Разведение и выращивание рыбы в пруду. Свой бизнес: частная рыбалка

ВИДЫ РЫБ

В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак; в северных районах выращивают форель, сигов, пелядь. Из малоценных, сорных рыб в водоемах могут обитать верховодка, пескарь, окунь, плотва и вьюны.
По требованиям к условиям внешней среды рыб разделяют на два вида: теплолюбивые и холоднолюбивые.

Теплолюбивые (карповые) хорошо растут, развиваются и предпочитают водоемы со стоячей водой, хорошо прогреваемые, с умеренно развитой в них водной растительностью. Размножаются они в осенне-летний период. Икру выметывают на свежезалитую растительность. Обычно через несколько дней из икры появляются личинки, которые затем превращаются в мальков.

Холоднолюбивые рыбы требовательны к чистоте воды с высокой концентрацией кислорода в ней. Икру откладывают холоднолюбивые рыбы, как правило, поздней осенью на каменистом грунте, где она развивается в течение нескольких месяцев.
В приусадебном пруду целесообразно разводить несколько видов рыб, что повышает общий выход рыбопродукции благодаря разному спектру питания.

Карп - наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров -до 15%). Для карпа оптимальная температура воды 22-27°С, кислорода достаточно 5-7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5-7 г в сутки.
Зимой карп обычно не питается, в этот период ему достаточно 4-5 мг/л кислорода. При концентрации кислорода всего 0,3-0,5 мг/л зимой и 0,5 мг/л летом он гибнет.
Пища карпов разнообразная - от мелких рачков (дафнии, циклопы) до червей, личинок комаров и других насекомых. Кроме того, карп хорошо усваивает зерноотходы, жмыхи, комбикорма.
Половозрелость наступает к 4-5 годам. Икру карп откладывает на траву в разных мелких участках водоема. Нерест обычно проходит при температуре воды не ниже 17-18°С, в тихую, солнечную и безветренную погоду. На 1 кг массы самка откладывает около 180 тыс. икринок, которые развиваются до 5 суток. Личинка за 4-5 дней превращается в малька.
Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20-30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

Карась - типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками.
Лучше всего малоподвижные и ленивые караси чувствуют себя в зарослях водной растительности, где находят себе пищу (низшие ракообразные, личинки комаров, олигохены, моллюски, детрит, водоросли, личинки насекомых, черви). При ее достаточности золотой карась в 8-10 лет весит 1-1,5 кг, серебряный в 5-6 лет -до 1 кг.
Половозрелость карася наступает в двух, трехлетнем возрасте. Плодовитость самки весом 200-300 г до 300 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды выше 18-20°С обычно во второй половине мая-июня.
Икру карась выметывает 2-3 раза с интервалами до 7 дней. Она «прилипает» на растительность и развивается несколько дней.
Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.
Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Линь живет в заросших водной растительностью прудах, озерах и реках. Мясо его отличается хорошим вкусом и высоким содержанием белка (18%). Он мало требователен к кислородному режиму. Мальки линя питаются мелкими рачками, коловратками, а взрослые - личинками хирономид, моллюсками.
Растет линь в прудах медленно, в естественных условиях встречаются особи весом 6-8 кг, живут 10-12 лет.
Половозрелость наступает в возрасте 2-3 года. Икру выметывают на водную растительность с интервалами в 14 дней на протяжении почти всего лета. Развивается она 5-7 дней. Плодовитость зависит от размера самки (от 50 до 300 тыс. штук). Нерест проходит обычно в теплой воде при температуре выше 22°С.
Линь хорошо разводится в неспускных и заросших прудах. Эта рыба очень пугливая, боится шума, быстро зарывается в ил и рассеивается по пруду. Поэтому ее лучше вылавливать вентерем, вершей или удочками.

Белый амур - типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов - 30-70 кг на 1 кг прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100-300 штук на гектар водного зеркала.
Прирост белого амура 500-700 г за лето (в водоемах-охладителях тепловых электростанций средний прирост за сезон 2-3 кг).
Половозрелость наступает в 6-8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен - это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой, для созревания половых продуктов вводят в мышцы тела гипофизы сазана или карпа. Самки подвергаются дробной, самцы - однократной инъекции, после чего созревание наступает через 9-10 часов. У созревших самок икра, 400-800 тыс. штук, отцеживается и оплодотворяется молоками самцов сухим способом. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18-32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Толстолобик . Различают двух видов - белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.
Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата.
Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые - до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500-1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.
Окунь.

Щука приносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут.
Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18-19% белков.

Окунь - обитатель озер и рек. По своей хищной жадности не уступает щуке, очень прожорлив. Ест любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины, иногда поедает и собственное потомство, любит икру разных пород рыб, а зимой мальков.
Окунь нежелателен в карповых прудах, особенно там, где выращивается молодняк. Борются с ним, устанавливая на водопадающих каналах, плошках сетки и фильтры, а также путем осушения прудов и их дезинкции известью. Окунь требователен к кислородному режиму, поэтому его можно зимой перевести, создавая искусственно дефицит кислорода, уменьшение прочности, внесение органических удобрений в проруби.

Рост рыбы продолжается в течение всей жизни. Но увеличение массы тела происходит неравномерно. Молодые особи растут быстрее, чем взрослые. Кроме того, интенсивность роста зависит от сезона, кормовой базы и особенностей водоема. Например, карп зимой вообще не растет, так как при низких температурах он перестает питаться.

При разведении рыбы в пруду нужно обязательно учитывать эти особенности. Только в этом случае выращивание поголобвя будет успешным. Соответствующие рекомендации вы найдете в этой статье.

Выращивание рыбы на даче: какие виды выбрать

Каждый сорт рыбы требует не только определенных кормов и условий, но и технологии разведения.

Проще всего заселить годовиков в пруд весной и выловить их осенью. Но если возможности купить подросший молодняк нет, пруд заселяют мальками и выращивают их по методу разведения товарных сеголетков.

При самостоятельном разведении карпа с малька необходимо обустроить несколько типов прудов для нереста, выращивания молодняка и зимнего содержания. Разведение молодняка - отличный способ сэкономить средства на покупку готового посадочного материала.

Примечание: Самыми подходящими породами карпа считаются те, которые распространены в регионе вашего приусадебного хозяйства. Например, на юге лучше выращивать ставропольский и краснодарский сорт, в умеренном климате - парский и среднерусский, а на севере - сарбоянский и алтайский.

Поскольку самки карпа отличаются высокой плодовитостью, для полноценного разведения понадобится всего несколько особей мужского и женского пола. Как правило, для нереста рыбу используют не больше семи лет. Производителей содержат отдельно от остальных рыб. Кроме того, в период нереста их нужно усиленно кормить. Для разведения подходят только качественные самцы и самки без дефектов.

