Оптимальное количество дрожжей для браги. Выбор оптимального количества сахара для браги

Основа самогона – брага. Получить ее можно разными способами, в данном материале мы расскажем, как приготовить брагу из сахара и сухих дрожжей в домашних условиях. Это самый простой рецепт, который потребует от вас минимум усилий, потому часто его называют «классическим рецептом».

Кстати, знаете, почему многие предпочитают домашний алкоголь покупному, почему гонят самогон, а не покупают водку в магазине? Ответы очевидны:

  • вы уверены в качестве готового продукта, потому что самостоятельно контролируете весь процесс его производства;
  • это выгоднее в плане финансовых затрат;
  • это интересно 🙂

Ладно, это тема для отдельного разговора. Перейдем к приготовлению сахарной браги для самогона.

Какие ингредиенты нужны для браги?

Для того, чтобы приготовить дома брагу для самогона, вам понадобятся следующие ингредиенты в следующих пропорциях:

  1. Сахарный песок – 5 кг
  2. Питьевая вода – 20 литров
  3. Сухие дрожжи – 100 гр (примерно 20 гр на 1 кг сахара)

Некоторые также на такой объем воды добавляют 20 гр лимонной кислоты (ускоряет процесс брожения).

Так как вопрос «сколько брать сахара, воды и дрожжей для браги» больше не стоит, расскажем чуть подробнее о каждом ингредиенте.

Сахарный песок. Берите тот, который используете ежедневно для добавления в чай, кофе и т.д., то есть тот, который проверен лично. Особой разницы нет, но сейчас в магазинах часто попадается некачественный продукт – недостаточно сладкий (бывает и такое), оставляющий осадок.

Вода для браги. Берите любую питьевую, которая есть в магазинах. Продается она в канистрах по 5-6 литров. Есть службы, которые доставляют на дом бутыли по 19 литров.

Подойдет и чистая родниковая вода.

Дрожжи. Сухие хлебопекарные дрожжи продаются почти в любом магазине в пакетах по 50 и 100 гр. Обратите внимание, что пивные и винные дрожжи для приготовления браги для самогона не подходят.

Специальные спиртовые дрожжи ускорят процесс брожения. Рекомендуется использовать именно их.

В чем поставить брагу для самогона?

В качестве емкости для приготовления сахарной браги можно использовать большие стеклянные бутыли и другую тару, изготовленную из стекла, нержавейки, алюминия или пластика (только пищевого!). Не используйте посуду из оцинковки!

Тара должна быть идеально чистой – тщательно вымыта моющим средством и горячей водой и насухо вытерта.

Емкость для браги должна быть такого объема, чтобы во время брожения она была заполнена не более чем на ¾.

Пошаговый рецепт приготовления сахарной браги

Классический рецепт приготовления браги предполагает несколько этапов. Рассмотрим каждый подробно.

  • Инвертирование сахарного песка

Прежде всего нам необходимо приготовить сахарный сироп, который увеличит активность процесса брожения. Для этого необходимо нагреть 10 литров воды до температуры 80 градусов и всыпать туда весь сахарный песок. Размешайте его до полного растворения, дождитесь закипания и далее оставьте на медленном огне минут на 10, после чего добавьте в сироп лимонную кислоту и доведите до готовности примерно час на минимальном огне с закрытой крышкой.

Перед дальнейшим этапом сиропу нужно дать остыть до 30 градусов.

Если вы не хотите готовить сироп, то просто растворите сахар в 10 литрах разогретой воды, тщательно перемешивая.

  • Закваска из дрожжей

Сухие дрожжи высыпьте в небольшую кастрюлю и залейте литром воды температурой 30-35 градусов. Перемешайте и оставьте под крышкой минут на 15-20. Чтобы удержать температуру на уровне начальной, поставьте кастрюлю в теплое место или оберните одеялом. Дрожжи набухнут, над ними появится шапка из пены. После этого снова перемешайте закваску.

Закваску можно делать и в небольшом количестве сахарного сиропа (примерно 300 мл) с добавлением воды (1 литра).

  • Смешивание

Перелейте сироп в тару, в которой будет стоять брага, и долейте в нее оставшиеся 10 литров воды (напомним, что 10 литров вы уже использовали при приготовлении сиропа). Температура воды должна быть около 30 градусов. Тщательно перемешайте.

Влейте туда же готовую дрожжевую закваску, можете добавить немного ржаного хлеба. Еще раз тщательно перемешайте.

  • Брожение

Поставьте тару с брагой в темное место комнатной температуры. Если тара позволяет, установите на нее гидрозатвор, который поможет выводить углекислый газ, образующийся в процессе брожения. Если гидрозатвора нет, замотайте горлышко марлей или неплотной тканью.

Если в процессе брожения очень активно идет процесс пенообразования, добавьте в брагу щепотку быстродействующих дрожжей Саф-Момент.

Стоять брага должна минимум неделю, максимум – 10 дней. Температура в помещении должна быть стабильной, без перепадов. Если использовались спиртовые дрожжи и сироп, то готовность браги можно проверять день на четвертый-пятый.

Как определить готовность браги для самогона?

Открыв тару с брагой, вы почувствуете запах спирта. Если попробуете брагу на вкус, то она не будет сладкой, скорее горькой с небольшой кислинкой.

Кроме того, о готовности браги говорит ее осветление и выпавший осадок на дне тары.

Осветление браги

Хотя в процессе брожения брага заметно посветлеет, перед ее перегонкой рекомендуется провести процедуру осветления, которая поможет избавиться от остатков мертвых дрожжей (которые впоследствии могут придать напитку неприятный запах).

Осветлить брагу можно двумя способами:

  1. Поставить бутыль с брагой в холодное место на два дня (зимой, например, на балкон), используя гидрозатвор. За это время дрожжи выпадут в осадок, вам останется лишь перелить брагу в другую тару через трубку (снять с осадка).
  2. Бентонитом (белой глиной). Бентонит выступает в качестве адсорбента, связывая остатки дрожжей и другие микроорганизмы в браге и выпадая с ними в осадок. 20-25 грамм (столовую ложку) порошка бентонита смешайте с небольшим количеством теплой воды до образования однородной массы. Затем добавьте эту смесь в брагу, перемешайте и оставьте на сутки (хотя на практике достаточно нескольких часов, но за сутки точно все ненужное осядет на дно). После этого слейте брагу с осадка.

Брага готова к перегонке в самогон!

У нас в стране лидирует сахарный самогон, что объясняется простотой изготовления и доступностью входящих в него компонентов.

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей известен многим. В нем, кроме указанных ингредиентов, присутствует только вода, количество которой может незначительно варьироваться.

Из 1 кг сахара ориентировочно можно получить 1 – 1,2 л самогона крепостью 40-45° (читайте: ). Но пускать процесс на «авось» не стоит, поскольку существует масса нюансов, забывая о которых, вы можете существенно недобрать продукции, да и качество будет недопустимо низким для мастера самогонного дела.

Выбор дрожжей

Пойти в супермаркет и купить первую попавшуюся на глаза пачку дрожжей – решение не правильное. Ведь не все они одинаково полезны для самогоноварения. Дрожжи подразделяются на:

  • Хлебопекарные. Доступные по цене, да и наши бабушки именно с их помощью производили домашний дистиллят. Согласимся, что их использование допустимо, но есть улучшенная альтернатива. Дело в том, что хлебопекарные способны сбраживать сусло до крепости не выше 12°. На деле обычно крепость на уровне 10°. Это момент «умирания» дрожжей, они не в состоянии дальше перерабатывать сахар на спирт. И некоторая его часть так и может остаться «не у дел», а у вас случится недобор конечного продукта.
  • Пивные. Для нашего дела не подходят вовсе.
  • Винные. Чудесные, самогон на них мягкий, без характерного привкуса. Но этот вариант дорогой, поэтому мало приемлем.
  • Спиртовые – самое то. Сбраживают сусло до крепости 16-18°, поскольку более стойкие к спиртовому воздействию.
  • Турбо-дрожжи. Сбраживают сусло до тех же параметров, что и обычные спиртовые, но делают это буквально за 1-3 суток. Среди них встречаются марки, способные сбродить сусло до 20°.

Для самогона выбирайте спиртовые или турбо. Что касается марок – то тут мнения расходятся. Хорошие отзывы о прессованных (сырых) спиртовых дрожжах производства Белоруссии, а вот о сухих отзывы неоднозначные. Поэтому придется поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящие дрожжи именно для вас.


Расчет пропорций ингредиентов

В разных источниках вы встретите различные пропорции сахара, дрожжей и воды. Общепринятые соотношения на 1 кг сахара 3-4 литра воды и 80-100 г сырых (20-25 г сухих).

Почему данные столь неточные? Существует такое понятие, как гидромодуль: соотношение сахара и воды (сахар – в килограммах, вода – в литрах). Он определяет не только количество полученного при перегоне спирта, но еще и регулирует скорость сбраживания. Мастера своего дела используют 3 вида гидромодулей – 1:3, 1:4, 1:5. В чем разница?

  1. 1:3. Возьмите 1 кг сахара и 3 литра воды. Общее количество – 4 литра сусла. В процентном отношении сахаристость раствора составляет 25%. Спиртуозность зрелой браги составит 15°. Метод подходит только для спиртовых дрожжей, хлебопекарные не справятся с такой крепостью, погибнут, и часть сахара останется непревращенной в спирт. Минус и в том, что столь концентрированное по сахару сусло бродит более двух недель. Для ускорения процесса используют турбо дрожжи.
  2. 1:4. Уже понятно, что на кило сахара нужно 4 литра воды. Сахаристость сусла – 20%, в зрелой браге 12% спирта. Прекрасный вариант как для спиртовых, так и для обычных дрожжей. Брага готова за неделю, если стоит в тепле без перепадов температур. Максимум – 12-14 дней при не слишком идеальных условиях.
  3. 1:5. Начальная сахаристость будет 16,7%, крепость готовой браги – 10%. Плюс – быстрота сбраживания — до недели, а то и меньше на хлебопекарных или спиртовых дрожжах. Минус – большой объем воды требует вместительного перегонного куба.

Ранее, когда дрожжи использовались только хлебопекарные, традиционно гидромодуль был 1:4 (на 1 кг сахара – 4 литра воды). Базовый рецепт: 6 кг сахара, 24 литра воды и 0,5 кг сырых дрожжей (половина большой пачки) использовался повсеместно в СССР.

Сегодня спиртовые дрожжи – не дефицит, поэтому гидромодуль можно изменить, взяв 1:3. То есть, вместо 24 литров воды можно смело брать 18 (то есть – на 6 литров меньше). Из этого количества получится столько же крепкого самогона (6-7 литров).

Важно. Если у вас имеются только хлебопекарные дрожжи, используйте гидромодуль 1:4, иначе часть сахара не будет переработана. И только если вы уверенны в качестве спиртовых дрожжей, допустимо 1:3.

Что касаемо дрожжей, то при хорошем качестве лучше немного не доложить. Если по рецепту на 18/24 л воды и 6 кг сахара написано – 600 г сырых (120 г сухих), лучше взять 500 (100). Если брожение идет активно с первых часов – добавлять не нужно, ели слабо – добавьте, как говорит рецепт. Наличие в браге меньшего количества дрожжей дает дистиллят лучшего качества.

Справка. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – это результат жизнедеятельности живых микроорганизмов – дрожжей. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность сусла сивухой, которая переходит в дистиллят, вызывая неприятный вкус и запах, не говоря уже о вредности для организма.

Зачем готовить сахарный сироп и инвертировать его?

Казалось бы: сахар, он и есть сахар, добавил в теплую воду, размешал – имеешь сироп, который дрожжи будут употреблять и выдавать уже спиртом. Но это неверные рассуждения. Для того, чтобы сахар стал для этих микроорганизмов удобоваримым, они должны его еще расщепить на простые сахара, а это требует времени.

Поэтому лучше сразу приготовить подходящий питательный раствор.

Справка. Чем меньше по времени бродит брага, тем меньше сивушных масел в ней накапливается.

Возьмите за основу рецепт с 6 кг сахара (при потребности — уменьшите количество всех ингредиентов вдвое):

  • 3 литра воды нагрейте до горячего состояния, размешайте в ней сахар;
  • проварите минут 10;
  • всыпьте 25 г лимонной кислоты и убавьте нагрев до минимума;
  • под крышкой томите сироп около часа. За это время сахар «обратится», распавшись на фруктозу, сахарозу и глюкозу (простые сахара);
  • перед тем, как делать брагу, остудите инвертированный сироп.

Подготовка воды и активация дрожжей

Для браги (не только сахарной, но и любой другой) требуется подготовленная вода. Лучшая – средней мягкости из родника. Можно использовать бутилированную, очищенную с помощью бытового фильтра. Или – из-под крана, но обязательно – отстоянную сутки-двое. После отстаивания воду снимите с осадка, как поступаете с вином – с помощью трубочки. Осевший «ил» желательно не трогать.

Осторожно. Никогда не используйте «мертвую» воду – кипяченную или дистиллированную.

Дрожжам для размножения требуется питание, которого в такой воде попросту нет и они могут погибнуть.

Дрожжи перед внесением необходимо активировать, расстоять. Для этого возьмите все положенные по рецепту дрожжи, добавьте к ним щепотку сахара и разведите в воде с температурой не выше 30°С. Вскорости дрожжи должны образовать много пены и подняться шапочкой. Если на протяжении получаса активирования не произошло, значит эти дрожжи непригодны для бражки.

Приготовление браги для самогона

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:

  1. Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
  2. Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
  3. Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.

Сбраживание

Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.

Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов .

Признаки готовности к перегону

О том, что созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:

  1. Отсутствие видимого брожения:
  • исчезла пена;
  • гидрозатвор не булькает;
  • перчатка сдулась.
  1. Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
  2. На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
  3. Явственно присутствует запах спирта.
  4. Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.

Дегазация и осветление браги

Или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость). Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.

Совет. Если у вас нет кухонного термометра, воспользуйтесь имеющимся в перегонном кубе.

После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.

Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.

Технология получения самогона из сахара

Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.

Первичный дистиллят

В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.

Промежуточная очистка

Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:

  • Древесный уголь из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски.
  • Молоко (стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать.
  • Марганцовка , хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа.
  • Пропускание через угольный фильтр .

Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.

Второй перегон

Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.

С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые , для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.

Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.

Разбавление и отстаивание

Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.

Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, и ни в коем случае – наоборот.

Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн или его на компьютер/смартфон.

После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.

Доводка и облагораживание

Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:

  • Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
  • Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
  • Прекрасное дополнение – травы и специи.
  • Облагородить сахарный дистиллят можно или щепе дуба, фруктовых деревьев.

Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья. Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере. Лайкните, если статья была вам полезной.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Из глубин древности пришли к нам многие рецепты приготовления спиртных напитков, которые были фактически единственным алкоголем, доступным людям. Человечество изобрело вино и пиво, научилось делать брагу, после чего дошло дело и до самогона, уже более серьезного и крепкого спиртного. С тех прошло много лет, но домашний самогон является популярным и востребованным, на что имеется множество причин, от банальной экономии, до безопасности и даже некоторой полезности, при соблюдении всех тонкостей и нюансов процесса приготовления.

Опытные мастера знают свое дело на зубок, а десятки и стони рецептов сахарной браги, наиболее доступной и простой, позволят сделать ее практически любому, даже без предварительной подготовки. Главное правильно соблюсти пропорции, взять качественные, высокосортные ингредиенты, а также делать все основательно, последовательно и методично. Давайте же разберемся, какой рецепт браги из сахара можно считать наиболее подходящим, какие особенности следует учитывать, а также в чем характерные нюансы каждого варианта.

Простое самогоноварение: рецепты браги из сахара и дрожжей, основы

Фото с сайта: TheRumDiary.ru

Огромную роль в процессе приготовления играет верно подобранный рецепт браги для самогона из сахара, а еще большую правильный выбор дрожжей, которые будут при этом применяться. Всегда стоит выбирать высший сорт компонентов, даже если стоимость их значительно выше, так как именно от этого будет зависеть качество конечного продукта. Рынок сегодня предлагает широчайший ассортимент разных типов и видов грибковых культур, дающих тот или иной эффект.

Основной любого рецепта браги из сахара являются специальные культуры одноклеточных грибков, называющихся дрожжи. Эти грибы активно растут и размножаются, питаясь глюкозой, а также выделяя при этом этиловый спирт и углекислый газ. Только правильные дрожжи могут обеспечить качественный сорокаградусный самогон после перегонки.

Дрожжевые грибки влияют не только на крепость, но также на вкусовые качества самогона, его прозрачность, запах и другие факторы-показатели. Купить готовые к использованию дрожжи можно практически в любом продуктовом магазине. В большинстве случаев они применяются в кулинарии, к примеру, для выпечки, но подойдут и для самогоноварения. Есть и особые, узкоспециализированные культуры:

  • Специальные спиртовые культуры.
  • Дрожжи прессованные.
  • Сухие культуры, гранулированные или в оболочке.
  • Винные, а также пивные.
  • Домашнего изготовления.
  • Хлебные дрожжи.

У каждого типа и вида имеются свои преимущества и недостатки для применения в рецептах для браги из сахара и дрожжей в самогоне.

Брага для самогона на спиртовых дрожжах и сахаре

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Самой лучшей, крепкой и чистой, прозрачной и легко пьющейся, получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой мы предоставим вам сегодня. Этот вид грибковой культуры предназначен как раз для домашнего самогоноварения и не является чрезмерно активным, а срок выстаивания и вызревания браги заметно сокращается. Но есть и иные преимущества, которые не помешало бы принимать во внимание.

  • Брожение не занимает и шести дней, а при благоприятных условиях сокращается до трех-четырех.
  • Обычно дрожжи гибнут, когда содержание спирта в жидкости возрастает. Средний показатель составляет восемь-двенадцать процентов алкоголя. Спиртовые дрожжи могут жить в среде, содержание спирта в которой достигает революционных 18%.
  • Некоторые виды дрожжевых грибков при брожении могут выделять ацетон, масло или даже альдегиды. Вещества эти способны испортить и даже превратить в яд любой домашний самогон, но в варианте со спиртовыми культурами, риски полностью исключены.
  • Еще одним заметным плюсом спиртовых дрожжей можно назвать значительно сниженное образование пены, чем так дорожат опытные самогонщики. Если бражка «убежит» можно потерять до трети сырья, тут же подобный вариант крайне маловероятен.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре

Фото с сайта: ytimg.com

Прежде, чем рассматривать рецепт сахарной браги для самогона на спиртовых культурах грибков, нужно внимательно изучить инструкцию, написанную на упаковке. Обычно там имеется четкое и понятное руководство к действию, так что ничего выдумывать самим не придется, главное четко соблюдать пропорции.

Состав и ингредиенты

  • Вода очищенная или выстоянная – 22-23 литра.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи спиртовые сухие – 100 граммов или прессованные – 500 граммов.

Для большинства дрожжей отечественного производства эти пропорции будут актуальны, но вот импортные могут незначительно отличаться в рецептуре. Существуют типы экстра-дрожжей скоростного действия, на которые даже не рекомендуют ставить гидрозатвор. Тем не менее, лучшие рецепты браги на самогон из сахара основываются именно на спиртовых видах грибков.

Метод приготовления

Фото с сайта: ytimg.com

Как и в любом деле, начинать нужно всегда с чистой посуды и производство самогона вовсе не исключение. Если этот момент упустить, то бражка может закиснуть и пропасть, тогда все труды пойдут насмарку, а жидкость останется только вылить на помойку. Хорошенько вымойте емкость с моющим средством, ополосните чистой водой и протрите сухой и мягкой тканью, для удаления всех следов мыльного состава.

  • Очищенную и подогретую воду (+32 ºС) смешать в выбранной емкости, лучше стеклянной или из пищевого пластика, с сахаром и хорошенько расколотить. На днище не должно оставаться никакого осадка, иначе весь сахар не будет использован дрожжами.
  • Отлейте немного сиропа и в отдельную баночку и разведите в ней все необходимые дрожжи. Колотить и разминать требуется, пока комочки полностью не растворятся. Банку оставить в теплом и затемненном месте минут на сорок или час, пока не появится стойкая пена.
  • Разбраженые таким образом грибки вылить в посудину с сиропом и хорошенько размешать.
  • На емкость устанавливается специальный гидрозатвор или просто надевается перчатка из резины с крохотной дырочкой на одном из пальцев.
  • Поставьте посуду в темное и теплое место, желательно в полуметре от поверхности пола, и четко следите за соблюдением температурного режима, так как при 32-35 ºС дрожжи попросту погибнут.

Чаще всего к пятому-седьмому дню брага уже оказывается полностью готовой. , описано в статье на нашем сайте. При желании брагу можно осветлить, слить с осадка и перегнать наиболее удобным и привычным методом. Такой рецепт браги из сахара и дрожжей спиртового типа отличается простотой и наименьшими затратами, как по времени, так и по средствам.

Брага на хлебопекарских дрожжах и сахаре

В наши трудные времена каждый старается как можно больше сэкономить, а спиртовые дрожжи имеют довольно высокую цену, да и отыскать их в магазине бывает не просто. Потому многие самогонщики предпочитают применять хлебопекарские прессованные дрожжевые культуры, которые продаются либо большими пачками по килограмму, либо крохотными, по сто граммов. Давайте разберем и изучим рецепт приготовления браги для самогона из сахара на подобного типа грибках, но сперва оценим их преимущества и недостатки.

Рецепт изготовления браги из сахара и дрожжей хлебных

Дрожжи прессованного типа для хлеба достаточно активны, они не содержат примесей, а стоимость их невелика. Зато и срок годности у них значительно ниже, чем у спиртовых. Пенообразование при чуть сбитой пропорции может оказаться катастрофическим, а в результате самогон может иметь неприятный запах и даже вкус. Тут нужно быть предельно внимательными, тогда подобных негораздов удастся избежать. Справиться поможет правильный рецепт браги для самогона из сахара и хлебопекарских дрожжей.

Состав и ингредиенты

  • Вода теплая очищенная или выстоянная – 4-5 литров.
  • Сахар-песок – 1-1.3 килограмма.
  • Дрожжи прессованные – 100 граммов.

Метод приготовления

Фото с сайта: MyWom.ru

Подобные рецепты приготовления браги из сахара считаются классическими, так как они наиболее известны, просты и доступны для любого человека.

  • Сахар высыпать в подготовленную и вымытую емкость, залить нужным количеством теплой очищенной воды и качественно перемешать. Если останется осадок, то он не примет участие в процессе брожения. Тогда грибкам может не хватить пищи, они погибнут или замрут.
  • Дрожжи растворить в небольшом количестве подготовленного сиропа и влить в основную емкость. В первый день посудину можно не закрывать, да и вообще, ставить гидрозатвор тут не обязательно, хотя желательно.
  • Емкость с бражкой ставят в теплое место, где она и будет вызревать на протяжении 5-14 дней, что считается нормальным сроком.

