Как жарить шампиньоны в духовке. Шампиньоны, запеченные в духовке: рецепты диетических блюд

Всем известна полезность грибов. В них содержится огромное количество нужных для организма веществ, а также углевод гликоген, характерный лишь для продуктов, имеющих животное происхождение. Именно поэтому грибы называют «лесным мясом».

Грибы в духовке — подготовка продуктов

Перед приготовлением грибов в духовке, их нужно хорошо промыть, а также очистить от порченных и несъедобных частей. Лучше отдавать предпочтение только что собранным грибам, в свежем же виде их хранить не стоит более 6 часов, потому как это скоропортящийся продукт.

Условно съедобные (чёрные грузди, сморчки), низкосортные или горькие грибы нужно обязательно предварительно отварить 15 мин.

Ломкие грибы, например, сыроежки, перед приготовлением желательно пробланшировать 5 минут, чтобы они стали более упругими, не так крошились.

Грибы в духовке — подготовка посуды

Готовить грибы не рекомендуется в алюминиевой посуде, поскольку этот металл способен взаимодействовать с веществами, которые содержатся в данном продукте. В результате этого грибы меняют цвет, в них уменьшается количество витаминов, появляется неприятный привкус. Лучше всего для этого подойдёт посуда из стекла или нержавейки.

Грибы в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Киш с грибами в духовке

Во французской кухне кишем называют открытый пирог с начинкой, приготовленный из песочного теста. В нашем случае начинкой для пирога послужат грибы.

Ингредиенты

350 г свежих грибов, 300 г песочного теста, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г итальянского сыра фонтина, 0,5 стак. молока, 3 луковицы шалот, 4 яйца, 1/2 стак. сливок, по ½ ч. ложки чёрного молотого перца, соли и мускатного ореха.

Способ приготовления

Разогреть духовку до t° 220°C, выложить в круглую форму тесто, разровнять и немного проколоть его ножом. Выпекать приблизительно 17 минут, пока тесто станет румяным и хорошо подсохнет. Далее его следует вынуть из духового шкафа и убавить температуру до 160°C.

Растопить на слабом огне сливочное масло, пропассеровать на нём мелко измельчённый лук шалот на протяжении 2-х минут, пока он не размякнет. Грибы промыть и добавить в сковородку к луку. Посолить и поперчить, всё вместе обжаривать минут 8.

Взбить в большой миске яйца со сливками, молоком, солью и специями. Добавить в смесь грибы с луком и стак. тёртого сыра. Полученную массу хорошо перемешать, выложить на тесто. Сверху киш посыпать оставшимся сыром.

Печь в духовке на протяжении 45 минут, пока не зарумянится корочка. Перед подачей слегка остудить.

Рецепт 2: Грибы запечённые в духовке «Без заморочек»

Этот рецепт для очень занятых или ленивых. При том, что тратится совсем мало времени и сил, получается довольно вкусное грибное блюдо. На гарнир к нему можно подавать как макароны, так и пюре из всевозможных овощей.

Ингредиенты

20 шт. шампиньонов среднего размера, 3 зубка чеснока, пучок зелени, 40 г твёрдого сыра, болгарский красный перец, 2 стол.л. растительного масла, перец чили, соль.

Способ приготовления

Шампиньоны хорошо промыть и выложить целыми на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Измельчить в блендере перец, чеснок и зелень, выложить полученную смесь на грибы. Сыр натереть на тёрке и половиной посыпать сверху шампиньоны. Выпекать в духовке минут 20 при t° — 220°C. Ещё горячее посыпать остатками сыра и подавать.

Рецепт 3: Грибы, запечённые в духовке с куриным мясом

Праздничное блюдо, в котором органично сочетаются грибы с мясом. Простота рецепта позволяет его использовать даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

300-400 г куриного филе, 2 средних луковицы, 500 г свежих грибов, 3-4 яйца, майонез, 100 мл минеральной воды, 100-150 г твёрдого сыра и соль.

