Повышение печеночных ферментов в крови. Изменения печеночных ферментов при различных патологиях, их диагностическое значение

Повышение ферментов печени может указывать на воспаление или повреждение печеночных клеток . Воспаленные или поврежденные клетки печени проявляется лабораторным повышением определенных химических веществ , в том числе ферментов печени , в крови .
Среди всех печеночных маркеров чаще всего повышаются следующие :
- аланин-трансаминазы (ALT )
- аспартат -трансаминазы (АСТ )

Повышенные ферменты печени могут быть обнаружены во время рутинных анализов крови . В большинстве случаев уровни ферментов печени являются повышенными на протяжении лишь некоторого времени. Однако длительное повышение печеночных ферментов свидетельствует о хронической патологии печени .

Многие заболевания и состояния могут способствовать повышению активности печеночных ферментов . Ваш врач определит конкретную причину повышения активности печеночных ферментов , проанализировав Ваши симптомы , а в некоторых случаях , проведя некоторые тесты и процедуры .

Более распространенными причинами повышения активности печеночных ферментов включают в себя :
- некоторые рецептурные препараты , в том числе статины, которые используются для контроля холестерина в крови;
- употребление алкоголя;
- сердечная недостаточность;
- гепатит А;
- гепатит В;
- гепатит С;
- стеатоз печени и ожирение;
- обезболивающие препараты , в том числе ацетаминофен (тайленол и др .).

Другие причины повышение активности печеночных ферментов могут включать :
- алкогольный гепатит (воспаление печени, вызванное употреблением алкоголя );
- аутоиммунный гепатит (воспаление печени, вызванное аутоиммунным заболеванием );
- целиакия ;
- цирроз печени (рубцевание печени );
- цитомегаловирус (ЦМВ );
- дерматомиозит (воспалительное заболевание , которое вызывает мышечную слабость и сыпь на коже );
- вирус Эпштейна-Барр;
- воспаления желчного пузыря (холецистит );
- сердечный приступ;
- гемохроматоз (повышение железа в организме) ;

Гипотиреоз ;
- рак печени;
- мононуклеоз;
- мышечная дистрофия (наследственное заболевание , которое вызывает прогрессирующую слабость мышц );
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы );
- полимиозит (воспалительное заболевание , которое вызывает мышечную слабость );
- токсический гепатит (воспаление печени, вызванное наркотиками или токсинами );
- болезнь Вильсона-Коновалова (повышение уровня меди в организме ).

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Как узнать, все ли в порядке с печенью?

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

  • Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови.
  • Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств.
  • Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

  • Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов.
  • Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым.
  • Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Лучшие продукты для очистки печени

Какие бывают заболевания и причины их возникновения?

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

  • инфаркта миокарда;
  • гепатита;
  • холангита;
  • рака и цирроза;
  • холестаза;
  • обструкции желчных протоков;
  • сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

  • воздействие вируса гепатита;
  • жировой гепатоз;
  • отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами;
  • неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве;
  • генетическая предрасположенность;
  • гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Какие основные враги печени?

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

  • Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада.
  • Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма.
  • Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган.
  • Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью.
  • Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку.
  • Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания.
  • Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.

О признаках интоксикации печени

Как сохранить здоровье печени?

Отказ от вредных привычек, хорошая еда, специальные препараты помогут в профилактике заболеваний и в период ремиссии. Вот перечень продуктов, которые защищают и восстанавливают клетки печени:

  • Куркума содержит куркумин, он стимулирует активную выработку желчи. Благодаря этому желчный пузырь быстрее освобождается, соответственно предотвращается застой его содержимого и не происходит образование камней.
  • Капуста брокколи богата изотиоцианатами, которые избавляют от отравляющих продуктов распада, тем самым способствуя выполнению очистительной функции.
  • Хурма обладает большим количеством сахара, который печень преобразует в нужный для энергии гликоген. Содержащаяся в фрукте клетчатка не дает всосаться 10 – 15% жиров, токсинов и холестерина, тем самым уменьшая нагрузку на печень.
  • Ягоды годжи – содержащиеся в них флавоноиды выводят лишний жир из организма, предотвращая его накопление в печени, очищают кровеносные русла.
  • Гречневая крупа – незаменимый продукт, растительный комплекс флавоноидов выводит жир прямо из клеток печени, не давая им разрушаться.
  • Чеснок содержит аллицин, способствующий опорожнению желчного пузыря, также он снижает уровень холестерина в крови.
  • Хорошая белковая пища и лецитин, которые участвуют в строении клеток и обменных процессах.
  • Злаки, овощи и фрукты.
  • Необходимые витамины и минералы: А, В, С, Е, К, РР, селен, цинк, липоевая кислота.
  • Достаточное количество чистой воды (не менее 1, 5 литра в день).

На ферментах печени лежит большая нагрузка: расщепление жиров, вывод токсинов, транспортировка питательных веществ.

Вконтакте

Одноклассники

Причины повышения

  • цирроз;
  • жировой гепатоз печени;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность.

  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;

Показатели при беременности

Печеночные трансаминазы — что это? Причины повышения уровня ферментов

Слегка завышенные показатели печеночных трансаминаз – явление достаточно распространенное. Прием лекарственных препаратов, загрязненная окружающая среда, продукты питания, насыщенные нитратами, пестицидами и трансжирами не могут не отразиться на нормальном функционировании органов. Отсюда и возникают отклонения от нормы печеночных показателей. Когда человек чувствует, что боли и дискомфорт в области печени выходят за границы допустимого порога, то это несомненный повод для выяснения причин такого поведения организма.

Роль печеночных трансаминаз в человеческом организме

Трансаминазы – это специальные ферменты (белки), которым отводится важная роль в процессе трансаминирования. Этим термином называют перенос аминогруппы с молекулы аминокислоты на молекулу кетокислоты, без образования аммиака. Проще говоря, это белки, которые обеспечивают обмен веществ внутри клетки. Их повышение всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем внутренних органов.

Само название «трансаминазы» уже давно устарело, и на смену ему пришло «аминотрансфераза». Но тем не менее в практике устаревший термин прочнее укоренился и активнее используется медиками, чем идущий в ногу со временем.

В медицинской практике обычно выделяют две группы печеночных трансаминаз:

  1. АЛТ – глутамат-пируват-трансаминаза (аланинаминотрансфераза). Данный фермент содержится во многих клетках внутренних органов: печень, легкие, мозг, почки, поджелудочная железа и прочие. В норме процент содержания АЛТ в крови имеет небольшие значения. Однако при заболевании печени его концентрация значительно повышается.
  2. АСТ – глутамат-оксалоацетат-трансаминаза (аспартатаминотрансфераза). Фермент АСТ содержится в клетках миокарда, почек, поджелудочной железы, в легких и т. д. Наибольшая его концентрация наблюдается в печени. Поэтому показатели белка АСТ являются основополагающими при диагностировании гепатита C.

Причины повышения содержания печеночных трансаминаз

Показатели трансаминаз на протяжении всей жизни то активно ползут вверх, то нормализуются. Зависеть это может от образа и условий жизни, возраста, пола, массы тела и, самое главное, от состояния здоровья. Существует ряд заболеваний, которые провоцирую всплеск активного образования ферментов АЛТ и АСТ:

  • Алкогольный токсический гепатит (АБП – алкогольная болезнь печени, диффузный воспалительный процесс печени).
  • Вирусный гепатит A, B, C, D и E.
  • Цирроз печени. Перестройка структуры печени, гибель гепатоцитов, замещение нормальных тканей фиброзными уплотнениями и узлами вследствие влияния повреждающих факторов.
  • Стеатоз (гепатоз). Воспаление печени на фоне накопления жировой ткани, с последующим ее перерождением.
  • Воздействие токсинов и лекарственных препаратов.
  • Аутоиммунный гепатит. Хронический воспалительный процесс в печени, имеющий неизвестную природу.
  • Гемохроматоз (бронзовый диабет или пигментный цирроз). Заболевание наследственного характера, выраженное в нарушении обменных процессов железа и излишнего его накопления в клетках.
  • Дефицит α1-антитрипсина. Генетическое заболевание при котором наблюдается сбой в выработке и излишнее накопление белка α1-антитрипсина в печени.
  • Болезнь Вильсона - Коновалова. Тяжелое наследственное заболевание, выраженное излишним скоплением меди в печени и невозможностью ее выведения из организма.

Нормы содержания АЛТ и АСТ в крови

Для определения уровня содержания этих ферментов применяется биохимический анализ венозной крови. Чтобы получить максимально точные результаты, сбор крови проводится утром натощак. До анализа человек должен воздержаться от приема пищи в течение 8 часов. Как правило, норма для половой принадлежности и возрастов разнится:

  • для женщин уровень АЛТ и АСТ не должен превышать 31 Ед/л;
  • для мужчин уровень АЛТ должен иметь значения до 45 Ед/л, а АСТ – до 47 Ед/л;
  • для детей: АЛТ – до 50 Ед/л, АСТ – до 55 Ед/л.

