Простой рецепт сока из слив на зиму в домашних условиях. Сок из сливы в соковыжималке Сок из сливы в домашних условиях рецепт

Сливы не только вкусный фрукт, но и очень полезный, особенно темные сорта. Поэтому, последуй нашему совету и собери как можно больше этого плода с дачных деревьев или купи на рынке, чтобы заготовить на зиму этого кисло-сладкого продукта.

Записывай рецепт сливового сока без мякоти и заготовь его для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 кг слив
  • 2,5 кг сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Чтобы приготовить сливовый сок тебе необходимо тщательно помыть их, разделить на половинки и очистить от косточек. Помести сливы в емкость, залей водой, чтобы она покрыла фрукты и поставь на огонь. Доведи до кипения и сразу убавь огонь, чтобы сок начал томится. Сливы должны развариться, но как быстро это произойдет, зависит от сорта, рассчитывай примерно 20-30 минут.

Затем отставь емкость, чтобы сок остыл. Теперь нужно пропустить массу через сито. Выжимки залей литром воды, поставь снова на огонь и доведи до кипения. Через пять минут снова сними сок, еще раз обработай через сито и теперь можешь выбросить жмых.

Теперь в получившейся сок добавь сахар, тщательно перемешай его. Если сорт слив кислый, лучше добавь больше сахара. Снова поставь сок на огонь и доведи до кипения. Вари примерно 10 минут.

После чего, разлей сок по стерилизованным банкам, накрой крышками и закатай. Переверни банки горлышком вниз, накрой теплым пледом. Когда банки полностью остынут, их нужно определить в прохладное темное место.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Изобилие свежих фруктов и ягод радует нас с каждым днем все больше и больше. Сбор урожая, особенно, из своего участка, добавляет горячей работы для многих из нас. Ни один сезон не обходиться без приготовления вкусных сладких заготовок. Будь то компоты, джемы, варенье или другие лакомства. Такая консервация порадует нас летним ароматом и отменным вкусом. Предлагаю заготовить сок сливовый с мякотью на зиму в домашних условиях. Конечно, в супермаркете, вы не найдете стопроцентного натурального сока, который будет безопасный для детей и взрослых. А в домашних условиях приготовить сок совсем несложно.



Необходимые ингредиенты:

- слива 2,5 кг;
- сахар 100-150 г;
- вода 450 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Начните с подготовки фруктов. Слива для сока подойдёт любого сорта. Плоды должны быть зрелые, плотные или слегка мягкие. Используйте сорт сливы, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Перед использованием фрукты поместите в таз, хорошо промойте в холодной воде. Отберите подгнившие плоды. Выложите в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.




Возьмите нож и по центру разрежьте по всей окружности. Разделите на две половинки и удалите косточку. Так проделайте с остальными сливами.




Подготовленные плоды пропустите через соковыжималку. С данного количества слив получается около двух литров сока. Количество полученного сока зависит от степени зрелости фруктов и их сочности.






Сливовый сок налейте в удобную кастрюлю для варки. Используйте эмалированную или нержавеющую тару. Добавьте сахарный песок. Сладость сока регулируйте на своё усмотрение. Добавьте воду, можно даже из под крана. По желанию, сок можно не разбавлять. Закипятите. Проварите 10-15 минут. Сначала будет много пенки, которую не нужно убирать. После 10 минут кипячения на умеренном огне, пенка почти вся уйдёт. Попробуйте на вкус. Если будет не сладко, подсыпьте немного сахара.




Так как мы не будет стерилизовать сок, нужно подготовить банки. Объём тары выбирайте на свое усмотрение. Либо это двухлитровая банки, либо литровые или полулитровые. Тару тщательно промойте с содой, ополосните в прохладной холодной воде. Крышки прокипятите в отдельной кастрюле около десяти минут. Банки простерилизуйте в духовке, микроволновке или подержите над паром. Хорошо стерилизованные банки невозможно взять голыми руками, очень горячо. Налейте горячий сок по банкам и плотно укупорьте. Так же легко готовится и




Переверните и укутайте. Вкусных Вам заготовок!

