Полное удаление желудка при раке прогноз. Диета после удаления желудка при раке: что запрещено и разрешено употреблять Онкология удаление желудка

После сложных операций врачи назначают пациенту специальное диетическое питание, которое необходимо для поддержания здоровья и быстрейшего восстановления. В случае с удалением желудка к вопросу с диетой нужно подойти очень ответственно.

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая образовывается вследствие воспалительного процесса слизистых покровов при злоупотреблении алкоголем, вредной пищей и сильном стрессе.

Заболевание изначально поражает клетки слизистой оболочки органа, постепенно их уничтожая. Данный вид рака требует незамедлительного лечения. При запущенной стадии, для спасения больного может потребоваться проведение гастроэктомии – удаления пораженной злокачественным новообразованием части желудка путем хирургического вмешательства .

При операции удаляются все воспаленные лимфатические узлы и соединения с пищеварительным трактом. Необходимо это для того, чтобы предотвратить распространение злокачественного процесса. Таким образом спасается жизнь пациента, однако при этом он лишается части жизненно важного органа.

Влияние ампутации органа на пищеварение

Состояние пищеварительного тракта после проведенной резекции желудка может сказаться на организме следующим образом:

  • Для того чтобы облегчить процесс кровообращения в организме, в месте проведения хирургического вмешательства устанавливаются катетеры и дренажи , которые необходимы для предотвращения скопления жидкостей и крови.
  • Больной испытывает режущие боли в течение недели, поэтому для облегчения послеоперационного восстановления назначаются обезболивающие средства сильного действия.
  • Вследствие удаления части желудка первые несколько дней пациент не может нормально питаться . Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, по 5-6 раз в день вместо стандартных 3-4.

Цель

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть пищеварительного органа, назначают специальную диету.

Необходимость соблюдать ограничения может осложнить повседневную жизнь больного после периода восстановления, так как довольно сложно отказаться от уже привычной и полюбившейся пищи и знать меру в ее употреблении.

Правильное питание – это залог здоровья и долголетия (тем более после преодоления такого серьёзного и трудного в лечении заболевания). Чтобы быстрее восстановить силы, пациенту следует быть разборчивым в пище – продукты наполненные клетчаткой, белками и витаминами быстро поднимут больного человека на ноги.

Питание перед операцией

Следует учесть, что не только после операции нужно переходить на здоровое питание. Чтобы удаление желудка прошло успешно, пациенту рекомендуется сесть на диету, которая подготовит организм (таким образом ему будет легче перенести предстоящий стресс).

  1. Употребление продуктов с повышенным содержанием белков и клетчатки.
  2. Под запрет попадает газировка, сладкие соки и алкогольные напитки.
  3. Из рациона потребуется исключить легкие углеводы, которые организм в основном получает из сладкого (булочки, пирожные, торты и прочие кондитерские изделия). Подобный вид продуктов рекомендуется заменить сложными углеводами (каши и некоторые овощи).

    Ну а для любителей сладкого, помимо фруктов есть множество альтернатив, к примеру – на завтрак можно приготовить овсянку с чайной ложкой меда и ягодами, а на ужин – творожный пудинг. Подобные десерты стоит употреблять перед операцией, так как они насыщают организм силой и энергией.

Питание во время реабилитации

После проведения гастроэктомии, касающиеся употребления продуктов питания правила значительно ужесточаются. Особенно это необходимо в период восстановления – организм сильно ослаблен, пациент будет ощущать постоянные боли в животе. В этом случае питание сводится к нежирным мясным бульонам, супам-пюре и прочим жидким блюдам.

После полного восстановления пациент может начать более разнообразно питаться – рыба, овощи, мясо, каши и прочее. Ну а для любителей сладкого появляется еще одна альтернатива – это диетические десерты, в которых не используется мука и сахар.

Например – постная творожная запеканка, приготовленная из творога и кукурузной муки, которая является полезным и диетическим продуктом, насыщенным клетчаткой.

Пример ориентировочной программы питания, которая может регулироваться лечащим врачом:

  1. С 1 по 3 день пациент ничего не ест, обильно пьет воду.
  2. С 3 по 7 день больному можно давать жидкие блюда (супы и бульоны), приготовленные на постных продуктах. По истечении недели после операции боли начинают понемногу отступать, но питание пока не меняется.
  3. Начиная с 14 дня пациент может уже самостоятельно кушать измельченные продукты (овощи, куриное филе и так далее).
  4. После того как пройдет еще неделя , а именно на 20 день, можно употреблять разваренные каши, хорошо проваренное куриное филе либо рыбу и овощи, приготовленные на пару (таким образом они становятся максимально мягкими).
  5. Далее идет постепенное становление ежедневного рациона , который назначает и контролирует лечащий врач совместно с диетологом.

Первые две недели после проведения операции – самые тяжелые, так как пациент испытывает постоянный дискомфорт и чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пастообразными блюдами. Период реабилитации проходит за 60 дней , и за это время больной привыкает к новому рациону.

Принципы питания для выздоравливающих

Чтобы полностью восстановить свое здоровье, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать определённые принципы:

  • Температура продуктов не должна превышать 37 градусов по Цельсию. Если запах теплой трапезы вызывает рвотные позывы – ее можно употреблять в холодном виде.
  • Из рациона полностью исключаются соль, перец и прочие специи.
  • Последствие рака – это гиперкальциемия (излишнее содержание кальция в организме). Поэтому на время стоит ограничить потребление молока и кисломолочных продуктов . Чтобы нормализовать уровень содержания кальция в организме, необходимо больше внимания уделять блюдам с высоким содержанием фосфора, магния и белка.
  • Если в послеоперационный период у больного появились временные проблемы с почками и выводом жидкостей из организма – выпивать более стакана воды за 1 раз противопоказано.
  • Прием пищи за день разделяется от 4 до 6 раз.

Нужно соблюдать дневную норму калорий (для женщин требуется 1500 килокалорий, а для мужчин – 2000 килокалорий) и знать, какие продукты можно потреблять в пищу, а от каких стоит отказаться.

Вредные продукты

Продукты, запрещенные к употреблению:

  1. Алкогольные, сладкие и газированные напитки – задерживают воду в организме.
  2. Фаст-фуд и прочая жирная либо пережаренная еда – создает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Копченные, соленные и перченные продукты (например, сушенная рыба или копченная куриная грудка), соленья, консервы и маринады – задерживают жидкость в организме.
  4. Овощи, вызывающие вздутие жив ота – фасоль, горох и прочие бобовые плоды.

Полезные продукты

Разрешенные продукты:

  1. Содержащие большое количество протеина – яйца всмятку, нежирная рыба и грудка курицы.
  2. Супы-пюре , приготовленные на курином бульоне.
  3. Переваренные крупы и каши , так как человеческому организму нужны сложные углеводы.
  4. Рекомендуются к употреблению молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша) вместе с клетчаткой.
  5. Овощи — как главный источник клетчатки.
  6. Фрукты – наполненные фруктозой, которая необходима для выработки энергии и активации мозговой активности.

Чтобы выводить из организма холестерин, необходимо употреблять продукты из тыквы (каша, сок, пюре). Свекольный сок способствует подавлению роста раковых клеток из-за высокого содержания в данном овоще антоциана.

Меню

Приблизительное меню на один день, которое может корректироваться врачом и диетологом в зависимости от общего состояния здоровья пациента:

  1. Первый прием пищи – стакан минеральной воды без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Нужно пробудить организм и активировать обменные процессы.
  2. Второй приём в основном состоит из овощей и фруктов, а для лучшего усвоения лучше всего выпить полкружки кефира.
  3. На обед больному подается жидкий суп-пюре и овощной салат с диетическим отварным мясом.
  4. На полдник можно съесть кукурузный бисквит с орехами и медом, запив стаканом фруктового сока.
  5. На ужин рекомендуется изобилие запеченных овощей, разваренный до состояния каши рис и немного мяса.

Диета должна составляться исключительно диетологом, исходя из предписаний лечащего врача. Выполнение всех рекомендаций и соблюдение режима питания приведет к быстрейшему выздоровлению пациента и нормализации его жизни в послеоперационный период.

В заключение предлагаем посмотреть видео-рецепт запеченных овощей:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и смежных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Удаление желудка считается очень травматичной операцией, производится оно по особым показаниям, но, вместе с тем, это самый эффективный способ избавиться от некоторых заболеваний. Риски при проведении операции высоки, а само вмешательство требует хорошей подготовки и стабильного состояния пациента.

Прежде чем решить вопрос о необходимости полного удаления желудка, врач всегда взвесит все «за» и «против», оценит последствия и пользу для пациента, который навсегда может потерять очень важный орган.

Желудок – это не просто мышечный «мешок», в который попадает для переваривания пища. Он подготавливает содержимое для дальнейшего продвижения в кишечник, расщепляет некоторые пищевые компоненты, вырабатывает важные биологически активные вещества, регулирует гемопоэз. При удалении такого важного органа нарушается не только пищеварение в целом, но и многие обменные процессы.

Показания к операции ограничены, и практически всегда, если есть возможность, хирург постарается избрать более щадящие методы лечения, подразумевающие оставление части органа, в которой сосредоточена секреторная активность. По данным статистики, каждый десятый пациент рискует умереть после перенесенного вмешательства, но современные технологии и высокая квалификация врача способствуют снижению этой вероятности.

Кому нужна операция?

Показания к удалению желудка:

  • Злокачественная опухоль;
  • Диффузный полипоз;
  • Хроническая язва с кровотечением;
  • Перфорация стенки органа;
  • Крайняя степень ожирения.

Основным поводом, заставляющим прибегнуть к удалению желудка, являются злокачественные опухоли. Рак желудка – один из самых частых видов новообразований, поражающих человека, наиболее распространен в Японии и странах Азии, но и в других регионах его частота продолжает расти. Наличие опухоли, особенно, в средней трети, кардиальном или пилорическом отделе, считается прямым показанием к гастрэктомии, которая дополняется удалением лимфоузлов и других образований брюшной полости.

Намного реже врачи проводят операцию по удалению желудка в связи с другими причинами. К примеру, язвенная болезнь желудка обычно лечится консервативно гастроэнтерологами, но ее осложнения, такие как перфорация или неостанавливающееся массивное кровотечение, могут потребовать радикальной операции.

