Нейрогастроэнтерология и мозг в животе. Мозг «сидит» в животе Какой участок головного мозга отвечает за кишечник

Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.

Мозг дирижирует всеми органами тела, и многими - через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, «отсоединив» мозг от кишечника, последний продолжит работать. Он имеет собственную нервную систему, которые ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов. Функции настолько развитой нервной системы не могут ограничиваться регуляцией пищеварения.

Алло, это микробы?

Большинство сигналов по блуждающему нерву передается не сверху вниз, а снизу вверх - в мозг. Ученые предполагают, что кишечник влияет на наше психическое состояние. Для лечения депрессии, которая не поддается медикаментозной терапии, уже используется электрический стимулятор блуждающего нерва. Он заставляет нерв генерировать «правильные» импульсы.

В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина – гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике. Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами - например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах.

Любишь общаться? Поделись бактериями

Кишечные бактерии влияют и на социальное поведение лабораторных мышей. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США) изучали связь между ожирением матери и расстройствами аутистического спектра у потомства. Контрольная группа мышей питалась обычно, а опытная получала корм с повышенным содержанием жиров. Как и ожидалось, самки из второй группы набрали лишний вес. Мышата перекормленных матерей намного меньше интересовались общением со своими сородичами, чем потомство контрольной группы.

Животных поместили в одну клетку, а совместное проживание неизбежно приводит к обмену кишечными бактериями. Спустя четыре-пять недель микрофлора необщительных мышей становилась такой же, как и у контрольной группы, а социальное поведение возвращалось в норму.

Ученые обнаружили , что у мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике. Этот микроорганизм влияет на выработку окситоцина - гормона, который регулирует социальное поведение. Рацион с высоким содержанием жиров подавляет Lactobacillus reuteri в кишечнике матери, а она передает свою нарушенную микрофлору потомству.

Ты - то, что ты ешь. И наоборот

У микроорганизмов могут быть эволюционные причины контролировать наше поведение. По мнению ученых , бактерии стимулируют своих хозяев общаться, потому что это способствует обмену микрофлорой. Они также способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению. Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах.

Некоторые бактерии любят жир, некоторые - сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением. Но чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем меньше вероятность, что один вид начнет преобладать над другими и захватит командование мозгом.

Рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов обедняет микрофлору кишечника; чтобы подержать разнообразие бактерий, нужно есть больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Исследование влияния диеты на вес, которое охватило 120 тысяч человек, показало , что главный продукт для похудения - это йогурт.

Микробы от депрессии

Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на психику людей, показывают, что депрессию и тревожное расстройство можно лечить с помощью пробиотиков - полезных бактерий. Ученые используют для их обозначения новое слово - психобиотики.

Японские ученые исследовали влияние кефира, содержащего штамм Shirota бактерии Lactobacillus casei, на психологическое состояние студентов-медиков во время сдачи важного экзамена. Они выяснили , что кефир нормализует уровень гормона стресса кортизола и повышает уровень серотонина. Кроме того, пробиотик уменьшает проявление недомоганий, связанных со стрессом, таких как простуда и боли в животе.

Исследования указывают на то, что изучение психобиотиков - перспективное направление. Но пока не изобретена волшебная таблетка, помогайте своему кишечнику проверенными способами: ешьте йогурты, овощи и фрукты. Тогда бактерии не захватят пульт управления мозгом.

Иллюстрация: Соня Коршенбойм.

Еще до нашей эры кишечник считался важным органом, который сравнивали с вратами рая или ада для организма человека. Гиппократ выявил связь между качеством и продолжительностью жизни человека с состоянием его кишечника. "Смерть человека начинается с его кишки", — говорил ученый.

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Лилит Егшатян* рассказала "Социальному навигатору" о важной роли микроорганизмов, населяющих кишечник.

— Лилит Ваниковна, прав ли был Гиппократ, отводя столь важную роль микроорганизмам кишечника?

