Манка, калорийность и диетические свойства. Калорийность манной каши, приготовленной на воде и на молоке, полезные свойства манки

Манка – это разновидность пшеничной крупы грубого помола с крупинками 0,25-0,75 мм в диаметре. Продукт широко распространен в кулинарии, особенно он часто применяется для приготовления каши детям. Благодаря полезным свойствам манки, ее используют при недугах желудочно-кишечного тракта и других органов.

Продукт содержит витамины Е, РР, В1, В6, В2, Н и необходимые минералы как магний, железо, натрий, кальций, калий, фосфор и кобальт. В состав каши входят крахмалы и небольшое количество клетчатки, что благотворно сказывается на человеческом организме во время восстановления после оперативного вмешательства или соблюдения «щадящего» диетического питания.

Манка является единственной крупой, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника, где она и усваивается. Это незаменимый продукт при заболеваниях пищеварительного тракта, он способствует очищению организма от жира и слизи. В крупе содержится фитин, связывающий соли кальция и не позволяет им проникнуть в кровоток человека.

Витамин Е, являющийся одним из компонентов манки, положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, поэтому ее часто советуют при психических расстройствах. Высокое содержание углеводов делает продукт идеальным вариантом для людей, предпочитающих вести активный образ жизни. Пищевые волокна манной крупы предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Бытует мнение, что манная каша очень калорийна, хотя это зависит от дополнительных ингредиентов. Энергетическая ценность крупы составляет 80 ккал на 100 г. Калорийность увеличивается из-за молока, сахара, варенья, сгущенного молока, которые добавляются в манку.

Манка: калорийность

Продукт не отличается повышенной калорийностью, но все зависит от добавок.

Манная крупа: вред

В некоторых случаях манка может быть не только полезной, но и вредной для здоровья человека. Поэтому необходим соблюдать все рекомендации по употреблению этого продукта.

  1. Большое количество съеденной манной каши приводит к выводу из организма кальция. Детям запрещено давать больше одной тарелки крупы в день, иначе это негативно скажется на мышечной и костной системе ребенка. Чаще всего при недостатке этого микроэлемента в детском возрасте развивается спазмофилия и рахит, а в преклонном возрасте – ожирение и остеопороз.
  2. В манке содержится глютен и многие люди страдают непереносимостью этого компонента. При наследственном недуге целиакии вещество негативно влияет на функционирование организма и часто проявляется диареей и аллергией. Глютен крайне не рекомендуется употреблять детям, не достигшим 1 года.
  3. В манной каше будут отсутствовать все полезные вещества при длительной варке крупы.

По сравнению с разными диетами манка для похудения считается самой вкусной, полезной и щадящей едой. Продукт не провоцирует появление проблем со здоровьем, но перед употреблением его в диетических целях необходима консультация специалиста. Такое низкокалорийное питания необходимо соблюдать на протяжении недели, по истечении этого времени можно сбросить до 5 кг. Манка употребляется трижды в день с разными добавками, но для лучшего эффекта свежие фрукты лучше заменить сухофруктами. Для приготовления диетического блюда понадобится взять 2 ст. л. манки на 2 ст. нежирного молока и проварить все до готовности.

Диета 1

Завтрак состоит из 1 тарелки каши на молоке и 100 г любого фрукта. На обед готовится молочная манка и добавляется 4 сухофрукта. Ужин представляет собой тарелку манной крупы на молоке и 1 ст. л. жидкого сгущенного молока. На время диеты рекомендуется пить ка можно больше чистой воды, также можно добавлять в рацион несладкий чай и кофе, но не более 3 чашек в сутки. Запрещено употреблять хлеб в любом виде.

Диета 2

На завтрак готовится тарелка молочной манки с добавлением 2 ч. л. джема или варенья. В обед и вечером необходимо съесть по тарелке манной крупы на молоке и 2 ч. л. варенья. Для тех кто не любит варенье, его разрешено заменять медом.