Диффузный полипоз , когда полипы множественны и рассеяны по всей площади слизистой оболочки желудка, также является показанием к гастрэктомии, ведь каждый полип удалить не представляется возможным, а их наличие чревато злокачественной трансформацией. Перфорация стенки желудка не только язвенного происхождения, но и на фоне травм, требует экстренного вмешательства, которое может закончиться гастрэктомией.

Особую группу пациентов составляют лица с чрезмерным весом, когда единственным способом ограничить количество съедаемой пищи становится удаление дна и тела желудка.

В очень редких случаях гастрэктомия может носить профилактический характер, в частности, при носительстве гена CDH1 , в котором произошла мутация, предопределяющая наследственную форму диффузного рака желудка. Таким лицам врач может порекомендовать превентивное удаление органа, пока рак еще не образовался.

Учитывая большой объем вмешательства, возможную кровопотерю во время операции, длительный наркоз, есть и противопоказания к такому виду хирургического лечения:

  1. Рак с метастазами во внутренние органы и лимфоузлы (неоперабельная опухоль);
  2. Тяжелое общее состояние пациента;
  3. Декомпенсированная патология со стороны сердечно-сосудистой системы, легких и других органов;
  4. Нарушения свертываемости крови (гемофилия, тяжелая тромбоцитопения).

Подготовка к гастрэктомии

Такая сложная операция, как удаление желудка, требует тщательного дооперационного обследования пациента и лечения сопутствующих заболеваний.

Перед планируемой операцией потребуются:

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Анализ мочи;
  • Исследование кала на скрытую кровь;
  • Флюорография или рентген грудной клетки;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • КТ, МРТ пораженной области;
  • Фиброгастроскопия для осмотра внутренней оболочки желудка, выяснения характера роста опухоли и т. д., которая обычно дополняется биопсией.

Перед операцией, если она будет проводиться в плановом порядке, предстоит пройти консультации ряда специалистов, начиная с терапевта. При наличии заболеваний сердца и сосудов (гипертония, ишемическая болезнь), сахарного диабета, хронической бронхо-легочной патологии должно быть скорректировано их лечение, чтобы больной мог безопасно перенести наркоз и саму операцию.

Пациентам, принимающим какие-либо лекарства, нужно оповестить об этом своего врача, а за неделю до гастрэктомии следует прекратить прием кроверазжижающих и противотромботических препаратов (антикоагулянтов), нестероидных противовоспалительных средств, аспирина. При высоком риске инфекционных осложнений в предоперационном периоде прописывают антибиотики.

Режим питания и образ жизни также должны быть пересмотрены. Пациентам, готовящимся к полному удалению желудка, необходима щадящая диета, исключающая острое, соленое, жареное, алкоголь. Курильщикам стоит задуматься о том, как расстаться с пагубной привычкой, повышающей риск опасных послеоперационных осложнений.

Когда все необходимые обследования пройдены, состояние пациента стабильное и не препятствует проведению операции, его помещают в стационар. За день до гастрэктомии питание должно быть особенно легким, а с полуночи запрещено употреблять пищу и воду не только по причине возможной переполненности желудка, но и в связи с возможной рвотой при введении в наркоз.

Виды операций по удалению желудка

Гастрэктомия подразумевает обычно полное удаление желудка, но возможно и оставление небольших частей органа. Удаление желудка включает несколько видов операций:

  1. Дистальная субтотальная гастрэктомия, когда удаляется большая часть желудка, переходящая в кишечник.
  2. Проксимальная субтотальная гастрэктомия, применяемая при опухолях верхней трети органа, когда удалению подлежит проксимальный фрагмент желудка с малой кривизной, оба сальника, лимфатический аппарат.
  3. Тотальная гастрэктомия – удаляется весь желудок полностью, а пищевод соединяется с тонким кишечником.
  4. Рукавная гастрэктомия.

Основные этапы гастрэктомии

Введение больного в наркоз (эндотрахеальный плюс миорлаксанты).

  • Вскрытие полости живота трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку), трансторакально (сквозь плевральную полость), торакоабдоминально (сочетание обоих доступов).
  • Осмотр брюшной полости.
  • Мобилизация желудка.
  • Наложение соединения между пищеводом и кишечником.

Мобилизация желудка – очень ответственная часть операции, при которой хирург обеспечивает доступ к органу путем рассечения связок, сальника, отсечения и ушивания тонкой кишки. Пересечение желудочно-поджелудочной связки одновременно с находящимися там сосудами – наиболее значимый этап, требующий предельной осторожности и внимательности. По мере рассечения связки, хирург осуществляет и перевязку сосудов.

Завершают гастрэктомию наложением соединения между пищеводом и тонкой кишкой, наиболее часто – по типу конец в бок. Анастомоз «конец в конец» накладывают редко, при длинных пищеводе или участке тонкого кишечника, подлежащих соединению.

Ход операции при раке

Поскольку основное показание к гастрэктомии – злокачественная опухоль, то наиболее часто врачи вынуждены удалять сразу весь орган и некоторые окружающие структуры. Операция по удалению желудка при раке имеет свои особенности, связанные с распространенностью опухолевого процесса и поражением соседних тканей.

Гастрэктомия проводится под общим наркозом и может занимать до пяти часов. Пациенту устанавливают мочевой катетер и назогастральный зонд. В онкологии наиболее целесообразны открытые виды операций, предпочтителен абдоминальный доступ, подразумевающий достаточно большой разрез брюшной полости. Конечно, это более травматично, но дает хирургу возможность хорошо осмотреть пораженную область и удалить все пораженные ткани.