— Прав. А великий российский ученый Илья Ильич Мечников более 100 лет назад сформулировал классические представления о роли микрофлоры и характере взаимоотношений между ними и макроорганизмом. Он говорил: "Преждевременное и болезненное старение человека зависит от отравления ядами некоторых микробов кишечной флоры, и все, что препятствует кишечному гниению, должно улучшить здоровье и отдалить старость". Мечников также предполагал, что "возможно продлить жизнь через оперативное удаление из организма толстой кишки".

Однако, несмотря на это, многие десятилетия неосознанно игнорировалась важная роль кишечника для организма человека. Кишечник считался только органом для транспортировки и распространения продуктов питания и удаления их остатков. Повышенный интерес к его изучению наблюдается в течение последних лет, что связано с развитием современных молекулярно-генетических методов исследования — высокопроизводительного параллельного секвенирования. В отличие от традиционных методов с помощью данной методики удалось оценить качественную и количественную характеристику микроорганизмов и их взаимодействие с макроорганизмом, то есть человеком.

— Что на данный момент известно ученым?

— Накопленный к настоящему моменту объем данных указывает на важную роль микробных клеток, совместно именуемых микробиотой, в функционировании макроорганизма. Исследователи установили, что в организме человека есть по крайней мере более 100 триллионов микробных клеток с общим весом более двух килограммов, притом что бактериальная клетка легче воздуха.

Из каждых 10 клеток тела человека собственно к человеку относится только одна клетка, а остальные девять клеток относятся к микроорганизмам. Геном этих бактерий содержит сотни генов (более чем в 100 раз больше генов, чем в геноме человека) с высокой метаболической активностью бактериальных клеток. Заселение кишечника происходит еще до рождения, в период внутриутробного развития. К концу первого года жизни состав микробиоты кишечника приближается к флоре взрослого человека и полностью соответствует таковой к двум с половиной годам.

— Это действительно так? Считается, что дети рождаются со стерильным кишечником.

— Да, это так. Наличие микробной рРНК в плаценте, околоплодных водах, пуповинной крови и в меконии новорожденных свидетельствует о заселении кишечника до рождения.

Кишечник — второй мозг

— Какую роль играют эти бактерии?

— Бактерии помогают пищеварению, участвуют в развитии кишечного иммунитета, предотвращении колонизации патогенами, они участвуют в синтезе гормонов, биологически активных веществ, витаминов, защищают организм от токсинов, канцерогенов, аллергенов.

— Существует тезис, что микробиота может влиять на настроение человека. Это так?

— Да, бактерии влияют на психоэмоциональное поведение хозяина.

На сегодняшний день кишечник называют еще вторым мозгом. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования поддерживают предположения о взаимосвязи между микробиотой кишечника и центральной нервной системой.

Исследования показали, что потребление пробиотика, то есть полезных микробов, значительно улучшает настроение у человека. А инфицирование экспериментальных мышей приводит к повышению у них тревожного поведения.

Одной из основных функций микробиоты кишечника является расщепление клетчатки, поскольку она не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта человека. В результате этого процесса синтезируются метаболиты, это короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на все метаболические процессы, иммунную систему и, следовательно, на настроение и поведение. Экспериментально показано, что введение мышам масляной кислоты (одна из форм этих кислот) увеличивает стрессоустойчивость и повышает настроение.

— А как человек влияет на состояние собственной микробиоты?

— Микробиота является своеобразным индикатором макроорганизма, реагируя на физиологические, диетические, климато-географические факторы изменением качественного и количественного состава. Безусловно, между бактериями и макроорганизмом существуют общие и расходящиеся интересы. Одним из основных факторов, влияющих на состав микробиоты кишечника и здоровье человека, является питание или определенные предпочтения в питании.

— Например?

— Выявлено, что за последние 30 лет, с тех пор как западный стиль жизни получил массовое распространение, например, в Японии распространенность хронических воспалительных заболеваний кишечника увеличилась в 100 раз. И это результат не генетической предрасположенности к данным заболеваниям, а изменения диеты, в том числе уменьшения потребления в пищу водорослей и переход на европейский тип питания с преобладанием животных жиров и белков.

