Как ошпарить помидоры в микроволновке. Как снять шкурку с помидора

Кира Столетова

Иногда при приготовлении кулинарных блюд требуется снять кожу с помидора. Сделать это возможно при помощи нескольких способов.

Обработка кипятком

При поиске ответа на вопрос: «Как снять шкурку с помидора?» можно обратиться к наиболее популярному способу – бланшированию. Этот метод предварительной термической обработки предполагает погружение помидора на непродолжительное время в кипящую, а затем в ледяную воду. Обработка делится на несколько этапов:

  • в емкость наливают воды и доводят ее до кипения;
  • пока кипит вода, томаты чистят, удаляя остатки черенка;
  • с противоположной черенку стороны на кожице помидора делают надрезы, желательно в виде креста, что облегчает процесс снятия шкурки;
  • крупную по объему миску наполняют водой минимально холодной температуры, понижают градус также посредством добавления в воду льда, емкость с ледяной водой располагают недалеко от духовой плиты;
  • овощи опускают в кипящую воду на 30 с, предпочтительно не превышать этого времени, чтобы томаты в кипятке не сварились и не размякли;
  • овощи из кипящей воды сразу перекладывают в миску со льдом и выдерживают в холодной воде на протяжении 30 с.

Томаты после предварительной термической обработки в кипятке легко и быстро чистятся, при этом очистку кожи начинают с места крестового разреза. Жесткие места обрезают при помощи ножа.

Для бланширования помидора подходит кастрюля широкого диаметра либо глубокая сковорода.

Снять кожицу с помидоров при помощи бланширования – эффективный способ, если требуется быстро очистить большое количество овощей.

Обработка путем запекания

Легко снять кожуру с помидора позволяет предварительное запекание, для чего используют микроволновую печь либо духовой шкаф, куда предварительно помещают продукт. Первоначально на томате делают крестообразный надрез. Режим подогрева устанавливают на максимальную мощность, таймер – на 30 с.

Снятие томатной кожицы с предварительным запеканием овоща позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в нем питательных веществ и качество продукта.

Определить готовность помидора позволяет сморщенная шкурка.

Обработка огнем

Снять кожуру с томатов легко, если их предварительно прогреть на открытом огне газовой горелки. Процедура включает в себя следующее:

  • остатки черенков удаляют;
  • с противоположной стороны делают крестообразный надрез;
  • газовую горелку включают на максимально возможную мощность;
  • с помощью металлических щипцов продукт держат над огнем на расстоянии 3 см, медленно поворачивая его на протяжении до 30 с, пока шкурка не потемнеет.

Разогретый томат остужают, для чего также допустимо воспользоваться ледяной водой. Остывший продукт очищают от кожуры, начиная с места крестообразного надреза.

Кожица помидоров может горчить после термической обработки, да и ее текстура нередко негативно сказывается на консистенции блюда, поэтому при приготовлении большинства кушаний эту часть овоща предлагается снять. Некоторые хозяйки пытаются перетирать томаты, чтобы не тратить время на избавление от кожицы, но это не всегда соответствует требованиям рецепта. Да и не так сложно очистить плод, нужно только подобрать оптимальный вариант воздействия и провести манипуляцию по всем правилам. Кстати, если снимать шкурку приходится очень часто и делать это нужно быстро, то лучше изначально приобрести специальный нож для этой цели.

Используем кипяток или газовую горелку

Методики, при которых используется предварительная термическая обработка помидоров, применяются в домашних условиях чаще всего. Они просты, доступны, позволяют снять всю кожицу за несколько секунд. Единственным минусом подхода является то, что в ходе такого воздействия томаты уже начинают готовиться. А это неприемлемо для ряда блюд, в которых овощи должны иметь четкую форму и плотную текстуру.

  • С помощью кипятка. В кастрюле кипятим воду. Пока она дойдет до нужной кондиции, выбранные помидоры нужно помыть, очистить от стеблей, высушить и слегка надрезать крестиком на полюсе, противоположном плодоножке. Томаты, если их не более 4-5 штук, помещаем в воду и ждем, пока шкурка не начнет расходиться. Тогда достаем овощи с помощью ложки и быстро чистим. Даже если изделия крупные, держать их в кипятке более полуминуты не стоит, они начнут развариваться. В тех случаях, когда нужно очистить сразу много овощей, работать следует партиями. Если выложить десяток плодов в кипяток, а потом достать их и очистить, как минимум половина овощей проварится.

  • С помощью газовой горелки. Тщательно обмываем томаты и чистим от листиков и всего ненужного, несколько секунд можно подержать их в очень холодной воде. Обсушиваем плоды и нанизываем на вилку или шпажку со стороны плодоножки. Включаем конфорку газовой плиты и располагаем овощ буквально над самым пламенем. Постоянно вращая, обрабатываем помидор не менее 15 секунд. Затем оцениваем состояние кожицы, она должна полопаться, что позволит ее легко снять. Если работать приходится с крупным томатом, то сначала стоит сделать надсечки в нескольких местах, это упростит задачу.

Совет: Есть один прием, который позволит быстро остановить внутреннее приготовление помидор. Сразу после того, как кожицу удастся снять с поверхности мякоти, плод нужно на несколько секунд поместить в очень холодную воду. Но она должна быть предварительно кипяченой или питьевой, иначе вкус продукта будет отдавать хлоркой.

Стоит учесть, что данные методики не всегда помогают удалить кожуру с еще не очень зрелых помидоров. Она просто не отходит и постоянно обрывается. В этом случае не нужно повторять эксперименты с применением высоких температур. Лучше просто очистить плоды ножом, а в будущем внимательнее относиться к процессу их выбора.