После вскрытия брюшной полости врач ревизирует органы, а потом приступает к гастрэктомии, удаляя единым блоком желудок, оба сальника, связки желудка, жировую клетчатку, лимфоузлы соответственно стадии заболевания. При значительном распространении опухоли может потребоваться также резекция поджелудочной железы, участка пищевода, печени, селезенки.

Конечный этап тотальной гастрэктомии при раке – воссоединение тонкого кишечника с пищеводом. Все стадии операции проводятся с четким соблюдением принципов абластики для предупреждения распространения раковых клеток (ранняя перевязка сосудов, смена белья и перчаток и др.). Хирург-онколог должен быть очень внимателен, ведь даже самые современные способы диагностики не всегда дают точную информацию о распространении опухоли, а при непосредственном осмотре врач может обнаружить дополнительные очаги рака, требующие расширения операции.

В некоторых случаях онкопатологии возможен лапароскопический доступ, когда желудок удаляется через небольшой разрез на брюшной стенке. Лапароскопия намного менее травматична, нежели открыая операция, современная аппаратура позволяет провести ее безопасно и эффективно, но могут возникнуть сложности с удалением лимфатических узлов, поэтому возможность такой операции решается индивидуально с каждым пациентом.

Гастрэктомия при язве и других неопухолевых поражениях

При хронической язвенной болезни, не поддающейся лечению консервативными способами, либо при ее осложнениях также проводят гастрэктомию, стараясь ограничиться субтотальными вариантами операции либо удалением части желудка (резекция). Кроме того, при неонкологических процессах (диффузный полипоз, синдром Золлингера-Эллисона) нет необходимости в удалении сальников, лимфоузлов и участков других органов, поэтому вмешательство в целом более щадяще и менее травматичное для больного.

Если операция производится в экстренном порядке в связи с массивным кровотечением, то времени на обследование попросту нет, поэтому хирургу приходится прямо во время операции определять необходимый объем вмешательства.

Рукавная гастрэктомия

Особым видом операции по удалению желудка считается так называемая рукавная гастрэктомия , которая показана больным с выраженным ожирением. Для уменьшения количества пищи, которое может съесть пациент, хирург производит удаление тела и дна желудка, оставляя лишь узкий канал у малой кривизны органа. При употреблении даже небольшого количества еды, оставшийся фрагмент желудка быстро заполняется, и наступает чувство насыщения, а больной прекращает есть.

Рукавная гастрэктомия широко практикуется во всем мире и показывает хороший результат. Стойкое снижение веса наблюдается у большинства пациентов, но все же дальнейших ограничений по питанию не избежать.

Осложнения гастрэктомии и возможные последствия

Удаление целого органа, в данном случае – желудка, не может пройти незаметно для пациента. Риск осложнений довольно высок, а последствия не ограничиваются нарушениями переваривания пищи. Наиболее вероятны:

  1. Рефлюкс-эзофагит;
  2. Анемия;
  3. Потеря массы тела;
  4. Демпинг-синдром;
  5. Рецидив опухоли в культе желудка;
  6. Кровотечение и перитонит.

Кровотечение и перитонит – острая хирургическая патология, требующая срочного лечения. Обычно такие осложнения вызваны несостоятельностью швов, наложенных при удалении желудка на сосуды и стенки кишечника.

При благоприятном течении самой операции и раннего послеоперационного периода, после выписки домой пациент может столкнуться с рядом других последствий лечения. Так, рефлюкс-эзофагит заключается в воспалении пищевода при забросе в него содержимого кишечника с желчными кислотами и ферментами, что проявляется болями, изжогой, тошнотой.

Демпинг-синдром обусловлен неадекватным количеством употребленной пищи и проявляется тахикардией, потливостью, головокружением, рвотой сразу после еды.

Абсолютное большинство больных, перенесших гастрэктомию, не зависимо от причины операции, страдают от недостатка витаминов, микроэлементов, питательных веществ, что проявляется снижением веса, слабостью, сонливостью и т. д. Анемия связана с недостатком факторов, вырабатывающихся слизистой желудка и усиливающих образование эритроцитов.

Образ жизни после операции и профилактика осложнений

В послеоперационном периоде пациенту может потребоваться уход и помощь, состоящая во введении обезболивающих препаратов, питательных смесей через зонд, жидкости внутривенно. До того момента, как станет возможным прием пищи через рот, назначаются специальные растворы внутривенно или через зонд, установленный в тонкую кишку. Для восполнения недостающей жидкости проводится инфузионная терапия.

Примерно через 2-3 суток после операции больному предлагают выпить жидкость и попробовать жидкую пищу. Если все благополучно, кишечник начал функционировать, то рацион постепенно расширяется от жидкостей к кашам, протертым блюдам и далее к приему обычной пищи.

Особое значение имеет питание после гастрэктомии. Пациентам, перенесшим операцию, рекомендуется принимать пищу небольшими порциями до 6-8 раз в день, чтобы предупредить вероятность демпинг-синдрома и нарушения пищеварения. От больших объемов еды следует отказаться.

