Мясное рагу с картошкой на сытный обед или ужин. Овощное рагу с говядиной

Блюдо под наименованием «рагу» пришло из Франции, там оно применялось в качестве закуски и подавалось в начале трапезы. В состав этого кушанья могут входить и овощи в чистом виде, и рыба, и грибы, но особенно вкусным и аппетитным получается рагу из мяса .

Рагу с мясом - подготовка продуктов

Все продукты перед приготовлением блюда необходимо скрупулезно промыть, мясо отделить от костей, жировых прослоек и кожи, овощи очистить. Дальше все нарезать средними кусками. Некоторые рецепты предусматривают заблаговременную обжарку мяса, а в иных его сразу рекомендуют тушить.

Рагу с мясом - подготовка посуды

Для приготовления рагу потребуется кастрюля подходящего объема, в которой будут вариться либо тушиться овощи и мясо. Для заблаговременной обжарки мяса будет нужна сковорода либо сотейник с антипригарным покрытием.

Рагу из говядины в болгарском стиле

Это блюдо имеет блестящий запах и вкус за счет присутствия в составе ингредиентов сухого вина. Любители правдиво болгарского дюже острого вкуса могут добавить к рагу черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (нежирной говядины)
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 стол. ложка муки
  • 2 средние моркови
  • 250 г стручковой фасоли
  • 3-4 средние картофелины
  • 4 стол. ложки растительного либо оливкового масла
  • соль, черный молотый перец, зелень (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить и мелко нарезать, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности.
  2. Мясо вымыть, нарезать ломтиками, подсолить и обжарить в сотейнике на мощном огне до полуготовности.
  3. Позже этого в сотейник добавить немножко воды либо бульона, а после этого вылить вино. На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета муку, выложить к мясу, убрать огонь до минимума и дальше тушить мясо до готовности.
  4. В кастрюле отварить морковь, фасоль и картофель (все нарезать кусочками).
  5. Позже этого выложить все овощи, включая лук, в сотейник, перемешать, посыпать зеленью.

Рагу из говядины, свинины и баранины с брюссельской капустой

Этому рецепту приписывают бельгийское происхождение, допустимо, за счет применения в нем брюссельской капусты. Готовое блюдо получается дюже нежным, вкусным и благоуханным. Вследствие огромному многообразию применяемых в нем видов мяса, оно с легкостью возглавит меню сытного ужина либо обеда.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей грудинки
  • 250 г баранины (лопатки)
  • 100 г нежирной свинины
  • 250 г свиных колбасок
  • 500 мл куриного бульона
  • 100 г брюквы
  • 5 средних луковиц
  • 250 г брюссельской капусты
  • 6-8 средних картофелин
  • 1 средняя морковь
  • 200 мл сметаны
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать средними ломтиками, разместить в крупный сотейник либо кастрюлю и залить бульоном. Добавить 500 мл кипяченой воды, лавровый лист и соль по вкусу. Довести до кипения на среднем огне, снимая пену.
  2. После этого убавить огонь до минимума и варить мясо около 2 часов.
  3. Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками, брюссельскую капусту разобрать руками на соцветия, добавить к мясу. Тушить еще около 30 минут.
  4. За 10 минут до готовности в рагу положить нарезанные ломтиками колбаски. Позже того, как блюдо приготовится, нужно выложить мясо и овощи в отдельную емкость, а к отвару добавить сметану и молотый перец.
  5. Упарить полученную смесь на 2/3, после этого вылить ее на мясо с овощами и старательно перемешать. Подсолить по вкусу.

Рагу с курятиной, горошком и грибами в «корзиночках»

Это блюдо получается не только дюже аппетитным и сытным, оно также и крайне роскошно смотрится на столе за счет специальной сервировки в слоеных либо песочных «корзиночках», которые легко приобрести в готовом виде в магазине.

