Крепость самогона для повторной перегонки. Как второй раз перегнать самогон? Повторная перегонка самогона

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.

Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой. Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка. Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка. Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.


Фракции после перегонки

После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

Качественный самогон не должен быть мутным и пахнуть сивухой. Чтобы получить кристально чистый напиток, который не стыдно подать гостям, следует не только точно соблюдать пропорции при приготовлении браги, но и обязательно использовать двойную перегонку. Для удаления посторонних примесей самогон дополнительно очищается марганцем, содой, активированным углем, яичным белком или молоком.

История развития самогоноварения

Еще во времена Ивана Грозного (именно в это время сведения об этом напитке появляются в летописях) качеству самогона уделялось особое внимание. У каждой семьи был свой особый рецепт его приготовления. Первый кабак, торгующий самогоном, появился у стен Кремля. Посещать его имели право только приближенные царя? опричники.

Этот крепкий русский напиток в те времена ценился гораздо больше, чем виски или коньяк. Получить качественный самогон было непросто: после его перегонки и последующей очистки терялось до 95% исходного сырья. В продажу поступал только двойной самогон, приготовленный по особому рецепту и очищенный с помощью древесных углей: березовых, липовых или дубовых. Делать очистку приспособились и посредством вымораживания.

Самогон из пшеницы, который имеет более мягкий вкус, начали ставить чуть позже. Во времена Грозного брагу (сусло) делали на ключевой или озерной воде и морозостойких сортах ржи. Существовал и особый рецепт изготовления дрожжей.

Почему необходимо вторично перегонять самогон?

Самогон первой перегонки содержит немало вредных примесей: ацетон, сивушные масла, альдегиды и прочие нежелательные соединения, которые могут нанести вред здоровью. Да и вкус и запах такого напитка не слишком приятен.

Если во время первой перегонки брать только ту фракцию, которая горит, и останавливать процесс после прекращения горения напитка, содержание сивушных масел снизится. Но идеально чистый и качественный самогон можно получить только поэтапно, посредством первичной, а затем вторичной перегонки.

Как поставить брагу

У каждого истинного любителя есть собственный рецепт браги. Качественный и очень приятный на вкус напиток можно получить с помощью брожения фруктов и ягод. Очень мягкий на вкус из зерна пшеницы, риса или ржи.

Картофель, содержащий большое количество крахмала, дает больше всего самогона. В деревнях картошку используют достаточно часто как самое дешевое сырье для сусла. Но своеобразный горьковатый привкус такого напитка на любителя.

Самым простым рецептом является брага из сахара и дрожжей. Поставить ее можно в любой емкости, придерживаясь следующих пропорций: на 30 частей воды берется 7-10 частей сахара (слишком сладкого сахара можно добавить меньше) и 1 часть пекарских дрожжей.

На емкость с брагой желательно установить гидрозатвор. Сделать простейший гидрозатвор можно с помощью обычной резиновой перчатки, в которой иголкой проделывается небольшое отверстие. Чтобы дать выход образующимся газам, большую молочную флягу можно плотно прикрыть крышкой, не запирая на затвор.

Настаивается брага при температуре 24-27 °С 7-10 дней. При выстаивании в прохладном помещении может потребоваться чуть больше времени. Если после выгонки получился слишком мутный напиток, это означает, что самогон сделан из не полностью?отыгравшей? браги.

Первичный выгон

Для перегонки используют аппараты всевозможных конструкций. Принцип их устройства одинаков. В герметичную емкость заливается брага, которая при кипении испаряется и по змеевику поступает в охладитель. Пары спирта конденсируются в змеевике, охлаждаясь, превращаются в жидкость и поступают в отдельную тару. Оптимальная температура кипения браги 78-83 °С. Чтобы кипящая жидкая брага не выбрасывалась в змеевик, аппарат заполняется брагой не полностью.