Как набрать 60% жира за две недели

— То есть, меняя диету, можно влиять на состояние микробиоты. Вероятно, можно влиять и на содержание жира в организме, о чем сейчас все беспокоятся, не вылезая из тренажерных залов?

— Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией. Лавинообразный рост распространенности ожирения послужил основой гипотезы о его инфекционной природе.

Были проведены эксперименты на мышах, которые показали, что ни генетическая предрасположенность к ожирению, ни высококалорийная диета не приводят к развитию ожирения у безмикробных мышей. А введение этим стерильным мышам микробиоты от мышей с ожирением приводит к увеличению массы жировой ткани за две недели на 60% без каких-либо изменений в питании. Так же происходит развитие ожирения у животных при их инфицировании.

Микробиота кишечника чаще всего оказывается схожей среди членов одной семьи, поскольку предпочтения в питании одного влияют на потребление пищи другими, что приводит к увеличению количества бактерий, адаптированных к этой диете.

На уменьшение разнообразия состава микробиоты влияет также "западная диета", или диета, бедная пищевыми волокнами, так как при отсутствии клетчатки в кишечнике наблюдается потеря определенных бактерий и их генов, расщепляющих клетчатку. Уменьшение разнообразия приводит к тому, что увеличивается количество "плохих" бактерий, которые впитывают больше калорий из потребляемой человеком пищи, что приводит к увеличению массы жировой ткани. При повышенном разнообразии или богатой микрофлоре бактерии используют ресурсы на конкуренцию и сотрудничество, а не на манипуляции с хозяином.

Опыты на мышах показали, что низкий видовой состав передается по наследству, и даже при возвращении в рацион большого количества клетчатки не все таксоны (группы микроорганизмов) восстанавливаются, и эта способность уменьшается у каждого последующего поколения. Статистика у людей показывает, что у каждого второго тучного ребенка один из родителей имеет нарушение жирового обмена, а у 1/3 оба родителя страдают ожирением или избыточной массой тела. Таким образом, если выбор в пользу пирожного вместо клетчатки стал привычным, то вы, скорее всего, уже подпортили своим потомкам здоровье.

Многочисленные исследования обнаружили антитела к различным микроорганизмам в органах и самой жировой ткани.

В настоящее время даже существует термин "микробное ожирение", который ввел в употребление микробиолог Патрик Кани. Согласно его исследованиям, ожирение может быть "заразным" при передаче бактерий "ожирения" от человека человеку.

Обнаружено, что риск развития ожирения увеличивается на 57% у одного из друзей, если у второго есть ожирение. Поэтому можно обсуждать, что собой представляет ожирение — социально или инфекционно заразное заболевание?

— Как можно передать бактерии "ожирения"?

— Еще в 1982 году было описано развитие ожирения при вирусной инфекции у мышей-альбиносов. У людей также выявлено, что определенный аденовирус (возбудитель острых респираторных вирусных инфекций) может приводить к развитию ожирения. Однако ожирение имеет много причин и в большинстве случаев вызвано не вирусом, а именно образом жизни.

Несмотря на то что в литературе обсуждается возможное влияние банального мытья рук на контроль веса, бояться, что вы можете заразиться от вашего друга/родственника с ожирением, не нужно. Ожирением заразиться, в классическом понимании этого термина, нельзя, поскольку не существует "легких путей" передачи бактерий "ожирения" от человека человеку. Доминирующим путем является влияние предпочтения в питании одного на потребление пищи другим.

Врут ли рекламы йогуртов, или Как помочь своему иммунитету? Обманывают ли рекламщики покупателей? Этот и другие вопросы мы задали врачу-терапевту высшей категории Надежде Пронюшкиной и получили советы, как бюджетно и бережно сохранять свой иммунитет.

