Пошаговый рецепт приготовления классического супа «Гаспачо. Классический рецепт гаспачо — освежающего супа из простых ингредиентов

Гаспачо прекрасно подходит для рациона в жаркие летние дни. А еще его можно применять в качестве низкокалорийного продукта для похудения. Рецепт гаспачо можно разнообразить и дополнять, а при желании исключить из его состава некоторые ингредиенты. Обязательная составляющая - помидоры, с остальными продуктами и специями можно смело экспериментировать.

Когда готовить

Освежающий гаспачо, классический рецепт которого пришел к нам из жаркой Испании, может стать прекрасной альтернативой окрошке, которая занимает такое важное место на летних праздничных столах. Но если последнюю можно приготовить и зимой, раздобыв в супермаркете тепличные огурчики, то первым в нашем регионе легче всего угощаться летом и осенью, ведь для его приготовления требуется несколько овощей. А еще классический гаспачо имеет и другое преимущество для жаркой поры: чтобы его приготовить, не нужно торчать у раскаленной печки, изнывая от нестерпимого зноя.

Гаспачо: классический рецепт

В основе множества похожих рецептов лежит примерно одинаковая технология: готовится овощное пюре, разминается в мясорубке или измельчается с помощью кухонной техники. Часть овощей крошится кубиками и добавляется к пюрированным.

Продукты для гаспачо

Классический рецепт предполагает наличие свежих помидоров, огурцов, сельдерея, болгарского перца и зелени. Большинство кулинаров добавляют в гаспачо чеснок, зелень и оливковое масло. Очень вкусны варианты, в которых к классическому набору овощей подключают консервированные оливки, маринованные грибочки, дольки лайма, кунжут, натертые чесноком сухари.

Пропорции продуктов:

  • помидоры (спелые, красные) - около килограмма;
  • огурцы (лучше грунтовые) - полкило;
  • болгарский перец разных цветов - 0,3 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 средних зубка;
  • оливковое масло, рубленая зелень, перец и соль, а также лёд.

Приготовление гаспачо. Порядок действий

  1. Прежде всего выбираем самые лучшие сезонные овощи без видимых повреждений. Моем их и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. С помидор снимаем кожицу. Для этого полминуты бланшируем их в кипятке или пропариваем 1-2 минуты в пароварке. Сразу после этого окунаем в очень холодную воду, тогда кожу будет легко снять.
  3. Огурцы чистим, срезаем кончики, которые могут горчить.
  4. Болгарский перец очищаем от серединок с семенами.
  5. Откладываем в сторону 2 помидора, один мелкий огурчик и по несколько долек перца всех цветов, которые удалось раздобыть.
  6. Добавляем немного оливкового масла, сок лимона. Теперь желательно взбить массу в блендере.
  7. Основную часть овощей, в том числе луковицу и чесночные зубки, нарезаем кусочками и готовим из них пюре.
  8. Отложенные овощи рубим мелким кубиком, добавляем к пюрированной основе.
  9. Теперь можно добавить зелень и кусочки оливок.

Как подать?

Гаспачо, классический рецепт которого довольно прост, подается холодным в глубоких тарелках, пиалах и даже в стаканах. Часто в каждую порцию с супом добавляют по паре кубиков обычного льда. С этим блюдом очень хорошо сочетается ржаной, черный или цельнозерновой хлеб, сухарики, тосты.

Мы готовим их постоянно и с большим удовольствием кушаем. Как часто в вашем меню появляются новые сезонные блюда? А давайте для разнообразия приготовим суп гаспачо, который родом из горячей знойной Андалусии!

Иногда название безмерно популярного холодного супа ошибочно пишут как «гаспаччо». Мы будем придерживаться написания «гаспачо», как правильного. Начнем свое довольно обширное повествование и узнаем рецепт гаспачо, который легко реализовать в домашних условиях. Впрочем, рецептов будет много.

Представлять испанский суп гаспачо нам будет сегодня Ирина Рыбчанская - ведущая нашей рубрики . Рассказ продолжает Ирина.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой. Сегодня у нас в программе блюдо, которое вызывает немало споров в кулинарной среде и среде любителей вкусно поесть. Блюдо совершенно простое, имеющее самое «крестьянское» происхождение, сейчас готовят в лучших ресторанах Мира и в простых испанских тавернах.

Незатейливое кушанье имеет астрономическое количество вариантов и их бесчисленных вариаций. Споры о том, какой из рецептов гаспачо самый классический, не утихают никогда. Маститые метры и простые хозяйки заядло спорят о том, что именно их рецепт является единственно правильным и аутентичным.

Мы не будем дискутировать. Часто народные блюда в истоках своих не такие уж вкусные. На протяжении веков их рецепты претерпевали огромное количество изменений. Если бы испанские хозяйки постоянно не экспериментировали на своих кухнях, то мы никогда бы не узнали вкуса гаспачо с помидорами, так как помидоры для этого супа начали использовать только в девятнадцатом веке.

Я представлю классический рецепт гаспачо, хотя это определение не совсем верно. Скорее, это будет самый простой суп, который можно приготовить в домашних условиях. Калорийность блюда невелика - от 20 до 50 ккал на 100 г в зависимости от состава ингредиентов.

Суп гаспачо - классический рецепт с фото пошагово

Начнем именно с этого рецепта. Он весьма характерен для Андалусии, где проживает мой давний друг Карлос Аргуньяна - замечательный повар.

Здесь все просто, никаких изысканных компонентов или специй. Вкус наиболее соответствует «народному», а не ресторанному варианту. Пошаговые фото проиллюстрируют приготовление классического андалузского гаспачо.

Ингредиенты

  • 1/2 килограмма помидоров;
  • 1/2 среднего огурца;
  • 1/2 среднего свежего перца зеленого цвета;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 3 столовые ложки винного уксуса (5%);
  • соль.

Для гарнира

  • Помидоры;
  • огурцы;
  • репчатый или красный салатный лук;
  • болгарский перец разных цветов;
  • яйцо, отваренное вкрутую;
  • кусочки поджаренного белого хлеба;
  • дополнительная порция оливкового масла;
  • тимьян, базилик или петрушка.

Как приготовить в домашних условиях

Овощи вымыть. Огурец почистить, с помидора снять кожицу — опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. После этой манипуляции кожа очень легко снимется. Почистить чеснок.

Хлеб намочить в уксусе и небольшом (50 - 60 мл) количестве чистой воды, смешать с овощами, полить оливковым маслом, немного посолить, оставить в холодном месте на пару часов.

Закинуть подготовленные ингредиенты в блендер, взбить, попробовать, добавить при необходимости уксус, воду, оливковое масло и соль.

Охладить суп в течение нескольких часов - гаспачо хорош холодным. Готовить его стоит только в очень знойный день. При желании в готовый суп можно положить колотый лед.

Отдельно подаются нарезанные мелкими кусочками или соломкой огурцы, кубики мясистых помидоров, разноцветных перцев, поджаренные кусочки белого хлеба, нарезанное яйцо вкрутую.

Каждый едок добавляет себе в тарелку всего понемногу, посыпает гаспачо зеленью и кушает. По мере необходимости гарнир досыпается. Так проделывается, порой, несколько раз.

Как видите, приготовить в домашних условиях холодный томатный суп гаспачо по классическому рецепту совсем не сложно!

Приведу ниже комментарии моего друга - андалузца по поводу рецепта приготовления традиционного гаспачо:

Замечания Карлоса Аргуньяна

  • Классический гаспачо вовсе не такой яркий суп, как обычно себе представляют иностранцы и как его изображают фотографы.
  • Для придания более яркого цвета можно добавить в гаспачо немного сладкой паприки, вместо воды при взбивании налить хороший томатный сок, использовать для приготовления только самые - самые спелые помидоры. У вас такие будут лишь в августе.
  • В некоторых семьях для приготовления гаспачо никогда не применяется лук. В других же правильным считается рецепт супа, в состав которого лук входит непременно.
  • Все семьи сходятся на том, что лук необходим в качестве гарнира;
  • Яйцо вкрутую - тоже спорный ингредиент. Чаще его добавляют в другой холодный испанский суп - салморхо из Кордобы. Но есть любители, которые не мыслят гаспачо без добавления крутого яйца и даже кусочков ветчины.
  • Не заменяйте зеленый перец красным. У зеленого особый вкус и нет сладости красного перца, которая в гаспачо считается неуместной. Оставьте красный для других вкусных супов.
  • Затяните посуду с супом пищевой пленкой во избежание окисления и оставьте его в холодильнике на сутки - он станет еще вкуснее. Хотя при этом, конечно, его пищевая ценность уменьшится.
  • Гаспачо не должен быть слишком водянистым - не стоит лить в него слишком много жидкости.
  • Лучше всего для взбивания использовать мощный блендер (от 1КВт). С его помощью получается гаспачо отличной консистенции. Семена помидоров после обработки в нем практически не чувствуются в супе. Более того, помидоры можно не очищать от шкурки - все равно она будет незаметна и неощутима на вкус в готовом блюде.

