Кыстыбый с картофелем: рецепт и все о приготовлении. Как приготовить кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Кыстыбый — это наиболее древнее традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой лепёшку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде, начинённую либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. И эта начинённая лепёшка щедро сдабривается топлёным или сливочным маслом. Кыстыбый может служить вполне самостоятельным блюдом (ещё бы, там же такая сытная начинка), например, подав его к мясному насыщенному бульону, или вовсе просто с овощным салатом. А ещё кыстыбый подают к сладкому чаю, как обычный не сладкий пирог.
Вычитала у историков, что изначально кыстыбый готовили с пшенной кашей, а с картофельной начинкой стали делать с начала XX века.

У Юнуса Ахметзянова (создателя первой полной книги о татарской кухне) я нашла ещё две совершенно необычные для меня начинки — из конопли (да-да, вот такое древнее блюдо) и из мака. Из конопли навряд ли повторю, попросту её негде взять, а вот маковую поставила себе на очередь. Ни разу такую начинку нигде не встречала, и в интернете если даже есть, то тупо перекопированный рецепт из книги Ахметзянова. Честно говоря она мне не очень понравилась даже уже по описанию, попробую свою маковую начинку разработать, если получится — принесу, покажу.
Что ещё могу сказать по тесту — так как это блюдо простонародное, будничное и вполне возможно, что раньше было едой бедняков, хозяйки готовили из того, что есть в доме. Поэтому какого-то точного определённого рецепта нет, кто-то тесто делает на воде, кто-то на молоке или сметане, и на кефире замешивают. В тесто нужно добавлять жир — кто-то добавляет растопленное сливочное масло, кто растительное, впрочем, и так, и так не плохо. Так же у многих хозяек разделились мнения по поводу добавлять ли в тесто яйцо? Я пробовала и с яйцом, и без яйца. Пришла к выводу (опять-таки, это моё личное мнение), что без яйца лучше. Ведь, не зря мне мама говорила:" кызым (доченька), не клади яйцо в тесто, от этого оно жестким становится".
По поводу начинки. Начинка должна быть настолько вкусной, чтобы Вам хотелось её съесть даже просто так, ложкой. Вот тогда у Вас получатся самые вкусные и удачные кыстыбый.

Я принесла два вида кыстыбый — с двумя разными составляющими теста, и с разными начинками. Сразу скажу — оба вида вкусных 100%, но мои фавориты — тесто на воде и без яиц (оно получается очень нежным и тонким, не люблю толстое тесто) и начинка из картофельного пюре!) И ещё — не жалейте сливочного масла, смазывайте лепёшки щедро и от души, чтобы они получились самыми вкусными!)
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
А оставшиеся недоевшие кыстыбый можно на следующий день пожарить на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки - будет очень вкусно!)

Кыстыбый с картофельным пюре (тесто на воде)

Что нужно:
Тесто (выход 16 шт.):
Вода тёплая — 250 мл.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая (пара щепоток) — 1/3 ч.л.,
Мука — 400 гр.
Масло сливочное, или топлёное (для смазывания лепёшек) — 150 гр.

Начинка (картофельное пюре):
Картофель (крупный 9-10 шт.) - 1,5-1,8 кг.,
Молоко — 200 мл.,
Масло сливочное — 100 гр.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Соль. Перец черный молотый — по вкусу,
Яйцо (сырое) — 1 шт.

Как готовить:
Сначала советую почистить картофель и поставить варить. Пока варится картошка, можно заняться тестом.

Тесто:
В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, пищевую соду — всё перемешать.
Влить в чашку с мукой воду, растопленное сливочное масло (не горячее, комнатной температуры), замесить тесто. Тесто должно быть мягким (как «мочка уха») и не липким. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на 20 минут.
Готовое тесто разделить на 2 части. С одной частью будем работать, вторую опять убрать в плёнку.
Отделённую часть теста разделить на 8 одинаковых кусочков, размеров с грецкий орех. Кусочки накрыть кухонным полотенцем, или пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не подсохли.
На плиту поставить разогреваться сухую толстостенную сковороду. Лучше всего, если она будет чугунной.
Раскатываем на припыленном мукой столе, тонко по одному кусочку теста, диаметром, примерно, 20 см. И тут же обжариваем на сухой сковороде по одной лепёшке. Обжариваем с двух сторон до светло-коричневых подпалин. Старайтесь делать это одновременно — пока одна обжаривается, раскатываем другу, так у Вас быстрее пойдёт дело.