Коэффициент де Ритиса

Весомое значение в изучение печеночных ферментов внес итальянский ученый Фернандо де Ритис. Его исследования показали, что важный диагностический смысл имеют не только отдельные показатели маркеров АЛТ и АСТ, но и их соотношение. Ученый разработал формулу, по которой высчитывается коэффициент, определяющий вид заболевания:

где к – коэф. де Ритиса;

Многочисленные исследования показали, что формула может служить весомым элементом диагностики, но только в том случае, когда значения составляющих ее маркеров превышают границы нормы:

  1. если значение коэффициента де Ритиса меньше единицы (к 1) – присуще для группы вирусных гепатитов;
  2. если к≥1 – подозревается хронический гепатит и дистрофические печеночные заболевания;
  3. если к≥2 – характерно алкогольное поражение печени.

Как снизить показатели АЛТ и АСТ?

Так как повышение показателей ферментов аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза вызвано, в большинстве случаев, каким-то заболеванием, то решением проблемы служит полное излечение от недуга. Поэтому не стоит задаваться вопросом «как снизить показатели», ведь они примут нормальные значения, когда устранится причина их повышения.

Бдительность и внимательность к состоянию собственного здоровья – важная составляющая счастливой и долгой жизни. При первых же симптомах и подозрениях обратитесь к специалисту. Пусть подозрение и окажется неподтвержденным, а время потраченным, зато вы будете уверенны, что в вашем организме царит порядок и стабильность.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.

Эффективное средство от болезней печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

О чем говорит повышение уровня печеночных ферментов

Печень – один из самых важных органов человека, очищающий организм от токсических веществ и помогающий процессу пищеварения. Но в то же время она неприхотлива, может выдержать довольно большие нагрузки и способна быстро восстанавливаться.

Здоровье печени влияет на общее состояние человека, на его внешность и даже психику. В повседневной жизни этот орган подвержен серьезным нагрузкам, которые наносят ей вред еще до появления каких-либо симптомов. Повышенные печеночные ферменты как раз и сообщают о наличии чрезмерной нагрузки на эту биохимическую лабораторию человеческого организма.

Причины повышения

Небольшое увеличение уровня печеночных ферментов в крови – явление довольно распространенное. Это может быть результатом приема медикаментов или накопления токсинов. Ведь печень реагирует и на состояние окружающей среды и на некачественные продукты, и на воду. Если же в правом подреберье ощущается дискомфорт, стоит отправиться на консультацию к врачу с целью выявления причин. Результаты ферментных печеночных анализов помогут специалистам выявить возможные заболевания. Увеличенная активность печеночных ферментов может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, например, о гепатите.

Повлиять на повышение печеночных ферментов способны многие заболевания. После изучения и анализа симптомов и признаков, которые сопутствуют повышенному уровню ферментов, принимаемых лекарственных препаратов, специалист сможет выявить причину этого.

Довольно часто значение печеночных показателей оказывается повышенным из-за приема некоторых медикаментов. Например, обезболивающих или статинов, применяемых для контроля уровня холестерина. Злоупотребление алкоголем или ожирение также могут повлиять на количество ферментов в крови.

Конечно же, наиболее частыми причинами становятся те или иные болезни. Среди них и гепатиты A, B и C, и сердечная недостаточность, цирроз и рак печени, мононуклеоз и воспаление желчного пузыря, панкреатит и гипотиреоз, и многие другие.

Выявление содержания ферментов печени в крови

То, что печеночные ферменты повышены, обнаруживается чаще всего при проведении профилактического анализа крови. Во многих случаях это временное незначительное повышение, которое не сигнализирует о серьезных проблемах. Кроме того, следует помнить, что норма может несколько отличаться у разных людей и зависит от пола, роста и веса.

Значительное же отклонение от нормы говорит о воспалении, либо о разрушении клеток печени, что провоцирует выброс в кровь некоторых химических веществ, среди которых и печеночные ферменты. Обычный биохимический анализ крови укажет на повышение уровня того или иного фермента.

Наиболее распространено повышение в крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ).

Аланинаминотрансфераза – фермент, который способствует выработке аланина, необходимого для образования белков в организме. В незначительных количествах АЛТ присутствует в большинстве клеток организма. В случае печеночного повреждения его уровень сильно повышается. По нему можно определить активность воспалительного процесса в печени.

