Полномасштабная экономическая война России объявлена. Валентин Катасонов

Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях в отношении России, а также Ирана и Северной Кореи. То, что этим самым России объявлена экономическая война, у нас признают даже на высшем уровне. Например, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что приняв санкции, Вашингтон объявил Москве "полноценную торговую войну". Только вот наша страна к этому противостоянию и не думает готовиться, считает доктор экономических наук Валентин Катасонов .

Вопрос : Итак, решение Трампа, которое заранее бурно обсуждали, уже принято. Чем оно грозит нам?

Валентин Катасонов :Да, 2 августа 2017 года Дональд Трамп подписал закон, формально называемый Законом об экономических санкциях. Это первая ласточка, поскольку вопрос не только в экономике, и даже в первую очередь не об экономике.

Вопрос : С вашей точки зрения, документ выходит широко за рамки своего названия?

Валентин Катасонов :Надо трезво и честно оценить сегодняшнее состояние. Россия в этом законе, по сути, названа врагом. Стало быть, в этом документе закладывается серия и других нормативных актов, решений, проектов и акций в отношении нашей страны.

Вопрос : В чем это может выражаться конкретно?

Валентин Катасонов : Не хотел бы быть пророком, но скажу, что 2 августа - дата начала второго раунда холодной войны. Первый раунд начался с речи Черчилля в Фултоне в 1946 году, холодная война с того времени и продолжалась до развала Советского Союза. То есть холодная война шла 45 лет.

Вопрос : Есть ли у руководства России понимание всей серьезности ситуации?

Валентин Катасонов : Я впервые за долгое время согласен с Дмитрием Медведевым. Отрадно, что он дал адекватную оценку нынешней ситуации. Премьер написал, что экономические санкции США - это надолго и всерьез, и будут сохраняться десятилетиями. Я бы только добавил, что речь идет об экономической войне, то есть о более широком понятии, чем санкции. Это не игра в пинг-понг, вопрос не сводится к санкциям и контрсанкциям.

Но увы, пресс-секретарь президента Песков сделал заявление, суть которого в том, что приняты превентивные меры на санкции, и они заключаются в том, что решено выслать дипломатов.

Вопрос : Вы считаете, что этого недостаточно?

Валентин Катасонов : Нельзя все сводить к зеркальным акциям! В холодной и экономической войне должен быть совершенно другой подход. Тем более, что холодная война может перейти и в горячую фазу.

Вопрос : А что бы вы посоветовали руководству нашей страны?

Валентин Катасонов : Всю палитру необходимых мер я бы не стал сейчас описывать, но экономику надо перестроить на мобилизационные рельсы. К сожалению, на этот счет я никаких шагов от властей пока не увидел. Если объявили холодную войну, то на такое объявление надо реагировать быстро. А то, что делается, это театр, спектакль какой-то!

Вопрос : Хорошо, весь пакет мер мы не будем обсуждать, но что нужно сделать в первую очередь?

Валентин Катасонов : Следует принять решение об изменении статуса Центробанка, введение контроля на трансграничное движение капитала, разработать план экономической мобилизации и так далее.

Вопрос : Если вернуться к экономическим санкциям, то насколько они опасны?

Валентин Катасонов : Это зависит от нас. Если мы ляжем на спину, и нас станут топтать, то санкции - это страшно, а мы пока лежим на спине. Если встанем в позицию для кулачного боя, так все будет по-другому.

Подпишитесь на нас

Шокирующее видео.

Вы знаете, что на Земле есть существа на двух ногах в обличье человека, которые не только не следуют правилам человеческого поведения, но и прямо с одержимостью бесов их разрушают?

Не надо думать, что разговор идёт о простых преступниках. Нет. Это существа с огромными амбициями. Их цель не просто добиться денег или власти на Земле, но и получить человеческую благодарность за свои преступления в виде поклонения, полного уважения и готовности обслуживать их интересы, испытывая истошный, придавливающий свинцовой плитой страх перед их могуществом.