Фото с сайта: MyWom.ru

Убедившись, что брага выстоялась, а все процессы брожения прекратились, требуется очистить ее и оправлять в куб на перегонку. Это действительно лучший рецепт сахарной браги, наиболее легкий и дешевый. Существуют даже рецепты браги без сахара на прессованных видах грибков, однако они потребуют дополнительного сырья, к примеру, меда, варенья или зерновых, что неминуемо повлечет за собой значительно усложнение процесса приготовления, да и лишние расходы.

Практически так же делается и сахарная брага на винных дрожжах, а рецепт и пропорции в точности повторяют предложенные выше. Нужно быть готовым к тому, что время ее вызревания значительно увеличится. Пивные дрожжи тоже значительно замедляют процессы брожения. Если вы решитесь применять именно такие грибки, тогда ждать придется от двух недель до полутора месяцев, а это очень долго.

Сухие дрожжи – быстрое сбраживание

Давно пользуются повышенным вниманием любителей домашнего самогоноварения сухие дрожжи, к примеру, французские «Саф-Левюр». Купить их можно в любом продуктовом магазине, ведь они идут в выпечку. Стоимость их невелика, а эффективность очень высокая, да и срок годности значительный. Такие дрожжи удобно применять, так как они продаются в герметичной упаковке, не придают тошнотворного запаха самогону и обеспечивают высокий выход крепкого напитка. Однако пенообразование при их применении будет очень высоким, придется постоянно держать этот факт в голове, чтобы все прошло без эксцессов.

Фото с сайта: MyWom.ru

Рецепт браги из сахара и сухих дрожжей

Многие неопытные самогонщики говорят, что на сухих дрожжах получить качественный самогон и реальный выход просто не получится. Однако это заблуждение, а подобные виды грибков очень хорошо подходят для сбраживания любого сырья, но в такую бражку не помешает добавить специальные подкормки, к примеру, ягоды и фрукты, зерно и прочее. Бражка поспеет очень быстро, главное, следить за пеной и вовремя гасить ее, посыпая сухариками, печеньем или порошком сухих дрожжей.

Состав и ингредиенты

  • Теплая очищенная вода – 30 литров.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи сухие – 150 граммов для закваски и 10-11 граммов для гашения пены.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Метод приготовления

  • Наливаем в бродильную посудину теплую воду и растворяем в ней весь сахар, стараясь, чтобы ничего не осталось на дне.
  • Разбраживаем сухие грибковые культуры, как написано в инструкции к их применению. Добавляем все в общий котел.
  • Не стоит плотно закупоривать крышку или устанавливать гидразотвор, иначе взрыва едва ли получится избежать. Можно накрыть емкость несколькими слоями марли.
  • Спустя пару часов, если пена становится чрезмерно обильной, ее придется погасить, посыпав сверху раскрошенным печеньем, сухими дрожжами или сухарями. После этого можно поставить гидрозатвор.

Чем теплее место, где будет стоять посуда с брагой, тем быстрее пойдет процесс. При температуре 27-29 градусов она выиграется дня через 3-4 и ее можно будет отправлять на перегонку. Лучше всего рецепт сахарной браги на сухих дрожжах показан на видео, которое не помешает изучить.

Желающие реализовать себя в качестве мастера самогоноварения начинают свой путь с . Потому что получение этого продукта не требует больших трудозатрат.

Но и здесь есть тонкости. Важно, чтобы брага из сахара и дрожжей имела правильные пропорции.

А это зависит, в первую очередь от того, какие дрожжи вы используете в работе.

Но есть и другие тонкости, знание и выполнение которых поможет создать качественный продукт с первой попытки.

Не надейтесь получить хороший самогон из продуктов плохого качества, по принципу «И так сойдет! Перегонится!». Да, перегонится, но только что получится в результате – кристально чистый самогон без «ядреного» запаха или вонючая, пусть и крепкая, жидкость, наполненная сивухой?

Поэтому надеяться на авось не стоит, а следует делать все по правилам, уделяя внимание каждой мелочи. На первое место поставьте слово «качество», и это касается всего – от купленного сахара до выбора воды и условий созревания бражки.

Подбор тары и ингредиентов

Много копий уже сломано относительно . Вот в чем чаще ставят бражку:

  1. Пластиковая тара. Встречается мнение, что пластик – неподходящий материал. Опять же – вопрос спорный. Это смотря какой пластик. Если он сертифицирован, от надежного производителя, предназначен для пищевых продуктов и в аннотации к нему указано, что он подходит., например, для засолки овощей, а то и для изготовления вина, браги и т.п. (эти емкости оснащены гидрозатворами), то можете их использовать на свой риск. Химики единодушны: сам пластик безопасен, но вот дополнительные вещества, используемые при его изготовлении, несут потенциальную угрозу. Даже из пищевого пластика выделяются формальдегид, стирол, винил хлорид, которые являются канцерогенами. А уж непищевой (технический) пластик использовать для нужд самогоноварения нельзя ни в коем случае. Кроме прямого вреда здоровью, вы получите дистиллят, сильно отдающий пластиком.
  2. Стекло. Материал инертный, не вступает в реакцию с компонентами браги, не выделяет вредных веществ. Бутыли удобно использовать, на них легко установить гидрозатвор или одеть медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальчиком для выхода углекислоты. Видно, когда окончено брожение и сусло самоосветляется – на дно оседают остатки дрожжей и других компонентов. Имеет два недостатка: хрупкость и зависимость от окружающей температуры . По сравнению с пластиком стекло плохо держит тепло. Поэтому его желательно утеплять и обращаться бережно.
  3. Молочная алюминиевая фляга. В таких еще с советских времен ставят бражку. Удобна в плане устойчивости, крепости. Крышку прикрывайте без зажима – углекислота выходит, и пока идет брожение, внутрь не попадут посторонние микроорганизмы.

