Приготовление рыбы минтай. Рыба минтай рецепты приготовления

Данная статья подробно рассмотрит основные особенности рыбы минтай и способы ее приготовления, в частности, будут изложены рецепты и советы о том, как жарить филе минтая.

Описание

Минтай - рыба, обитающая по большей части в водах Тихого океана. Это придонная, достаточно холодолюбивая Максимальный вес тушки в зависимости от возраста может составлять около 4 кг. Благодаря своим диетическим свойствам минтай - незаменимый компонент сбалансированного питания. Благодаря входящим в его состав микро- и макроэлементам мясо минтая обладает такими же полезными свойствами, как и животное мясо, но переваривается организмом намного легче.

Как жарить филе минтая: простой рецепт

Для приготовления данного блюда потребуется минимум навыков шеф-повара и минимум времени. Следуя всем нижеизложенным правилам приготовления, можно понять, как легко жарить филе минтая, чтобы получить незамысловатое, но аппетитное яство.

Перед началом готовки следует заранее позаботиться о том, чтобы филе было правильно разморожено. После нарежьте его кусочками удобного размера. Следует учитывать, что на время приготовления прямо влияет толщина полученных кусочков. Чтобы минтай не потерял в процессе приготовления свой аромат, стоит приправить его специями и сбрызнуть лимонным соком. Желательно оставить филе мариноваться в специях хотя бы на двадцать-тридцать минут. После подготовьте состав для панировки (яйцо, соль, панировочные сухари). Обмакните кусочки филе в полученной смеси и выложите рыбу в раскаленное масло. То, сколько жарить филе минтая на сковороде, зависит и от используемой посуды, и от мощности печи. Поэтому принято жарить филе до получения ровной золотистой корочки. Чтобы не растеряться во время приготовления, думая, сколько жарить филе минтая, можно считать, что потребуется около пяти-семи минут для обеих сторон.

Важно помнить, что вкус получившегося блюда довольно сильно будет зависеть от качества самого филе. Случай, когда после разморозки мякоть теряет форму и легко распадается на части, означает, что филе уже перемораживалось. В таких условиях гораздо лучше будет обжарить минтай в кляре, который поможет сохранить форму кусочков.

Рецепт № 2: как пожарить филе минтая под кисло-сладким соусом

Для приготовления нужно стандартно разморозить филе, обтереть его бумажным полотенцем, порезать на кусочки. Далее следует запанировать их в муке с черным перцем. Сделать зажарку из двух луковиц, двух морковок и одного болгарского перца. После необходимо к полученной смеси добавить сто пятьдесят грамм томатной пасты, сахар, соль и, помешивая, жарить две минуты. На дно кастрюли следует выложить минтай и полученную зажарку, тушить пять-семь минут, после дать полностью остыть.

Рецепт № 3: филе минтая, жаренное в муке

Еще один простой и быстрый рецепт, описывающий, как жарить филе минтая на сковороде в муке. В качестве гарнира к рыбе можно использовать рис или картофельное пюре. Блюдо рассчитано на шесть порций, а общее время приготовления составит не более полутора часов. После того как рыба в кастрюле с водой комнатной температуры разморозится, тушку нужно выпотрошить, тщательно помыть, избавиться от хвоста и плавников.

Далее разрезать на порционные кусочки, хорошо посолить и оставить на полчаса напитываться. Жидкость, оставшуюся в результате маринования рыбы, следует слить. После подготавливают один стакан пшеничной муки, высыпают его в удобную емкость и щедро обваливают кусочки рыбы в муке. На среднем огне нужно подогреть небольшое количество растительного масла, когда же оно раскалится, следует выложить на сковороду кусочки мяса в один слой. Жарить минтай нужно до зарумянивания с обеих сторон. Чтобы избавиться от лишнего жира, после жарки можно выложить рыбу на заранее подготовленное бумажное полотенце.

Рецепт № 4: филе минтая в сметанном соусе

Чтобы мясо минтая получилось максимально нежным, можно использовать рецепт приготовления этой рыбы в сметанном соусе. Для начала нужно нарезать одну луковицу, натереть на терке одну морковь. Вместе с растительным маслом отправить смесь на сковороду и тушить около двадцати пяти минут, после чего добавить примерно сто десять миллилитров сметаны. Оставить на минуту, после чего залить стаканом воды, посолить и поперчить зажарку.

