х килограммов грудки;
  • 3-х луковиц;
  • По одному лимону и помидору;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • Специи, зелень, соль по вкусу.

Курица режется на кусочки и укладывается в посуду, в которой ей и предстоит мариноваться. Репчатый лук надо порезать кольцами, но не очень тонко.

Все ингредиенты добавляются в мясо, тщательно перемешиваются. И заключительный аккорд - все заливается минералкой.

Этот способ подготовки не быстрый, мяско должно полежать в маринаде не меньше 5 часов, идеально оставить его на ночь.

Курочка будет хорошо сочетаться с кольцами лимона и томатов.

Сметанный

Маринад с использованием сметаны подойдет тем, кто не любит слишком острое или пряное блюдо. Сметана балансирует все ингредиенты, не перебивая аромат и вкус натурального мяса, гармонично его дополняя.

Для шашлычка в сметане понадобятся:

  • 1 кг. курицы (подойдут как кусочки с косточкой, так и филе грудки);
  • 250 гр. сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень (можно заменить сушеной);
  • Соль.

Чеснок и зелень измельчаются. Курочка тщательно натирается этой смесью с добавлением соли, затем в ход идет сметана и все перемешивается.

Этот вариант для тех, кто не торопится, так как курочка должна находится в маринаде от 12 до 24 часов.

На основе майонеза

Соус майонез можно найти в холодильнике практически у каждого и его успешно используют для маринования мяса и рыбы.

Курочка в майонезе на мангале заслуживает внимания, так как ее сочность не выразить словами.

Для этого рецепта брать лучше голень и для жарки использовать решетку. На 1 кг курятины понадобится:

  • 75 мл. майонеза;
  • 3-4 луковицы;
  • Соль и перец.

Приготовление очень легкое, курицу следует промыть в прохладной воде, тщательно посолить, добавить перчик.

Все перемешать и оставить мясо «отдыхать» минут на 20.

После этого к курочке идет майонез (надо позаботиться, чтобы каждый кусочек был обмазан) и лук, нарезанный колечками.

Чтобы курочка пропиталась майонезом, ее следует на часок оставить при комнатной температуре, а затем на ночь отправить в холодильник.

Если времени нет, то не убирать в холод, а на 3 часа оставить в тепле.

Главное в таком случае - не забыть про мясо, иначе оно может пропасть.

При жарке такое мяско лучше сбрызгивать не водой, а вином.

Вашему вниманию представляется видео по приготовлению шашлыка в майонезе:

Уксусный

Чтобы курица для шашлыка получила особый маринованный вкус и нежность, можно использовать рецепт с добавлением винного уксуса. В этом случае отлично подойдут целые окорочка или отдельно бедрышки.

На 1 кг. продукта потребуется:

  • Репчатый лук - 2-3 штуки;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Соль и перец.

Окорочка следует разделить на куски, сложить в миску, добавить соль и перец. Лук нарезается полукольцами и добавляется к мясу, туда же заливается и уксус.

Все перемешивается, а затем мясо нужно закрыть крышкой и отправить на три часа в холодильник.

В продолжение темы про шашлыки… Маринад, посуда, приготовление - важно все!

Любите остренькое? Если да, то жгучая аджика с хреном и помидорами будет вам по вкусу. Рецептики ищите Кстати, к шашлыку она будет отличным дополнением.

Узнайте о бальзамическом уксусе все, что вы еще не знаете о нем. Где? А вот в этой Применяйте бальзамико с пользой!

Быстрый ореховый

Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для случаев, когда ждать времени нет и при этом оригинальный вкус курочки оценят все. Использовать для приготовления лучше кусочки куриного филе.

Для шашлыка с орехами понадобятся:

  • 1 кг. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • Полстакана грецких орехов (можно заменить по необходимости арахисом);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • По 0,5 ч. л куркумы, молотого тмина, красного и черного перца, 1 ложка имбиря (это стандартный рецепт, поэтому можно самостоятельно подобрать набор любимых специй);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • Стакан растительного масла;
  • Соль.

Чтобы мясо было готово уже через 30 минут, курицу следует разрезать на некрупные части.

Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс, орехи измельчить в ступке. Если берете сырой арахис, то его предварительно необходимо обжарить.