В период сбора урожая опытные хозяйки запасаются сливами впрок, чтобы приготовить на их основе сок. Это неудивительно, поскольку домашний напиток не включает усилителей вкуса и искусственных добавок. Кроме наслаждения вы также насытите организм полезными элементами и проведёте профилактику вирусных инфекций. Сливовый сок показан людям с низким от природы иммунитетом. Как его приготовить, мы расскажем сегодня.

Польза сливового сока

  1. В составе плодов и напитке на их основе много железа. Это минеральное соединение показано к приёму людям с анемией (малокровием).
  2. Сок из слив улучшает состав крови за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Напиток прочищает сосуды и проводит профилактику атеросклероза.
  3. Свежевыжатый сок помогает людям с атонией кишечника сократить симптомы заболевания. Продукт показан к приёму категориям лиц, страдающим констипацией.
  4. В составе напитка сосредоточено много калия. Этот элемент выводит лишнюю воду из организма, снижая отёки и убирая тяжесть в ногах.
  5. Сливовый фреш показан к приёму людям с повышенным артериальным давлением. Ввиду мочегонного эффекта напиток быстро снижает показатели.
  6. Продукт домашнего приготовления очищает почки, частично выводит из их полости песок и мелкие новообразования.
  7. Систематический приём сока из слив способствует оттоку желчи, очищению печени и восстановлению её структуры.
  8. Напиток обладает способностью контролировать вязкость крови. Его полезно принимать при наличии внутренних кровотечений, в период менопаузы и менструации.
  9. Сливовый фреш контролирует циркуляцию крови, профилактирует образование тромбов и заболевания на этой основе.
  10. В напитке много витаминов группы В. Все они участвуют в деятельности нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и способствуют крепкому сну.
  11. Слабительный эффект сливового напитка помогает очистить кишечник от застойных явлений, предотвращает брожение продуктов питания в пищеводе, усиливает обмен веществ.

Сливовый сок: классика жанра

  • фильтрованная вода - 6 л.
  • слива спелая (не перезрелая) - 6 кг.
  • сахарный песок (свекольный) - 5 кг.
  1. Промойте сливу, удалив белёсый налёт. Разделите на части и извлеките косточку, избавьтесь от неё. Просушите плоды от лишней влаги, разложив на полотенцах.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю, отправьте в неё сырьё и добавьте фильтрованную воду по рецепту. Выставите посуду на огонь, варите до начала бурления.
  3. Своевременно избавляйтесь от пенки, иначе она испортит вкус и вид блюда. После начала бурления засеките время и убавьте огонь плиты до минимального показателя. Томите сок полчаса.
  4. После указанного срока слива должна развариться и стать мягкой. Остудите её до комнатной температуры и протрите через мелкозернистое сито (можно воспользоваться дуршлагом).
  5. Переместите протёртую массу в кастрюлю с водой, кипятите 7 минут. Затем всю горячую массу пропустите через ситечко, чтобы получить однородный продукт без жмыха.
  6. Ещё раз всё прокипятите на протяжении 6 минут. Аналогично предыдущей ситуации протрите содержимое ситом. Добавьте в сок свекольный песок, кипятите на малой мощности четверть часа.
  7. Если появится пенка, её можно не удалять. После приготовления выключите конфорку и сразу разлейте сок по предварительно стерилизованной таре. Закатайте, переверните, остудите и перенесите в холод.

Сливовый сок под прессом

  • слива спелая - 5-6 кг.
  1. Переберите сливу, исключите все порченные и перезрелые экземпляры. Вымойте плоды, избавьтесь от косточек. Просушите сливу на полотенцах, чтобы не осталось намёка на воду.
  2. Отправьте плоды в кипяток и проведите бланшировку на протяжении 3-4 минут. Аналогичным образом можно выдержать сливы в дуршлаге над чашей с паром.
  3. После бланшировки плоды должны быть в меру мягкими, но не разваренными. Приготовьте ёмкость для дальнейших манипуляций. Также потребуется марлевая ткань.
  4. Первым слоем в ёмкость поместите кусок марли, затем ряд слив, опять ткань, сливы и так далее. В конце отправьте содержимое миски под гнёт, чтобы из плодов вышел сок.
  5. Когда сверху пресса появится жидкость, сцедите её и перелейте в эмалированную кастрюлю. Отправьте содержимое на плиту, варите до обретения напитком температуры 85 градусов.
  6. После нагревания сразу же разлейте сливовый сок по чистым баночкам, укройте жестью и переверните вниз горловиной для остывания. По желанию перед закаткой можно подсластить напиток сахаром.