Примечание: У карпов сложно определить пол. Это можно сделать только у половозрелых особей и только в период нереста. В это время у самок увеличивается и краснеет половое отверстие, а брюшная полость становится мягкой. У самцов в период нереста на жабрах и голове появляются бородавки.

Продуктивность нереста зависит не только от качества самцов и самок, но и от подготовки водоема. Поскольку карпы откладывают икру в субстрат, дно должно быть покрыто мягкой растительностью, дерном или хвоей. Иногда обустраивают искусственные нерестилища. Температура воды должна составлять не выше 18 градусов. Самки откладывают икру, а самцы ее оплодотворяют. Икра дозревает 3-5 дней, в зависимости от температуры воды. Оптимальным считается показатель 18-26 градусов.

Для нормального роста молодняка нужно обеспечить его хорошим протеиновым кормом: мелкими ракообразными, личинками насекомых и др. Поскольку с одного гнезда выводится достаточно много личинок, после подрастания их нужно рассаживать, так как естественной кормовой базы пруда будет недостаточно.

  • При покупке мальков нужно сначала подержать их немного в воде для транспортировки, и лишь после этого пересаживать в новый пруд. Это необходимо для выравнивания температуры. Если этого не сделать, мальки испытают температурный шок и погибнут.
  • В пруд нужно вносить гашеную известь для нормализации кислотности и профилактики болезней.
  • Регулярное внесение минеральных и органических удобрений способствует образованию естественной кормовой базы. Однако при внесении слишком большого количества навоза ухудшается гидрохимический состав воды, поэтому органику нужно обязательно дополнять минеральными удобрениями (азотными и фосфорными). Их нужно предварительно растворить в воде. Но если пруд интенсивно зарастает водорослями, удобрения не вносят.
  • Следует подготовить специальные пруды для зимовки. Если водоем покрывается толстой коркой льда, его глубина должна составлять около двух метров. Воду нужно дополнительно аэрировать, проделывая проруби или подключая компрессоры. По возможности, в пруд можно вносить чистую воду. Зимой карпов не кормят, так как при низкой температуре они перестают питаться. Весной карпа начинают кормить, а количество вносимой еды летом достигает двух раз в сутки. Кроме того, рыбу нужно постепенно отлавливать. Уменьшение количества особей поможет вырастить продукцию более высокого качества.

Молодняк карпа нуждается в дополнительном кормлении. Пищу вносят один-два раза в сутки. Количество кормлений увеличивают по мере роста температуры воды.

Примечание: Определить необходимость внесения удобрений можно с помощью белого диска. Его погружают в воду на глубину, на которой он будет виден. Если граница видимости находится на глубине 25-30 см, удобрения можно не вносит, а если более 50 - пруд удобряют.

Во время выращивания карпа нужно контролировать размер рыбы, проводя контрольные выловы. Рыбу измеряют, взвешивают и выпускают обратно в воду. Если особи начинают отставать в росте, следует проверить качество воды, кормовую базу и содержание кислорода.

  • Серебряный карась

Это неприхотливая к качеству воды рыба, которую можно разводить в самых разнообразных водоемах. Обычно карась питается мелкими ракообразными, но естественная кормовая база может быстро истощиться, поэтому дополнительно следует вносить минеральные и органические удобрения. Это стимулирует образование кормов, так как искусственное питание карась потребляет плохо.

Зимой карась не питается, а потребление корма начинается лишь после повышения температуры воздуха до 6-8 градусов. Особенную ценность представляет гибрид серебряного карася и карпа, который отличается не только стойкостью к условиям проживания, но и нетребовательностью к кормам.

  • Белый амур

Его можно выращивать как отдельно, так и совместно с другими рыбами, питающимися растительностью. Плотность посадки зависит от количества водной растительности. Если пруд зарос умеренно, можно выращивать по 1-2 рыб на 10 квадратных метров. При недостатке растительность вносят искусственные корма, но амур поедает их гораздо хуже.

  • Белый толстолобик

Его можно выращивать при высокой плотности. Это объясняется тем, что толстолобик поедает преимущественно водную растительность. Для полноценного роста особям нужна не только хорошая кормовая база, но и благоприятный режим. Температура воды должна составлять 25-27 градусов, а уровень кислорода - не менее 5 мг/л.

Характерно, что пруды для толстолобика не должны быть глубокими. Проникновение солнечных лучей в толщу воды не только способствует прогреву, но и стимулирует рост водорослей.

  • Пестрый толстолобик

В отличие от белого, пестрый толстолобик питается зоопланктоном, а не водорослями, хотя режим выращивания для этих сортов совпадает. Учитывая, что водорослей в прудах обычно больше, чем планктона, плотность посадки пестрого толстолобика должна быть меньше, чем белого. Однако его можно выращивать вместе с карпом без риска возникновения кормовой конкуренции.

  • Радужная форель

Быстро растет и развивается в прохладной воде, насыщенной кислородом. Оптимальная температура составляет 14-18 градусов. Рыба хорошо себя чувствует и при более низких показателях, но если он превышает +22 по Цельсию, форель перестает питаться и расти.

Пруды для форели должны быть проточными, но ее можно выращивать и в садках или бассейнах. Нерест стимулируют искусственно, собирая икру и сперму. В дальнейшем проводят сухое или полусухое осеменение (рисунок 1):

  • При сухом икру и сперму смешивают, заливают водой (чтобы жидкость покрыла икру), снова перемешивают и через 5-10 минут промывают. После этого икру нужно оставить в воде на 3 часа для набухания.
  • При полусухом сперму разводят с водой и добавляют к икре непосредственно перед осеменением. Продукты сразу же перемешивают, а когда икра набухнет, ее переносят в специальный инкубационный аппарат. В нее постоянно подают воду. Наклев происходит примерно через 5-7 дней.

Рисунок 1. Порядок осеменения икры форели

Инкубационный аппарат нужно обязательно накрывать, так как личинки плохо переносят свет. Мальков пересаживают в бассейны после того, как полностью растворится желчный пузырь. Примеры инкубационных аппаратов для выведения мальков форели приведены на рисунке 2.

  • Пелядь, пелчир

Это требовательные к содержанию рыбы, предпочитающие прохладные водоемы с обогащенной кислородом водой. Преимущество следует отдавать проточным водоемам, но рыбу можно выращивать и в стоячих прудах, однако нужно следить, чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода (6-7 мг/л).

  • Осетровые

Их можно выращивать в небольших прудах, бассейнах и садках. Они должны быть проточными, а откосы нужно укреплять. Самым быстрым ростом отличаются белуга, бестер и веслонос, поэтому их преимущественно и разводят в приусадебных хозяйствах.