Способ приготовления

Лук покрошить, куриное филе порезать на кубики 3х3 см. Всё посолить, обжарить на сильном пламени на протяжении 5-7 минут. Подготовленный противень хорошо смазать растительным маслом, выложить на него обжаренные филе с луком. Грибы измельчить как можно мельче и выложить сверху.

Яйца взбить, добавить в них минеральную воду, ещё раз взбить и залить ими грибы. Сверху выложить слой тёртого на крупной тёрке сыра, смазать его тонким слоем майонеза и поставить выпекать при t° — 180-200°C на 40 минут. Предпочтительнее подавать блюдо горячим.

Вместе готовить нужно грибы только одного вида! Используя микс, вы рискуете, поскольку на приготовление каждого вида грибов нужно разное время, а это чревато проблемами со здоровьем.

Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность крайне не высока. Шампиньоны, доступные круглогодично, могут стать основой вкуснейших диетических и вегетарианских блюд. Тем, кто следит за здоровьем, наверняка придутся по душе шампиньоны, запеченные в духовке. Такой способ их приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и избежать использования большого количества масла. Почти все блюда из запеченных шампиньонов – диетические, но мы подобрали для наших читательниц самые легкие и безопасные для фигуры.

Тонкости технологии

Несмотря на то, что запекать шампиньоны в духовке несложно, этот процесс имеет несколько тонкостей.

  • Для запекания лучше всего подходят свежие шампиньоны.
  • Всегда обращайте внимание на цвет шляпки с нижней стороны: чем она темнее, тем дольше лежали грибочки на прилавке.
  • Не нарезайте шампиньоны заранее – они темнеют почти моментально.
  • Не держите шампиньоны подолгу в воде, так как они быстро впитывают влагу. Однако не следуйте советом некоторых хозяек вовсе их не мыть, а только почистить – такой обработки недостаточно. После мытья сразу высушивайте грибы с помощью бумажных салфеток.
  • Для приготовления в духовках фаршированных шампиньонов отбирайте крупные эксемлярах. На шпажках или целиком лучше запекать средние или даже мелкие грибочки.
  • При необходимости отделить ножки от шляпок воспользуйтесь чайной ложкой – работая ножом, шляпки легко повредить.
  • Не запекайте шампиньоны слишком долго – четверти часа обычно бывает вполне достаточно.

Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить шампиньоны к запеканию в духовке, можно изучить рецепты и выбрать тот, который в большей степени соответствует вашему вкусу.

Шампиньоны на шпажках к вегетарианскому столу

Такое блюдо позволит не скучать, когда другие балуются шашлыком, украсит праздничный стол, хотя простота его приготовления позволяет делать его и в будни.

Компоненты:

  • свежие шампиньоны средней величины – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постный майонез – 60 мл;
  • молотая паприка – десертная ложка;
  • соль – треть чайной ложечки.

Потребуются еще деревянные шпажки, которые предварительно желательно замочить минут на 10 в теплой воде, чтобы они не потрескались в духовке.

Алгоритм приготовления:

  1. В плотный целлофановый пакет положите три ложки постного майонеза, который при желании можно заменить постным маслом (его хватит и двух ложек).
  2. Засыпьте в пакет соль и паприку.
  3. Туда же положите раздавленный специальным прессом чеснок.
  4. Вымойте, оботрите салфеткой шампиньоны и поместите их в пакет, пакет завяжите. Несколько раз встряхнув его, добейтесь, чтобы шампиньоны полностью были покрыты маринадом. Оставьте их в прохладном месте на полчаса.
  5. Вынимая грибы из пакета, нанижите их на шпажки.
  6. В форму для выпечки постелите фольгу, положите на нее шпажки с грибами.
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Перед подачей грибы можно посыпать зеленью – так они будут смотреться еще аппетитней. Со шпажек их снимать перед подачей не нужно – достаточно переложить на красивое блюдо или разложить по тарелкам. Вегетарианский шашлыки из шампиньонов можно есть и во время поста.