  • сахар - 4,8 кг.
  • вода очищенная - 5,9 л.
  • сливы - 5,8 кг.
  1. Переберите сливы, убедитесь в их целостности и отсутствии вредителей. Тщательно вымойте сырьё и извлеките косточки. Отправьте подготовленные плоды в ёмкость с эмалированным покрытием. Влейте воду таким образом, что она полностью покрыла сливы.
  2. Установите кастрюлю на плиту, ждите закипания. После этого убавьте мощность конфорки до оптимальной мощности. Регулярно не забывайте с поверхности снимать образовавшуюся пенку. В среднем процедура приготовления сока занимает 40-50 минут.
  3. Готовые плоды следует пропустить через кухонный комбайн. Массу переместите в кастрюлю с соком. Добавьте к компонентам сахар и проварите продукты порядка 10-12 минут. Тщательно размешайте составляющие.
  4. Если в ходе повторного процесса образуется пена, убирать её необязательно. По истечении заданного времени расфасуйте готовый сок по стерильным ёмкостям, закупорьте крышками. Храните продукт в прохладном тёмном месте до зимы.

Сливовый сок в соковарке

  • вода фильтрованная - по факту
  • слива - 4 кг.
  • сахарный песок - 130 гр.
  1. Прежде всего, необходимо заняться подготовкой слив. Вымойте их под краном, вытрите полотенцами и освободите от косточек. Опять промойте, дайте влаге испариться.
  2. Приготовьте соковарку, следуя инструкции к бытовому прибору. Поставьте на конфорку, влейте воду и дождитесь начала бурления. Когда жидкость закипит, сложите сливы в сито.
  3. Установите дуршлаг в соковарку, накройте крышкой. Выставите мощность плиты на минимум, закройте зажим на резиновом шланге. Оставьте соковарку на 1 час.
  4. Когда варка подойдёт к концу, установите рядом со шлангом ёмкость, куда будет сцеживаться напиток. Снимите зажим, чтобы сок полился. Если он не «выходит», закройте шланг и варите содержимое ещё четверть часа.
  5. Напиток будет полуготовым, когда вам необходимо его подсластить сахарным песком. Варьируйте количество сахара по своим вкусовым предпочтениям.
  6. После сцеживания перелейте сок в эмалированную кастрюлю, протомите на среднем огне около 6 минут. Затем расфасуйте по чистым ёмкостям и укупорьте жестью.

Сливовый сок несложно приготовить в домашних условиях, если следовать практическим рекомендациям. Вышеописанные рецепты сможет воплотить в реальность даже самая неопытная хозяйка. Выбирайте технологию приготовления с учётом посуды и приборов, которые имеются под рукой. Используйте зрелые, но не переспелые плоды. Слива прекрасно сочетается с яблоком, грушей, тыквой, виноградом.

Видео: как сделать чернослив и сливовый сок

Июль – месяц, когда начинается заготовка на зиму слив. Их консервируют, варят компоты, варенье, а самая полезная заготовка - это сок из сливы на зиму в соковарке. Насыщенный, витаминный, ароматный и 100% качественный. Покупные соки – далеко не всегда полезные напитки. Гораздо лучше приготовить самому.

Сливовый сок: полезные свойства и вред

Сливовый сок содержит небольшое количество калорий – примерно 70 ккал на 100 г. Содержит сахара, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и белки растительного происхождения.

Занимает одно из лидирующих мест по содержанию разных витаминов и минеральных веществ. Содержит витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В, а так же богат макроэлементами – кальцием и калием, магнием и фосфором, серой и микроэлементами – фтором, железом и марганцем, йодом и цинком, медью и молибденом, кобальтом и никелем, хромом и кремнием.

