Полезные свойства пшеничной крупы для организма человека. Пшеничная каша — польза и вред для организма

Всем известна обыкновенная пшеничная каша. Она производится путем обработки пшеницы твердых сортов.

Из каждого зернышка извлекается зародыш, вследствие чего получается крупинка пшеничной каши. Она подразделяется на сорта по своему диаметру и маркируется.

Чем крупнее зерно, тем ниже номер. О пользе или вреде пшеничной каши тоже есть что сказать. Несмотря на свои достоинства, некоторым людям она может навредить.

Состав и полезные свойства пшеничной каши

Стоит ли говорить о том, насколько пшеничная каша богата витаминами и микроэлементами. Благодаря своему полезному составу она стала любимицей многих. Калорийность - 335 ккал. В ее составе лидирующие позиции занимают углеводы - 83%.

Польза пшеничной крупы для человеческого организма объясняется прежде всего большим количеством витаминов в ее составе:

Польза пшеничной каши не только лишь в витаминах, минералов в этой крупе не меньше:

  • медь превращает железо в гемоглобин, что очень поможет людям, страдающим анемией;
  • калий очень важен для правильной работы мышц, а также он предотвращает мышечные судороги и выравнивает ритм сердца;
  • кальций невероятно важен для костной системы и особенно нужен при переломах;
  • фосфор наряду с кальцием помогает укреплять костную систему;
  • магний помогает кальцию лучше усвоиться;
  • сера нужна для синтеза тканей;
  • кремний необходим для лучшего усвоения кальция, а также предотвращает развитие атеросклероза;
  • хлор улучшает аппетит и повышает секрецию желудка, он очень эффективен при восстановлении после болезни;
  • натрий принимает участие в клеточном обмене и расширяет сосуды;
  • марганец участвует в формировании хрящей, а также в кроветворении;
  • цинк нужен для органичного формирования костной ткани, поэтому он очень важен для подростков и маленьких детей;
  • железо превращается в гемоглобин;
  • алюминий, бор, титан, никель и другие микроэлементы, в меньшей степени содержащиеся в крупе позволяют человеческому организму правильно работать.

Показания к употреблению каши

Пшеничная мука, а также крупа чрезвычайно богата содержанием клетчатки. Поэтому она является альтернативой для тех людей, которые решаются очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализовать функции пищеварения. Клетчатка, словно магнит, притягивает к себе токсины и выводит их из кишечника. Эти ее свойства просто незаменимы для человеческого организма.

Пшеничная каша невероятно питательна и поэтому вводиться в рацион людей, находящихся на лечении в стационаре. С ее помощью человек быстрее восстанавливается и набирает вес, при этом получает необходимый набор витаминов и минералов.

Невероятно полезна пшеничная каша для активных людей и спортсменов. Биотин в ее составе способен снять мышечную усталость после силовых тренировок. А также она пользуется успехом в детских садах.

Способ приготовления гарнира

Приготовить полезную и очень вкусную кашу очень легко. Потребуется лишь:

  • крупа;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Одну часть каши необходимо залить двумя частями чистой воды, подсолить и поставить на огонь. Когда каша закипит, огонь нужно сделать минимальным и варить около 20 минут, регулярно помешивая. Если вода уже выкипела, а пшеничка еще сырая, то нужно долить еще воды и варить пока крупа не станет мягкой.

Калорийность каши, сваренной на воде составляет 105 ккал, на молоке - 136 ккал. Рецепт каши на молоке также прост. Необходимо закипятить литр молока и добавить в него 120 грамм крупы, посолить по вкусу и по желанию добавить сахар. После закипания, огонь нужно сделать минимальным и оставить томиться в течение 40 минут под закрытой крышкой. Каша, приготовленная таким образом, подходит худеющим людям.

Кашу можно дополнять фруктами, а также добавлять мед. Ну и, конечно же, любители сытно поесть могут добавить сливочное масло.

Возможные противопоказания к применению

Несмотря на свою полезность, пшеничная крупа может навредить некоторым людям. Особенно это актуально при диабете, так как в крупе содержится 80% крахмала, а как известно, в организме человека он преобразуется в глюкозу. Это и приводит к повышению уровня сахара в крови.

При обострении гастрита такое блюдо будет совсем неполезно и даже вредно. Дело в том, что клетчатка раздражает слизистые оболочки желудка. По сравнению с другими кашами (овсяной, пшенной, гречневой), пшеничная является наиболее калорийной и не приветствуется людьми, желающими похудеть.

Если варить крупу на воде, то калорийность немного снизится.