Шампиньоны с кедровыми орешками

Для этого блюда больше подойдут крупные грибы, так как их шляпки предстоит фаршировать. Кедровые орешки, входящие в состав закуски, достаточно калорийны и значительно повышают ее энергетическую ценность, но все же она остается в пределах 130 ккал на 100 г.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шляпки чистых сухих грибов смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
  2. Помойте, очистите от семян, нарежьте мелкими квадратиками перец и наполните им шляпки шампиньонов.
  3. Сверху положите орешки.
  4. Посолите, приправьте.
  5. Натрите мелко сыр, посыпьте им содержимое шляпок.
  6. Положите шампиньоны на застланный пергаментом противень шляпками вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.

Шампиньоны, запеченные с куриной грудкой

По этому рецепту начинка для шампиньонов проходит предварительную термическую обработку: мясо отваривается, овощи и измельченные шляпки грибов обжариваются. Если вы категорически не едите ничего жареного, то вам лучше подобрать другой рецепт запеченных в духовке шампиньонов, благо их выбор достаточно широк.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны к запеканию: вымойте, обсушите, отделите ножки.
  2. Шляпки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Остальное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем до появления кремового оттенка поочередно нарезанный тонкими пластинами чеснок, порезанный кубиками лук, измельченные грибные ножки. Смешайте эти ингредиенты.
  4. В подсоленной воде до полуготовности отварите куриную грудку и порежьте ее на маленькие кусочки.
  5. Смешайте с обжаренными продуктами куриную грудку. Начините этим фаршем грибные шляпки.
  6. Мелко натрите сыр, посыпьте им грибы.
  7. Разложите грибы на противне и поместите его в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.

Из-за того, что в рецепт входит мясо, время запекания шампиньонов в этом случае нужно увеличить до 20-25 минут. Невысокая калорийность этого блюда (в пределах 120 ккал) позволяет отнести его к разряду диетических. Между тем, оно очень сытное.

Шампиньоны, фаршированные творогом

Наши постоянные читатели уже осведомлены, насколько и как его можно в домашних условиях. Если запечь шампиньоны с творожной начинкой, получится уникальное по своим органолептическим свойствам блюдо, очень сытное и полезное. Особенно оно придется по вкусу тем, кто соблюдает белковую диету.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – только смазать форму.

Алгоритм приготовления:

  1. От чистых и сухих шампиньонов отделите ножки и мелко порежьте.
  2. Порубите зелень.
  3. Смешайте укроп и лук с творогом и грибными ножками. Выдавите в эту смесь чеснок, еще раз перемешайте. При необходимости можно добавить чуть-чуть сметаны или белого йогурта.
  4. Положите в смазанную форму, поставьте в разогретую духовку, запекайте четверть часа.

Запеченные по этому рецепту шампиньоны можно использовать при диетическом питании, которого придерживаются больные сахарным диабетом 2 типа.

Принцип приготовления запеченных в духовке фаршированных шампиньонов прост: удалить ножки, измельчить, при желании обжарить с луком, смешать с другими ингредиентами (мясные продукты необходимо подвергать термической обработке), наполнить шляпки и запечь. Так что состав фарша вы можете придумывать сами.

Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.

Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут .

По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем петрушку.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую 1/2 часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.

Шаг 4: готовим маринад.


В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 5: маринуем шампиньоны.


В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками. Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края. Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов . В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут , но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.

Шаг 6: готовим шампиньоны с майонезом в духовке.


Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут , но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.

Шаг 7: подаем шампиньоны с майонезом в духовке.


С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша. Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.
Приятного вам аппетита!

Если вы используете жирный майонез, тогда он полностью впитается в шампиньоны. В том случае, когда соус жидкий, то после запекания на дне рукава останется микс из сока шампиньонов и этой заправки. В таком случае данной жидкой смесью можно полить при подаче основные блюда, получается еще вкуснее;

Шампиньоны можно приготовить на мангале. В таком варианте необходимо мариновать грибы возле огня, чтобы они быстрее пропитались майонезом, и жарить на раскаленных углях, заранее нанизав компонент на шампуры. Время приготовления при этом не изменится;

Помимо майонеза в маринад можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда шампиньоны получаются еще вкуснее и с пикантной кислинкой.