Приготовление манных блюд не занимает много времени, да и крупа есть в каждого дома. Диета позволит вывести шлаки из человеческого организма. При употреблении продукта отсутствует сильное чувство голода как и разнообразие в еде. Диетическое питание запрещено при возрасте до 18 лет, нарушениях метаболизма, сахарном диабете, вынашивании ребенка, грудном вскармливании, повышенной чувствительности, аллергии на молоко или манку.

Манная каша в кулинарии

У большинства людей манка ассоциируется с детством, когда родители готовили сладкую кашу. Но продукт применяется в кулинарии в качестве основного, второстепенного ингредиента, присыпки и пр.

Крупа используется как:

  • засыпка для первых блюд;
  • панировка для зраз, битков и котлет;
  • компонент пудинга, суфле или мусса;
  • добавка в фарш для готовки колбас, котлет.

Из манки можно делать оладьи, запеканки, галушки и конечно же манник. При применении крупы стоит учитывать, что она быстро впитывает влагу и набухает, поэтому ее объем значительно увеличивается. Именно поэтому продукт добавляется в блюдо строго по рецепту.

Классический вариант молочной манной каши

Это блюдо любят практически все за полезность, быстроту приготовления и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм, сухофрукты, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливается вода, молоко, которая отставляется на плиту до закипания.
  2. При закипании к жидкостям добавляется сахар и соль, после чего все тщательно перемешивается.
  3. Теперь в кастрюлю всыпается постепенно манка, постоянно помешивая, чтобы не появились комки.
  4. Когда манка в молоке начинает бурлить, то в нее добавляется сливочное масло, сухофрукты и огонь отключается.
  5. Кашу необходимо накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.

Этот рецепт специально подготовлен для любителей полезной и в тоже время вкусной пищи. Это блюдо можно смело назвать десертом.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% - 500 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • шоколад – 70 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается молоко, в которое после закипания добавляется сахар и соль, все перемешивается.
  2. Затем постепенно в молоко всыпается манка, постоянно помешивая.
  3. Шоколад измельчается с помощью средней терки, а банан режется тонкими кружками.
  4. При закипании манной каши в кастрюлю кладется банан, шоколад и сливочное масло.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, огонь отключается и блюдо должно постоять еще 10 минут под закрытой крышкой.

О пользе и вреде манной каши в следующем видео:

Манная крупа – это универсальный продукт, ведь он применяется в качестве лекарства при заболеваниях пищеварительного тракта, как диетическое питание при избыточном весе и просто как полезное и вкусное блюдо. Перед употреблением манки стоит отведать врача, чтобы исключить аллергию на этот продукт или его составляющие.


Вконтакте

Манная каша. Более простой и знакомый продукт сложно представить. Любовь и ненависть слились воедино в утреннем блюде, ставшем кошмаром с комочками для множества детей. Однако не столько вкусовые предпочтения делают манную крупу спорной, сколько полезные свойства и диетическая ценность. Стоит ли делать упор на нелюбимое кушанье при составлении меню ребенка? Сколько калорий в манной каше? Полезна ли крупа для худеющих? Давайте приподнимем завесу тайны.

Польза и вред манной каши

По сравнению с другими членами группы данная крупа имеет уникальное происхождение. При отсутствии одноименного злакового источника (как овес, гречка, рис) продукт получают из пшеницы, прошедшей грубый помол до образования крупинок 0,75 мм (мелкий помол дает муку). Особенность производства манной крупы влияет на набор полезных свойств: рейтинг «положительных качеств» значительно ниже, чем у многих собратьев. Почему в итоге блюдо стало настолько востребованным?

Диетический продукт «манная каша» (калорийность рассмотрим ниже) обладает одним неоспоримым достоинством: при переваривании происходит его полное усвоение уже в нижних отделах кишечника, который параллельно очищается от излишков слизи. Так что включение в рацион манной каши на воде обязательно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Данное блюдо способствует быстрому восстановлению организма, подверженного истощению, в послеоперационный период. Продукт богат простыми углеводистыми соединениями, быстро и надолго утоляющими голод благодаря высокой питательности.