Преимущества и недостатки «холодных» способов

Если рецепт того требует, можно обойтись без кипятка и газовой горелки. Правда, при столь прямолинейном подходе снять плотную шкурку будет непросто. Да и результат не всегда радует, особенно, если плоды еще не до конца созрели или сорт очень плотный. Лоскуты кожуры будут постоянно рваться, отходить вместе с частичками мякоти, сама мякоть будет измята пальцами. Наконец, если овощей много, провозиться придется довольно долго.

Манипуляция пройдет немного проще, если придерживаться в ее процессе следующих правил:

  1. Сначала томаты нужно тщательно помыть и подержать в холодной воде, избавить от листочков, а потом – высушить.
  2. Если рецепт позволяет, то плод нужно разделить на четвертинки, это особенно помогает в работе с продолговатыми, сливовидными сортами.
  3. Выкладываем части на стол кожицей вниз, семенами наверх. Берем очень острый нож, проводим им по самому основанию томата, стараясь снять мякоть как можно ближе к коже. То же самое проделываем с остальными продуктами.
  4. Если томаты попались крупные, то их лучше не резать, а целиком взять в руку, сделать несколько надсечек на кожуре предварительно раскаленным ножом. Далее берем холодный нож и пытаемся очистить поверхность продукта от кожицы, зацепляя отошедшие края. Времени на это может уйти немало, но результат получится оптимальным.

Вообще, если есть возможность почистить помидоры с помощью термических подходов, для этого лучше брать спелые, но еще не перележалые овощи. А вот для механической очистки больше подойдут продукты, которые уже слегка переспели, шкурка с них будет отходить активнее и без мякоти. Но, независимо от варианта воздействия, нужно помнить о том, что приниматься за работу нужно только после того, как плоды будут тщательно помыты, особенно, если далее они не будут нагреваться.

Помидоры – без спору, один из самых распространенных кулинарных ингредиентов в мире.
Довольно часто перед использованием требуется снять с них тонкую кожицу.
Хотя очистка помидоров от кожицы - базовый, простейший навык, но, тем не менее, он очень важный в кулинарии.
Для салатов или холодных закусок, где помидоры используются в свежем виде, чистить их нет необходимости.
А вот в тех случаях, если помидоры в дальнейшем будут добавляться в супы и тушеные блюда, или если предполагается готовить из них соус, кожицу обязательно нужно снимать. Ведь, во-первых, томатная кожица плохо усваивается организмом, а во-вторых, при тепловой обработке она будет отделяться (отслаиваться) от мякоти и сворачиваться. В готовом блюде это выглядит страшно неаппетитно, по-простецки. Да и вообще, заниматься отлавливанием помидорных шкурок из супа или рагу – то еще удовольствие.
Одним словом, если Вы ещё не знаете, как очищать помидоры, или если Вам непонятны какие-то нюансы процесса, эта статья - для Вас.

Как снять кожицу с помидора ?
Очень просто!


1. В первую очередь маленьким острым ножом аккуратно удалите у помидоров так называемые глазки, то есть те места, к которым крепилась плодоножка.
В принципе, удалить эти глазки можно и потом, в процессе дальнейшей нарезки помидоров, - как Вам удобнее.

2. В противоположной от глазков части каждого помидора, на верхушке, сделайте крестообразный надрез на кожице. Прорезайте неглубоко, не слишком погружая лезвие ножа в мякоть плода, и стараясь разрезать только кожу.

3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите её до кипения. Помидоры же сложите в другую ёмкость. Также отдельно подготовьте миску с холодной (ледяной водой).

4. Когда вода закипит, залейте кипятком помидоры так, чтобы вода их полностью покрыла. Для принятия горячей ванны помидорам хватит 15-20 секунд. Дольше держать нежелательно, ибо начнёт готовиться мякоть.

5. Слейте горячую воду и тут же погрузите помидоры под холодную (ледяную воду), на секунд 40-50, пусть немного остынут. Холодная вода остановит процесс термообработки.
Не оставляйте охлаждённые помидоры подолгу в холодной воде, чтобы они не подпитались ею.

6. Очистите охлаждённые помидоры, мягко потягивая лезвием ножа за уголки завернувшейся кожицы на надрезах. После описанных выше банных процедур кожица должна легко отставать от мякоти. Если же вдруг она отделяется плохо – повторно погрузите помидоры в кипяток на 10-15 секунд.

P.S.
Помидор должен быть спелым, но упругим, не мягким.
Чем помидоры спелее и чем тоньше кожица, тем меньше времени нужно их держать в горячей воде. Неспелым же помидорам, или толстокожим, может потребоваться даже до 35-50 секунд. Но в любом случае, передерживать любые помидоры в кипятке крайне нежелательно.

Метки к статье:

Ингредиенты:

  • Помидоры

Как очистить помидор от кожуры бланширование пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Со стороны, противоположной плодоножке, сделать на помидоре крестообразный надрез. Не углубляйтесь слишком глубоко в мякоть - достаточно просто надрезать шкурку.

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки
  • Микроволновая печь

Ингредиенты:

  • Помидоры

Чистим помидоры от кожуры в кипятке

Помидор - один из любимых летних овощей. Его используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, соусов, запеканок. И если при приготовлении салатов мы чаще всего не снимаем шкурку с томатов, нарезав их в салат кусочками, то при приготовлении супов, соусов, тушении овощей, шкурку лучше снять предварительно. Так как неснятая шкурка может отделиться во время приготовления, скрутиться в жёсткие спирали, испортив при этом блюдо.

Исправить такую ситуацию в результате уже не получится. Так что лучше всего почистить помидор от кожицы перед добавлением его в блюдо. Тем более, что сделать это совсем просто и быстро.