Пошаговые рецепты грибов шампиньонов в духовке целиком с майонезом, сыром, картошкой и мясом

2018-05-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4055

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

12 гр.

Углеводов

4 гр.

140 ккал.

Вариант 1: Классические грибы шампиньоны в духовке целиком

Не самый низкокалорийный, но зато потрясающе простой рецепт запеченных целиком шампиньонов. Выбираем мелкие и одинаковые по размеру грибочки. Тогда они быстро и равномерно приготовятся, хорошо пропитаются соусом и станут настоящим украшением стола. Дополнительно для блюда нужен майонез, берем соус на свой вкус, и чеснок.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 г укропа;
  • 0,3 ч. л. перца.

Пошаговый рецепт классических шампиньонов целиком

Грибы нужно хорошо промыть, но нельзя замачивать. Если залить надолго шампиньоны водой, то они очень быстро ее впитают, получится не очень вкусное блюдо. Если на шляпках имеются повреждения, то аккуратно срезаем либо счищаем.

В майонез выдавливаем чеснок, насыпаем соль и перец, тщательно растираем и выкладываем соус к шампиньонам. Тщательно размешиваем, но стараемся делать это аккуратно, чтобы не сломать шляпки.

Оставляем грибы на 15-20 минут. Как раз можно включить духовку, пусть нагревается до 200 градусов. Если свободного времени больше, то маринуем шампиньоны дольше, можно даже залить майонезом с вечера, но тогда перед приготовлением еще раз очень хорошо размешиваем.

Выкладываем грибочки в один слой на противень или в форму. Желательно распределять шляпками вверх, чтобы они красиво и равномерно подрумянились. Отправляем грибы в майонезе на полчаса в духовку. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Удобно такие грибочки запекать не на противне или в форме, а на куске фольги. Можно сделать лоток любого размера, ничего не вытечет, да и не нужно будет отмывать посуду.

Вариант 2: Быстрый рецепт шампиньонов в духовке целиком

Такие шампиньоны даже не нужно мариновать, но они все равно получатся очень вкусными, пропитанными, порадуют симпатичной корочкой. Для приготовления нужно всего три ингредиента. Соус терияки можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно, в этом ничего сложного нет.

Ингредиенты

  • 400 г мелких шампиньонов;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 80 мл соуса терияки.

Как быстро приготовить

Включаем прогреваться духовку. Для этого блюда достаточно 180 градусов, иначе грибы подгорят. Пока печь прогревается, промываем и слегка подсушиваем шампиньоны.

Добавляем в терияки соль. Но встречаются очень соленые соусы, лучше сначала попробовать. Затем переливаем к шампиньонам, размешиваем и можно ставить в духовку. Запекаем полчаса.

Для приготовления таких шампиньонов можно сделать подобие терияки: смешать соевый соус с чесноком, сахаром (или медом) и имбирем. Иногда добавляют лимонный сок или немного уксуса. В таком маринаде тоже получатся очень вкусные и румяные грибочки.

Вариант 3: Грибы шампиньоны в духовке целиком под сыром

Такие грибы можно замариновать или готовить сразу, в первом случае они лучше пропитаются и просолятся. В основе соуса сметана, которая идеально сочетается с шампиньонами в любых блюдах. Дополнительно нужен хороший сыр, который расплавится и порадует симпатичной корочкой.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 120 г сыра;
  • 12 г чеснока;
  • 5 веточек укропа;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сладкой паприки.

Как приготовить

Начинаем приготовление с маринада. Если будем сразу запекать грибы, то включаем прогреваться духовку, ставим примерно на 190 градусов. Можно чуть меньше, если экземпляры крупные. Для маринада выкладываем сметану в миску. Берем сразу посуду, в которой уместятся все грибы.

Добавляем чесночок, перец, солим, кидаем молотую сладкую паприку и измельчаем укроп. Тщательно растираем соус и отставляем.