Внимание. Углекислота не пропускает в жидкость кислород, который необходим для развития патогенной микрофлоры.

Однако алюминий — материал коварный. Он легко вступает в реакцию с агрессивными веществами, к которым относится и . Окисляясь, выделяет вредные соединения. Поэтому от алюминиевой фляги лучше отказать.

Справка. Продаются молочные фляги из нержавейки, вот они безопасны для постановки сусла.

  1. Нержавеющая бродильная емкость – вне конкуренции. Если вы решитесь приобрести емкость промышленного производства, то получите прекрасного помощника винокура. Сделана из пищевой нержавейки, оборудована краником для слива браги. Расположенный чуть выше дна, он позволяет слить брагу, оставив осадок на дне. Кроме того, в комплекте – гидрозатвор.

Если вы пока не обзавелись такой емкостью, приспособьте под нее перегонный куб из нержавейки . Плотное закрывание и возможность установки гидрозатвора (перчатки) делают его подходящим для брожения. Только не забудьте процедить брагу перед тем, как ставить на дистилляцию и вымыть куб.


Инвертирование сахарного песка

Найдутся сторонники постановки бражки на растворенном в ней сахарном песке. Однако считать такой подход правильным неверно. Чтобы дрожжи могли быстро переработать сахар в спирт, им нужно вначале расщепить его на глюкозу и фруктозу, поскольку молекула сахарозы (кристаллический сахар), состоит из остатков молекул простых сахаров.

Проведите такое расщепление самостоятельно, . Этот процесс называется гидролизом. Происходит расщепление под воздействием кислоты и высокой температуры.

Внимание. Благодаря инвертированию, брага созревает на пару дней раньше. В ней набраживается меньше сивушных масел, а самогон получается без сивушного аромата и привкуса.

Возьмите:

  • 3 литра воды;
  • 3 кг сахара;
  • 27-36 г лимонной кислоты (из расчета 9-12 г на килограмм сахара).

Подберите кастрюлю, чтобы сироп в ней занимал не более 2/3 объема. Нагрейте воду и засыпьте сахар. Проварите минут 10. Убавьте огонь до минимального и добавляйте лимонную кислоту.

Важно. Лимонную кислоту засыпайте по чуть-чуть. Если всыпать всю сразу, образуется обильная пена и жидкость из кастрюли убегает.

Теперь накройте кастрюлю крышкой и пусть сироп инвертируется на протяжении часа-двух. Кипения быть не должно. Достаточная температура — 80-90°С.

Подготовка воды

Для бражки берут сырую воду средней жесткости. Подойдет:

  • очищенная бутилированная;
  • пропущенная через бытовой фильтр;
  • родниковая;
  • отстоянная водопроводная для выветривания хлора.

Обратите внимание. Кипятить воду нельзя, поскольку это лишает ее кислорода, который необходим для поддержания брожения и микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Эта вода «мертвая», как и дистиллированная.

Выбор дрожжей

Наиболее подходящими для бражки на сахаре считаются спиртовые дрожжи двух видов: прессованные и сухие. Здесь точно сказать, какие лучше, не получится, каждому нравится свой вид.

Внимание. Сырые дрожжи, в качестве которых вы уверены, вносите прямо в сусло, тщательно разминая и смешивая с жидкостью.

Сухие обязательно предварительно расстаивайте (активируйте): добавьте щепотку сахара и чашку теплой воды (28-30°С), дождитесь, пока подойдут пенной шапочкой.

Приемлемы и хлебопекарные дрожжи. Но брать их можно в том случае, если спиртовых нет. Они оставляют дрожжевой привкус в готовом продукте. Учтите, что на хлебопекарных дрожжах гидромодуль нужен 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды), поскольку при крепости браги 12° они гибнут.

Этапы постановки сусла и пропорции приготовления

Чтобы получить максимально возможное количество самогона (для сахарной браги это 1,2 литра с килограмма сахара ), необходимо придерживаться правил постановки сусла. Не менее важно и создание условий для брожения. Дрожжевые грибки любят тишину, тепло и темноту. Технология:

  1. Подогрейте подготовленную воду до 28-30°С.
  2. Внесите остывший до такой же температуры инвертированный сахарный сироп или сахар. Перемешайте до растворения.
  3. Добавьте активированные дрожжи.
  4. Бродильную емкость установите на теплую подложку, чтобы не тянула холод с пола.
  5. Если в комнате прохладно, поместите ближе к источнику тепла (батарее, печке). Укутайте, чтобы не терялось тепло, которое образуется при брожении.
  6. Поддерживайте температуру в комнате на уровне 22-28°С.

Важно. Для брожения крайне важно, чтобы не было резких скачков температуры. Теоретически дрожжи работают при 18-30°С, но если ночью 18°С, а днем – под 30, то брага может скиснуть.

И о пропорциях. Рассчитайте – соотношение между сахаром и водой в сусле. Вот приемлемые показатели:

  1. 1 к 5. Чаще применим при использовании хлебопекарных дрожжей. Плюс в быстром брожении, минус – в необходимости большой бродильной емкости.
  2. 1 к 4. Популярный среди знатоков самогоноварения. Подходит для спиртовых дрожжей. Брага занимает меньше места. Брожение если и затягивается по сравнению с гидромодулем 1:5, то на пару дней, не более.
  3. 1 к 3. Применяется не слишком часто, если экономят место или нет подходящей бродильной емкости. Но поскольку в сусле высокая плотность по сахару, то чтобы переработать его в спирт, нужны спиртовые Турбо дрожжи.

Почему для гидромодулей нужны различные дрожжи? Причина в том, что у них неодинаковая стойкость в алкогольной среде. Хлебопекарные прекращают жизнедеятельность, когда в сусле набраживается 12°; для спиртовых предел – 16-18° (смотрите указания на упаковке); спиртовые Турбо способны довести крепость браги до 20°.

Обратите внимание. На каждый килограмм сахара нужно 100 г сырых или 20-25 г сухих дрожжей.