Ингредиенты:

  • 400 г курятины без костей
  • 3-4 стол. ложки зеленого горошка
  • 100 г порядочных лесных грибов
  • 1-2 средние моркови
  • 1 яйцо
  • 1-2 стол. ложки муки
  • горсть изюма
  • 250 мл куриного бульона
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2-3 стол. ложки тертого твердого сыра
  • 1 лимон
  • соль, перец, зелень (по вкусу)
  • готовые «корзиночки» из слоеного либо песочного теста

Способ приготовления:

  1. Курятину промыть, подсолить, сбрызнуть лимонным соком и убрать на 1-1,5 часа в прохладное место. Позже этого нарезать ломтиками, выложить в сотейник и обжарить на растительном либо оливковом масле на мощном огне до золотистой корочки.
  2. Грибы и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и добавить к курочке. Обжаривать на среднем огне 10 минут, после этого выложить в сотейник муку. Когда мука станет золотистой, медлительно влить бульон, непрерывно помешивая.
  3. Довести до кипения и положить в рагу остальные ингредиенты (горошек, изюм, зелень и вино). Варить еще минут 10-12.
  4. Затем снять с плиты, немножко остудить и добавить желток яйца. Старательно перемешать, вынуть шумовкой мясо и овощи и разложить по «корзиночкам», сверху посыпав тертым на мелкой терке сыром. Оставшийся соус налить в соусник и подать к столу отдельно.

Мясное рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • Свинина нежирная 0.5 кг.
  • Картофель мелкий 0.5 кг.
  • Лук репчатый (средних размеров) 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • Бекон 200 гр.
  • колбаски для гриля 4 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Вино белое столовое 200 мл.
  • Бульон мясной 0.5 л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Паприка по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Таким необычайным рагу можно время от времени баловать не только себя, но и всю семью. Придадут рагу потрясающий вкус и особый аромат сочетание картофеля, мяса, специй и чеснока. О том, как приготовить мясное рагу с картошкой, рецепт рассказывает очень подробно, и даже новичок — кулинар сможет удивить своих гостей за праздничным столом.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление с нарезания мяса небольшими кубиками, которые затем заправляем черным перцем и солью. Главное – не переборщить!
  2. Далее нарезаем лук полукольцами. Морковку режем тоненькими и не слишком длинными брусочками. Для блюда из мяса понадобится глубокая кастрюля, в которую наливаем необходимое количество оливкового масла, добавляем нарезанную морковь и лук.
  3. Очень мелко режем 2 зубчика чеснока, который также добавляем в кастрюлю. Все содержимое кастрюли тушим примерно 10 минут на небольшом огне.
  4. Добавляем в кастрюлю мясо, которое предварительно было нарезано кубиками. Продолжаем тушить еще 20 минут.
  5. Добавляем к мясу почищенный картофель, а затем все содержимое кастрюли заливаем мясным бульоном и тушим на маленьком огне еще 20 минут. В это время нарезаем кубиками бекон и колечками — колбаски.
  6. К картошке с мясом добавляем колбаски и бекон. Все приправляем кориандром, паприкой, карри и продолжаем тушить еще 20 минут. Добавляем еще 2 зубчика чеснока и белое вино. Через 20 минут блюдо готово.

Приятного аппетита!

Рагу из утки

Ингредиенты:

  • Утка – 600 г
  • Картофель – 360 г
  • Морковь – 200 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Томат-пюре – 60 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Зелень, гвоздика, корица – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Подготовленную утку разрубить на части, посыпать солью, подрумянить на масле со всех сторон, поместить в глубокий сотейник или утятницу, и тушить в течение 30-40 минут.
  2. Нарезать дольками картофель, обжарить на сливочном масле или на жире.
  3. Спассировать на масле морковь и лук.
  4. Овощи сложить в сотейник с мясом, добавить пряности, долить воды (0,5 стакана) и тушить в духовке, в конце приготовления ввести сметану, смешанную с томат-пюре и тушить еще 10-15 минут.
  5. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Рагу из вареного мяса

Ингредиенты:

  • Мясо (нежирная говядина) – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 3 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Сметана – 1-2 ст. ложки
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Говядину зачистить от пленок, сухожилий и сварить до готовности.
  2. Картофель, морковь и петрушку очистить, промыть, нарезать дольками (петрушку нашинковать), добавить горошек и сварить на пару.
  3. Потушить на сливочном масле томат-пасту, добавить 1 ст. ложку воды.
  4. Готовое мясо нарезать кубиками, положить в сотейник, добавить картофель, морковь, петрушку и зеленый горошек. Залить томатным соусом, посолить, добавить сметану и прокипятить.
  5. При подаче к столу посыпать рагу рубленой зеленью.

Рагу из баранины с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина (жирная) – 500 г
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Стручковая фасоль – 300 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Молотая корица – 1 щепотка
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Стручковый перец чеснок, соль – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Нарезать баранину на порционные куски и обжарить вместе с нашинкованным репчатым луком.
  2. Отдельно сварить стручковую фасоль.
  3. Нарезать соломкой морковь, мелко порубить зелень петрушки, порезать кубиками баклажаны и потушить все на бараньем сале.
  4. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, и вновь потушить до готовности.
  5. Затем соединить овощи с поджаренным мясом и отварной фасолью, приправить пряностями, толченым стручковым перцем, чесноком и солью.
  6. Подавать рагу к столу горячим.