Экономически выгодным является выращивание канального сома. Он хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, нетребователен к кормам и быстро растет. При внесении искусственных кормов следует отдавать предпочтение продуктам, богатым белком. Кроме прудов, сомов можно выращивать в бассейнах и садках, но при этом следует обеспечить более интенсивный режим кормления.

Это хищная рыба, повышающая продуктивность водоемов. При наличии достаточного количества кормов щуку можно выращивать совместно с карасем или карпом. Как правило, плотность посадки составляет 2 особи на 100 квадратных метров, но при недостатке кормов плотность посадки следует уменьшить.

  • Буффало

Теплолюбивая рыба, водоемы для выращивания которой должны отвечать стандартным требованиям к прудам для растительноядных видов. Буффало питается водной растительностью, а для достижения хорошего веса особей необходимо обеспечить полноценную кормовую базу.

  • Угорь

Один из самых ценных видов из-за высоких вкусовых качеств. Кроме того, угрей достаточно просто разводить. Личинок отлавливают в прибрежных водах естественных водоемов и пересаживают в пруды. Плотность посадки может достигать 2 тысячи особей на квадратный метр. Здесь личинки находятся примерно месяц, после чего их сортируют по размерам и рассаживают по разным водоемам.


Рисунок 2. Примеры инкубационных аппаратов для выведения мальков

При выращивании в бассейнах, рыба будет готова к реализации уже через 3-4 месяца, но для этого следует обеспечить высокую проточность воды и хорошую аэрацию.

  • Тиляпия

В умеренном климате выращивать тиляпию можно только в искусственных водоемах с регулируемым режимом температуры. При соблюдении этого условия дальнейшее разведение тиляпии не составляет труда. Они быстро и легко размножаются, хорошо переносят транспортировку и не отличаются высокой требовательностью к кормам.

Кроме того, тиляпию можно разводить совместно с другими рыбами, которые питаются водной растительностью.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить инкубацию икры и содержать мальков.

Строительство пруда своими руками

Если на вашем участке уже есть небольшой водоем, вы сможете успешно использовать его для разведения рыбы. Но, если пруда нет, его придется возвести самостоятельно. В первую очередь нужно правильно выбрать место для водоема: оно должно находится в полутени, на самом низинном участке (рисунок 3).

Примечание: Притенение пруда можно сделать искусственным, так как близко расположенные деревья будут загрязнять воду листьями, а корни могут нарушить береговую линию.

Чтобы построить пруд своими руками, следуйте такой инструкции:

  1. Глубина водоема должна составлять не менее метра, а длина и ширина определяется личными предпочтениями владельца.
  2. Грунт на дно котлована тщательно утрамбовывают и покрывают слоем цемента.
  3. После застывания раствора на дно котлована укладывают специальную полиэтиленовую пленку для искусственных водоемов. Она поможет быстро и легко очистить пруд от мусора.
  4. Далее можно приступать к наполнению пруда водой. Сначала нужно вылить треть запланированной жидкости, чтобы пленка на дне расправилась. После этого на дно выкладывают грунт и речной песок, и высаживают водные растения. Только после этого можно запускать оставшуюся воду.

Рисунок 3. Основные этапы строительства пруда

На завершающем этапе можно оформить берега водоема декоративными кустарниками, деревьями и травой. Запускать рыбу сразу после строительства не рекомендуется: вода должна немного постоять, чтобы в ней появилась собственная среда микроорганизмов и температура. Чтобы ускорить этот процесс, можно оставить на дне немного увядшей травы или вылить в пруд два-три ведра воды из естественного водоема.

Разведение рыбы в домашних условиях

Существует несколько методов разведения рыбы в домашних условиях. они зависят от вида рыбы и способа ее питания. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Экстенсивная система

В водоем не вносят специальные корма, а рыба питается только за счет существующей в пруду кормовой базы. По сути, это пастбищное рыбоводство. Его основным преимуществом являются минимальные финансовые затраты для получения готовой продукции.

Данный метод можно успешно применять в южных районах и в больших водоемах, где природная кормовая база позволяет выращивать карпа вместе с другими растительноядными рыбами.

Полуинтенсивный метод

Основа данного метода в том, что потребность рыбы в белках обеспечивается за счет натуральных кормов, тогда как энергетическая потребность - специальными углеводными добавками (к примеру, кукурузой, пшеницей или ячменем).

Использование подобной системы разведения позволяет более продуманно применять натуральную кормовую базу и ускорить рост водных обитателей для дальнейшей реализации.

Интенсивная система разведения

Кормовая база создается искусственно, путем мелиорации, внесения удобрений и кормов. Для данного метода необходимо обустраивать специальные водоемы (примеры приведены на рисунке 4).


Рисунок 4. Пруды и бассейны для интенсивного метода разведения рыбы

Интенсивный метод разведения рыбы включает несколько технологий, которые с успехом применяются на современных предприятиях:

  1. Традиционная: используется преимущественно для выращивания растительноядных рыб (например, карпа). Технология предполагает использование нескольких типов прудов для каждого цикла выращивания: нерестовых, выростных, мальковых, зимовальных и нагульных. Если мальки приобретаются в другом хозяйстве, питомные пруды можно не обустраивать. Также технология подразумевает различный уровень интенсификации. Если он высокий, рыбу кормят многократно, а в одном водоеме может одновременно находиться несколько сортов. В подобных условиях с одного гектара водоема можно получить до 5 тонн рыбы. Однако эффективность традиционной технологии зависит от качества проточной воды, аэрации и известкования пруда.
  2. Непрерывная: молодняк подращивают до определенного веса (1-2 грамма), а потом доводят до товарного веса, не пересаживая в другие водоемы. Этот метод проще, так как требует использования только двух типов прудов: мальковых и нагульных.
  3. Метод выращивания товарных сеголетков: при данном методе практикуют ранее получение личинок и дальнейшее их подращивание в теплой воде. После этого рыбу выращивают при разреженной посадке. За сезон можно получить сеголетков весом до 500 граммов.
  4. Высокоинтенсивный (рисунок 5): одразумевает выращивание в бассейнах и садках. Садки помещают в естественных водоемах или охладителях промышленных предприятий. При высокоинтенсивном методе выращиванием рыбы можно заниматься круглогодично, разводя летом теплолюбивые виды, а зимой - холодолюбивые.

Рисунок 5. Искусственные водоемы для высокоинтенсивного выращивания рыбы

При выборе технологии следует ориентироваться не только на кормовые условия и качество воды, но и на вид рыбы. Ниже приведены основные особенности разведения определенных сортов.

Любой из выбранных методов предполагает зарыбление водоема. Как правильно осуществляется этот процесс - показано в видео.