Грибы промываем, стряхивающими движениями избавляемся от лишних капелек. Скидываем в миску с соусом, размешиваем. Желательно это делать руками, чтобы ни один шампиньон без внимания не остался.

Перекладываем грибы в форму и минут 25 запекаем. Есть время приготовить сыр. Просто натираем. Вынимаем грибочки, посыпаем и снова ставим запекаться. Теперь готовим до появления корочки, но не меньше десяти минут.

Можно готовить грибы с сыром в один прием. Засыпаем шампиньоны сразу, но потом сырный слой покрываем тонким слоем сметаны либо майонеза. В таком виде она не сгорит раньше, чем грибы приготовятся.

Вариант 4: Грибы шампиньоны в духовке целиком (с картошкой)

Вариант сытного и очень простого блюда из грибов шампиньонов в духовке целиком с картофелем. Чтобы получилось красиво, выбираем аккуратные и небольшие клубни. Соусом будет майонез, но можно частично смешать со сметаной, полностью заменять не рекомендуется.

Ингредиенты

  • 10-12 картофелин;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г майонеза;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • соль и перец;
  • 2 моркови.

Пошаговый рецепт

Две дольки чеснока измельчаем и соединяем с майонезом, перчим и солим, можно добавить какие-то другие приправы. Заливаем соевый соус, размешиваем.

Промываем грибочки, слегка подсушиваем. Очищаем мелкие картофелины. Если клубни крупные, то лучше разрезать на две части. Выкладываем грибы к картошке, поливаем сметанным соусом и хорошенечко размешиваем. Очищаем морковку, режем кружками по сантиметру и добавляем. Она больше для красоты.

Перекладываем все это в форму либо в рукав для запекания. Очищаем оставшийся чеснок и добавляем в блюдо целиком. Накрываем форму фольгой, фиксируем края. Если используется рукав, то запечатываем и оставляем маленькую дырочку.

Готовим грибы с картошкой ровно час при 180 градусах. Затем снимаем фольгу либо разрезаем рукав, запекаем еще порядка десяти минут.

По этому рецепту можно готовить грибы не только с картофелем, но и с другими овощами. Если хочется получить красивые шляпки, то выкладываем шампиньоны сверху отдельным слоем.

Вариант 5: Грибы шампиньоны в духовке целиком (с мясом)

Очень сытный вариант блюда из шампиньонов целиком. Можно для него использовать и говядину, индейку, курицу, но идеально подходит свинина. К тому же она запекается примерно столько же по времени. Выбираем мякоть, можно с прослойками сала.

Ингредиенты

  • 0,7 кг свинины;
  • 10 маленьких шампиньонов;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 60 г сметаны;
  • 70 г майонеза;
  • 1,5 ч. л. горчицы;
  • специи.

Как приготовить

В разные миски кладем сметану и майонез. Выдавливаем в каждую по две дольки чеснока. В сметанный маринад добавляем горчицу. Он будет для мяса, обязательно солим. В майонез заливаем пару ложек соевого соуса, перчим, это будет соус для шампиньонов.

Промываем свинину, режем на кусочки, добавляем к ней маринад из сметаны, размешиваем. К промытым шампиньонам добавляем соус из майонеза, тоже тщательно перемешиваем. Оставляем все это на полчаса.

Режем толстыми полукольцами лук. Выкладываем в форму или в сковороду без ручки слой из мяса. Накрываем репчатым луком. Сверху раскладываем шампиньоны в майонезе. Все остатки соусов со дна мисок можно вылить в форму.

Ставим грибы с мясом на час в духовку. По желанию после 40 минут приготовления присыпаем сыром, но только немного.

Если не нравятся слишком поджаренные блюда, то можно приготовить такое блюдо в рукаве, мясо получится сочнее, как и шампиньоны. В таком варианте можно сократить количество майонеза со сметаной, все равно никакие соки выпариваться не будут.

Вариант 6: Острые грибы шампиньоны в духовке целиком

Еще один простейший способ приготовления грибов целиком. Шампиньоны запекаются в духовке под очень вкусным маринадом. В основе снова майонез, но не один.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. л. острой аджики;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,3 ч. л. душистого перца.