В 2013 году в России мы (ученые из ФГБУ "ГНИЦ ПМ", ГБОУ ВПО РНИУ им. Н.И.Пирогова "Российский геронтологический научно-клинический центр", ФГБУН "НИИ ФХМ") провели исследование, целью которого было изучение особенностей состава микробиоты кишечника в зависимости от характера питания у пациентов с различным метаболическим статусом. В ходе работы мы выявили бактерии, которые ассоциировались с нарушением углеводного обмена, ожирением, хроническим воспалением, атеросклерозом и так далее. Интересным оказался факт, что бактерии, которые ассоциировались с сахарным диабетом 2-го типа, влияли на нарушение углеводного обмена даже при потреблении меньшего количества углеводов и жиров по сравнению со здоровыми. Наши результаты, как и мировые, указывают на существование "более эффективных" бактерий, присутствие которых уже увеличивает риск метаболических нарушений, независимо от питания.

— Что советуют специалисты, как обычным людям следить за состоянием собственной микробиоты?

— До тех пор пока мы не сможем лучше понять вклад бактерий и взаимодействие между отдельными таксонами, более эффективным влиянием на здоровье макроорганизма будет увеличение микробного разнообразия в кишечнике.

В научных и популярных статьях обсуждаются разные меры профилактики "болезней цивилизации".

Ранняя профилактика . Безусловно, для нормального становления микробиоты важны: естественные роды; раннее прикладывание к груди; грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев жизни; при отсутствии молока у матери применение адаптированных смесей.

Питание . В течение всей жизни важным фактором являются диетические ограничения, включение в рацион пищевых волокон (потребление в среднем 30 граммов пищевых волокон в день помогает предотвратить множество заболеваний — от сердечно-сосудистых до кишечных), а также потребление натуральных кисломолочных продуктов, квашеных овощей и так далее.

Отказ от самолечения . Терапия должна быть назначена врачом и только по показаниям. Бесконтрольная антибиотикотерапия "на всякий случай", во-первых, приводит к формированию резистентности к терапии, что уже глобальная проблема, а во-вторых, повышает риск развития метаболических нарушений. Показано, что прием двух и более курсов антибиотиков повышает риск развития сахарного диабета.

Пробиотики ("культура специфической жизни микроорганизмов"). Несмотря на положительные результаты использования пробиотиков, нужно понимать, что нет четких критериев того, какой штамм бактерий нужен именно вам для улучшения разнообразия состава. Кишечник каждого человека содержит в себе уникальный состав, и не всегда прием пробиотика может оказать положительное влияние на организм. Изучение влияния пробиотиков на микробный состав находится на стадии предположений, следовательно, их также нужно принимать только по рекомендации врача, поскольку требуется индивидуальный подбор препарата.

Пребиотики , то есть неперевариваемые соединения, которые стимулируют рост полезных микробов, более предпочтительны, поскольку в этом случае нет необходимости строгого индивидуального подбора препарата, они устойчивы к воздействию секретов желудочно-кишечного тракта, их просто хранить и, самое главное, восстанавливают собственный микробиоценоз.

Трансплантация фекальной микробиоты . Доказано, что данная методика дает хороший результат и устраняет первопричину при воспалительных заболеваниях кишечника. Считается, что трансплантация микробиоты может быть использована для коррекции метаболических нарушений и восстановления потерянного разнообразия бактерий. Немногочисленные исследования фекальной трансплантации при ожирении показали хорошие результаты при правильном выборе донора. Однако на сегодняшний день нет стандартных скрининговых критерий для выбора "идеального" донора, что может быть потенциальной причиной отрицательных результатов, а также передачи инфекций.

— Как технически может производиться пересадка фекальной микробиоты?

— Первое терапевтическое использование трансплантации фекальной микробиоты было в 1958 году при воспалительных заболеваниях кишечника. При заболеваниях кишечника используют различные пути введения: через назогастральный зонд, при эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, ректальной клизме и так далее. Выбор пути введения зависит от вида и анатомии заболевания. Данных о том, какой путь введения является наиболее эффективным для лечения метаболических нарушений и ожирения, нет. Поэтому в 2010 году были созданы кислотостойкие гелевые капсулы, которые не растворяются в желудке и кал был расфасован в эти капсулы. Однако тут также существует проблема — правильная заморозка для выживания полезных бактерий.