Диета после удаления желудка должна быть щадящей, блюда лучше готовить на пару или отваривать, предпочтительно достаточное количество белка, уменьшение доли жиров и отказ от легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, мед). После удаления желудка из рациона придется исключить пряности, алкоголь, острые и жареные блюда, копчености, соленья, уменьшить потребление соли. Пища должна быть хорошо пережевана, не холодная, но и не горячая.

При нарушении функции кишечника в виде поносов, рекомендуются блюда с рисом, гречкой, а при запорах – чернослив, кисломолочные продукты, свекла в отварном виде. Допускается питье чая, компотов, но количество не должно превышать 200 мл в один прием, а лучше разделить и его на 2-3 части.

Дефицит витаминов и микроэлементов, неизбежно возникающий после удаления желудка, возмещается путем их приема в виде лекарственных препаратов. Обязательно назначается витамин В12, так как при отсутствии желудка не происходит его всасывания, что чревато развитием пернициозной анемии.

Переходить на описанную диету можно спустя месяц-полтора после удаления желудка, но реабилитация обычно занимает около года. Особое значение имеет психологический статус и настроение больного. Так, излишнее беспокойство и мнительность могут привести к длительным неоправданным ограничениям в рационе, как результат – похудание, анемия, авитаминоз. Есть и другая крайность: больной не выдерживает режима, сводит питание к трех- или четырехразовому, начинает есть запрещенные виды продуктов, что влечет нарушение пищеварения и развитие осложнений.

Для ранней активизации и стимулирования функции кишечника необходима хорошая двигательная активность. Чем раньше больной встанет после операции (в пределах разумного, конечно), тем меньше будет риск тромбоэмболических осложнений и тем быстрее наступит выздоровление.

При правильно и своевременно проведенной операции, адекватной реабилитации и соблюдении всех рекомендаций врача, больные после гастрэктомии живут столько же, сколько и все остальные. Многие приспосабливаются к новым условиям пищеварения и ведут вполне активный образ жизни. Хуже дело обстоит у пациентов, которым операцию проводили по поводу рака. Если опухоль выявлена своевременно на ранней стадии, то выживаемость достигает 80-90%, в других случаях этот процент значительно ниже.

Прогноз после удаления желудка, как и продолжительность жизни, зависят от причины, по которой проводилась операция, общего состояния больного, наличия или отсутствия осложнений. Если техника удаления органа не была нарушена, удалось избежать осложнений, не произошло рецидива злокачественной опухоли, то прогноз хороший, но пациенту придется прикладывать максимум усилий, чтобы организм получал необходимые ему вещества в полном объеме, а пищеварительная система, лишенная желудка, не страдала от несбалансированного питания.

Видео: гастрэктомия – медицинская анимация

Рак желудка: симптомы, причины, лечение

Рак желудка – это изменение типа клеток эпителия, выстилающего поверхность желудка. Чаще всего опухоль происходит из-за поражения стенок органа микроорганизмами Helocobacter Pylori. К другим причинам возникновения заболевания относят:

  • Вирусные инфекции.
  • Вредная пища (канцрогены провоцируют появление атипичных клеток).
  • Облучение.
  • Вредные привычки.
  • Иммунодефицит.
  • Предраковые заболевания – язвы, эрозии, полипы, атрофические гастриты и др.
  • Наследственная предрасположенность.

Клинические признаки рака желудка:

  • Боль в области грудины (часто их принимают за последствия стенокардии или повышения артериального давления), не снимается приемом медикаментов.
  • Постоянный дискомфорт в области желудка.
  • Хроническая усталость, потеря веса.
  • Отвращение ко многим блюдам.
  • Тошнота после еды (в рвотных массах часто присутствует кровь).
  • Бледность слизистых оболочек.
  • Изменение цвета и консистенции кала.
  • Отрыжка, нарушение стула.

Самый распространенный метод диагностики – гастроэндоскопия с взятием биологического материала, его может провести любой онкологический центр. Также проводится опрос пациента, УЗИ диагностика, анализы гистологии и цитологии, лапароскопия, онкомаркеры. Лечение зависит от стадии заболевания, в основном это хирургическое удаление пораженного участка (резекция эндоскопическая или полосная операция), дополненное химиотерапией. После резекции желудка больной может вести нормальный образ жизни при условии регулярных профилактических осмотров и соблюдения рекомендаций диетологов. Если орган удален полностью, функции желудка начинает выполнять тонкий кишечник.

Общая информация о диете


Первый этап. Первые два дня проводится активная терапия, пациент питается за счет внутривенного введения растворов. Парентеральное питание назначается специалистом с учетом индивидуальных особенностей. Если врач после обследования не находит застойных явлений, можно начать давать больному отвар шиповника, подслащенный компот и чай. Через день-два начинают давать слизистые супы, пюре из мяса и рыбы. С 6-го дня протертые овощные пюре и каши (до 50г на порции). Постепенно количество пищи можно увеличивать до 300г.

Второй этап. Длительность диеты после операции на желудке онкология – минимум 4 месяца. Если за это время появились осложнения или не уменьшился воспалительный процесс, диета сохраняется на длительный срок. Это полноценный рацион, который содержит достаточно белков, жиров и углеводов, но полностью исключаются механические и химические раздражители.