Слоеное рагу из говядины с овощами

Ингредиенты:

  • Говядина (или баранина) – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 1/4 небольшого кочана
  • Стручковая фасоль – 200 г.
  • Томат-паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Капнуть в кастрюлю немного растительного масла, уложить кусочки мяса, затем слоями выложить одинаково нарезанные лук, капусту, картофель, фасоль, чеснок и морковь.
  2. Сверху положить томатную пасту и приправить специями. Плотно прижать крышкой и тушить на небольшом огне в течение часа.
  3. Готовое рагу подавать, не перемешивая, и полив сверху сметаной.

Рагу из копченого мяса с фасолью

Ингредиенты:

  • Копченая рулька или ребрышки – около 1 кг
  • Фасоль – 1 стакан
  • Капуста – 1/4 небольшого кочана
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1/2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Зелень – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Порубить косточки (или просто снять мясо с костей), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить предварительно замоченную в воде фасоль, влить немного воды и варить до тех пор, пока не сварится фасоль.
  2. Как только фасоль будет готова, добавить нашинкованную капусту, а спустя несколько минут — порезанный кубиками картофель и обжаренные в масле лук и морковь.
  3. Готовое рагу разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Рагу из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Топленое сало – 2 ст. ложки
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 400 г
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Петрушка (корень и зелень) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления:

  1. Порубить мясо на кусочки по 40 г, посолить, обжарить, положить в сотейник, залить пассированной томат-пастой и водой (или бульоном), тушить в течение 30-40 минут.
  2. Затем бульон слить, нагреть до шипения, ввести в него подсушенную муку и проварить 10-15 минут.
  3. Коренья и лук нарезать дольками и немного обжарить.
  4. Отдельно обжарить картофель, нарезанный дольками.
  5. Овощи и картофель положить в сотейник, влить процеженный горячий соус и тушить до готовности.
  6. При подаче к столу посыпать рагу зеленью.

Овощное рагу со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Зелень – по вкусу
  • Бульон (овощной или мясной) – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика

Метод приготовления:

  1. Мясо промыть и нарезать кубиками.
  2. Тыкву, морковь, лук, картофель, капусту промыть и нарезать кубиками (капусту – шашечками). Взять гусятницу и тщательно смазать ее растительным маслом.
  3. Выложить нарезанное кубиками мясо (при желании мясо можно отдельно обжарить в течение 10 минут до румяной корочки) и овощи в гусятницу, перемешать, чтобы все было в масле, приправить солью и перцем, влить бульон, закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 1 час.
  4. Затем достать блюдо, выложить в него измельченную зелень и чеснок, перемешать и довести до готовности. Также при желании можно добавить сметану. Читайте еще:

Мясное рагу с овощами

Ингредиенты:

  • Свинина 0,5 кг
  • Картофель 1 кг
  • Кабачок 1 шт
  • Перец болгарский 3 шт
  • Перец красный жгучий 1 шт
  • Помидор 4 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Чеснок 5 зуб.
  • Укроп 1 пуч.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Томатная паста 5 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Кориандр по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Лист лавровый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками.
  2. Отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.
  3. Обжариваем на сильном огне до появления красивой румяной корочки.
  4. Очищенный лук режем кубиками.
  5. Морковь нарезаем пластинками.
  6. Добавляем лук и морковь к мясу на сковороду.
  7. Перемешиваем и обжариваем все вместе до мягкости овощей, около 2 минут.
  8. Тем временем займемся кабачком, картофелем и томатами. Нарезаем кабачок на кусочки 1,5-2 см. Если кабачок не молодой, то его нужно очистить от кожуры и семян. У меня был молодой.
  9. Перекладываем нарезанный кабачок в казан или другую подходящую посуду, в которой будем тушить рагу.
  10. Картофель нарезаем так же, как кабачок. Перекладываем к кабачку.
  11. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
  12. Нарезаем их, как предыдущие овощи, и отправляем к ним же.
  13. Перемешиваем кабачки, картофель и помидоры.
  14. Очищенные от семян и плодоножки перцы нарезаем некрупными квадратами.
  15. Чеснок режем пластинками.
  16. Любители острого могут добавить в рагу жгучий перец, но не увлекайтесь, достаточно будет половины стручка.
  17. Добавляем перец и чеснок в сковороду и, постоянно помешивая, обжариваем полминуты.
  18. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще полминуты на среднем огне.
  19. Перекладываем содержимое сковороды в казан, к остальным овощам.
  20. Перемешиваем, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды.
  21. Ставим казан на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания.
  22. Затем уменьшаем огонь до среднего и тушим мясное рагу с овощами до загустения соуса (30-40 минут).
  23. К этом времени рагу будет почти готовым.
  24. Мелко нарезаем укроп и петрушку.
  25. Добавляем зелень в рагу, хорошенько все перемешиваем и тушим мясное рагу еще около минуты, после чего выключаем огонь. Рагу готово.Подавать мясное рагу с овощами как самостоятельное второе блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