Выгон с помощью отделения?хвостов? и?голов? называют фракционным. Первые 50 г? это?головы? или?первач?. Использовать его в питьевых целях категорически запрещено. Из него допускается лишь делать настойки для наружного применения или использовать в технических целях. Дело в том, температура кипения ацетона самая низкая, она составляет 78,4 °С, поэтому его содержание в?голове? максимальное.

В?хвостах? (последней фракции) содержится большое количество сивушных масел. Поэтому перегонка останавливается в тот момент, когда общее содержание спирта в собираемой емкости составит 50%. Определить содержание спирта можно с помощью бытового ареометра (спиртометра).

Фракционная перегонка или двойной перегон: что лучше?

Двойная перегонка считается наилучшим способом дистилляции. Полностью удалить все вредные вещества при однократном выгоне невозможно. Вторичная дистилляция, при которой самогон также делится на фракции, позволяет получить качественный напиток с минимальным содержанием ацетона и сивушных масел.

Очистка. Повторный выгон

Перед повторной перегонкой самогон очищают от вредных примесей. Сделать это можно с помощью:

  • обезжиренного молока (слишком жирное молоко использовать нежелательно, так как может стать мутным)
  • обычной пищевой соды
  • марганцовки
  • древесного угля, полученного из березовых поленьев или активированного угля, приобретенного в аптеке
  • с помощью вымораживания.

Сделать очистку с помощью молока можно с помощью следующего рецепта: в 3 л банку с самогоном добавляется около 0,5 л молока. Смесь перемешивается и выставляется на холод до полного осаждения хлопьев, а затем процеживается через сложенную в несколько слоев марлю или ткань.

Очистку можно проводить и с помощью марганцовки: на 3-литровую банку ее достаточно 1-2 г (на кончике ножа). По истечении 2-3 дней на дне банки соберется темный осадок, который процеживают.

При очистке яичным белком, чтобы самогон не пах яйцами, желток использовать не рекомендуется. На 0,5 л берется белок 1 яйца, взбивается до пены с теплой кипяченой водой и перемешивается с самогоном. Банка отставляется на неделю отстаиваться, а затем напиток фильтруется. Иногда для самогон дополнительно прогоняют через угольный фильтр, однако в этом случае теряется слишком много спирта.

Удалить вредные примеси можно и с помощью пищевой соды. На литр напитка добавляют 10 г соды и настаивают около 10 часов. Однако сода убирает естественную кислинку и делает напиток слишком пресным.

Очистку с помощью древесного угля производят следующим образом. Березовые поленья сжигают, просеивают, а затем измельчают. Уголь засыпается в бутыль или банку из расчета 50 г на 1 л и оставляют смесь на пару недель. Осадок тщательно фильтруется через слой ваты, марли или ткани.

Некоторые специалисты утверждают, что удалить вредные примеси возможно с помощью вымораживания. Однако те, кто пробовал воспользоваться этом рецептом, результатом остались не слишком довольны. Быть может, таким способом можно сделать самогон чуть крепче, удалив из него излишнюю воду. Однако его вкус после вымораживания остается прежним.

Повторный выгон. Добавление воды

Перед второй перегонкой очищенный марганцем, содой, белком, молоком или
активированным углем самогон обязательно водой до крепости около 30 °С. Специалисты советуют лить самогон в воду: если поступить наоборот, то смесь не только помутнеет, но и нагреется и потеряет градусы.

Если не разбавить самогон водой, второй перегон будет малоэффективным: молекулярная связь с сивушными маслами у крепкого напитка выше, и удалить их будет сложней. Кроме того, при перегонке слишком крепкого напитка есть вероятность самовозгорания.

Вторичный выгон ничем не отличается от первого. У напитка желательно также отобрать?хвосты? и?головы?, при этом перегонка осуществляется до крепости 45-60%. Слишком крепкий напиток пить сложно, поэтому лучше его разбавить кипяченой водой (добавление сырой воды нежелательно, так как напиток будет мутным). Так же, как и при подготовке к перегонке, чтобы не потерять градус, не следует лить воду в самогон: лучше отмерить необходимое количество жидкости, а затем разбавить ее самогоном.


