Самый вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой. Капуста со свеклой быстрого приготовления – рецепты маринования на скорую руку

Без салатов не только праздничный стол, но и рядовая семейная трапеза обойтись не может – они стимулируют аппетит и пищеварение. Отличной заменой овощного салата послужит маринованная капуста со свеклой – быстрого приготовления или суточная, рецепты которой мы подробно рассмотрим. Великолепная закуска не только разнообразит меню контрастным вкусом, но своим внешним видом привлечет внимание и удостоится комплимента.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит вас в случаях, когда в меню не хватает изюминки, того кисло-сладкого блюда, коим и является эта колоритная закуска. Вы можете быстро измельчить капустный вилок, натереть свеклу, смешать их и залить маринадом! Вот как легко это делается! Давайте знакомиться с рецептурой!

Как правило, для маринования подойдут любые капустные сорта – от самых ранних до зимних. Никаких ограничений нет и в нарезке вилка. Если вы хотите быстро замариновать овощ, то нарезка соломкой именно то, что нужно! Куски среднего размера 4х4 см или чуть больше чаще всего используются для маринованной капусты суточной. Если же для вас не важна скорость маринования, то капустный кочан просто разрезаем на 8 частей и маринуем под прессом.

Капуста маринованная со свеклой – быстрая

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • 3-4 зубка или по вкусу + -

Для маринада:

  • — 100 г + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 100 мл + -
  • — 120 г + -

Приготовление

Овощи по этому рецепту маринуются за считанные часы – 4-5 часов и готово! И хотя заливается овощная нарезка кипящим рассолом, она остается хрустящей, с мягким малосольным вкусом и ароматом.

Суточная маринованная капуста со свеклой – рецепт со стручковым перцем

Овощи по этому рецепту получаются очень пикантного вкуса и аромата. Замечательная закуска на праздничном столе!

Для 2-х кг белокочанной капусты нам понадобится:

  • 1 свекла крупного размера,
  • 1-2 морковки (можно без нее),
  • 1 головка чеснока.

Маринованная капуста со свеклой – отличная новогодняя закуска! Если вы замариновали ее пластинами, то выложите их в определенном порядке, придав блюду оригинальный дизайн! Веселого застолья!

Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.

Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.

А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, — всего лишь за 3-4 часа.

Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми . Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец горошком душистый – 10-15 шт.

Рассол:

  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • уксус – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 0,5 стакана

Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото

Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.

Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.

Морковка.

Натерла (с помощью кухонного комбайна).

Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.

В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.

Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.

Затем слой натертой моркови со свеклой.

Накрыла слоем капусты.

Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.

И последний слой – опять капуста.

Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).

А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).

Затем вылила этот раствор к капусте.

Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).

Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.

Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Овощи

Описание

Острая маринованная капуста со свеклой , заготовленная впрок, оставляет хорошие впечатления о себе практически у всех, кто когда-либо ее пробовал. Такое блюдо быстрого приготовления нередко становится дополнением к закускам на праздничном столе, но и подать к обеду или ужину в кругу семьи или друзей его тоже можно.

Замариновать капусту по этому рецепту можно как кусочками, так и натерев на терке, как вам больше нравится. Мы предпочли нарезать ее достаточно толстыми кусочками, так как таким образом удобнее закладывать ее в банку, а также кушать. Использовать готовое блюдо можно не только в качестве закуски, но еще и как ингредиент для салатов или гарниров.

Любителям пикантных блюд особенно сильно понравится этот пошаговый рецепт, так как капуста получается острая, имеет аппетитный аромат и насыщенный вкус. Остроту можно регулировать на свое усмотрение, но делать это нужно осторожно, чтобы не перестараться, иначе капусту невозможно будет есть. Также нежелательно чрезмерное добавление всевозможных специй, ведь маринованная капуста должна сохранять свой вкус, который запросто могут перебить неподходящие специи.

Зимой острая маринованная капуста хранится очень долго, если соблюдать правила ее хранения, а именно: температура в месте, где вы храните зимние заготовки, не должна превышать восемь градусов выше нуля. Чем меньше температура, тем дольше будет храниться маринованная капуста, как и все остальные заготовки. Лучше всего для их хранения подходит погреб или холодильник.

Такая быстрая и простая закуска отлично сочетается со множеством самостоятельных блюд, а также подходит для шумных застолий. Как мы уже говорили, приготовить ее очень легко в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом, в котором вы также найдете подробное фото-описание процесса готовки. Воспользовавшись нашими подсказками, вы сможете быстро приготовить восхитительную острую капусту со свеклой на зиму. Давайте же приступим к готовке прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала требуется собрать все необходимые ингредиенты и выложить их перед собой на столе. Это сэкономит вам время на их поиски, благодаря чему процесс готовки маринованной капусты со свеклой станет еще быстрее и проще. Обязательно убедитесь, что подобранные продукты свежие, а также промойте их при необходимости .

    Очистите от кожуры свеклу, а затем нарежьте ее на тонкие пластинки, отправив их в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте все продукты для приготовления маринада, не добавляя только уксус, и залейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего варите свеклу со специями на протяжении десяти минут, в конце варки добавив уксус.

    Пока варится маринад со свеклой, необходимо подготовить капусту. Здесь вам нужно определить для себя, в каком виде вы хотите ее мариновать: если вы отдаете преимущество мелко нарезанной или тертой капусте, тогда измельчите ее как вам нравится. Мы же решили нарезать ее достаточно крупными кусочками, сняв первый слой капустных лепестков .

    Когда маринад со свеклой будет готов, нарезанную капусту выложите в другую кастрюлю, туда же добавьте вареную свеклу, а также необходимое количество чеснока. Можете выложить целые зубчики, а можете разрезать их на половинки, если хотите, чтобы чесночный аромат чувствовался более насыщенно .

    Все в ту же емкость добавьте промытый острый перчик, тщательно вымыв после него руки, а затем все продукты залейте приготовленным горячим маринадом так, чтобы все ингредиенты были погружены в жидкость.

    Теперь нужно придавить овощи гнетом, чтобы они как можно лучше пропитались маринадом и выделили большое количество сока. Для этого положите тарелку сверху продуктов, а на нее поставьте трехлитровую бутыль, наполненную водой. Оставьте эту конструкцию в темном прохладном месте на трое суток .

    После того как капуста со свеклой настоится достаточное количество времени, можете убрать гнет и попробовать блюдо. