Некоторые рецепты приготовления жженого сахара от кашля. Жженый сахар от кашля ребенку: эффективные рецепты Сироп из жженого сахара от кашля

Бесспорно, внешний вид напитка или блюда чаще всего является определяющим фактором, будем мы это есть или пить. Самогон в данном случае не исключение. Визуальное восприятие цветовой гаммы алкоголя сказывается неким образом и на его вкусовом восприятии.

Как правило, самогон, изготовленный опытным самогонщиком, прозрачен, но без определенных знаний и опыта чаще всего он имеет мутный, отталкивающий цвет и не слишком приятный запах.

Чтобы точно избежать подобных проблем, знатоки своего дела разработали простой способ облагораживания самодельного спиртного – карамельный колер для самогона, подразумевающий под собой определенный процесс карамелизации сахара.

Карамельный колер представляет собой пищевой натуральный краситель, который очень стойкий к выгоранию на солнце и изменениям кислотности.

Карамель для самогона используется на завершающем этапе изготовления качественного спиртного для придания ему благородного коричневатого цвета, который придает спиртному внешнюю схожесть с , —виски— или другими дорогостоящими спиртными напитками.

Сладкий вкус карамели никоим образом не влияет на дегустационные характеристики самогона, его можно прочувствовать лишь при очень высокой концентрации или при добавлении в слабоалкогольные напитки вроде домашнего вина или пива.

Давайте совместно рассмотрим пару рецептов и выясним, как же сделать карамель из сахара для самогона в домашних условиях, а также разберемся, как правильно подкрасить самодельный алкоголь жженым сахаром.

Для придания эстетического вида самогону существуют разные способы его облагораживания – с помощью отваров, трав и чаев. Однако самый легкий и быстрый метод, доступный любому новичку, это окрашивание карамелью. Процедуру очень просто провести в домашних условиях, а необходимое сырье всегда найдется под рукой.

Карамельный колер можно изготовить двумя способами:

  • Влажный подразумевает собой равномерное растворение сахарного песка в воде, что исключает возможность подгорания, а также последующее хранение колера в виде сиропа.
  • Сухой – более сложный метод, в процессе которого сахар прогревается на сухой поверхности сковороды или другой посуды без каких-либо добавок.

Давайте подробно рассмотрим каждый из способов приготовления жженого сахара для самогона в домашних условиях.

Рецепт жженого сахара по влажной методике

Согласно данной рецептуре у вас получится сахарный краситель насыщенного черного оттенка, имеющий легкий аромат карамели. Готовый колер можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Главное – следить за тем, чтобы он находился в стеклянной емкости, герметично закупоренной плотной пробкой или крышкой. Срок хранения данного концентрата достигает 3-4 лет.

Список компонентов

Процесс приготовления


Получить жженый сахар сухим методом немного сложнее, чем влажным, однако для закрашивания самогона данный продукт подходит просто идеально.

Единственное важнейшее условие в процессе готовки карамели – это то, что нельзя прогревать сахарный песок выше отметки 200 градусов, иначе продукт подгорит и не будет пригоден для назначенной цели.

Процесс приготовления

  1. Ставим металлическую емкость с высокими бортами на огонь и прогреваем ее до горячего состояния. Ни в коем случае не используйте тефлоновую посуду.
  2. Уменьшаем огонь до слабого и всыпаем необходимое количество сахарного песка.
  3. Постоянно размешиваем массу при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
  4. Как только сахарная масса покроется пузырями и начнет плавиться, увеличиваем интенсивность размешивания и готовим колер до проявления желто-коричневого цвета смеси.
  5. Ровный поддон выстилаем фольгой, предварительно сложенной в два слоя.
  6. Выливаем расплавленный колер на поддон и распределяем его тонким слоем по всей поверхности поддона.
  7. Помещаем поддон в прохладное место и позволяем сахару застыть.
  8. До тех пор пока сырье полностью не затвердело, намечаем на полумягкой основе квадраты небольшой величины. Данное действие позволит после окончательного застывания легче и быстрее разломать карамельный пласт на кусочки.