Противопоказана пшеница и при целиакии. Это патология, которая характеризуется повреждением ворсинок кишечника и не усвоение белков злаковых культур. В такой ситуации поможет только безглютеновая диета с исключением из рациона всех продуктов, содержащих белок глютен.

Многие в общих чертах знают про пользу и вред пшеничной крупы, но некоторые даже не догадываются о том, насколько каша из пшеницы богата полезными веществами, так необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Ко всему прочему, она еще и очень вкусная. Для похудения она не подходит, но как сытный ужин, зарекомендовала себя прекрасно и может по праву называться кладезем витаминов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Эту крупу производят из твердых сортов пшеницы путем дробления шлифованных зерен. Мягкие сорта не подходят для каш – они содержат много клейковины и используются в основном для изготовления хлебобулочных изделий. В процессе производства зерна очищаются от зародыша, плодовых, семенных оболочек и дробятся. Сырьем выступает пшеница Дурум (твердый высококачественный сорт).

В зависимости от вида злака крупа может быть разных цветов. Солнечная желтая крупа – признак того, что ее изготовляли из яровой пшеницы, а сероватый оттенок может быть у крупы из озимых злаков.

По типу дробления пшеничная крупа бывает нескольких категорий:

Полтавская (имеет 4 вида помола – от крупного до самого мелкого)

Артек (мелкодробленая крупа)

Арнаутка (самая качественная крупа из пшеницы)

Польза пшеничной каши заключается в ее питательности и высоком содержании пищевых волокон. Блюда из этой крупы включают в диетический и детский рацион – они прекрасно усваиваются и дарят организму максимум энергии.

Пшеничная крупа богата такими веществами:

  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Растительные жиры
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Витамины групп PP, E, C, B6, B2, B1
  • Макроэлементы (S, P, Cl, Na, K, Ca, Mg)
  • Микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Se, Mo, B, V, Si, Co, Ni, Sn, Ti, Sr, Zr, Al, Ag)

В 100 г сухой крупы содержится 325 ккал, но при готовке она разваривается и увеличивается в объеме. Питательность готового блюда, сваренного на воде, составляет около 90 ккал.

Вред

Пшеничная каша: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, пшеничная каша может быть вредной и вызвать нежелательные реакции организма. Категорически не рекомендована она лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ее компонентов.


Противопоказания пшеничной каши относятся к людям, у которых выявлены:

  • Метеоризмы
  • Пониженная кислотность желудка
  • Непереносимость глютена
  • Гастрит
  • Проблемы эндокринного характера
  • Беременность

Не рекомендуются блюда из этой крупы людям после любых операций на внутренних органах, а также в восстановительном периоде после удаления аппендицита. Противопоказания пшеничной каши относятся к детям, не достигшим возраста в 3 года. Не следует увлекаться блюдами из этой крупы мужчинам, так как они могут ослабить потенцию.

Польза

Польза пшеничной каши

Злаки должны обязательно включаться в наш рацион, так как они обладают высокой питательностью и надолго дарят чувство приятной сытости. Особенно это важно людям, которые занимаются тяжелым трудом, испытывают сильные физические или умственные нагрузки. Пшеничная каша таит в своем составе огромное количество уникальных элементов, которые необходимы для ежедневной активности и регенерации наших клеток.


Сенсация!

Польза пшеничной каши:

  • Укрепляет иммунную систему, оздоровляет организм и делает его устойчивым к простудным сезонным недугам.
  • Нормализует деятельность пищеварительных функций, помогает преодолеть дисбактериоз и запоры.
  • Быстро устраняет жировые отложения.
  • Выводит соли и вредные соединения.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает эластичность кожи, препятствует старению, положительно влияет на состояние волос.
  • Очищает сосуды от опасного холестерина.
  • Питает мышцы, оснащает организм энергией, что важно спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическим трудом.
  • Полезна детям (в возрасте после 3 лет), так как является источником огромного количества органических веществ и витаминов, влияющих на физическое и умственное развитие.
  • Способствует нормальной работе сердца и головного мозга.

Чем крупнее помол пшеничной крупы, тем больше ценных веществ человек получит из блюд, приготовленных на ее основе. Стоит обратить внимание на маркировку продукта – на упаковке должно быть указано, что крупа приготовлена из твердых сортов злаковых.

Как приготовить пшеничную кашу

Блюда из этой крупы не обладают изысканным вкусом и не требуют особых навыков для приготовления. Однако даже такая простая каша может быть подана в качестве запеканок, пудингов, быть компонентом овощных рагу, супов, салатов и котлет. Если противопоказания пшенной каши вас не касаются – можно смело включать ее в рацион и насыщать себя вкусными и питательными блюдами.


