Какие продукты можно освящать на Пасху? Собираем пасхальную корзину. Пасхальная корзина: что можно и нельзя святить в церкви

Традиционный атрибут Пасхи - это пасхальная корзина. Для многих это является едва ли не самым главным этапом празднования. Некоторые люди стараются положить в пасхальную корзинку как можно больше продуктов, а порой собирают даже несколько корзин.

Но не стоит забывать, что освящение продуктов в церкви - это всего лишь благословение священника на употребление продуктов, от которых мы отказывались во время Великого поста. Поэтому святить следует только те продукты, которые были исключены из рациона в течение последних семи недель.

Пасхальная корзина 2015: какие продукты можно святить в церкви на Пасху

В древние времена было принято святить только сдобный хлеб (кулич), яйца, мясо, сыр и молоко. Эти продукты могли себе позволить, как бедняки, так и богачи. Сегодня же "состав" пасхальной корзины зависит больше от благосостояния семьи.

Чтобы понять, какие продукты следует святить в церкви на Пасху, можно ознакомиться с текстами молитв, которые читаются в пасхальную ночь. Это молитвы-благословения на освящение хлеба (кулича), пасхального ягненка (традиционно для Греции, у нас же ставят другие мясные изделия - колбасу, ветчину и т.п.), молочных продуктов (сыр, масло, молоко, яйца). Этот набор продуктов является неизменным вот уже многие столетия.

Пасхальная корзина 2015: какие продукты нельзя святить в церкви на Пасху

Не принято святить в церкви на Пасху готовые блюда или вкусовые добавки (перец, соль и т.д.), а также алкогольные напитки.

Священники настаивают: не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину - это скорее, народная традиция, а не церковная. Также не стоит нести в церковь фрукты и овощи.

Даже если у вас большая семья, не стоит покупать самую большую корзину и "набивать" ее едой. Всего нужно положить в меру, поскольку освященными продуктами следует не наесться, а только лишь вкусить во время прочтения молитвы.

Перед священным для нашего народа праздником Пасха , в субботу Страстной недели, верующие стремятся попасть в храм или церковь, чтобы освятить еду! Торжественное освящение продуктов – это целый обряд, который люди начали совершать очень давно, еще в XV веке.

Согласно христианским законам, освящать можно определенные продукты, и обязательно на время освящения помещать их в корзину. Собранную еду называют пасхальной коврижкой. Сегодня человек несколько отступает от традиций в выборе продуктов для освящения. Более часто подбирает то, что хочется ему, однако все равно берет и «нужные» продукты, освящение которых несет некий тайный смысл, скрытое таинство, словно послание Богу.

Что входит в пасхальную корзину?

Готовясь к Пасхе, прежде всего, освящают пасхальный кулич, который часто называют «пасха». Приготовить такой символ хлеба можно из сладкого дрожжевого теста, замешанного на молоке, кефире, твороге, однако у него обязательно должна быть круглая форма. Наряду с пасхальным кладут сдобные булочки, которые по традиции перед Пасхой выпекают в каждом доме. В дополнение можно положить немного сладостей. Это могут быть конфеты, пироги с вареньем и маком, кокосовой стружкой.

Следующий важный продукт, который должен быть освящен в церкви – это молоко и все, что из него производят – творог, сметана, кефир, сыр. Все, что сделано на молочной основе рассматривается как символ жертвенности и одновременно божественной нежности. Человек должен постоянно думать и просить о божией благодати, словно младенец просит испить грудного молока!

Существует поверье, что тайна жизни сокрыта в замкнутом пространстве яйца, именно оттуда пошла жизнь. Христиане же верят, что яйцо – это символ жертвы, на которую пошел Христос ради человечества. Учитывая это, коврижку дополняют яйцами, заведомо украшенными на усмотрение хозяйки. Обычно их раскраивают или оклеивают разноцветными наклейками, символизирующими праздник Пасху. Принято освящать и мясные продукты, в первую очередь это колбасы, копченые и соленые мясопродукты, печеное мясо.

В пасхальной корзине обязательно должен лежать хрен. Связана эта традиция с Ветхим Заветом. Хрен символизирует силу и несокрушимость человеческого духа, после того как тот примет таинство Исповеди.