Аспартатаминотрансфераза участвует в аминокислотном обмене. Фермент присутствует в нервной ткани, скелетной мускулатуре, в тканях сердца и почек. Активнее всего АСТ в печени, и по его уровню диагностируют наличие гепатита C.

При диагностике заболеваний и оценке уровня повышения ферментов печени важны не только показатели каждого их них, но и соотношение активности АЛТ и АСТ.

При вирусном поражении печени или при излишней гибели эритроцитов может повышаться билирубин, что сопровождается пожелтением кожи и глазных склер.

Для контроля других ферментов, которые могут понадобиться для более точного определения причин каких-либо изменений, необходимо сдавать специфические печеночные анализы крови.

Лечение повышенного уровня ферментов

Раз повышение уровня ферментов печени оказывается следствием ее воспаления или повреждения, то в первую очередь врач старается найти причину этого состояния, от которой и необходимо избавиться. То есть лечение не направлено на снижение уровня ферментов в крови как таковых, а на устранение заболевания, вызвавшего такую реакцию организма.

Чаще всего при подобных заболеваниях рекомендуется диета, исключающая жирное, копченое, соленое, острое. Также советуют исключить употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. Следует употреблять больше органической пищи, молочных продуктов.

Кроме препаратов, которые лечат непосредственно заболевание, назначают еще и прием гепатопротекторов. Эти препараты восстанавливают уже поврежденные клетки печени и защищают их от дальнейших повреждений. К тому же они облегчают работу этого органа, помогая выполнять некоторые его функции. Но не стоит забывать, что любые препараты должен назначать специалист. Нередки случаи, когда самостоятельное лечение и прием препаратов с целью очистки печени, приводят к противоположным последствиям.

Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели?

Чтобы восстановить функции печени просто нужно …

Соотношение АЛТ. АСТ = 1 (уровень аланинаминотрансферазы выше или равен аспартатаминотрансферазе) указывает на острый гепатит. Если АЛТ. АСТ выше чем 2. 1, то такое соотношение указывает на алкогольную болезнь. Соотношение АСТ. АЛТ выше 1 (АСТ превышает АЛТ) указывает на цирроз.

Повышение активности АСТ и АЛТ бывает при некрозе гепатоцитов любой этиологии, механической желтухе, жировой дистрофии. Снижение активности характерно для обширного некроза, цирроза.

Кроме того данные ферменты для печени играют важную роль для определения гепатотоксичности препаратов. Так, АСТ и АЛТ увеличиваются во время длительного применения антикоагулянтов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, противоэпилептичских препаратов, аскорбиновой кислоты, кодеина, морфина, эритромицина, гентамицина, линкомицина. Снижение активности наблюдается при беременности.

Какие еще есть печеночные пробы?

Кроме основных АСТ и АЛТ, определяют уровень ГГТ, ЩФ, ЛДГ.

Норма ГГТ – до 40 Ед/л. ГГТ в большом количестве содержится кроме основного органа, в почках, поджелудочной железе, стенках желчных ходов. Определение ГГТ является особенно чувствительным тестом при беременности и у детей. Повышение активности ГГТ наблюдается при гепатите, циррозе, опухолях, при холестазе, алкогольной интоксикации, механической желтухе, холангите.

Динамика АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ в зависимости от возраста

Снижение активности ГГТ – при декомпенсированном циррозе. ГГТ – высокочувствительный индикатор, особенно при токсическом воздействии. Если сделать анализ и уровни аминотрансфераз в норме, то показатели ГГТ будут повышены.

Норма щелочной фосфотазы – до 270 Ед/л. Она содержится также в костной ткани, стенках желчных протоков, почках. Делается анализ при нарушении функций гепатобилиарной системы.

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Повышение показателя происходит при холестазе, механической желтухе, биллиарном циррозе, гепатите. Увеличение при беременности (в третьем триместре), при применении гепатотоксических препаратов. Если сделать анализ, и уровень ЩФ низкий, то это свидетельствует о применении глюкокортикостероидов.

Норма лактатдегидрогеназы – до 250 Ед/л. Есть несколько ЛДГ, так ЛДГ 1-2 находится в миокарде и эритроцитах, ЛДГ 5 – в печени, ЛДГ 4-5 в скелетной мускулатуре. При дисфункции гепатобилиарной системы, делают анализ на ЛДГ 5. Повышение активности наблюдается при остром гепатите, механической желтухе, опухолях. Также наблюдается повышение активности при беременности, массивных физических упражнениях.