Тонкости приготовления

  1. Не стоит усердствовать с количеством жженого сахара в самогоне, рекомендую добавлять его небольшими порциями и ожидать в течение 10 минут, пока цвет напитка стабилизируется. Дело в том, что избыток карамели может привести к изменению вкуса алкоголя и, к сожалению, не в лучшую сторону.
  2. При окраске спиртного сиропом из жженого сахара советую на каждый литр алкоголя добавлять три капли карамели. Если есть желание сделать алкогольный напиток более темного цвета, то добавьте еще максимум две капельки сиропа.
  3. Сухую карамель предварительно необходимо залить небольшим количеством кипятка и размешать до получения однородной консистенции. На литр алкоголя достаточно пары кубиков жженого сахара. Полученную коричневатую жидкость с успехом можно использовать для подкрашивания помадки или бульонов, а также других спиртных напитков.

Видео: как сделать жженый сахар для самогона

Для окончательного усвоения сегодняшнего материала рекомендую просмотреть два видео, на которых бывалые самогонщики в два счета научат вас готовить жженый сахар для самогона.

  • Видео №1.

Полная технология изготовления жженого сахара по влажной методике для окраски коньяка, самогона или виски представлена на этом видеоролике.

Знаток своего дела покажет вам весь процесс поэтапно и поделится большим количеством полезных советов, которые пригодятся новичкам в самогоноварении.

  • Видео №2.

На этом ролике показан процесс изготовления карамели из сахара по сухой методике, которая используется для придания коньячного цвета домашнему самогону.

Полезная информация

Поскольку мы обсудили, как облагородить самодельный алкоголь при помощи жженого сахара, теперь хочу предложить вам проверенные поколениями рецепты добротного спиртного.

  • отличается особой мягкостью и интересным методом изготовления. Такой напиток после очистки и покраски сложно отличить от магазинной продукции высокого качества.
  • славится чудесными вкусовыми нотками зерновых культур и легким приятным ароматом, чего не скажешь про большинство вариантов домашнего дистиллята. Народные умельцы называют данный алкоголь настоящим высококлассным дистиллятом и чаще всего именно на его основе готовят другие различные спиртные напитки вроде вина или настоек.
  • Метод приготовления значительно отличается от обычной технологии изготовления дистиллята, что в результате дает отличимый от стандартного спиртного вкус и аромат.
  • Если вы задумали поэкспериментировать с составляющими домашнего дистиллята, очень советую обратить свой взор на уже проверенный рецепт —самогона из бананов—. Уверяю вас, вы не пожалеете затраченного времени и усилий, когда продегустируете данный алкоголь.

Теперь вы знаете, как сделать и окрасить домашний самогон в благородный цвет, а при правильной очистке даже выдать его за дорогостоящее элитное спиртное. Если будут возникать проблемы, тогда задавайте вопросы в комментариях – я непременно подскажу, что делать и как. Благодарю за внимание и удачи вам!

Народная медицина располагает множеством эффективных средств, избавляющих от простудных и инфекционных заболеваний. Одним из действенных препаратов считается жженый сахар от кашля. Это лекарство, действуя бережно и мягко, помогает за считанные минуты ликвидировать приступ кашля, и в комплексе с аптечными препаратами способствует скорейшему выздоровлению больного.

А для детей, не желающих пить горькие микстуры и противные таблетки, жженый сахар – это еще и вкуснейшее лакомство!

О том, что можно использовать жженый сахар от кашля, известно не только народным целителям, но и дипломированным врачам. Лечение легкой простуды, бронхита или фарингита у малышей педиатры предлагают начинать не с рассасывания специальных пастилок, а с употребления сахарных карамелек.

Действие жженого сахара таково:

  • устраняет воспалительный процесс, распространившийся на слизистую горла и верхних дыхательных путей;
  • снимает раздражение и успокаивает поврежденные стенки гортани;
  • оказывает отхаркивающее действие: разжижает мокроту и выводит ее из бронхов;
  • превращает сухой кашель во влажный, способствуя очищению бронхов от слизи;
  • ликвидирует приступы влажного кашля.

Прежде чем начать лечение сахарными леденцами или сиропом, проконсультируйтесь с врачом. Кашель может быть симптомом безобидной простуды, но может сигнализировать и о серьезных патологиях (туберкулезе, пневмонии). В последнем случае жженый сахар не даст желаемого эффекта, а драгоценное время будет упущено.

Преимущества

Заболевший человек, посетив врача, получает от специалиста массу рекомендаций и советов по выбору медикаментозных препаратов. Казалось бы, зачем прибегать к сомнительным народным методам, если аптеки изобилуют разнообразными средствами от кашля? Ведь в ближайшем магазине можно купить уйму сиропов, таблеток, пастилок и спреев, обладающих отхаркивающим эффектом.