Баланс БЖУ манной каши на 100 грамм можно представить следующим образом:

  • жиры - 3,2 г (28%),
  • углеводы - 15,3 г (60%),
  • белки - 3 г (12%).

Крупа содержит довольно мало клетчатки, так как в процессе помола верхний грубый слой зерна снимается - 3,6 грамма (100 г). Для сравнения: у овсянки данный показатель останавливается на 6 граммах, у чечевицы - на 11,5 граммах. Организм легко перерабатывает данный продукт, получая взамен большой энергетический выброс.

Помимо идеального дополнения оздоровительного рациона медицинской диеты манная каша включает витамины и минералы, благотворно воздействующие на организм в целом:

  • кальций - укрепление костной ткани,
  • цинк - восстановление иммунной системы,
  • фосфор - повышение энергетической усвояемости,
  • калий - налаживание работы сердечной мышцы и почек,
  • магний - оздоровление мышечной ткани,
  • витамин Е - усиление мозговой активности, восстановление нервной системы,
  • фитин (витамин группы В) - снижение риска дистрофии печени и появления злокачественных опухолей.

Витаминно-минеральный комплекс манки проигрывает другим крупам, однако оказывает неоспоримое положительное влияние на общее состояние здоровья. Завтрак в виде манной каши на молоке с сахаром идеально подойдет активным людям, относящим утренний прием пищи к основному пополнению энергетического запаса на день.

Непогрешимых продуктов не бывает. Данное блюдо может отрицательно воздействовать на организм в случае неправильного употребления, что в большей степени касается детского меню: манная каша противопоказана до годика, в дальнейшем рекомендуется ограничиться одной порцией в неделю.

Негативные стороны выражаются в следующем:

1. Недостаточное содержание полезных микроэлементов усугубляется свойствами фитина, препятствующего усвоению кальция, железа и витаминов и повышающего риск развития у ребенка спазмофилии и рахита.

2. Индивидуальная непереносимость глютена (клейковины) становится препятствием к употреблению продукта. У детей избыток данного вещества провоцирует возникновение аллергических реакций и целиакии, нарушает процесс всасывания полезных элементов через истончение слизистой оболочки кишечника.

3. Нехватка в организме ряда микроэлементов (кальция) предполагает отказ от блюда. Для детей неполноценный химический состав манной каши должен восполняться добавлением в продукт фруктов и овощей.

Включение кушанья в рацион питания взрослого ограничивается нестандартными реакциями на глютен, дефицитом витаминов и минералов и высокой питательностью продукта в сочетании с быстрым усвоением (важно, сколько ккал в манной каше).

Калорийность манной каши

Отследить точную энергетическую ценность блюда практически невозможно. На питательность продукта влияет множество переменных: густота кушанья, объем порции, выбор и сочетание добавленных ингредиентов, жирность молока.

Консистенция блюда зависит от индивидуальных предпочтений, так что обратим внимание на способы приготовления. Калорийность манной каши на 100 грамм варьируется в первую очередь от дополнительных компонентов:

  • для 100 грамм сухой крупы калорийность составляет 330 единиц,
  • калорийность манной каши на воде (100 г) - 79 ккал (при разваривании объем продукта увеличивается в 10 раз, поэтому питательность приготовленного варианта отличается от исходного),
  • для густой манной каши, сваренной на воде, калорийность поднимается до 100 единиц (100 г),
  • калорийность манной каши на молоке зависит от жирности последнего - для 3% показатель остановится на 98 ккал (100 г),
  • манная каша - калорийность на молоке с маслом возрастет до 120 ккал (100 г),
  • калорийность манной каши на молоке с сахаром варьируется в зависимости от консистенции - 90-120 ккал (100 г),
  • молочная манная каша с маслом и сахаром - калорийность дает самый высокий показатель в виде 155 единиц (100 г).