Взаимодействие человека с Богом символизируется солью, которая любой пище придает особый неповторимый вкус. Соль стоит на каждом столе в момент трапезы, и она должна занимать определенное место в пасхальной корзинке.

Пасхальную корзинку важно дополнить веткой вечнозеленого растения. Нет, не для красоты, а в знак вечной, бессмертной жизни. Используют все, что есть под рукой (ель, сосну, мирт). Прообразом нити, которая символизирует линию человеческой жизни, является рушник, который важно положить на освящение. Говорят, что свет в душу каждого и в дом несет свеча, которую также кладут в корзинку.

Что нужно помнить?

Продукты, которые входят в пасхальную корзину, не должны наполнять ее в хаотичном порядке, всему свое место. Еда укладывается компактно и берется в небольшом количестве, не забывайте, что продукт для освящения – это ритуальная еда, которой должно быть немного! Освященной пищи должно лишь хватать на разговение и все. Коврижка не должна содержать спиртных напитков, несмотря на то, что в Библии имеются упоминания о вине!

Одним из самых популярных в наших кругах праздников является Пасха. Она отмечается только раз в году, что делает ее неким эксклюзивом типа Нового Года для многих. Люди забывают о том, что Пасха является в первую очередь религиозным праздником, а потому нужно подходить к его отмечанию не формально, а со всем благоговением и трепетом. Перед отмечанием желательно попоститься, чтобы с чистой душой и сердцем разговеться и начать кушать все, что можно и пить все.

Что такое Пасха?

Пасха – это православный праздник, который означает Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых. Он специально пришел в этот мир, чтобы кровью искупить все грехи, ранее совершенные людьми. Его пришествие предрекалось почти всеми пророками в той или иной форме, подтверждение чему можно найти в Библии. Этот день самый торжественный и светлый из всех остальных 364-365 в году.

Ведь аналогичных событий невозможно представить. И недаром многие православные люди в данный праздник даже ночью не спят и стоят на Пасхальной Всенощной, молятся и слушают торжественные песнопения. Сама служба очень длинная. Начинается еще до начала самого праздника, часов в 11 ночи, а заканчивается где-то около трех. Многие люди приходят святить все ночью, ближе к этому времени, и начинают праздновать ближе к утру.

Когда отмечается Пасха?

Пасха отмечается в первое воскресение после полнолуния, случившегося вслед за днем весеннего равноденствия. То есть, раньше 20-21 марта Пасхи не бывает никогда. Причем это не по григорианскому календарю, а юлианскому. Эта особенность характерна для всех основных христианских конфессий: католиков, православных. Просто день равноденствия разный по различным календарям. Более правильная дата у католиков. Они имеют григорианский календарь, который точнее.

Что необходимо нести в этот день?

Ассортимент еды, которую люди могут приносить для освящения на Пасху, совершенно разнообразный. В этот праздничный день православные могут приносить и ароматное мясо, и красивую рыбу, и крепкое вино. Также часто кладут в корзинку выросшие в теплице яблоки. Хотя они еще не созревают, но сейчас купить фрукты нет никакой проблемы в магазине даже ранней весной. А если Пасха поздняя, так количество овощей и фруктов может существенно увеличиваться.

Но естественно, самым главным блюдом, которое кладут в пакет или корзинку, является пасхальный кулич. Вторым символом Воскресения Христового являются крашенные яйца. Традиции такие, что этими яйцами люди бьются. Это народная забава на то время, пока они не закончатся. Люди очень изобретательные, потому часто могут приносить и воду, и спиртные напитки и даже иконки, которые они думают, что от этого освящаются. На самом деле нет, но об этом более подробно далее.

Пасхальный кулич

Существует множество интересных рецептов пасхальных куличей. Удивительно, но такое простое на первый взгляд блюдо имеет множество особенностей приготовления, влияющих на его вкус и аромат. Например, можно делать присыпку сверху, а можно использовать покрытие кекса из белка. Также рецептура теста может отличаться. Куличи делаются как из теста, так и творога. Туда могут добавляться сухофрукты, орехи, изюм (это вообще классика) и другие интересные ингредиенты.