Соединить все ингредиенты с мясом, перемешать и оставить на полчасика. И все, пряная курочка для ароматного шашлыка готова!

Предлагаем ознакомиться с рецептом маринада по-ирански:

Соево-лимонный

Этот необычный способ маринования несколько отличается от предыдущих. В этом случае не только курочка помещается в маринад, но и наоборот.

Нам понадобятся два вида маринада. Для 1 кг мяса:

  • 0,5 литра воды;
  • 100 гр. свежевыжатого лимонного сока;
  • Столовая ложка черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли.

Маринад готовится в чуть теплой воде, чтобы соль растворилась и при помощи шприца вводится в куриные кусочки.

Второй маринад:

  • 100 мл. белого вина (лучше брать сухое);
  • 1 ст. ложка меда;
  • 10 гр. красного молотого перца;
  • 15 гр. молотого мускатного ореха.

В вино добавляется мед, предварительно растопленный до жидкого состояния на водяной бане и специи. Этим маринадом пропитывается мясо сверху.

Курочке хватит трех часов в холодильнике, чтобы превратиться в чудесное и нежное мясо для шашлыка.

Шашлык из курицы по-восточному

Такой способ маринования придает шашлыку хрустящую корочку и дает где разгуляться фантазии повара, так как специи можно использовать любые, на свой вкус. Для восточного шашлыка подойдет целая курица, разделенная на порционные куски.

Для приготовления понадобится:

  • Одна крупная курица;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 граммов майонеза (обезжиренный лучше не использовать);
  • 100 граммов любого кетчупа;
  • Соль, специи по вкусу.

Курица рубится на небольшие куски. Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить на блендере. Курочку нужно обмазать луково-чесночной кашицей.

В отдельной посуде готовится смесь из соли и специй, сочетание которых выбирается самостоятельно. Затем ее, майонез и кетчуп добавляют к мясу и все перемешивается. И все, мясо можно практически сразу нанизывать на шампура. Вкусно, просто, а главное быстро!

Еще несколько способов маринования куриного шашлыка вы можете изучить в видеозаписи:

Секреты маринования курицы

Шашлык, как и любое другое блюдо, имеет свои маленькие секреты и тонкости приготовления. Что стоит учитывать, а от чего лучше отказаться, чтобы получить ароматный, сочный шашлык из курочки?

  1. Какой бы маринад не был выбран, он обязательно должен полностью покрывать кусочки мяса;
  2. При выборе посуды предпочтение лучше отдавать глубоким емкостям с крышкой;
  3. Большинство маринадов быстрее подействуют и дадут больше вкуса, если мясо помещать под гнет;
  4. Чтобы густой маринад не оставался на руках, можно использовать пакет, в который помещается курочка со всеми ингредиентами;
  5. Хорошей встряски вполне достаточно, чтобы мясо хорошо покрылось маринадом;
  6. Не стоит использовать уксусный маринад для приготовления бедрышек и крыльев, а то велика вероятность получить сухой и жесткий шашлык;
  7. При выборе маринада обязательно нужно учитывать то, какое мясо собирается мариноваться, не каждый рецепт подходит для всех частей куриной тушки;
  8. Мариновать замороженное мясо нельзя. И желательно избегать разморозки в микроволновой печи.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, как правильно замариновать шашлык из курицы и уже в ближайшем будущем приготовите мясо таким образом. Курица - диетическое недорогое мясо. Его легко готовить и приятно кушать, а в сочетании с овощами блюдо становится еще и полезным.

Порадуйте себя и близких вкусным и ароматным шашлычком из курицы! В качестве послесловия мы хотим оставить вам видео с этапами готовки очень вкусного куриного шашлыка с необычным маринадом:

Вкусный шашлык можно сделать из любого вида мяса. Самый экономичный вариант – куриный шашлык. Однако не все считают его достаточно вкусным. На самом деле все зависит от того, насколько хорошо куриный шашлык приготовлен. Если он и получается недостаточно приятным на вкус, то только из-за того, что оказывается сухим. Причина чаще всего кроется или в неправильном выборе мяса птицы, или в нарушении технологии его подготовки на шашлык. Если все правила соблюдены и маринад для шашлыка из курицы приготовлен по удачному рецепту, то блюдо на углях получится сочным и вкусным. Правильно приготовленный куриный шашлык не уступает свиному, но получается более дешевым и менее калорийным.