Наиболее показательными при заболевании гепатобилиарной зоны есть аминотрансферазы, но в биохимическом анализе важно определять также щелочную фосфатазу, лактатдегидрогеназу, гамма-глутамилтранспептидазу.

За изменениями показателей нужно следить при беременности. Норма в данном случае будет указывать на повышенный результат, поскольку некоторые показатели уменьшаются. Во время беременности, женщину необходимо обследовать несколько раз в триместр.

Чтобы распознать патологию, нужно знать какая норма в того или иного энзима. Это несет большую диагностическую ценность.

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Причины повышения

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

  • вирусные воспаления печени (гепатиты);
  • цирроз;
  • жировой гепатоз печени;
  • первичная злокачественная опухоль печени;
  • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит инфекционного характера;
  • сердечная недостаточность.

Признаки повышения уровня энзимов

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Печень - это важный орган, от правильного функционирования которого зависит самочувствие и здоровье человека. Энзимы - ферменты печени, которые участвуют в биохимических процессах, протекающих в организме.

Данный орган вырабатывает несколько видов ферментов:

Концентрация энзимов в крови меняется, если:

  • поврежден рассматриваемый орган;
  • наблюдается развитие патологий.

Биохимический анализ крови - один из эффективных методов диагностики болезней печени. Многие ферменты, продуцируемые данным органом, поступают в кровь. При некоторых патологиях количество одних элементов в плазме крови уменьшается, а других - увеличивается.

Анализ крови при заболевании печени помогает медикам сузить круг патологий, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование, поставить диагноз. Метод показывает, в какой концентрации в сыворотке крови присутствуют ферменты каждой из 3-х групп:

  1. Секреторные - некоторые из них участвуют в процессе холинэстераза и свертывания крови. При патологиях их концентрация снижается.
  2. Экскреторные выделяются с желчью. При нарушениях в работе органа их уровень увеличивается.
  3. Индикаторные выполняют внутриклеточные функции, располагаются в митохондриях (АсАТ, ГДГ), цитозоле клеток (АлАТ, ЛДГ, АсАТ). Их концентрация в сыворотке крови при поражениях печени увеличивается. Норма АлАТ - 5-43 Е/л, а АсАТ - 5-40 Е/л. Значение первого показателя может увеличиваться в 20-100 и более раз при остром паренхиматозном гепатите. Активность АсАТ повышается незначительно.

В крови при заболеваниях печени увеличивается концентрация индикаторных энзимов:

Медики, проводя обследование печени, учитывают показатели АЛТ и АСТ. Норма первого:

При заболевании гепатитом концентрация АЛТ резко увеличивается до возникновения симптоматики. Поэтому своевременное обследование позволяет оперативно приступить к лечению.

Концентрация этого вещества увеличивается при повреждении гепатоцитов. Показатели АЛТ и АСТ - метод диагностики, который называется коэффициентом де Ритиса (DRr). Медики определяют их соотношение для подбора эффективной схемы лечения. АЛТ к АСТ в норме должно быть 1:3.

Если после оценки результатов анализа крови на АСТ и АЛТ нельзя поставить точный диагноз, то проводят дополнительные анализы для проверки печени. Для этого определяют концентрацию:

В норме показатели ГГТ - до 38 Ед/л (у женщин) и до 55 Ед/л (у мужчин). Увеличение концентрации больше чем в 10 раз наблюдается при диабете и болезнях желчевыводящих путей. Норма ГлДГ - до 3 Ед/л (у женщин) и до 4 Ед/л (у мужчин). Концентрация увеличивается при тяжелых отравлениях, онкологии, инфекционных процессах. Норма ЛДГ - 140-350 Ед/л.

ЩФ (щелочная фосфотаза) участвует в процессе пищеварения, выводится с желчью. В норме ее концентрация в сыворотке крови - 30-90 Ед/л (у мужчин может достигать 120 Ед/л). При увеличении интенсивности обменных процессов уровень ЩФ возрастает до 400 Ед/л.

Плохие анализы крови не повод для паники. Врач после постановки диагноза назначает лечение с учетом особенностей течения заболевания и организма пациента. Один из препаратов, которые прописывают для нормализации ферментов, - Галстена. Нельзя заниматься самолечением, принимая лекарство без консультации с квалифицированным специалистом. Народные средства используют по рекомендации лечащего врача.