Порционными кусочками нарезать заранее размороженную рыбку, можно использовать минтай весом до одного килограмма. После следует поместить кусочки в полученный соус, можно добавить один лавровый лист. Прикрыть сковороду крышкой и томить на маленьком огне еще около тридцати минут.

Рецепт № 5: как пожарить минтай в маринаде из лука и моркови

Чтобы приготовить блюдо, всем знакомое с самого детства, нужно килограмм минтая изначально разморозить и разрезать на куски. Тщательно посолить, поперчить и оставить в этой смеси на двадцать-тридцать минут. После чего достать кусочки, обвалять в пятидесяти граммах муки, пожарить до готовности на сковороде и поместить рыбу на время в контейнер.

Нарезать триста грамм лука, обжарить. На крупной терке натереть триста двадцать грамм моркови, добавить к луку и жарить все вместе пять минут. После чего влить двести десять грамм томатной пасты, оставить при закрытой крышке еще на пять минут. Далее следует добавить пятьдесят-шестьдесят миллилитров воды для того, чтобы потушить смесь. Тушить стоит около пяти минут, после чего посолить и долить сто сорок миллилитров уксуса. Добавить по вкусу сахар и/или лавровый лист и залить полученным маринадом минтай.

Минтай: стоит ли купить? Да. Он очень легкодоступен, не имеет множества костей, которые так часто мешают есть его с удовольствием. Кулинарные рецепты с ним легкие, а способов, как приготовить филе минтая вкусно, просто не счесть. Также рецепты предусматривают использование различных способов обработки этой рыбы и наличие определенного кухонного оборудования. Это означает, что каждый может выбрать понравившийся ему рецепт исходя из своих возможностей.

Преимуществом минтая также есть то, что он совмещает в себе низкую цену и высокое количество полезных соединений. Продукт рекомендован тем, кто стремиться соблюдать белковую диету, маленьким детям, а также, кто имеет ограничения в диете из — за проблем со здоровьем.

Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая

Чтобы вкусно приготовить блюда из филе минтая, сначала следует правильно его разобрать. Так, готовая филейная часть не должна содержать реберных костей (они легко удаляются с помощью острого ножа), черной пленки, плавников и кожи.

Готовить лучше на пару. Почему? Потому что именно такой способ обработки позволяет свести потерю полезных веществ к минимуму. Кроме этого, приготовленная так рыба является диетическим продуктом.

При выборе способа обжаривания следует обратить внимание на то, что перед жаркой филе обязательно нужно запанировать в муке. Это делается для того, чтоб уменьшить потерю сока и тем самым сберечь вкус готового блюда. Мука используется потому, что само по себе филе очень нежное, а другие виды панировок не будут сочетаться с этой особенностью рыбы.

Как разделать минтай на филе: видео

Как приготовить филе минтая вкусно на сковороде с морковью и луком

Приготовить на сковороде филе можно с овощами. Готовое блюдо имеет нежный, но более обширный вкус, чем просто жареные порционные кусочки филе, а еще много вкусных рецептов под маринадом из моркови и лука с минтаем читайте .

Какие нужны продукты:

    лук репчатый - 2 шт. крупных;

    молоко коровье - 1,5 ст.;

    специи и приправы (можно использовать соль и перец, а можно выбрать специальные смеси); мука;

для жарки:

    масло растительное;

    морковь - 1 крупная или 2 средних;

    филе - 1кг.

Как готовить:

    Подготовленное филе следует разрезать на кусочки, натереть специями и обвалять в муке;

    На масле жарить несколько минут, должна образоваться корочка с каждой стороны;

    Лук и морковь следует после очистки нарезать и выложить на сковороду, слегка обжарить;

    Поверх овощей поместить филе, залить блюдо молоком и на слабом огне тушить на протяжении 40 минут.

Как вкусно приготовить филе минтая в духовке

Вкусным, а главное, неожиданным способом приготовить его в духовке есть шашлык. Да, из этой рыбы также можно сделать шашлык!