Как приготовить

Смешиваем душистый перец с аджикой и солью. Добавляем к ним майонез. Используем непременно настоящую и острую аджику. Можно готовить такие грибы и с горчицей либо попробовать два варианта, выбрать по вкусу.

Заливаем вымытые шампиньоны соусом, размешиваем, оставляем на 15 минут. Перекладываем в форму, ставим грибочки запекаться на 30 минут, готовим при 200 градусах. При подаче посыпаем зеленью укропа, рубленым чесноком.

Для придания выраженного аромата можно в соус добавить один сушеный лесной грибочек. Лучше всего сначала его измельчить в кофемолке.

Вариант 7: Запеченные шампиньоны в духовке целиком с прованскими травами

Форма и размер шампиньонов позволяют запечь их целиком, не разрезая на части. Получается очень вкусно, тем более можно смазывать их разными соусами и присыпать пряностями. Также шампиньоны можно фаршировать, затем запекать в духовке. Такое угощенье можно использовать как закуску к праздничному столу. Мы приготовим самые вкусные варианты запеченных шампиньонов, а начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр шампиньонов;
  • 150 гр сметаны;
  • одна стол л прованских трав;
  • 1/3 чайн л поваренной соли.

Пошаговый рецепт запеченных шампиньонов в духовке целиком

Промойте, удалите частицы земли и просушите.

Посыпаем грибочки прованскими травами, поваренной солью. Вы можете дополнительно посыпать их черным перцем.

Выкладываем в мисочку с шампиньонами сметану и перемешиваем очень тщательно, чтобы специи и сметана пропитали каждый грибочек.

Форму для запекания смазываем маслом и раскладываем шампиньона шляпками вниз.

Разогреваем духовку до 180 С и готовим грибочки от 20 минут до получаса. Как узнать, что они готовы? Вы заметите, что они стали меньше по размеру и красиво подрумянились.

Выкладываем запеченные шампиньоны в небольшую салатницу и подаем на стол.

Вариант 8: Быстрый рецепт запеченных шампиньонов в духовке целиком

Этот рецепт простой, но проверенный. Мы подготовим грибочки, добавим к ним немного сливочного маслица и запечем целиком в духовке.

Ингредиенты :

  • 10 больших шампиньонов;
  • 50 гр слив масла;
  • соль и перец - по 2-3 щепотки.

Как быстро приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком

Сразу включите духовку на 180 С, пока мы все подготовим она разогреется. Не будем терять время.

Грибочки хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.

Срезаем ножки и укладываем шляпками вниз на противень, смазанный сливочным маслом на расстоянии друг от друга.

В каждую шляпку кладем маленький кусочек масла. Можно чуть присолить и поперчить.

Запекаем двадцать минут до мягкости и румяного цвета грибочков.

Перекладываем в большую пиалу или маленькую салатницу и подаем к столу.

Вариант 9: Запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром «Сулугуни»

Вы можете использовать не только сыр «Сулугуни», но и любой на ваше усмотрение. Просто рассольный сыр делает любое блюдо более пикантным, со слегка солоноватым вкусом.

Ингредиенты :

  • 10-15 шампиньонов;
  • 50 мл топленого масла;
  • 120 гр слив масла;
  • 250 гр сыра «Сулугуни».

Пошаговый рецепт

Грибочки моем и просушиваем от воды. Срезаем ножки.

Сливочное масло заранее кладем в морозилку, сыр просто достаем из холодильника. Натираем оба ингредиента на терке и перемешиваем.

Застилаем фольгой противень или форму для запекания. Смазываем топленым маслом.

Наполняем шляпки начинкой и выкладываем на противень. Оставляйте расстояние между шампиньонами.

Разогрейте духовку до 190 С и запекайте грибочки пятнадцать минут. Грибочки должны размягчится и слегка подрумяниться, а сыр расплавиться.

Разложите готовые грибы в сервировочной тарелке и угощайте родных.