Трансаминазы - микросомальные энзимы, которые содержатся во всех клетках и необходимы для аминотрансфераза. Благодаря им происходит обмен азотсодержащих соединений с углеводами. Трансаминаза АЛТ активна в печени, а АСТ - в мышечной ткани. Увеличение уровня этих веществ в крови наблюдается при патологиях печени (вирусных гепатитах) и инфаркте миокарда.

При гепатите у пациента может отсутствовать желтуха, уровень билирубина в норме, но концентрация трансфераз повышается. Это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • механической желтухе;
  • опухолевых процессах в печени;
  • холестазе;
  • остром вирусном, токсическом или хроническом гепатите.

Из-за инфаркта миокарда уровень аминотрансаминаз за несколько суток может повыситься в 20 раз, а при стенокардии их концентрация не меняется. Количество аминотрансаминаз в крови может повышаться временно при подагре, обширных мышечных травмах, миопатиях, ожогах, миозитах, болезнях, связанных с распадом эритроцитов.

Показания DR (коэффициент де Ритиса) помогают в диагностике следующих патологий:

  • вирусный гепатит - DR до 1;
  • хронический гепатит или дистрофия печени - DR 1 и выше;
  • алкогольная болезнь печени (гепатит, жировая дистрофия или цирроз печени) - DR 2 и выше, а кровяной альбумин до 35 г/л;
  • инфаркт миокарда - DR выше 1,3.

Диагностика цирроза печени и гепатита С включает биохимический анализ крови. С его помощью медики определяют:

  • уровень билирубина;
  • концентрацию ферментов печени;
  • содержание сывороточных белков.
  • билирубин (1,7-17 мкмоль/л);
  • СДГ (до 17 ед.);
  • АСТ, АЛТ (до 40 ед.);
  • фруктозо-1-фосфатальдолаз (до 1 ед.);
  • урокиназ (до 1 ед.).

Билирубин при циррозе печени повышается. Учитывают 3 показателя (измеряются в мкмоль/л):

  • прямая фракция (норма - до 4,3);
  • непрямая фракция (норма - до 17,1);
  • сумма фракций (норма - до 20,5).

Анализ крови при циррозе печени дополнительно предполагает определение уровня ЩФ (норма - до 140 ед.), γ-ГГТ (норма для женщин - до 36 ед., для мужчин - до 61 ед.), альбуминов (в норме - до 50 г/л). Рекомендуется проводить коагулограмму (специальный тест). Печень синтезирует большое количество белков, которые влияют на свертываемость крови. Пациентам, предрасположенным к патологиям печени, необходимо знать:

Нормализовать уровень ферментов позволяет устранение причин, которые привели к увеличению концентрации первых. Могут потребоваться дополнительные анализы при циррозе печени и других патологиях. Какие анализы нужно сдать, определяет лечащий врач.

Кроме медикаментозного лечения, пациентам советуют откорректировать питание:

  • исключить из рациона соленое, жирное, острое и копчености;
  • отказаться от кофе и спиртного;
  • включить в меню молочную продукцию и органическую пищу;
  • принимать гепатопротекторы.

Своевременно сданные анализы при раке печени позволяют оперативно начать лечение.

В запущенном состоянии заболевание способно спровоцировать летальный исход. Обнаружив симптомы цирроза, нельзя заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться за помощью к врачу, сдать необходимые анализы при раке печени. Опасно такое состояние во время беременности. В этот период пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врачей (обследование печени). При необходимости будущей маме потребуется лечь на сохранение либо проводится медикаментозное прерывание беременности.

Защищаете ли Вы печень при приеме лекарств?

Узнайте стан своей печени пройдя наши тесты.

Вконтакте

Печень является одним из основных органов нашего тела. Ее деятельность мало заметна, и нарушения в функционировании данного органа крайне редко проявляются какими-то выраженными изменениями самочувствия, если речь не идет о развитии серьезной патологии либо о запущенной стадии какого-то заболевания. Однако какие-то неполадки в работе печени могут проявиться изменениями в результатах лабораторных исследований. К примеру, биохимическое исследование крови может неожиданно показать повышение печеночных ферментов, причины и симптомы которого мы сейчас обсудим, а также поговорим о том, что делать, если повысились ферменты печени.

Причины повышения печеночных ферментов

На самом деле незначительное увеличение показателей печеночных ферментов в крови – это совершенно естественное явление, которое может объясняться приемом медикаментов либо накоплением токсинов в организме. Ведь печень является настоящей биохимической лабораторией в нашем теле, она способна реагировать и на состояние окружающей среды, и на прием в пищу недостаточно качественных продуктов или воды.