Чем кормить рыбу в пруду

Качество кормов и воды напрямую влияет на интенсивность роста рыбы. Кроме того, развитие замедляется после полового созревания, поэтому для приусадебных хозяйств особый интерес представляют молодые особи. Как правило, период выращивания длится не более двух лет, так как за это время рыба достигает нужных размеров, но период полового созревания еще не наступает.


Рисунок 6. Требования к обустройству водоема для разведения рыбы

Кроме того, нужно правильно оборудовать водоемы для разведения. Примеры показаны на рисунке 6.

Примечание: Подбирая вид для разведения в приусадебном хозяйстве, нужно ориентироваться не только на интенсивность роста, но и другие показатели: качество воды, наличие подходящих кормов и климатическую зону, в которой расположено хозяйство.

Все виды рыбы делятся на теплолюбивых и холодолюбивых (рисунок 7). Первая группа включает большинство популярных сортов (например, карась, карп и т.д.). Вторая гораздо меньше по численности. К ней относятся такие виды, как форель, сиг, чир и пелядь. К примеру, холодолюбивые сорта требовательны к уровню кислорода в воде (показатель должен быть не менее 9).

Рисунок 7. Распространенные типы рыб для выращивания в пруду. Теплолюбивые: 1- карась, 2 - карп; холодолюбивые: 3 - форель, 4 - пелядь

Кроме того, им требуется меньший уровень азота и содержания органических веществ. Для примера, в водоеме для выращивания карпа содержание азота может достигать полутора единиц, тогда как в прудах для форели этот показатель должен быть нулевым.

Прудовое рыбоводство по сравнению с озерно-речным рыболовством наиболее молодая отрасль рыбного хозяйства. Хотя зачатки прудового рыбоводства с постройкой специальных прудов для содержания и выращивания рыбы относятся к началу развития Великого Московского княжества. Первые пруды для хранения ценной рыбы были построены еще в XIII столетии в Сергиевском монастыре (Скитские пруды). Стерлядью из этих прудов угощали Дмитрия Донского, посетившего обитель перед выступлением в поход на татар.

Прудовое рыбоводство основано на законах материалистической науки. Длительное время специалисты тщательно изучают воздействие условий материальной среды на жизнедеятельность рыб. Все мы знаем, что необходимой средой, в которой возможна жизнь рыб, является вода. От ее свойства зависят особенности рыб - их жизнь, питание, процессы, происходящие в организме, поведение, размножение и т. д. Как известно, вода в разных водоемах бывает различной. Нет двух водоемов, в которых она была бы совершенно одинаковой. И понятно поэтому, что не все они в равной степени пригодны для жизни и разведения рыб.

Температура является одним из тех факторов, которые определяют географическое размещение различных видов рыб, а они по-разному реагируют на тепло и холод. Например, Для карпа предпочтительнее более высокая температура, форель же, наоборот, чувствует себя лучше и проявляет большую активность в холодной воде. Отношение рыб к температурному режиму воды подразделяет существующие рыбные прудовые хозяйства на два типа: тепловодные и холодноводные.

В настоящее время все более значительную роль играют тепловодные хозяйства. Холодноводные рыбоводные хозяйства имеют малые площади. Для тепловодного прудового рыбоводства первостепенное значение имеют обилие солнечных дней, длительный период выращивания рыбы и хорошая прогреваемость воды.

В РОССИИ по количеству дней с температурой воздуха выше 15°С было выделено семь зон прудового рыбоводства. Это деление облегчает применение рыбоводных нормативов при проектировании и эксплуатации прудовых хозяйств.

Рыбопродуктивность прудов, расположенных в данных зонах, существенно различается. Наибольшее количество рыбоводных хозяйств расположено в третьей зоне, где годовое количество теплых дней, благоприятных для роста карпа, значительно больше, чем во второй.

Задача прудового рыбоводства состоит в использовании искусственных водоемов для разведения рыбы.

Искусственные водоемы по их назначению и устройству раз-деляются на водохранилища и пруды. Главное отличие водохранилищ от прудов заключается в том, что первые устраиваются с многолетним регулированием стока и хранением воды, вторые - с однолетним регулированием и хранением воды. Пруды в отличие от водохранилищ можно осенью спускать, а весной наполнять водою. Ежегодный спуск воды дает возможность использовать пруды на более высоком рыбоводно-техническом уровне, позволяющем получать более высокую рыбопродуктивность, чем в водохранилищах.

В России искусственные водохранилища непосредственно в выращивании прудовой рыбы не участвуют. Они служат водоприемниками для хранения больших запасов воды с целью использования ее для подпитки прудов и обеспечения водой потребности сельскохозяйственного производства.

При постройке прудов в зависимости от основного назначения (нагульные, выростные или другие пруды) в них должны предусматриваться необходимые устройства для рыбоводства, т. е.: возможность полного спуска воды на зиму или на время вылова рыбы; расчистка ложа пруда, позволяющая производить полный вылов рыбы неводом в тех случаях, когда водоем не может быть спущен хотя бы на время вылова рыбы.

В тех случаях, когда намеченный к постройке пруд нельзя будет спускать для вылова рыбы по хозяйственным соображениям, следует подумать об устройстве спаренных прудов, расположенных по одной балке или лощине один за другим. При таком расположении сначала спускают воду для вылова рыбы нижнего пруда, затем 1го наполняют водой, спускаемой из вышерасположенного пруда. Верхний пруд остается на зиму без воды, а нижний, наполненный водой, удовлетворяет потребности хозяйств в воде зимой. Это особенно важно для тех хозяйств, которые испытывают недостаток в водоснабжении.

Следует отметить, что строительству искусственных прудов до последнего времени у нас не уделялось должного внимания. До революции в Белоруссии насчитывалось всего 856 га рыбоводных прудов, принадлежащих крупным помещичьим хозяйствам и духовенству, выход товарной рыбной продукции из которых составлял не более 450 ц, или около 50 кг с гектара водной площади. Перед Великой Отечественной войной в 1940 г. в республике было выращено 1,5 тыс. ц прудовой рыбы.

Наиболее ускоренными темпами прудовое рыбоводство у нас стало развиваться в 70-е годы. В настоящее время прудовое рыбоводство представляет собой одну из наиболее прогрессивных отраслей рыбного хозяйства, на долю которой приходится около 85 % всего производства товарной рыбы.

Организация прудового рыбоводства дает возможность управлять всеми процессами производства - от размножения рыб до получения товарной продукции и, следовательно, заранее определять и обеспечивать запланированное количество рыбы.