Советы по диетическому питанию:

  • Переход от протертой и измельченной пищи к не протертой должен осуществляться постепенно.
  • Новые продукты добавляют в небольшом количестве, наблюдают за реакцией организма.
  • Диета после удаления желудка при раке особенно строга, ее назначает только врач.
  • По прошествии реабилитационного периода пациент должен получать минимум 140г белков, 300г углеводов и 100г жиров. Калорийность – не менее 2800 кКал.
  • Все блюда варят или готовят на пару.
  • Температура готовых блюд должна быть не выше 55 градусов. Если после потребления теплой пищи у больного начинается рвота, можно заменить ее прохладной (15 градусов).
  • Часто у онкобольных диагностируется гиперкальциемия – повышенное количество кальция в организме. Нужно ограничить количество молочных продуктов, а употреблять больше рыбы и мяса – они насыщают организм белком и фосфором.
  • С питьем нужно быть осторожнее: если не нарушены функции почек, количество жидкости – 2 литра в день. За раз выпивайте не более 1 стакана.
  • Кушать нужно дробно, малыми порциями, 5-6 раз в день. Чтобы улучшить аппетит, лучше потреблять пищу на свежем воздухе.
  • Стимулируют работу ЖКТ тыква, свекла, кабачок, морковь, сладкие фрукты. О пользе свеклы можно узнать здесь: Свекольная диета: худейте и очищайте организм
  • В период химиотерапии нужно употреблять больше калорийной пищи, поскольку после ввода лекарств теряется аппетит, усиливается тошнота. Стимулировать аппетит могут вкусно пахнущие приправы, фрукты.
  • Старайтесь потреблять пищу в одно и то же время: переваривание будет происходить быстрее, и слизистая не будет раздражаться попусту.
  • Откажитесь от перекусов, сухомятки, еды на ходу – такие пищевые привычки вредят даже здоровому желудку.
  • Не занимайтесь самолечением, соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Разрешенные и запрещенные продукты


В период реабилитации разрешены следующие продукты:

  • Диетический хлеб, сухари, галетное печенье (не раньше, чем через 4-5 недель после резекции).
  • Яйца всмятку или в виде омлета.
  • Супы с овощами и крупами, нежирные бульоны.
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, ацидофильное молоко) только если пациент хорошо их переносит. Подробнее о свойствах и пользе молока читайте здесь: Молоко: полезные свойства и калорийность
  • Нежирное мясо (предварительно удалять сухожилия и кожу) – курятина, кролик, телятина, индейка.
  • Нежирная рыба и морепродукты (раки, кальмары, судак, хек, треска, сазан, пангасиус и др.).
  • Овощи и зелень (тыква, кабачок, свекла, морковь, картофель, цветная капуста). Кстати, кабачок – не только вкусный, но и полезный овощ, убедитесь сами: Полезные свойства кабачков
  • Сладкие фрукты и ягоды – из них делают желе, муссы, кисели, компоты. Можно печеные яблоки и персики.
  • Разваренная вермишель, манная, рисовая, овсяная каша.
  • Сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
  • Неострый твердый сыр.
  • Натуральные овощные и фруктовые соки, слабый кофе, чай, отвар шиповника, травяные чаи.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Газировка, алкогольные напитки, пакетированные соки.
  • Свежий хлеб, выпечка, сладости.
  • Маринады, консервы, соленья, копчености.
  • Жирная и жареная пища.
  • Недоспелые фрукты и фрукты с грубой клетчаткой (айва, груши и др.).
  • Некоторые овощи (капуста, помидоры, шпинат, репа, редька, бобовые).
  • Яйца вкрутую.
  • Продукты с повышенным содержанием кислот (к примеру, цитрусовые).

Диагностировав у человека онкологическое заболевание тканей желудка, которое имеет злокачественную природу происхождения, врачи сначала пытаются помочь больному с помощью препаратов химиотерапии. Если же патология находится в слишком запущенном состоянии или использование медикаментозных средств не принесло ожидаемого эффекта, то в таком случае доктора принимают решение о радикальном методе избавления пациента от опухоли, которое заключается в проведении хирургической операции. Ее выполнение предусматривает полное или частичное удаление самого главного органа пищеварительной системы, дабы раковые клетки не распространились на здоровые ткани, расположенные в непосредственной близости к опухолевому телу. Это позволяет не только существенно продлить жизнь больному, но и полностью вылечиться от рака.

Полностью без органа первичного переваривания пищи человек прожить, конечно же, не может. Он будет вынужден всю жизнь зависеть только от внутривенных капельниц и инъекций, с помощью которых в его организм поступают витамины, минералы и прочие питательные вещества. Поэтому врачи-хирурги, вынужденные полностью удалить больному желудок, разделяют хирургическое лечение на несколько этапов. На первой стадии гастрэктомии проводится отсечение органа, так как опухоль поразила все его отделы и он больше не пригоден для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма в целом.

Параллельно с этим другая бригада хирургов сразу же приступает к формированию промежуточного отдела пищеварения, который будет служить прототипом желудка. Его сшивают из петлевидных тканей кишечника. Он, конечно же, не сможет выполнять весь спектр функций по перевариванию пищи, не будет производиться синтез соляной кислоты, перетирание грубых частиц продуктов питания, но сможет улучшить процесс усвоения питательных веществ, которые будут поступать в кишечник уже в подготовленном виде. Такого рода операция требует больших материальных затрат и ювелирной работы от докторов, но это единственный способ продлить жизнь больным с 4 стадией рака желудка.