Однако стоит отметить, что довольно часто увеличение количества печеночных ферментов в крови указывает на наличие каких-то заболеваний, среди которых и серьезные нарушения, представленные гепатитом и пр.

Повышение ферментов печени может объясняться многими патологическими состояниями. Только доктор может определить, какой именно фактор привел к изменению нормальных показателей, которые зафиксировали биохимические анализы крови.

Так в ряде случаев подобная клиническая картина может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных средств. Рост ферментов печени частенько возникает при лечении обезболивающими препаратами либо статинами, призванными избавиться от лишнего холестерина в крови («плохого» холестерина, иначе холестерин низкой плотности). Чрезмерное потребление алкоголя либо ожирение также может увеличивать количество таких веществ в организме.

Если проведенные анализы показывают значительное повышение АЛТ (аланинаминотрансферазы), оно может быть спровоцировано поражениями печени и поджелудочной железы – гепатитами, панкреатитом, алкогольной интоксикацией (отравление организма алкоголем). Кроме того такая клиническая картина характерна для некоторых онкологических недугов.

При повышении АСТ (аспартатаминотрансферазы) доктор может заподозрить поражение скелетной мускулатуры либо миокарда. Такие результаты анализов наблюдаются у пациентов с инфарктом миокарда, инфекционным миокардитом и миопатией.

Одновременный рост показателей АСТ и АЛТ обычно вызывается приемом ряда лекарств или растительных препаратов. Подобная ситуация характерна для людей, использующих уже упомянутые статины, кордарон, амиодарон, сульфаниламиды и парацетамол. Что касается трав, то рост печеночных ферментов может наблюдаться если применять александрийский лист (трава сенны), эфедру и шлемник.

Что указывает на повышение печеночных ферментов, симптомы этого какие?

Повышение уровня печеночных ферментов может совершенно никак не проявляться и не нарушать общее самочувствие человека. В некоторых случаях, если изменение показателей вызвано болезнями печени, пациента может беспокоить чрезмерная утомляемость и слабость, боли в животе непонятной локализации и потеря аппетита. Также возможны и специфические проявления болезней печени: кожный зуд, желтуха (окрашивание кожи и склер в характерный желтоватый цвет), нарушение свертываемости крови (снижение), которое дает о себе знать быстрым появлением гематом.

Нарушения в деятельности поджелудочной железы могут также проявляться болезненными ощущениями, в том числе и довольно выраженными. Иногда пациента беспокоят лишь не сильно выраженные проблемы в деятельности пищеварительного тракта: диспепсические явления, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), появление непереваренных частиц в кале и специфическая «жирность» каловых масс.

Если обнаружено повышение печеночных ферментов - что делать?

Такое явление стоит рассматривать исключительно как симптом, требующий проведения дальнейшей диагностики. Врач способен определить причину повышения уровня ферментов и подобрать подходящие меры для ее коррекции.

Поэтому, если вы сдали биохимический анализ крови, и обнаружили ненормальные показатели печеночных ферментов, поскорее запишитесь на прием к терапевту. Доктор подскажет, какие еще исследования нужно провести, чтобы выявить причину такого нарушения.

В большей части случаев пациентам с увеличенным количеством ферментов сразу же советуют придерживаться диетического питания: есть дробно, небольшими порциями и только полезную пищу. Из рациона стоит исключить жирные, копченые, соленые и острые блюда. Кроме того необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, кофе и газировки. На пользу пойдет органическая пища и молокопродукты.

Помимо лекарств, направленных на коррекцию основного заболевания, пациентам с повышением уровня печеночных ферментов обычно назначают прием гепатопротекторов. Такие лекарства довольно эффективно восстанавливают пораженные клеточки печени и помогают защитить их от дальнейшего агрессивного влияния. Кроме того данные препараты способны облегчать деятельность этого органа и помогать ему в выполнении ряда функций. Однако самостоятельно принимать решение об их использовании не стоит.

Народные рецепты

Справиться со многими факторами, способными вызвать повышение печеночных ферментов, можно и с использованием средств народной медицины. Конечно же, целесообразность их применения необходимо обсудить с лечащим врачом.