  1. Для рагу дозволено применять ранее приготовленное мясо либо отварные овощи, оставшиеся от других блюд. Их необходимо примитивно нарезать, сложить в кастрюлю, добавить немножко бульона либо воды, потушить минут 15-20 и рагу дозволено считать готовым. Останется только посолить его по вкусу, поперчить и добавить любимые специи и зелень.
  2. Всякий рецепт рагу дозволено легко разнообразить, заменив одни компоненты другими. Скажем, взамен брюссельской капусты применять цветную, взамен сметаны добавить сливки, в всеобщем, приготовление рагу – это хороший причина для кулинарных фантазий.

Блюда из овощей по праву пользуются популярностью у множества хозяек. Они отличаются прекрасным вкусом и очень полезны для здоровья, ведь овощи являются ценным источником большого количества полезных витаминов и элементов. Здесь представлен рецепт вкусного и простого в приготовлении овощного рагу с мясом. Благодаря добавлению мяса это блюдо получается очень сытным и вкусным….

Ингредиенты

  • 500 грамм говядины (можно использовать свинину, баранину и любое другое мясо на свой вкус)__NEWL__
  • 4 картофелины__NEWL__
  • 1 морковь__NEWL__
  • 1 луковица__NEWL__
  • 300 грамм капусты__NEWL__
  • 2 небольших кабачка__NEWL__
  • 5 небольших помидоров__NEWL__
  • 2 столовых ложки томатной пасты__NEWL__
  • Соль__NEWL__
  • Перец__NEWL__
  • Сахар__NEWL__
  • Растительное масло__NEWL__

Приготовление:

1. Мясо вымыть, высушить и нарезать некрупными кубиками.

2. Нагреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжарить его, время от времени помешивая.

3. Положить мясо в кастрюлю, влить немного воды и поставить тушиться на слабом огне до готовности.

4. Картофель почистить, вымыть, порезать средними кубиками.

5. Слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.

6. Добавить в кастрюлю к мясу, посолить, поперчить и продолжать тушить.

7. Луковицу очистить, помыть, нарезать кубиками. Обжарить на предварительно разогретом подсолнечном масле.

8. Морковь необходимо почистить, после чего ее можно помыть и измельчить при помощи крупной терки, отправить к луку. Овощи слегка протушить и отправить в кастрюлю к мясу и картофелю.

9. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю к овощам.

10. Кабачки почистить, после чего помыть и нарезать некрупными кубиками.

11. Обжарить кабачки на подсолнечном масле и отправить их в кастрюлю. Тушить рагу под закрытой крышкой до мягкости всех овощей.

12. Помидоры помыть, порезать кубиками и отправить в рагу.

13. Чеснок очистить, измельчить и добавить в рагу.

Овощное рагу с мясом и картошкой получается очень ароматным, вкусным и сытным. Это идеальное блюдо для семейного ужина в прохладный осенний вечер. Все овощи в рецепте овощного рагу с мясом и картошкой прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Мясо получается мягким и остается сочным благодаря предварительному обжариванию, прямо тает во рту.

Приготовление рагу с мясом и картошкой не требует особых кулинарных навыков, поэтому повторить этот рецепт сможет даже начинающий кулинар. Вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или пасту.

  • 400 г свинины или говядины
  • 6-7 картофелин
  • 5 помидоров
  • 2 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 л воды
  • зелень петрушки и укропа
  • лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. прованских трав

Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:

Помоем мясо (для рецепта я использовала свинину). Зачистим мякоть от пленок и жировой прослойки. Порежем филе на небольшие кусочки.

На дно кастрюли с толстым дном нальем немного подсолнечного масла. Дадим ему разогреться и выложим в него кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо 5 минут.

