Как варить густой джем из красной смородины на зиму. Джем из красной смородины без варки рецепт с фото

Джем из красной смородины - нежный и ароматный. Очень вкусные из него получаются пирожки, пироги, различные десерты. А самое главное - это то, что джем из красной смородины еще и невероятно полезный!

Самый простой рецепт джема из красной смородины

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Красная смородина - 1 кг;
  • Сахар - 1,5 кг.

На 100 г необработанного продукта:

  • Белки – 1.2 г;
  • Углеводы – 60 г;
  • Жиры – 0.4 г;
  • Калорийность – 250 Ккал.

Приготовление
Ягоды красной смородины перебираем, обрываем веточки, промываем под проточной водой, и бланшируем в дуршлаге пару минут в кипящей воде. Потом ягоды тщательно давим пестиком и аккуратно перекладываем в кастрюлю. Содержимое, добавив сахар и воду, еще раз основательно перемешиваем, и ставим вариться на слабый огонь до готовности, Постоянно помешиваем, пока джем не уварится до объема в 2,5 раза меньше, чем был. Затем кладем на блюдо каплю сиропа и проверим готовность, Если джем не растекается – он готов. Кипящий джем раскладываем по стерилизованным чистым банкам. Затем накрываем крышками и пусть стерилизуется 15 минут. Потом банки закатываем, и, перевернув вверх дном, закутываем маленьким одеяльцем. ВАЖНО!!! Банки переворачиваем назад, когда джем еще не до конца остыл, потому что джем очень сильно загустеет и не опустится на дно банки. После этого пусть стоит до полного остывания.

Второй рецепт
Приготовление
Красную смородину тщательно перебираем, и моем. Затем раздавим ягоды хорошо пестиком и положим в кастрюлю. Добавим в нее половину нормы сахара и воды. Хорошо перемешаем и варим на умеренном огне, на протяжении 15 минут. Потом снимаем джем с плиты и пусть остывает 6-7 часов. Затем в кастрюлю добавим оставшийся сахар, перемешаем и поставим на плиту снова на небольшой огонь. Варим, время от времени помешивая, до полной готовности. Горячий джем разлаживаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и пусть остывает. Храним в холодильнике. Но лучше сразу закатать, чтобы не забивать холодильник банками.

Рецепт
Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • клубника – 700 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление
Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния. Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности. Горячий джем разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынет.

Джем из красной смородины и арбуза

Рецепт джема
Ингредиенты:

  • мякоть арбуза, порезанная кусочками – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление
Перебираем, и моем смородину. Затем кладем ее в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем все тщательно до образования густой пасты с помощью пестика или деревянной лопатки. Полученную смесь, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения. Разливаем горячий джем в банки для консервации. Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.

Рецепт джема

Ингредиенты:

  • сахар 1.3-1.5 кг;
  • красная смородина 1 кг;
  • малина 1 кг.

Приготовление
Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 - 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения. Подготовленные ягоды малины разделим на две части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром. Тщательно перемешиваем и варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу. После закипания 2 – 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем закатываем.

Джем из красной смородины с апельсинами

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем, и крупно режим. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром, и хорошо его размешаем. Пока сахар полностью не растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится. Готовый в сыром виде джем разложим по сухим, стерилизованным банкам, и закроем пластмассовыми крышками. Храним джем в холодном месте.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • очищенные апельсины - 400г;
  • красная смородина – 0.5 кг;
  • лимонная кислота - 5г;
  • сахар - 1 кг;
  • желефикс - 1 пакетик.

Приготовление
Смородину вымоем и очистим от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желефикс, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.

Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Кипятить 3 - 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Разливаем джем по сухим, стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!!!

Для большей информации смотрим видеофильм.

Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины - капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.

Универсальная и полезная домашняя заготовка, такой джем - настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек - восхитительный результат гарантирован.

Уделите приготовлению джема несколько минут сегодня и сохраните яркий вкус и аромат свежих ягод на долгое время!

Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.

Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.

Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.

На небольшом огне доведите смесь до кипения.

Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.

Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.

Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.

Переверните банки и укутайте до остывания.

Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!

Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например , или . Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 500 гр.;
  • Вода - 100 мл;
  • Сахар - 500 грамм.


Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.


2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.


3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.


4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.


5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.



Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.


Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.



4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.


В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.


7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.


Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.


9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.


10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.


Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.


4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.


5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.


Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.


2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.


4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.


Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.


Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.


2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.


3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.


4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.


Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.

5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.



Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.


2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.



Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.


Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.


4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.

Рассмотрим в этой статье как приготовить джем из красной смородины на зиму , подробные пошаговые рецепты с фото .

Очень вкусная ягода красная смородина, которая является незаменимым источником витаминов. В ее составе множество витаминов группы В и провитамин А. Ягоды красной смородины хорошо сохраняются в морозильной камере замороженные, их перетирают с сахаром, хранят в холодильнике под капроновой крышкой, а также варят варенье и джемы. Сегодня как раз и поговорим, как сделать вкусный джем на зиму (быстрый).