Какие нужны продукты:

    масло из оливок - до 3 ст. л.;

    филе - 350 г;

    батон белый - 1 шт.;

    розмарин - до 1 ч. л.;

    чеснок - 3 зубка;

    бекон - 100 г и деревянные шпажки для нанизывания.

Как готовить:

    Чеснок очистить и через пресс раздавить;

    Смешать его с маслом и розмарином;

    Нарезанное филе ненадолго оставить в этом маринаде;

    Батон нарезать такими же по величине кусочками, как и рыбу;

    Мясо разрезать на полоски. Лучше, если они будут тоньше, но длиннее;

    На шпажки поочередно одевать кусочки минтая и хлеба;

    Каждую шпажку обернуть полосками бекона;

    190°С - при такой температуре следует на протяжении 15 минут запекать шашлыки в духовке, уложенные на противень на бумагу для выпечки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с морковью и луком

Запеченные блюда можно подавать к праздничному столу, стоит только украсить их несколькими веточками петрушки. Пикантный вкус блюду придают соседствующие овощи.

Какие нужны продукты:

    зелень свежей петрушки;

    паста томатная (концентрат) - 2 ст. л.;

    масло растительное; морковка - 2 шт.;

    минтай - 800 г;

    чеснок - 3 зубчика;

    вода, но лучше бульон - 50 мл;

    репчатый лук - 2 шт.;

Как готовить:

    Овощи нужно очистить, и обжарить нарезанными;

    Добавить томат и бульон, тушить до готовности овощей до 20 минут (под конец положить специи);

    Чеснок максимально измельчить;

    Посуду, предназначенную для запекания, смазать жиром, положить часть тушеных овощей, потом кусочки рыбы, присыпанные чесноком и следом остаток овощей.

    Форму герметизировать с помощью фольги;

    220°С - при такой температуре на протяжении ¾ часа нужно держать в духовке блюдо;

    Снять фольгу, украсить петрушкой, подать.

Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с грибами

Прекрасное блюдо в духовке с грибами получается при запекании в фольге. Рецепт с использованием имбиря описан ниже:

Какие нужны продукты:

    лимон - ½ шт.;

    чеснок - 2-3 зубка;

    филе - 200 г;

    укроп сушенный;

    имбирь (корень) - 1 шт.;

    шампиньоны - 7 шт.;

    луковица - 1 шт.;

    специи (соль и перец).

Как готовить:

    Филе, грибы и овощи подготовить к дальнейшей обработке;

    Филе натереть специями и полить соком лимона (половинку фрукта можно выжимать прям над рыбкой);

    Все остальное шинкуем тонкими полосками, включая выжатый лимон, кроме грибов - из нужно резать ломтиками (сохраняя форму гриба);

    Все составляющие вперемешку выложить на кусок фольги, края завернуть;

    Выпекать ½ часа, подавать можно в фольге.

Филе минтая с картошкой в духовке

Картошка есть в каждом доме. Когда же в доме появляется и минтай, возникает желание совместить эти два продукта. О том, как это сделать, написано ниже.

Какие нужны продукты:

    майонез не самый жирный - 200 г;

    вода, кипяченная - ¾ стакана;

    луковица - 1 шт.;

    картофель (клубни) - 500 г;

    соль - до 1 ч. л.;

    рыба - 2 тушки;

    зелень для подачи;

    приправа - 1 ст. л.

Как готовить:

    Рыбу очистить и нарезать на кусочки;

    Картофель очищенный резать дольками, лук - соломкой;

    Эти ингредиенты посолить и положить в посуду для запекания;

    В глубокой посуду смешать приправу с водой и майонезом. Этой жидкостью залить продукты;

    200°С - при такой температуре держать блюдо в духовке 30 минут;

    Подавать украсив веточкой зелени.

Филе минтая в фольге в духовке со сметаной

Рыба в фольге имеет более сочный вкус, так как в процессе приготовления не теряется так ого жидкости, как при обычном запекании. Рецепт приготовления в фольге представлен ниже.