Рецепт гаспачо от Юлии Высоцкой

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором Юлия Высоцкая представляет свой рецепт гаспачо.

Рецепт гаспачо с креветками в домашних условиях

Это типичный испанский ресторанный рецепт. От традиционного супа тут осталось не так много. Но он вкусен и имеет эффектный вид. Мы попробуем воссоздать его в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Два больших спелых помидора;
  • зубец чесноку;
  • 1/2 средней головки репчатого лука;
  • 1/2 среднего зеленого перца;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовая ложка красного винного уксуса(5%);
  • половина красного перца;
  • треть свежего огурца;
  • 350 мл хорошего томатного сока;
  • соль.

Для гарнира

  • 3 большие креветки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 мл оливкового масла;
  • молотый черный перец;
  • нарезанные кубиками помидоры и огурцы;
  • соль;
  • зелень розмарина или базилика (по желанию).

Как готовить

  1. Помидоры вымыть, снять шкурку, нарезать кусочками.
  2. У чистых перцев удалить хвостики, разрезать пополам, удалить серединки с семенами, нарезать кубиками.
  3. Очистить лук и чеснок.
  4. Сложить в огнеупорную посуду, смазанную оливковым маслом, помидоры, красный перец, лук, чеснок. Запекать пять минут при 180°С.
  5. Остудить, поместить в чашу блендера, налить уксус, оливковое масло, зеленый перец, очищенный, нарезанный огурец, томатный сок, соль. Проработать до получения пюреобразной, не слишком густой массы.
  6. Готовый гаспачо отправить в холодильник минимум на два часа.
  7. Креветки почистить, удалить кишечник.
  8. Обжарить сырые размороженные креветки на смеси сливочного и оливкового масла примерно десять минут, периодически перемешивая. Посолить, поперчить.
  9. Основательно охлажденный суп разлить в подходящую посуду или просто в бокалы, на край бокала положить креветки. Украсить зеленью. Можно дополнительно гарнировать нарезанными огурцами и перцем.

В домашних условиях можно приготовить еще один ресторанный вариант знаменитого супа - клубничный гаспачо.

Ингредиенты на четыре порции

  • ½ кг клубники;
  • две столовые ложки сахара;
  • 2 небольших кусочка цельнозернового хлеба;
  • сок одного среднего лимона;
  • одна столовая ложка белого винного уксуса (5%);
  • 25 мл оливкового масла;
  • четыре кубика льда;
  • клубника для украшения.

Как приготовить

  1. Вымыть клубнику вместе с чашелистиками, удалить чашелистики.
  2. Нарезать клубнику, залить лимонным соком, оливковым маслом, засыпать сахаром. Оставить пропитываться на тридцать минут.
  3. Хлеб слегка размочить, положить в чашу блендера. Туда же поместить маринованную клубнику, налить уксус, положить колотый лед.
  4. Обработать блендером до получения легкого пюре.
  5. Подавать, украсив ягодкой свежей клубники.

Холодный томатный суп гаспачо из печеных овощей

Этот вариант гаспачо используется в испанских ресторанах, как база, в которую добавляют гарнир из ассорти морепродуктов, крабов, испеченных лука и кабачков.

Ингредиенты

  • 1 кг помидор;
  • три зубчика чеснока;
  • два ломтика кабачка или цуккини;
  • веточки свежего тимьяна;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • два кусочка черствого белого хлеба (с предыдущего дня);
  • половина литра очищенной воды или томатного сока;
  • одна столовая ложка винного уксуса (5%);
  • соль.

