Рецепты из кабачков для детей до года. Кабачок – готовим первый прикорм для грудничка Как долго варить кабачок для ребенка

Когда ребенок начинает подрастать молочной смеси или грудного молока ему становится недостаточно, необходимо вводить дополнительное питание. Идеальным решением становятся овощные и фруктовые пюре, кашки. Обычно молодые мама начинают знакомить малыша с новой пищей, используя кабачок. Ведь у него огромное количество полезных свойств, он не вызывает аллергии, в нем множество полезных веществ и готовить его просто. Как правильно приготовить кабачок для введения первого прикорма ребенка, как верно ввести в рацион новые продукты и другая полезная информация в этой статье.

Питательные свойства продукта

  • Идеален для неокрепшего детского организма, улучшает пищеварение, избавит от запоров. Животик малыша не будет мучить вздутие.
  • Не вызывает аллергии. В редких случаях у детей наблюдалась аллергия.
  • В нем огромное количество микроэлементов, полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для растущего организма.

Помимо благотворного влияния на детский организм продукт имеет еще несколько достоинств:

  • Простота в приготовлении, даже неопытная мама сможет приготовить пюре из кабачка. К тому же можно найти большое количество рецептов, чтобы разнообразить меню.
  • В летний сезон стоит очень дешево.
  • Можно использовать и в зимнее время года, используя для приготовления замороженный продукт.
  • Готовится очень быстро, у мамочки не уйдет на это много времени.

В каком возрасте начинать прикармливать малыша, как правильно это делать

Педиатры рекомендуют начинать прикармливать с четырех месяцев. Это относится к малышам с плохим аппетитом, которые плохо набирают вес, имеют трудности со стулом. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Если вы кормите своего кроху самостоятельно и вашего молока ему хватает, то не стоит торопиться с введением прикорма до шести месяцев. Первое знакомство с новой пищей имеет свои нюансы, поэтому нужно знать несколько основных моментов.

Важно соблюдать правильную дозу при введении нового продукта: первый раз лучше дать совсем небольшое количество, примерно половину чайной ложечки. Это необходимо для того, чтобы проверить реакцию организма на еду. Далее можно увеличивать до шести ложечек за один прием пищи.

Вводим прикорм правильно:

  • Варианты приготовления: варим, запекаем, готовим на пару.
  • В какое время суток лучше кормить ребенка. Желательно покормить кроху в утреннее время, до двенадцати дня. Таким образом, вы сможете оценить реакцию на новую пищу. Ведь если покормить вечером, то проблемы с пищеварением могут нарушить спокойный ночной сон маме и ребенку.
  • Консистенция готового блюда должна напоминать кефир или кашу, это облегчит процесс употребления пищи.
  • Хранить приготовленное кушанье желательно не более тридцати минут. Чем дольше хранить, тем меньше в нем остается полезных веществ. Подогревать нельзя!
  • Не нужно насильно заставлять кроху пробовать новую для него еду. Также не экспериментируйте с новыми продуктами, если у него плохое настроение или ему нездоровится. Важно, чтобы и мама и ребенок были в прекрасном расположении духа.
  • Ни в коем случае не солите блюдо и не приправляйте его. Кабачковое пюре для первого прикорма не должно содержать дополнительных ингредиентов, чтобы мама могла понять на что именно плохо отреагировал детский организм.
  • Если после первой пробы у крохи появились высыпания, прыщи, то отложите введение в рацион кабачкового «деликатеса» и попробуйте другой овощ.

Выбираем идеальный овощ

Чтобы приготовить отличное пюре необходимо подобрать плод высочайшего качества. В теплое время года трудностей с его приобретением у вас не возникнет, его продают в большом количестве на рынке, а кто-то выращивает на своих дачных грядках. Как подобрать лучший овощ для прикорма:

  • Остановите свой выбор на молодом овоще.
  • Выбирайте не дряхлый, без пятнышек. Кожура светлая и гладкая.
  • Проверьте, чтобы не было трещинок, плесени и других недостатков.
  • Очистите от кожуры и семечек, используя только мякоть.
  • Купленный на рынке продукт вымойте и замочите в холодной соленой водичке. Эта поможет вам вывести нитраты.
  • Для приготовления порции достаточно маленького кусочка. Чтобы остатки продукта не испортились, положите его в холодильник, завернув в пленку. При следующей готовке край, закрытый пленкой нужно срезать.

Прежде чем готовить, обязательно тщательно промойте плод в проточной воде. Если вашему малышу еще нет года, то удалите с него кожуру и еще раз промойте. Хотите дать сырой овощ, чтобы он почесал зубки, тогда обязательно ополосните его кипятком.