Продукт можно смело считать диетическим (с низкой энергетической ценностью), если готовить манную крупу на воде. Добавление увкуснителей сразу увеличивает содержание калорий: чайная ложка сахара - 30 ккал, 5 грамм сливочного масла - 40 ккал.

Манная каша для худеющих

Вопреки способности снижать уровень холестерина в крови и выводить избытки жира блюдо считается опасным среди многих людей, следящих за лишним весом. Виной тому повышенное содержание простых углеводов в сочетании с нестабильной калорийностью. Однако продукт может помочь в деле избавления от утомляющих килограммов при правильном подходе.

Простая хитрость заключается в замене пшеничной муки на манку в домашней выпечке: вкус остается прежним, а калорийность блюда значительно снижается. Проведенная махинация отразится на кулинарных шедеврах только потерей привычной пышности.

Можно использовать продукт «манная каша» для похудения. Значительному снижению калорийности рациона с блокированием чувства голода способствует блюдо, приготовленное на воде. Однако вкусовые качества данного завтрака оставляют желать лучшего.

Обмануть рецепторы легко с помощью добавления пряных специй (кардамон, корица, шафран, гвоздика) и ложки меда. Многие диетологи рекомендуют использовать низкую калорийность манной каши на воде и молоке (пропорции 30 на 70, в зависимости от жирности последнего), сохраняющей приятный вкус.

Блюдо может стать основой целой системы диетического питания. Три раза в день употребляется манная каша на молоке (калорийность варианта на воде недостаточна), жирность которого не превышает 2,5%. Продукт запрещено дополнять маслом и сахаром. Последний можно заменить множеством альтернатив: невареная сгущенка, варенье, мед, фрукты и сухофрукты. В черный список попадают хлебобулочные изделия.

Диета на манной каше считается достаточно эффективной, вкусной и питательной. Рацион не вызывает осложнений со здоровьем и общим самочувствием. Необходима консультация со специалистом в вопросе переносимость продукта. Также следует уделить особое внимание выходу организма из ограниченного питания.

Манка относится к каше, вкус которой знаком многим с самого детства. Данная каша относится к одной из разновидностей пшеничных круп. Она классифицируется в зависимости от сорта пшеницы и степени помола.

Впервые манка появилась еще в дореволюционный период Российской империи. В то время технологический процесс ее приготовления был достаточно дорогим, что обуславливало незначительную популярность данной крупы среди людей. И лишь в начале 20-го столетия ее производство было поставлено на конвейер, что со временем принесло большую популярность данному продукту.

В современной кулинарии манка используется не только для приготовления каш и пудингов. На ее основе готовят множество различных десертов, кремов, клецок. Она также является составляющим ингредиентом муссов, мясного фарша и различных закусок.

Калорийность манки

Энергетическая ценность манки высокая и составляет 360 калорий. Но, отварную манную кашу без добавления жиров и сладких соусов, можно смело отнести к среднекалорийной пище. Стограммовые порции таких блюд в большинстве случаев не превышают 110 калорий.

Питательная ценность манки основана на высоком содержании углеводов, количество которых может достигать до 70 грамм. Белки и жиры в ее составе сконцентрированы в меньшем количестве, 8,6 грамм и 2,4 грамма соответственно.

Польза и вред манки

По поводу пользы манки для организма, мнения диетологов и гастроэнтерологов раздвоились. Одни утверждают, что данная крупа является «мертвой» и полностью бесполезной для организма, а другие твердят абсолютно противоположное. Единственное, на чем сходятся мнения специалистов, это то, что употребление манки положительно сказывается в послеоперационный период при лечении органов пищеварения.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Крупа манная 333 10,3 1 70,6
Яблочно-манная каша 128,4 1,9 4,3 22
Манная каша с морковью 97,3 2,7 5,6 9,7
Манная каша на клюквенном соке 112,7 1,9 4,6 17
Каша манная коричневая 162,1 5,3 6 23,2
Каша из тыквы с манкой 161,5 2,8 8,4 19,9
Каша гурьевская 151,2 4,4 5,4 22,6
Манная крупа, удобренная 360 12,68 1,05 68,93