Настойки из самогона

Можно сделать самогон более ароматным и по вкусу напоминающим знаменитые напитки: бренди, коньяк, виски, а также приготовить на его основе самые разнообразные ликеры и коктейли. Рецептов множество. На его основе можно делать настойки:

(3 votes, average: 4,00 out of 5)

Для того чтобы качество самогона значительно возросло, важно тщательным образом удалять из напитка всевозможные лишние примеси. Осуществить подобное вы можете путём проведения ещё одной дополнительной фракционной перегонки. Итоговый продукт стал в народе называться «двойным самогоном».

Чтобы вторая перегонка самогона осуществилась должным образом, вам придётся затратить немного больше часов, чем в обычном случае (потратить придётся где-то от трёх до четырёх часов реального времени). В финальном варианте пред вами предстанет уже довольно чистый дистиллят, не имеющий посторонних запахов и лишних примесей.

Вторичная перегонка проводится практически для любого самогона. Не имеет особого значения, какой конкретно вид сырья использовался при создании напитка. Необходимо помнить тот факт, что даже если алкоголь был выгнан давным-давно, то в любом случае имеется возможность улучшить его вкусовые качества. В данной статье мы поведаем нашим читателям о том, как перегнать самогон второй раз в домашних условиях.

Для чего следует проводить вторичную перегонку самогона?


Во времена древней Руси, как представители высших слоёв общества, так и обычный люд не гнушались бражничать. Обычно народ занимался собственноручным изготовлением бражки, и с превеликим удовольствием её потреблял. В ту пору ещё никто толком не владел методом создания дистиллята. Брага готовилась из всех ингредиентов, что отыскивались в жилище либо вне его – в огороде .

Врачи нынче в один голос принялись твердить о вреде бражки для здоровья потребителя. Такие вот упрёки в сторону традиционного алкогольного напитка поступали на основании того, что брага содержит определённое количество ацетона, сивушных масел, альдегида.

Есть ещё немалое количество веществ, способных причинить вред организму человека .

Для удаления из браги всех вредных примесей можно воспользоваться самым простым методом. По завершению вторичной перегонки напитка вы получаете абсолютно чистый и безвредный продукт.

Три ключевых этапа процедуры

Любой специалист, занимающийся выгонкой описываемого нами продукта, владеет собственным набором различных правил, хитростей, секретов, а также нюансов.

Самое важное в перегонке самогона – это то, что процедура должна пройти как можно более качественно, для чего и потребуется выполнить каждый из основных этапов.

I. Напиток нужно разбавить

Не имеет значения, какой конкретно способ приготовления алкогольного напитка был выбран изготовителем, крепость, которая получится в исходном сырье, до осуществления перегонки должна составлять от тридцати пяти процентов до сорока. Иначе велика вероятность того, что приборы, используемые при изготовлении, станут неработоспособными, а вся территория вашей кухни превратится непонятно во что .

Поэтому до помещения материала в отделение устройства нужно его хорошенько разбавить. Делается процедура с целью:

  1. Предотвращения разрыва самогонного аппарата спиртовыми парами.
  2. Удаления из этилового спирта тяжёлых и вредных примесей эффективным и очень быстрым способом. Когда процент крепости окажется высоким, тогда молекулярные связи в материале станут более крепкими.

Чтобы разбавить алкогольный напиток, изготовителем должна использоваться исключительно фильтрованная вода. Необходимо, чтобы жидкость была прохладной. Перед процедурой приготовления можете поместить жидкость на полочку холодильника. При использовании такого метода приготовления самогона вода должна добавляться постепенно.

II. Процесс очистки

Использование фракционной перегонки обычно подразумевает тщательный процесс очистки самогона, выполняемый в предварительном виде. Изготовитель волен воспользоваться одним из нескольких методов, для чего ему потребуется иметь при себе:

  1. Картон фильтрованный либо бумагу.
  2. Марганцовку.
  3. Уголь активированный.
  4. Уголь древесный.