Затем зальем его горячей водой и накроем крышкой. Будем тушить мясо 40 минут, чтобы оно стало мягким, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и картошкой.

В это время помоем и порежем крупными кусочками картофель.

Когда мясо сварится, всыплем в кастрюлю с бульоном картофель.

Баклажаны порежем кружочками, затем каждый кружок разрежем на 4 части. Кожуру у синеньких очищать не нужно. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.

Затем обжарим синенькие на постном масле до мягкости.

Добавим баклажаны в мясное рагу с картошкой.

Морковь почистим и порежем на кусочки средней величины. Лук и сладкий перец измельчим кубиком, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами.

На небольшом количестве масла обжарим до мягкости репчатый лук и перец. Затем добавим к ним морковь и продолжим готовить ингредиенты еще пару минут.

Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем их на 6 частей и измельчим в чаше блендера или с помощью мясорубки.

Добавим измельченные томаты к обжаренным овощам.

Перемешаем, потушим ингредиенты вместе 1-2 минуты и высыплем их в кастрюлю.

Потушим овощное рагу с картошкой баклажанами и мясом 5-10 минут.

Затем добавим измельченную зелень и специи для аромата, посолим по вкусу.

Перемешаем, потушим рагу еще несколько минут и выключим огонь.

Подавать вкусное овощное рагу с мясом будем горячим.

Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины - собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.

Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной - типичное рагу, соус к пасте.

В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или - тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.

На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется , причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука - все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда - выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.

Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.

Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или . Количество жидкости в блюде - по желанию.

Овощное рагу с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина (нежирная) 400 гр
  • Молодой кабачок 2 шт
  • Морковка 2 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Спелый помидор 2-3 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
  1. Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета - молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса - это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.

    Мясо и молодые овощи для рагу

  2. Свинину очистить от пленок и косточек, если они есть. В сотейнике разогреть немного растительного масла и дать ему прогреться несколько минут. Свинину нарезать крупными кусочками, чтобы удобно было брать их вилкой. Обжарить куски свинины в разогретом масле до появления легкого румянца.

    Свинину нарезать крупными кусочками

  3. Морковку очистить и нарезать кубиками. Головку молодого чеснока разделить на зубчики, не очищая их от оболочки. Стручки острого перца очистить от семян и внутренних белых перегородок - они дают основную остроту перца. Нарезать острый перец некрупными кусочками. Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец.

    Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец

  4. Обжаривать мясо и овощи 6-7 мин на среднем огне. Для более равномерной обжарки лучше все перемешивать. Как только морковка станет более мягкой, добавить нарезанный крупной соломкой лук. Продолжать обжаривать мясо и овощи еще 5-6 мин.

    Добавить нарезанный крупной соломкой лук

  5. Молодые кабачки можно не очищать, использовать вместе со шкуркой. Тогда кусочки кабачка не смешаются с соусом, и будут выделяться - овощное рагу с мясом будет из крупных кусочков. Кабачок нарезать крупными кубиками. Удобно разрезать кабачки вдоль на четыре части и затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Добавить нарезанные кабачки в рагу.

    Добавить крупно нарезанный кабачок

  6. Периодически помешивая, продолжать обжаривать все компоненты овощного рагу на открытой сковородке. Необходимо чтобы овощи стали мягкими.

    Обжаривать до мягкости овощей

  7. Тем временем спелые красные помидоры ошпарить кипятком и удалить семена и шкурку. Мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Добавить к томатному пюре щепотку соли и 0.5 ч. л. сахара. По вкусу поперчить и добавить немного молотого кориандра.
  8. Влить подготовленный томатный соус в рагу, добавить треть стакана воды и довести жидкость до кипения.

    Влить в рагу пюре из помидоров

  9. Накрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдаются признаки кипения соуса. Жидкость не должна интенсивно кипеть ни в коем случае, иначе все овощи расползутся в кашу. Тушить овощное рагу с мясом не менее 30 мин. Обычно время тушения подобных блюд может составлять до 1 часа.

    Тушить до готовности овощей и мяса

  10. Если вы захотите более жидкое блюдо, можно добавить совсем немного жидкости. Но, предпочтительней, чтобы рагу с мясом и овощами было густым. В крайнем случае, можно снять с сотейника крышку и дать лишней жидкости испариться.

Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.

Затем добавить соевый и вустерский соусы (если у вас нет вустерского соуса - не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.

Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.

Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.

Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.

Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.

Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.

Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!