Дело в том, что жженый сахар – натуральный препарат, который устранит кашель без вреда для организма. Аптечные же лекарства изготовлены из химических компонентов, которые при большой концентрации могут нанести тяжелый удар по печени, почкам и сердечно-сосудистой системе.

Однако это не значит, что нужно проигнорировать все рекомендации врача (пренебрегать ими не следует) и отдать предпочтение народным рецептам.

Кому можно?

Наиболее эффективен жженый сахар при кашле, спровоцированном трахеитом, ларингитом или бронхитом. Это лекарство обеспечивает свободный отход мокроты и способствует быстрому выздоровлению пациента.

Сахар от кашля желательно применять в следующих случаях:

  1. Для лечения детей . Аптечные препараты действуют агрессивно, нарушая работу внутренних органов; сахар же не способен нанести серьезного вреда организму. Кроме того, микстуры и спреи не отличаются приятным вкусом: ребенок вряд ли захочет проглотить горькое лекарство, даже если от него будет польза. А вкусный сладкий леденец из пережженного сахара малыш рассосет с удовольствием.
  2. При беременности или грудном вскармливании . В этот период женщина должна остерегаться медикаментозных препаратов: они могут нанести вред здоровью ее малыша. А вот жженый сахар, устранив кашель и першение в горле, никак не отразится на протекании беременности.

Спустя несколько дней после регулярного употребления жженого сахара пациент заметит эффект: интенсивность кашля снизится, слизь станет менее вязкой, першение в горле прекратится, а самочувствие улучшится.

Противопоказания

Употребление сахара может нанести организму вред, если у пациента имеется:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергиям;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Поглощение сладкого лекарства в неразумных количествах может спровоцировать аллергическую реакцию, диатез или першение в горле, а также испортит зубы. Поэтому не увлекайтесь рассасыванием сахарных карамелек: оптимальная частота их употребления – 3–4 раза в сутки.

Нельзя давать сахар детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Таким малышам еще сложно отхаркивать образующуюся в бронхах мокроту, поэтому резкое ее разжижение может спровоцировать дыхательные нарушения.

Рецепты для детей и взрослых

Жженый сахар от кашля можно приготовить разными способами. Большой популярностью пользуется рецепт, позволяющий сделать вкусные сахарные леденцы.

Классические леденцы

Возьмите маленький эмалированный ковшик и всыпьте в него 3–4 столовых ложки сахарного песка. Поставьте его на медленный огонь и продолжайте готовить до тех пор, пока сахар не растает и не превратится в карамельную тягучую жидкость (не забывайте постоянно помешивать, чтобы лекарство не пригорело). Перелейте эту жидкость в формочки и подождите, пока она застынет. Готовые леденцы порадуют не только ребенка, но и взрослого сладкоежку.

Молочно-сахарные леденцы

Рецепт во многом повторяет предыдущий: растопите сахар на медленном огне до получения карамельной жидкости и переместите его в стакан с прохладным молоком при помощи чайной ложки. Жидкость превратится в маленькие пористые леденцы, обладающие нежным горьковато-сладким вкусом.

Сироп

Растопите 2 столовые ложки сахарного песка на медленном огне и добавьте в получившуюся жидкость 0,5 л горячей воды. Интенсивно перемешайте сироп, поставьте его на сильный огонь и доведите до кипения. После этого остудите лекарство и перелейте в плотно закрывающуюся посуду. Храните сироп в холодильнике и при необходимости пейте по 1–3 ч. л. трижды в сутки (с ним можно делать вкусный и ароматный чай).

Жженый сахар – прекрасное средство от сухого и влажного кашля. Польза этого лекарства очевидна: оно избавляет от приступов кашля, устраняет першение и выводит мокроту. Его можно использовать для лечения детей, беременных женщин и кормящих матерей. Попробуйте употреблять жженый сахар от кашля, и вы поймете, что лечение тоже можно сделать приятным!