Обжаренные лепёшки складываем на большое блюдо, сверху каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сверху накрываем пищевой плёнкой и кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и смягчились. Так поступаем со всеми лепёшками и второй оставшейся частью теста.

Начинка:
Картофель варим в подсоленной воде до готовности.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассировать на растопленном сливочном масле до мягкости. Пассируем на небольшом огне, чтобы лук не пережарился, а был мягким и слегка золотистого цвета.
С отварного картофеля слить воду, добавить пассированный лук с маслом, горячее молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, размять в пюре.
В конце разбить в горячее пюре одно сырое яйцо и сразу же ещё раз размять. Сырое яйцо придаст пышности картофельному пюре.

Сборка:
Достаём по одной лепёшке, на одну половину кладём 2 ст.л. начинки, размазываем, прикрываем сверху второй половиной лепёшки, смазываем сверху ещё раз растопленным сливочным маслом и складываем на другое большое блюдо. Складываем рядом по две штуки, стопкой. Горячие готовые кыстыбый накрыть сверху большой чашкой, или пищевой плёнкой и сверху полотенцем.

А ещё перед подачей их можно сложить на противень и поставить в нагретую духовку до 160 гр. на 15 минут. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.

Кыстыбый с пшенной кашей (тесто на молоке)

Тесто (выход 16 штук):
Молоко — 250 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 1/3 ч.л.,
Мука — 500 гр.,
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) — 150 гр.

Если делать это тесто без яйца, то муки — 400 гр.

Начинка (вязкая пшенная каша):
Пшено — 200 гр.(1 стакан — 250 мл.),
Вода — 500 мл. (2 стакана),
Молоко — 500 мл. (2 стакана),
Соль — 1 ч.л. (или по вкусу),
Сахар — 1-1,5 ч.л. (или по вкусу),
Масло сливочное — 100 гр.

Тесто готовим ровно так же, как написано выше, и техника сборки такая же. Здесь опишу только, как варить вязкую пшенную кашу.

Пшено всыпать в сито, промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы сошла горечь.
Переложить пшено в толстостенную кастрюлю (лучше всего в нержавейку или казан, только не варите в эмалированной, иначе пригорит ко дну, и кастрюлю будет тяжело отмывать)
Залить пшено 2 стаканами кипятка, поставить на сильный огонь, дать закипеть и впитаться воде полностью, помешиваем постоянно.
Как впиталась вся вода в пшено, огонь убавляем на минимум, вливаем горячее молоко, перемешиваем, всыпать соль, сахар по вкусу.
Варить кашу на медленном огне минут 25-30, прикрыв крышкой, постоянно помешивая, чтобы она приставала ко дну. В конце за 5 минут до готовности добавить сливочное масло, перемешать. Как каша будет готова, выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить ещё минут на двадцать упревать.
Если вы решили приготовить пшенную начинку заранее с вечера, на следующий день она у Вас уже не будет вязкой. Разогревая кашу, добавьте в неё не много молока, чтобы она не была сухой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

Для теста:

- 1 стакан теплой воды,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сметаны,
- щепотка соли,
- около 300 гр. муки.

Для начинки:

- 800 гр. картофеля,
- 2 шт. репчатого лука,
- 150 гр. сливочного масла,
- 100 мл. молока.

Для смазывания:

- 150 гр. сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:




1. На самом деле рецепт теста для лавашных лепешек очень простой: в миске смешиваем стакан теплой воды, сметану, растительное масло и соль.




2. Постепенно начинаем добавлять муку, ее может понадобится чуть меньше или чуть больше. Это станет понятным в процессе замешивания теста, которое должно получится эластичным.




3. Готовое тесто необходимо накрыть чистым полотенцем без ворса и дать отдохнуть в течение 20-30 минут.




4. В это время приготовим начинку. Первым делом нужно поставить очищенный картофель вариться до готовности.






5. Репчатый лук очищаем и режем на мелкий кубик.




6. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. При этом следим, чтобы он не подгорел.




7. С готового картофеля сливаем воду, начинаем разминать его и добавляем сливочное масло, обжаренный лук и немного молока.




