Почему я не могу выучить английский уже много лет? Почему Не Получается Выучить Английский и Как Это Сделать. Как Выучить Английский Язык

За 2 года реально заговорить на иностранном языке. Пусть не как носитель, но на уровне, достаточном для поддержания беседы на общие темы, точно. Для этого необязательно жить в англоязычной стране, достаточно регулярно заниматься. Однако, многие учат английский годами: пробуют разные подходы, много раз начинают и забрасывают учебу, меняют курсы и репетиторов. Но в итоге остаются на уровне «учил когда-то в школе», попутно разочаровываясь во всех вышеперечисленных способах. Знакомо?

Важно усвоить одну вещь – лень и прокрастинация это не причины, по которым вы до сих пор не выучили английский, а следствие. Эти два врага продуктивности появляются, когда в вашей системе изучения английского что-то идет не так. Рассмотрим возможные причины подробнее:

Нет четкого понимания цели. «Все учат и я должен»

Поскольку все люди живут в определенном социальном кругу, они склонны подвергаться влиянию друг друга. Мысли бывают примерно такие: «Все мои друзья ходят на курсы английского или занимаются с репетитором. Я тоже должен». Кроме того, обилие языковых курсов и рекламы тоже несет определенный посыл «Все уже выучили английский и стали счастливыми! Чего ты ждешь?». И человек идет учить английский, просто потому что так делают все. Но смысла в этом не видит, поэтому периодически то бросает, то опять возобновляет занятия.

Цель слишком глобальная и недостижимая. «Хочу говорить на английском, как Шекспир»

Часто такие глобальные цели ставят себе как раз те, кто находится в самом начале изучения языка. Это приводит к чрезмерной активности на первых порах: выполняется масса упражнений, покупается много книг, человек записывается одновременно на курсы и ходит к репетитору. В итоге через разный промежуток времени, в зависимости от запаса сил учащегося, наступает истощение и разочарование.

Неправильно подобранная учебная программа

Тут все просто. Человек имеет определенный уровень грамматики, знает минимум лексики и ему пора активно практиковаться в разговорных навыках. Но ему вместо этого предлагается что-то другое: читать сложные тексты, переводить их, делать грамматические упражнения и, о ужас, учить диалоги наизусть. Или, наоборот, хочет идеально знать грамматику, а его заставляют только говорить на уроке, не отвлекаясь на грамматику в принципе. В обоих случаях, мотивация быстро падает, потому что смысла всех этих действий человек не видит.

Пассивность и перекладывание ответственности на преподавателя. «Пусть меня научат»

Часто бывает так: студент приходит на занятие, и с ожиданием смотрит на преподавателя – «Ты тут профессионал, вот и учи меня, а я пока подремлю». Очень важно понимать, что успех учебного процесса это результат совместных усилий, как преподавателя, так и студента. Если кто-то из них пытается перекинуть всю ответственность на другого, результата не будет.

Необходимость выйти из зоны комфорта и начать действовать. «А что дальше?»

Пока человек находится в состоянии «Я изучаю английский», он оправдывает свое бездействие недостатком знаний и навыков. Как только он «выучит» английский, придется что-то менять в жизни: попросить о повышении, сменить работу, подойти и заговорить с иностранцем в путешествии. Это стресс и нет гарантии, что успех будет достигнут. Пока человек находится в своей зоне комфорта «изучая» английский, с него меньше спрос. К примеру, провалить контракт с компанией из Белой Церкви не так страшно, как с компанией из Калифорнии?

Как выучить английский, французский, немецкий? Ничего не могу запомнить. Как выучить грамматику? Этим вопросом хоть раз задавался каждый, кто начинал учить какой-то иностранный язык. И нужно сказать, что 80% учеников натыкается на одни и те же грабли, которые мешают освоить язык и неимоверно злят.

Итак, представляем топ-5 ошибок все начинающих "полиглотов":

1. Я купил книжки и пробовал заниматься, но это слишком сложно. И....конечно же, забросил через пару занятий. Так часто бывает. На энтузиазме мы покупаем самые крутые и дорогие пособия, усаживаемся поудобнее и начинаем учить. А через 10 минут былого запала как не бывало. Всё потому, что любой язык требует последовательного объяснения, сначала алфавит, потом основы грамматики и т.д. Изучая язык по книгам, мы вовлекаем себя в водоворот сложностей. А сложности - злейших враг энтузиазма.

Рецепт: Вооружитесь помощью. Пусть грамматику чётко и последовательно объясняет вам репетитор. Приводит примеры, показывает картинки, даёт схемы - это всё ваш фундамент. Если вы его хорошо и качественно заложите сейчас, далее вы не столкнётесь с тем, что не в состоянии правильно сформулировать фразу, составить письмо или даже спросить дорогу, будучи за рубежом.

2. Времени мало на занятия, я раньше учил, но забыл. Нерегулярность занятий - это самая частая беда. Но дело в том, что здесь мы врём сами себе. Нет времени? Серьёзно? Обратите внимание на то, как долго вы откладывали своё обучение? Неделя, месяц, полгода? Если сроки более месяца, это говорит о том, что вы точно ленитесь. Да, есть работа, учёба, семья, но ведь есть и времена, когда мы сидит с глупым сериалом и думаем как же скучноооо. И тут нужно словить этот момент за хвост! Да, если вы начнёте звонить какому-то репетитору, к которому нужно ехать на другой конец города, вы скорее всего сбросите вызов, не дождавшись ответа. А если сядете за учебник, то закроете его через 5 минут.

Рецепт: Открыть любимый сериал на иностранном языке. Если его найти не удалось, то включите какое-нибудь интересное видео на YouTube, обязательно с субтитрами и обязательно с выписыванием фраз. В следующий раз, когда будет скучно - откройте записи и прочитайте разок -другой.

А ещё лучше, пока есть лишних полчаса, зайти на страницу вашего иностранного языка в школе TutorOnline и найти того из репетиторов, который . Начните урок с ним, объяснив, что у вас есть 10-20-30 минут и вы бы хотели разобраться с какой-то из тем грамматики или даже просто попрактиковать разговорный. Нет, это не выглядит странно, многие из наших учеников имеют плотный график и именно так и поступают. Репетиторы рады активным ученикам и всегда с радостью помогают.

3. Учу несколько месяцев, но ничего не знаю. Тут дело в повторении. Обязательно заучивайте новые слова и постоянно их проговаривайте. Повесьте список на холодильник, на зеркало, на двери - куда угодно. Но каждый раз повторяйте все слова, если надо - подсматривайте. Поставьте себе цель 100 новых слов каждый месяц. Это всего лишь 3-4 слова в день.

Если вы чувствуете, что не понимаете грамматику, никогда не умалчивайте это от репетитора, если вы спросили 3 раза и вам не понятно - спросите 103, это правильно! И эффект обязательно будет!

4. Не знаю, зачем. Отсутствие цели - главный враг результата. Рецепт: Чтобы выучить язык, вы себе чётко должны дать ответ на вопрос, зачем оно вам надо. В противном случае, вы будете заниматься лишь время от времени, растрачивая знания в перерывах.

5. Это не моё. Я бы хотел выучить, но не могу. Запомните! Нет в мире такого языка, который вы не смогли бы выучить! Онлайн-школа TutorOnline работает уже 6 лет, и у нас занимались сотни учеников, которые приходили с абсолютно нулевым уровнем, но хорошие репетиторы творят чудеса. У вас точно всё получится, важно лишь не останавливаться, а делать!

TutorOnline в вас верит и всегда рад видеть на уроках!

blog.сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Я часто слышу: “Я учил английский в школе, потом в университете, на курсы еще ходил и даже с репетитором занимался. А всё без толку! Всё равно, если приходится объясняться, двух слов связать не могу. Ну почему я никак не могу выучить английский?!”

Ответ очень прост, но для многих почему-то не очевиден. Вы не можете выучить английский, потому что он вам не нужен. Да, вот так просто.

Это как учиться скорочтению, когда мало читаешь. Вы никогда не научитесь читать быстро, если не будете постоянно практиковаться.

Тоже самое и с языками. Ответьте себе честно, зачем вам нужен английский язык?

Для путешествий? Очень частый ответ. Но тут такой момент – язык, чтобы он не забылся, нужно постоянно использовать. И если у вас нет другой области применения, то крайне велика вероятность, что от одного путешествия до другого всё успеет забыться.

Плюс, никто об этом никогда не говорит, но изучение нового языка – это крайне трудоемкий и времязатратный процесс. Готовы ли вы несколько месяцев каждый день по часу заниматься английским языком (запоминать грамматические правила, учить слова, слушать непонятную речь), ради того только чтобы сказать пару слов в аэропорту и на ресепшене в отеле? Стоит ли овчинка выделки?

Это время можно потратить на то, что вам действительно интересно/приятно.

