Кому полезен хлеб из отрубей. Отрубной хлеб - польза и вред

Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.

Из чего делают хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.

Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.

Состав и калорийность хлеба с отрубями

Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.

Количество на 100 г

Калорийность

Углеводы

Пищевые волокна

Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.

Чем полезен хлеб с отрубями

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Польза отрубного хлеба для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.

Полезен ли хлеб с отрубями для детей

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Правила употребления хлеба с отрубями

Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.

Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.

Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день

Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.

  1. Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
  2. Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
  3. Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
  4. Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.

При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях

Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).

  1. Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  2. Дрожжи (сухие).
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Сода.
  6. Вода.
  7. Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 100 г отрубей;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды;
  • 250 мл воды.
  1. В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
  2. В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
  3. В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
  4. Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
  5. После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
  6. Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке

Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:

  • 2,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,8 ст. отрубей;
  • 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
  • 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
  • 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 0,5 дес. л. соли;

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. Подготовить емкость от хлебопечки.
  2. Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
  3. Вода вливается тонкой струйкой.
  4. Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.

Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.

Вред отрубного хлеба и противопоказания

Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • диареи.

Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.

Заключение

Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.

Была ли Вам данная статья полезной?

Чего только ни придумывал человек, чтобы очистить муку и повысить качество хлеба. В погоне за вкусом значительно сократилась польза перемолотого зерна. В процессе шлифовки и высвобождения мякины терялась его главная ценность – оболочка. Именно снятая шелуха несет огромную пользу организму, очищает его и настраивает на правильную работу. Отруби можно вернуть в муку, их часто добавляют в хлеб при замесе. Так проще контролировать их количество, играть со вкусом выпечки.

Юстус Либих. «Письма о химии»

Недостаток клетчатки – основная проблема рациона современного человека. Употребление рафинированных продуктов, прошедших все степени очистки, ведет к нарушениям в работе многих внутренних систем и органов. Именно поэтому все чаще говорят о дополнительном обогащении рациона. Можно приобретать специальные хлебцы, зерновую шелуху в рассыпном или гранулированном виде, но самый простой продукт, который не потребует кардинальных изменений в пищевом поведении, – обогащенный хлеб.

Чем полезна такая выпечка:

  1. Пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют очищению органа от токсинов, выводят вредный холестерин и являются хорошим средством для профилактики атеросклероза.
  2. Способствует понижению уровня сахара в крови.
  3. Помогает лечить запоры , предотвращает их появление.
  4. При грамотном подходе помогает не только очистить организм, но и похудеть.
  5. Заставляет работать желудок, способствует лучшему усвоению веществ, очищает стенки пищеварительных органов.
  6. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Хлеб с зерновой клетчаткой полезен при железодефицитной анемии.
  7. Грубые волокна выведут из кишечника все лишнее, они полезны при аллергии, проблемах с кожей, прыщах, выпадении волос, грибковых заболеваниях и являются натуральным природным адсорбентом.

К недостаткам обогащенной выпечки можно отнести вкус. Изделия получаются более грубые, шероховатые, менее воздушные и пышные, чем хлеб из очищенной муки без добавок. Если при изготовлении использовались низкокачественные отруби, то может присутствовать легкая горечь.

Сколько можно есть хлеба с отрубями

Действие хлеба с добавлением отрубей на организм во многом зависит от их количества в составе. Наибольшей ценностью обладает выпечка, которая содержит до 20% зерновой шелухи. Но в этом случае важно не злоупотреблять продуктом. Взрослому человеку можно съедать в день не более 30 г сухих зерновых оболочек, при этом отруби вводятся постепенно, начиная с 5 г. Высчитать количество в покупной выпечке практически невозможно, так как многие производители не указывают процентное содержание на упаковке.

Чтобы не спровоцировать ряд неприятных побочных явлений, взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 300 г отрубного хлеба в сутки. Большая часть продукта должна приходиться на первую половину дня. Если обогащенная выпечка вызывает неприятные ощущения в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в брюшной полости, сложности с дефекацией, то речь идет о передозировке. В этом случае желательно отказаться от обогащенной выпечки на несколько дней, затем сократить количество.

