Причины, симптомы, диагностика и лечение сальмонеллеза. Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей Если не лечить сальмонеллез

Острая инфекционная болезнь из группы зоонозов, вызываемая бактериями рода Salmonella. Характеризуется фекально-оральным механизмом передачи, преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием интоксикации и обезвоживания организма, вероятно развитие сепсиса и образование гнойников в различных органах и тканях.

Заболевания людей с клинической картиной сальмонеллеза, возникающие вследствие потребления мяса и других продуктов животноводства и птицеводства, известны с давних времен. Сальмонеллез представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Прежде всего, это обусловлено значительным его распространением, часто тяжелым течением, особенно у детей раннего возраста и пожилых людей, возможностью хронизации процесса. Сальмонеллез может приводить к возникновению или обострению других хронических заболеваний.

Эпидемическую ситуацию заболевания в большинстве стран мира и в Украине на сегодня оценивают как неблагоприятную с тенденцией к ухудшению. Считается, что заболеваемость в 10-100 раз превышает количество выявленных и бактериологически подтвержденных случаев. В европейских странах, по данным ВОЗ, за год происходит около 1 млн случаев сальмонеллеза, связанного с потреблением продуктов, загрязненных S. enteritidis. Сальмонеллы, преимущественно S. typhimurium, способны вызывать внутрибольничные заболевания. Кроме поражения органов пищеварения возбудители могут обусловить развитие сепсиса, особенно при наличии врожденного или приобретенного иммунодефицита (септикопиемическое течение сальмонеллеза - это ВИЧ-ассоциируемое заболевание), с образованием гнойников в различных органах и тканях.

Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella, семьи Еntеrobacteriaceae. Согласно международной микробиологической классификации, которую использует большинство микробиологов мира, в этом роде существует два вида - Salmonella enterica и S. bongori, которые имеют многочисленные подвиды (например, S. enterica entеrica) и серовары (choleraesuis, enteritidis, tiphimurium и пр.). На сегодняшний день выделено более 2560 различных сероваров, различающиеся по О- и Н-антигенам. О-антиген - соматический, термостабильный, Н-антиген - базальный, термолабильный. Некоторые серовары сальмонелл имеют еще и К-антиген (капсульный), М-антиген (слизистый). Серовары сальмонелл имеют самые разнообразные названия: это названия болезней, которые они вызывают, названия животных, от которых их выделили, названия стран или городов, где их выделили, и тому подобное. Хотя количество открытых сероваров ежегодно увеличивается, однако до 70% заболеваний вызывают 10-12 доминирующих. В Украине на данный момент превалируют S. enteritidis, S. typhimurium, S. cholerae suis, S. newport, S. haifa, S. anatum, S. derby.

Сальмонеллы - мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют. Большинство бактерий подвижные, так как по всей их поверхности расположены жгутики. Продуцируют экзотоксины, в частности энтеротоксины (термолабильный и термостабильный) и цитотоксин, имеют особую белковую систему, вызывающую в энтероцитах так называемый III тип секреции. При разрушении сальмонеллы выделяют эндотоксин (липополисахаридный комплекс).

Причины возникновения сальмонеллеза связываются со следующими обстоятельствами:

  • источником возбудителя зачастую являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя водоплавающая птица, куры, в кишечнике которых могут содержаться различные серовары сальмонелл;
  • нередко сальмонеллы содержатся в птичьих яйцах птиц;
  • инфицированные животные способны выделять возбудителей с калом, мочой, молоком, слюной, слизью из носа, при этом являясь бактерионосителями или клинически больными;
  • заболеваемости способствует расширение сети общественного питания, нарушение технологии приготовления и хранения пищевых продуктов;
  • несоблюдение правил личной гигиены и низкий уровень санитарной культуры отдельных слоев населения;
  • механизм передачи возбудителя - фекально-оральный; заражение происходит алиментарным, водным и бытовым путями;
  • механически переносить сальмонеллы могут мухи, тараканы

В 96-98% случаев инфицирование связывается с потреблением загрязненной сальмонеллами пищи. В продуктах питания, особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и быстро размножаются. По риску загрязнения сальмонеллами их располагают в следующей поочередности:

  1. мясо и изделия из него,
  2. рыба и морепродукты,
  3. яйца и изделия из них,
  4. молоко и молокопродукты,
  5. овощи и фрукты.

Эпидемиологическая опасность мяса резко возрастает в случае его измельчения (фарш) и хранение мясных блюд в тепле. Загрязнение мяса сальмонеллами может происходить еще при жизни животного или во время и после забоя, на этапах хранения, транспортировки, кулинарной обработки и реализации.

Очень опасны гусиные и утиные яйца, которые могут инфицироваться как при формировании в яйцеводах птиц, так и через скорлупу. В последнее время участились случаи заражения куриных яиц.

Вода в распространении сальмонеллеза играет незначительную роль. Реальную эпидемиологическую и эпизоотическую опасность составляет вода из открытых водоемов, интенсивно загрязненная неочищенными сточными водами из животноводческих ферм, птичников, боен, мясокомбинатов и т.п.

Сальмонеллезом болеют люди всех возрастов, но среди детей первых лет жизни заболеваемость высока. Контактно-бытовое заражение регистрируют преимущественно среди детей раннего возраста, пожилых и старческого возраста, ослабленных людей; оно часто приводит к внутрибольничным вспышкам болезни, преимущественно в детских стационарах различного профиля, гематологических, психиатрических, гериатрических, хирургических, реанимационных отделениях, родильных домах, отделениях для недоношенных. В этих случаях сальмонеллы распространяются через руки матерей, медицинского персонала, игрушки, предметы ухода за детьми, посуду, пеленальные столы, постельное белье, медицинскую аппаратуру. Полагают, что в основе формирования госпитальных штаммов сальмонелл лежит отбор наиболее вирулентных клеток с гетерогенной популяции микробов при взаимодействии с неоднородной по иммунному статусу популяцией людей.

Сальмонеллез распространен повсеместно, заболеваемость достаточно высока. Регистрируется болезнь в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Сальмонеллез регистрируют круглогодично, однако летом случаи учащаются, что обусловлено ухудшением условий хранения продуктов питания, увеличением количества мух. Возможно и осеннее повышение заболеваемости в связи с массовым забоем скота. Эпидемиологическими особенностями сальмонеллеза также считаются внезапность и массовость заболевания, однако чаще регистрируют спорадические случаи.

Механизмы развития сальмонеллеза сложны и до конца не выяснены. Для возникновения болезни необходимым условием является попадание живых сальмонелл и их токсинов в пищеварительный канал. Установлено, что для здорового человека их количество должно составлять не менее 1 млн бактерий. Кроме того, также нужны следующие условия:

  • достаточная вирулентность и инфицирующая доза возбудителя, с одной стороны,
  • сниженная резистентность макроорганизма, с другой стороны.

Тяжелое течение сальмонеллеза наблюдают у лиц с пониженной кислотопродуцирующей функцией желудка, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, дисбиозом кишечника, гиповитаминозом, иммунодефицитом. Часть сальмонелл, попавшие в организм, погибают в желудке и двенадцатиперстной кишке под действием желудочного сока и желчи, другие разрушаются в дистальных отделах тонкой кишки. При этом высвобождается эндотоксин, который вызывает возникновение местных (боль в подложечной области, тошнота, рвота) и воспалительных (повышение температуры тела, интоксикация) проявлений болезни.

Патогенность сальмонелл обусловлена ​​их способностью к адгезии, колонизации, инвазии, токсинообразованию (эндотоксины, энтсротоксины, цитотоксины, а также отсутствием нарушений внутренней белковой системы; стойкостью к гуморальным и клеточным механизмам защиты хозяина (благодаря наличию белков наружной мембраны и О-антигена. Позже возникают дегенеративные изменения, некроз, десквамация эпителия слизистой оболочки. Одновременно нейтрофилы выделяют фактор мобилизации макрофагов; последние захватывают сальмонеллы. В макрофагах микробы могут размножаться, однако часть их погибает с высвобождением эндотоксина, который повышает проницаемость клеточных мембран, поражает нервно-мышечный аппарат кишечника.

По лимфатическим путям бактерии попадают в кровь. Бактериемия при сальмонеллезе случается очень часто, даже при гастроинтестинальной форме. При бактериемии и последующей фиксации в клетках СМФ сальмонеллы разрушаются, и эндотоксин попадает в кровь. Его липополисахаридный комплекс приводит нейрогенную реакцию, общую интоксикацию, негативно влияет на сосуды, надпочечники, ЦНС и вегетативную нервную систему, лейкоциты и тромбоциты, вследствие чего возможны расстройства гемоциркуляции, коллапс, ИТШ.

Клинические проявления сальмонеллеза часто ассоциируются с симптоматикой развитых на фоне сальмонеллеза патологий пищеварительной системы. В 72-97% больных возникает сальмонеллезный энтерит со следующими проявлениями:

  • интоксикационный синдром,
  • поражение ЖКТ,
  • признаками обезвоживания организма,
  • короткий период дискомфорта - недомогание, вздутие и урчание в животе,
  • последующее развитие озноба с быстрым повышением температуры тела, головной болью, головокружением, общей слабостью, ломотой в теле,
  • дальнейшее присоединение тошноты, рвоты, боли в животе,
  • лихорадка чаще ослабевающего типа, а у тяжелобольных - постоянного или неправильного; сопровождается сильными повторными остужением и потением.
  • боль в животе острая, постоянная или схваткообразная, локализуется преимущественно в подложечном, подвздошно-слепокишечном и пупочном участках (так называемый сальмонеллезный треугольник), усиливается перед рвотой и дефекацией,
  • рвота преимущественно многократная, в начале - остатками пищи, а дальше рвотные массы становятся водянистыми, зеленоватыми; после рвоты боль ослабевает,
  • понос развивается после рвоты - испражнения обильные, зловонные, довольно быстро становятся водянистыми, с примесью слизи и зеленоватым оттенком, часто напоминают нитчатку или лягушачью икру,
  • сухость во рту, жажда,
  • слизистые оболочки губ и ротовой полости сухие, на губах нередко появляется герпетическая сыпь,
  • нарастание мышечной слабости, судороги икроножных мышц,
  • эластичность кожи, тургор мягких тканей снижены,
  • пульс частый, артериальное давление снижено, тоны сердца приглушены.

В некоторых случаях с типичным энтеритом сочетаются симптомы колита :

  • боль с верхних отделов живота перемещается в левую подвздошную область, возникает чаще перед дефекацией,
  • возникает ощущение неполного опорожнения после дефекации,
  • возможны ложные позывы на дефекацию и тенезмы,
  • испражнения вначале обильные, пенистые, впоследствии становятся скудными, содержат примесь слизи и крови, в тяжелых случаях становятся безкаловыми
  • сигмовидная кишка уплотнена, резко спазмирована и болезненна.

Иногда (2-10% случаев) сальмонеллез характеризуется умеренной общей интоксикацией, неприятным дискомфортом и болью в подложечной области. Тошнота и рвота кратковременные, поноса нет.

Сальмонеллезный сепсис регистрируют редко (до 2% больных сальмонеллезом). Начинается остро с озноба, повышения температуры тела и симптомов гастроэнтерита. Через 1-2 суток последние стихают, а лихорадка и признаки интоксикации нарастают, как при брюшном тифе. Среди жалоб доминируют головная боль, общая слабость, нарушение ритма сна. Могут наблюдаться заложенность носа, подкашливание, герпетическая сыпь на губах и крыльях носа, гиперемия лица. Впоследствии лицо становится бледным, появляются гипотензия, относительная брадикардия, вздутие живота, увеличение печени и селезенки. У трети больных на 10-14-е сутки возникает мизерная розеолезная сыпь на боковых поверхностях груди и туловище. У половины больных в первые дни болезни обнаруживают гиперемию лица, у трети - конъюнктивит. Иногда подобные поражения могут не сопровождаться симптомами гастроэнтерита; в этом случае лихорадка длительная.
У лиц с иммунодефицитным состоянием, тяжелыми сопутствующими болезнями (ВИЧ-инфекция, злокачественные опухоли, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность и т.д.) сальмонеллезный сепсис начинается остро с озноба, повышения температуры тела, реже - после непродолжительных симптомов гастроэнтерита. Через несколько дней формируется клиническая картина типичного сепсиса:

  • сильный озноб,
  • лихорадка,
  • выраженная потливость,
  • головная боль,
  • бессонница,
  • геморрагическая сыпь,
  • увеличение печени и селезенки,
  • образование множественных гнойников в различных органах (легкие, плевра, эндокард, оболони мозга и др.).