Поэтому очевидно, что поддержание гомеостаза и нормального обмена веществ невозможно без восстановления разнообразия нормальных ассоциаций микроорганизмов кишечника. Полученные результаты многочисленных исследований дают основания предполагать, что с помощью соответствующей диеты, изменения образа жизни можно положительно повлиять на состав микробиоты. Несмотря на выявленный эффект различных препаратов, необходимы дальнейшие исследования для объективизации терапии.

Беседовал Евгений Еремкин

*Ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова, а также старший научный сотрудник ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ.

Слово — главному научному сотруднику Московского НИИ эпидемио-логии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктору медицинских наук, профессору Борису Шендерову .

Бактерии — хорошие и плохие

Ещё древнегреческий целитель Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Но только в наше время выяснились тонкие научные подробности этой великой истины. Медики доказали, что кишечник — это практически второй мозг. Он управляет массой процессов в организме.

Во‑первых, кишечная флора — это целый суперорганизм, уникальная комбинация бактерий, грибов и вирусов. Все они способны вырабатывать разные вещества, которые влияют на каждую нашу функцию.

Деятельность «плохих» микробов со временем приводит к развитию ожирения, депрессии, хронической боли, а подчас и к раннему старту болезни Альцгеймера. «Хорошие» же бактерии, наоборот, поддерживают иммунитет и интеллект, обеспечивают профилактику заболеваний, долгую жизнь, ясную память. Неслучайно все долгожители имеют здоровый кишечник.

Живые помощники

Мало кто знает, что в кишечнике тоже вырабатываются так называемые нейрогормоны — регуляторы поведения и настроения. Так, кишечник умеет производить «гормон счастья» серотонин, «гормон сна» мелатонин. Причём в гораздо большем количестве, чем мозг. Но для осуществления этой работы кишечник сам должен быть населён полезными микробами.

Самые известные и важные из них — бифидо- и лактобактерии. Благодаря их деятельности наш организм противостоит инфекциям, производит витамины, гормоны, регулирует обмен веществ. Поэтому важно обогащать свой рацион такими помощниками.

Главные источники полезных бактерий — кисломолочные и ферментированные продукты: йогурт, ряженка, кефир, продукты естественного брожения, специальные пищевые добавки.

Однако это не единственная пища для кишечной флоры. Для неё также важны пребиотики — компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Это пищевые волокна, олигосахариды, инулин, лактулоза. Они помогают организму самостоятельно восстанавливать свой баланс. Пищевые волокна содержатся в продуктах растительного происхождения — крупах, овощах и фруктах.

Ещё эффективнее дейст-вуют комбинации пробиотиков с пребиотиками. Эти средства нового поколения взаимно усиливают дейст-вие друг друга и называются синбиотиками. Отдельные такие препараты уже можно купить в аптеках.

Обогащённый рацион

Ещё недавно правильным рационом считалось питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Но сейчас это представление устарело. На самом деле человек нуждается более чем в двух тысячах разных питательных веществ. Среди них — витамины, микроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, олигосахариды, бифидо- и лактобактерии, эссенциальные фосфолипиды.

Часть из них можно получить с традиционными продуктами питания. Наи-более полезны ягоды, цельные злаки, орехи, семена, морепродукты, жирная рыба, зелёные листовые овощи, томаты, сельдерей, авокадо, ананас, изюм, сливы. Также важны бобовые, яйца, кисломолочные продукты, зелёный чай.

Но, увы, многие современные люди едят эти продукты в очень скромных количествах. Поэтому хронически недополучают важные питательные вещества.

Более 80% людей обходятся лишь 18-20 продуктами животного и растительного происхождения. Причем 75% всей еды приходится на долю пшеницы, риса, картофеля и кукурузы. А львиную долю животной пищи обеспечивают говядина, свинина и куриное мясо. Это очень однообразное питание.

Чтобы устранить подобный дисбаланс, нужно вводить в свой рацион функциональные продукты питания. Они обогащены специальными добавками, которые имеют доказанный позитивный эффект. Это омега‑3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, куркумин, флавоноиды, коэнзим Q10, ацетил-L‑карнитин, витамины группы В, витамины D, Е, холин, кальций, цинк, селен, железо.