Пруды - это наиболее прогрессивное, высокоэффективное направление, позволяющее комплексно использовать земельно-водные ресурсы, выращивать в кратчайшие сроки качественную рыбу в местах непосредственного ее потребления, вести хозяйство на интенсивной основе, полностью управлять процессом выращивания рыбы. Как показывает наука и подтверждает практика, промышленное рыбоводство, и в частности прудовое, имеет ряд преимуществ перед другими формами получения рыбы. При прудовом рыбоводстве совпадает география производства и потребления рыбы. Прудовая рыба не нуждается в промышленной переработке, что исключает затраты на строительство рыбоперерабатывающих предприятий. Исключаются далние перевозки. И самое главное, рыба, выращенная в прудах, весь год может поступать потребителю в живом виде.

Товарное рыбоводство сейчас поставлено в разряд самых прогрессивных и перспективных направлений в развитии рыбного хозяйства во внутренних водоемах. Оно ценно тем, что доставляет населению самую вкусную и питательную свежую рыбу. Кроме того, в пресных водоемах возможно в наиболее широких масштабах разведение необходимых быстрорастущих рыб, на что в настоящее время обращается самое серьезное внимание.

Рыба для разведения в прудах

До недавнего времени считалось, что в наших широтах можно разводить в прудах только карпа, карася и радужную форель. При таком ведении хозяйства рыбопродуктивность прудов оставалась низкой. Требовался новый подход к решению данной проблемы. Одним из важнейших методов в этом направлении была признана поликультура. Видовой состав рыб, выращиваемых в прудах, стал пополняться новыми особями. В широких масштабах в прудовое рыбоводство стали внедрять совместное выращивание с карпом растительноядных рыб - амура и толстолобика, карася, щуку и других рыб.

Как показала практика, совместное выращивание карпа с вышеперечисленными видами рыб в несколько раз повышает рыбопродуктивность водоемов. Улов рыбы возрастает в 2- 3 раза. Кроме того, близость водоемов к населенным центрам и более повышенная стойкость этих рыб к недостатку кислорода в воде позволяют доставлять потребителю рыбу, выращенную в прудах, самой высокой свежести - в живом виде, без дополнительных затрат на ее обработку.

Русская кухня издавна славилась разнообразием блюд, приготовленных из частиковых пресноводных рыб, обладающих высокими питательными и вкусовыми качествами.

Рассмотрим достоинство каждого вида рыб, которые выращиваются в прудах.

Карп

Карп - основной представитель семейства карповых.

Родоначальником современного карпа, распространенного в Западной Европе и РОССИИ, является дунайский карп. Карп в рыбоводных хозяйствах РОССИИ за его высокие ценные качества, заключающиеся в относительной неприхотливости к условиям жизненной среды, всеядности, быстром росте, хороших вкусовых качествах, малой костистости и высокой жирности мяса, является основной рыбой, разводимой в прудовых хозяйствах. Само слово «карп», как полагают, взято из греческого языка, где оно означало «плод», «урожай». Именно плодовитость этой рыбы могла послужить поводом для такого названия.

Например, крупная самка выметывает иногда до 1,5 млн. икринок. Это дает возможность прудовым хозяйствам уже во втором году к осени от одной самки иметь стадо товарной рыбы массой около 10 т. Для южных районов страны эта цифраможет быть значительно выше. В мясе карпа содержится до 20 % белка и 10 % жира. По внешнему виду карпы относятся к двум типам, соответствующим основным разновидностям дикого сазана - высокоспинной и широкоспинной. Различие между ними заключается в отношении высоты тела к длине. По чешуйчатому покрову карпов, разводимых в Советском Союзе, разделяют на чешуйчатые, зеркальные с разбросанной чешуей, зеркальные с рамчатым расположением чешуи, зеркальные с линейным расположением чешуи и голые.

В прудовых хозяйствах преобладает чешуйчатый карп, встречаются и две другие разновидности.

Половой зрелости карп достигает на 3-4-м году жизни. Встречаются карпы размером более 30-40 см и массой до 20 кг. Средняя продолжительность жизни их 45-50 лет. При благоприятных температурных условиях на втором году жизни карп достигает средней массы в прудовых хозяйствах южной зоны 800-1100 г, в наших условиях - 450-500 г. В последние годы карп все в больших количествах выращивается в озерных рыбопитомниках для зарыбления естественных водоемов республики.

Выращивание растительноядных рыб совместно с карпом.

Всего несколько лет назад мало кто мог предсказать, что научные эксперименты по акклиматизации и воспроизводству могут продвинуться так далеко.

Широкое внедрение растительноядных рыб в практику позволило довести их производство в 1980 г. до 369,5 тыс. ц, или 23,3 % от общего производства прудовой рыбы в целом по стране. Расчеты показывают, что только в 1980 г. за счет выращивания растительноядных рыб была получена экономия кормов в 149,1 тыс. т на сумму 16,3 млн. руб.

Опыт передовых хозяйств РСФСР, в полной мере освоивших ведение производства при поликультуре, подтверждает реальную возможность получения в третьей зоне рыбоводства по 4 ц/га растительноядных рыб без снижения выхода карпа.

Внедрение растительноядных рыб, имеющих различный с карпом сектор питания, позволяет полнее использовать кормовые ресурсы водоемов, вести рыбоводство на высокоинтенсивной основе. Особенно хорошо растительноядные рыбы растут в Среднеазиатских республиках, в южных районах страны и водоемах-охладителях, где температура и обилие пищи создают благоприятные условия для их быстрого роста.

Инкубация икры

Инкубация икры растительноядных рыб происходит в специальных аппаратах при подогреве воды. Эту работу выполняют высококвалифицированные специалисты. Рыбоводов в большей мере должен интересовать вопрос сохранности полученной молоди в период выращивания ее от личинки до сеголеток, так как в это время наблюдаются большие отходы. В связи с этим возникает необходимость подращивания личинок до более жизнестойких стадий. Можно подращивать личинок или непосредственно в тех хозяйствах, где они будут выращиваться в дальнейшем, или в специализированных рыбхозах. Для этого могут быть использованы пруды различных категорий, с хорошо спланированным ложем, размером до 1 га и средней глубиной 0,5-0,7 м.

Главную опасность при подращивании личинок представляют хищные виды беспозвоночных. Они могут проникнуть в пруд как при наполнении водой, так и развиваться в нем после заполнения. В этом случае необходимо на водоподающем сооружении, через которое происходит наполнение пруда водой, установить специальный уловитель, задерживающий этих хищников.

В настоящее время хорошо себя зарекомендовал опыт подращивания личинок растительноядных рыб в специальных лотках, применяемый рыбоводами Украины. Плотность посадки личинок планируется исходя из естественной продуктивности и степени интенсификации. В пруды, расположенные в хороших почвенно-климатических зонах, можно сажать до 3-4 млн. личинок на гектар. В высокопродуктивных водоемах, удобряемых органическими удобрениями.с небольшой добавкой минеральных, плотность посадки личинок можно довести до 6- 7 млн. шт. на гектар. Сроки и нормы внесения удобрений зависят от естественной продуктивности прудов и наличия в них личинок. Все удобрения лучше вносить в жидком виде.