8. Добиваемся пышного, однородного пюре. Главное, чтобы оно не получилось жидким, иначе его будет невозможно использовать в качестве начинки.






9. Начинка готова, займемся лепешками. От теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем каждый в виде тонкой лепешки по размеру сковороды.




10. Обжариваем лепешки на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Займет это около 2 минут. Просмотрите и такой .




11. Когда лепешка начнет приподниматься и пузыриться, ее нужно перевернуть на вторую сторону. Нужно следить, чтобы ничего не подгорело, иначе лепешки получатся жесткими и хрупкими.




12. Готовые лепешки сразу же нужно смазать горячим, растопленным сливочным маслом с двух сторон. Затем на одну половину лепешки выкладываем картофельное пюре и накрываем второй половиной.




13. Таким же образом собираем все лепешки с картофельной начинкой. Вот и готовы наши вкусные, ароматные кыстыбый.
Приятного аппетита!

Кыстыбый является традиционным блюдом башкирского и татарского народов. Это лепёшка, которая готовится из пресного , и её начинкой служат разные ингредиенты: овощи, каши, пюре.

По одну сторону теста располагается мелко рубленное или молотое мясо, которое накрывается пустой частью основы. Кыстыбый можно дополнительно обжарить в масле и подавать со сметаной.

  1. Масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять. Муку просеиваем тем же способом, что и в прошлом рецепте, но в ямку добавляем сливочное масло и яйцо. Заметьте, что сначала мы высыпаем не всю муку. Должно получиться что-то похожее на крошку из мучной массы
  2. Добавляем соль и начинаем вымешивать лепёшку, всё время добавляя муку, вбивая её в массу. В процессе подливаем молоко. Сначала тесто будет липким, но не стоит пугаться, это свидетельствует о том, что оно приготовлено правильно. По мере подсыпания муки масса становится эластичной и больше не прилипает. Если тесто на кыстыбый продолжает липнуть к пальцам, то можно увеличить количество муки. Но важно не перестараться, иначе лепёшка будет не гибкой, а жёсткой, её будет сложно раскатать
  3. Далее заворачиваем тесто и даём ему полежать. Формируем блинчики, заправляем их начинкой и .

Этот рецепт теста является одним из самых удачных, поскольку кыстыбый получается мягким, а его приготовление значительно упрощается благодаря высокой эластичности теста.

Комбинированное тесто на молоке и воде

Татарские хозяйки очень любят готовить на кыстыбый из смеси воды и молока, потому что его недолго замешивать, но несмотря на это лепёшка приобретает оригинальный вкус и тягучесть.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 150 мл. молока
  • 150 мл. воды
  • 500 г. муки

Калорийность: 68 ккал на 100 г готового продукта.

Приготовление:

  1. Кипятим воду и выливаем её в небольшую миску, даём остудиться. Когда вода будет не слишком горячей, смешиваем её с молоком. Молоко должно быть вкусным, желательно домашним, поскольку оно жирное. Можно использовать как коровье, так и козье молоко, но без животного запаха
  2. В отдельной пиале совмещаем просеянную два раза муку и соль. Добавляем в сыпучую смесь яйцо и перемешиваем. По мере вымешивания добавляем заранее приготовленную жидкость из другой миски
  3. Стараемся сформировать колобок в миске, а когда тесто приобретёт крутую консистенцию, высыпаем его на рабочую поверхность и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет пластичным. Основа должна быть достаточно твёрдой, поэтому можно подсыпать муку и вымешивать её сильнее.
  4. На этот раз мучной массу не нужно укутывать пищевой плёнкой, можно просто накрыть её миской и дать полежать некоторое время

После формируем кыстыбый. Из всего теста получается около 10 порций. Перед отправлением на сковороду нужно насколько раз проколоть лепёшку.

Нежный кыстыбый с тестом на кефире

Использование кисломолочных продуктов при приготовлении на кыстыбый хорошо подходит для тех, кто любит воздушный хлеб, слегка хрустящие, но в то же время очень мягкие .

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира
  • 30 г. масла сливочного
  • 450 г. муки
  • половина чайной ложки соды

Калорийность: 56 ккал на 100 г готового продукта.