Все, наверное, помнят и знают состояние, когда в животе бабочки порхают, или состояние когда, мы говорим «нутром чую», или когда первое свидание и у тебя в животе очень загадочно что-то ёкает, или когда говорят, «у труса кишка тонка», или говорят, намекая на интуицию, «эта затея мне не по нутру»… Думаю, все помнят и знают. Любопытные, однако, выражения и явления.

Так вот совсем недавно выяснилось, что наш желудочно-кишечный тракт обладает самым настоящим мозгом. Может менее развитым, чем головной, но самым настоящим!

Учёные приходят к выводу, что наш «второй мозг» — это мозг более древний и называть его следовало бы первым, но так как он ушёл на второстепенные роли (хотя, как знать второстепенные ли это роли), то называют его вторым.

Недавние исследования группы учёных в Колумбийском университете США под руководством Майкла Гершона (Michael Gershon) профессора нейрогастроэнтерологии (создателя этой научной дисциплины), доктора анатомии и клеточной биологии, и автора книги «Второй мозг», выяснили удивительные вещи.

Ещё недавно (несколько лет назад) заявление Майкла Гершона «Человеку даны две ноги, две руки и два мозга, один из которых пульсирует в черепной коробке, а другой находится и активно работает в кишечнике» считались в научном мире фантастикой. Однако Гершон всегда утверждал, что нервная система ЖКТ — это на порядок более сложный механизм взаимодействия нервных окончаний, тканей и узлов, нежели считалось ранее. Не остановившись на месте, он затеял масштабное изучение нервной системы кишечника.

Пока, как обычно, проведены лишь предварительные исследования, но результаты даже этих предварительных исследований повергают учёных в состояние удивления.

Итак: выяснилось, что в тканях, находящихся под эпителиальными (выстилающими пищевод, желудок и кишечник) тканями, имеется огромный комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ — нейротрансмиттеров, что позволяет этому комплексу работать совершенно автономно, точно так же, как и мозг головной.

Ранее считалось, что клетки, выстилающие весь ЖКТ это простая мышечная трубка с примитивной системой элементарных рефлексов, которая досталась нам в ходе эволюции от червей первопредков, и в шутку называлась она «рептильным мозгом». Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки…

На стадии развития человеческого эмбриона, изначальный сгусток клеток, развивающийся в нервную систему, сначала разделяется на две части, впоследствии одна часть преобразуется в центральную нервную систему и головной мозг, а вторая — блуждает по телу, пока не оказывается в желудочно-кишечном тракте и преобразовывается в энтеральную нервную систему.
Здесь она превращается в автономную нервную систему; и позже обе эти системы соединяются с помощью вагуса (специальное нервное волокно, называемое блуждающим нервом).

нейроны второго мозга под микроскопом

Ранее никто и не думал изучать эту «примитивную» нервную систему. Но начав изучать, очень сильно были удивлены учёные тому, что «второй мозг» имеет более двух сотен миллионов нейронов. «Второй мозг» вмещает эквивалент мозга небольшого животного, такого как кошка или собака. Тот факт, выясненный в ходе исследований, что вагус не в состоянии обеспечивать полное взаимодействие «второго мозга» с головным даёт уверенность учёным (на предварительных этапах исследования), что «второй мозг» работает абсолютно автономно.

Ранее считалось, что связь с головным мозгом «второй мозг» поддерживает с помощью этого самого вагуса. Однако вопреки существующей трактовке, в ходе исследований выяснилось, что с помощью этого нерва не головной мозг дает команды «второму», а совсем наоборот, большинство информации (от 80 до 90%) поступает как раз от «второго мозга» к головному.
Считалось, что наши эмоции влияют на пищеварение, теперь же выяснено, что процесс происходит с точностью до наоборот, а именно пищеварение влияет на наши эмоции.

Этот мозг способен обучаться, точно так же как и мозг головной.

Так же как и головной мозг, «второй мозг» имеет глиальные клетки, которые обеспечивают условия для генерации и передачи нервных импульсов, также осуществляя часть метаболических процессов самого нейрона.