Особенности сахарной браги

Недостаточно и забыть о ней до , срок которой указан в рецепте. Нужны знания и некоторые усилия.

Фаза брожения

Нормой считается бурное брожение на первом этапе. По этой причине никогда не заполняйте бродильную емкость под крышку. Максимально допустимо – на ¾, хотя лучше на 2/3. Если вы используете гидрозатвор – он интенсивно булькает. Перчатка надувается. Если надувается слишком, проколите иголкой еще 1-2 дырочки.

По мере созревания бражки пена спадает, бульканье становится реже. В нормальных условиях брожение длится 3-7 дней.

Правила определения готовности

Важно правильно определить момент готовности браги.

Недобродившая бражка даст меньший выход дистиллята, поскольку не все сахара переведены в спирт. Перестоявшая может скиснуть, особенно если поставлена без гидрозатвора. Определяйте готовность по таким признакам:

  • Полностью прекратилось бульканье гидрозатвора, а перчатка повисла на емкости.
  • Спала пена.
  • Брага на вкус горькая, без малейшей сладости.
  • Поднесенная к поверхности сусла зажженная спичка продолжает гореть.
  • Заметно просветление жидкости – дрожжи оседают, сусло становится прозрачным.

Не пользуйтесь только одним способом. Лучше примените все для верности.


Осветление

Остатки дрожжей (в том числе – микровзвеси) приводят к подгоранию и появлению в самогоне неприятного запаха и привкуса. Поэтому перед перегонкой брагу осветляйте. Лучше для этой цели примените (этот материал – кошачий наполнитель без добавок). Перемелите в кофемолке, замочите до густоты кефира и затем добавьте к браге.

Осветление происходит за нескольких часов. После чего брагу через трубочку снимите с осадка и перегоните. Норма — 1 столовая ложка с горкой на 10 литров бражки.

Правильная перегонка

Если вы хотите иметь к столу качественный продукт, а не вонючий самогон, придется делать . Первый раз перегоняйте без разделения на фракции. Вторично – отбирая в отдельную посуду первые капли – опасные для здоровья головы (30-60 мл из каждого кг сахара в браге).

Затем гоните тело самогона, пока крепость в струе упадет до 40°. Все, что дистиллируется дальше – хвосты, наполненные сивушными маслами.

Плюсы и минусы браги на сахаре и дрожжах

Главные плюсы сахарной браги в том, что она доступна: сырье купить – не проблема, да и возиться с ним не придется. При правильном перегоне вы получите сравнительно чистый самогон без резкого запаха.

Немного о «подводных камнях».

Сахарной браге часто не хватает питательных элементов, из-за чего дрожжи становятся малоактивными. В этом случае добавьте , а не увеличивайте количество дрожжей.

Переизбыток дрожжей приводит к тому, что и в готовом продукте они чувствуются, портя вкус. В качестве подкормки используйте:

  • Кусок хлеба. Раскрошите и бросьте в бражку.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей — самый простой способ приготовления браги для последующей перегонки в домашних условиях. Самогон изготавливают из спиртсодержащей массы — браги, которая является результатом брожения продуктов, содержащих сахарозу или крохмалистые соединения.

Самогоноварение включает в себя следующие этапы:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка браги. Фактически это дистилляция спирта из спиртосодержащей массы с помощью самодельного или заводского самогонного аппарата.
  3. Очищение. При производстве этилового спирта в промышленных масштабах вместо дистилляции применяют метод ректификации, позволяющий отделить этанол от сивушных масел и альдегидных фракций, в домашних условиях даже самогон из сахара и дрожжей придется дополнительно очистить от вредных компонентов.

Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара . Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.

Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды (3 л уйдут на приготовление сиропа);
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовьте чистую посуду. Ее предварительно нужно обдать кипятком и вытереть насухо. Таким образом подготавливают всю необходимую для создания и хранения готового напитка посуду. Это защитит конечный продукт от постороннего запаха и привкуса.

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Подготовка воды

Качество воды имеет большое значение для органолептических свойств готового напитка. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Водопроводной жидкости нужно дать предварительно отстояться в течение 1-2 суток для освобождения от остаточного хлора и снижения показателя жесткости. Хорошо подходит для самогоноварения родниковая, колодезная или талая вода.

Кипятить воду категорически запрещено . Процесс брожения вызывают особые культуры грибков, одноклеточные организмы потребляют глюкозу и выделяют углекислый газ, этиловый спирт. Кипячение уничтожает кислород в воде и дрожжи не могут нормально существовать в ней.

Воду переливают в кастрюлю через тонкую трубку, чтобы не потревожить осадок.

Подготовка дрожжей

Перед добавлением в брагу дрожжи необходимо подготовить. Прессованный продукт предварительно разминают руками. Его можно сразу поместить в готовую жидкость или вначале растворить в небольшом количестве теплого разбавленного сиропа.

Сухие дрожжи активируют, растворяя в разбавленном сиропе, подогретом до температуры +33…+37°С. Емкость укутывают и оставляют в теплом помещении на 25-30 минут до появления равномерной плотной пены. После этого смесь можно использовать.

Процесс приготовления сахарной браги


Готовая для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:

  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.

Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст. л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.

Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.

Перегонка

Классический рецепт самогона предусматривает двойную перегонку.

Первый перегон


В ходе нагревания спиртосодержащей смеси происходит испарение жидкости. Различные компоненты браги имеют разную температуру кипения, а потому испаряются не одновременно. Вода и большинство вредных примесей выпариваются при температуре 100°С и выше, в то время как дистилляция спирта начинается уже при 78,3°C. Поэтому так важно контролировать температурный режим перегонки. Температура раствора не должна превышать 98°C.

