С чем можно сварить варенье из ежевики. Варенье из ежевики на зиму пятиминутка

Ежевичное варенье является очень полезным и ценным продуктом. Преимущественно заготавливается на зиму, так как широко применяется для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Продукт вкусный и питательный, а разнообразие дополнительных ингредиентов сделает лакомство еще более насыщенным и неповторимым.

Садовая ежевика обладает отличным вкусом и отменными полезными свойствами.

Чтобы варенье получилось полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Чтобы сохранить ягоды в варенье целыми, мыть их перед приготовлением нельзя, и во время процесса варки аккуратно мешать, чтобы не повредить.
  2. Придать аромата можно при помощи цедры апельсина. Для освежающего аромата можно также добавить веточку мяты.
  3. Чтобы сохранить отличный вкус и запах, варенье желательно варить понемногу в несколько приемов, охлаждая и снова нагревая.

Чтобы вкус был более гармоничный и насыщенный, в варенье преимущественно нужно добавлять лимоны, апельсины, малину, яблоки.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Чтобы правильно сделать варенье, нужно готовить по следующему рецепту:

  • ежевика мороженная - 0,6 кг;
  • клубника - 450 г;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 60 мл.

Замороженные плоды выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и перемешиваются.

Оставляются на 3 часа, чтобы ягода оттаяла. Затем нужно добавить клубнику, оставить еще на 2 часа.

Ежевика пустит много сока, процентов 30 нужно слить. Выдавить сок лимона, добавить к ингредиентам и поставить все на плиту. Довести до кипения, после убавить огонь и готовить еще 10 мин. Остудить продукт, потом повторить процедуру термической обработки. Залить в подготовленную тару.

Готовка варенья в мультиварке

Лакомство также можно приготовить в мультиварке. Сварить можно по следующему рецепту:

  • плоды ежевики - 1 кг;
  • сахар - 950 г.

Ежевика промывается и укладывается в варочную чашу. Засыпается сахаром и перемешивается. Емкость накрывается марлей и настаивается 6-7 часов.

Поставить мультиварку на функцию “Тушение” и готовить содержимое 1 час. Крышка при этом должна быть открытой. По окончании расфасовать варенье по баночкам.

Варенье ежевичное с целыми ягодами

Сварить варенье из ежевики с цельными ягодками можно из следующих продуктов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Плоды перебираются, выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Составляющие перемешиваются и оставляются в таком виде на 30 мин. После нужно поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на слабом огне еще 30 мин. Готовый продукт закатать в подготовленные емкости.

Варенье из ежевики без косточек

Чтобы заготовить столь полезное лакомство без косточек, нужно подготовить:

  • плоды - 0,9 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 0,9 кг.

Ягоды очищаются, моются и просушиваются. Опускаются в воду, нагретую приблизительно до 90 °С, на 2-3 мин. Вода после сливается, ягоды перетираются через сито. Перетертые плоды кладутся в кастрюлю, засыпаются сахаром и варятся до загустения. Чтобы масса не пригорела, важно постоянно помешивать варенье. Залить по приготовленным заранее баночкам.

Другие рецепты

Варенье из ежевики может быть приготовлено из любых ягод. Плоды важно очистить, тщательно промыть и просушить. Лакомство можно разнообразить различными добавками для придания неповторимого вкуса и аромата.

Варенье “Пятиминутка”

Рецепт простой и подойдет тем, кто не хочет долго стоять у плиты.

Для «5-минутки» потребуются следующие составляющие:

  • ягоды ежевики - 1 кг;
  • сахар-песок - 0,5 кг;
  • лимонная кислота - 2-3 г.

Очищенные и промытые ягоды высыпать в дуршлаг и оставить ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. В кастрюлю выложить 0,5 кг ежевики и засыпать 250 г сахара.

Сверху сделать еще таких же 2 слоя. Ингредиенты оставляются на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего варенье варится еще 5 минут. Перед тем как убрать с огня, добавить лимонной кислоты. Разложить по чистым банкам, стерилизовать не обязательно.

Рецепт с бананом

Пошаговый рецепт включает в себя следующие составляющие:

  • плоды - 1 кг;
  • бананы - 0,9 кг;
  • сахар-песок - 1,1 кг.

Подготовленная ягода засыпается в варочную емкость с высокими бортами. Засыпается сахаром, аккуратно перемешивается. Составляющие оставляются на 5-6 часов для выделения сока. Затем содержимое ставится на плиту, варится 30 мин. Состав нужно постоянно мешать, собирать пенку.

Бананы очищаются и нарезаются небольшими кружочками. Добавляются к основному составу. Все перемешивается и варится на слабом огне 10 мин. Готовое угощение разливается по баночкам.

Рецепт со сливой и бузиной

Приготовить необычное и полезное варенье можно из следующих составляющих:

  • плоды - 0,4 кг;
  • сливы - 0,4 кг;
  • бузина - 0,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 0,5 стак.;
  • гвоздика - 5 шт.

Ежевика и бузина очищаются и промываются, складываются в емкость для варки. Добавляются порезанные ломтиками сливы без косточек, лимонный сок и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, что та покрыла все составляющие, и доводятся до кипения на небольшом огне. Варятся после на слабом огне около часа.