«Второй мозг» имеет такие же точно клетки, как и головной, ответственные за защиту и иммунитет.

Во «втором мозге» существуют точно такие же нейротрансмиттеры, как и в головном: дофамин, серотонин, глутамат и т.д., в нём такие же точно нейропептиды (разновидность молекул белка). Выяснилось, что 95% нейромедиатора серотонин, генерируются именно «вторым мозгом».

«Автономных систем, конечно, хватает в организме, — говорят учёные, — но лишь только две системы обладают нейронными связями — головной мозг, и, ныне изучаемый, «второй мозг».
Большую часть эндорфина (который ошибочно называют гормоном счастья, хотя это вовсе не гормон) так же синтезирует именно «второй мозг».

Видимо совсем не на пустом месте образовалась присказка про то, что «мужчину следует сначала кормить», а уж потом у него настроение поднимается… Наверное, именно по этой причине мы «подсаживаемся» на переедание.

Сейчас учёные полагают, что именно второй мозг выполняет контроль над работой, практически всех внутренних органов. Они считают, что именно по этой причине при «поломке» большинства внутренних органов, в особенности сердца, симптомы изначально проявляются, как боль в желудке.

Майкл Гершон пишет в своей книге: «Я пришел к выводу, что головной мозг отвечает по большей части за мыслительную деятельность человека, его способность анализировать и запоминать. А вот функции второго, брюшного мозга, отнюдь не ограничены добыванием энергии из пищи и поддержанием иммунитета (что тоже архиважно для полноценной и здоровой жизни). Исследования показали, что нейронные связи во «втором мозге» отвечают также и за наши эмоции - радость, восторг, страх, интуицию и так далее».
Именно «живот» диктует голове, какие эмоции чувствовать. За сопереживание чужим неприятностям и эмпатию ответственен именно «второй мозг».
Более того, именно работу этого мозга мы слышим как наш внутренний голос, и те самые бабочки или «печёнкой чую» это его работа.

Во многом, считают учёные, психосоматические реакции организма управляются именно этим мозгом!

«Второй мозг» в нашем ЖКТ взаимодействует с головным, и в значительной степени определяет наше настроение и играет ключевую роль в возникновении многих психосоматических заболеваний.

Ещё один любопытный факт выяснился в ходе исследований, как и головной, «второй мозг» также нуждается в отдыхе, и погружается в состояние, аналогичное сну. Учёные убеждены, что желудочно-кишечный тракт, так же как и головной мозг видит сны. Так как в стадии отдыха «второго мозга», так же выделяют все фазы сна аналогичные фазам сна головного мозга. Присутствует и фаза быстрого сна, сопровождающаяся появлением соответствующих волн и мышечных сокращений. Эта стадия совершенно идентична стадии обычного сна головного мозга, во время которой человек видит сновидения.

Жаль, что сны желудка пока нет возможности увидеть. Хотя, как знать, может кошмарики, снящиеся нам после обжорств, исходят именно из «второго мозга»…

Некоторые, из группы учёных участвующих в исследовании, не сомневаются, что этот мозг так же вовлечён и в интеллектуальную деятельность человека. Но это ещё предстоит подтвердить.

Учёные полагают, а вернее сказать, обнадёживают нас, что в ходе дальнейшего изучения «второго мозга» подтвердится возможность заменять, в случаях повреждения, клетки головного мозга клетками «второго мозга».

Майкл Гершон пишет в резюме исследования: ««Второй мозг» или энтерическая нервная система устроена гораздо сложнее, чем спинной мозг. Она передает сигнал головному мозгу, который посылает ответный импульс. Нервная система пищеварительного тракта отвечает за настроение и при правильной стимуляции может способствовать значительному снижению депрессии, а также быть одним из факторов в лечении эпилепсии. Нам необходима более точная информация о деятельности «второго мозга», чтобы лечить многие заболевания».

Читая это, видится более глубокий смысл в выражении «Мы есть то, что мы едим».
Кстати и Льюис Кэрролл не так уж и неправ был, когда утверждал устами Алисы: «От уксуса куксятся, от сдобы добреют».