Появление кашля чаще связывают с сезонными простудными заболеваниями, которые вызывают вирусы и инфекции. Причём, далеко не все простуды сопровождаются кашлем. Однако, если он все же начался, необходимо принять все меры, чтобы вылечиться как можно быстрее. Фармацевтическая промышленность изобилует всевозможными препаратами и их лекарственными формами – это таблетки, сиропы, микстуры, леденцы. Их действие направлено на облегчение состояния больного и излечение кашля. Но применение медикаментов не всегда оправдано для здоровья человека, поскольку они вызывают побочные эффекты: влияющие на печень, почки, сосуды. Сможет ли помочь при кашле жженый сахар, далее в статье.

Свойства жженого сахара

Более мягкое и щадящее действие оказывают рецепты и способы, известные издавна и проверенные нашими предками. Способ, который применяется при кашле – жженный сахар.

Под воздействием высокой температуры сахар приобретает лечебные свойства.

Обычно простуда начинается сухим кашлем, который впоследствии становится влажным. Особенно полезно употребление жженного сахара при сухом кашле, чтобы смягчить его и перевести во влажный. Это облегчает отделение мокроты и очищает дыхательные пути.

Сахар является натуральным продуктом, который применяется повсеместно. Быстрый и оперативный источник углеводов и энергии, которая необходима ослабленному организму, чтобы бороться с болезнью, точнее с кашлем.Обычный сахар имеет кристаллическую, царапающую структуру. Если его принимать в чистом виде, то можно легко поранить нежные слизистые оболочки горла, пищевода. – пластичный, тягучий. В результате химической реакции под воздействием высокой температуры сахар приобретает лечебные свойства. Под действием слюны ещё больше размягчается.

Способы приготовления для ребенка и взрослого

Приготовить лекарство можно несколькими способами, причём нет необходимости готовить сразу много, ведь свежеприготовленное средство всегда полезнее, да и разнообразие рецептов порадует.

Рецепты позволят приготовить из жженого сахара лекарственные формы на любой вкус: леденцы, полужидкое лекарство, сиропы.

Все рецепты готовятся из расчёта одной столовой ложки сахара.

Леденцы (рецепты)

  • Сахар нагревают в сковороде или кастрюле из нержавеющей стали, на медленном огне непрерывно помешивая, чтобы получилась густота карамельного цвета. По мере расплавления сахар от светло-янтарного цвета становится коричнево-карамельным. После варки залить в форму без углов, чтобы не травмировать при рассасывании ткани слизистой во рту. Получится леденец, который можно рассасывать во время приступов кашля.

Жженый сахар от кашля удобно употреблять в виде леденцов.

  • Молочно-карамельные леденцы получатся, если растопленный сахар карамельного оттенка опустить в стакан с холодным молоком. Из-за разности температур леденцы наполняются воздушными пузырьками. Следует придерживаться осторожности при рассасывании, чтобы не пораниться.

Пастообразное лекарство, как сделать/ готовить

Если рассасывание твёрдых леденцов сопровождается неприятными ощущениями, полученную массу рекомендуется принимать в полужидком виде. В конце варки в слегка остывший расплавленный сахар добавляют сливочное масло, сливки и немного воды. Жженый сахар с маслом и сливками становится пастообразным лекарством-лакомством. Получится пастообразное лекарство-лакомство. Также является эффективным средством.

Сиропы, приготовить/ пережечь сахар

  • Напиток в виде сиропа также отлично справится с задачей. На последней стадии варки, когда растопленный сахар приобретает карамельный оттенок залить его 1 стаканом теплой кипячёной воды. Сироп вскипятить, остудить. Хранить в холодильнике в герметичной стеклянной посуде. Принимать по половине стакана в тёплом виде, всякий раз, когда начинается кашель. Полезным будет подкрепить ослабленный организм витаминами и микроэлементами.

  • Растопленный сахар карамельного оттенка заливается 1 стаканом теплой кипячёной воды с добавлением сока половины лимона. Также можно добавить ложку мёда. Для профилактики бактерий во рту и дыхательных ходах.
  • Растопленный сахар карамельного оттенка заливается 1 стаканом теплой кипячёной воды с добавлением сока луковицы, натертой на мелкой терке и отжатой под прессом. Виду того,
    что данное лекарство малоприятно на вкус, принимать рекомендуется по одному глотку каждые полчаса.
  • Растопленный сахар карамельного оттенка заливается 1 стаканом теплой кипячёной воды. Содержимое прокипятить, остудить и добавить три столовых ложки водки. Принимать по одной столовой ложке в 5 – 6 приёмов. Устойчивый отхаркивающий эффект получается при соединении жженного сахара и травяного отвара.
  • Для травяного отвара можно использовать такие травы: корень солодки, корень алтея, подорожник, листья мать-и-мачехи, чабрец.