Чтобы приготовить полезную пшеничную кашу, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий и помнить о простых правилах варки этой крупы:

  • Перед закладыванием крупы в воду ее необходимо обязательно промыть.
  • Для приготовления густого, рассыпчатого блюда нужно соблюдать такие пропорции: на стакан сухой крупы берется 2 стакана жидкости (воды или молока).
  • Для приготовления вязкой каши количество воды нужно увеличить в 2 раза.
  • Лучше всего это блюдо готовить в качественной толстостенной посуде.
  • Готовить пшеничную кашу можно на плите, в мультиварке, пароварке или духовке.
  • Промытая крупа засыпается в кипящую воду, затем мощность убавляется, и каша томится в течение 30.40 минут до готовности.
  • Крупу можно закладывать в холодную воду и доводить до кипения, а затем томить под крышкой.
  • По вкусу можно добавить соль, сахар, мед, фрукты, изюм, курагу.
  • Пшеничная каша особенно вкусная, если она приправлена жирным сливочным маслом.

Особенностью пшеничной каши является то, что при варке все ее крупинки набухают одновременно, что гарантирует прекрасную консистенцию и дарит аппетитный вид блюду.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Каша из пшеничной крупы – источник натуральной клетчатки, комплекса витаминов и полезных веществ, которые окажут помощь кормящей маме в непростом периоде лактации. Если противопоказания пшеничной каши не касаются женщины, и она не страдает индивидуальной непереносимостью злаковых, ей можно вводить это блюдо в свой рацион сразу же после рождения малыша.


Пшеничная каша благоприятно скажется на пищеварении молодой мамы, избавит ее от запоров и выведет из организма ненужные токсины. Блюда на основе этой крупы надолго избавят от чувства голода, нормализуют уровень глюкозы в крови и помогут иммунной системе справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Однако в силу немалого содержания глютена, пшеничная каша противопоказана женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость этого вещества. В этом случае рекомендуются блюда из других круп (гречневой, рисовой, овсяной).

Пшеничная каша для похудения

Многие даже не догадываются, насколько полезной является пшеничная каша для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом. Правильно приготовленное блюдо позволит существенно снизить вес, интенсивно сжечь жировые отложения и при этом не испытывать гнетущего чувства голода.


Польза пшеничной каши при похудении объясняется тем, что она регулирует обмен жиров, запускает процесс перистальтики кишечника, избавляет от запоров и тяжести в желудке.

Чтобы быстро похудеть, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каша варится только на воде.
  2. В процессе готовки не добавляются специи, масло, сахар и соль.
  3. Пшеничная каша идеально подойдет для питательного завтрака и легкого ужина.
  4. Блюдо можно сочетать с отварным нежирным мясом, рыбой, сырыми овощами и несладкими фруктами.
  5. В период диеты на пшеничной каше необходимо выпивать достаточный объем чистой воды.

Лучше всего варить вязкое блюдо и разделять его на 5.6 приемов в сутки. Если мучает сильный голод – можно съесть несколько ложек каши между основными приемами пищи. А чтобы диета не была изнуряющей, можно сочетать ее с различными овощами, свежей зеленью, употреблять кисломолочные продукты, травяной и зеленый чай.

14:07

О пользе каш нам известно еще с детства. Очень ценное блюдо - пшеничная крупа. Если употреблять ее правильно, она насытит организм полезными микроэлементами, зарядит энергией.

Расскажем о калорийности, пользе, вреде пшеничной каши для организма взрослых, чем полезна крупа детям, можно ли употреблять беременным, как правильно ее варить.

Особенности крупы

Пшеничная крупа известна на Руси давно. Это измельченное пшеничное зерно, целиком освобожденное от зародышей, плодовых и семенных оболочек. У злака много сортов , но активнее всего используются три его вида – твердая, мягкая и карликовая.

Но самой полезной считают муку твердой пшеницы, которая используется для производства высококачественных круп и макаронных изделий.

Пшеничная крупа отличается одинаковой консистенцией всех ее частичек. Развариваются крупинки одновременно , готовить пшеничную кашу очень удобно.

Многие путают пшеничную крупу с пшенной. Но это разные продукты. Первая производится из твердых сортов пшеницы, а вторая – из проса. Пшеничная хранится дольше, чем пшенная, она более однородной консистенции.