В процессе перегонки смесь разделяется на фракции. Первая и последняя порции содержат такие токсичные вещества, как уксусный и другие альдегиды, муравьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, метиловый спирт . В связи с этим первую перегонку делят на 3 стадии:

  1. 1 фракция — «отсечение голов». Объем фракции определяют из расчета 50 г на каждый килограмм сахара. В данном случае это 300 мл. Это так называемый технический спирт, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
  2. 2 фракция — «тело». После сбора первой порции самогона желательно сменить отводящую трубку, а также охладитель и резервуар. На этой стадии процесса важно строго контролировать крепость продукта. Сразу после снижения крепости ниже 40% об. необходимо сменить резервуар.
  3. 3 фракция — «хвост». Эта порция самогона содержит мало спирта, но много нежелательных примесей, в том числе и сивушного масла.

Процедура очистки

После первой перегонки самогон из сахара и дрожжей, как и любой другой, нуждается в очистке.

Наиболее популярный метод . Для этого в самогон необходимо добавить перманганат калия до получения слабо-розового раствора и оставить его на несколько дней до образования черного осадка. Очищенный таким образом напиток необходимо процедить через несколько слоев ваты.

Еще один простой способ очистки самогона — использование активированного угля в процессе перегонки, для чего его помещают в воронку.

Приготовьте воронку заранее:

  1. Сливное отверстие перекройте слоем марли, на которую насыпьте измельченный активированный уголь и поместите под капающий самогон.
  2. После перегонки напиток можно еще раз процедить через слой марли с сорбентом.
  3. Уголь можно поместить в емкость с самогоном на несколько дней из расчета 50 г на 1 л напитка и ежедневно перемешивать, перед употреблением процедить.

Можно очистить самогон молоком . Этот способ нравится многим из-за своей простоты и абсолютной натуральности. Молоко можно применять любое: домашнее, магазинное, хоть сухое. Важнее жирность продукта, она должна быть минимальной иначе на выходе получится тот самый мутный самогон, который фигурирует в шутках. Хотя если планируется повторно перегонять напиток, то это роли не играет, в итоге он будет прозрачным. В основе очистки лежит способность молекул белка казеина и альбумина устанавливать прочные соединения с молекулами сивушных масел и других вредных для человека примесей и выпадать в осадок.

На 10 литров сырья потребуется 150-250 мл молока, жидкости соединяют, перемешивают, тару накрывают. Отстаиваться самогон должен 7 дней, первые пять из которых ежедневно его нужно мешать или встряхивать. После окончания периода очистки самогон осторожно сливают, чтобы не всколыхнуть хлопья на дне, а оставшуюся жидкость процеживают через слой ваты

Второй перегон

Повторная перегонка позволяет получить самогон высокого качества, очищая его от сивушных масел и вредных примесей. Он получается кристально чистым и не имеет неприятного запаха, свойственного сырцу. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления домашних ликеров, настоек и других алкогольных «вкусностей».

Перед повторным перегоном сырец разбавляют чистой водой до крепости 20% об., помещают его в куб и дистиллируют точно так же, как и в первый раз.

Разбавлять сырец необходимо :

  • Во-первых, если пропустить этот этап или налить мало воды, то можно получить взрыв и пожар в помещении вызванный воспламенением паров.
  • Во-вторых, высокая крепость жидкости делает молекулярную связь этилового спирта и сивушных масел более устойчивой, и получить на выходе чистый продукт невозможно, теряется смысл всей процедуры.

Для второй перегонки актуальна последовательность соединения жидкостей. Сначала в емкость следует наливать воду, а потом – спирт, иначе конечный продукт получится мутным. По сути, процесс вторичной дистилляции идентичен первому, разница наблюдается только в количестве выхода, он будет ощутимо выше. Различают в повторно перегоняемом самогоне три фракции:

  1. Голова . Насыщена метанолом и уксусом, для внутреннего употребления не годится категорически, так как вызывает не опьянение, а отравление. Ее можно применять для розжига огня или технических надобностей. Занимает около 7-12% от общего объема выхода. Определить голову легко на запах, каплю жидкости растирают на кисти руки, если запаха ацетона больше нет, можно собирать то, что годится для питья.
  2. Тело самогона , то ради чего все и происходит, около 80% объема. Поверяется путем поджога, вторая фракция горит голубым пламенем.
  3. Хвосты . В этой стадии крепость алкоголя понижается, а содержание сивушных масел растет. Пить их нежелательно, но и выливать не стоит. Третья фракция может добавляться к браге для повышения крепости. Отсекают хвосты при крепости в 45-40° и ниже.

Дальнейшие перегонки

По поводу того стоит ли перегонять самогон в третий раз однозначного мнения нет. Считается, что если после второй процедуры алкоголь очищали углем, то этого вполне достаточно. Но если для удаления вредных компонентов использовалось растительное масло или молоко, то третья очистка поможет избавиться от посторонних примесей. Процесс повторяет последовательность второй перегонки.

Тут головы будет около 3-4%, а крепость основной фракции составляет 60-75°, ее затем следует разбавить до нужного содержания спирта водой. В принципе, процедуру перегона можно повторять неограниченное количество раз, но после третьего в составе напитка мало что меняется, он получается достаточно чистым и все следующие разы почти бессмысленны.

Самогон из сахара и дрожжей иногда вместо второй перегонки смешивают с цельным молоком из расчета 100 г на 5 л сырца. После того как молоко свернется, напиток процеживают и считают готовым к употреблению. Тем не менее второй перегон надежнее очищает самогон от нежелательных примесей и сивушных масел, чем молоко.

Дистиллят из зерна или фруктов не нужно дополнительно очищать, это удалит из них приятный аромат. А вот если в сухопарник положить травы или кожуру цитрусов, то это напротив, облагородит запах. Делать ароматизацию следует только после того, как закончится выделение головы и пойдет основная фракция.

Самогоноварение завершается разбавлением готового продукта водой до нужной крепости. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуют перед употреблением настоять готовый самогон в течение 3 дней в темном прохладном помещении.