Одну столовую ложку трав, предварительно измельченных, залить стаканом горячей кипячёной воды. Настаивать на водяной бане в течении 15-ти минут. Охладить и процедить. Объём отвара довести до стакана. Растопить сахар до карамельного оттенка и перелить в отвар. Перед применением взбалтывать. Приготовленный отвар хранить в готовом виде не более 2-х суток. Принимать в тёплом виде 2 – 3 раза в день после еды:

  • взрослым и детям от 14 лет – по ½ стакана;
  • детям 12 – 14 лет – по ¼ стакана;
  • детям 7 – 12 лет – по 2 столовых ложки;
  • детям 3 – 7 лет – по 1 столовой ложке.

Ограничения и противопоказания лечения сухого кашля сахром

Употребление сахара в разумных пределах не вызовет аллергической реакции или иных побочных действий. Жженый (пережечь) сахар может не только принести пользу и помогать, но и нанести вред. Особенно осторожно следует употреблять сахар при:

  • диабете;
  • склонности к аллергии на рафинированный сахар и производным от него;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы.

Если вам противопоказано употребление сахара, следует обратиться к другим . Для детей приемлемы все перечисленные рецепты за исключением рецептов с луком и водкой. Сладкие лекарства-лакомства скорее обрадуют детишек, чем огорчат. Да и родители будут спокойны за детей. Не забывайте про другие , например, мандариновые корки, чай с ягодами калины и другие.

Во время болезни дети становятся капризными и очень трудно уговорить их принять стандартное лекарство из аптеки, особенно если оно горькое.

Жженый сахар от кашля (по-другому он называется жженка) — один из наиболее вкусных и необычных народных рецептов в терапии респираторных заболеваний. Продукт подвергают термической обработке, благодаря чему меняется структура ингредиента. Он насыщается полезными веществами, оказывающими лечебный эффект. Продукт можно использовать при непродуктивном кашле и взрослым и детям. Использовать жженый ингредиент можно при соблюдении правил приготовления и отсутствии противопоказаний.

Помогает ли жженый сахар против кашля

Жженый сахар при кашле у ребенка – простое и эффективное средство, безвредное для детского организма. В нем содержатся соединения углеводов, благотворно влияющие на ослабленный болезнью иммунитет. На основе продукта можно приготавливать различные вариации блюд по цвету и вкусу: сиропы, леденцы, пасту. В то же время в сахаре жженом отсутствуют агрессивные действующие компоненты.

От чего помогает сладкий продукт? Сахар от кашля ребенку показан при сухом и непродуктивном симптоме. От горла его применяют в случае раздражения слизистой и болевых ощущений. Данное лекарство показано при следующих заболеваниях органов дыхания:

  • фарингите. В случае воспалительного процесса в слизистой глотки и приступа сухого кашля, вкусные леденцы оказывают смягчающее и противокашлевое действие. Их употребление способствует снятию раздражения, а также снижению кашлевого симптома;
  • ларингите. Приготовление жженого сахара от кашля ребенку позволяет снизить выраженность воспалительного процесса в гортани. Средство используется в комплексной терапии заболевания;
  • трахеите и бронхите. Народные методы лечения патологий позволяют приготовить эффективный состав для устранения раздражительности слизистых оболочек, улучшения отхождения мокроты. Приступы уменьшаются, слизь быстрее высвобождается из бронхов.

При переходе сухого кашля в мокрый, употребление сахарного состава необходимо прекратить.

Жженый сахар: как приготовить

Как готовить жженый сахар от кашля? Сделать полезное и вкусное лакомство совсем несложно. Для этого потребуется минимум времени (10-15 минут), сил и финансовых затрат. Главное условие – не рекомендуется использовать пережженный сахар. Во избежание подгорания продукта важно постоянно перемешивать состав.

Cодовые ингаляции при кашле, правила проведения

Чтобы узнать, как правильно пережечь продукт, следует следить за его изменениями в цвете. Используют состав коричневого и янтарного цвета. При почернении сахара от его применения следует отказаться.