Язык – это инструмент

Язык – это инструмент. И изучение языка не надо делать самоцелью. Целью может быть просмотр фильмов/сериалов (потому что никакой русский дублер не заменит голос Х (подставьте сюда фамилию своего любомого актера/актрисы), чтение книг в оригинале (потому что Гарри Поттер по-английски не сравним с переводом), чтение журналов (потому что все новинки и передовые исследования появляются прежде всего в зарубежных журналах), общение с иностранными друзьями/родственниками.

Насчет общения с иностранными друзьями. Тут действие может развиваться (только) так – сначала у вас появились знакомый иностранец, и вместе с ним возникла необходимость выучить английский, чтобы как-то с этим иностранцем объяснятся.

Будьте уверены, при таком раскладе вы выучите английский в считанные недели. И самое главное – вы будете его использовать. Потому что учить язык и не использовать его – пустая трата времени. Всё выученное с таким трудом забывается слишком быстро.

“Как круто знать английский!”

Сейчас в воздухе витает идея “Как круто знать английский язык”. Круто, конечно, кто же спорит.

Но,во-первых, здорово его уже знать, когда в нем появляется такая необходимость. То есть не пытаться выучить английский за месяц, потому что вы увидели на hh.ru отличную вакансию, но для неё требуется знание английского. Нет, здорово, когда вы уже знаете английский, когда собрались искать работу.

Во-вторых, посмотрите по сторонам. Сколько человек из вашего окружения действительно использует английский в повседневной жизни?

Посмотрим правде в глаза, пункт “Хорошее знание английского языка” в вашем резюме, возможно, повысит ваши шансы в поисках работы в некоторых областях, но также верно и то, что в России можно совершенно спокойно найти работу без знания английского.


“Пойду на курсы, пусть меня научат”

Ещё одно заблуждение – “Я пойду на курсы, меня там научат”.

Никто и нигде вас не научит. Как сказал Бернард Шоу – “Если учить человека, он никогда не научится”. Изучение языка – это активный процесс. То есть учить слова, делать упражнения по грамматике, слушать подкасты, говорить, писать на английском языке придется именно ВАМ. Преподаватель на курсах или репетитор может лишь направлять вас в нужном направлении, снабжать подходящими материалами для изучения. Но работать, а, повторюсь, изучение языка – это работа, так вот работать придется вам и только вам. Вы всё еще хотите знать английский?

Я всё-таки хочу учить английский!

Итак, если вы все-таки решили выучить английский язык, и, я подчеркиваю, выучить, потому что “учить” можно всю жизнь, да так и не выучить, вот несколько советов, которые приблизят вас к цели:

  • Определите, сколько времени вы готовы выделить на изучение. Месяц? Два? Три? Осознание того, что изучение английского процесс конечный поможет вам собраться с силами и посвятить выделенное время занятиям.
  • Определитесь, ради чего вы будете в течение нескольких месяцев каждый день по часу (или больше) заниматься?

Если реальной потребности нет, но английский знать всё равно хочется, можно взять за цель сдачу международного экзамена по английскому языку. Например, TOEFL или IELTS. Диплом потом еще и украсит ваше резюме;

  • Подумайте, как вы сможете применять английский в вашей повседневной жизни. Потому что только постоянное использование языка есть залог того, что вы язык не забудете. Придумали? Начинайте использовать английский буквально с первого дня изучения;
  • Найдите репетитора, потому что он сможет подстроить курс под Вас. Допустим, вам нужен английский для общения с партнерами по работе. С репетитором вы сможете на самом первом занятии выучить те фразы, предложения, которые уже на следующий день сможете использовать с этими самыми партнерами. Занятия же в группе на курсах – провальная, но подкупающая своей дешевизной относительно цен репетиторов, затея;
  • Определитесь (вместе с репетитором, или сами, если будете заниматься самостоятельно) какой тип заданий вам больше всего по душе и какой навык вам прежде всего надо развить (их всего четыре: говорение, письмо, понимание речи на слух и чтение). И именно этим и занимайтесь. Не распыляйтесь.

Инструкция

Кажется, таланта нет
Как уже было сказано, многие считают, что не способны понимать другой язык. Скорее всего, эти люди не смогли освоить грамматику или выучили много слов, а понять на слух их не смогли. Какая бы причина ни была, стоит помнить, что во всем нужна практика. Все навыки развиваются по-разному. Чтение быстрее, аудирование - дольше. Просто нужно иметь терпение и каждый день тренироваться. Результат будет впечатляющим.