Как мариновать курицу на шашлык

Вопрос, мариновать ли курицу перед приготовлением ее на углях, не встанет перед тем, кто имеет хоть какой-то кулинарный опыт. Совершенно очевидно, что, если этот этап пропустить, курица будет прожариваться долго, в итоге получится сухой и жесткой. Поэтому мариновать ее необходимо, причем делать это следует правильно.

  • Замороженная курица для приготовления шашлыка не подходит. Даже если вы разморозите ее правильно, дав оттаять в холодильнике, она может оказаться недостаточно сочной. Если вы покупаете курицу на шашлык, отдавайте предпочтение свежему или охлажденному мясу.
  • Нарезая мясо на шашлык, куски делайте достаточно большими, приблизительно по 4–5 см, но не огромными, так как в противном случае курица может не прожариться внутри. При этом очищать птицу от шкурки нежелательно – с ней шашлык получится сочнее.
  • Более нежный шашлык получится из мяса цыпленка. По этой причине лучше выбирать тушки, весящие около килограмма или чуть больше. Крупных кур на шашлык лучше не брать.
  • Очень важно подобрать для куриных шашлыков подходящий маринад. Хорошо подходят маринады на основе жирных продуктов (сметаны, майонеза). Не менее удачными можно считать маринады на основе фруктовых соков, вина, соевого соуса. Не стоит отказываться и от классических вариантов маринада на основе кефира, уксуса.
  • Мариновать курицу следует в керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Разрешается использовать емкости из нержавеющей стали. Деревянные кадки не подходят потому, что впитывают маринад и пропитывают мясо древесным ароматом, меняя его естественные запах и вкус. Алюминиевые категорически запрещается использовать по той причине, что при контакте с ними кислоты, содержащейся в маринаде, выделяются вредные вещества.
  • Мариновать курицу на шашлык нужно не менее двух часов. В идеале это время нужно увеличить до 6–10 часов. Чем лучше промаринуется мясо, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится шашлык.
  • Соль в маринад добавлять нужно не сразу, а лишь за полчаса до приготовления шашлыка. В противном случае она вытянет из куриного мяса часть жидкости и сделает его сухим.

Как уже было сказано, вариантов подходящего для куриного шашлыка маринада много. Важно выбрать именно тот рецепт, который подходит именно для курицы, а не для другого мяса.

Маринад для куриных шашлыков на кефире

  • куриные грудки – 1 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправы для курицы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные грудки, отделите мясо от кости. Обсушите куски филе бумажными салфетками, нарежьте кусками, весящими примерно по 40 г.
  • В кефир добавьте приправу для курицы.
  • Положите в кефир куриные куски, хорошо размешайте, чтобы кефир покрыл каждый кусок.
  • Очистите луковицы и нарежьте их полукольцами, лучше не слишком тонкими. Оптимальная толщина – 2–3 мм.
  • Положите лук в миску с куриными кусками, перемешайте все руками, чтобы луковые полукольца распределились равномерно.
  • Поставьте миску с куриным шашлыком в холодильник, предварительно накрыв ее тарелкой.

В кефирном маринаде курицу лучше подержать подольше, так как кефир не содержит много кислоты, да и специи используются не слишком острые. Минимальное время маринования курицы на шашлык в кефире – 4 часа.

Маринад для курицы с уксусом и луком

  • курица (разделанная) – 1 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • паприка – 10 г;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную тушку, обсушите ее кухонным полотенцем.
  • С помощью кулинарных ножниц разделайте курицу на куски, подходящие для шашлыка. Если в них будут попадаться кости – это нормально: куриный шашлык делают не только из филе.
  • Уксус смешайте с паприкой и красным острым перцем.
  • Почистите и нарежьте крупными кусками репчатый лук. Разберите его руками и подавите, чтобы он дал сок.
  • Влейте уксус в миску, положите в нее мясо и лук. Все тщательно перемешайте.
  • Положите сверху перец горошком, лавровые листья. Залейте водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Поставьте на 2–3 часа в холодильник.

Не забудьте за полчаса до того, как собираетесь жарить шашлык, подсолить мясо, перемешать. Маринад с уксусом и луком считается классическим, он позволяет замариновать мясо на шашлык довольно быстро.