Продукты:

    луковица крупная - 1 шт.;

    филе - 400 г; специи,

    соль и свежая зелень;

    сметана повышенной жирности - 150 г.

Как делать:

    Филе натереть специями;

    Лук очищенный нарезать толстыми полукольцами;

    На фольгу положить рыбу, сверху - лук;

    Зелень сильно измельчить и смешать со сметаной (можно добавить соль). Эту смесь выложить поверх лука;

    Закрыть плотно фольгу со всех сторон, при 180°С запекать около получаса. Подавать следует сразу же после запекания.

Филе минтая с овощами в духовке

Запеченные с рыбой овощи придадут ей особый вкус и аромат. Как такое приготовить?

Ингредиенты:

    лук и морковка - по 2 шт.,

    растительное масло;

    томаты - 3 шт.,

    майонез не жирный - 100 г,

    филе - 0,5 кг;

    твердый сыр - 0,2 кг;

    приправа,

    свежая зелень.

Как приготовить:

    Подготовить форму - дно застелить бумагой для выпечки;

    Все овощи промыть, какие нужно - очистить;

    Лук и морковь нарезать и обжарить, остудить;

    Сыр натереть, помидоры порезать, зелень измельчить ножом;

    Филе натереть специями, положить в форму;

    Сверху - жареные овощи, потом помидоры, сыр, а в конце все полить майонезом;

    200°С - при такой температуре запекать блюдо полчаса. Для подачи посыпать свежей зеленью.

Как приготовить филе минтая вкусно в мультиварке с майонезом

Если в доме есть мультиварка, хозяйка, хорошо раззнакомившись с ней, ищет рецепты с ее использованием.

Перечень продуктов:

    майонез нежирный - 2 ст. л.,

    столько же сметаны;

    масло растительное;

    помидоры средние - 3 шт.;

    рыбы - 0,5 кг;

    0,2 кг сыра;

  • лимончик и свежая зелень для подачи.

Как готовить:

    Специи насыпать на рыбу, втереть руками, нарезать филе на кусочки;

    Помидоры нарезать и сыр также;

    В глубокой миске смешать сметану с майонезом;

    В мультиварке установить режим «Выпечка», налить немного масла, положить рыбу, намазать ее соусом, а сверху поместить помидоры и сыр. Готовить 20 минут;

    Подать с долькой лимона и веточками зелени.

Филе минтая на пару в мультиварке

Всем известно, что готовить в мультиварке быстро и удобно. Готовить же на пару - означает готовить диетическое блюдо. О том, как приготовить в мультиварке такое диетическое блюдо, читайте ниже.

Какие нужны продукты:

  • свежий укроп, желательно веточки с семенами,

    вода и специи.

Как готовится:

    Налить воды в чашу мультиварки;

    Сверху поместить контейнер для блюд на пару;

    На этот контейнер положить укроп, он придаст блюду неописуемый аромат;

    Выложить поверх рыбу, посыпать специями и на 25 минут установить в режим «Пар»;

  1. Как приготовить филе минтая вкусно в кляре

    Минтай таким способом можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Главное - это правильно приготовить тесто кляр, он также может быть разным. Представленный ниже рецепт предусматривает приготовление этого блюда в пивном кляре.

    Список нужных продуктов:

      масло растительное;

    • 1 ст. пива (разливного);

      пачка приправы «Хмели-сунели»;

      5 ст. л. муки пшеничной;

      минтай - 500 г.

      Готовим кляр: пиво смешать с мукой и яйцами, размешивать, пока не исчезнут комочки;

      Рыбу натереть специями с добавлением соли;

      Окунуть ее в кляр и обжаривать на масле до получения красивой корочки.

    Филе минтая в кляре на сковороде

    Классический кляр готовится на молоке. Чтобы рыба, приготовленная таким способом, была вкуснее, нужно ее предварительно замариновать. Как ее готовить, описано ниже.

    Продукты:

    • 0,5 л - молоко;

      200 г муки пшеничной;

      3 шт. - яйца;

      500 г минтая;

      растительное масло для жарки и соль.