Как лечить сальмонеллез?

Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам с сальмонеллезным сепсисом, тяжелым течением энтерита, тяжелыми фоновыми заболеваниями. Больные с тяжелым и среднетяжелым течением сальмонеллезного энтерита в острый период должны соблюдать постельный режим. Через 2-3 дня после улучшения состояния физический режим расширяют. Больной должен соблюдать диету №4 по Певзнеру; через 1-2 дня диету меняют на №2.

При сальмонеллезном энтерите больному нужно как можно раньше дать энтеросорбенты, в стационаре показано промывание желудка; в тяжелых случаях процедуру проводят в положении больного лежа. После промывания желудка необходимо ввести внутрь энтеросорбент. Ентеросорбционную терапию продолжают 3-5 дней в зависимости от тяжести течения болезни. Следует помнить, что энтеросорбенты назначают за 1,5 часа до или после еды и применения лекарственных средств.

При выраженной дегидратации и интоксикации, тяжелом состоянии больного, повторной рвоте регидратацию и дезинтоксикацию проводят путем парентерального введения полиионных растворов. В случае незначительного обезвоживания можно вводить глюкозно-электролитные смеси, растворы других углеводов с электролитами. Допустимо потребление еще и теплого некрепкого чая, отвар сушеных яблок, изюма, зверобоя, мяты, мелиссы.

Назначение антибактериальных препаратов при сальмонеллезе обозначается не только нецелесообразным, но и опасным, ведь они увеличивают продолжительность диареи, интоксикации, усиливают дисбактериоз кишечника, задерживают освобождение организма от возбудителя. Показаны они лишь при доминирующих признаках дистального колита, развития осложнений или обострении тяжелых сопутствующих заболеваний, лицам с ослабленным иммунитетом, а также при сальмонеллезном сепсисе и органных поражениях. Для санации хронических носителей сальмонелл вышеупомянутые антибиотики сочетают с иммуностимулирующими препаратами.

Выписывать пациента из стационара можно после полного клинического выздоровления, кроме работников декретированных групп, которых выписывают только после отрицательных результатов трехкратного (с перерывом 1-2 дня) исследования испражнений. Если повторно выделены сальмонеллы, наблюдения (и при необходимости и лечение) осуществляется амбулаторно.

С какими заболеваниями может быть связано

Возникновению сальмонеллеза способствуют:

  • фоновые заболевания пищеварительной системы,
  • иммунодефицитные состояния ( , гематологические заболевания и т.п.).

Осложнениями сальмонеллеза становятся:

  • остаточные симптомы в виде нарушений функции пищеварительного канала - , отрыжка, снижение аппетита, боль в животе, - обычно через 2-3 недели после стационарного лечения при несоблюдении выздоравливающими надлежащих диеты и режима;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта - , ;
  • у детей первого года жизни, лиц пожилого возраста, а также в случае поздней госпитализации больного, тяжелого течения или рецидива болезни, при наличии тяжелой фоновой патологии, выраженного иммунодефицита рискуют развиться инфекционно-токсический шок, дегидратационный шок, коллапс, острое нарушение мозгового кровообращения, эндо- и миокардит, тромбоз мезентериальных сосудов.

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях

Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам при наличии:

  • сальмонеллезного сепсиса,
  • отяжеленного энтерита,
  • прочих тяжелых фоновых заболеваний.

В прочих случаях допускается лечение амбулаторно. Больному показан постельный режим в острый период заболевания. Через 2-3 дня после улучшения состояния физический режим расширяется. Питание должно представлять собой диету №4 по Певзнеру в остром периоде, а через 1-2 дня возможна ее замена на диету №2.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться в строгом соответствии с назначениями врача. Антибиотики, если они назначены, не должны корректироваться самостоятельно, самолечение рискует осложнить течение сальмонеллеза.

Какими препаратами лечить сальмонеллез?

Этиотропная терапия

  • - по 0,05 г 2-3 раза в 1-й день; препарат уменьшает синтез простагландинов, через которые опосредованно действуют бактериальные энтеротоксины;
  • Пробиотики по усмотрению врача курсом около 2-3 недель.
    Ферментные препараты - преимущественно на основе по 1-2 драже 3 раза в сутки перед едой или во время еды в течение 5-10 дней;
  • Антибиотики - по усмотрению лечащего врача при доминирующих признаках дистального колита, развития осложнений или обострении тяжелых сопутствующих заболеваний, лицам с ослабленным иммунитетом, а также при сальмонеллезной сепсисе, органных поражениях; предпочтение отдается , и другим нереспираторным фторхинолонам.

При тяжелой дегидратации:

  • - показан при дегидратации и интоксикации;
  • Лактасол - компенсирует нарушение водно-электролитного баланса (водно-ионного баланса) с одновременной коррекцией метаболического ацидоза (уменьшением закисления, вызванного нарушением обмена веществ);
  • - физиологический раствор хлорида натрия, хлорида калия и хлорида кальция на основе свежевскипяченой воды;
  • - способствует восполнению дефицита воды и электролитов при сохраненном кислотно-щелочного равновесии или слабом ацидозе;
  • - показан при дегидратации и интоксикации.

Лечение сальмонеллеза народными методами

Лечение сальмонеллеза народными средствами не способно оказать необходимого эффекта, достаточного антибактериального эффекта такие средства не оказывают, особенно в остром периоде. Тем не менее, вовсе отказываться от травяных отваров в рамках терапии не стоит. Преодолев острый период болезни, больной может позволить себе отвары сушеных яблок, изюма, чернослива, настои мяты и мелиссы.

Лечение сальмонеллеза во время беременности

В настоящее время считается, что для беременных женщин риск заражения сальмонеллезом лишь не на много выше, чем для здорового взрослого человека, однако будущей маме следует уделить внимание своему здоровью с целью максимально предупредить любые инфекционные заболевания, в том числе и сальмонеллез. Важно следить за качеством потребляемых продуктов, исключить контакты с потенциально опасными лицами и средами, оказаться от поездок в страны и регионы с высокой заболеваемостью.

Сальмонеллез у беременных проявляется так же, как и у других пациентов; он вызывает такие симптомы, как головная боль, тошнота, боль в животе, рвота, жар, озноб. В рамках лечения сальмонеллеза у беременной врачи обычно ограничиваются наблюдением за больной - следят за тем, чтобы пациентка получала достаточно жидкости и питательных веществ, и при необходимости могут быть назначены противодиарейные средства. Антибиотики показаны в случае крайней необходимости, если инфекция протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным последствиям для здоровья матери и/или ребенка. Тогда препаратом выбора становится или .

К каким докторам обращаться, если у Вас сальмонеллез

Сальмонеллез распознается на основании характерных клинико-эпидемиологических критериев. Специалист учитывает, что сальмонеллезный энтерит начинается остро и уже через 10-12 часов достигает максимальных проявлений. Весомыми являются указания на групповой характер заболеваний и их связь с употреблением недоброкачественных продуктов питания или блюд, которые были приготовлены с нарушением санитарно-гигиенических требований; чаще это мясо, холодец, яйца и т.п.

В периферической крови обнаруживается:

  • нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево,
  • анэозинофилия,
  • токсическая зернистость нейтрофилов.

Копроцитограма указывает на нарушения пищеварения:

  • есть крахмальные зерна, мышечные волокна, непереваренная клетчатка, жиры и мыла жирных кислот;
  • присутствуют патологические примеси - слизь, лейкоциты, изредка эритроциты.

Специфическая диагностика сальмонеллеза включает бактериологическое исследование крови, испражнений, мочи, рвотных масс, промывных вод, пунктатов органов и т.п. Материал изымается до назначения этиотропного лечения. Посевы производятся на плотные дифференциальные среды - висмут-сульфитный агар, Эндо, Плоскирева - или среды обогащения. Можно также использовать желчный бульон и мясо-пептонный бульон (МПБ).

Среди острых инфекционных заболеваний сальмонеллез занимает далеко не последнее место. Его образование провоцируется под воздействием бактерий Salmonella, это, кстати, и послужило причиной для его названия. Для сальмонеллеза характерно то, что обладатели кишечной инфекции не имеют симптомов, то есть, находясь, например, в продуктах питания, последние не изменяют внешний вид. Все это создает условия для возрастания риска заражения. Вроде бы продукт безопасен для употребления, а на самом деле – несет в себе угрозу заражения. Предается сальмонелла через продукты питания, которые подверглись заражению бактериями, может передаваться при употреблении загрязненной воды. Среди наиболее выраженных проявлений болезни, если она принимает активную форму, можно назвать такие как интоксикация и обезвоживание организма пациента.

Общие сведения

Сальмонеллез представляет собой, как уже отмечалось группу заболеваний, которые относятся к острым кишечным инфекциям. Наиболее часто болезнь поражает детей, которым еще нет года, другие возрастные группы при этом ничуть не меньше рискуют заболеть сальмонеллезом. Что характерно, данная болезнь также нередко поражает целые группы людей, которые употребили зараженные бактерией продукты. Среди продуктов, которые наиболее часто становятся источником заражения, например, такие:

  • яйцо птицы;
  • молоко;
  • мясо;
  • масло и так далее.

Когда происходит вспышка заболевания, то, как правило, длится она довольно продолжительное время. К тому же при вспышках отмечается достаточно высокая летальность исхода. В большинстве случаев вспышки отмечаются в теплый сезон.

Симптомы

Длительность инкубационного периода заболевания держится в диапазоне от шести часов до сорока восьми. Характерные признаки болезни проявляют себя в зависимости от того, в какой форме протекает инфекция, и классифицируются таким образом:

Гастроинтестинальная. Считается наиболее известной формой заболевания, проявляется с остро выраженными признаками интоксикации:

  • слабостью;
  • головокружениями;
  • головными болями;
  • подъемом температуры, иногда до тридцати девяти градусов и ознобом.

Симптомы, говорящие о нарушениях в работе желудка, растут быстрыми темпами – в начале болит желудок, затем появляются боли в около пупочной области, пациента начинает одолевать рвота, которая первоначально содержит не переваренные остатки пищи, после чего становится водянистой, в ней присутствуют выделения желчи. Затем в свои права вступает диарея – испражнения представляют собой пенистую водянистую консистенцию, кал по окрасу зеленоватого цвета слизистый. Изменяется внешний вид языка пациента – он выглядит сухим, имеет белесый налет. При пальпации живота – выраженная болезненность в местах надавливания, вздутость и урчание. Также при осмотре наблюдается увеличение печени и селезенки.

Как правило, понос длится достаточно долго – это может быть три и даже пять дней, что нередко, при непринятии соответствующих мер, становится причиной обезвоживания организма. Также происходит нарушение процессов метаболизма, потеря минеральных солей. Нередко у пациента случаются судороги, и падает артериальное давление. Обычным в таких ситуациях считается проявление тахикардии и различных расстройств нервной системы, обмороков, головокружений.

В большинстве случаев у взрослых пациентов выраженные симптомы сальмонеллеза начинают исчезать к концу пятых суток, однако полностью расстройство ЖКТ восстанавливается, примерно, через две недели.

Легкая . Течение такой формы говорит само за себя. Это случается не так часто, но все имеет место быть. Характеризуется в большинстве случаев нормальной температурой, может слегка завышенной; многократных рвот не бывает, диарея, это, как правило, разжиженный стул не более трех раз в течение суток. Пациент начинает приходить в норму в течение одного-двух дней, а на третьи сутки наступает почти полное выздоровление.

Тяжелая . Если сравнивать с течением легкой формы заболевания, то различие по названным выше признакам наблюдается явное. Если в первом случае у пациента температура держится в норме, то здесь уже присутствует лихорадочное состояние. Оно может продолжаться от трех до пяти дней; также в отношении рвоты, она многократная, и стула – дефекация может происходить до двадцати раз в день; отмечается резкое падение давления, ослабевание голоса ослабевает; течение заболевания в этой форме схоже с такой болезнью как дизентерия.

Тифоподобная . В начале по первым признакам может напоминать течение гастроинтестинальной формы, однако вскоре по характеру все больше начинает походить на признаки брюшного тифа – что подкрепляется лихорадочным состоянием пациента, которое длится неделю. А также выраженными признаками интоксикации, когда пациент находится в помутненном сознании с присутствием бреда и галлюцинаций. Обычно к концу недели в области живота образуется сыпь, которая держится до трех дней. При этом сильно изменяется цвет языка – он становится серым с коричневым оттенком, отмечается вздутие живота, бледность кожных покровов, увеличение печени и селезенки. Курс лечения достаточно долгий и полное выздоровление может наступить не ранее, чем через месяц, а то и полтора.

Септическая . Считается одной из самых редких форм развития этой болезни. В большинстве случаев проявляется только у пациентов пожилого возраста, а также имеющих слабый иммунитет и у грудничков. Длительная лихорадка, сильное выделение пота, озноб, наличие желтухи и развитие гнойных воспалительных процессов – таковы характерные признаки течения этой формы. Несмотря на редкие случаи возникновения, очень высок процент летальных исходов или приобретения хронического сепсиса.

Бессимптомная . Как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бактерионосительство. Заразившись сальмонеллезом, пациент остается бациллоносителем и выделяет с испражнениями бактерию до трех месяцев.

Как передается

Основным и первым источником инфицирования специалисты называют сельскохозяйственных животных, среди которых:

  • корова и другой крупнорогатый скот;
  • свиньи,
  • лошади и овцы.

Еще носителями считаются птицы, в основном, дикие водоплавающие. У всех этих животных болезнь протекает без симптомов. То есть они могут в течение ряда лет распространять бактерии с испражнениями и мочой, а также через молоко, слюну и являться источником заражения для человека, который ухаживает за животными, а также при их транспортировке, во время обработки туш. В последние годы не достаточно благоприятные санитарные условия содержания, например, птиц стали поводом для увеличения числа заболевания через яйца куриц.

Помимо этого в качестве источника инфекции для любого человека может служить больной этим недугом или носитель бактерии, не имеющих явных признаков болезни. Заражение от одного человека к другому происходит в результате фекально-орального механизма передачи. Попросту говоря, из-за несоблюдения элементарных правил личной гигиены (грязные руки и т.д.), лишь в отдельных случаях – во время ухода за больным или детском саду и т.д. (контактно-бытовой).

Весьма большая доля в общем количестве заражений передача бактерии через пищевые продукты – мясо и рыбу, уже готовые к употреблению, но термически необработанные продукты такие, как салат, фрукты, кондитерские изделия и тому подобное.

Считается наиболее опасным заражение маленьким пациентов, которым еще нет и года, так как это в ряде случаев приводит к сложным генерализованным проявлениям сальмонеллеза. А лечить такую форму заболевания у малышей очень трудно. Однако по мере взросления у ребенка повышается стойкость к сальмонелле.

Как правило, для всех видов кишечных инфекций характерны сезонные колебания. В связи с этим в теплые месяцы года чаще всего происходят вспышки сальмонеллеза.

Диагностика

Если говорить о симптомах наиболее часто встречающейся форме болезни – гастроинтестинальной, в частности, когда пациент употреблял продукты питания сомнительного качества, то, в принципе, они могут вызвать подозрение на сальмонеллез. Однако только по ним одним выявить, что это именно сальмонеллез довольно трудно. Сделать однозначный вывод, без проведения анализа каловых и рвотных масс, наверное, не под силу ни одному врачу. То есть даже самый опытный специалист не сможет прийти окончательному мнению без соответствующих исследований. Диагностируют болезнь после сдачи пациентом анализов в лабораторию кала и рвотных масс. При подозрении на наличие у больного генерализованной формы болезни, как правило, дополнительно сдается на анализ и кровь. Кроме этого могут исследоваться материалы промывных вод желудка, желчи, мочи и кишечника.

Сальмонеллез: как лечить

Если пациент страдает легкой степенью сальмонеллеза гастроинтестинальной формы, то ему, скорее всего, будет назначено врачом-инфекционистом амбулаторное лечение. Как уже упоминалось выше, легкой формой считается такое течение заболевания, когда пациент переносит однократную рвоту, испражнения в виде поноса случаются не более трех раз в сутки. Но, вместе с тем, данные симптомы не должны браться за основу как легкая форма, если это касается ребенка, особенно, когда имеет место значительное обезвоживание. В этом случае необходим постоянный медицинский контроль, который возможет только в условиях стационара.
Как правило, в инфекционное отделение направляются на госпитализацию:

  • дети с ослабленным организмом;
  • пациенты, страдающие тяжелыми и средней тяжести формами болезни, а также с учетом общей эпидемиологической ситуацией по данному заболеванию.

Курс лечения кишечной инфекции назначается исходя из возраста пациента, стадии воспалительного процесса, а также наличия сопутствующих хронических болезней.