Лечение кашля при помощи жженки подразумевает приготовление одной порции лакомства. За основу берется 2 чайные ложки продукта. В качестве дополнительного ингредиента используют:

  • воду;
  • молоко;
  • лимонный сок;
  • водку;
  • травяной сбор;
  • малину;
  • имбирь;
  • мандарины;
  • коровье масло и др.

Как приготовить жженый сахар? Вариаций использования продукта против кашлевого симптома существует достаточно много.

Леденцы из жженого сахара

Как сделать жженый сахар от кашля малышу? Делают конфеты нехитрым способом: вначале в столовую ложку насыпают сыпучий продукт, слегка заливают его водой и держат над огнем до момента, пока ингредиент не приобретет карамельный оттенок. Затем берется зубочистка или шпажка, которая вставляется в состав до полного застывания.

Леденцы из сахара от кашля в домашних условиях дают ребенку дважды в день после еды. Жженый сахар обладает противокашлевым и смягчающим действием. Рецепт подойдет для приготовления лекарственного средства детям от 3-х лет (во избежание раскусывания конфеты маленьким ребенком).

Сироп из жженого сахара

Ложку сахарного песка подогревают над плитой до появления характерного цвета. Готовят состав в эмалированной кастрюле, на сковороде. Затем в стакан наливают 100 мл. воды и вливают получившуюся сладкую массу. Все тщательно размешивают. Дают сироп на основе жженого сахара от кашля детям по 1 столовой ложке (до 6 лет) несколько раз в течение дня.

Сладкий луковый напиток

Жареный продукт добавляется к 250 мл. теплой воды и перемешивается. В напиток вливается сок одной луковицы. Средство полезно на начальном этапе респираторного заболевания. Его употребление подавляет размножение возбудителя патологии, снимает раздражение и боль в горле. Антисептические свойства лука способствуют скорейшему выздоровлению.

Как правильно дышать над картошкой при кашле

Сахарно-травяной отвар

Как лечить кашель жженым сахаром при помощи растительного сырья? Вначале готовится отвар:

  1. 2 чайные ложки сырья насыпаются в небольшую кастрюлю и заливаются одним стаканом кипяченой воды.
  2. Состав подогревается на водяной бане.
  3. По истечении 20 минут отвар остужается и процеживается.
  4. Отвар доливается водой до 200 мл.

В качестве растительного компонента используют:

  • плющ;
  • чабрец;
  • солодку и др.

Настои – приготовленные напитки на основе листьев и стеблей растений. Отвары получают из травяных корневищ.

Обожженную массу добавляют к стакану травяного состава и тщательно перемешивают. По желанию добавляется мед. Средство используется 3 раза в день по 50-60 мл. за прием. Детьми выпиваются 2 чайные ложки настоя с разрешения педиатра.

Почему жженые сахара помогают от кашля? Сыпучий продукт обладает хорошим противокашлевым эффектом, а травяной настой – отхаркивающим и противомикробным действием. Сочетание компонентов усиливает лечебные свойства состава.

Молочная жженка

Как сделать молоко, помогающее от сухого кашля на основе жженки? 1 чайную ложку сыпучего продукта растапливают над огнем, а затем переливают в кружку с теплым молоком. Напиток выпивается в 1 прием. Средство снимает раздражение в горле и бронхах, устраняет приступообразный кашель.

Сахарно-лимонный напиток

Вначале растапливается чайная ложка сахара до появления характерного цвета, размешивается с 100 мл. кипяченой теплой воды. К составу добавляется несколько капель лимонного сока. Средство выпивается в несколько приемов. Напиток обладает противокашлевым, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Жженка от кашля с малиной

На основе ингредиентов готовят теплый чайный напиток. Как сделать жженый сахар с малиновым настоем? Вначале завариваются листья малины, настаиваются, процеживаются. Затем к настою добавляются 2 чайные ложки жженки. Все размешивается и выпивается в теплом виде за один прием. Состав обладает противокашлевым, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

30

Дорогие читатели, на блоге у меня много статей о лечении кашля простыми домашними средствами, и сегодня моя статья также посвящена лечению кашля с помощью самого простого продукта – жженого сахара. Кто – то из читателей удивится, кто – то усомнится, как может сахар превратиться в лекарство, но то, что жженый сахар помогает от кашля – это проверенный факт.

Дело в том, что в процессе нагревания сахар меняет свою структуру и приобретает новые свойства, позволяющие использовать его в качестве лечебного средства. Особенно важным оказывается жженый сахар в лечении детей, которых с трудом можно уговорить выпить лекарство. А вот сладкое лекарство из сахара они принимают с удовольствием.