Такие вот прелюбопытные новости.

С каждым новым открытием учёных становится понятно, что мы совершенно ничего не знаем о нашем с вами теле. Знаем, конечно, что-то, но это такие крупицы, в неизведанном космосе под названием человеческий организм.

Зачем нам «Марсы» колонизировать, когда мы до сих пор не понимаем главнейшего — как и почему работает наше тело….

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Блуждающий нерв, или вагус можно назвать соединительной многоразрядной шиной обмена данными между двумя мозговыми центрами человека - головным и желудочным.

Английский физиолог и гистолог, выпускник, а затем и профессор Кембриджского университета, член, а впоследствии и вице-президент Лондонского королевского общества Ньюпорт Лэнгли в начале ХХ века, работая над анатомией и физиологией вегетативной нервной системы определил, что в желудке и кишечнике нервных клеток порядка 100 миллионов. Это больше, чем в спинном мозге человека, или в головном мозге кошки.

Разумеется, полушария здесь отсутствуют, но зато имеется разветвленная сеть нейронов, по которой проходит огромное количество импульсов и сигналов.

Пауль Энк, профессор нейрогастроэнтерологии из Тюбингенского университета недавно выступил с лекцией, на которой рассказал, что устройство мозга живота примерно такое же, как головного. Его можно представить в виде чулка, который охватывает пищевод и желудок с кишечником. По его словам, у людей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона в желудке и кишечнике обнаружены повреждения тканей, аналогичные повреждениям в головном мозге. Именно по этой причине антидепрессанты вроде прозака имеют такое воздействие на желудок.

Эволюционисты, такие как профессор нейрогастроэнтерологии Дэвид Уингейт из Лондонского университета считают, что «брюшной» мозг человека является наследником примитивной нервной системы трубчатых червей. В процессе эволюции эта система не исчезла окончательно. «Брюшной» мозг — это вовсе не атавизм. Он является важным органом для тех млекопитающих, у которых эмбрионы развиваются в материнской утробе.

Эмерен Майер, профессор физиологии из Калифорнийского университета, провел серию экспериментов, результаты которой трактует следующим образом: головной мозг отвечает за мысли, а «брюшной» - за эмоции. Все ощущения, любые проблески интуиции основаны на реальной основе. Живот человека, как и его голова, способен накапливать опыт и руководствоваться им на практике. В этой связи новый смысл обретают выражения о пути к сердцу мужчины и чувствительности пятой точки, не так ли?

Так же совершенно закономерно возникает вопрос: вовлечен ли живот в интеллектуальную деятельность?

Михаэль Гершон, который является главой отделения анатомии и клеточной биологии в Колумбийском университете, а также одним из отцов новой дисциплины - нейрогастроэнтерологии считает, что у человека есть два глаза, две ноги, две руки и два мозга: один функционирует в голове, другой же активно работает в брюшной полости. Гершон утверждает, что оба мозга являются автономными единицами, но находятся при этом в постоянном контакте.

Больше десяти лет назад вышла его книга «Второй мозг», ставшая бестселлером, за это время Гершон все больше убеждается в том, что желудочно-кишечная нервная система является не простым скопленим волокон и узлов, транслирующих команды центральной нервной системы, что является устаревшей медицинской доктриной, а уникальной сетью, способной осуществлять самостоятельные сложные процессы.

В этой связи высказывается еще одно предположение. Сон, смысл которого для организма все еще является неясным, и на который уходит значительное количество времени жизни практически всех существ, является принудительным анабиозом мозга головного для более активной, деятельности, творческой мозга «брюшного». Помните, во сне приходят ответы на многие вопросы? Да и вообще, этот «внутренний голос» - откуда он?

Компания «Альфа-Технологии» осуществляет любые работы по организации оптоволоконных систем. Прокладка, сварка оптического волокна , ремонт и восстановление поврежденных оптоволоконных линий, а так же продажа расходных материалов для ВОЛС от ведущих производителей в отрасли.