Самым кропотливым способом очистки вещества является метод применения марганцовки . Необходимо соблюсти каждую пропорцию, выполняя последовательно весь порядок действий:

  1. В самом начале раствор, изготовленный на основе пятидесяти миллилитров кипячёной воды и двух грамм марганцовки должен распределяться на каждый 1л сырья. Когда же произойдёт процесс растворения кристаллов средства, приобретённого в аптеке, нужно будет полученный состав опустить в алкогольный напиток.
  2. После проделанных действий необходимо оставить сырьё на срок до десяти часов для отстаивания.
  3. На самом дне используемой ёмкости возникнет осадок.
  4. Дальнейший порядок действий будет таков: вы процеживаете самогон через обычную ватку либо фланель, опускаемую всегда в область воронки. Через неё будет процеживаться и сам алкогольный напиток.

После проведения фильтрации уже осуществляется вторичная процедура перегонки алкогольного напитка.

III. Финальная стадия – процесс перегона напитка

  1. В самом начале осуществляется приготовление самогонного аппарата. Он должен тщательным образом промыться, и после его придётся очень аккуратно собрать. Когда вы непосредственно приступаете к процедуре, то необходимо помнить самые важные моменты.
  2. Общий объём продукта содержит до десяти процентов “головы”. Данная фракция используется обычно только ради обеззараживания объектов, очищения разных поверхностей. Содержит она большое количество вредных веществ, поэтому её нельзя принимать в организм.
  3. Следите в процессе перегонки за каждым оборотом при помощи спиртометра.
  4. Постарайтесь определить период удаления главной части самогона путём использования обоняния.

Видеоурок

Часто представляют самогон мутной белесой жидкостью с отвратительным запахом, эдаким суррогатным зельем. Но помимо непривлекательных органолептических свойств некачественный самогон – питье с высоким содержанием вредных сивушных масел, которые ядовиты для человеческого организма (нервной и репродуктивной систем, работы печени, почек и других внутренних органов).

Также в составе народного крепкого напитка присутствует метанол (это вещество разрушительно для сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительного нерва) и ацетальдегиды (это органическое соединение губит клетки человеческой печени). Все эти нежелательные и невидимые глазу составляющие плохо , накапливаясь в организме, вызывают постепенную интоксикацию (при условии, что крепкий напиток употребляется часто). Кроме того, вредные примеси влияют на состояние пьющего. Так, человек, выпивший плохого самогона, страдает тяжелым похмельем.

Чтобы не только улучшить вкусовые свойства домашнего напитка, но и обезопасить себя, рекомендуется не пренебрегать двойной фракционной перегонкой. Тогда будет не только прозрачным, не обладающим неприятным амбре, но и достаточно мягким на вкус. А самое главное – в нем будет гораздо меньше вредных примесей. Но хотя повторная перегонка и облагораживает напиток, не рекомендуется жадничать: экономить на сырье для производства браги, использовать самогонный аппарат из сомнительных материалов, собирать сбор дистиллята с первой и до последней капли (не отделяя «голов» и «хвостов», в которых содержание плохих веществ особенно велико).

Как производят двойную перегонку самогона?

Самогон, подвергшийся повторной дистилляции, именуют «двойным». Чистить таким способом можно напиток, изготовленный из сахара, овощей, зерновых (самогон, изготовленный на основе фруктов или ягод теоретически тоже можно перегонять дважды, правда, по вкусу и запаху он не будет отличаться, к примеру, от сахарного самогона). Итак, прежде чем провести повторный перегон, нужно:
  1. Разбавить полученный дистиллят водой. Стоит учесть, что речь идет о «теле» дистиллята – самой ценной и безвредной части крепкого напитка. Сначала измеряют крепость самогона, чтобы разбавить его прохладной водой (около 10 градусов) до 18-20 %. Если пренебречь разбавлением самогона, можно получить возгорание перегонного аппарата за счет высокой концентрации спиртовых паров. Кроме того, даже если самогонный аппарат и не пострадает, очищение напитка с большой крепостью от примесей будет неэффективным из-за сильной молекулярной связи с сивушными маслами;
  2. Очистка самогона. Разбавленный самогон перед вторичной перегонкой необходимо очистить любым доступным способом. К примеру, хорош в качестве абсорбента березовый активированный уголь (типа БАУ – А, 1 кг которого стоит около 500 рублей). На 1 литр самогона требуется всего 50 грамм измельченного угля. Бутыль с самогоном и углем надежно закупоривают и оставляют на неделю, взбалтывая ежедневно, по крайней мере, 1 раз. Затем напиток через трубку сливают с осадка, а потом фильтруют через чистую ткань или вату.