Манная каша - блюдо, знакомое каждому человеку с детства. Особенно ею любили кормить в детских садах. Вряд ли есть какое-то другое блюдо, к которому столь неоднозначное отношение. Кто-то его ест с удовольствием, кто-то откровенно ненавидит. Врачи тоже не могут сойтись в едином мнении. Одни считают манку рекомендуют ее обязательно есть на завтрак, другие называют ее самой бесполезной едой и просят не кормить манкой маленьких детей.

Среди следящих за стройностью тоже нет единого мнения. Кто-то считает манку диетическим продуктом питания, а кто-то, наоборот, одним из самых опасных для фигуры блюд. Где же правда? Сколько калорий в каше манной? Чтобы в этом вопросе как следует разобраться, придется начинать с самого начала.

Что такое манка?

В отличие от гречки или пшена такого злака, как манка, не существует. Это зерна пшеницы, которые были особым образом перемолоты. Поэтому так легко разбухает, разваривается и содержит минимум клетчатки в своем составе, всего лишь 2 %. Для производства крупы используются как твердые сорта пшеницы, так и мягкие. Можно встретить и смесь из твердых и мягких сортов.

Крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, больше подходит для приготовления каши, а крупа из мягких сортов пшеницы - для выпечки.

Чем полезна манная каша?

Манка - не из всех существующих, но необходимых веществ в ней все же достаточно много. Например, в ней содержится немало железа, что очень важно для процесса кроветворения. Поэтому завтракать манной кашей будет полезным для здоровья решением. Также в манной крупе содержатся витамины (группы В и Е), крахмал, минеральные вещества (калий и фосфор). Все это полезно для гармоничной работы нервной системы, мозговой деятельности.

Клетчатки в манке содержится совсем немного, усваивается каша очень легко, при этом не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее рекомендуют для людей, перенесших тяжелое заболевание, в период активного восстановления сил. Особенно хороша для этого жидкая манная каша. Также она подходит для питания людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями сосудов, сердца.

Чем вредна манная каша?

В связи с большим количеством крахмала и углеводов регулярное питание манной кашей может привести к набору лишнего веса.

Следующий недостаток связан с тем, что в манке содержится большое количество фитина (этот микроэлемент относится к витаминам группы В и принимает активное участие в обменных процессах). Фитин обладает свойством связывать соли кальция и не давать им поступать в кровь. Поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к которого являются повышенная нервная возбудимость и появление судорог.

В манке содержится глютен, поэтому такая пища не подходит людям с наследственной непереносимостью глютена. Также он способен усложнять процесс усвоения питательных веществ.

В связи со всем этим педиатры считают, что жидкая манная каша не подходит для детей в возрасте до одного года, а до трех лет следует употреблять ее в пищу с ограничениями.

Как найти баланс между полезным и вредным в манной каше? Ответ очень прост: не стоит употреблять это блюдо слишком часто, но и отказываться от него полностью тоже не стоит. Подходите к вопросу с точки зрения здравого смысла, и все будет хорошо.

Калорийность манной каши

Сухая манная крупа содержит в себе 330 килокалорий на 100 г. Но в сухом конечно же, никто не употребляет. Поэтому для определения пищевой ценности блюда нужна таблица калорийности готовых блюд. Из таблицы следует, что в среднем на 100 г готового продукта приходится 120 килокалорий, но это зависит от того, как именно каша была приготовлена и какие к ней были использованы добавки.

Почему сухой продукт более калориен, чем готовое блюдо?

Почему в сухой крупе калорий гораздо больше, чем в готовом продукте, ведь обычно бывает наоборот? Неужели таблица калорийности готовых блюд с ошибкой?

Все дело в том, что манка очень сильно разваривается и разбухает в процессе приготовления. Поэтому на целую кастрюльку воды или молока требуется лишь несколько столовых ложек крупы, а не стаканы, как это происходит в случае с гречкой, пшеном или другими крупами.