Как приготовить

  1. Томаты вымыть, освободить от шкурки, нарезать на четвертушки.
  2. Почистить чеснок, смешать с помидорами, ломтиками кабачков.
  3. Запечь овощи в духовке при 100°С в течение двух часов, охладить.
  4. Полить запеченные овощи уксусом, оливковым маслом, поспать солью. Оставить мариноваться на четверть часа.
  5. Хлеб слегка размочить, положить в чашу блендера вместе с запеченными томатом и кабачками, налить воду, проработать до получения пюре.
  6. Охладить в холодильнике не менее двух часов. Подать с веточкой тимьяна.
  7. Гарнировать холодный томатный суп, по желанию, крабовым мясом или ассорти из морепродуктов. По желанию отдельно можно подать испеченные в оливковом масле лук, кабачки, отварные кочешки брокколи.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я представила вам сегодня несколько интересных, на мой взгляд, рецептов гаспачо. Тут был и традиционный рецепт, и новомодные ресторанные версии, сыроедческий вариант и суп из печеных овощей. Каждый может выбрать что-то на свой вкус.

Буду рада услышать ваши отзывы и ответить на все интересующие вас вопросы по приготовлению.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Что сегодня для души? Невероятная музыка из потрясающего сериала «Игра престолов». Поистине, песнь Льда и Пламени… 2CELLOS — Game of Thrones

Смотрите также

Хотите чего-то легкого и освежающего? Попробуйте простой в приготовлении суп гаспачо, его не нужно варить, поэтому на готовку уйдет несколько минут.

Спасаясь от жары, люди готовы поглощать литры жидкости. Только эффект от этого недолговечный — в итоге в ход идет очередная порция бесполезных прохладительных напитков. Гораздо действенней будет насытиться и освежиться небольшой порцией холодного супа гаспачо. Рецепт супа гаспачо полностью состоит из свежих овощей и не требует варки. Гаспачо — настоящий витаминный кладезь, который порадует и любителей хорошо поесть, и тех, кто жизни не мыслит без . К тому же, на готовку не потребуется много времени.

Подготовка продуктов для приготовления

Для приготовления гаспачо нужны:

  • огурцы (300 г);
  • помидоры (500 г);
  • лук (150 г);
  • болгарский перец (300 г);
  • оливковое масло (100 мл);
  • лимон (0,5 шт.);
  • пара зубчиков чеснока, перец, соль, индийские специи.

Судя по списку ингредиентов в нашем рецепте гаспачо, полезность супа зашкаливает!

Порядок приготовления в домашних условиях

Собрав все продукты на одном столе, естественно, предварительно хорошо их промыв, можно начинать готовить томатный суп гаспачо. Ликвидировав кожуру с огурцов, их надо нарезать небольшими кольцами. Примерно та же «участь» ждет и помидоры: кожица этих овощей в супе явно будет лишней, так что ее стоит убрать, после чего «раскромсать» (или аккуратно порезать, если вы терпеливы) плоды на три-четыре части.

Теперь очередь за луком и чесноком — эти ингредиенты, как и предыдущие «участники» пиршества, разрезаются на относительно небольшие доли. Не стоит забывать и о болгарском перце: его необходимо очистить от всех семян и разделить на кусочки.

И вот наступает время «слияния» продуктов. Нарезанные огурцы, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок должны отправиться прямо в блендер, где все они будут максимально измельчены. В принципе, большая часть работы позади. Суп-коктейль из овощей гаспачо практически готов, осталось лишь несколько небольших, но довольно важных штрихов. Получившуюся смесь не помешает заправить соком половинки лимона, а также оливковым маслом. По вкусу также добавляется соль и перец.

Напоследок суп стоит еще раз «прогнать» в блендере, после чего его можно смело отправлять в холодильник. Там он должен пробыть не менее трех часов, по истечении которых он будет абсолютно готов к употреблению.

Вполне понятно, что каждая хозяйка вносит в тот или иной рецепт что-то от себя. При готовке гаспачо тоже есть, где проявить индивидуальность. Например, некоторые перемалывают в блендере овощи, добавляя немного льда и не отстаивая суп в холодильнике. Кто-то добавляет в томатный гаспачо немного уксуса для придания ему особого вкуса.

По усмотрению во время приготовления гаспачо в домашних условиях хозяйки могут отказываться даже от некоторых ингредиентов — от чеснока, допустим, или практически превратить этот суп в томатный коктейль, не используя ни огурцы, ни болгарский перец. Впрочем, каждый вправе вносить по своему усмотрению любые изменения в рецепт, если от этого гаспачо становится лучше.

Если этот свежий супчик покажется вам слишком легким, загляните в или попробуйте приготовить нежный и вкусный .