Чем полезен сливовый сок:

  1. Слабительный эффект, рекомендован тем, у кого плохо работает кишечник. Безболезненно помогает в этой проблеме.
  2. Улучшение мочеотделения и выведение желчи. Рекомендован при разных гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.
  3. Выводит излишки холестерина. Полезен для больных атеросклерозом.
  4. Выводит лишнюю жидкость, соль. При заболеваниях почек снимает отечность, так как в составе содержит калий. При ревматизме или подагре можно пить, но в очень умеренных количествах.
  5. Дезинфицирует полость рта и желудочно-кишечный тракт, благодаря находящимся в составе фитонцидам.
  6. Снижает кислотность сока в желудке. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Рекомендуется при малокровии.
  8. Советуют при воздействии тяжелых металлов и радиационном или канцерогенном воздействии.
  9. Сохраняет сосуды здоровыми, улучшает кровяной состав.
  10. Укрепляет стенки крупных и мелких сосудов.
  11. При регулярном употреблении улучшается работа нервной системы, повышается настроение и концентрация внимания.
  12. Приготовленный сливовый сок в соковарке помогает избавиться от страхов и тревоги.
  13. Кожа становится эластичной и гладкой.

Противопоказания:

  1. Не рекомендуется при сильном ожирении, при диабете.
  2. Не советуют, если имеются расстройства кишечника или желудка.

Сливовый сок малышам нужно давать осторожно. Провоцирует вздутие животиков, понос.

Соковарка – помощница на кухне

Соковарка – это хорошая помощница на кухне для хозяйки, которая делает заготовки на зиму. Сама переработает большое количество фруктов и ягод, без участия хозяйки.

Принцип работы соковарки похож на функционирование пароварки:

  1. Нижняя ёмкость заполняется водой до определённого уровня и доводится до кипения.
  2. На неё устанавливают другие контейнеры: для сока и для фруктов.
  3. Пар размягчает фрукты. Из них начинает выделяться сок.
  4. Сок собирается во втором контейнере.
  5. Через определённое время сок можно сливать в банки без дополнительной обработки. Сок из сливы на зиму, полученный путем перегонки через соковарку готов!

После того как пар забрал из фруктов весь сок, в первой кастрюле останется мякоть. Её используют в качестве начинки для выпечки. Из мякоти можно сделать мармелад.

Как сделать сок из сливы в соковарке можно узнать из рецептов, приведенных далее.

Ароматный сок из сливы в соковарке

Готовим вкуснейший сливовый сок без мякоти.

Понадобится:

  • сливы - 3 кг,
  • сахарный песок - 100 г.

Первое, что следует проверить, плотно ли закрыт кран соковарки, чтобы пар не уходил из нее, а обрабатывал плоды. Шланг из резины следует перекрыть зажимом.

Приготовление:


Напиток, который получили из соковарки, можно добавлять в кисели и компоты.

Нежелательно передерживать фрукты в соковарке, так как сок может получиться не очень вкусным.

Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью

Ингредиенты на 1,5 литра сока:

  • сливы - 4 кг,
  • сахар - 300 г.

Приступаем к заготовке:


Сок с мякотью полезен тем, что в нем много полезных компонентов, например, пектин, клетчатка и многое другое, а пить сливовый сок с мякотью зимой особенно полезно.

Сок из половинок слив

Понадобится:

  • сливы (без косточек),
  • сахар - 90 г на 1 кг слив.

Этапы приготовления:

  1. Налейте в соковарку не менее 2,5 литров воды и доведите ее до кипения.
  2. Помойте сливы и выньте косточку, разделив сливы пополам.
  3. Затем загрузите в нее сливы и убавьте огонь.
  4. Готовка длится около часа, после чего добавить сахар.
  5. Перелейте сок в заранее стерилизованные банки, предварительно прокипятив их.
  6. Переверните их вниз горлышком, накройте плотной тканью, закройте их крышкой и охладите.

Вода постоянно кипит в нижней кастрюльке, значит, может выкипать. Следовательно, сотейник периодически приподнимать и смотреть количество воды. И, если требуется долить воду, то сотейник ставят на подготовленную заранее тарелку или подставку для горячего.

Приготовить сок из вкусной и полезной сливы на зиму в соковарке - это просто и быстро!

Соковарки обычно выпускаются из двух видов материала – алюминиевые и нержавеющие. Лучший вариант – второй.