А из 100 г сухого продукта получается больше 300 г готовой каши. Если учесть минимальное количество крупы, которое уходит на приготовление порции утренней каши, то манку можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Сколько калорий в каше манной?

В большинстве случаев люди отдают предпочтение манной каше, приготовленной на молоке, с обязательным кусочком сливочного масла. Такое блюдо получается очень вкусным, но отнести его к диетическому питанию уже не получится.

Сколько калорий в каше манной, ощутимо зависит от того, каким способом она была приготовлена и что в нее было добавлено. Взгляните на таблицу.

Как видите, разница значительная, самая диетическая - манная каша на воде, калорийность самая низкая. Также на энергетическую ценность влияет консистенция. Густая манная каша будет содержать в себе большее количество калорий, нежели жидкая.

Манная каша и похудение

Сколько калорий в каше манной, мы узнали. Их там совсем немного, но при этом есть длительное чувство насыщения. Калории в манной каше на молоке содержатся в чуть большем количестве, чем на воде, но и она подходит для диетического питания.

Доказано, что манка способна снижать уровень холестерина в крови, что тоже делает ее привлекательной для питания худеющих людей. И действительно, манка используется в методиках по снижению веса. Например, пшеничную муку в выпечке заменяют на готового блюда при этом снижается. Однако нужно иметь в виду, что при такой замене выпечка становится менее пышной.

Существует даже диета, основанная на манной каше. Это вариант монодиеты, который позволяет скинуть до пяти килограмм лишнего веса за неделю, согласно отзывам тех, кто этой методикой пользовался. Как и любую другую монодиету, ее нужно применять только после консультации с врачом. Для сохранения полученных результатов требуется плавный выход из нее и правильное питание в дальнейшем.

Белки, жиры и углеводы в манке

Пропорции белков, жиров и углеводов в манной каше распределяются приблизительно в следующем процентном соотношении: 12/28/60 соответственно. Из этой пропорции можно легко заметить, что преобладают углеводы, причем со значительным перевесом. Углеводы являются простыми, усваиваются очень быстро. Именно поэтому манка дает быстрое чувство насыщения.

Подведем краткий итог по всему вышесказанному. Манная каша - блюдо, которое не рекомендуется для питания маленьких детей в возрасте до одного года, а до трех лет включать это блюдо в меню можно, но с ограничениями. Поэтому если ваш ребенок отворачивается от ложки с кашей, то нет нужды заставлять его есть.

С ограничениями же следует питаться манной кашей и взрослым людям. Для тех, кто строго следит за фигурой, подойдет жидкая манная каша, сваренная на воде, так как она содержит совсем небольшое количество калорий, но при этом хорошо насыщает.

Наверняка каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе, знает, что такое манка. Польза и вред этого продукта в те времена даже не подлежали обсуждению. Каша, приготовленная из манной крупы, подавалась в школьных столовых и детских садах. Да и дома молодые мамочки с самого раннего детства потчевали своих чад именно этой кашей.

А вот современные врачи-педиатры не жалуют такой продукт, как манка. Для детей вред и польза крупы - вопрос обсуждаемый, вызывающий многочисленные споры, разногласия и противоречивые суждения.

Что такое манная крупа

Польза и вред манки для организма обсуждаются уже не один год. Но далеко не все люди, принимающие участие в подобных дискуссиях, знают, что на самом деле представляет собой эта крупа. Кто-то считает, что это полезная пшеница твердых сортов, а кто-то называют ее отходами производства. И те и другие по-своему правы.

Манная крупа представляет собой вторичный продукт, который образуется при изготовлении пшеничной муки. Выделяют три сорта манки, в зависимости от вида пшеничных зерен, которые применяются для ее производства:

  • «Т» - твердые сорта.
  • «М» - мягкие сорта.
  • «ТМ» - 20% твердых и 80% мягких сортов.