Антибиотики при сальмонеллезе

Учитывая то, что подавляющее количество штаммов этих бактерий имеют устойчивость к антибиотикам, применять их стараются не так часто, как правило, при тяжелых течениях болезни:

  • фторхинолон;
  • хинолон;
  • нитрофурановые препараты;
  • цефалоспорин;
  • рифаксимин – кишечный противомикробный препарат, действующий лишь в кишечном просвете.

Самостоятельно применять антибиотики строго запрещено, использовать их можно только под контролем врача. Медики считают, что использовать антибиотики пациенту, у которого типичная гастроинтестинальная форма болезни, нежелательно, так как это может в большей степени вызвать отрицательный эффект, так как применение подобных лекарственных препаратов затормаживает процесс выведения токсинов и сальмонелл, а значит, работает на повышение интоксикации.

Тогда возникает вопрос, как лечить сальмонеллез? В этом случае, невзирая на диарею и рвоту, нужно воспользоваться промыванием желудка и очистительной клизмой.

Хорошо способствуют выведению токсинов различные энтеросорбентные препараты. Для этих целей можно, например, воспользоваться:

  • энтеродезом;
  • полифепаном;
  • смектой;
  • энтерокатом.

А для предотвращения воспалительного процесса слизистой кишечника обычно используют индометацин в форме таблеток (50 мг). Он назначается в самом начале проявления болезни и принимается три раза в течение полусуток, а также однократно глюконат кальция.

Как уже упоминалось, тифоидная и септическая форма болезни подразумевает стационарное лечение, а гастроинтестинальная – только в случае, если болезнь имеет выраженную дегидратацию. То есть когда неоднократные рвота и стул, без капельницы и помещения в стационар обойтись не удастся. Легкое течение можно вылечить в домашних условиях.

Важно: Погибают сальмонеллы при температуре выше семидесяти градусов в течение десяти минут. Но, находясь в толще мяса, они способны выживать немного дольше. Когда варится яйцо, то хватает пяти минут, чтобы погибли бактерии. Практически не оказывают губительного воздействия на сальмонеллы копчение и соление, то же касается и заморозки, которая может даже явиться как залог роста ее выживаемости.

Борьба с обезвоживанием

Здесь, в основном, следует пользоваться солевыми растворами. Для этого можно купить в аптечном киоске специальные порошки и приготовить раствор. Как правило, пациенты отдают предпочтение:

  • регидрону;
  • оралиту;
  • цитроглюкосолану и некоторым другим.

Для приготовления пользуются стандартным составом. В расчете на литр воды потребуется восемь чайных ложек (двадцать граммов) глюкозы, полтора грамма хлорида калия. Его можно приобрести в аптеке или заменить альтернативным вариантом – компотом из изюма или кураги; два с половиной грамма соды – это полчайной ложки; три с половиной грамма поваренной соли. Рекомендуется употреблять небольшими количествами, в идеале три-четыре глотка через пять-десять минут. Нужно в течение первых пяти часов выпивать до 350 граммов в течение часа, после этого времени можно уже выпивать по стакану после каждого испражнения.

Для ускорения процесса заживление и нормализации микрофлоры кишечника необходима «мягкая» диета, которую рекомендуется придерживаться не менее 30 дней после лечения сальмонеллеза. В рационе не должно быть:

  • пряностей;
  • копченых продуктов;
  • консервов;
  • мяса и рыбы жирных видов;
  • всевозможных сладостей;
  • цельномолочной продукции;
  • овощей, фруктов и грибов в сыром виде.

Можно, например, пить такие ферментные препараты с начала проявления болезни, как форте, мезим и другие в течение 14 дней. Если пациента мучает изнурительная рвота, то помогут препараты мотилиума или церукала, а при болезненных симптомах в области живота – папаверина или но-шпы, когда же присутствует метеоризм, то облегчит таблетка эспумизана и некоторых других.

Когда прекратится диарея, желательно принимать средства, которые направлены на нормализацию микрофлоры:

  1. энтерол;
  2. аципол;
  3. бифидобактерин и другие средства.

Как правило, лечение довольно продолжительное и составляет не менее 21 дня. Для лучшего эффекта желательно дополнить его фитотерапией, если, конечно, не имеется аллергических реакций на те растения, которые пациент собирается применять в лечебных целях. В самом начале болезни можно воспользоваться корой дуба, корками граната, плодами черемухи как прекрасными вяжущими средствами. В целях снятия воспалений – мятой, подорожник, календула ромашкой и другими.
Одним словом, чтобы быстрее и надежнее избавиться от болезни, нужно использовать все возможности. При этом не забывать о соблюдении постельного режима и щадящей диете — травяных чаях, сухариках, слизистых супах из крупы.

Профилактика

Для того чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, нужно выполнять простые правила. Они несложные, просто о них не нужно забывать и строго соблюдать:

  • Нужно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи. Всему этому нас учат с детства, и в профилактике кишечных инфекций соблюдение правил личной гигиены приносит ощутимые плоды.
  • При разделке мясных продуктов, а также рыбы разделочная доска и нож должны тщательно дезинфицироваться с помощью тщательно мытья и ополаскивания кипятком. Желательно, чтобы разделочные предметы, которые не предусмотрены для обработки термически, для мясных, рыбных продуктов и готовой продукции были разными. Так как мясная кровь нередко становится источником заражения.
  • Никогда не следует употреблять в пищу недостаточно хорошо прожаренные мясные продукты, а если вы варите их, то нужно отводить для этого процесса не меньше часа. Это касается, в том числе, и мяса птицы.
  • Не следует употреблять гоголь-моголь, а также пить сырые яйца. Как правило, яйца должны вариться не менее трети часа. Если все-таки возникнет необходимость использовать сырое яйцо, то перед этим надо его хорошо с мылом продезинфицировать.
  • Если пить молоко, то только в кипяченом виде, избегать сыров наподобие » «Адыгейского» и творожных продуктов в летний сезон, которые приобретены торговых учреждениях не вызывающих полного доверия.
  • Не стоит посещать сомнительные точки общественного питания, особенно летом, хотя они должны контролироваться СЭС. Но не всегда это происходит должным образом, как мы знаем. Поэтому лучше перестраховаться в целях безопасности.
  • Приготовленные продукты, следует хранить только в холодильнике, а перед тем, как поставить на стол, в обязательном порядке подвергнуть кипячению или прожариванию.