Испанцы гордятся своей кухней, и поводы для гордости вполне оправданы. Такие блюда, как тортилья, хамон, чуррос, паэлья – известны далеко за пределами страны. Одним из широко известных испанских блюд является гаспачо – это вкуснейший и яркий томатный суп, имеющий богатую историю.

Существует несколько версий происхождение знаменитого испанского супа. Его «изобретателями» считаются бедные погонщики мулов, которые не имели ни времени, ни средств на приготовление обычного обеда.

Чтобы перекусить, погонщики растирали чеснок, затем добавляли эту кашицу в глиняный горшок, куда добавлялись различные овощи и остатки хлеба. И все это заливалось обычной водой с добавлением нескольких капель масла. А затем нужно было обернуть горшок мокрыми тряпками и оставить на солнце. После того, как ткань высыхала, блюдо считалось готовым.

Более привычный современным людям вид гаспачо приобрел после знаменитых путешествий Колумба. Тогда в Европе появились помидоры, и «белый» гаспачо превратился в .

На сегодняшний день существует масса вариантов приготовления гаспачо. В каждой области Испании имеются свои «фишки». В суп может добавляться кукурузная мука и сливки, сырой лук и даже кусочки дыни. Был придуман даже горячий вариант гаспачо, его особенно приятно есть в холодное время года. Разберемся, как приготовить суп гаспачо, используя самые популярные рецепты.

Интересные факты: с 1983 года выпускается консервированный вариант супа гаспачо. Первым вариантом консервов был суп «гаспачо по-андалузски».

Классический рецепт гаспачо по-андалузски

Для начала стоит освоить классический рецепт и приготовить традиционный гаспачо по-андалузски.

  • 1 кг спелых мясистых помидоров;
  • 2 огурца (приблизительно 150 гр.);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 50 гр. белого хлеба, хлеб нужно брать вчерашний, свежевыпеченный не подойдет;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 4 столовые ложки хересного уксуса (шерри);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Помидоры моем, на каждом делаем неглубокий крестообразный надрез на верхней части. Складываем помидоры в большую миску и заливаем кипятком. Через полминуты воду сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. После этого можно будет легко снять кожицу с плодов. Кроме того, нужно вырезать плодоножки.

Хлеб положим в отдельную посуду и зальём небольшим количеством теплой воды, оставим для размачивания.

Очищенные помидоры разрезаем пополам и аккуратно удаляем семена. Складываем половинки в дуршлаг, установленный над миской, чтобы не терять сок. Извлеченные семена протираем через сито, чтобы извлечь из помидорной массы, как можно больше сока. Отложим половинку помидора в сторону.

Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой извлекаем семена. У перцев удаляем плодоножки и семена. Затем при помощи овощечистки срезаем тонкий слой мякоти вместе с кожицей. Отложим по четвертинке огурца и перца.

Читайте также: Гороховый суп с копчёностями – 6 ароматных рецептов

Все подготовленные овощи и очищенный красный лук нарезаем кусочками среднего размера. Измельчаем овощи в блендере. Скорее всего, овощи придется измельчать партиями, так как все овощи в чащу блендера не влезут. С последней партией овощей загрузим размоченный хлеб и пропущенный чрез пресс чеснок.

Полученную овощную массу вольем собранный сок от помидоров, добавим хересный уксус, солим и перчим по вкусу. Заправляем блюдо оливковым маслом.

Совет! Для приготовления холодного гаспачо рекомендуется использовать мало холодного отжима, оно более полезно.

Суп должен быть довольно густым, но не походить на кашу. Ставим суп в холодильник минимум на 2 часа, он должен охладиться и настояться.

Заранее отложенные овощи нарезаем мелкими кубиками. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в центр кладем немного белых сухариков и нарезанных кубиками овощей. Можно украсить зеленью.

Горячий гаспачо в домашних условиях

Можно приготовить и горячий вариант гаспачо, этот суп особенно актуален для нашего холодного климата. Приведем рецепт горячего гаспачо, адаптированного для наших условий.

  • 6 стаканов насыщенного мясного бульона;
  • 6 помидоров;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 300 гр. копченого мяса;
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для жарки;
  • зелень для подачи.

Заранее сваренный процеженный бульон ставим на плиту. Добавляем в него копченое мясо, нарезанное кусочками.

Совет! Тем, кто не любит кукурузу, можно посоветовать заменить этот ингредиент маслинами без косточек, нарезанными колечками.