Это не про всемирный заговор. Это про жизнь нелюдей. Про их повседневные интересы. Про их логику. Про то, что мы считаем экономикой, а на самом деле является схемой унижения.

Их игра с нами построена, основана на нашей жадности, на нашей глупости, на нашем невежестве. То есть на зависимости от денег. На пустышке. Ведь деньги всего лишь условность. Деньги не имеют самоценности для человека. Кусок металла или блестящий камень, бумажка или расписка - это просто вещицы. Только сам человек может наделить самую простую вещь огромным смыслом и ценностью. Смешно, да?

Посмотрите внимательно этот ролик и вы ужаснётесь тому, как политика стала ужасом всех народов. Теперь у политики совсем нет логики, нет смысла, нет морали. Вся политика стала жвачкой для телевизора, непрерывным цирком для народов, шоу программой марионеток.

Нет теперь смысла в спорте, нет смысла в странах, нет смысла в переговорах. Потому что группа нелюдей присвоила себе право играть с землянами. У нелюдей есть все средства для уничтожения целых народов, государств, корпораций, армий, культур и всего другого. Вплоть до изменения климата.

Нелюди уничтожают президентов и ставят новых. Нелюди убивают, грабят, разрушают.

Докладчик в ролике озвучивает мысль, что в США воспитан такой народ, который уже не сможет отказаться от прислуживания нелюдям. И справедливость на Земле можно восстановить только уничтожив США. Смотрите сами:


Валентин Катасонов. Трамп - марионетка. Кто действует за кулисами? Видео.

Про экономику негодяев.

Даже если страна захочет стать колонией США, штаты будут убивать и грабить без жалости этих коллаборационистов.

США назначает себе врагов и засылает к ним "шакалов", чтобы уничтожить эту страну. США - страна зла глобального массштаба.

Израиль, США и Британия действуют в одной связке против всего Мира. Факты всем видны.

ВРЕМЯ ШАКАЛОВ

Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Доктор экономических наук Валентин Катасонов раскрывает механизм экономических махинаций в мировом масштабе. Где пишутся сценарии по построению нового мира. Когда начало складываться глубинное государство. Почему представительная власть - это ширма, скрывающая истинную власть хозяев денег. Зачем мировой элите нужен Римский клуб. Какие четыре главные цели стоят перед хозяевами денег.

Приобрести книгу "Мировой капитализм. Разоблачение. Они отважились сказать правду" и другие работы В. Ю. Катасонова без торговой наценки http://bit.ly/2Cg7FVh



Ковпак: можем бить их...

Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Посмотрите на символы, которые присутствуют на картинке о Коньке горбунке.

Очередной скандал разгорелся на финансовом рынке. Управляющая компания «Альфа-Капитал», которая является частью консорциума «Альфа-Групп», через клиентскую рассылку предупредила о проблемах банка «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. При этом в компании сообщили, что ситуация вокруг этих кредитных организаций «может быть окончательно решена уже этой осенью». Фактически это означает, что началась игра на уничтожение среди так называемых своих ребят Центробанка.

Председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман привычно держит щёки на ширине плеч. Вот и сегодня, надев улыбку, миллионер решил откреститься от громких новостей. Мол, моя хата с краю, а клиентская рассылка — так это неопытный менеджер виноват, который неосторожно высказал своё частное мнение — разберёмся, примем меры. Между тем ударная волна от взрыва прокатилась по всему финансовому рынку.

«Ну, конечно, это борьба за рынок. Недобросовестная борьба за рынок. Что ещё это может быть? Толька такая борьба за рынок тебе никогда пользы не принесёт. Она ударяет в первую очередь по тебе самому. Если ты вынужден прибегать к таким мерам, то у клиентов возникает вопрос — может, у тебя есть какие-то проблемы, раз ты опускаешься до такого уровня борьбы за клиента?» — прокомментировал ситуацию глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян .

О финансах на рынке если и говорят, то шёпотом и лишь в кругу верных рыцарей круглого стола. Вот и о том, что не сегодня так завтра падёт череда крупных банков, упоминали эксперты различного толка. Как правило, в кулуарах крупных форумов. И вот впервые информация вышла в публичное поле. Людям, близким к ЦБ, остаётся гасить напряжённость едкими фразами.

«Это просто какая-то тема на грани порнографического фильма, — отметил экс-зампред Центробанка Константин Корищенко . — Просто товарищ, не подумавши, написал, а вокруг этого сейчас разовьют историю вплоть до законопроекта».

Товарища, которым оказался рядовой менеджер «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов , кстати, вызвали на серьёзный разговор в Центробанк. Впрочем, ЦБ ли дивиться нервозности на рынке? Именно волюнтаризм госпожи председателя с небезызвестной фамилией Набиуллина привёл к тому, что надёжность всей банковской системы поставлена под сомнение.

«Более года назад Центральный банк определил список непотопляемых 10 банков. В этом списке присутствуют и «Альфа-Банк», и Сбербанк, и ВТБ 24. Удивительно, но в том списке, который разослал «Альфа-Капитал», есть банк «Открытие», который входил в десятку непотопляемых, — прокомментировал ситуацию руководитель Русского Экономического Общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов . — А я не исключаю, что возможна и ответная реакция от банка «Открытие», который может разослать такие же списки, и на первое место поставить «Альфа-Банк». Вы знаете, это похоже на какую-то спецоперацию по созданию хаоса, может быть, даже неуправляемого хаоса».

Игра на уничтожение началась. Последствия неуправляемого хаоса в банковской сфере России можно только предполагать. Часть клиентов четвёрки шатких банков (по мнению аналитиков «Альфа-Капитала») решили от греха подальше забрать свои вклады. Однако куда теперь нести деньги — вопрос открытый.

Как говорится, пока бояре дерутся, у холопов чубы трещат.

популярный интернет

Еще по теме

Российские банки стали предлагать своим клиентам из держателей депозитов становиться инвесторами и участниками игры на...далее

Я работаю в системе высшего образования с 1974 года, - говорит председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов . - И на протяжении четырех десятилетий наблюдаю процесс ее деградации. Отчасти эта деградация связана с тем, что университеты получают не вполне адекватных абитуриентов. Но и сами вузы вносят в дело свою лепту, и немалую.

Так происходит, на мой взгляд, потому, что цель нынешней системы высшего образования заключается вовсе не в подготовке квалифицированных специалистов, а в формировании определенного типа сознания людей.

Наши вузы формируют человека, который должен быть максимально управляемым. Не только в смысле своей экономической деятельности, но и в самом широком смысле. С этой точки зрения, система высшего образования - это конвейер для выпуска, простите за резкость, дураков. Потому что самым ценным ресурсом в рыночной экономике, по моему убеждению, является именно дурак. Без дураков рыночная модель банально не будет работать.

Я не первый год наблюдаю картину: когда человек приходит на первый курс вуза, он вроде бы еще размышляет, задает какие-то вопросы. Но к окончанию университетского курса средний студент, как правило, дуреет. Он начинает мыслить стереотипно, и видеть мир словно через узкое окошко.

Поверьте, мне больно говорить на эту тему. Но я действительно считаю, что нынешняя система высшего образования не формирует, а уничтожает человека.

«СП»: - Эта система плохо готовит специалистов?

В том-то и дело, что специалистов она готовит. Но ущерб от этой системы в несколько раз перевешивает позитивные результаты.

«СП»: - Это чисто российская проблема?

Как ни странно, нет. Мы порой идеализируем системы высшего образования на Западе. На деле, проблемы там не менее острые. В той же Испании около 50% выпускников вузов вообще не могут найти работу по специальности. В России доля людей с высшим образованием, которые работают на недостаточно квалифицированных рабочих местах, примерно такая же, как в странах ОЭСР - 20%.