Полезные свойства для организма человека, калорийность

Пшеничная крупа – источник многих полезных веществ. В ней содержатся белки, жиры растительного происхождения, полезные сложные углеводы, незаменимые аминокислоты. В небольших количествах есть сахара (глюкоза, лактоза, сахароза).

Минералов и витаминов в ней тоже достаточно. Она насытит вас витаминами группы В, Е, РР, F. Из микроэлементов она содержит , марганец, бор, кремний. Заслуживают внимания полезные вещества - биотин, ниацин, холин, каротин.

Полезные свойства:

Известно благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, Каша способствует общему очищению организма, помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повышает иммунитет . Для мужчин существует особая польза - улучшение потенции.

Для беременных и кормящих

При беременности употреблять пшеничную кашку можно, но делать это нужно умеренно. Тогда она подарит маме и ребенку только пользу, насытит их полезными веществами.

А многочисленные микроэлементы в составе благотворно влияют на формирование костной и хрящевой ткани грудничка. Но нужно учесть, что слишком большое количество съеденного продукта может спровоцировать у малыша колики.

Влияние на детей

Пшеничная каша для детей - источник ценных углеводов, белка и клетчатки, минералов и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в продукте, обеспечат малыша необходимой ему энергией, когда быстрые углеводы не дают ничего хорошего, откладываются в жир.

Благодаря пищевым волокнам улучшается работа пищеварительной системы ребенка, а витамины в составе укрепляют защитные силы организма, положительно влияют на нервную систему.

По свой пользе для детей эта кашка находится на третьем месте после и гречневой . Клетчатка аккуратно очищает организм.

Этот продукт показан детям, которые склонны к полноте, так как он нормализует процессы метаболизма.

В рацион ребенка эту кашу можно вводить с 1,5-2 лет . Лучше давать ее малышу дважды в неделю. В молоке она разваривается плохо, потому сначала ее нужно сварить в кипящей воде, а уже потом добавить горячее молоко.

Противопоказан продукт малышам, если есть аллергия на глютен, при гастрите, симптомах сахарного диабета.

Чем полезна в пожилом возрасте

Крупы, и пшеничная в том числе, полезны для людей пожилого возраста. Со временем у них могут появляться проблемы с кишечником, поскольку снижаются его перистальтика, двигательная функция, это приводит к частым запорам. Благодаря клетчатке кашки помогают избавиться от этой проблемы.

Еще одно направление ее пользы связано с тем, что люди пожилого возраста часто страдают . Благодаря микроэлементам продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, способствует выводу из организма накопившихся солей .

Противопоказания

Но даже такой полезный продукт может быть вредным, если не учесть имеющиеся противопоказания:

  • Запрещена пшеничная каша тем, кто страдает от целиакии – нарушения кишечного всасывания. Тут пища на основе злаковых культур противопоказана.
  • Не рекомендуется продукт при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Не принесет пользы эта крупа при метеоризме, а также тем, кто недавно перенес операцию на внутренних органах.

Злоупотреблять продуктом нельзя никому, поскольку он может забить кишечник.

Употребляют крупу в вареном виде. Перед варкой ее необходимо промыть. Каша может вариться на воде с добавлением молока, на мясном либо овощном бульоне.

Употреблять кашу полезнее утром, поскольку она заряжает бодростью на весь день.

Можно есть эту крупу регулярно. Главное – не съесть ее слишком много. Но это сделать будет сложно, поскольку пшеничная каша быстро и хорошо насыщает.

Важно правильно выбирать и хранить крупу. Тут стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Старайтесь покупать фабрично расфасованную крупу. Смотрите на срок годности упаковки и на дату изготовления.
  • Хранить продукт рекомендуется примерно до десяти месяцев. Нельзя употреблять просроченную кашу, так как она теряет полезные вещества. В ней может появиться плесень, грибки, что вредно для здоровья.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять крупу, в которой заметны посторонние примеси.
  • Промывать продукт перед приготовлением обязательно. Это позволит избежать ряда негативных последствий.
  • Важно правильно хранить крупу. Лучше держать ее в сухом помещении, которое хорошо проветривается. При хранении в обычном кухонном шкафчике, пересыпьте крупу в герметичную емкость. Это может быть стеклянная, керамическая, глиняная, пластиковая и металлическая посуда.

Использование в косметологии и народной медицине

Ввиду многочисленных полезных свойств пшеничная крупа нашла применение в народной медицине и косметологии. Отвар из этой крупы и меда показан при бронхите, воспалении легких . В протертом виде она применяется для компрессов при гайморите, синусите, ларингите, воспалении бронхов.