      Рыбу замариновать. Для этого филе нарезать на кусочки, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, соединить со специями и оставить для процесса маринования на 20 минут;

      Тем временем можно приготовить кляр. Готовят его так: яйца смешивают с молоком, а потом, взбивая, вводят муку, для того чтоб не образовалось комочков из не размешавшейся муки;

      Каждый замариновавшийся кусочек рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на масле, время жарки займет около 7 минут. Важно, чтоб масло, на которое выкладывается филе, было горячим;

      Можно подавать. Как это сделать? Применив полет фантазии для каждого отдельного рецепта.

    Как пожарить филе минтая

    Если нет времени или желания готовить что-то необычное, а продукт все же есть, можно просто пожарить его на сковороде без всяких овощей, сыров или кляров. Справится с таким рецептом даже ребенок, который стоит у плиты впервые.

    Подготовьте продукты:

    • минтай - сколько есть;
    • соль и перец;
    • мука - немного в мисочке;
    • масло для сковороды.

      Филе нарезать на кусочки удобной формы. На руку насыпать немного соли и совсем чуть-чуть перца, посыпать рыбу, а потом растереть специи по всей поверхности каждого отдельно взятого кусочка.

      Масло нагреть на сковороде.

    1. По одному кусочку обваливать в муке, она должна прилипнуть со всех сторон.
    2. Рыбу в муке выкладывать на сковороду и жарить, пока не образуется корочка. Когда она появилась, кусочек перевернуть на другую сторону и обжарить кусочек так само с другой стороны.

      здесь .

      Продукты:

      • Филе минтая: калорийность

        Сырое филе минтая и приготовленное на пару - 72 единицы, отварное - 79, жареное - 127, в кляре - 145, в котлетах - 150. Это диетический низкокалорийный продукт.

На днях размышляла, как приготовить филе минтая, чтобы было красиво, нескучно, нежирно, и сочеталось с винегретом (потому что винегрет я запланировала заранее, а филе минтая появилось в доме внезапно, тем же путем, как у меня появляется все внезапное – муж купил под влиянием каких-то одному ему известных импульсов). Я уже варила куриное мяско для хачапури, как вдруг оказалась обладателем шикарной коробки с филе минтая. «Ну что же – минтай, так минтай» -подумала я, и присела на минутку почесать репу от макушки к затылку…

Приготовить филе минтая можно по-разному – просто пожарить в муке или в кляре, запечь в фольге с лимоном, сварганить рыбную запеканку или котлетки, салатик сделать или супчик сварить… Но, повторюсь, мне была нужна компания к винегрету, и я решила забацать филе минтая , т.е. под луком и сыром. Внезапно получилось весьма аппетитное сочное рыбное экспресс-блюдо. Делюсь.

Чтобы сотворить «минтай по-французски», нам потребуется:

  • 500 г филе минтая
  • 2 луковицы
  • 150 г простого сыра
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа
  • Соль, перец черный молотый, сок половины лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла

Как приготовить филе минтая быстро и красиво, рецепт:

  1. Полоски рыбного филе (как вы уже догадались, это может быть не только минтай, а почти какой угодно рыб) порезать небольшими кусками, аккуратно посолить, поперчить, окропить лимонным соком.
  2. Разогреть масло на сковородке и очень быстро обжарить, помешивая, кусочки филе минтая только до побеления – золотистого цвета ждать не нужно, сразу вылавливаем лопаткой и складываем вплотную друг к другу в блюдо или в форму для запекания.
  3. Смазываем минтай томатным соусом или кетчупом.
  4. Лук режем полукольцами и обжариваем в этой же сковородке совсем недолго, только до мягкости. Аккуратно вынимаем и художественно укладываем поверх рыбы.
  5. Сыр трем на крупной терке, трусим сверху на лук и бодро запихиваем оную конструкцию либо в микроволновку на полной мощности на минуту-другую, либо в горячую духовку минут на 5-7 – пока сыр не расплавится.






Аминь. Чудесное скороспелое блюдо из филе минтая готово и манит румяным сырным боком. Одна просьба – заранее продумайте посуду для духовки, если у вас микроволновки нету или вы ею суеверно избегаете пользоваться лишний раз (я знаю, есть такие уникумы, наслышанные о вреде микроволновки, искажающей биоэнергоинформационное поле продуктов). Не издеваюсь – каждый человек волен чего-то бояться по-своему.