Затем компоненты измельчаются до кашеобразного состояния. Получившееся пюре завязывается в марлю и помещается в сито, под которым находится емкость для стекающего сока. Оставляется в таком положении на 8-10 часов.Сок переливается в кастрюлю для варки, добавляется сахар, все размешивается и отправляется на плиту. После закипания томить на маленьком огне 10 мин., снимая пенку. Разлить по стерилизованным баночкам.

Рецепт с лимоном

Чтобы сделать вкусное угощение с добавлением лимона, требуется подготовить:

  • ягоды - 1,2 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 1,4 кг.

Подготовленные плоды ежевики смешиваются с половиной сахара. Настаиваются в кастрюле 7-8 часов. Полученный после сок отправляется на огонь, после закипания засыпается остальной сахар. Масса готовится еще 10 мин.

Сок остужается до 55 °С, добавляется ежевика и лимонный сок. Содержимое кипятится 8-10 мин., разливается по подготовленным емкостям.

Рецепт с крыжовником

Варенье готовится по следующему рецепту:

  • ягоды - 0,9 кг;
  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 2,3 кг;
  • вода - 140 мл.

Крыжовник сортируется и промывается. Засыпается в варочную емкость, после чего нужно добавить сахарный песок и оставить на 8 часов. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Затем снять с плиты, остужать 4 часа.

Добавить к крыжовнику вымытые ягоды ежевики, поставить вариться на 10 мин. Снова остудить и повторить процесс еще 2 раза. На завершающем этапе можно добавить щепотку корицу. Разлить по банкам.

Сочетание очень вкусное и полезное. Готовить нужно из следующих составляющих:

  • ягоды - 0,5 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар-песок - 0,9 кг.

Ягоды перебираются и моются. Затем раскладываются в разные емкости и засыпаются сахаром. Аккуратно перемешиваются, ставятся в прохладное место на 10 часов.

Выделяющийся за весь период сок переливается в общую кастрюлю.

Емкость с соком ставится на огонь и немного прогревается, добавляются ежевика и малина. Кипятить 6-7 мин. на слабом огне, обязательно убирать пенку.Убрать варенье с огня и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь и кипятить еще 5 мин. Расфасовать по баночкам.

Рецепт с яблоком

Варенье с добавлением яблок получается очень нежным, с насыщенным вкусом. Рецепт рассчитан на 3 порции (900 мл). Делать нужно из следующих составляющих:

  • плоды ежевики - 0,4 кг;
  • яблоко - 0,4 кг;
  • сахар - 240 г;
  • лаванда - 1 ст. л.

Ягоды аккуратно промываются и просушиваются. Яблоки моются, очищаются от кожуры, разрезаются на 4 части с удалением сердцевины. После нарезаются небольшими дольками. Ежевика смешивается с яблоками, все пересыпается сахаром. Кастрюлька с ингредиентами ставится на большой огонь. После закипания варить еще 3 минуты, не понижая огонь. Добавить сухую лаванду, проварить еще 5 мин. Разлить по баночкам.

Рецепт с желатином

Ягодами с добавлением желатина часто декорируют торты, пудинги, сырники и прочие десерты. Варенье получается густое, с цельными ягодами.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды - 0,3 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • вода - 0,3 кг;
  • желатин - 25 г.

Для рецепта преимущественно нужно выбирать спелые ягоды ежевики, насыщенного черного оттенка. Плоды промываются и помещаются в кастрюлю в 1-2 слоя. Добавляется сахар, все аккуратно перемешивается. Емкость отправляется на плиту, кипятится 20-25 мин.

1 л. желатина растворяется в 2 ст. л. кипятка, размешивается до полного растворения. Кастрюлю снять с плиты, оставить на 2-3- мин., пока температура не упадет до 80-90 °С. Желатин тонкой струйкой заливается в варенье, перемешивается. После все раскладывается по баночкам.

Нельзя заливать желатин в кипящую массу, так как он станет комообразным, и процесс желирования не произойдет.

Рецепт с апельсином

Вкусное и полезное угощенье готовится по следующей рецептуре:

  • плоды - 1 кг;
  • апельсины - 0,4 кг;
  • лимон - 150 г;
  • сахар - 1,1 кг.

Апельсин и лимон промываются. С апельсина снимается цедра, убирается белая прослойка. Кожура рубится тонкими дольками.

В варочную емкость выдавливается сок апельсина, присыпается сахаром. Поставить на огонь и мешать до растворения сахара, дать остыть. После к апельсиновому соку добавить подготовленные ягоды, оставить на 3 часа.

По истечении времени поставить на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 мин. За 3 мин. до окончания добавить апельсиновую кожуру и лимонный сок. Убрать с плиты, оставить на 4 часа. После повторить процесс термической обработки. Варенье расфасовать по баночкам.

Сколько хранится

Сроки хранения зависят от рецепта приготовления варенья. Лакомство без варки или с минимальной термической обработкой хранится в погребе или холодильнике. Предварительно стерилизованные ягоды с сахаром могут храниться при комнатной температуре.

Сваренный на зиму продукт закатывается железными крышками и хранится в погребе или другом холодном месте. Повидло из плодов покрывается сверху марлей и пергаментной бумагой.