Словом, это проблема глобальная. И я считаю, ее корни - в растягивании процесса обучения. Когда-то на Западе - как и в СССР - была десятилетняя система среднего образования. Сейчас в американских школах учатся 12 лет. Когда-то у нас в стране была пятилетняя система подготовки кадров в высшей школе. Теперь это занимает 6 лет: четыре года бакалавриат, еще два магистратура.

Такая затянутость процесса обучения во времени только вносит в него хаос. А главное - из-за этого молодой человек гораздо позже попадает на рынок рабочей силы.

«СП»: - Если бы система образования в России была нормальной, это бы оказало стимулирующее влияние на экономику?

Конечно, и не только на экономику. Система образования должна формировать личность человека. Имейте в виду, в советское время в вузах нас не только учили - нас воспитывали. И никто этого не стеснялся. Наоборот, в вузах подчеркивали, что ведут не просто процесс передачи каких-то знаний и навыков, но и процесс воспитания.

Без этого воспитания, я считаю, не может быть гражданского общества. Ведь человек первичен именно как гражданин, а не как узкий специалист.

Если в России не будет полноценного гражданского общества, не будет и нормальной экономики. Я считаю, уничтожение воспитательной составляющей - это главная проблема и нынешней системы образования, и страны в целом.

популярный интернет

Сегодня Центробанк с завидной оперативностью объявил об отзыве лицензии у банка «Югра» из российского Топ-30. Это стало ответом на демарши строптивых акционеров банка, которые на предыдущие решения ЦБ заявляли протесты и выдвигали судебные иски. Фактически на их стороне выступила генпрокуратура, но и ей не удалось повлиять на Эльвиру Набиуллину. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что дыра в банке составляет не менее 100 млрд рублей, а его владелец Алексей Хотин может покинуть Россию.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, российский экономист и руководитель «Русского экономического общества им. Шарапова»:

Если внимательно читать закон о прокуратуре, там говорится, что любое ее решение должно безукоризненно исполняться. В данном случае я вижу вопиющее нарушение этого закона со стороны ЦБ. Этот вопрос уходит далеко за рамки банковской системы. Вопрос заключается в том, что ЦБ создал крайне неприятный прецедент - оказывается, можно не исполнять решение прокуратуры. Я не юрист, но специально звонил своим коллегам, докторам юридических наук, мы с ними достаточно обстоятельно обсуждали эту тему, они со вздохом сказали: «Что вы хотите? Беспредел! Жизнь по понятиям!» Такая вот у нас картинка.

Лучше бы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не делал заявления о том, что история с банком «Югра» - не компетенция Кремля, а вопрос денежно-кредитной политики. Но, извините, это не так. Если игнорируется решение прокуратуры, то это уже вопрос государственной безопасности. Это уже чуть ли не открытая попытка подрыва основ нашей государственности. Необходимо вообще открывать дело против Набиуллиной. Потому что она много раз нарушала закон, она нарушила в данном случае закон о прокуратуре. Меня, если честно, удивляет, что госпожа Набиуллина принимает решение о судьбе банков, миллионов вкладчиков, тысяч корпоративных клиентов, а сама является нарушителем российского законодательства. Как мы можем вообще комментировать ее решение, если она должна нести ответственность за свои действия по закону.

Где-то год назад ЦБ неожиданно принял решение о том, что в российской банковской системе появятся 10 непотопляемых, «бессменных», так называемых системообразующих банков. После этого решения, которое не было зафиксировано ни в каком законе - а это очень серьезное нарушение - клиенты стали перебегать из всех остальных банков в эту «десятку». В частности, финансовое положение ВТБ в начале прошлого года было очень неважным, а сейчас оно вполне нормально. Думаю, тут многие банки могут много интересного рассказать. Конечно, они боятся регулятора из-за того, что они могут поплатиться за свои откровения, но атмосфера в российской банковской системе зловещая. Никто никому не доверяет, все боятся ЦБ, а тот постоянно нарушает Конституцию, закон о ЦБ и другие законы.

популярный интернет