Как приготовить филе минтая быстро, красиво и вкусно, вы теперь знаете. Безусловно, это блюдо можно есть не только с винегретом, но и с , и с , и с . Наверняка у вас тоже есть, что рассказать на эту тему – не стесняйтесь, делитесь своими соображениями в комментариях, буду очень рада.

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .

Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

Ингредиенты:

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Приготовление:

  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

2. Помидоры режем кружочками

3. Сыр натираем на крупной терке

4. Мелко режем чеснок

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Минтай в сметане с морковью

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке
  3. Выкладываем её в сметану
  4. Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
  5. На противень кладем слоем лук
  6. Сверху выкладываем филе
  7. Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
  9. Подавать можно с любым гарниром

Минтай запеченный с овощами

Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

  • рыбные тушки без головы — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры

3. До прозрачности обжарьте лук

4. Добавьте морковку и доведите до готовности

5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

6. Сверху закройте обжаренными овощами

7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
  2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
  3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
  4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
  5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
  7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
  8. Закрываем ее оставшимися овощами
  9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
  10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

Минтай с картошкой

Для приготовления нужно:

  • 3 шт рыбных тушки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — одного лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
  2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
  3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
  4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
  5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
  6. По вкусу посолить, поперчить
  7. Залить соусом
  8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

3. Укроп смешать со сметаной

4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

6. Закрываем все сметанной смесью

7. Плотно заворачиваем в фольгу

8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт

Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях

Минтай - популярная и доступная рыбка. Готовиться минтай очень быстро, не имеет специфичного рыбного запаха, его мясо белое и нежное. Эта рыба содержит небольшое количество костей, поэтому легко поддается разделке. В минтае содержится совсем мало жира, вместе с тем он богат белком, фосфором и селеном.

Блюд из минтая тысячи, но самой сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовке. Предлагаем вам простой рецепт запекания минтая. На гарнир можно подать овощи, свежие или приготовленные любым способом, рис, гречу.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) - 500 г
  • Лук репчатый лук - 2 головки
  • Сок 1/2 лимона
  • Майонез - 100 г
  • Сметана (10-15 %) - 100 г
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Сыр твердый - 100 г

Приготовление:

❶ Филе минтая нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

❷ Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

❸ Майонез, сметану и горчицу смешать в отдельной чашке. Каждый кусочек минтая обмакнуть в получившийся соус и выложить в форму поверх лука. Оставшимся соусом полить рыбу и убирать все в холодильник на 1 час для маринования.

❹ Форму поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 15 минут.

❺ Затем форму достать, посыпать рыбу сыром, натертым на крупной терке. Опять поставить в духовку на 10 минут.

Минтай жаренный на сковороде - это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления рыбы в российских семьях. Минтай можно не мариновать, его мясо и так очень нежное. Но, при необходимости, можно приготовить маринад из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. сока лимона (на 1 кг рыбы) и замариновать минтай на пару часов. Филе минтая для жарки на сковороде должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые и полезные качества.

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 1 кг
  • Два куриных яйца
  • Полстакана муки
  • Соль, перец черный молотый - по щепотке
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

❶ Венчиком взбить яйца с солью и перцем.

❷ Филе минтая нарезать на порционные куски.

❸ Разогреть сковороду с растительным маслом.

❹ Кусочки минтая поочередно опустить в яйцо, затем - в муку и выложить на сковороду.

❺ Жарить рыбку с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.

❻Готовый минтай приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Минтай, приготовленный по этому рецепту, может поспорить с ресторанными деликатесами. Рыба имеет нежную консистенцию, легкий лимонный привкус и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 1 кг
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Севый или гранатовый соус - 4 ст. л.

Для кляра:

  • Яйцо - 1 шт
  • Кефир комнатной температуры - 1 стакан
  • Мука - 1/2 стакана
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Щепотка соли и паприки (или черного молотого перца)

Приготовление:

❶ Из яйца, кефира, муки и сахара замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

❷ Филе минтая нарезать на небольшие кусочки (величиной со спичечный коробок).