Как варить сок или принцип работы соковарки

В нижнюю часть соковарки наливается обычная водопроводная вода. Затем на нее сверху ставится средняя часть с краником. Сейчас он должен быть зажат. Фрукты режутся на части и закладываются в верхнюю, перфорированную часть соковарки. Вся эта пирамида ставится на плиту. Рядом нужно поставить кастрюлю или миску, высота которой будет ниже высоты расположения краника для слива сока. Трубка опускается в эту кастрюлю или миску.

Когда вода закипит, пар из нижней кастрюли через отверстие в средней (сборнике сока) попадает в верхнюю часть и фрукты начинают вариться на пару, отдавая сок. Сок через отверстия в стенках и дне верхней части соковарки стекает в среднюю (сокосборник). Когда уровень сока в сокосборнике достигнет высоты расположения краника, вы увидите его в прозрачной силиконовой трубке.

Сейчас нужно снять зажим и дать соку свободно стекать в подставленную рядом кастрюлю (миску). Первая часть сока считается не слишком насыщенной, поэтому рекомендуют снова одеть зажим, а первую партию сока вылить обратно на фрукты. После чего зажим можно снять и идти заниматься своими делами, сок будет постепенно отходить и стекать самостоятельно.

Важный нюанс! Воды в нижней кастрюле должно быть с запасом, чтобы она не выкипела. Огонь лучше оставить умеренным. Не верно думать: больше огонь - больше сока. Верно: больше огонь – быстрее выкипает вода. А это опасно.

Во многих рецептах, когда рассказывают как варить сок в соковарке, рекомендуют сахар класть сразу в емкость с фруктами, а сок сливать сразу в банки. Мне такой вариант кажется неподходящим. Во-первых, невозможно определить сладость сока заранее. Во-вторых, я сок предпочитаю потом еще раз вскипятнуть, чтобы гарантировать его стерильность, а значит и срок хранения, и качество. Вот на этом этапе я и добавляю сахар, а сок разливаю затем в стерилизованные банки.

В принципе, про соковарку все. Пора варить сок!

Сливовый сок на зиму

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар.

Приготовление сока:

Сливы хорошо промываем под проточной водой. Разрезаем пополам и вынимаем косточки. Заодно проверяем на отсутствие присутствия червячков внутри. Разрезанные сливы складываем в верхнюю часть соковарки.

В нижнюю наливаем воды на 2/3 ее объема.

Устанавливаем всю конструкцию на плиту, подставляем под зажатую трубочку кастрюльку и включаем умеренный огонь.

Когда в силиконовой трубочке станет видно сок, зажим снимаем и даем первой партии сока вытечь в кастрюлю. Затем зажим снова надеваем, а первую партию сока сливаем обратно на сливы. Она считается некачественной. Хотя каждый раз меня разбирают сомнения, а надо ли это делать…

Затем зажим убираем вовсе, и сок уже будет сам по мере накопления стекать в кастрюлю.

Сливы – фрукт, который дает довольно много сока. Из полной емкости слив (верхней части) у меня получается не менее 3-х литров сливового сока на зиму.

Важный нюанс! Исходя из количества отдаваемого фруктами сока, выбирайте емкость (кастрюлю, миску) соответствующего объема!

Варится сок примерно 1 час. Для того чтобы понять отдали сливы весь сок или нет, нужно просто зажать трубочку зажимом и посмотреть накапливается ли в ней сок, а также каков его цвет. Если он все еще накапливается, но цвет его стал намного светлее, то такой сок собирать уже не стоит. В нем много конденсата.

Огонь под соковаркой выключаем, а кастрюлю с соком наоборот ставим на плиту. Сок нужно попробовать на вкус и определить сколько нужно сахара. Доводим сок до кипения, засыпаем сахар, размешиваем, варим еще 5 минут и выключаем.

Разливать сок мы будем в стерилизованные банки. Как я их стерилизую в духовке я уже рассказывала в рецепте .

Банку ставлю в глубокую мисочку, под которую подкладываю прихватку или тряпочку, чтобы она не скользила. Мисочка нужна на тот случай, если банка лопнет или сок прольется мимо, в общем в целях безопасности. Все очень горячее и сок, и банки.

Банки закручиваю машинкой. Крышки к банкам предварительно кипячу в воде.

Закатанные банки переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю остывать в таком виде.

Хранится сливовый сок зимой в прохладном помещении и радует нас своим вкусом и цветом, а также делится с нами своими витаминами.