Самый полезный отрубной хлеб

Ассортимент готовой мучной продукции в магазинах огромный. Чаще всего встречается обыкновенный дрожжевой хлеб с отрубями из пшеничной муки, иногда с добавлением ржи. Он несет определенную ценность для организма, но существуют более полезные и диетические виды.

Какой бывает отрубной хлеб:

  1. Цельнозерновой. Этот вид особенно полезен при сахарном диабете, ожирении, повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Живой хлеб. Выпечка готовится с использованием натуральных заквасок, в ней могут присутствовать ростки пшеницы, целые зерна. Продукт полезен при ожирении, авитаминозе.
  3. Биохлеб. Обогащен семечками, орешками, готовится из нескольких видов муки, отличается использованием исключительно натуральных ингредиентов. Часто в составе присутствуют овощи: морковь, тыква , помидоры, сельдерей.
  4. Хлебцы. Отличаются легкостью, низкой влажностью, длительным сроком годности. При выборе этого продукта большое значение имеет состав, который требует тщательного изучения. Часто в нем можно обнаружить ненужные добавки в виде усилителей вкуса, соли, консервантов.

Домашняя выпечка

Сухие отруби можно добавлять в любую домашнюю выпечку. С ними можно готовить не только обычный хлеб, но и батоны, булочки, оладьи, диетические кексы, блинчики. Основными преимуществами этих продуктов будут натуральность, свежесть, концентрация клетчатки. Можно высчитать необходимое суточное количество, добавить строго по норме и не переживать, что организм недополучит грубых волокон или будет негативно реагировать на переизбыток.

Видео: Рецепт белково-отрубного диетического хлеба

Польза для похудения

Ошибочно мнение, что хлеб с отрубями – это диетический продукт. Минимальная калорийность выпечки 220 единиц, максимальная достигает 400 ккал. Все зависит от добавок, которые использовались при замесе теста. В хлеб может идти мука разных видов, сахар, мед, жиры.

Многие компании выпускают «фитнес–выпечку» с зерновыми добавками: семечками, орехами, могут присутствовать сухофрукты. Несомненно, все эти ингредиенты важны для организма, но и повышают энергетическую ценность. Поэтому важно перед употреблением ознакомиться с составом. В противном случае несколько кусочков обогащенного продукта по калорийности сравняются с двумя полноценными приемами пищи.

Несмотря на все это, хлеб все равно помогает худеть. Он полезнее, чем обычная пшеничная или ржаная выпечка. Если стоит выбор, с чем приготовить бутерброд или съесть первое блюдо, то однозначно нужно отдавать предпочтение именно этому продукту.

Полезные свойства для похудения:

  1. Нормализация стула. Многие диеты, особенно богатые белковой пищей , вызывают запоры, которые не только вредны для организма, но и мешают худеть.
  2. Насыщение. Грубые зерновые оболочки разбухают в желудке, надолго подавляют чувство голода, позволяют наедаться меньшим количеством еды.
  3. Богатый состав. Продукт дает организму ценные витамины и минеральные вещества, поступление которых особенно необходимо в период похудения.

Совет! Если выбирать между пшеничным и ржаным хлебом с отрубями, то лучше отдавать предпочтение темным видам. В белой выпечке содержится глютен. Это белковое соединение способствует набору веса, появлению отечности и усталости. К тому же все больше людей обнаруживают непереносимость этого вещества.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых стоит исключить продукт из рациона. Не все они абсолютные, часть из них носят лишь временный характер. Так, при некоторых заболеваниях желудка в спокойный период выпечка с клетчаткой не приносит никакого дискомфорта, болей, может употребляться без вреда для здоровья. Во время обострения даже от малого количества хлеба с отрубями могут появиться боли, тошнота и другие неприятные симптомы.