«На глазок» определить сорт манки можно по цвету крупинок. Если они белоснежные, то это крупа, изготовленная из мягких сортов пшеницы. Если имеют более темный оттенок, то это сорт «Т» или «ТМ».

Для приготовления различных блюд выбирается манка сорта «М» с мягкими, белыми, хорошо разваривающимися крупинками. Манка из твердых сортов пшеницы не так сильно увеличивается в объеме при варке, поэтому ее не рекомендуют для приготовления каш. Чаще всего такую крупу применяют для выпечки запеканок или блинов.

Состав

Очень важно понять, из каких полезных веществ состоит манка. Польза и вред продукта в целом уже не будут вызывать сомнений. Итак, что же полезного содержат в себе вторично переработанные зерна пшеницы?

Во-первых, витамины группы В, РР, А, Е. Во-вторых, это незаменимые для хорошей работы сердца и сосудов железо, калий и магний. В-третьих, в манке содержится довольно много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению мышечной и костной системы.

С другой стороны, манка, польза и вред которой сегодня нами обсуждается, имеет в своем составе глютен. Не все люди способны переносить данный компонент. Да и крахмала в крупе предостаточно, а он, как известно, не рекомендуется людям с избыточным весом и нарушенным обменом веществ.

Для худеющих

Диетологи считают, что к диетическим блюдам нельзя отнести такой продукт, как манка. Польза и вред для здоровья худеющего - вопрос, который часто муссируется и приводит к многочисленным спорам. Одни специалисты утверждают, что манную кашу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Другие же, наоборот, советуют чаще кушать манку, дабы увидеть положительные изменения на весах.

Крупа манка: польза и вред для похудения

Для начала скажем, что в ста граммах вареной манной каши содержится порядка сотни калорий. В ста граммах сухой крупы - около 300 калорий. Если каша была сварена на жирном домашнем коровьем молоке, то ее калорийность будет составлять 98-110 ккал на сто граммов.

Если же каша варилась на воде, без добавления сливочного масла и сахарного песка, то ее калорийность будет варьироваться от 68 до 79 ккал на сто грамм продукта. В общем, чем меньше «вредных» для фигуры добавок в блюде, тем оно полезнее для худеющего организма. Манная каша исключением не является.

Несмотря на возможность сделать манку менее калорийной, диетологи все же не советуют ею злоупотреблять. Каша манная хорошо подойдет лишь для монодиет, при которых можно несколько дней кушать только один продукт. Если в основе диеты присутствуют несколько блюд, то добавлять к ним манную кашу нежелательно.

Манка. Польза и вред для грудничка

С момента, когда малышу исполняется шесть месяцев, мамочки начинают вводить в рацион каши. Среди разнообразия, представленного на современном рынке детского питания, многие родители выбирают именно манку. Большинство считает, что это безвредный для малышей продукт, так как он уже проверен поколениями. Наши бабушки и мамы уверены, что манка, польза и вред которой обсуждаются сегодня, является идеальным прикормом. Мнения современных людей и тех, кто еще помнит и живет веяниями Союза, сильно разнятся.

Несмотря на многочисленные споры, все-таки можно выделить основные плюсы манной каши и существенные ее недостатки.

Достоинства

Основные достоинства манной крупы:

  • Входящие в состав продукта витамины и минеральные вещества полезны для детского растущего организма.
  • Из-за того, что манка варится намного быстрее других каш, в ней сохраняются самые полезные и нужные малышам микроэлементы. Они не подвергаются разрушению и попадают в растущий организм практически в первозданном виде.
  • Манная каша также способствует быстрому набору веса. Если ребенок медленно прибавляет нужные килограммы, или у него отмечаются нарушения физического развития, то манка обеспечит и быстрый рост, и активное развитие.

Недостатки

Имеет манная крупа и обратную сторону медали. Если ребенок хорошо развивается и нормально набирает положенный для своего возраста вес, то частое употребление манной каши сможет привести к появлению лишних килограммов. А это совершенно нежелательно.