Вариант 10: Запеченные шампиньоны в духовке целиком, фаршированные куриным филе и сыром

Такие фаршированные шампиньоны по вкусу напоминают жульен - в состав блюда входит куриное филе и сыр. Очень вкусная закуска, которая украсит любое семейное торжество.

Ингредиенты :

  • 12 шампиньонов;
  • 250 гр куриного филе;
  • 150 гр сыра;
  • одно отборное яйцо;
  • 2 зуб чеснока;
  • головка лука;
  • пучок укропа;
  • специи и растит масла.

Как приготовить

Грибочки хорошенько промываем, удаляем частицы земли. Просушите салфетками и снимите верхнюю кожицу ножом, срезаем ножки.

Ножки измельчаем ножом и складываем в мисочку.

Лук очищаем от шелухи и тоже мелко рубим ножом.

Укроп сполосните, срежьте корешки, а зелень мелко нарезаем.

Куриное филе промойте, промокните бумажными салфетками и порежьте маленькими кусочками.

Разогреваем сковородку с маслом. Сначала обжариваем лук до мягкости и прозрачности. Затем вводим чесночок и припускаем все буквально две минуты.

Переложите в сковородку ножки шампиньонов и продолжайте обжаривать.

Через пару минут вводим куриное филе кусочками, обжариваем до белого цвета мяса птицы.

Насыпаем укроп, вбиваем яйцо, солим и перчим. Интенсивно перемешивая, обжариваем, пока не побелеет белок.

Выключаем огонь.

Смажьте маслом форму для запекания. Наполняйте шампиньоны начинкой, выкладывая их на форму.

Натрите на мелкой терке сыр и присыпьте каждую порцию.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем фаршированные шампиньоны 15-20 минут.

Готовые порции выкладываем на тарелку и угощаем гостей.

Вариант 11: Запеченные шампиньоны в духовке целиком с креветками и перепелиными яйцами

Очень вкусное угощенье, сочетающее в себе сытные грибы и нежные креветки. Мы приготовим грибочки так, что начинку не будет видно - получится небольшой секрет-сюрприз. Очень красивые, праздничные и вкусные запеченные шампиньоны понравятся всем.

Ингредиенты :

  • 16 шампиньонов;
  • 16 перепелиных яиц;
  • 100 гр очищенных креветок;
  • 100 гр сыра;
  • 2 зуб чеснока;
  • 1/4 луковицы;
  • специи и растит масло.

Пошаговый рецепт

Очищаем грибы от загрязнений, споласкиваем и протираем бумажными полотенцами. Ножки вырезаем чайной ложкой, чтобы не повредить шляпки ножом.

Смажьте противень маслом, затем застелите пергаментом. Выкладываем шампиньоны шляпками вниз, чтобы получились чашечки.

Присыпаем небольшим количеством соли и перца.

Измельчите луковицу ножом на очень маленькие кусочки, можно даже натереть на терке. К луку выдавливаем чеснок. Все перемешиваем и укладываем на дно шляпок.

Очищенные креветки раскладываем сверху в шляпки в равном количестве. Можно класть и по 2-3 штучки.

Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем сверху на каждую порцию.

Разогрейте духовку до 180 С, пусть разогревается.

В каждую грибную шляпку с начинкой аккуратно разбиваем по одному перепелиному яйцу. Причем желток должен сохраниться, получается, как глазунья.

Запекаем пятнадцать минут и аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо. Не говорите, что внутри грибочков, ведь начинка скрыта яйцом. Получится небольшая интрига.

Вариант 12: Запеченные шампиньоны в духовке целиком с ветчиной и овощами

Мы подобрали овощи, которые идеально сочетаются друг с другом. Добавим немного ветчины для сытности и брынзу для пикантной нотки.

Ингредиенты :

  • 16 больших шампиньонов;
  • сто гр ветчины;
  • сто гр брынзы;
  • полов болг перца;
  • полов цуккини;
  • головка лука;
  • две ст л подсолн масла;
  • специи.