Такое разнообразие рецептов и постоянное создание новых хозяйками приводит к предпасхальной гонке, кто вкуснее блюдо приготовит. Постоянно обмениваются кексами. Хотя некоторые и не переживают вовсе – покупают готовую пасхальную выпечку в магазинах, святят ее. И это тоже неплохой вариант. Хотя если дома печь, то в помещении еще долго будет стоять прекрасный аромат хлебных изделий. Некоторые во время освящения вставляют в кулич свечу. Хотя совершенно необязательно это делать.

Яйца

Обычай использовать крашенные яйца как символ Пасхи связывается с историей. Когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию рассказывать, что Христос Воскрес, тот ответил, что это невозможно, и что если это так, то яйцо, которое она держит в руке, пусть мигом покраснеет. Собственно, так и произошло. Поэтому принято красить яйца в разные цвета в этот день и идти святить их.

Сколько брать? Интересный вопрос. Все зависит от количества членов вашей семьи. Не нужно брать слишком много, потому что могу испортиться. Но и если недостаточное количество взять, какая радость от праздника. Можно по два-три яйца на члена семьи приготовить, и это будет в самый раз. В Украине нередко делают узоры на яйце, кроме разукрашивания его. Также можно купить специальные наклейки, которые с легкостью снимаются. Красить желательно натуральными продуктами, а не магазинными красителями. Последние достаточно вредные. Почитайте состав тех смесей.

Не забудьте про корзинку

Не забудьте об обеспечении красивой формы всего стоящего на освящении. То есть, вместо кулька лучше использовать корзинку. Под низ положите чистое и красивое полотенце, на которое кладем все блюда, которые мы хотим освятить. Его же краями лучше еду сверху прикрыть. Это будет красиво выглядеть, так помимо всего еще и не натрясут в еду ничего. Если полотенце, подкладываемое под еду, слишком маленькое, и нельзя его краями прикрыть пищу сверху, можно это сделать и платком или тем же самым полотенцем. Когда батюшка будет святить еду, необходимо поднять края полотенца, чтобы вода попадала на продукты.

Также не забудьте о том, что нужно будет немного пожертвовать, если хотите. Никто ничего заставлять делать не будет, но это так принято. Хотя бы пару рублей, а уже многое значит. Необязательно деньги класть. Можно положить в специальные корзинки, которые церковнослужители будут разносить, куличи и яйца. Там на месте сориентируетесь.

Чего нельзя нести?

В принципе, можно приносить любые блюда. Хотите – мясо. Желаете принести сало – и его можно освятить. Многие люди приносят буженину запеченную. Вкуснятина. Но некоторые люди приносят кресты, иконы и другие культовые предметы. Так вот, от того, что батюшка покропит святой водой по ним, они освященными не станут. Хотя люди достаточно наивны. В требнике (это специальная книга, по которой батюшки все обряды делают) освящению пищи на Пасху посвящен один обряд, а освящению крестов – другой. То есть, заказывать их нужно отдельно.

Сначала приходим в церковную лавку, там договариваемся о цене. Вместе с едой непродовольственные предметы не рекомендуется приносить для освещения. Это глупо. Что касается икон, то и они другими молитвами святятся. Причем там еще есть разделение на то, кому посвящены данные иконы.

Спиртные напитки – можно или нет?

Также важным вопросом есть, можно ли приносить на освящение спиртные напитки и, в частности, вино? Ведь считается, что пьянство – это грех. Конечно, можно. Мы ведь приносим еду на освящение, хотя чревоугодие является грехом. Все зависит от количества. Неумеренно потреблять продукты питания, в том числе и спиртные напитки, нельзя в любом случае. А напиваться во время Пасхи – это воскресшего Христа не уважать.
Но Великий Пост закончился, употреблять спиртные напитки по церковному закону разрешается. Более того, на Вербное Воскресение также можно было пить алкоголь. Вино является таким же продовольственным товаром, как пасхальный кулич или крашенные яйца. Многих смущает, что это спиртной напиток. Но культурно употреблять – это не грех. Даже сам Иисус Христос пил вино и превратил в него воду во время бракосочетания. Когда закончились запасы хорошего вина, Бог из воды сделал наилучшее, которое можно было и не давать поддатым гостям. Так что спиртные напитки разрешается употреблять. И святить также можно.