    Другой вариант чистки самогона от вредных веществ – обеззоленные фильтры. Небольшие вкладыши фильтровальной бумаги сворачивают, вкладывают в пластмассовую воронку, а после медленно пропускают через нее самогон. Кстати, через такой фильтр можно пропустить и напиток, который уже прошел очищение активированным углем.

    Еще один доступный метод обезвреживания самогона от сивушных веществ – настаивание крепкого напитка с водно-содовым раствором. Сначала определяют нужное количество соды и воды (исходя из количества самогона). На 1 литр самогона потребуется 10 грамм соды и 10 мл воды. Водно-содовый раствор вливают в тару с самогоном, взбалтывают, повторяют процедуру через час, а потом ставят в темное место на 12 часов. После настаивания жидкость сливают с осадка и фильтруют, к примеру, через вату или упомянутую выше фильтровальную бумагу;

  3. Вторая перегонка самогона. Когда самогон будет очищен любым из перечисленных способов (а также избавляют напиток от примесей при помощи, к примеру, марганцовки, хлебного мякиша, молока, замораживания, белка яйца и пр.), придет пора вторичной перегонки самогона . Собственно, этот процесс ничем не отличается от первого получения крепкого напитка из браги путем дистилляции.
Важно отделить первые 8-12 % жидкости, которые именуются «головами». В этих первых миллилитрах содержатся ацетон, метиловый спирт, альдегиды, которые могут навредить здоровью. Их можно не выливать, но использовать рекомендуется лишь для бытовых нужд (чтобы разжечь костер или протереть загрязненную поверхность). Запах «голов» самогона очень резкий, неприятный. Если самогон делается на сахаре, то отделяют по 50 мл на каждый 1 кг сахара (как в первую перегонку, так и во вторую). В народе, кстати, до сих пор ценят первые капли дистиллята, зовут их «перваком», уважают за забористую крепость. Но экономить на здоровье не стоит, поэтому «первак» лучше либо утилизировать, либо потратить на хозяйственные цели.

«Тело» самогона получают до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 % (иногда сбор осуществляют, пока крепость не снизится до 30 %). Чтобы не упустить момент, желательно время от времени вливать немного дистиллята в кружку, чтобы измерить спиртометром его крепость. «Хвосты» самогона не столь вредны, как головы, но от них в готовом напитке лучше отказаться из-за наличия сивушных масел. Кроме того, последние миллилитры крепкой жидкости способны испортить готовый напиток (сделать его мутным, неприятно пахнущим, невкусным).


Конечный продукт останется только разбавить водой до 40-45 %. Правда, можно хранить напиток и большой крепости, разбавляя его водой непосредственно перед употреблением. Лучшая тара для того, чтобы самогон сохранил свои качества – стеклянный баллон (банка, бутыль) с герметичной крышкой.

После очистки и второй перегонки напиток не будет мутно-белым, отдающим сивушными веществами. При желании можно улучшить аромат и вкус готового напитка, а также изменить его цвет. К примеру, добавленные корочки апельсина (мандарина) дарят самогону ярко-оранжевый оттенок и характерный запах цитрусовых. От обычного листового чая или перегородок грецких орехов у самогона будет коричневый цвет. А от светло-зеленого до желтого будет цвет напитка от добавленных в него листьев мяты или мелиссы. Кроме того, можно настаивать самогонку на ягодах (клюкве, чернике, малине и пр.), от этого поменяется и его оттенок, и вкус станет значительно мягче. Любителям пряностей будет целесообразно добавлять к крепкому спиртному гвоздику, ваниль, корицу, кардамон.