Как приготовить

Промываем шампиньоны, очищаем шляпки, вырезаем чайной ложкой ножки и мякоть. Нарезаем их мелко ножом, их мы добавим в начинку.

Ветчину мелко нарезаем или натираем на терке. Цуккини сполосните и тоже мелко порубите. Сладкий перчик моем, удаляем семена и нарезаем мелкими кубиками.

Лучок очищаем от шелухи, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковородке с растительным маслом до прозрачности.

Через три минуты вводим цуккини и сладкий перец. Посолите, поперчите и обжаривайте еще несколько минут.

Насыпаем на сковородку ветчину и обжариваем до румяного цвета, постоянно помешивая.

Заполняем каждую шляпку полученной начинкой и выкладываем на противень, смазанный маслом.

Мелко порубите брынзу и разложите в каждую шляпку.

Разогрейте духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут.

Аккуратно перекладываем грибочки на большое блюдо и подаем на стол.

15.01.2016

Запеченные шампиньоны в духовке - очень простое, очень вкусное, очень быстрое в приготовлении односложное блюдо, которое будет состоять или из одного или из двух ингредиентов на ваше усмотрение. И не смотря на это, целые грибы получаются очень сочными, мясистыми, сытными и ароматными. Совсем скоро вы узнаете, как приготовить шампиньоны в духовке целиком за полчаса!

Вообще, грибы, запеченные в духовке очень ароматны, сочны и вкусны, как и многие запеченные блюда. В них остается насыщенность вкуса, а если взять большие экземпляры, то они больше напоминают грибное мясо, только более хрустящей и упругой консистенции. И это должны быть именно шампиньоны, запеченные целиком! Хоть эти грибы и не славятся насыщенностью вкуса, в этом блюде они абсолютно беспроигрышны!

Что же, приступаем к делу! Как приготовить грибы шампиньоны, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - шампиньоны - 4-6 большие шт
  • - по желанию

Способ приготовления

Приготовление шампиньонов может быть разной сложности, но сегодня мы готовим запеченные грибы в духовке за полчаса! Первым делом включаем духовку греться на 180 градусов. В это время чистим шампиньоны. Именно чистим, их нельзя мыть, губчатая структура впитывает воду и грибы становятся безвкусными!

Как запечь шампиньоны целиком? Ставим их в противень шляпками вниз. Теперь по желанию кладем по маленькому кусочку сливочного масла на каждую ножку. Это совсем не обязательно делать, я пробовала запекать и без масла, получилось тоже очень сочно и вкусно, только без сливочного привкуса.

Ставим запеченные шампиньоны и противень в духовку. Я запекаю их вместе с тыквой. Когда-то я уже подробно рассказывала, . Получается тоже очень вкусно и низкокалорийно!

Готовим шампиньоны в духовке в течение 20-25 минут до мягкости.

Достаем грибы из духовки. Поздравляю! Теперь вы знаете, как готовить шампиньоны - рецепт очень простой и доступный каждому!

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу вместе с тыквой или , например, отлично подойдет ! Не пробовали такого никогда? И очень зря, это один из самых вкусных гарниров от крутого Джейми Оливера 😉 А я кратко подведу итог того, что можно приготовить из шампиньонов на скорую руку.

Краткий рецепт: запеченные шампиньоны в духовке, или как приготовить шампиньоны целиком?

  1. Включаем духовку на 180 градусов греться.
  2. Очищаем шампиньоны от верхней шкурки с помощью ножа.
  3. Кладем грибы шампиньоны шляпками вниз на противень.
  4. По желанию на ножку каждого грибка кладем очень маленький кусочек сливочного масла.
  5. Ставим в духовку на 20-25 минут до мягкости запеченных грибов.
  6. Вынимаем запеченные шампиньоны из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
  7. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить шампиньоны!

Вот и все, рецепт приготовления шампиньонов подошел к концу. А еще совсем скоро вас ждет очень интересный ! Чтобы не пропустить вегетарианские рецепты, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь домашние , ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

4.6666666666667 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)