Выводы

Важно не забывать, что православная вера выражается не в количестве раз, которые вы пришли святить кулич или воду на Крещение. Необходимо постоянно молиться, поститься, исповедоваться, причащаться (хотя бы раз в год, во время Великого Поста). Последнее лучше делать как можно чаще. Именно в том, насколько часто причащается человек, и выражается его православность. Но и здесь есть исключения.
Только тогда вы можете считаться полноценными христианами, когда не будете игнорировать закон. Об этом батюшки постоянно говорят. Тем не менее, часто можно услышать вопросы «А скоро батюшка будет?», хотя не нужно их задавать. Молиться надо и ждать батюшку, а не думать о том, когда служба кончится или почему священнослужитель так долго не приходит.

Начнем с самой пасхальной корзинки в церковь. Если у вас нет корзины на , чтоб положить туда все, что нужно, то сейчас самое время сделать пасхальную корзинку своими руками. Можно купить корзинку, оформленную, как детская колыбелька - по кругу на резинке надевается кружевная оборка, украшенная нежными розочками и бусинами, сверху - овальное покрывальце в том же стиле.

Одно полотенце или рушник укладывается на дно корзинки, на него аккуратно выставляют кулич, яйца, колбаску, хрен, соль. Часто кладут то, что с удовольствием едят дети - яблоко или конфеты, чтобы ребенок съел освященный гостинец. Сверху праздничную трапезу накрывают еще одним рушником. Нитки, которыми вышит рушник, символизируют жизнь и судьбу. Поэтому каждой женщине желательно вышить хотя бы один рушник.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: пасхальный кулич

Если у вас не получится испечь кулич, можно купить его в булочной. Как правило, дома выпекают большие порции: большой , чтобы освятить в церкви и поставить на стол и маленькие куличи для всех членов семьи. Можно начинать выпекать куличи в четверг или в пятницу, но помните: в эти дни нельзя ссориться, спорить, ругаться. - не кулинарный процесс, а духовное действо, требующее чистоты помыслов, сосредоточения и добрых мыслей.

Что положить в корзину на Пасху: Крашеные яйца

Символ плодородия, возрождения, воскресения и вечной жизни. , вареные в или украшенные термонаклейками или самоклеющимися крестиками, натертые до блеска маслом - без них невозможно представить пасхальную корзинку. Для берут самые крупные и свежие яйца, а процесс окрашивания превращается в праздник для домашней детворы.

Что положить в корзину на Пасху: Творожная пасха

В украинских семьях творог, масло и сметана обязательно найдут место на праздничном столе. В селах, где нет традиции готовить творожную пасху, пекут пирожки или ватрушки с творогом и изюмом. Суть проста: под прессом творог формируется в нарядную творожную пирамидку. Если у вас нет разъемной формы, пасха может отстаиваться под прессом в дуршлаге или висеть в марле. Для деток, которые не любят творог, можно сделать шоколадную пасху, добавив какао.

Что положить в корзину на Пасху: Восковая свеча

В прежние времена верующие жертвовали церкви воск для изготовления свечей, а средства, вырученные от продажи, шли на содержание храма. Так и сейчас, свечи нужно приобретать в том храме, в который вы пришли молиться. Покупка свечей имеет духовное значение, это ваше пожертвование храму. Зажженная свеча - символ веры и молитвы. Воск, из которого она сделана, - символ послушания и раскаяния в грехах. Не имеет значения, купите вы большую дорогую свечу или маленькую. Лучше со смирением и горячей молитвой поставить маленькую свечу, чем с сожалением большую.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Мясо и вино

На этом можно считать собранной, а можно добавить в нее мясные продукты, например классическую буженину. Поскольку в воскресный день все помыслы должны быть о боге, то хозяйка не должна стоять в этот день у плиты. Буженину, как и куличи, холодец или колбасу, можно готовить загодя и есть, не разогревая. Ходить в церковь с выпивкой не обязательно, но можно освятить бутылку красного вина, обычно «Кагора».