При хронических запорах показан отвар на основе жареной крупы. А густая каша способствует борьбе с диареей. Применяют крупу наружно для лечения лишая, других кожных проблем. Для этого делают пасту из вязкой, сваренной на оливковом масле каши.

Эта смесь помогает бороться с отеками, воспалениями. Отвар на основе этой крупы народная косметология рекомендует использовать для ополаскивания волос. Это средство подарит им силу, ускорит рост, укрепит, предупредит выпадение.

Как приготовить

Пшеничная каша активно используется в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Крупу пшеницы иногда добавляют в салаты . Есть разные рецепты приготовления блюда. Приведем самые распространенные.

На воде

Потребуется:

  • 250 г крупы;
  • два стакана воды;
  • 90 г сливочного масла;
  • соль.

Крупа высыпается в соленую кипящую воду. Варить ее нужно до загустения, периодически помешивая.

Закрывать емкость крышкой не надо. Можно готовить кашу в духовке на протяжении часа с температурой 200 градусов.

Можно есть готовое блюдо в чистом виде, полив его растительным маслом, или как гарнир к мясу, рыбе, овощам.

А это видеорецепт приготовления пшеничной каши на воде:

На молоке

Для приготовления нужно будет взять 100 г крупы, по стакану воды и молока, 50 г масла, половина ложки соли и сахар по вкусу. В кипящую воду нужно всыпать вымытую крупу, добавить соль и сахар. Периодически помешивая, варить до загустения.

Когда каша уже сварится, а вода впитается, влить стакан кипяченого молока. Теперь надо дать каше немного закипеть. Добавить масло, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут на слабом огне.

В готовое блюдо можно добавлять мед, варенье, фрукты, ягоды.

В мультиварке

Нужны будут те же компоненты, что при обычной варке каши, но мерить их нужно мультистаканами. Итак, нужны половина мультистакана крупы, по два воды и молока, от 50 г сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Компоненты поместить в мультикастрюлю.

Если варите на воде, выбирайте режим «гречка», на молоке – «молочная каша». Момент этот важен, так как, если вы добавите молоко и используете режим «гречка», крупа будет выкипать и гореть. Если за цикл блюдо не приготовилось, включите варку снова.

Предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления замечательной крупы в мультиварке:

Пшеничную кашку можно есть с маслом, мясными и рыбными подливами, свежими и тушеными овощами, солевым соусом. Она очень хороша в качестве завтрака. Можно добавлять в нее сахар, мед, джемы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты. Еще можно готовить кашу на бульонах , приправляя ее специями, тогда она станет замечательным обедом.

Пшеничная каша – это полезное, вкусное блюдо, которое представляет огромную ценность для организма. Выбирайте и используйте продукт правильно, и ваше здоровье скажет вам за это спасибо.

Вконтакте

Каши являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их используют в качестве диетических блюд и в детском меню, а также просто для поддержания правильного, рационального питания.

Одна из самых популярных каш – на основе пшеничной крупы. Это доступный и распространенный продукт, который мы употребляем довольно часто. Но даже не задумываемся о той пользе, которую он несет для нашего организма.

Полезные свойства

Пшеничная крупа – это традиционный компонент русской кухни. В Древней Руси каша, приготовленная в печи, была главным блюдом на столе, будь то будни или особый повод.

Пшеничную крупу получают из зерен пшеницы, подвергая их дроблению и шлифовке. Такой процесс изготовления позволяет сохранить все полезные вещества в продукте по максимуму.

Различают крупу крупного, среднего и мелкого помола. Особо ценным и самым полезным считается продукт крупного помола, не очищенный от зародышей и оболочки.

Пшеничное зерно очень полезно для организма человека. Прежде всего тем, что содержит просто море витаминов и минералов, каждый из которых несет свою функцию.


Витаминный комплекс представлен многими видами.

  • Витамины А, Е отвечают за обмен веществ и целостность мембран клеток. А еще они выступают сильнейшими антиоксидантами, которые выводят вредные для человека свободные радикалы и приостанавливают старение организма.
  • Витамин РР способствует выработке энергии. Устраняет усталость и избавляет от переутомления.
  • Группа В: В1, В2, В5, В6, В9, которые нормализуют деятельность нервной системы, в том числе и головного мозга, повышая мыслительную деятельность, память и концентрацию внимания. Принимают участие в энергетическом обмене, улучшают зрение, участвуют в синтезе эритроцитов, тормозя развитие анемии.
  • Витамин Н участвует в метаболизме углеводов и выделении энергии.