Все слышали об этой процедуре, но многие не до конца понимают её суть. Так для чего же нужна двойная перегонка самогона в домашних условиях? Если производство спиртных напитков является хобби, это не означает, что можно пренебрегать некоторыми этапами. В первый раз при отборе «голов» и «хвостов» остаётся достаточно чистый продукт. Но вторая перегонка самогона ещё лучше очищает напиток от тяжёлых фракций. Готовый продукт приобретает кристальную чистоту, лишается посторонних запахов и неприятного вкуса. Даже если весь процесс осуществляется на добротном самогонном оборудовании, стоит повторить его дважды. Это гарантия получения напитка высокого качества.

Самогонные аппараты Добрый жар

Основные этапы процесса двойной перегонки самогона:

1. Разбавдение самогона водой.

При повторной перегонке самогона необходимо соблюдать ряд правил. У каждого специалиста в этом деле есть свои маленькие хитрости и методы, но некоторые нюансы никто не должен упускать из виду. Оптимальная крепость сырья – 35-40%. Те, кто берёт спирт-сырец, рискуют испортить оборудование, а на собственной кухне устроить взрыв. Это объясняется большим количеством оборотов крепости – около 60. Так, перегонка готовой самогонки нельзя не проводится с неразведённым сырцом. Во-первых, спиртовые пары могут действительно разорвать перегонный куб. Во-вторых, при повышенных процентах молекулярные связи крепче, этиловый спирт тесно взаимодействует с тяжёлыми примесями, поэтому разделить их практически невозможно.

Чтобы разбавлять самогон, стоит брать очищенную (фильтрованную) воду, которая должна быть прохладной. Хороший бытовой спиртометр поможет легко довести сырьё до 35% крепости. Вокруг разбавления самогона водой ходят разные мнения. Кто-то говорит, что нужно добавлять воду в самогон, кто-то, что наоборот. Вопрос решается достаточно просто. Необходимо обозначить, что же мы разбавляем: воду или спиртной напиток. Следовательно, вода добавляется в ёмкость с самогоном, т.е. разбавляет его!

2. Очистка самогона.

Мы уже говорили о качественной и полноценной очистке самогона в другой статье. Чем больше методов используете на практике, тем лучше результат. Таким образом, перед повторной перегонкой самогона его следует очистить. Для этого будет достаточно активированного угля или марганцовки и фильтровальной бумаги/картона. Перманганат калия сейчас даже в аптеке не купить, поэтому проще использовать древесный уголь.

Очистка самогона при помощи специальной бумаги достаточно проста. Достаточно поместить аккуратно уложенный лист в воронку, а последнюю в бутыль или ёмкость, в которую будет переливаться жидкость. Переливать следует медленно.

Если в наличии есть марганцовка, стоит набраться терпения. Важно не только соблюдать последовательность действий, но и пропорции. На каждые 100 мл. горячей воды берётся 1 гр. порошка перманганата калия. В небольшой ёмкости разводить раствор удобнее, поэтому тара объёмом 0,5-1 литр будет наиболее подходящей для такой очистки самогона в домашних условиях.

При введении марганцовки необходимо постоянно помешивать жидкость, лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой, но ни в коем случае металлическими предметами. После 20-минутного отстаивания, в самогонку добавляется 1 ст. л. пищевой соды (это объём на 600 мл. разбавленного самогона). Столько же требуется взять обычной поваренной соли. Смесь перемешивается, а через 2 часа фильтруется через марлю. Предварительно из ткани следует выполнить своеобразную прокладку из наружных слоёв марли (по 3-5 с каждой стороны) и слоя ваты. По возможность края можно прострочить. Стоит учитывать, что самодельные фильтры достаточно эффективны, но забиваются очень быстро. Поэтому желательно приготовить их с хорошим запасом, чтобы не прерываться посередине процесса. Как в случае с бумагой, жидкость переливается через воронку с уложенным фильтром. Чтобы обеспечить небольшой поток, удобно использовать бытовой половник для переливания самогона.