Сроки подращивания личинок зависят от температуры воды и степени развития кормовой базы. В наших условиях они длятся 10-15 дней.

После подращивания выживаемость личинок в выростных прудах значительно увеличивается. Жизнестойкость личинок повышается после того, как они перейдут на потребление всех имеющихся в водоеме форм зоопланктона. В этом случае личинки, перевезенные в другие водоемы, легче могут отыскать себе пищу. Спуск прудов и отлов личинок лучше проводить в ночное время, когда температура поверхностных слоев воды начинает понижаться. При этом теплолюбивые личинки растительноядных рыб опускаются в более глубокие слои и быстро уходят с потоком воды, не задерживаясь в остаточных котлованах. Из уловителя личинки отлавливаются сачком и переносятся в тазы или другую тару вместе с водой.

При нормальных условиях выход подрощенных личинок должен быть не ниже 60-70 %.

Перед транспортировкой на дальние расстояния личинок необходимо в течение 10-12 ч выдерживать в плавучих садках для освобождения кишечников от пищи.

Выращивать сеголеток растительноядных рыб лучше всего в выростных прудах совместно с карпом. Дополнительно к карпу рекомендуются следующие нормы посадки личинок растительноядных рыб: в южных районах - 50-70 тыс. шт/ra, в районах средней полосы - 30-40 тыс. шт/га. Посадка личинок белого амура при выращивании (без подкормки растительностью) во всех зонах составляет не более 10 тыс. шт/га, пестрого толстолобика - 30 тыс. шт/га. При зарыблении выростных прудов подрощенной молодью растительноядных рыб вы-ход сеголеток в южных зонах планируется 70 %, в средней полосе - 50 %.

Сеголетки растительноядных рыб по зимостойкости не уступают карпу. Зимой их содержат в обычных карповых зимовальных прудах при плотности посадки, принятой для карпа.

Дальнейшее выращивание двухлеток растительноядных рыб можно вести как в нагульных прудах совместно с карпом, так и в озерах, в которых отсутствуют хищники.

Норма посадки в пруды следующая: белого толстолобика - до 1000 шт/га и пестрого - до 500-700 шт/га. Посадка белого амура производится с учетом зарастаемости прудов и должна составлять не более 50-100 шт/га. Внедрение растительноядных рыб в прудовое рыбоводство совместно с карпом позволило в южных районах страны увеличить рыбопродуктивность прудов в 2 раза.

В Белоруссию личинки растительноядных рыб впервые за¬везены в 1965 г. Теперь их завозят ежегодно. Основным поставщиком личинок является Молдавская ССР, освоившая биотехнику их получения в заводских условиях.

Как показал опыт, в условиях России выращивание растительноядных рыб в прудах желательно производить только до 3-4-летнего возраста. В это время они способны наиболее активно поедать водную растительность и достигать товарной массы свыше 3 кг.

В ближайшее время дальневосточные рыбы займут значительное место в прудовом рыбоводстве и естественных водоемах Белоруссии.

Щука

Щука - хищная рыба. Поедая сорную, малоценную и больную рыбу, личинок жуков, стрекоз, а также головастиков и лягушек, щука оздоравливает пруды. Быстро растет. Средняя масса сеголеток щуки к осени в прудовых хозяйствах Белорус¬сии достигает 200-300 г, длина - свыше 32 см. Щуку можно выращивать в нагульных и выростных прудах совместно с кар¬пом, карасем и другими растительноядными рыбами.

Выращиванием сеголеток щуки совместно с карпом в прудовых хозяйствах Белоруссии начали заниматься давно. Щука как объект искусственного рыборазведения представляет собой несомненный интерес для прудового рыбоводства. С одной стороны, хозяйство получает с той же площади дополнительную продукцию, с другой - повышается продукция основного объекта - карпа.

Благодаря хорошим вкусовым качествам и сравнительно низкому содержанию жира мясо щуки относится к категории диетических продуктов». Это является одной из причин массового разведения ее в ряде стран. Тем более, около 60 % тела щуки съедобно. Подсаживать щуку в нагульные карповые пруды целесообразно мальками. Годовалый карп и малек щуки становятся недоступными друг другу.

Технология получения личинок щуки очень проста. Щуку ранней весной отлавливают из естественных водоемов, сажают на нерест в нерестовые пруды. Нерест щуки проходит задолго до нереста карпа.

Там, где есть поблизости естественные водоемы, нет необходимости держать маточное стадо щуки в прудах, а целесообразнее отлавливать производителей из естественных водоемов ранней весной.

Наилучшие результаты при проведении нереста дает гнездовая посадка щуки при соотношении самок и самца 1:3 и более. Для естественного нереста лучше всего отбирать молодых производителей в возрасте 2-4 лет. От одного гнезда полноценных производителей можно получить до 40 тыс. мальков. Зарыбление нагульных прудов молодью щуки, полученной в нерестовых прудах, производят при достижении ею 12-14-дневного возраста.

Молодь щуки следует выпускать в нагульные пруды вдоль всей береговой полосы пруда, на неглубоких и заросших участках, избегая скопления мальков щуки в одном месте. При этом необходимо придерживаться определенных нормативов плотности посадки. Наукой доказано, что плотность посадки мальков щуки в нагульные карповые пруды зависит от наличия в них сорной рыбы. Исходя из этого рекомендуются следующие нормы посадки мальков щуки на 1 га площади пруда: при отсутствии сорной рыбы - до 50 шт.; при наличии сорной рыбы - от 100 до 250 шт.

Для выращивания товарных сеголеток щуки совместно с двухлетками карпа используются преимущественно полностью спускные пруды, без бочагов и стариц, в которых могла бы оставаться невыловленная щука. Оставшаяся на следующий год двухлетняя щука может нанести значительный ущерб хозяйству, поедая в больших количествах годовика карпа.

Выращивание товарных сеголеток щуки в нагульных пру¬дах совместно с карпом дало возможность повысить рыбопродуктивность прудов.

Серебряный карась.

Такого названия он удостоен за свою внешнюю окраску. Серебряный карась как поликультура в прудовое рыбоводство начал внедряться в послевоенный период. Первая партия его в Белоруссию была завезена в 1948 г. из Амура. Особенно широкое применение он нашел в тех хозяйствах, где резко ощущался недостаток в рыбопосадочном материале карпа.