  • при варке следует всегда снимать пенку, иначе джем может закиснуть;
  • посуду для варки необходимо брать с толстым дном и большой поверхностью испарения, для этого подходят тазы или миски;

Важно! Нельзя брать алюминиевую посуду, в ней происходит окисление и вкус может быть испорчен. Тем более продукты окисления могут негативно влиять на состояние здоровья.

  • обычные пряности, которые есть в арсенале многих хозяек, помогут получить более необычный вкус. Это может быть корица, ваниль, бадьян, мускатный орех и кардамон;
  • консистенцию джема можно определить, капнув его на холодную тарелку. Джем моментально примет свою форму. Так можно понять, стоит добавлять желатин или нет, если хочется получить более густую консистенцию;
  • можно добавлять в варенье натуральный мед. Вкус будет слегка необычным, зато натуральным, как и аромат.

Классический густой джем на зиму

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Занимает весь процесс 75 минут. В 100 граммах готового продукта будет 187 Ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. ягоды аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить их;
  2. перебрать, выбрав мусор, ветки и поврежденные ягодки;
  3. подготовленные плоды высыпают в емкость и ставят на минимальный огонь. Если сок начинает выделяться сразу, то воду можно не доливать. Если ягоды достаточно плотные, то можно влить 0,5 стакана чистой воды, чтоб процесс выделения сока шел быстрее и начался процесс варки;
  4. в собственном соку смородина варится 10-15 минут, после этого ее надо откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой протереть ягоды через него. Это делается для того, чтобы косточки отделились от мякоти, остались в сите, и джем был однородный и нежный;
  5. в перетертое пюре добавляется сахар, тщательно размешивается, ставиться на огонь. Варят джем на медленном огне, постоянно помешивая, в течении 10-15 минут;
  6. разливают горячий джем в сухие, стерилизованные банки и закатывают.

Когда джем полностью остынет, он станет упругим, как желе.

Посмотрите видео! Желе из красной смородины

Рецепт из смородины с желатином

Чтоб добиться густой консистенции желеобразного джема, многие хозяйки добавляют желатин.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 1,4 кг сахара;
  • 25 г желатина.

По времени все приготовление займет 6,5 часов. Калорийность готового продукта – 191 Ккал на 100 гр.

Процесс приготовления:

Совет! Можно заменять желатин на агар-агар, пектин.

«Ягодная бомба» в банках

В этом рецепте с фото удачно совмещается красная смородина и крыжовник. Кисло-сладкий вкус готового продукта невероятно вкусный и порадует всех сладкоежек.

Понадобиться:

  • 1 кг сахара;
  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,65 кг смородины;
  • 150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Займет весь процесс 55 минут. Готовый продукт будет иметь 189 Ккал в 100г.

Как готовить:

Совет! Можно использовать мед, вместо сахара. Тогда получиться максимально полезный продукт с необычным вкусом.

Легкий рецепт в мультиварке

Если времени свободного нет, а джем хочется приготовить очень-очень, то можно воспользоваться мультиваркой.

Понадобиться:

  • 1 кг смородины;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл воды.

Займет весь процесс 70 минут, в 100 г готового джема будет 162 ккал.

Приготовление:

  1. тщательно перебирается смородина, удаляется плохая ягода, веточки и мусор;
  2. подготовленные ягоды ссыпаются в чашу мультиварки;
  3. влить воду и готовить при температуре 100 градусов под крышкой в течении 20 минут;
  4. перелить в емкость, дождаться пока ягоды остынут;
  5. полученную массу измельчить в блендере и перетереть через сито;
  6. в полученное ягодное пюре добавить сахар, поместить всю массу обратно в чашу мультиварки;
  7. в режиме «Варка» (не во всех моделях присутствует), если нет тогда «Тушение» готовить 20 минут, после чего разлить горячим по банкам.

Посмотрите видео ! Рецепт приготовления желе из красной смородины в мультиварке

Джем без варки

Понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Прокручивают в мясорубке ягоды вместе с сахаром, это важно. При таком процессе сок выделиться гораздо сильнее.
  • Перетертые плоды оставить на 3 часа при комнатной температуре, перемешивая периодически. Главное, чтоб сахар полностью растворился.
  • После этого ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Горячим такой джем выливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

Джем из смородины – любимое лакомство множества людей. Его можно подать к чаю, кушать ложкой, добавить в выпечку, использовать к блинам и оладьям. Это вкусный, полезный, универсальный продукт, который готовиться легко по разным рецептам. Можно добавить пряности или другие ягоды, чтоб знакомый вкус заиграл новыми яркими ароматами!

Посмотрите видео! Желе из красной смородины без варки.

Вконтакте

Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья – подробный рецепт с фото.

Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.

Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.

Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!

Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

Джем из красной смородины – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.

2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки.

3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!

4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!

5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.

После полного остывания джем станет желейным и упругим.