3. Повторная перегонка самогона.


Когда выполнены все указанные выше действия, самогонный аппарат требуется хорошо промыть и собрать. Подготовка ко второй перегонке самогона завершена. Вторичная и первичная перегонка осуществляется одинаково. Выход продукта в первом случае будет больше, т.к. напиток уже прошёл хорошую очистку. Времени на процедуру потребуется тоже меньше.

Во время второй перегонке дробная дистилляция имеет место быть. Придётся также следить за выходом «хвостов» и «голов», бережно и аккуратно отделяя от них самую ценную основную часть или «тело». Стоит учесть некоторые моменты:

  • В среднем «головы» составляют 10% от общего объёма. Собранную фракцию пить нельзя, она вредная, а вот использовать для технических целей (очищения поверхностей и обеззараживания предметов быта) очень хорошо.
  • При падении оборотов крепости до 45% следует использовать ёмкость для сбора «хвостов». Поэтому важно постоянно следить за оборотами при помощи спиртометра бытового. Приблизительная доля содержания этой части – 10%.
  • Для определения основной части, а именно когда её собирать, можно использовать не подручные средства, а обоняние. После выхода и сбора 10% от общего объёма, необходимо понюхать жидкость. Отсутствие резкого запаха говорит о том, что во второй перегонке самогона «пошла» основная часть. Выход «тела» приблизительно равен 80%. Некоторые агрегаты способны выдавать готовый продукт крепость до 96%.

Если «головы» мы оставляем для бытовых нужд, что делать после повторной перегонки самогона с «хвостами»? Избавляться от них тоже не следует, они помогут повысить крепость сырья при добавлении в брагу при получении следующей партии домашнего напитка.

После завершения всего процесса можно наслаждаться результатами. Как в дальнейшем облагораживать самогон, каждый решает сам. В компании «Алкоприбор» можно купить ароматические добавки и наборы для коньяка, чтобы создавать дома благородные напитки. Самогонку можно разбавлять до нужного градуса и употреблять вместо водки. Можно значительно улучшить вкус и запах, используя свежие фрукты и ягода.

При желании можно очистить самогон дополнительно. Существует много способов, один из самых распространённых основан на использовании молока. На 1,5 литра самогона потребуется 250 мл. молока. Последнее вливают в ёмкость со спиртным напитком, и оставляют на 7 дней. Опытные самогонщики, уверены, что лучше использовать цельный продукт из деревни, либо сухое молоко, изготовленное из цельного. То, что продаётся в пакетах в супермаркетах – сильно разбавленное молоко, которое едва годится для качественной очистки самогона в домашних условиях.

Можно поступить совсем иначе, преобразовав самогонку в чистый спирт. Этот процесс хорошо описан в ниже.

Самогонные аппараты Народный

4. Ректификация.


Чем больше раз Вы перегоняете напиток, тем выше градус. Однако чистый спирт можно получить лишь в процессе ректификации. Это объясняется тем, что при дистилляции из напитка нельзя полностью удалить некоторые примеси.

Если Вам нужен напиток без самогонного запаха или привкуса, то Вам оптимально подходит ректификационная колонна. Это устройство выглядит, как вертикальная труба. Аппарат может работать в двух режимах: и дистилляции, и ректификации. Подробнее узнать об этом процессе Вы можете в статье «Ректификационные колонны».

Полученный на выходе спирт Вы можете разбавить чистой водой и применить для приготовления различных наливок. Для более благородных напитков, таких как коньяк, лучше использовать самогон двойной перегонки. Желаем успешного самогоноварения и всегда удачных экспериментов!