Готовим правильно

В магазинах на прилавках множество разнообразных готовых пюре. Однако родители стараются не покупать баночки в супермаркетах, а занимаются приготовлением питания для ребенка самостоятельно. Ведь тогда есть возможность отследить качество ингредиентов, выбрать способ приготовления, подобрать нужный рецепт. Как правильно приготовить блюдо для маленького гурмана?

  • Все составляющие необходимо хорошо промыть, удалить кожуру и семечки.
  • Тару, в которой планируете готовить, помойте и обдайте кипятком.
  • Следите, чтобы плод не переварился. Будете долго варить, большинство полезных веществ уйдет.
  • Сваренный овощ протрите через сито, должна получиться масса однородной консистенции. Многие используют блендер или кухонный комбайн.

Отварной кабачок для детского питания

Одним из рецептов кабачкового «деликатеса» является варка. Она не требует больших временных затрат и вы получите полезное блюдо, которое поможет вашему малышу расти здоровым. Как готовить кабачок:

  • В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту.
  • Нужно хорошо его промыть, почистить и отрезать небольшой кусок.
  • Часто возникает вопрос, сколько варить кабачок, чтобы не испортить его. Так вот, вариться он должен не больше десяти минут.
  • Готовый плод разминаем вилкой, измельчаем в кухонном комбайне.
  • Густое пюре разбавляем смесью или грудным молоком. Ни в коем случае не разбавляйте коровьим молоком!
  • Охлаждаем готовое блюдо.

Также у мамочек популярен рецепт приготовления питания с использованием пароварки. На чем остановить свой выбор, решать только вам. Ведь кроме вас никто не решит, что лучше подойдет для вашего крохи.

Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.

Как вводить продукт в рацион

Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.

Правила первого знакомства с кабачком.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.

В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.

Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).

Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде . В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  1. Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой.
  3. Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  4. Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  5. Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Подойдет ли замороженный продукт

Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.

Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.

Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.

Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.

Как приготовить кабачки для первого прикорма

Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

Рецепт пюре из кабачков

Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода . Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

Как правильно и сколько варить кабачки

Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).

Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура. Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками. Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.

Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.

Кабачки для прикорма в детском питании

За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.

К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки , в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок , в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.

В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:

Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.

Состав кабачка

Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.

Чем полезен кабачок для детей и взрослых

Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.

Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.

Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).

Кажется, совсем недавно нам только удалось разобраться и наладить , как малыш стал уже совсем взрослый, и пришло время расширять его рацион. Единогласно многие педиатры говорят о том, что лучшим продуктом для первого прикорма считается кабачок. Он практически никогда не вызывает аллергию, не раздражает слизистую кишечника, усиливает его перистальтику и нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, он содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов, таких, как калий, медь и витамин С.

Для того, чтобы этот овощ сохранил все полезные свойства во время приготовления, нужно помнить несколько простых правил. Я предлагаю вам сегодня познакомиться с особенностями этого ингредиента и узнать, как правильно сварить кабачок для первого прикорма.

Выпадает на момент, когда малышу исполняется 6 месяцев. Но обращайте внимание на готовность ребенка: если он не проявляет особого интереса к «взрослой» пище, не следит и не проверяет, что находится у вас в тарелке, когда вы кушаете, не тянется ручками к еде во время приготовления, то, скорее всего, стоит еще немного повременить с моментом знакомства.

Для пробы наиболее оптимальными считаются овощи, которые практически никогда не вызывают аллергию. К таким относят кабачок, цветную капусту, светлые сорта тыквы. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.

Если вы знаете, что время первого знакомства с прикормом выпадает на холодное время года, то продумайте и позаботьтесь об этом заранее и заморозьте несколько порций на это время.

Давайте подробнее разберем несколько правил: как и сколько нужно варить кабачок для первого прикорма ребенку:

  • Готовить лучше сразу перед кормлением.
  • Еда для грудничка должна быть комнатной температуры. Кроме того, если вы видите, что ему нездоровится, то стоит отменить прикорм в этот день.
  • В идеале, если вы будете использовать домашний овощ, если же такого нет, то выбирайте овощ без внешних повреждений: царапин, трещин и вмятин.

  • Молодой кабачок перед приготовлением нужно замочить в холодной воде, при желании, вы можете добавить немного соли. Таким образом, спустя 15-20 минут, если какие-то нитраты и были внутри овоща, они выйдут.
  • Очищаем его от шкурки и еще раз ополаскиваем под проточной водой.

  • Нарезаем колечками. Выбираем 1 колечко, желательно из серединки, и приступаем к приготовлению.

  • Вы можете запечь его, просто сварить или приготовить на пару, как вам будет удобно. Если у вас есть скороварка или мультиварка, используйте их в качестве помощниц.

  • Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Одно из подготовленных колечек отправляем туда, как только вода закипит.
  • Варить его нужно до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 7-10 минут.
  • Готовый ломтик достаем и перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера. Если пюре у вас получилось чересчур густое, то добавьте немного сцеженного молока или овощного бульона, в котором варился овощ.

  • Первый раз давать ребенку пюре нужно на кончике чайной ложки. Но если он отказывается, то насильно его заставлять не стоит. Делать это лучше в первой половине дня.

Далее вашей задачей до конца дня является внимательное наблюдение за состоянием и поведением малыша. Если вы увидите, что его беспокоит вздутие живота, появилась сыпь или он стал беспокойным, то введение прикорма нужно отложить на 1-2 недели. Если же никакой реакции не наблюдается, то вы можете пробовать вводить новые продукты.

В современной педиатрии есть разные подходы. Одни врачи склоняются к тому, что если вы ввели кабачок, то постепенно увеличивайте порцию так, чтобы к году у вас ребенок съедал 100 г этого продукта за один прием пищи. Есть другое мнение, что вводить стоит всего и понемногу. То есть, задача родителей 6-9 месячного ребенка заключается в том, чтобы познакомить его со всеми пищевыми продуктами, их вкусами и консистенцией и проверить, вызывает ли что-то у него аллергию. Если вы начнете вводить сразу большое количество приготовленной еды, то у ребенка пропадет весь интерес к пище, и он будет отказываться от любого питания.

Когда пюре из кабачка нельзя использовать для первого прикорма

Такое пюре очень редко может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Однако, если же после употребления вы видите, что у ребенка появилась сыпь или изменился характер стула, то употребление этого продукта стоит отменить.

Единственное, стоит помнить: если вы приобретали овощ на рынке или в магазине и соблюдали все правила приготовления, это может быть реакция на оставшиеся нитраты или другие химические добавки. Можно попробовать купить овощ в другом месте и попробовать его приготовить еще раз.

Начинать прикорм лучше с монокомпонентных блюд, постепенно увеличивая число ингредиентов в нем. Так как, в противном случае, если аллергическая реакция все-таки появится, то понять, что является ее причиной, будет крайне тяжело.

Не давайте ребенку приготовленную пищу, если вы видите, что он себя плохо чувствует.

Как правильно выбирать и готовить кабачок для первого прикорма?

Посчитайте примерно, на какое время выпадает время первого прикорма. Если это будет холодное время года, то лучше заранее подготовиться и заморозить овощи с лета.

Выбор, подготовка и приготовление овощей требуют знания простых правил, соблюдая их, вы сможете приготовить максимально полезное и безопасное блюдо для малыша:

  • Выбирать стоит небольшие плоды, без характерных внешних дефектов.

  • Перед приготовлением срежьте шляпку и плодоножку, они содержат больше всего нитратов.
  • Не забывайте класть кабачок в холодную воду на 15-20 минут. Это действие помогает избавиться от нитратов.
  • Нарезаем кабачок колечками по 2-3 см. Если вы хотите его заморозить, то упакуйте его в отдельный пакетик и положите на полку морозилки тонким слоем.

  • Приготовление замороженного продукта, в данном случае, не требует дополнительных усилий, так как вы его можете предварительно не размораживать. Достаточно положить его сразу из морозилки в кипящую воду. Действительно, жидкости будет больше, но вкусовые качества от этого не поменяются.
  • Если вы используете немолодые плоды, то из них стоит удалить семечки.

  • Переваривать кабачок нельзя, так как испарятся все полезные свойства продукта.
  • Первые разы не стоит добавлять в воду соль и, тем более, другие приправы. Как только малышу исполнится 8-9 месяцев, вы можете добавлять оливковое масло, другие овощи и сочетать его с мясными или рыбными блюдами.
  • Хранить приготовленный и перетертый кабачок можно не более 3-х дней.

Видеорецепт приготовления кабачка для первого прикорма

Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описано, как правильно приготовить кабачок для первого прикорма грудничку.

Вроде бы только недавно вы впервые увидели своего малыша, но время пробежало так быстро, и теперь вам пора уже его . Делать это не всегда просто, так как большинство малышей видят в маминой груди не только источник кормления, а и возможность защиты и психологическую поддержку.

Поделитесь теперь вы с нами, как быстро вам удалось отучить ребенка от грудного вскармливания, что вы пробовали давать в качестве первого прикорма – приготовленные овощи или —каши—. Расскажите о своем опыте в комментариях на сайте.

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы из материнского молока, а «искусственники» – из адаптированных молочных смесей. Но к четвертому (для малышей, которых кормят смесями) или шестому месяцу грудничка начинают готовить к переходу на обычное питание: постепенно вводить прикорм.

Начинать знакомство грудничка со взрослой едой нужно с простого, то есть однокомпонентного, гипоаллергенного и хорошо усваиваемого продукта. Педиатры считают, что лучше всего для первого прикорма подходит кабачок. Этот овощ легко приготовить, он очень полезен, в нем много минеральных солей и почти нет растительной клетчатки, поэтому он:

  • Не перегружает кишечник и не раздражает желудок;
  • Благодаря содержанию значительного количества пектинов легко переваривается;
  • Обладает легким мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю воду, а вместе с ней и токсины.

Особенно полезно готовить кабачковое пюре детишкам, которые склонны к запорам. Этот овощ богат витамином С и витаминами группы В, медью, железом, фосфором, магнием и важным для ребенка калием. Этот минерал – регулятор водного баланса нашего организма, он нормализует сердечный ритм, от его недостатка в первую очередь страдают нервные и мышечные клетки. Продукты, богатые калием, не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают иммунную систему в борьбе с аллергиями, что важно для маленьких детей.

Как правильно готовить кабачок

Готовое кабачковое пюре в баночках продается в любом магазине в отделе детского питания, но многие мамы предпочитают делать его дома. Кто-то считает, что покупному питанию не всегда можно доверять, другие не хотят тратить большие деньги на то, что можно приготовить самостоятельно из дешевых продуктов. А есть и такие мамы, которым просто нравится не только ухаживать за своим ненаглядным малышом, но и своими руками варить для него «первую настоящую еду».

Первые взрослые блюда должны напоминать ребенку грудное молоко или молочную смесь, поэтому прикормы нужно делать сладковатыми и с приятным запахом. По консистенции пюре из кабачка должно быть не гуще, чем кефир, чтобы грудничку было проще его есть.

  • Кабачок для детского питания сначала промывают в холодной проточной воде и чистят, потом моют его еще раз;
  • Варить кабачок нужно столько времени, сколько нужно, чтобы он стал мягким, но не больше 10 минут. Для приготовления прикорма лучше использовать бутилированную «детскую» воду. Чтобы сохранить витамин С, воды нужно брать совсем немного, только чтобы кусочки овоща были ею покрыты. Если перестараться, лишнюю жидкость все равно придется сливать. Еще полезнее готовить кабачок на пару, в пароварке кабачок готовят по инструкции к аппарату (обычно минут 15–20);
  • Пюре делают однокомпонентным, то есть только только из кабачка – без масла, коровьего молока и сахара. Можно примешивать только грудное молоко или молочную смесь, а если они не используются – бульон, в котором варился овощ. Добавлять соль не рекомендуется, но если ребенок несколько раз подряд отказывается есть несоленое пюре, в очередной раз его немного (не «как для себя»!) подсаливают.

Отваренный или приготовленный на пару кабачок разминают вилкой и протирают через сито, чтобы не было кусочков. Пользоваться блендером не всегда удобно, потому что на первый раз пюре нужно немного, и его недостаточно для блендера.

Начальная детская порция прикорма – от половины до одной чайной ложечки, которую дают утром, чтобы днем понаблюдать, не будет ли у малыша аллергии или расстройства кишечника. Давать малышу можно только свежее пюре. Повторно разогревать продукты для прикорма нельзя!

Маленькие хитрости

Если ребенок родился летом или осенью, и прикармливать его начнут только зимой или весной, сезон кабачков все равно можно использовать с толком и заготовить овощи впрок. Их нужно вымыть, почистить, порезать кубиками, расфасовать по порционным пакетикам и заморозить (быстрая заморозка позволяет сохранять в овощах и фруктах все полезные вещества и витамины). Когда вы будете варить ребенку пюре, вы просто зальете одну порцию кипятком. Точно так же замороженные кубики готовят в пароварке.

Удобнее брать для детского пюре молодые небольшие овощи без семечек, они должны быть свежими, не помятыми и без царапин. Не обязательно покупать или заготавливать обычные кабачки – это могут быть и цукини, по составу они не отличаются. Магазинные овощи перед тем как заморозить или варить, нужно часа два вымачивать в подсоленной холодной воде, чтобы удалить из них пестициды и другие вредные химические вещества.

Когда грудничку уже можно будет давать свежевыжатые соки, первым соком тоже можно сделать именно кабачковый, потому что он не вызывает аллергии. Чтобы в нем сохранились полезные вещества, его дают не позже, чем через десять минут после отжима. Со временем его можно будет смешивать с другими соками.