В кулинарии ежевика нашла широкое применение благодаря ярким вкусовым характеристикам. Легкая кислинка и нотки сладости составляют неповторимый букет, который приходится по вкусу как взрослым, так и малышам. В сезон созревания ягод их стараются заготовить всеми известными способами, чтобы потом целый год пополнять запас витаминов в организме. Варенье из полезнейшей ежевики получается не только вкусное, но еще и очень ароматное.

Садовая ежевика очень полезна для человеческого организма, и большинство ее свойств сохраняется даже после термической обработки. Чтобы приготовить варенье из этих плодов, их предварительно окунают на 3 минуты в крутой кипяток, а затем перетирают через мелкое сито. Данная процедура позволяет отделить косточки, доставляющие определенное неудобство при употреблении конечного продукта.

Любителям целых ягод ежевики в варенье не стоит мыть главный ингредиент перед приготовлением, а в процессе варки помешивать блюдо очень аккуратно, при помощи деревянной ложки. Еще лучше будет обойтись без помешивания, а просто покачивать посуду руками из стороны в сторону.

Для придания варенью особого аромата в самом начале приготовления в него добавляют немного цедры любых цитрусовых фруктов.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Если в летний период так и не удалось заготовить удивительное лакомство из полезных плодов ежевики, то наверстать упущенное можно и в любое другое время, используя для этого замороженные заготовки. Питательные и вкусовые качества от этого никак не пострадают. Главное - правильно заморозить продукт, используя только цельные ягоды и расфасовывая их в небольшие пакетики. Для придания десерту неповторимого особого вкуса в него добавляют плоды клубники.


Итак, для приготовления потребуется:

  • замороженные плоды спелой клубники - 500 г;
  • целые плоды ежевики из заморозки - 500 г;
  • сахар - 1000 г;
  • сок лимона - 2 ст. л.

Технология приготовления

Плоды достаются из пакетиков, высыпаются в глубокую посудину (например, кастрюлю), засыпаются сахаром и оставляются на пару часов. Это время необходимо, чтобы плоды растаяли, а сахарный песок идеально растворился. Затем следует влить сок лимона и на тихом пламени довести все до кипения. После прибавить огонь и готовить десерт на протяжении пяти минут. В завершение выключить плиту и дать готовому продукту остыть.

Готовка варенья в мультиварке

Сторонникам здорового питания можно сварить отменное ежевичное варенье при помощи современного приспособления - мультиварки. Понадобятся:

  • отборные плоды ежевики - 1000 г;
  • сахарный песок - 1000 г;
  • чистая вода - 50 мл.

Методика приготовления

Перебранные и предварительно промытые спелые плоды сложить в варочную чашу мультиварки, на дно которой вылить приготовленную воду. Поверх ягод высыпать сахарный песок и включить режим «Тушение». Готовить варенье стоит не больше 20 минут, затем отключить и оставить в закрытой посуде на несколько минут. После этого готовое лакомство можно раскладывать по таре и закатывать.


Варенье ежевичное с целыми ягодами

Если варить лакомство из целых плодов ежевики, то впоследствии его можно применять как достойное украшение для кондитерских изделий, а также как полезное блюдо для взрослых и детей. Для приготовления потребуется:

  • зрелые, но твердые ягоды ежевики - 1000 г;
  • сахарный песок - 1000 г.

Методика приготовления

Плоды перебрать, подготовить и промыть. Чтобы не нарушить их целостность, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг и промывать под небольшой струей воды, а далее дать возможность хорошо стечь. Затем высыпать их в подходящую посудину (например, кастрюлю), пересыпать сахаром и настаивать на протяжении получаса. После этого поставить смесь на небольшое пламя, закипятить и томить в течение получаса. Варенье готово.


Варенье из ежевики без косточек

Косточки в варенье порой доставляют массу неудобств. Чтобы этого избежать и приготовить любимое лакомство без известного недостатка, потребуется:

  • спелые ягоды ежевики - 900 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахарный песок - 900 г.

Приготовление

Подготовленные плоды опустить в сильно горячую (но не кипяток) воду на несколько минут. Затем слить жидкость, а сами плоды перетереть сквозь мелкое сито. Образовавшееся пюре перелить в посудину для варки, добавить сахар и томить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Лакомство готово.

Другие рецепты

Ежевичное варенье часто разнообразят добавлением различных ингредиентов, фруктов, а также меняя методику приготовления.

Варенье “Пятиминутка”

Простой рецепт станет находкой для тех хозяек, которые не могут позволить себе часами стоять у плиты. Чтобы приготовить знатное варенье из плодов ежевики «5-ти минутка», понадобится:

  • плоды ежевики - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 3 г).

Приготовление

Подготовленные ягоды выкладываются слоями в металлическую емкость, каждый слой пересыпается приготовленным сахаром. Все оставляется на 6 часов для выделения плодами сока. Далее поставить посудину на плиту, закипятить и готовить в течение пяти минут. Перед концом приготовления всыпать лимонную кислоту. Десерт готов.

Рецепт с бананом

Представленный пошаговый рецепт требует наличия таких составляющих:

  • спелые плоды ежевики - 1000 г;
  • бананы - 900 г;
  • сахар - 1100 г.

Методика приготовления

В посуду для варки (обязательно глубокую) заложить подготовленные плоды и пересыпать сахарным песком. Оставить все на пару часов для обильного выделения сока. Поставить на слабый огонь, готовить на протяжении получаса, регулярно помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. С бананов снять кожуру, порезать мякоть тонкими кольцами и бросить к варенью. Проварить еще 10 минут, снять и закатать.


Рецепт со сливой и бузиной

Чтобы приготовить совсем непривычное лакомство, потребуется:

  • зрелые плоды ежевики - 400 г;
  • сливы любого сорта - 400 г;
  • ягоды бузины - 200 г;
  • сахар - 1000 г;
  • сок лимона - 0,5 ст.;
  • гвоздика - 5 шт.

Приготовление

Подготовленные заранее плоды бузины и ежевики высыпать в кастрюлю, туда же бросить очищенные от косточек сливы, влить сок лимона и всыпать гвоздику. Залить все водой, чтобы все плоды были покрыты, закипятить и готовить на тихом пламени в течение получаса. После этого превратить все в пюре с помощью блендера, откинуть на сито, отделить сок в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь, предварительно засыпав сахарный песок. Закипятить и томить на самом слабом пламени на протяжении 10 минут. Варенье готово.

Рецепт с лимоном

Для того чтобы сделать необычное лакомство с лимоном, понадобится взять:

  • плоды созревшей ежевики - 1200 г;
  • средний лимон - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1400 г.

Приготовление

Ягоды смешать с половиной порции сахара и дать постоять ночь. Выделившийся сок поставить на небольшой огонь. Как только он закипит, высыпать оставшийся сахарный песок и готовить на небольшом огне в течение 10 минут. После этого остудить до 50 С, всыпать плоды и влить сок лимона, прокипятить еще 10 минут и разложить по банкам.


Рецепт с крыжовником

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ежевики - 900 г;
  • плоды крыжовника - 1 кг;
  • сахар - 2300 г;
  • вода - 140 мл.

Методика приготовления

Подготовленные плоды крыжовника засыпать в посудину для варки, туда же высыпать сахарный песок и дать настояться ночь. После этого влить воду и поставить на медленный огонь, закипятить и остудить. Высыпать подготовленную ежевику, варить еще на протяжении 10 минут, остудить и повторить процедуру еще пару раз. Перед концом варки можно бросить небольшое количество корицы. Лакомство готово.

Рецепт с малиной

Вкусное и невероятно полезное лакомство принято готовить из таких компонентов:

  • плоды ежевики - 500 г;
  • ягоды спелой малины - 500 г;
  • сахар - 900 г.

Методика приготовления

Плоды подготовить, засыпать в разную посуду и пересыпать сахаром. На ночь отправить настояться в прохладное место. Выделившийся сок слить в подходящую емкость, поставить на огонь и подогреть, не допуская кипения. Туда же высыпать ягоды и прокипятить 7 минут на медленном огне, периодически удаляя пенку.

Рецепт с яблоком

Нежное, вкусное и полезное варенье следует делать из таких ингредиентов:

  • ягоды спелой ежевики - 400 г;
  • яблоки любого сорта - 400 г;
  • сахар - 240 г;
  • лаванда (сухая, измельченная) - 1 ст. л.

Методика приготовления

Яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки и вырезать сердцевину. Смешать их с подготовленными заранее ягодами и поставить вариться на средний огонь, предварительно всыпав сахарный песок. Закипятить и готовить 5 минут, после чего всыпать лаванду и проварить еще столько же. Варенье готово.


Рецепт с желатином

Если хозяйка любит густое варенье или собирается с его помощью декорировать кондитерские изделия, то для его приготовления понадобится:

  • ягоды ежевики - 300 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • вода - 300 г;
  • желатин - 25 г.

Приготовление

Плоды подготовить и заложить слоями в кастрюлю, пересыпая каждый из них сахаром. Поставить на слабый огонь и варить приблизительно 25 минут. Желатин растворить в стакане кипятка. Ягоды снять с плиты, остудить до 80 С, после чего тонкой струйкой влить растворенный желатин и хорошенько размешать. Ни в коем случае не лить желатин в кипящие фрукты, поскольку никакого эффекта не будет, он просто превратится в комки. Варенье готово.


Рецепт с апельсином

Для этого рецепта понадобится:

  • ягоды спелой ежевики - 1000 г;
  • апельсины - 400 г;
  • лимоны - 150 г;
  • сахарный песок - 1100 г.

Приготовление

Промыть цитрусовые, с апельсина отделить цедру, кожуру мелко порубить. В посудину для варки выдавить апельсиновый сок и засыпать сахарным песком, туда же бросить подготовленные плоды и поставить настаиваться на 3 часа. После этого поставить всю массу на средний огонь, закипятить и варить на протяжении 15 минут. Перед концом приготовления высыпать апельсиновые корки и влить лимонный сок. Снять с огня и оставить остывать. Далее снова закипятить и закатать в банки.

Сколько хранится

Заготовленное на холодную зиму ежевичное варенье хранят в подвале или другом прохладном помещении, холодильнике. Сроки хранения напрямую зависят от способа и рецепта приготовления, используемых ингредиентов и их количества. Наименьшие сроки хранения у лакомства, приготовленного без термической обработки.

Ежевичное варенье готовить просто. Существует много разных рецептов. Рассмотрим несколько из них.

Классический рецепт варенья из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление:

  • Ягоды поместить в кастрюлю и высыпать сахар, перемешать. Оставить на 30 – 60 минут.
  • Медленно нагреть, перемешать и варить около 30 минут.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные банки с закручивающимися крышками.

Варенье из ежевики «На скорую руку »

Ингредиенты:

  • сахар – 820 г;
  • ежевика – 970 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление:

  • Ягоды поместить в жаропрочную емкость и добавить сахар. Оставить настаиваться на 5,5 часов.
  • Медленно варить около 5 минут.
  • На последней минуте добавить лимонную кислоту и выключить плиту. Дать постоять около 1 часа и разлить по емкостям.

Варенье из ежевики с малиной : рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1900 г;
  • малина – 950 г;
  • ежевика – 950 г.

Приготовление:

  • Вымыть и очистить ягоды, разложить отдельно.
  • Насыпать сахар и перемешать. Оставить на 11 часов.
  • Слить сок в кастрюлю и нагревать до полного растворения сахара.
  • Добавить ягоды. Варить около 6 минут на сильном огне.
  • Оставить на плите, пока не остынет, и снова варить 5 минут.

Варенье из ежевики с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ,5 кг ;
  • вода – 4 стакана ;
  • кардамон – 3 г ;
  • ежевика – 1 кг ;
  • яблоки – 980 г ;
  • масло сливочное – 18 г ;
  • лимон – 2 шт .;
  • ликер ягодный – 90 г (по желанию ).

Приготовление:

  • Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать средними слайсами. Сложить емкость для варки.
  • К яблокам добавить воду и оставить на 10 минут. Добавить сок лимона.
  • Высыпать ягоды и варить 11 минут. Добавить сахар.
  • Нагреть и кипятить 10 минут. Добавить ликер и кардамон. Варить 3 минуты.
  • Добавить масло, перемешать. Дать настояться около 30 минут, разлить теплым по баночкам.

Рецепт варенья из ежевики с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг ;
  • ежевика – 1 кг ;
  • лимон – 1 ,5 шт .

Приготовление:

  • Смешать порезанный лимон и ягоды.
  • Добавить сахар и сок лимона.
  • Медленно нагревать, пока не растворится сахар. Заем усилить огонь и варить еще примерно четверть часа .

Варенье из ежевики и апельсинов

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг ;
  • лимон – 2 шт .;
  • сахар – 1 кг ;
  • апельсины –3 шт .

Приготовление:

  • Сок апельсина, лимон и сахар нагреть до растворения.
  • Добавить ежевику, когда остынет. Оставить на 2 часа.
  • Греть, пока не закипит. Варить еще полчаса. На 23-ей минуте добавить сок лимона. Выключить печь и разлить по подготовленным баночкам.


Рецепт варенья из ежевики в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 750 г;
  • ежевика – 750 г.

Приготовление:

  • Предварительно вымытые ягоды помещаем в мультиварку и засыпаем сахаром.
  • Варим в режиме «Тушение» около 20 минут. Оставляем на 20 минут остыть.
  • Варим еще около 40 минут.


Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы между варками

Выход -1,3 кг

Калорийность - 204 ккал

Существуют различные способы приготовления ежевичного варенья. Традиционно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Существуют и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят , , . Но если вы готовите варенье на зиму и хотите, чтобы оно получилось "ягодка к ягодке", предпочтительно выбрать классический вариант - густое варенье из ежевики с целыми ягодами. Густым оно называется потому, что варится без добавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В холодные зимние дни приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете каждому, кто его попробует.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные - значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее - случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений - таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Какие существуют способы приготовления густого варенья из ежевики

Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

В кастрюлю последовательно высыпать подготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, после чего горячей разливается в банки.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

Чтобы варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый аромат, на заключительном этапе его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

Если вы любите вкус и аромат толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на последней стадии его приготовления.

Ежевика очень вкусная и полезная ягода, консервация с нее получается незабываемо ароматная, особенно варенье, собственно о котором мы сегодня поговорим.

Хочется в данной статье раскрыть несколько интересных рецептов варенья из ежевики, которые должны быть в копилке любой хорошей хозяйки.

Но сначала давайте поймем, что собой представляет данная ягода, она является близким родственником малины, на вид схожа, отличается только цвет и структура. Ежевика очень даже вкусная, сладкая ягода и достаточно сочная, присутствует легкая кислинка. На столах людей ежевика уже достаточно давно, растет она в виде куста не слишком высоким в росте.

Ягода не только очень вкусная и ароматная, но и очень полезная, в ней присутствуют те компоненты, которые очень необходимы для нашего организма, чтобы быть всегда здоровым и красивым.

Ежевика насыщена такими компонентами как, магний, фосфор, калий, марганец, железо и многими другими. Также в составе содержатся такие витамины как А,РР, С, Е и все витамины группы В. Про пользу ягод ежевики можно говорить еще много но ведь наша основная задача приготовить вкусное домашнее варенье, поэтому давайте все таки вернемся к рецепту.

Для приготовления ежевичного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды ежевики – 1000 грамм;
  • Вода – 900 миллилитров;
  • Сахарный песок – 1500 грамм.


Ингредиенты представлены на одну порцию варенье, вам же нужно отталкивается от количества ягод.

Первым делом нужно хорошенько промыть ягоду, здесь нужен особый подход, так как структура ежевики очень нежная ее мыть нужно максимально осторожно, чтобы не помять плоды. Советую это делать в дуршлаге под не большим напором холодной воды, без вмешательств рук просто с помочью воды. Соответственно желательно чтобы ягода была не очень грязной и пыльной.

В достаточно большую посудину, кастрюлю или котелок, наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятить сироп нужно до полного растворения сахара, около 4-х минут.


Теперь осторожно высыпаем наши ягоды ежевики в приготовленный нами сироп. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы не испортить цельность ежевики.

Доводим смесь до кипения, варить будем около 5-7 минут на среднем огне. После чего выключаем варенье, охлаждаем и даем времени настояться, не меньше шести часов. Желательно чтобы варенье находилось в прохладном месте.

Второй заход варки мы сделаем спустя 6-ти часов настаивания. Ставим кастрюлю на маленький огонь и медленно доводим до кипения. Ежевичное варенья будем варить, в этот раз десять минут. Поварили десять минут и снова охлаждаем и даем выдержку в этот раз уже меньше времени, около трех часов.

В третий и последний раз мы снова будем варить только 10 минут, идем по тому же сценарию, на медленном огне доводим до кипения, варим и выключаем. В этот раз уже полностью остужать варенье из ежевики не надо, так слегка. Расфасуем варенье в чистые баночки и закрываем крышками, крышки необходимо предварительно пропарить в кипячёной воде.

Варенье из ежевики – это та сладость, которая действительно достойная внимания, вы если хоть раз попробуете его приготовить, больше не сможете без него жить. Поэтому рецепты у вас уже есть осталось дело за малым, наберитесь немножечко терпения и вперед готовить.

Чтобы как-то разукрасить ваше представления о черничном варения мы предлагаем еще несколько вкусных рецептов данного варенья. Думаю, с этой коллекции хоть что-то но вам должно обязательно понравится.

Прежде чем мы начнем ознакамлеваться с другими рецептами еще одно небольшое вступление.

Одним из интересных продуктов, которое обязательно понравится как малышам, так и взрослым является ежевика. Благодаря достаточно интересному вкусу она предоставляет возможности в фантазировании кулинарам, а также самим кондитерам. Необходимо отметить тот факт, что данная ягода является прямой родственницей малины и имеет достаточно интересный, ярко выраженный вкус. Она заключает в себе преимущественно сладость, но при этом имеет и кислинку, что делает данный продукт достаточно оригинальным. Благодаря важным характеристикам этой ягоды, варенье, которое можно с легкость приготовить дома, получается очень интересным и будет расходиться нарасхват на вашем столе. Таким вареньем можно просто измазать ломтик хлеба и вернутся в детство, благодаря родному вкусу.

Также одним из бесспорных фактом является и то, что ежевика имеет огромное количество разнообразных положительных эффектов. Например, она укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, снижает температуры при ОРЗ, помогает бороться с простудами.

Кстати говоря, данный продукт довольно широко используется и в ресторанном бизнесе, ведь из нее делают всевозможные десерты, такие как: чизкейки или суфле. Также ежевика используется в кексах и других более изысканных блюдах.

И так, перейдем же к самим рецептам варенья из ежевики.

Обыкновенное или классическое варенье из ежевики.

Основными ингредиентами, которые будут использоваться при приготовлении данного варенья, являются: 1100 грамм ежевики, и столько же сахарного песка.

Первым вашим шагом, при приготовлении вкусного ежевичного варенья является сортировка ягод и в дальнейшем удаление испорченной ежевики. После этого вы перемываете ежевику, и отрываете плодоножки. Далее вы даете время ежевике, в плане того, что она должна стечь от лишней жидкости. Следующим вашим шагом является помещение всех целых ягод в кастрюлю с большим диаметром дна или в тазик, который будет использоваться для приготовления ежевичного варенья. Вы присыпаете всю ежевику сахаром и после чего, очень аккуратно перемешиваете, при этом старайтесь не повредить ягоды, что б они были целенькие. После этого вам необходимо подождать некоторое время, что б ежевика, примерно час, выделила сок. Далее вы должны медленно нагревать, параллельно перемешивая данную субстанцию. Процесс проваривания длится около получаса. После этого вы фасуете ежевику по стерильным баночкам и герметично закрываете.

Рецепт 2. «Пятиминутка»

Вашими ингредиентами при приготовлении варенья являются — 970 грамм ежевики, 3 грамма лимонной кислоты и 820 грамм сахара.

И так, первым шагом на пути к приготовлению интересного варенья являются переборка, перемывка и удаление плодоножек с ягоды. После этого рассыпаете на заранее простеленную бумагу для стекания лишней воды с ягод. Далее ежевику помещаете слоями в тазик, который обязательно должен быть эмалированный или кастрюлю с широким диаметром, параллельно посыпая сахаром. Следующим вашим шагом является выжидание 5 – 5 с половиной часов, за которые ягоды выделят необходимое количество сока. После этого мы начинаем медленно кипятить, не забывая о пенке, которая будет образовываться сверху, снимая ее. После этого вы должны пропарить ежевику около 5 минут, и за одну минутку до окончания процесса варки высыпаете лимонную кислоту, после чего перемешиваем. Далее вы перемещаете варенье в чистые банки и храните под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Ежевичное варенье с красной сестрой, малиной

Основными ингредиентами, которые будут использоваться при готовке данного варенья, являются: 950 грамм ежевики, 950 грамм малины и 1900 грамм сахара.

Первое, что вам необходимо сделать, это перебрать малину и ежевику отдельно друг от друга, после чего она моется, и с нее отрываются плодоножки. Далее в одну мисочку вы кладете ежевику, а во вторую малину. Обе мисочки вы засыпаем равным количеством сахара, по 950 грамм. Следующим шагом является аккуратное перемешивание без деформации ягод. Далее вам необходимо будет подождать, положив ежевику на 11 часов в холодное место, например холодильник. Сок, который выделится за данное время, и сахар который не растворится, убираете в другую кастрюлю. Далее, вы данную кастрюлю греете и перемешиваете с целью полного исчезновения сахарного песка. Следующим шагом является высыпание ежевики, а также малины в данную кастрюлю и кипячение на медленном огне около 6 минут. После этого необходимо будет удалить пенку, и дать остыть содержимое кастрюлю. Далее вы должны снова вскипятить содержимое кастрюли и продолжать данное действие приблизительно 5 минут и можете расфасовать в чистые банки.

4ый рецепт. Варенье с ежевики и яблок

Ингредиентами, которые будут использоваться при приготовлении данного варенья, являются: 1020 грамм ежевики, 980 грамм кислых яблок, 18грамм масла, 3 грамма кардамона, 280 миллилитров воды, 1550 грамм сахара, а также 135 грамм лимона. Также вы можете добавить 90 грамм ягодного ликера, но это по желанию.

Первыми шагами к готовке варенья являются мойка яблок, очищение от кожуры и удаление сердцевины. Далее яблоки разрезаются на пласты маленького размера. Следующим вашим шагом является сортировка ежевики, и пригодную для консервирования, моете. Порезанные яблоки в кастрюле объединяем с водой, после чего обдаете термической обработке фрукты до размягчения, что составит по времени приблизительно 10 минут. Далее выдавливаем в емкость сок с лимона и высыпаем ежевику. После этого варим 11 минут до повторного закипания, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения. После, быстро нагреваем всю массу и кипятим около 10 минут. Следующим вашим шагом является добавление ликера и кардамона, после чего необходимо проварить 3 минуты. Далее вы снимаете кастрюлю, кладете масло и снимаете с поверхности пенку. После этого необходимо охладить варенье, и фактически вы можете закатывать полиэтиленовыми крышками, перед этим поместив на горловину банки пергамент.

5ый рецепт. Ежевичное варенье с лимоном

Ингредиентами, которые будут использоваться при приготовлении, являются: 980 грамм ежевики, 980 грамм сахара и 140 грамм лимона.

Вашими действиями при приготовлении данного варенья являются перемыванием ежевики, и отсеивание бракованных ягод, после чего происходит процесс отрывания плодоножек. Далее моется лимон, после чего натирается желтая цедра. После этого присыпаем сахаром, слегка придавив ягоды с целью быстрого соковыделения. Далее, в полученную субстанцию выдавливаем из лимона, точнее из его мякоти сок, и начинаем медленно нагревать и регулярно помешивать. После исчезновения сахара, вы прибавляете огонь, кипятим и перемешиваем, что б не было пригорания. Далее даем время варенью для загустения и перемещаем получившуюся массу в чистую тару из стекла. Ставим данную тару, желательно, что б это были банки, перед этим прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю, наливаем воды до плечика тары и стерилизуем около 10 минуток. Финальным шагом является закупорка банок.

6ой рецепт. Ежевичное варенье с апельсинами

И так, основными ингредиентами являются: 1050 грамм ежевики, 1070 грамм сахара, 120 грамм лимона и 380 грамм апельсинов.

Первым шагом, при готовке варенья является мойка цитрусовых, после чего с апельсина снимается оранжевый покров и белая часть. Далее цедру желтого цвета режим тонкими полосками. После данных шагов, в кастрюлю или тазик, который должен быть эмалированным, выдавливается сок с апельсина, засыпается сахар и резаная цедра. Следующим вашим действием является нагревание данной массы с целью растворения сахара, после чего даем полностью остыть полученному нами субстанции. Далее моем и перебираем ежевику и перемещаем в охлажденный сок. У вас будет около 2 часов времени, пока все это будет настаиваться. Подождав, вам необходимо будет закипятить, параллельно мешая, полученное нами содержимое кастрюли около получаса. Не менее чем за 7 минут до окончания варки, вам будет необходимо выдавить в ваше будущее варенье лимонный сок, после чего размешиваем и даем остыть. Финальным шагом является расфасовка по готовым, чистым банкам.