Сколько живут после удаления желудка при раке?

Жизнь без желудка - это набор своеобразных правил, которые обязательны к ежедневному выполнению. Особенно, если была проведена не частичная, а полная его резекция. Считается, что наибольшая вероятность повторного развития болезни в виде рецидива - это первые 5 лет после операции. Если за это время не произошло повторного формирования опухолевых тел в соседних органах, пищеводе или других частях системы пищеварения, то в таком случае можно рассчитывать на полное избавление от рака.

Такой человек может дожить до глубокой старости и умереть от совсем других патологий.

Если же так сложилось, что удаление желудка при раке в целом прошло хорошо, больной быстро восстанавливался и не было существенных осложнений, но в следующий 5-летний период в крови были повторно обнаружены раковые клетки, то дальнейший срок жизни в редких случаях превышает 10-летний рубеж. Зачастую у человека обнаруживают новые онкологические формирования злокачественной этиологии, которые растут еще быстрее, чем предыдущая опухоль. Кроме этого организм больного становится очень ослабленным, так как набрать вес после удаления желудка является задачей не из простых, а большая часть питательных веществ просто не усваивается системой пищеварения.

Как питаться после операции на желудке при онкологии?

Как и любой другой реабилитационный период, гастрэктомия предусматривает категорический запрет на употребление определенной разновидности пищи, а другие виды продуктов, наоборот, разрешены к приему.

Что можно есть?

Несмотря на то, что была выполнена резекция самого главного органа пищеварения, питание после операции на желудке все равно должно быть разнообразным и одновременно полезным. В связи с этим больному назначают к употреблению следующие виды продуктов и блюда на их основе:

  • супы-пюре, в которые были добавлены каши из овсяной, гречневой, пшеничной, рисовой крупы, предварительно измельченной на блендере;
  • постные сорта рыбы (минтай, селедка, хек, тунец, сардина, треска, щука);
  • яйца, сваренные всмятку или же омлет;
  • если нет индивидуальной непереносимости, то разрешается включать в рацион небольшие порции творога, кефира, ряженки, сметаны, твердого сыра;
  • кисели, сваренные на основе свежих ягод;
  • компоты из сухофруктов, шиповника.

Прием еды должен состоять из небольших порций, чтобы не перегружать и без того истощенную систему пищеварения.

Меню питания после резекции желудка при раке формируется с участием врача-хирурга, который является лечащим доктором больного.

Что есть нельзя?

Чтобы избежать приступов острой боли в брюшной полости и других послеоперационных осложнений, следующие виды продуктов питания необходимо полностью исключить из рациона онкологического больного:

  • крепкие мясные бульоны, которые содержат в своем составе повышенную концентрацию желатиновых веществ и способны создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему;
  • кондитерские и мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжевых культур;
  • колбасы, консервы и прочие блюда, являющиеся вторичной переработкой мяса;
  • блюда, полученные в результате жарки на сковородке с добавлением растительного масла;
  • все виды маринованных продуктов и различного рода соленья;
  • сырые овощи и фрукты (особенно капусту, брюкву, морковь, лук, редьку, все виды бобовых);
  • газированные напитки, соки, кофе и чай, алкоголь;
  • все разновидности томатных соусов, приправы и пряности;
  • грибы (независимо от того, каким образом они были приготовлены).

Соблюдение этого диетического питания и исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов, позволит существенно ускорить процесс полного выздоровления. Больной будет чувствовать себя гораздо лучше, быстрее вернется к привычному образу жизни, восстановит трудоспособность.

Реабилитация и восстановление

Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике - это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
  • принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
  • питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
  • не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
  • регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка - это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.

Одним из ключевых органов ЖКТ является желудок, в котором происходит:

  • механическое и химическое переваривание поступающего через ротовую полость и пищевод пищевого кома,
  • выработка гормональных веществ и специальных ферментов для всасывания сахара, солей, витаминов и воды,
  • обеспечение защиты от различных болезнетворных бактерий.

Оперативное удаление желудка, как один из методов его лечения, осуществляется только в крайних случаях.

Показанием к тотальной гастрэктомии или частичной резекции этого органа может стать развитие таких серьезных патологий, как предраковые или доброкачественные полипы, перфорация стенки, язвенная болезнь или рак.

Показания к хирургическому лечению желудка

Частичная гастрэктомия, предусматривающая удаление части желудка и соединение его половины или верхней трети с двенадцатиперстной или тонкой кишкой, обычно проводится при наличии:

  1. Полипов;
  2. Пептических язв двенадцатиперстной кишки и желудка запущенных форм, а также осложненных перфорацией стенки или кровотечением;
  3. Доброкачественных или злокачественных новообразований;
  4. Патологического строения привратника;
  5. Желудочного стеноза;
  6. Избыточного веса пациента.

Тотальной гастрэктомией считают операцию, при которой удаляется весь желудок и накладывается пищеводно-кишечное соустье.

Производится она только в крайних случаях, когда применение других методов лечения лишено смысла в силу их неэффективности, в том числе при:

  • раке желудка;
  • синдроме Золлингера-Эллисона.