Противопоказания:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея, гиперактивность толстой кишки;
  • геморрой;
  • авитаминоз.

Относительным противопоказанием является лечение антибиотиками и любая другая оральная медикаментозная терапия. Отруби очищают организм не только от вредных веществ. Попадая в ЖКТ, клетчатка впитывает воду, разбухает, поглощает токсины, химические вещества из лекарств и в неизменном виде выводит из организма. Поэтому во время болезней желательно отказаться от употребления большого количества обогащенного хлеба. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять им во время беременности, когда потребность организма в витаминах и минеральных веществах значительно выше.

Видео: Какой хлеб полезнее в программе «О самом главном»

Состав полезных веществ

В отрубном хлебе содержится 9 незаменимых аминокислот. Среди них преобладают валин, изолейцин, триптофан, фенилалинин+тирозин. Всего 100 г съедобной части покрывает 23% суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Таблица содержания полезных веществ в хлебе отрубями (на 100 г продукта)


В средневековье на Руси отрубная выпечка считалась прерогативой бедного населения, купеческие сословия предпочитали употреблять белый хлеб из муки высшего сорта, ошибочно полагая, что в нем сохраняются все питательные вещества. С развитием цивилизации это мнение в корне изменилось, благодаря многочисленным лабораторным исследованиям ученых.

В ходе таких экспериментов выяснилось, что польза отрубного хлеба обусловлена витаминно-минеральным комплексом. Медики настоятельно советуют включать в ежедневное меню по 30 гр. этого продукта и полностью отказаться от белых мучных изделий, приносящих сплошной вред организму.

Что ценного в зерновых отходах?

Заглянув в энциклопедию, мы почерпнем массу интересной информации об отрубях. При перемоле муки оболочки зерен с зародышами принято считать отходами производства, которое идет на корм рогатой скотине. Но ситуация кардинально поменялась в прошлом столетии, когда ученым удалось доказать наличие в этом сырье ценных пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот.

Отруби из любого зерна лучше усваиваются организмом, не задерживаются в желудке и не откладываются про запас, так утверждают диетологи. Наверное, по этой причине их так любят поглощать лица, сидящие на низкокалорийном питании и вегетарианцы. Да, выпечка, изготовленная методом тонкого помола, однозначно остается в проигрыше.

Чем так полезен хлеб из отрубей?

Чтобы выпечка оказывала положительное воздействие на ЖКТ человека, в ее составе должно присутствовать правильное количество твердых зерновых оболочек. При производстве технологи точно рассчитывают дозировку этого сырья: превышение нормы отрубей делает продукт тяжелым для желудка и плохо усваивается. Содержание ценных органических соединений:

  • Кобаламин или витамин B12 – отвечает за деятельность ЦНС и печени. Способствует быстрой регенерации эпидермиса и тканей, также контролирует уровень холестерина в сосудах.
  • Пиридоксин (витамин B6) – выполняет важную роль в нашем организме. Без него невозможна нормальная работа липидного и обменного процессов. Задача пиридоксина – поддержание мышечного тонуса, поставка глюкозы и гемоглобина.

Польза отрубного хлеба на этом не заканчивается. Мучное изделие из неочищенных зерен обогащено другими не менее ценными компонентами: аскорбиновой и лимонной кислотами, D, PP и целым набором химических элементов.

С отрубями ладишь – здоровье наладишь

И это не миф, а чистая, правда, подкрепленная научными фактами. Включив в рацион такой продукт, вам обеспечена нормальная работа кишечного тракта. Можно навсегда забыть о расстройствах ЖКТ, запорах и коликах. Однако злоупотреблять изделием тоже вредно особенно людям склонным к метеоризму.

Чем еще полезен хлеб из отрубей? Рекомендуется употреблять при слабой иммунной системе, особенно в сезон простудных явлений. Можно не только снабдить организм недостающими веществами, но еще укрепить нервные окончания, память, улучшить состояние эпителиальной ткани и ногтей.