Совместное выращивание карася с карпом не способствует повышению рыбопродуктивности прудов, а наоборот, сдерживает развитие высокопродуктивного прудового рыбоводства. Карась питается теми же кормами, что и карп, и в то же время растет медленно. Если на втором году жизни карп достигает товарной массы 400-500 г, то карась - всего 100-130 г. Мясо у карася костлявое.

В настоящее время только в отдельных прудовых хозяйствах Белоруссии производится посадка карася в нагульные пруды для совместного выращивания с карпом и то в пределах не более 10-12 % по отношению к карпу. В основном рыбопосадочный материал серебряного карася используется для зарыбления озер в целях повышения рыбопродуктивности естественных водоемов.

Радужная форель.

Особое положение в прудовом рыбоводстве отводится форели.
Радужная форель - дна из ценных видов рыб, поставляющих человеку легкоусвояемый белок. Съедобная часть у форели составляет 78 %.По литературным источникам, радужная форель в Россию была завезена из Германии в 1880 г. В Белоруссию икра и годовики ее были впервые завезены в 1956 г. в специализированное форелевое хозяйство, расположенное в левобережной пойме ручья Безымянного, в 30 км от Минска и 7 км от поселка Острошицкий Городок. В интересах дальнейшего планомерного повышения производства форели в более сжатые сроки необходимо активнее осуществлять перевод форелевых прудовых хозяйств на выращивание посадочного материала сеголеток форели, а производство товарной форели сконцентрировать в крупных садковых хозяйствах. К практическому осуществлению этой проблемы уже приступили. В настоящее время основное внимание форелевого хозяйства сосредоточено на увеличении производства рыбопосадочного материала.

Производство товарной форели планируется сосредоточить и в специально подготовленных водоемах других прудовых хозяйств республики.

Здесь мы рассмотрели только основных обитателей водной среды, рекомендованных к выращиванию в прудах и озерах совместно с карпом. Этот видовой состав является основой современного товарного прудового рыбоводства.

Питание рыб

Прудовые рыбы по условиям питания подразделяются на бентосоядных и планктоноядных. К бентосоядным относятся саз?н, карп, линь, к планктоноядным - язь, серебряный карась и др.

Радужная форель и щука являются хищными рыбами.

Выбор рыб для разведения решается с таким расчетом, чтобы естественная пища в пруду (бентос, планктон и зарослевая фауна) использовались как можно полнее и интенсивнее, что обеспечивает наивысшую рыбопродуктивность прудов.

Первичной продукцией в водоеме является фитопланктон, состоящий из микроскопических низших водорослей,

ПОЛНОСИСТЕМНОЕ ПРУДОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

В практике прудового рыбоводства при выращивании карпа можно выделить две основные хозяйственные системы: полносистемные карповые хозяйства и неполносистемные. Полно¬системные хозяйства характеризуются полным циклом разведения рыбы, начиная с икринки до товарной кондиции.

В неполносистемном прудовом хозяйстве выращивается только рыбопосадочный материал (питомник) или товарная рыба (нагульное хозяйство).

В процессе выращивания в полносистемном прудовом карповом хозяйстве рыба совершает двухлетний оборот. В первое лето вырастает от личинки до сеголетка, во второе - от годовика до товарной массы.

Полный производственный цикл в полносистемном прудовом хозяйстве предусматривает:

  • содержание своего маточного стада производителей: самцов и самок необходимых рыб;
  • получение жизнестойких личинок для обеспечения хозяйства собственным рыбопосадочным материалом;
  • выращивание молоди от личинки до сеголеток в течение одного лета; проведение зимовки рыбы;
  • выращивание рыбы в течение второго лета до товарной кондиции.

В состав полносистемных прудовых рыбных хозяйств, где процесс выращивания рыбы происходит по вышеуказанной схеме, должна входить целая система различных по размерам и назначению категорий прудов, соответствующих стадиям развития и содержания разновозрастных поколений рыб: нерестовые, мальковые, маточные, выростные, зимовальные, карантинные и нагульные.

Нерестовые пруды предназначаются для размножения рыбы. Желательно их располагать на почвах с мягкой луговой растительностью, по возможности дальше от проезжих дорог, прогонов скота, в местах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Эти условия необходимы для того, чтобы обеспечить рыбам покой в период нереста. Количество нерестовых прудов определяют в зависимости от» площади и мощности хозяйства и потребности в молоди производимых видов рыб.

Мальковые пруды служат для подращивания мальков в течение 30-45 дней до пересадки их в выростные пруды. При отсутствии выростных прудов мальков помещают в нагульные пруды.

Маточные пруды используются для летнего и зимнего со¬держания маточного стада и ремонтного молодняка. На каждого производителя должно быть не менее 15 м2 площади маточного пруда и на каждую рыбу младшего возраста 7,5 м2.

Выростные пруды необходимы для выращивания сеголеток. Когда в нерестовых прудах малек начинает подрастать, ему становится там тесно. Его пересаживают в выростные пруды. Эта категория прудов располагает большими площадями. В Белоруссии средняя площадь их в среднем колеблется от 7 до 30 га.

Прежде чем пересадить в выростные пруды мальков, ремонтируют гидротехнические сооружения, очищают осушительные канавы, известкуют ложе прудов, определяют кормовые места. Пруды должны отличаться высокой естественной продуктивностью.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания сеголеток карпа, пересаженных из выростных прудов. Эти пруды обладают нужными глубинами, не промерзают во время зимовки рыбы. На 1 га такого пруда в наших условиях сажается до 400 тыс. шт. сеголеток карпа. В последние годы для зимовки сеголеток часто используют нагульные и выростные пруды.

Карантинный пруд используется как изолятор для выдерживания рыб, завозимых из других хозяйств.

Нагульные пруды - это самые крупные по площади водоемы, где рыба проходит последнюю стадию развития (нагул) с тем, чтобы достигнуть своей товарной кондиции. Сюда рыба попадает в годовалом возрасте после зимовки. В течение второго лета нагуливается и осенью после облова поступает в торговую сеть.

Соотношение прудов отдельных категорий по системе УРХ, по состоянию на 01.01.1983 г., следующее: нерестовые - 96 га, или 0,47 %, летнематочные - 215 га, или 1,05%, зимовальные-218 га, или 1,07%, выростные - 3200 га, или 15,70%, нагульные-16 400 га, или 80,40%, карантинные - 270 га, или 1,31 %.

При проектировании и строительстве новых хозяйств, независимо от их назначения, надо обязательно предусматривать полный спуск прудов всех категорий.

Производственный процесс выращивания рыбы в полно¬системном прудовом хозяйстве при двухлетнем обороте представлен ниже.