Маринад для курицы с соевым соусом

  • куриное мясо – 1 кг;
  • грейпфруты – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0.5 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь перцев, приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное мясо вымойте, обсушите, нарежьте кусками.
  • Помойте грейпфруты, разрежьте их пополам. Выжмите из фруктов в миску сок.
  • Влейте в миску соевый соус, перемешайте его с грейпфрутовым соком.
  • Добавьте в маринад смесь перцев и приправу для шашлыка.
  • Положите в маринад куски курицы, перемешайте руками.
  • Очистите и нарежьте толстыми кольцами лук, разберите его руками, помните.
  • Добавьте луковые кольца в миску, размешайте.
  • Накройте миску тарелкой и поставьте в холодильник.

В смеси соевого соуса и грейпфрутового сока курицу на шашлык обычно маринуют от 2 до 4 часов. Этого достаточно для того, чтобы из курицы получился вкусный и сочный шашлык. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус и без того соленый.

Маринад для курицы с майонезом

  • куриное мясо – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное мясо подготовьте для шашлыка, помыв, обсушив и нарезав подходящего размера кусками.
  • Снимите с лука шелуху. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • В стеклянную, керамическую или эмалированную емкость сложите мясо. Насыпьте на курицу лук, разделив его руками. Посыпьте специями. Залейте майонезом. Хорошо перемешайте руками, чтобы майонез покрыл каждый кусок, а лук распределился равномерно.
  • Уберите курицу в холодильник на 2–4 часа, можно на ночь.

Майонез – достаточно жирный продукт. Он восполняет недостаток жира в курином филе. По этой причине шашлык из курицы, замаринованной в майонезе, всегда получается особенно нежным и сочным.

Маринад для шашлыка из курицы на минералке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куски куриного мяса помойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите куриные куски специями, покройте их хорошим слоем растительного масла. Сложите в емкость, в которой будете мариновать курицу на шашлык.
  • Очистите от шелухи и измельчите ножом лук, положите его к курице, все хорошо перемешайте руками.
  • Минералку смешайте с соевым соусом, залейте этой смесью курицу.
  • Уберите емкость с курицей в холодильник по меньшей мере на 5–6 часов.

Маринад для курицы на основе пива

  • набор для чахохбили – 1 кг;
  • светлое пиво – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Набор для чахохбили откройте, помойте куриные куски и обсушите салфеткой. Если у вас замороженный продукт, ему необходимо дать возможность оттаять в холодильнике. Только в этом случае мясо не будет слишком сухим. Использование микроволновки или теплой воды сделает мясо птицы непригодным для приготовления шашлыка.
  • Натрите куриные куски приправами.
  • Пиво влейте в миску из материала, пригодного для маринования курицы на шашлык.
  • Разрежьте лимон, предварительно его помыв. Выдавите в миску с пивом лимонный сок. Перемешайте.
  • Положите в пивной маринад куриные куски, перемешайте.
  • Накройте крышкой и уберите в холодильник.

В пиве шашлык мариновать нужно 3–4 часа, это время можно увеличить, но не уменьшить. Подсолить курицу можно лишь за полчаса до приготовления или непосредственно перед тем, как нанизывать куски курицы на шампуры.

Маринад для куриного шашлыка с чесноком и лимоном

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • паприка – 10 г;
  • корица молотая – щепоть;
  • куркума – щепоть;
  • красный молотый перец (острый) – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук, предварительно сняв с него шелуху, и чеснок.
  • Куриное филе нарежьте кусками по 40–50 г.
  • Смешайте паприку, куркуму, корицу и острый перец. Натрите куриные куски этой смесью.
  • Влейте в миску масло, обваляйте в нем куриные куски.
  • Добавьте к курице измельченные лук и чеснок, перемешайте.
  • Полейте куски лимонным соком и уберите на 3–4 часа в холодильник.

Шашлык из курицы, замаринованной в лимонном соке с чесноком, получается особенно ароматным.

На вкус шашлыка влияет и то, с каким соусом его подают. К куриному шашлыку подходят острые томатные соусы, а также соусы с кисло-сладким вкусом. Соус карри тоже подойдет.

Не забудьте подать к куриному шашлыку и свежие овощи – они хорошо оттеняют его вкус.