Доказано, что изделия снижают сахар в плазме, очищают кровеносные сосуды от бляшек и активизируют мозговые процессы. Как вам такое? Удивительное всегда рядом и это напрямую касается нашего питания. От некачественной и вредной еды изнашивается «двигатель» — наше сердце. Цельнозерновая выпечка является профилактическим продуктом от инфаркта и гипертонии.

Отруби незаменимы при похудении, особенно овсяные и пшеничные. Попадая в желудок, они разбухают, благодаря растительным волокнам, заполняя все пространство, тем самым обеспечивают быстрое и длительное насыщение. Около 3-4 часов человек не испытывает голода и соответственно отпадает потребность в постоянных перекусах.

Кроме того, происходит естественное очищение кишечника от вредных токсинов и тяжелых металлов. Народные целители давно используют отруби в борьбе с разными физическими недугами. Их заваривают, добавляют в готовые блюда и вымачивают – употребляют при подагре, дыхательных болезнях и прочих патологиях.

Кому можно есть хлеб из отрубей? Есть ли ограничения?

Можно без перерыва перечислять и пересказывать лечебные свойства мучного изделия. Одно ясно, что цельнозерновая выпечка активизирует важные процессы внутренних органов и способствует сохранению здоровья. Перечислим, кому необходимо использовать продукт по назначению:

Многие врачи и диетологи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления хлебобулочных изделий, но не тогда, когда речь заходит о включении в меню хлеба с отрубями. Вопрос о пользе и вреде выпечки для организма волнуют многих людей, особенно тех, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья.

Хлеб с отрубями изготавливается из пшеничной муки высшего сорта, с добавлением отрубей - шелухи зерна. Уже давно известно о пользе этого вида выпечки, которая благотворно влияет на здоровье человека, благодаря его пищевой ценности и составу.

В 100 г этого продукта входит:

  • Ккал - 250
  • Жиры - 1,3
  • Белки - 7,5
  • Углеводы - 45,2

Этот вид выпечки богат такими витаминами и микроэлементами как Е, В12, В1, РР, D, цинком, железом, медью, марганцем, натрием, калием, фосфором, кальцием и другими полезными веществами. В состав этого продукта входят незаменимые аминокислоты: изолейцин, валин, триптофан и другие. Он также содержит необходимую составляющую ежедневного рациона человека - клетчатку, которая способствует поглощению и выведению шлаков. Сто грамм такого ценного продукта покрывает 24% суточной нормы пищевых волокон.

Калорийность хлеба с отрубями довольно высокая, порой может достигать до 400 ккал. Этот показатель продукта зависит от компонентов, входящих в состав выпечки: вид и сорт муки, количества сахара, мёда, жира и т. д.

Трудно переоценить благотворное влияние этого ценного продукта на пищеварительную систему человека, оказывающего восстанавливающее воздействие на микрофлору кишечника. Благодаря своей способности к поглощению различных вредных веществ и токсинов, отруби являются незаменимым компонентом для людей с проблемами в области желудочно-кишечного тракта.

И для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, нервной системой - также показано употребление отрубей. Они способствуют понижению уровня холестерина и количества сахара в крови, замедляют усвоение углеводов.

Несмотря на столь явную полезность этого продукта, существует ряд противопоказаний , которые обязательно следует учитывать. При наличии определенных заболеваний, а также в период обострения некоторых из них, включение в рацион отрубного хлеба может спровоцировать появление болей, тошноты, диареи и прочих досадных симптомов.

Противопоказания к употреблению:

Употребление некоторых медикаментов, лечение антибиотиками - также относится к противопоказаниям. Ввиду того что отруби содержат клетчатку, которая при попадании в желудочно-кишечный тракт набухает и поглощает токсины, способна поглотить и химические вещества, входящие в состав лекарств.