Из-за того что манка медленно переваривается, желудок ребенка не всегда способен справиться с такой задачей. Это довольно тяжелая пища для детской пищеварительной системы.

Манная крупа, как известно, содержит глютен. А аллергические реакции на него у детей проявляются намного чаще, чем у взрослых. И если после прикорма появляется сыпь или другие признаки аллергии, то мамочкам срочно нужно отказаться от манной каши по утрам.

Польза для взрослых

Считается, что манка на воде - польза. И вред - это манная каша на молоке с добавлением сливочного масла. Но такая формула подойдет лишь для тех, кто собирается с помощью манной каши избавиться от лишних килограммов. А вот людям, которые перенесли тяжелые операции и проходят восстановительный период, и манная крупа, и сливочное масло представляют собой особую ценность и кладезь витаминов.

Если говорить о пользе манной каши именно для людей, которым необходимо поправить здоровье, то можно выделить несколько проверенных и утвержденных учеными и врачами пунктов:

  • Манная крупа способна быстро перевариться в нижнем отделе кишечника. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Кроме того, во время продвижения по пищеварительному тракту манка «хватает» и выводит различные вредные вещества, слизь из желудка и т.д.
  • В рационе больных людей, имеющих проблемы с желудком, мучающихся спазмами и болями, обязательно должна быть манка на молоке. Польза и вред могут обсуждаться сколько угодно, но факт остается фактом - именно манная каша способствует заживлению ранок и трещин в желудке и кишечнике. Это единственный продукт питания, который врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Ослабленный после длительного лечения антибиотиками или сложнейшей операции организм легко усваивает именно манную кашу. Она же, в свою очередь, дает организму больного человека силы, восстанавливает работу иммунной системы и придает сил.
  • Помогает манка и тем, кто страдает заболеваниями почек. Особенно выручает пациентов, которым доктора назначают диету без белковых продуктов.

Вред и противопоказания

Поговорим теперь о тех доводах, которые приводят противники манной каши. Первый недостаток, который чаще всего называют, говоря о манке, это ее неполноценность. Манная крупа - это мука, причем, не «высшего» качества. А, как известно, мучные изделия положительно на фигуру и состояние организма не влияют.

Фигуре повредит и содержащийся в манке крахмал. Кроме того, он довольно вреден для тех, у кого имеются проблемы с дыхательной системой. Больные астмой никогда не должны рисковать и лакомиться любимой с детства кашкой. В ней содержится глютен, который может спровоцировать приступ или вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Несмотря на существенную пользу, которую приносит пищеварительной системе и желудочно-кишечному тракту манная каша, слишком большие ее количества или частое употребление может нанести и вред. Очень часто появляются проблемы с кишечником, диарея или сильнейшие запоры.

Не рекомендуется употреблять в пищу манку пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям. Для этой категории очень важно, чтобы в организм поступало как можно больше кальция. Как известно, именно этот минерал укрепляет костную и мышечную систему, способствует повышению иммунитета и стабилизирует работу нервной системы.

Не советуют специалисты манную кашу и тем, кто соблюдает правильное питание или хочет избавиться от лишних килограммов. Высокая калорийность, большой процент крахмала, низкое содержание полезных жиров и, наоборот, великое множество совершенно ненужных худеющему организму углеводов. Многие диетологи сравнивают манку с дрожжевой булкой. Так как крупа имеет довольно большой гликемический индекс, то ее иногда называют «быстрым сахаром».

Негативных моментов и существенных недостатков продукту добавляют некачественное производство и неправильное хранение. В магазинах следует выбирать только высококачественную манную крупу от проверенных производителей.

Хранить правильно манку рекомендуется в стеклянной посуде. Крышка обязательно должна плотно завинчиваться или закрываться. Не рекомендуется делать слишком большие запасы крупы. Намного полезнее для здоровья будет каждый раз подкупать и пополнять небольшие запасы свежими продуктами.