Последствия

Течение сальмонеллеза нередко сопровождается серьезными последствиями, одним из которых является обезвоживание организма. Такое явление наиболее часто встречается и быстро возникает у маленьких пациентов. Однако такого рода последствия возникают в большинстве случаев после того, как были перенесены средней тяжести и тяжелые формы болезни, к которым, в частности, относится тифоподобная и септическая разновидности недуга. В тяжелых, как правило, септических случаях, и только в них, могут возникнуть следующие осложнения в виде:

  • инфекционно-токсического шока;
  • отека головного мозга;
  • острой формы печеночной и сердечной недостаточности;
  • а также инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • пневмонии.

Самое опасное осложнение, которое может грозить пациенту – это проявление инфекционно-токсического шока и токсической кишки, причиной которой может являться попытка остановить диарею с помощью имодиума или лоперамида.

И в то же время даже легкая типичная форма после перенесения болезни требует к себе пристального внимания, так как организму пациента нужно время и оптимальные условия, чтобы восстановиться. В результате сальмонеллеза происходит нарушение водно-солевого обмена, всасывания микроэлементов, витаминов и других и как следствие становится слабой иммунная система.

Более 30 калининградцев отравились салатами, приобретенными в супермаркете, 27 пострадавших госпитализированы, сообщает в четверг региональный Роспотребнадзор.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма , при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы : повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Лечение . При сальмонеллезе госпитализация показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни - введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) - в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Сальмонеллез является опаснейшим заболеванием, которое при негативном прогнозе может спровоцировать комическое состояние. Заразиться этим недугом может каждый человек без исключения, и предать инфекцию своим близким, даже грудным детям. Сегодня информация о и лечении сальмонеллеза очень актуальна, из-за повышения числа заражений во всем мире, поэтому каждый человек должен знать, какие нужно применить меры, в случае проявления первых симптомов.

Что такое сальмонеллез

– инфекционное заболевание, вызванное бактериями – сальмонеллами, попавшими в организм человека. Эту инфекцию регистрируют в любом уголке мира, а если не применять никаких мер, то может возникнуть вспышка сальмонеллеза.

Заразиться сальмонеллезом можно употребляя грязную, не очищенную воду и питательные вещества, заражённые данным видом возбудителя. Чаще всего они атакуют именно пищеварительную систему, ведь бактерии первоначально попадают именно туда, через ротовую полость, после чего там развиваются и размножаются.

К этим продуктам относятся: птичьи яйца и мясо, молоко, масло и пр. Чаще всего подвергаются заражению дети, возрастом менее 1 года. У них симптоматика выражается в изменении вида калла, возможно повышение температуры. Тогда выясняется, что на фоне низкого иммунитета, ребёнок получил инфицирование от заражённой матери (через грудное молоко), а сама мама, могла заразиться, например, выпив сырое куриное яйцо.


Употребляя заражённую сальмонеллами пищу, невозможно определить заражена она или нет, используя визуальный осмотр, установление запаха и, даже вкус продуктов с инфекцией ничем не отличается от неинфицированных блюд. Следовательно, уберечься от заражения можно исключив из своего рациона сырые куриные и молочные продукты.

Стоит опасаться теплого времени года. Тогда учёными фиксируются вспышки сальмонеллеза, которые, несмотря на длительную борьбу врачей с инфекцией, заканчиваются фатальными последствиями.

Также может стать источником заражения сам человек. Во время опорожнения, выделяются бактерии, которые способны попасть на кожу рук и передаться при контакте здоровому человеку.

Симптомы и лечение


Спустя 4 суток после проникновения сальмонелл в организм, заканчивается инкубационный период заболевания, и начинает появляться незначительная симптоматика, независимо от возрастной категории пациента. Эти признаки являются совершенно незначительными, поэтому не вызывают подозрений, требующих немедленного обращения к врачу. Поэтому у инфекции есть возможность развиваться и распространяться, вызывая неожиданные последствия.

Самыми первыми начинают появляться признаки заболевания, напоминающие пищевое отравление:

  • Режущие болевые ощущения в брюшной полости.
  • Ощущение вздутия и повышенное газообразование.
  • Понос с неприятным запахом, возможно наличие слизистых или кровяных примесей в опорожнениях.
  • Постоянная рвота.
  • Дефицит жидкости в организме, вызванный рвотой и поносом.
  • Нежелание принимать пищу.
  • Телесная температура, свыше 38 C.
  • Мышечная и костная ломота.
  • Отклонения неврологического характера: кружения головы, мигрень, плохой сон.

Внезапное появление таких симптомов у одного из членов семьи, требует абсолютную его изоляцию от окружающих, во избежание передачи инфекции. Также следует немедленно вызвать врача, и пройти необходимое обследование.

Обнаружив бактерию сальмонеллу в организме, специалисты предложат срочную госпитализацию, от которой не следует отказываться. Это обусловлено обезвоживанием, которое провоцирует инфекция. Следовательно, от потери жидкости, требуемой для полноценного функционирования организма, человек может впасть в продолжительную кому. Требуется быть особенно бдительными женщинам при беременности, и людям, достигшим старческого состояния.

Симптоматика детского сальмонеллеза


У детей признаки поражения сальмонеллезом, такие же, как и у взрослых. Терапийное лечение заболевания во многом зависит от количества жидкости в организме. У детей инфицированных сальмонеллезом до года, критический недостаток жидкости может наступать за пару часов, и вызывать дополнительную симптоматику:

  • Сухость во рту.
  • Отсутствие слёзной выработки.
  • Кожа больного ребёнка бледная, а руки и ноги холодные.
  • Общее самочувствие – слабое, поэтому ребёнок много спит.