Обучение по школьной программе
Конечно, исключения найдутся везде, но большинство людей, которые имели оценку 4 или 5 в школе, не в состоянии использовать английский в жизни. Они не понимают песен, не могут смотреть фильмы в оригинале, а уже тем более общаться с англоговорящими людьми. Все происходит потому, что в школе нам было важно поставить грамматику, переводы разрешали делать приблизительные и то, написать их можно было на листочке. Поэтому хорошисты могли разве что правильно строить простые предложения в письменном виде. Конечно, такой эталон обучения внушил нам, что иностранный язык это сложно.

Страх успеха
Человек, который достиг определенных успехов, может испугаться и бросить дело. Это кажется странным, но такая фобия существует. Например, некто любит слушать иностранную музыку и решил изучать английский по песням. Он перевел своих любимых песен и продолжил их слушать (давайте представим, что человек не мог совершенно воспринимать английскую речь на слух). Через некоторое время он начал понимать много слов, а то и всю песню. Это повергло его в шок. Стереотип о непонимании разрушен, он справился со нелегкой задачей, но оставил обучение, так как побоялся своего же успеха.

Отсутствие мотивации
Люди, которые захотели выучить английский, но не поставили себе цель, быстро забросят это дело. Важно не только хотеть, но и знать, для чего вам нужно владеть иностранной речью. Может вы мечтаете стать переводчиком или побывать в англоязычной стране, возможно хотите читать иностранные книги и смотреть фильмы в оригинале. Определите цель для себя, только после этого приступайте. Иначе забросите обучение при первой трудности.

Отсутствие практики
Какая бы цель не была, в обучении языку важна практика. Если вы хотите свободно читать на английском, берите книги и не бойтесь что у вас недостаточный уровень. Если хотите понимать иностранную речь, смотрите мультфильмы, сериалы на английском языке. Желающим научится разговаривать по английским придется найти человека, с которым вы будете общаться. Лучше всего, если это будет носитель языка, либо ваш друг, который тоже хочет освоить иностранную речь.

Не секрет что наверно каждый, кто начинал изучать, английский язык самостоятельно задавался вопросом, почему я не могу выучить английский язык? Ответ на этот вопрос не сложен, главная причина, по которой вы не можете выучить английский язык это – ваша лень и с ней нужно бороться. Каждый может выучить английский язык главное мотивация, желание, и регулярность занятий.

А теперь поговорим о причинах мешающих нам в изучении нашего любимого английского языка. Во первых если вы живете не в стране с англоязычным населением то вам просто не хватает той среды где вы бы могли разговаривать и .

Поэтому самый лучший способ в изучении английского языка это жить и общаться с людьми в той стране, где этот язык является государственным. Вторая причина, по которой вы не можете выучить английский язык это не регулярность занятий.

Часто новички начинают изучать язык усердно учат грамматику, зубрят слова, слушают аудио уроки и через месяц все забрасывают, как вы понимаете результат от такого изучения английского языка будет не высоким. Желательно заниматься хотя бы по 40 минут в каждый день.

У вас должна выработаться, привычка учить английский, например как чистка зубов по утрам вы делаете, это не задумываясь.

Мы с вами выяснили самые главные причины по которым вы не можете выучить английский язык это:

Лень
Нет погружения в среду
Не регулярное выполнение занятий

Конечно, нам не обязательно жить в той стране, где проживает англоязычное население, чтобы выучить английский язык мы можем заниматься с репетитором, или посещать курсы английского и в итоге тоже сможем выучить английский, но потратим больше времени и денег на обучение. Если с финансами туго или нет времени на посещение курсов, то можно изучать английский язык самостоятельно.

Плюсы в изучении английского языка самостоятельно в том, что вы сами планируете свое время, когда и сколько часов заниматься, а так же вы экономите большое количество денежных средств, которые в дальнейшем можно потратить на поездку в англоязычную страну. Для вас эта поездка будет отличной практикой в общении с иностранцами, и вы сможете намного улучшить свои знания английского.

Итак, давайте с вами подведем итог если у вас достаточно денег и времени то лучшей способ выучить английский это нанять хорошего репетитора и когда появиться базовые знания или возможность отправиться за бугор то, уехав в англоязычную страну самое главное как можно больше разговаривать с людьми на любые темы.

К примеру, если вы отправитесь, в Лондон и будете, целыми днями сидеть в своем номере и почти не с кем не будете говорить, то толку от этой поездки будет не много. Поэтому всегда и при любой подходящей ситуации старайтесь говорить на английском и у вас все получиться. Практикуйтесь со своими друзьями или коллегами устройте день английского языка.

Конечно это не все ответы на вопрос: Почему я не могу выучить английский язык? Но тем не мене это основное что нужно уяснить для себя. Всем успехов в изучении английского и помните у вас все получиться.