Подготовка к операции

Подготовка к гастрэктомии складывается, как правило, из выполнения следующих процедур:

  1. Медицинский осмотр больного и его опрос;
  2. Сдача лабораторных анализов мочи и крови, в том числе:
    • общий и биохимический анализы;
    • анализ крови на свертываемость;
    • онкомаркеры;
  3. Исследование органов желудочно-кишечного тракта при помощи:
    • рентгенографии;
    • компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
    • фиброгастродуоденоскопии с взятием биопсии;
  4. Проведение ЭКГ;
  5. Консультация анестезиолога;
  6. Прохождение лучевой и химиотерапии для прекращения роста как самой опухоли, так и метастазов при диагностировании рака.

За неделю до хирургического вмешательства больной должен отказаться от курения и прекратить прием витамина Е и препаратов, разжижающих кровь и оказывающих противовоспалительное и антитромбоцитарное действие. За сутки до операции пациенту рекомендуется только легкая пища, употребление еды и напитков в день операции противопоказано.

Проведение гастрэктомии

Операция по удалению желудка длится в среднем от двух до пяти часов и проводится под общим наркозом в несколько этапов, предусматривающих:

  1. Внутривенное введение анестезии;
  2. Обработку антисептическим раствором и вскрытие брюшной полости при помощи разреза стенки от грудной части до зоны пупка;
  3. Удаление:
    • желудка;
    • брюшных лимфоузлов;
    • большого и малого сальников;
    • имеющихся новообразований на пищеводе;
  4. Пересечение подходящих к желудку нервов и артерий;
  5. Отсечение от желудка и ушивание двенадцатиперстной кишки;
  6. Перемещение и пересечение дистальной части пищевода;
  7. Формирование и накладывание соединения, или анастомоза, между частями пищевода и тонкой кишки;
  8. Ушивание брюшной стенки.

Если у больного наблюдается большое количество метастазов в других органах, тотальная гастрэктомия не производится.

Кроме этого, удаление желудка имеет ряд относительных противопоказаний, среди которых:

  • выраженная дыхательная и сердечная недостаточность;
  • гемофилия;
  • почечная недостаточность.

Возможные осложнения

После проведенной гастрэктомии у пациента возможно возникновение и развитие таких осложнений, как:

  1. Анемия;
  2. Перитонит;
  3. Кровотечение;
  4. Рефлюкс-эзофагит;
  5. Демпинг-синдром;
  6. Рак культи желудка.

Данные осложнения могут возникнуть после операций и на других органах пищеварительной системы, для их исключения необходимо неукоснительное выполнение всех рекомендаций лечащего врача.

Питание после гастрэктомии

После удаления желудка питание пациента претерпевает значительных изменений. Вследствие того, что орган для хранения и переваривания пищи теперь отсутствует, она должна поступать небольшими порциями не менее восьми раз в сутки. Досаливать продукты не рекомендуется.

Кроме того, диета предполагает исключение из рациона:

  • маринованных, копченых, жареных, жирных и острых блюд;
  • сырых овощей;
  • каш с молоком;
  • варенья, сахара и меда;
  • наваристых бульонов.

Меню при этом должно включать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Питание должно быть вкусным, разнообразным и полноценным. Это могут быть овощи, мясо и рыба нежирных сортов.

Еду рекомендуется готовить на пару или отваривать без добавления каких-либо специй. От слишком холодных или горячих блюд и напитков следует отказаться, при этом теплый кофе или чай можно пить лишь спустя полчаса после еды в объеме, не превышающем 200 мл.

Особое внимание в это время больной должен уделять большому значению медленного приема пищи, сопровождаемого ее тщательным пережевыванием, обязательности и систематичности приема растворов соляной кислоты.

Жизнь после операции

Проведенная операция по удалению желудка не лишает в дальнейшем пациентов полноценной, насыщенной радостями жизни. После гастрэктомии, как и после любого оперативного лечения, существует реабилитация больных, длящаяся не менее трех месяцев.

В это время обязательным является ежедневное опорожнение кишечника и соблюдение специальной гипонатриевой диеты, которая предполагает:

  1. Повышенное потребление витаминов и белков;
  2. Сокращение употребления соли, углеводов и жиров;
  3. Ограничение таких химических и механических раздражителей слизистой оболочки пищеварительного тракта, как:
    • алкоголь;
    • пряности;
    • o шоколад;
    • o консервы;
    • o газированные напитки;
    • o различные копчения, маринады и соления.

Для быстрого восстановления после операции врачи рекомендуют пациентам больше двигаться, что будет способствовать интенсивному стимулированию всего организма.

Прогноз выживаемости

Продолжительность и качество жизни после гастрэктомии напрямую зависят от таких факторов, как:

  • причина, по которой проводилась операция;
  • стадия болезни и наличие метастазов в случае рака желудка;
  • возраст;
  • общее медицинское состояние больного.

При обнаружении новообразования на ранней стадии его развития и своевременно проведенном хирургическом вмешательстве процент пятилетней выживаемости больного составляет около 90%, а продолжительность его жизни – несколько десятилетий. Если же опухоль диагностируется в запущенном состоянии, имеет большие размеры и многочисленные метастазы, уходящие в лимфоузлы и близлежащие органы, прогноз для пациента неоптимистичный.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному пережить сложный период в его жизни и предупредить развитие возможных осложнений. Оптимальный метод воздействия при этом – доброжелательная беседа с ним с разъяснением необходимости точного выполнения рекомендаций врача, постоянная забота и внимание.