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Приправы

В пасхальную корзинку кладут баночку с солью и хреном. Хрен, перетертый с красной свеклой, подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу или к заливному. Непременный атрибут праздничного стола символизирует здоровье и долгую жизнь. Для а лучше приготовить домашний хрен. Соль - не только символ изобилия и сути, но и оберег. Освященную соль ставят перед иконой, хлебом-солью встречают гостя, посыпают младенца, отгоняя зло. Нередко святят шоколадные яйца, яблоко, апельсин - любое угощение, которое с удовольствием съест ребенок. Корзинки можно украшать вечнозеленым растением, которое является символом вечной жизни. На зеленой листве красиво смотрятся разноцветные яйца, можно оплести край корзины или ручку барвинком, или украсить цветами продукты в корзинке.

Небольшая корзинка с куличом и яйцами может стоить меньше сотни гривен, главное помнить: не так важно, что вы съедите в великий праздник. Главное, какими будут ваши мысли, насколько чистой и искренней будет , будет ли в вашем доме мир, покой и радость.

Когда святить куличи и яйца на Пасху в 2018 году

Освящение куличей на Пасху 2018 - это серьезный во всех смыслах ритуал, к которому упорно готовятся все верующие люди. Хозяюшки пререрывают всю Сеть, чтобы узнать, когда святить куличи в 2018 году и когда святить яйца на Пасху 2018. Но так как выпадает на 8 апреля, то освящение куличей и яиц на Пасху происходит 7 апреля. Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой. Во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

После пасхальной всенощной литургии, по традиции, состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят благодатные слова «Христос Воскресе», на что верующие отвечают «Воистину Воскресе». Затем происходит освящение пасхи и всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку. Вместе с Пасхой заканчивается и самый суровый пост в году. Теперь вы знаете, когда святят пасху 2018. Хорошего и светлого праздника вам!

Через несколько дней наступает великий праздник - Христово Воскресение. В ночь с субботы на воскресенье потянется народ к храмам и церквям, чтобы освятить корзинки с куличами . Чего только не увидишь в руках прихожан: мясо, вино, деньги, ключи от машины…

© DepositPhotos

Суть православной Пасхи

Освящение, даже в самые великие праздники, не работает автоматически. Чтобы благодать божья действовала в жизни человека, ему нужно выполнять заповеди всю жизнь. Предприимчивые люди забывают истинную цель посещения храма на Пасху. И содержимое пасхального лукошка должно быть намного проще.

Сегодня редакция «Семицветик» расскажет, какие продукты нельзя освящать в церкви, когда будет православная Пасха . Священнослужители считают это грехом и языческими традициями.

Главные составляющие пасхальной корзины - кулич (сдобный или творожный) и яйца. Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич - это символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.

Яйца, согласно церковным канонам , можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные крашенки лучше оставить дома для красоты, освящать их не стоит.

Алкогольные напитки и даже кагор не надо нести в храм. На Пасху не читается молитва на освящение вина, алкоголь абсолютно не вписывается в благочестивые традиции.

Это же касается овощей и фруктов, которые освящают на Преображение Господне (Яблочный Спас, 19 августа), но не на Пасху. Также конфеты, печенье, деньги и столовые приборы - это лишние ингредиенты пасхальной корзинки.

Чеснок, хрен и соль наделяют магическими свойствами только те люди, которые верят в мифологию, а не в силу молитвы. Вера и народные поверья имеют мало общего.

Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в храм, может его осквернить, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям». На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.

Священники напоминают, что на Пасху существует традиция оставлять пищу в храме для людей, у которых нет возможности подготовится к праздничной трапезе . Поэтому испеки несколько маленьких куличей и положи в корзину на пару яиц больше. Твое пожертвование пригодится нуждающимся.

Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным. Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.

Дополнить пасхальную корзину можешь красивым полотенцем и свечой, купленной в храме. Во время освящения зажги ее, и не переживай, если пламя погаснет от воды. Дома свечу можно зажечь перед иконой и дать ей полностью сгореть.

Запомни, освящение куличей не главное в день Воскресение Христова. Намного важнее придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься. Когда наступит православная Пасха в 2018 году , не пренебрегай богослужением, сходи в храм, помолись и поделись радостью светлого праздника со всеми родными. Живи с Богом, и всё будет хорошо!

Если ты еще не определился с рецептом пасхального кулича, попробуй приготовить необычный и очень вкусный пасхальный «Краффин».

Постарайся, чтобы кулич был красивым, ведь он символ большого праздника.