Из минералов в пшенице преобладают:

  • медь в количестве 500 мг – помогает синтезу гемоглобина из железа;
  • калий – 300 мг – укрепляет мышечную ткань;
  • кальций, фосфор – по 250 мг – необходим для прочности костей и зубов;
  • магний и кремний – помогают усвоению кальция;
  • хлор – усиливает секрецию желудочного сока, восстанавливая аппетит и улучшает пищеварение;
  • сера – нужна для регенерации соединительной ткани;
  • цинк, марганец – укрепляют хрящи и кости.


Помимо этого, в крупе содержатся натрий, железо, алюминий, бор, стронций и ванадий. В мини-дозах присутствуют олово, цирконий, никель, титан, молибден. Обнаружены следы йода, кобальта и селена.

Основную часть зерна составляют углеводы. На них приходится чуть более 62%. Именно поэтому пшеничная каша довольно питательный и энергетически ценный продукт. На долю белков приходится 12 г, жиры составляют всего 1.5 г.

Продукт также несет в себе нуклеиновые кислоты, крахмал. Он укрепляет иммунитет и способствует устранению отеков. А биотин в его составе помогает снять мышечную скованность.

Стоит сказать об особой пользе крупы из пшеницы для людей, больных сахарным диабетом. Так как она содержит сложные углеводы, они постепенно усваиваются организмом. И не дают резких скачков уровня глюкозы крови. Это делает пшеничную кашу одним из главных блюд в меню диабетиков. Помимо этого, пшеничная крупа восстанавливает структуру волос, кожи и ногтей, а также благотворно сказывается на мужском здоровье.


Разновидности

В настоящее время существует несколько видов пшеничной крупы, которая отличается по способу обработки зерна.

Булгур

Булгур производят из твердых сортов пшеницы. Поначалу зерно обрабатывают термальной водой, а затем просушивают на солнце и освобождают от шелухи.

Крупа постепенно повышает свою популярность. Ее используют не только в виде каш, но и добавляют в салаты, супы и другие блюда.

Помимо кулинарии, булгур применяют даже в косметологии. Из него готовят скрабы, маски с добавлением меда и яиц, а также применяют в качестве дополнения к массажу.



Эта крупа, как и в целом пшеничное зерно, очень полезна для человека. При регулярном употреблении она помогает снизить проявления хронического воспаления, вызванного заболеваниями сердца, диабетом и остеопорозом.

Она помогает наладить пищеварение и избавиться от запоров, а также становится профилактикой желчекаменной болезни. Понижает содержание холестерина, и тем самым очищает сосуды.

В зрелом возрасте булгур полезно употреблять для предупреждения болезни Альцгеймера или, проще говоря, старческого слабоумия. А также крупа содержит внушительный запас витаминов и минералов, ее советуют употреблять для предотвращения развития бронхиальной астмы у детей.


Кускус

Технология его приготовления включает формирование из пшеничной муки и манной крупы небольших гранул. Затем их просеивают через сито и просушивают.

Как и пшеничная крупа, кускус помогает наладить пищеварение, борется с проявлениями анемии и является источником энергии, витаминов и минералов.

Среди особых его свойств можно выделить антиоксидантное воздействие за счет высокого содержания селена, возможность бороться с болезнями суставов. Кускус способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению седых прядей. Нормализует психическое состояние: помогает справиться с депрессией, усталостью и бессонницей.


Следует отметить, что всем известная манная крупа также является производной пшеничного зерна. Ее получают путем его мелкого помола.

Если сравнивать пшеничную крупу с другими видами зерен, то, конечно, она немного уступает по своим качествам гречке и овсянке. Но если рассматривать ее отдельно, то она является ценным пищевым продуктом, который приносит довольно много пользы для организма. В один ряд с ней по составу и свойствам можно поставить ячневую и пшенную каши.

В вопросе выбора крупы уделяйте внимание ее внешнему виду. Важно, чтобы крупинки были однородными, а общая масса не содержала посторонних примесей, слипшихся зерен.

Обязательно проверяйте срок годности продукта. Старайтесь покупать крупу расфасованную, в герметично закрытых пакетах.


Хранится пшеничная крупа в прохладном сухом месте, лучше пересыпать ее в плотно закрываемую емкость.

Перед приготовлением пшеницу следует тщательно промыть. Варить ее можно на воде или бульоне, мясном и овощном. Воду допускается разводить наполовину молоком. Готовое блюдо приправляют маслом и сахаром, вареньем, медом и фруктами, ягодами, орехами и сухофруктами.