Как лечить сальмонеллез


Основным моментом для избавления от сальмонелл, является обильное питье, ведь дефицит жидкости при сальмонеллезе является серьёзным осложнением. При обезвоживании, у человека нарушается водно-электролитный баланс, тогда врачи целенаправленно бросают все силы на его восстановление, используя следующий питьевой комплекс:

  • Слабоконцентрированный чай без сахара (чёрный или зелёный на выбор пациента).
  • Минеральную воду.
  • Раствор соли.

Особенностью употребления данных жидкостей заключается в том, что их нужно принимать мелкими глотками или по 1⁄2 или 1 ч. л. (детям), на протяжении 1-3 дней, в зависимости от назначения врача.

Чем лечить кишечный сальмонеллез


Вторым основным моментом при кишечной инфекции, является специальная диета и её точное соблюдение. Она позволяет восстановить рабочую функциональность пищеварительного тракта, поэтому до абсолютного выздоровления из пищевого рациона больного следует устранить продукты, раздражающие органы пищеварения.

Больному сальмонеллой запрещены следующие продукты:

  • Сырые продукты любого происхождения (при инфекции в кишечнике, можно кушать только печёные, варёные или тушенные фрукты/овощи).
  • Абсолютно противопоказаны хлебобулочные изделия.
  • Цельное молоко.
  • Любые колбасные изделия и полуфабрикаты.
  • Животные жиры.
  • Спиртные, газированные, кофейные напитки.
  • Сладкое, жареное, жирное.
  • Грибы.
  • Морские продукты.

Лечение сальмонеллы медицинскими средствами у взрослых


Избавление от сальмонеллы во многом зависит от медикаментозного лечения, уничтожающего бактерии. При этом больной должен находиться на стационарном лечении, под наблюдением врача. Лечение, с помощью фармацевтических препаратов выполняется на протяжении 7-10 дней, но у особо тяжёлых форм заболевания, приём медикаментов продолжается дольше.

Чтобы помочь организму справиться с диареей, провоцирующей обезвоживание, врачи назначают «Лоперамид». Однако производитель препарата не советует применять его дольше 5 суток.

Антибиотики назначаются больным, которые находятся в тяжёлом состоянии. Эти средства вводят внутривенно, а когда очевиден благоприятный прогноз течения болезни, их начинают колоть внутривенно или предлагают пить в таблетированной форме. Чаще всего специалисты назначают следующие антибиотики:

  • «Азитромицин».
  • «Цефотаксим».
  • «Ципрофлоксацин».

После приёма антибиотиков наступает следующий этап лечения – . Для этого принимают различные меры, но самой главной, быстрой и высокоэффективной считается клизма.


Если у больного имеются сильные боли в голове, сопровождающиеся температурой, используется «Парацетамол» и «Ибупрофен», устраняющий эти неприятные ощущения.

Следующим этапом лечения начинается восстановление работоспособности органов ЖКТ. Тут применяются ферментосодержащиеся средства, например: «Креон», «Фестал», «Мезим». Учитывая, что антибиотики влияют на функциональность желудочно-кишечной системы, следует дополнительно пропить полный курс пробиотиков, целенаправленный на её восстановление, и имеющий в составе живые полезные бактерии: «Аципол», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин».

Особенности лечения сальмонеллеза у детей


Конкретных средств для лечения детей от сальмонеллеза не разработано, поэтому этим должен заниматься именно врач (в стационарных условиях). Он будет использовать препараты, предназначенные для взрослых, а чтобы не нанести малышу вреда, специально подберёт дозировку, отталкиваясь от веса и возраста ребёнка.

Также лечащий врач назначит обильное питьё, выведение токсинов и диету, но она будет нужна малышу и по окончанию лечения. Это обусловлено воздействием антибиотиков на детский организм, вследствие которых, будет создаваться нагрузка на органы пищеварения.

Народная медицина против сальмонеллеза


Использование народных методик против сальмонеллеза не даёт 100% гарантии выздоровления, однако послужит хорошим ускоряющим выздоровление способом. Использование этих рецептов не является вредоносным, но во избежание неприятностей, рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

  • Настойка из подорожника – один из эффективных лекарств собственного приготовления. Требуется 1 ст. л. измельчённого подорожника залить 1 ст. кипятка. Настаивается лекарство 15 минут и выпивается мелкими глотками, на протяжении 1-2 часов.
  • Чищенные грецкие орехи тоже хороший способ избавиться от инфекции в кишечнике. Требуется 1 стакан орехов залить 2 литрами спирта или самогона. Настаивать в тёмном месте, на протяжении 5 суток. Для лечения детей, следует каждые 2 часа разводить 5 капель настойки в очищенной воде, после чего дать выпить. Для взрослых алгоритм лечения тот же, но дозировка увеличивается вдвое.
  • Настой ромашки позволяет улучшить функциональность иммунной системы. Для приготовления настоя, следует залить 1 ст. л. лекарственной травы 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне, около 5 минут. Употреблять его можно спустя 2 часа. Взрослым следует пить настойку не реже, чем 4 раза в день по 2 столовые ложки (после приёма пищи).
  • Отличным обезболивающим для живота послужит обычное эфирное мятное масло. Для его применения, следует капнуть несколько капель на кожу (больной участок тела) и втирать нежными, круговыми движениями.

Своевременное обнаружение сальмонеллеза очень важно для каждого человека, ведь халатное отношение к первым признакам может вызывать ухудшение состояния больного и осложнения, которые не исчезнут после выздоровления. То есть, несвоевременное лечение приведёт к недостаточности почек и сердца, спровоцирует хроническое повышение АД, а в худшем случае введёт в кому.

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

  • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к , нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
    • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
    • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
  • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
  • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
  • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
  • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Как определить, что это сальмонеллез?

Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения , чтобы восстановится организму.

Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как , Полифепан, Энтеросгель, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

Если идет процесс обезвоживания, что делать?

Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики , который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — , Бифидобактерин, Лактобактерин, (см. ). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, ромашку и пр.

Как не заболеть сальмонеллезом?

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
  • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
  • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
  • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
  • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

Какие последствия сальмонеллеза?

Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.