Карамельный сахар, который продается в супермаркетах, это и есть обычный жженый сахар, его используют в различных кондитерских изделиях для придания им карамельного вкуса и золотистого цвета. Ну а мы сегодня будем разбираться, в чем польза, а в чем состоит вред от лечения кашля жженым сахаром.

Жженый сахар от кашля. Польза и вред

Жженый сахар не является панацеей от кашля, и помочь он может не всегда, принимать его в качестве лекарства рекомендуется только при сухом кашле, вызванным раздражением в горле. Такой кашель часто наблюдается при фарингите – воспалении слизистой оболочки глотки, и в этом случае жженый сахар смягчает слизистую и уменьшает кашлевый рефлекс. При ларингите, когда воспалительный процесс проникает глубоко в гортань и затрагивает голосовые связки, жженый сахар также можно применять в комплексной терапии этого заболевания.

При воспалении трахеи или бронхов в начале заболевания наблюдается сильное сухой мучительный кашель, отхождение мокроты затруднено, поэтому жженый сахар в первые дни применяется как вспомогательное средство для снятия раздражения, разжижения и отхождения мокроты.

Как только кашель становится влажным, начинает отходить мокрота, прием жженого сахара нужно прекратить

Как готовить жженый сахар от кашля

Готовится жженый сахар очень просто и быстро, но нужно обязательно следить, чтобы сахар не подгорел. Готовить его лучше всего сразу перед применением, взяв на порцию одну столовую ложку сахарного песка. Существует несколько способов приготовления жженого сахара.

Самый простой рецепт приготовления жженого сахара

В столовую ложку насыпать сахар и подержать ее над маленьким огнем. Можно добавить капельку воды, буквально капельку. Сахар потихоньку будет темнеть. Ни в коем случае нельзя доводить до такого момента, чтобы сахар почернел. Затем эту массу вылить на блюдечко, которое предварительно смазать сливочным маслом. Так лучше будет отделять кусочки жженого сахара. Такой рецепт я часто делала дочкам, когда они были маленькие. И затем эти маленькие кусочки сахара надо просто рассасывать, как конфетку.

Второй рецепт приготовления

Проще всего растопить сахар прямо в ложке над небольшим огнем газовой горелки, слегка помешивая его. Как только сахар расплавится, станет тягучим и приобретет светло – коричневый цвет, его нужно перелить с чашку с теплой кипяченой водой, чтобы получился сладкий сироп. Если вы готовите сразу несколько порций, нагревайте сахар в мисочке или сковородке на самом маленьком огне, только в этом случае нужно его постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Рекомендуется на стакан воды брать столовую ложку сахара.

Еще один рецепт приготовления леденцов из жженого сахара

Можно приготовить из жженого сахара леденцы для рассасывания, для чего горячий расплавленный сахар переливают в специальные формочки или заворачивают в фольгу и держат до остывания сахара. В итоге получаются леденцы со вкусом карамели, которые отлично снимают сухой кашель.

Жженый сахар от кашля. Рецепты приготовления

Как сделать жженый сахар от кашля, чтобы усилить его действие? Существует множество рецептов, в которых помимо сахара присутствуют другие простые и доступные компоненты.

Жженый сахар от кашля с молоком

Половину столовой ложки сахара растопите над горелкой до тягучего состояния и карамельного цвета, перелейте в 1/2 чашки теплого молока и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Выпейте сразу в один прием. Жженый сахар с молоком быстро облегчает состояние, снимает приступ кашля и уменьшает боль в горле. В молоко можно добавить немного сливочного масла, которое хорошо смягчает горло.

Жженый сахар от кашля с лимонным соком

Столовую ложку сахарного песка растопить, как описано выше, перелить в стакан теплой кипяченой воды, размешать до его растворения и добавить лимонный сок по вкусу. Такой напиток не только снимает кашель, он обладает противомикробными свойствами и усиливает защитные силы организма. Выпить в течение дня в 3 – 4 приема.