❸ Раскалить на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, иначе рыба прожарится неравномерно.

❹ Кусочки минтая поочередно окунуть в тесто и опустить в разогретое масло. Обжарить рыбу с двух сторон и вынуть шумовкой.

❺ Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Кляр для рыбы можно приготовить и другими способами. Предлагаем вам два самых популярных способа. Первый - самый простой, второй - вкусный и оригинальный.

Кляр для рыбы на сметане

Потребуется: 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, щепотка черного молотого перца, 5 ст. ложек сметаны и мука. Смешайте яйца, соль, перец и сметану. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

Кляр для рыбы на пиве

Рыба в пивном кляре получается сочная, нежная, с хрустящей корочкой. Кляр необходимо делать заранее. Он должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше - всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую рыбу, кальмаров, а также использовать его для обжаривания кусочков курицы.

Потребуется: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли. Муку с разрыхлителем необходимо просеять в чашку. Добавьте немного соли. В муке сделайте углубление и медленно вливайте холодное пиво, постоянно размешивая массу. Готовый кляр поставьте в холодильник.

Котлеты из минтая получаются удивительно вкусными, сочными и деликатными. Поскольку эта рыба не имеет ярко выраженного аромата, котлетки понравятся даже привередливым детям. Мы расскажем, как приготовить котлеты из минтая на сковороде и в духовке.

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 1 кг
  • Батон белый - 200 г
  • Одна большая луковица
  • Одно яйцо
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Манка - 50 г
  • Молоко - 50 мл
  • Масло растительное для жарки
  • Щепотка черного молотого перца
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп) - 5 г

Приготовление:

❶ Филе минтая как можно мельче изрубит ножом. Мясорубку лучше не использовать, чтобы сохранить сочность фарша.

❷ С батона срезать корки и замочить в молоке, добавив к нему манку.

❸ Лук мелко нарезать.

❹ Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб. Посолите и поперчите, добавьте сухую зелень. Вымешайте фарш до однородной массы. Сформируйте котлеты произвольной формы.

❺ Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты с одной стороны на среднем огне до золотистого цвета. Переверните котлеты, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и доведите блюдо до готовности.

❻ Можно приготовить котлеты из минтая в духовке . Для этого необходимо выложить котлеты в слегка смазанную растительным маслом форму и запекать их 40-50 минут в разогретой до 180°C духовке до зарумянивания.

Из филе минтая можно приготовить блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Это запеканка с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Блюдо легко и быстро готовиться.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Филе минтая - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Любой твердый сыр - 50 г
  • Майонез или сметана - 3 ст. ложки
  • Растительное масло- 50 г
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

❶ Картофель очистить, нарезать на кружочки и выложить в кипящую воду. Проварить в течении 5 минут. Откинуть на дуршлаг и залить холодной водой (процесс варки сразу остановится).

❷ Минтай нарезать на тонкие полоски, замариновать в майонезе или сметане, посолить и перчить по вкусу.

❸ Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

❹ В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить 1/2 картофеля, сверху - слой минтая, затем - слой обжаренного лука. Последним слоем снова будет картофель.

❺ Смазать все майонезом и поставить запеканку в разогретую до 220°C духовку.

❻ Запекать примерно 20 минут (пока картофель не станет золотистым).

❼ Запеканку вынуть, посыпать слоем тертого сыра, вернуть в духовку и выдержать еще минут 5, пока сыр не расплавиться и даем ему расплавиться.

❽ Готовую запеканку достать из духовки и дать ей постоять минут 15. После этого блюдо можно нарезать на порционные куски.

Еще один способ приготовления филе минтая в духовке - запечь его с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 1 кг
  • Сыр твердый - 150 г
  • Сметана - 150 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Помидоры - 3 шт
  • Пучок укропа
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

❶ Филе минтая нарезать порционными кусками.

❷ Лук нарезать полукольцами, помидоры - кружками.

❸ Приготовить сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп, соль и специи.

❹ На дно формы для выпекания, смазанную маслом, выложить лук, сверху - рыбу. Смазать куски минтая сметаной заправкой.