7ой рецепт. Ежевичное варенье, сваренное в мультиварке.

Основными ингредиентами, которые будут использоваться при готовке этого блюда, являются: 750 грамм ежевики и 750 грамм сахара.

Первым шагом к варенью, является сортировка ежевики и отбор целых ягод. Далее она моется, и при этом вы должны постараться, что б не повредить ее. Далее ежевика сушится, оставив ее в дуршлаге или на бумаге. Следующим действием является то, что вы кладете ежевику в чашу мультиварки и посыпаете это все сахаром, после чего даете ей просто полежать без нагрева. После появления ежевичного сока, ставите режим «тушение» на время 20 минут. Также вам будет необходимо провернуть паровой клапан для выхода пара наружу и по окончанию 20 минут открываете крышку, давая массе охладится около 20 минут. Следующим вашим шагом является выбор того же режима на время 40 минут, и в процессе готовки вам будет необходимо несколько раз перемешать содержимое чаши. Если вы увеличите количество ингредиентов, то крышку от мультиварки необходимо оставить открытой, после чего полученный десерт разливаете в банки и закупориваете.

8ой рецепт. Ежевичное варенье для самых маленьких, то есть без косточек

Ингредиентами, которые будут использоваться при готовке варенья, являются: 1050 г ежевики, 490 миллилитров воды и 1050 грамм сахара.

И так, первое что вы должны сделать, это отделить плодоножки от ягод и тщательно перемыть. Далее идет отбор хорошей ежевики от недозревшей или испорченной. Следующим шагом является переливание в кастрюлю воды и нагрев ее до 80, а можете и до 90 градусов. После этого, вы помещаете в воду, которую приготовили ранее, ежевику и нагреваете 3 минутки не закипятив. Далее, вам необходимо убрать жидкость, а ежевику перенести в металлическое сито и перетереть. После вы должны нагреть получившееся у вас ранее ежевичное пюре, используя емкость, которая будет внутри покрыта эмалью. Следующим вашим действием должно быть посыпание сахаром, параллельно мешаю получившуюся массу, и начинаете медленно кипятить. Далее вы должны уварить до густого состояния данное варенье и после этого, можете спокойно выкладывать в чистые банки и закатывать.

9тый рецепт. Бананово -ежевичное варенье

Ингредиентами, которые вы будите использовать при варке варенья, являются: 1100 грамм ежевики, 1100 грамм бананов и столько же сахара.

Сам процесс приготовления начинается с отбирания целых ягод, которые впоследствии будут отделяться от плодоножек и мыться. Следующим вашим шагом является то, что вы дадите возможность вашим ягодам стечь от воды, выложив на бумагу, после чего перемещаете ягоды в таз или в кастрюлю. Далее вы высыпаете сахар и даете постоять получившейся массе около 2х часов, с целью, что б ягоды пустили сок. После такого таймаута, вы должны быстро нагреть ежевику, параллельно перемешивая. И впоследствии вы должны медленно кипятите, что займет по времени около полчаса. Следующим вашим шагом является очистка бананов и разрезка мякоти на кубики по 1 сантиметру в длину и ширину. Далее вы высыпаете порезанные бананы в ваше варенье с ежевики приблизительно за 6 минуток до завершения варения. На этом весь процесс окончен и вам останется только расфасовать по банкам получившееся варенье и закатать. Также необходимо отметить, что хранить обязательно нужно в холоде получившееся блюдо.

И так, вы добрались до советов по готовке варенья с ежевики.

Первое, что необходимо отметить является то, что варка десерта, которое будет настолько вкусно пахнуть и приносить вам в жизнь много пользы, благодаря своим прекрасным свойствам, не такая уже и сложная. Более того, необходимо отметить, что с данной задачей справится практически любой, даже новичок в кулинарии. Но при готовке блюд с ежевики, вам нужно будет обязательно обращать внимание на такие свойства данной ягоды, как то, что ежевика очень нежная ягода. Если в рецепте говорится о том, что вам нужно получить целые ягоды, то это подразумевает, что вам нужно будет со всей аккуратностью, которой вы обладаете перемешивать и мыть данные ягоды.

Также обязательно обратите внимание, что семена ежевики очень твердые, и если вы готовите эти блюда для маленьких сладкоежек, то вам косточки нужно будет, либо перетереть, либо вовсе от них избавиться, оставив самый минимум.

Также обратите внимание, что ежевика находится в гармонии с большим количество других фруктов, например, цитрусовыми.

Ежевика, это ягода, при приготовлении из которой варенье могут использоваться достаточно интересные приправы, и это не повлияет на вкус блюда. Вы можете со спокойной душой добавить розмарин или гвоздику.

Подытоживая все сказанное выше, необходимо отметить, что ежевика, это ягода, которая имеет не только интересный вид, но и отличный вкус и запах. Также она положительно влияет на организм человека, улучшая иммунитет. При непродолжительных методах готовки варенья, вы обязательно оставите в ежевике все важные компоненты, которые сделают вашу жизнь чуточку лучше.