Если вы хотите приготовить кашу более рассыпчатую, в таком случае ее следует заливать водой в соотношении 1: 3. Для более густой консистенции – 1: 4. Блюда из пшеничной крупы лучше употреблять утром. В таком случае ваш завтрак будет сверхпитательным и энергетически ценным. А чувство сытости вы сохраните надолго.


Худеем на каше

Пшеничная крупа – подходящий продукт для похудения. Это обуславливается несколькими его свойствами.

  • Во-первых, зерно пшеницы считается низкокалорийным. На 100 г приходится 300 ккал. Но после варки его калорийность снижается. Если каша приготовлена на воде, то количество калорий составляет 105 ккал, если на молоке – то 136 ккал.
  • Во-вторых, продукт способен ускорять обмен веществ. Он содержит пищевые волокна в виде клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует его регулярному очищению.

Сложные углеводы в составе пшеничной каши вызывают быстрое насыщение на длительный период. Они не откладываются в жировые прослойки, а уходят на синтез энергии.


Еще одним важным компонентом пшеницы является холин. Он принимает участие в обмене жиров и расщепляет имеющиеся жировые отложения.

В качестве диетического блюда пшеничную кашу готовят на воде без добавления сахара, соли и сливочного масла. Ее комбинируют с овощами и фруктами, нежирным мясом. Допускается при похудении включать в рацион вместе с кашей низкокалорийный йогурт или кефир.

Крупу для похудения лучше не варить, а запарить из расчета 1 стакан крупы + 3 стакана кипятка. Сделать это на ночь, а утром уже можно употреблять готовый продукт.

Пшеничная диета должна длиться не более 1 недели. При этом кашу рекомендуют есть небольшими порциями до 5 раз в день, совмещая ее с допустимыми продуктами. В день следует выпивать до двух литров воды.


В детском питании

Пшеничная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка. Она обогатит его организм практически всеми витаминами и минералами. Поможет нормализовать стул и избавит от запоров.

Продукт придаст малышу бодрости и энергии, положительно скажется на его психическом состоянии. Благодаря способности крупы нормализовать обмен веществ ее рекомендуют вводить в меню детям, склонным к полноте.

Кашу можно давать деткам начиная с двухлетнего возраста. Раньше это делать не рекомендуется, так как несовершенная пищеварительная система ребенка не справится с ее перевариванием и усвоением.


Ограничениями в употреблении продукта может стать аллергия на глютен.

Что касается беременных женщин, то пшеничная каша им тоже необходима. Но употреблять ее стоит с осторожностью, не более трех раз в неделю. Ее способность стимулировать кишечную деятельность может вызвать гипертонус матки.

После родов допускается возвращать крупу в рацион на третий месяц начиная с небольших порций.

Сначала ее готовят на воде, а затем при желании переходят на молоко.


Кому противопоказан продукт?

Несмотря на все положительные качества продукта, пшеничная каша при определенных условиях способна причинить вред организму. Существуют противопоказания, согласно которым эту крупу не стоит включать в меню:

  • пониженная кислотность желудка;
  • состояния после операции;
  • целиакия, то есть аллергия на глютен, в этом случае каша может вызвать воспаление кишечника;
  • метеоризм.

Перенасыщение этим продуктом приводит к запору и увеличению массы тела.

Пшеничная крупа станет довольно вкусным и питательным ингредиентом ваших блюд, если употреблять ее правильно и в меру. Она обогатит ваш рацион необходимыми элементами и наладит работу всего организма.

Не стоит забывать об этом ценном продукте. Сделайте его регулярным спутником вашего меню, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

Рецепт приготовления пшеничной каши смотрите далее.

Что известно о пшеничной каше, пользе и вреде этого исконно русского блюда? Её умели готовить ещё древние славяне. В будни ели постную на воде, а в праздничные дни было принято варить на молоке, для вкуса приправлять сливками, маслом.

Сегодня кулинары знают множество рецептов, как приготовить вкусную пшеничную кашу – сладкую, с сухофруктами, мясом, соусом, подливкой. Правильно приготовленная, она радует гурманов нежным вкусом. Но главные ее преимущества – питательность, легкоусвояемость и польза для здоровья.

Что входит в состав пшеничной каши

Она богата витаминами А, Е, К и группы В. Насыщена такими минералами, как калий, фосфор, магний, медь, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, сера, присутствуют протеины, линолевая кислота.

Злаки в избытке содержат клетчатку и пектины, которые жизненно необходимы для нормальной работы кишечника и очищают организм от шлаков.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства пшеничной каши – это не миф, её давно доказали учёные, опираясь на богатый химический состав. Фолат (витамин В6) участвует в кроветворении, в жировом и углеводном обмене, помогает организму полноценно усваивать пищевой белок, важен для функционирования нервной системы и мозговых клеток, обеспечивая умственное и эмоциональное здоровье. Витамин В6 , стимулирует работу печени.