На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук, добавляем к начавшемуся золотиться луку нарезанный тонкой соломкой перец и очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры. Тушим на слабом огне, пока овощи не начнут превращаться в пюреобразную массу. Добавляем томатную пасту и нарезанный чеснок. Тушим еще 10 минут.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляем кукурузу, специи и соль. Варим минут 10. Подаем. Посыпав свежей зеленью.

Гаспачо с базиликом

Но все же холодный вариант супа гаспачо более популярен. Приготовим суп из помидоров с добавлением базилика.

  • 200 гр. помидоров;
  • 100 гр. перца;
  • 100 гр. огурцов;
  • 70 гр. сельдерея;
  • 10 гр. свежего базилика;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 лайм;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 15 мл белого винного уксуса;
  • 10 мл вустерширского соуса.

Очищаем все овощи. С огурцов срезаем кожицу, у перца удаляем семена и плодоножки. Помидор освобождаем от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Нарезаем овощи кубиками среднего размера. Отрезаем небольшой кусочек от перца чили, а с веточек базилика обрываем листики.

Складываем в блендер нарезанные овощи, добавляем томатный сок лук, чеснок, листики базилика. Доливаем масло и вустерский соус. Все взбиваем.

Затем переливаем в кастрюлю, добавляем винный уксус, сок половинки лайма, разбавляем холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Солим и перчим по вкусу. Оставляем настаиваться в холодильнике на 1 час. Подаем, украсив каждую порцию листиком базилика.

Читайте также: Гороховый суп в мультиварке – 10 рецептов

Томатный гаспачо с перловкой

Более сытный томатный суп получится, если приготовить его с добавлением предварительно отваренной перловки. Готовить его будем на основе томатного сока и помидоров в собственном соку.

  • 1 банка (800 гр.) помидоров в собственном соку;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 3 столовые ложки перловки;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 3 огурца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежая зелень, перец и соль по вкусу.

Перловку нужно промыть и отварить заранее. К моменту приготовления супа крупа должна быть сварена и остужена.

Овощи промыть, очистить от семян, с огурцов срезать кожицу. Половину огурца и половину стручка перца нарезаем мелким кубиком и оставляем в стороне. Остальные овощи нарезаем кусками произвольной формы и кладем в блендер. Туда же отправляем помидоры из банки (без кожицы). Все измельчаем и перекладываем в кастрюлю.

Вливаем томатный сок и оливковое масло. Кладем холодную готовую перловку. Охлаждаем в холодильнике около 1,5 часов. Затем разливаем по суповым чашкам и кладем в центр каждой порции немного нарезанных кубиком огурцов и болгарского перца. По желанию, украшаем зеленью.

Холодный гаспачо с креветками

Изысканный вариант – холодный гаспачо с креветками.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 крупный стручок болгарского перца красного цвета;
  • 0,5 стручка болгарского перца желтого цвета;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1-2 столовые ложки хересного уксуса;
  • черный перец и соль по вкусу.

Заранее подготавливаем креветки, отварив их и очистив от панцирей. Креветки должны успеть полностью остыть.

Помидоры очищаем от кожицы и семян и нарезаем крупными кусками. Кладем кусочки в чашу блендера. Туда же кладем очищенные от кожицы огурцы и освобожденные от семян красные и желтый болгарский перец. Все измельчаем.

Овощное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем уксус и оливковое масло, солим и перчим. Ставим охлаждаться в холодильник на 2 часа. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько сваренных креветок. Украшаем зеленью.

Гаспачо с сельдереем

Еще один вариант освежающего холодного супа гаспачо готовится с сельдереем.

  • 2 помидора;
  • 150 гр. корневого сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 15 гр. свежего базилика;
  • 15 гр. свежей петрушки;
  • 250 мл томатного сока;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара (или по вкусу);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Очищаем и промываем овощи. Чтобы легче было снять кожицу с помидоров, их предварительно ошпариваем кипятком. Очищенные и освобожденные от семян овощи нарезаем кусочками и складываем в блендер, измельчаем, пока не получится однородная пюреобразная масса.

Затем разбавляем массу томатным соком, бальзамическим уксусом и маслом. Если масса получилась густой, добавляем еще немного томатного сока или воды. Солим, приправляем по вкусу сахаром и перцем. Еще раз хорошо взбиваем и охлаждаем в холодильнике не менее 1,5 часов.