Выращивание рыбопосадочного материала

Основу прудового рыбоводства составляет рыбопосадочный материал. Дальнейшее развитие промышленного рыбоводства и увеличение производства товарной рыбы может быть осуществлено только при полной обеспеченности рыбоводных хозяйств качественным материалом. Производство рыбопосадочного материала должно значительно опережать ресчетную потребность прудовых и озерных товарных хозяйств, поскольку* на всех стадиях выращивания и зимовки наблюдаются его большие потери. Даже при благоприятных климатических условиях в хозяйствах необходимо иметь страховой фонд рыбопосадочного материала в пределах не менее 10 %.

В последние годы в Белоруссии созданы предпосылки для увеличения производства сеголетков карпа и повышения его качества. Площадь выростных прудов увеличилась в 1,4 раза. В настоящее время она равна 20 % общего прудового фонда и составляет более 3 тыс. га. Производство сеголетков карпа и других рыб возросло в 1,6 раза. Значительно расширилась сеть инкубационных цехов.

Исходя из наличия питомных площадей при существующих нормативах ежегодно можно выращивать свыше 100 млн. сеголетков карпа. Такого количества молоди вполне достаточно, чтобы удовлетворить нужды рыбного хозяйства республики исходя из наличия водоемов, которыми располагает БССР в настоящее время. Вместе с тем современный уровень производства молоди стандартной массы не обеспечивает потребность прудовых и озерных товарных хозяйств, не говоря уже о колхозах. Во многих хозяйствах качество сеголетков низкое." Так, в 1980 г. из 57 млн. сеголетков только 4,7 млн. имели стандартную массу. По этим причинам наблюдаются высокие отходы рыбы на всех стадиях выращивания, особенно в период зимовки и нагула. Выход из зимовальных прудов годовиков карпа по отдельным хозяйствам составляет не более 50 % при утвержденном нормативе 75 %.

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур , карп, толстолобик , карась , судак , сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Прудовое рыбоводство - высокопродуктивная рыбохозяйственная отрасль, основанная на разведении и выращивании рыб в управляемых человеком условиях, основным объектом которой является одомашненная рыба - карп и его гибриды.

Рыбоводство включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах. Различают рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. Рыбоводство в естественных водоемах включает в себя ряд мероприятий - это воспроизводство,увеличение и улучшение видового состава ихтиофауны в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и лагунах.

Прудовое рыбоводство - это естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа, акклиматизация новых видов рыб, выращивание рыб по интенсивным технологиям, монокультура, поликультура и аквакультура.

Характеризуется рыбоводство высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов - фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности. В зависимости от характера водоема и наличия кормов тот или иной вид является при выращивании товарной рыбы главным, а остальные - добавочными или уплотняющими, причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и добавочных видов рыб. Особенностью рыбоводства является также и то, что для основных выращиваемых карповых видов звено рыборазведения в цепи рыбоводных процессов отсутствует. Оно заменено заготовкой их личинок в реках или покупкой в хозяйствах, занимающихся их воспроизводством. В связи с тем что условия естественного воспроизводства основных объектов рыбоводства на реках нарушены гидростроительством, рыбоводами и учеными, ведущими работы по разработке и усовершенствованию биотехнологии искусственного разведения многих карповых, осетровых и других ценных видов рыб в прудовом рыбоводстве, достигнуты положительные результаты с применением гипофизов рыб для проведения гипофизарных инъекций и получения икры и личинок от производителей рыб искусственным путем.

Особенностью прудового рыбоводства является и то, что для выращивания и нагула рыбы используют различные по размерам пруды. Площадь небольшого рыбоводного пруда, особенно фермерского, может быть от 0,1 до 1,5 га и более. Осушение неспускных прудов проводят путем откачки воды. Рыбопродуктивность больших прудов несколько ниже по сравнению с небольшими прудами, так как ухаживать за ними затруднительно.

Перечисленные основные особенности прудового рыбоводства определяют и все прочие отличия биотехники прудового рыбоводства от привычной технологии по выращиванию только карпа, тогда необходимо применение поликультуры, аквакультуры с применением комплекса рыб (растительноядных - белого толстолобика и пестрого толстолобика, белого амура и моллюскоеда черного амура, хищных рыб - судака, сома и осетровых, акклиматизан-тов пиленгаса дальневосточного и др.). Подбор комплекса рыб позволяет полно утилизировать естественные кормовые ресурсы, а применимые привыращивании искусственные корма состоят в основном из растительности с небольшими добавками концентратов, которые используются карпом и его гибридами.

Для получения высоких результатов в прудовом рыбоводстве необходимо наладить работу по выращиванию качественного рыбопосадочного материала всех видов рыб и больше уделять внимания болезням рыб, их профилактике, дезинфекции прудов.

Прудовое рыбоводное хозяйство ведутся с различными оборотами (период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы). В России карповые хозяйства преимущественно с двухлетним оборотом (выращивают рыбу за 16--17 мес), в сев. районах -- с трёхлетним (за 28--29 мес), в южных -- с двухлетним и однолетним (5--6 мес). Стандартная масса карпа-годовика для центральной полосы Европейской части России 25--30 г, двухлетка -- 500 г. В питомниках выращивают только сеголетков и выдерживают их в течение зимы (до годовиков) для снабжения посадочным материалом др. прудовых хозяйств. В однолетних нагульных хозяйствах выращивают столовую рыбу из годовиков, приобретаемых в питомниках и полносистемных рыбхозах.(Саковская В.Г., Ворошилина З.П., Сыров В.С., Хрусталев Е.И.. Практикум по прудовому рыбоводству. - М.: Агропроиздат, 1991 Ї 174 с.)

Холодноводное и тепловодное прудовое рыбоводство

Различают тепловодные и холодноводные прудовое рыбоводное хозяйство.

В холодноводном прудовом хозяйстве разводят преимущественно форель - рыбу, гораздо более требовательную к условиям среды обитания. Способы строительства и способы ведения форелевого хозяйства сложны, дороги и требуют расходования большого количества ценных кормов животного происхождения: себестоимость выращенной форели часто еще очень высока.

В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб -- белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. Карповые хозяйства подразделяются на полносистемные (рыбхоз), неполносистемные (рыбопитомник) и однолетние нагульные хозяйства. Производственный цикл в полносистемном хозяйстве: весной в нерестовые пруды (см. Пруды рыбоводные) сажают для нереста необходимое количество карпов-производителей. Через 6--7 сут после того как из икры выйдут личинки, их по счёту пересаживают в рассадные (мальковые) или выростные пруды, в которых они содержатся до осени. Перед наступлением заморозков воду спускают, сеголетков карпа вылавливают, сортируют и пересаживают в зимовальные пруды. Весной годовиков карпа по счёту пересаживают из зимовальных в нагульные пруды, в которых рыба к осени достигает товарной массы.