Жженый сахар от кашля с луковым соком

Кашель – это рефлекс нашего организма на раздражение, вызванное болезнетворными микроорганизмами, и очень важно подавить размножение бактерий в самом начале заболевания. Луковый сок обладает мощным антисептическим действием, поэтому лекарство от кашля со жженым сахаром и луком усилит свое действие. Для его приготовления в стакан теплой воды с растворенным в ней жженым сахаром добавить сок, отжатый из одной среднего размера луковицы. Все перемешать и принимать по столовой ложке 4 – 6 раз в день.

Рецепты от кашля с применением лука вы можете прочитать в статье

Как приготовить жженый сахар с лекарственными растениями

Усилить действие жженого сахара можно настоем или отваром лекарственных растений. Отхаркивающими и противовоспалительными свойствами обладают листья мать – и — мачехи, подорожника, корни алтея, корни солодки и многие другие. Из листьев и трав готовятся настои, для которых столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Из корней лучше приготовить отвар. Традиционно отвар готовится следующим образом: в кастрюльку засыпается столовая ложка сухого сырья, заливается стаканом кипяченой воды и ставится на 15 – 20 минут на водяную баню. После остывания отвар нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема.

В стакан приготовленного заранее лечебного отвара или настоя перелить ложку жженого сахара и размешать до его растворения. В эту смесь можно добавить чайную ложечку меда и принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день. Детям такой напиток можно давать по столовой ложке, но только с разрешения врача.

Жженый сахар с малиновым чаем от кашля и простуды

Заварите вместо чая сухие листья малины, дайте настояться, процедите, немного остудите и добавьте к напитку чайную ложку жженого сахара, хорошо размешайте. Выпивайте такой чай перед сном, он обладает противовоспалительными свойствами, хорошо согревает.

Если через несколько дней не наступает улучшения состояния, кашель сопровождается повышенной температурой, нужно обязательно показаться врачу.

Есть и другие рецепты приготовления жженого сахара от кашля. Например, с водкой. Но я не сторонница использования алкоголя в рецептах для здоровья, поэтому его не привожу. Не очень мне нравится и рецепт со сливочным маслом, масса пенится, мне не нравится. А вот сливочное масло добавить уже в молоко с жженым сахаром- совсем другое дело. О нем я писала в статье.

Жженый сахар от кашля ребенку

Лечение кашля у ребенка домашними средствами можно проводить только после консультации врача, так как в детском организме очень быстро развиваются воспалительные процессы и, занимаясь самолечением, можно упустить серьезное заболевание.

Особенно осторожно нужно подходить к лечению маленьких детей, которые еще не умеют откашливаться и чрезмерное выделение мокроты может нести в себе опасность попадания в дыхательные пути. Поэтому детям до 3 лет усиливающие отхождение мокроты средства можно давать только с разрешения врача. Если врач разрешает лечение жженым сахаром, то детям в зависимости от возраста можно готовить леденцы из жженого сахара или сироп.

Сироп из жженого сахара от кашля

Для маленьких детей предпочтительнее сироп. Для его приготовления чайную ложку сахарного песка пересыпьте в столовую ложку, подержите ее над горелкой, чтобы сахар растопился до тягучего состояния и золотисто – янтарного цвета. Запах должен быть приятным и сахар не должен подгореть. Обычно на эту процедуру уходить одна минута. Затем перелить получившуюся массу в 1/2 стакана теплой кипяченой воды и размешать до растворения сахара. Воду можно заменить теплым кипяченым молоком. Принимать по столовой ложке несколько раз в день. Детям старше 6 лет можно выпивать всю порцию сразу.

Как приготовить жженый сахар для ребенка в виде леденцов

Для детей старшего возраста, которые уже умеют рассасывать конфеты, можно приготовить леденцы из жженого сахара. Для этого несколько ложек сахарного песка растопить в мисочке, чтобы сахар приобрел приятный карамельный цвет и перелить в маленькие овальные или круглые формочки. После застывания получается прозрачная вкусная конфетка, которую можно давать рассасывать детям для снятия приступа сухого кашля. Можно воспользоваться деревянными палочками (тонкими) и делать леденцы, как чупа-чупсы.

Предлагаю посмотреть видеорецепт, как приготовить такие леденцы, если остались вопросы.

Вред и противопоказания к применению жженого сахара

Жженый сахар противопоказан больным сахарным диабетом, всем остальным он вреда принести не может, если принимается небольшими порциями и приготовлен правильно, то есть не пережжен. Нужно сказать, что в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость жженого сахара, когда может возникнуть еще более сильное раздражение в горле.