Всего в 150 г продукта содержится суточная доза фолата, поэтому тарелка вкусной пшеничной каши убережёт человека от многих проблем.

Без него не синтезируются клетки ДНК и РНК, от чего во многом зависит правильное развитие плода, а значит, пшеничная каша полезна для беременных женщин. Кроме того, она увеличивает лактацию.

Поддержка иммунитета

В зернах пшеницы, достаточное количество никотиновой и пантотеновой кислот (витаминов В3 и В5 соответственно). В3 – самый верный страж здоровья нервной системы, предупреждает развитие диабета второго типа. В этих процессах принимает участие и токоферол (витамин Е), поэтому диетологи советуют людям, больным сахарным диабетом, ежедневно с утра съедать порцию каши, приготовленную на воде.

Также витамины В3 и Е участвуют во многих процессах организма: углеводно-белковом обмене, тканевом дыхании, синтезе генетического материала. Мало кто знает, что такое блюдо защищает кожу от излишнего рубцевания и старческой пигментации, благодаря все тем же витаминам В3 и Е, которые активируют клеточную регенерацию.

В5 – основа синтеза антител в организме, а значит, витамин важен для хорошего иммунитета. Выражена ее польза при повышенных физических нагрузках, поскольку витамин В5 стимулирует выработку энергии в организме.

Пшенная каша для похудения и очищения организма

Клетчатка – один из главных козырей пшеничной крупы. Она улучшает моторику кишечника, абсорбирует вредные вещества, уменьшает гнилостные процессы, освобождает организм от шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Сильно разваренная каша – «размазня» — ускоряет заживление слизистой кишечника.

Она на длительное время оставляет чувство насыщения, при этом калорийность невысокая — 300 калорий на 100 г продукта. Кроме того, магний, содержащийся в пшенице, ускоряет углеводный обмен. Так что получается «два в одном».

Важно! Клетчатка, содержащаяся в ней, не позволяет углеводам превращаться в жир. Она их «тащит» за собой, выводя из организма, тем самым предупреждая ожирение.

Чем полезна пшеничная каша

Если суммировать все вышеперечисленное, то станет понятно, что она нужна для здоровья:

  • кожи, волос и ногтей,
  • сердечной мышцы,
  • нервной системы,
  • при сахарном диабете,
  • избыточном весе,
  • кишечных заболеваниях,
  • для тех, кто работает на вредном производстве,
  • для беременных и кормящих мам.

Велика польза этого блюда и для ребенка. Она снабжает юный организм энергией, силой роста и здоровьем.

Вред пшеничной каши

Тарелка такого блюда с утра не принесёт вред, она наоборот обеспечит организм энергией на целый день. Но врачи обращают внимание, что вред пшеничная каша может принести в таких случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • в послеоперационный период,
  • диабетикам с высоким уровнем сахара в крови,
  • при повышенном метеоризме кишечника.

Также серьезный вред для человека имеет переедание такого продукта, поскольку он может забить кишечник.

Какую пшеничную крупу выбрать?

Для того, чтобы польза была максимальной, лучше всего выбирать крупу арнаутку. Она имеет крупный помол, что сохраняет все полезные вещества.

Оптимальный срок годности – полгода, после этого она теряет витамины и горчит. Выбирая в магазине этот продукт, обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, чистоту и рассыпчатость крупы. Она должна быть однородного светло-коричневого цвета, без коричневых вкраплений, комочков и камешков.

Как правильно варить пшеничную кашу?

Одно из достоинств пшеничной крупы то, что она однородна по консистенции, что обеспечивает одновременное разваривание всех крупинок до однородной массы.

Перед приготовлением, арнаутку обязательно промывают. Более мелкую крупу можно не промывать. Тогда после закипания воды на поверхности появится мутная пена. Её обязательно надо убрать.

Её можно варить на воде, мясном или овощном бульоне, также в воду можно добавить молока из расчета 1:1. На чистом молоке пшеничную кашу лучше не варить, так как она может пригореть.

Чтобы она получилась рассыпчатой на 1 часть крупы берут 2 части жидкости. Чтобы она получилась вязкой, увеличивают объем жидкости. Крупу надо заложить в кипящую воду, посолить по вкусу и варить в течение 40 минут на медленном огне. Готовое блюдо заправить сливочным или растительным маслом. Для сладости можно добавить сахара, варенья, мед.