Так отличный эффект при гепатитах и некоторых других заболеваниях печени дает сбор, приготовленный из равных долей таких компонентов: кукурузные рыльца, лечебная трава зверобой большой, бессмертник песчаный, календула лечебная, растение крапива двудомная, корни одуванчика, высушенные плоды шиповника, листья березы и корни голой солодки. Измельчите и перемешайте все компоненты. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом кипятка и оставьте на два часа для настаивания. Готовое лекарство процедите и разведите теплой, предварительно вскипяченной водой до начального объема в один стакан. Пейте его по трети стакана примерно за пятнадцать-двадцать минут до трапезы трижды на день.

Ферменты печени, или энзимы, очень важны для нормальной деятельности человеческого организма, они принимают участие в процессах метаболизма. Когда их нормальный уровень меняется, это говорит о развитии каких-либо заболеваний в организме, которые зачастую могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

Сущность проблемы

Печень вырабатывает следующие ферменты: секреторные, индикаторные и экскреторные. Когда ферменты печени превышают допустимую норму, или же уровень их становится меньше нормы, это говорит о том, что или в организме имеется патология, или печень повреждена. По анализу крови медики могут определить, какие патологии происходят в организме, и при некоторых дополнительных исследованиях могут поставить точный диагноз.

Например, если повышены или понижены печеночные ферменты секреторной группы, то, вероятно, присутствуют патологии свертываемости крови. Если нарушена работа органа, то увеличивается уровень экскреторных ферментов, а индикаторные отвечают за процессы внутри клетки, при поражении печени их уровень увеличивается, повышение уровня происходит при паренхиматозном гепатите.

Аст в крови

Классификация ферментов

При исследовании печени чаще всего рассматриваются показатели АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ЩФ:

  • гамма-глутамилтрансфераза - ГГТ;
  • лактатдегидрогеназа - ЛДГ;
  • - ЩФ.

Самыми информативными являются показатели АСТ, АЛТ. Норма АСТ и АЛТ у женщин не должна превышать 31 едл, у мужчин АЛТ - 45 едл, АСТ - 47 едл. Нельзя забывать, что норма показателей изменятся в соответствии с возрастом пациента, поэтому приведенные выше показатели весьма условны. Что касается детей, то в этом случае возраст ребенка тоже имеет значение при определении нормы. Расшифровка анализов крови должна проводиться грамотным специалистом.

Аспартатаминотрансфераза повышена что это значит

Симптоматика повышенных показателей

Если в крови обнаруживается высокий уровень печеночных ферментов, то пациент никак это может не ощущать. Иногда при заболеваниях печени человека могут беспокоить слабость, боли в брюшной полости, потеря аппетита, сильная утомляемость. Может быть зуд и желтый оттенок кожи, склеры глаз тоже могут желтеть. При снижении свертываемости крови могут возникать гематомы неопределенного происхождения.

Если нарушения имеют место в поджелудочной железе, человек может испытывать болезненные ощущения, иногда пациент жалуется на диспепсические расстройства - увеличение образования газов, в кале наблюдаются непереваренные кусочки пищи, каловые массы становятся более жирными.

Какие меры надо принять?

Повышение в крови показателей печеночных ферментов должно насторожить человека. Такое явление необходимо рассматривать исключительно как симптом, который требует дополнительных диагностических мер. Поэтому, обнаружив в анализе высокие ферменты, необходимо обратиться к терапевту.

Чаще всего медики рекомендуют соблюдать диету, питание должно быть дробным, порции - небольшими, пища - полезной. Необходимо отказаться от соленого, жирного, копченого, острого, стоит воздержаться от кофе, газированных напитков и алкоголя. Желательно больше употреблять кисломолочных продуктов и органической пищи. Принимать какие-либо препараты и гепатопротекторы можно, если их рекомендует врач. Эти препараты хорошо восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают органу выполнять свои функции.

Как питаться при поражениях печени? Жирные и тяжелые продукты отрицательно влияют на печень, этому органу необходимо много зелени - салат, шпинат. Воспалительные процессы в печени снижают грецкие орехи, авокадо помогает выводить из организма вредные вещества. Полезно употреблять в чеснок и кисломолочные продукты.

Желательно ввести в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки - бобовые, фрукты, ягоды, каши из злаков. В связи с тем, что печень перерабатывает большое количество жиров, ее состояние может ухудшиться, продукты, которые богаты клетчаткой, усиливают работу желчного пузыря, и желчи выделяется больше, что существенно снижает нагрузку с печени при расщеплении жиров. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат витамин С - ягоды шиповника, цитрусовые.