❺ Выложить поверх рыбы кружки помидоров. Посыпать все натертым сыром и смазать сметаной.

❻ Поставить в разогретую до 200°C духовку и выпекать около 40 минут.

Невероятно вкусную рыбу на овощной подушке под сливочно-сметанным соусом можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Морковь - 1 крупная
  • Сметана - 100 г
  • Сливки - 150 мл
  • Приправа для рыбы - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

❶ Минтай нарезать порционными кусками, посолить посыпать приправой.

❷ Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

❸ В чашу мультиварки налить немного растительного масла и вылложить лук и морковку.

❹ Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Запекание» на 50 минут.

❺ В чашке смешать сметану, сливки и щепотку соли.

❻ Овощи в мультиварке необходимо периодически помешивать. Через 20 минут после начала тушения выложить поверх овощей куски рыбы. Залить рыбу с овощами сливочно-сметанной смесью. Снова закрыть крышку и продолжать тушить до окончания программы.

Из филе минтая и картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее отдельных гарниров. Разве что свежий салат и зелень не помешают.

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 600 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Соль, специи для рыбы - по вкусу

Приготовление:

❶ Картофель очистить и нарезать кружочками.

❷ Филе минтая нарезать порционными кусками.

❸ Лук нарезать полукольцами.

❹ Отрезать 4 квадрата фольги, каждый смазать маслом.

❺ Выложить на каждый квадрат фольги слой картофеля, слой лука, сверху - кусочки минтая. Все посолить и посыпать специями по вкусу.

❻ Смешать майонез и сметану и обмазать кусочки минтая.

❼ Завернуть края фольги, выложить порции на противень и запечь в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.

Приготовить минтай под нежной под сырной корочкой легко и быстро. Подать это блюдо можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 1 кг
  • Сыр твердый 200 г
  • Лук репчатый - 2 головки
  • 1/2 лимона
  • Майонез - 3 ст. ложки
  • Приправа для рыбы, соль - по вкусу

Приготовление:

❶ Рыбу нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

❷ Лук нарезать полукольцами.

❸ На смазанный маслом противень выложить слой из половины лука, сверху - кусочки минтая. На рыбу выложить оставшийся лук. Сделать сверху сеточку из майонеза. Посыпать все натертым на крупной терке сыром.

❹ Запекать в разогретой до 190°C духовке около получаса.

Полноценное блюдо из филе минтая можно приготовить, если запечь его с овощами под сырной шубкой.

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 1 кг
  • Морковь - 3 шт
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Помидоры - 2 шт
  • Сыр твёрдых сортов - 200 г
  • Майонез - 3 ст. ложки
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

❶ Филе минтая нарезать порционными кусками и обсушить, выложив на 5 минут на бумажное полотенце.

❷ Дно противня застелить фольгой или пергаментом, смазать маслом. Выложить рыбное филе, стараясь закрыть им всё дно. Посолить, поперчить.

❸ Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить половину сверху на рыбу. Следующим слоем распределить морковь, натёртую на крупной тёрке. Далее - слой нарезанных кружочками томатов. Последним слоем будет натёртый на крупной тёрке сыр.

❺ Противень ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовую рыбу "под шубой" можно посыпать свеженарубленной зеленью по вкусу.

Приготовить филе минтая можно в виде острой закуски хе. Такое блюдо особо любимо мужчинами и может стать украшением любого, даже праздничного стола. Готовить закуску не сложно, главное - выдержать блюдо в холодильнике для хорошего маринования. Минтай можно заменить на другую рыбу без кости. Остроту перца регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 500 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус 9% - 4 ст. ложки
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) - 1/3 ч. ложки
  • Сахар - 1/2 ч. ложки

Приготовление:

❶ Рыбу нарезать полосками, добавить 2 ст. ложки уксуса, перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

❷ Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

❸ Выложить овощи в подходящую емкость, добавить оставшийся уксус, сахар, масло, перец, кориандр и тщательно перемешать.

❹ Рыбу отжать и выложить к овощам, осторожно перемешать. Закрыть хе из минтая крышкой и убрать в холодильник на сутки.