Информацию о пользе и вреде отрубного хлеба советуется изучить каждому, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

Хлеб с отрубями для похудения

Отрубной хлеб часто называют диетическим хлебом. Диетологи рекомендуют заменять им ржаной или пшеничный хлеб. На прилавках магазинов можно найти изделия с различными зерновыми добавками, которые значительно повышают его калорийность. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть состав. Необходимо учесть , что для похудения полезен хлеб, в состав которого входят отруби , а не просто посыпанный ими сверху.

Несмотря на то, сколько калорий в нём содержится, его употребление может помочь сбросить лишние килограммы. Происходит это главным образом за счёт быстрого насыщения, благодаря пищевым волокнам, которые разбухая в желудке, придают чувство сытости на долгое время. Человек насыщается меньшим количеством пищи. Постоянное присутствие отрубного хлеба в ежедневном рационе способствует регулированию обмена веществ, повышению иммунитета и улучшению состава крови.

Систематически, один раз в десять дней, следует устраивать разгрузочные дни, в которые разрешается употреблять хлеб с отрубями, овощи и зелёный чай. Разгрузочные дни должны устраиваться в комбинации с правильным питанием и занятиями спортом. Лишь комплексный подход способен значительно снизить вес, подарить лёгкость и прилив жизненных сил.

Виды выпечки с отрубями

Отруби можно приобрести отдельно и самостоятельно использовать, добавляя в различную домашнюю выпечку. С отрубями можно готовить кексы, булочки, батоны, блинчики, оладьи, хлебцы, печенья.

Большой популярностью среди приверженцев здорового питания пользуется докторский хлеб с отрубями и белковый. Докторский считается одним из самых полезных видов хлебобулочных изделий. Он печётся в соответствии с ГОСТ. В его приготовлении не используются дрожжи.

Белковый содержит значительное количество растительного белка и клетчатки. Рекомендуется тем, кто хочет уменьшить количество углеводов в рационе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Относится к "здоровым " сортам хлеба. Такой хлеб производят из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. В настоящее время выпускается свыше 20 сортов хлеба с отрубями, к нему относится зерновой, солодовый (из проросшего зерна), обогащенный "спортивный ", с изюмом и др. Хлеб с отрубями обладает приятным вкусом и ароматом. На поверхности хлеба отчетливо видны частички отрубей. В разрезе, хлеб с отрубями серого цвета с мелкими желтыми и светло-коричневыми вкраплениями.

Польза хлеба с отрубями

Хлеб с отрубями считается полезным продуктом, его польза обусловлена его составом. Такой хлеб содержит белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. В нем содержатся жизненно важные витамины: . Он богат минералами, из которых можно выделить макроэлементы , микроэлементы . Калорийность 100 гр. пшеничного хлеба с отрубями составляет 248 ккал. Хлеб с отрубями содержит большое количество пищевых волокон, способных регулировать работу кишечника. Пищевые волокна адсорбируют и выводят токсины, замедляют усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Связывают ионы тяжелых металлов и выводят холестерин из организма. Хлеб с отрубями хорошее профилактическое средство для борьбы с атеросклерозом. Его рекомендуют для диетического питания при ограниченном употреблении углеводов и сахарном диабете. Ежедневное потребление хлеба с отрубями регулирует обмен веществ, значительно уменьшает аппетит, чувство голода сменяется чувством насыщения. Это незаменимый продукт для людей с нарушениями обменных функций организма, таких как ожирение и избыточный вес. Хлеб обладает очистительными свойствами, способен поглощать и выводить токсины из организма. Потребление продукта значительно улучшит состояние людей с острым ревматизмом, заболеваниями печени, почек и онкологическими заболеваниями. Хлеб с отрубями повышает иммунитет и улучшает состав крови, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Значительное содержание витаминов и минералов (витамины В6, В12 и цинк) улучшает деятельность нервной системы. Позволяет справиться с умственными нагрузками, оставаться спокойным и уравновешенным в стрессовых ситуациях.