  1. В маленькую миску добавляем кефир и соду, даём смеси постоять 15-20 минут, пока не начнётся химическая реакция, и поверхность кефира не начнёт пузыриться
  2. Муку прогоняем через сито столько раз, сколько потребуется, чтобы добиться максимальной воздушности. Обычно достаточно двух раз, чтобы мука наполнилась кислородом
  3. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния удобным способом. Поставьте масло в микроволновую печь на несколько минут и влейте его в жидкость с кефиром и содой. К этой смеси нужно постепенно добавлять муку небольшими порциями

Такое на кыстыбый вмешивается вилкой и руками. Сначала начинаем взбивать вилкой или венчиком ещё льющуюся смесь. Когда тесто станет крутым, его можно выложить на чистую сухую поверхность и продолжить вымешивать руками.

Тесто на кефире не стоит держать: закончив вымешивание, сразу приступайте к формированию и приготовлению порций лепёшек.

Такая основа для теста получится ещё вкуснее, если использовать биокефир, поскольку он кислее.

Освоение татарской кухни не только познавательно для настоящей хозяйки, но и полезно, так как новые способы приготовления блюд, особенно теста для них, вносят разнообразие в рацион семьи.

Тесто для кыстыбый - пример того, как из обычных ингредиентов приготовить сытное лакомство.

5 from 1 reviews

Татарский кыстыбый с картошкой

Кыстыбый

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Татарская

Ингредиенты

  • Молоко - 130 мл,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • сахар - 1 ч.л.,
  • соль ½ ч.л.,
  • мука - 250-270 г,
  • масло сливочное 50 г,
  • масло сливочное для смазывания 50-60 г.
  • Начинка:
  • Картофель - 1 кг,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло сливочное - 50 г.,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нам нужно замесить для кыстыбый тесто, для этого смешайте молоко, куриное яйцо, соль и сахар.
  2. Затем, растопите сливочное масло и добавьте в молочно-яичную смесь.
  3. Далее, всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
  4. Дайте тесту постоять - отдохнуть.
  5. Приготовим начинку, для этого нужно отварить картофель.
  6. Приготовьте картофельное пюре с молоком и маслом.
  7. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре и накройте крышкой, чтобы не остыло.
  8. Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки, где то на 10-11.
  9. После, раскатайте каждую часть в лепешку и наколите их вилкой.
  10. Обжарить лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
  11. Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом и накрывайте их полотенцем.
  12. На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
  13. Всё, готово.
  14. Если сразу не скушаете лепешки, то разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле, тогда получаться хрустящие пирожки с картошкой.

Приятного аппетита!

Татарский кыстыбый с картошкой

Кыстыбый (кузикмяк) – это традиционное блюдо татарской кухни, пресная обжаренная с двух сторон лепешка, начиненная картофельным пюре или кашей из пшена. Мы рассмотрим рецепт первого варианта, поскольку именно кыстыбай с картошкой считается классикой. На приготовление уйдет около часа. Нужны только самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления кыстыбыя можно использовать сделанное раньше пюре, если оно не стало серым.

Рецепт кыстыбыя с картошкой

1. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками. Отварить в соленой воде до готовности. Закипятить молоко (100 мл).

2. Слить воду, размять картошку до пюре толкучкой (не в блендере), добавить 1 столовую ложку сливочного масла, 100 мл горячего молока, соль по вкусу. Перемешать до однородной массы.

3. Вымытый очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на сливочном масле, обжарить лук пока он не станет прозрачным.

4. Добавить лук в картофельное пюре, перемешать.

5. Подогреть оставшиеся 100 мл молока. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла.

6. Смешать в глубокой миске теплое молоко, сахар, яйцо, соль и растопленное масло.

7. Просеять муку в другую миску.

8. Постепенно добавляя смесь из 6-го этапа в муку замешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в покое на 20-30 минут (нельзя класть в холодильник, тесто для кыстыбая должно быть свежим).

9. Слегка присыпать мукой стол, выложить приготовленное тесто, скатать его в толстую колбаску, затем разрезать на 10-12 частей.

10. Каждую часть раскатать в лепешку диаметром около 15 см.

11. Лепешки обжарить с двух сторон на сухой сковороде (1-2 минуты на каждую сторону). После каждой лепешки чистить сковородку от остатков пригоревшего теста.

12. На одну половину горячей (обязательно) лепешки выложить картофельную начинку (толщина слоя примерно 1 см), накрыть второй половинкой. Смазать готовые кыстыбыи растопленным сливочным маслом и подать к столу.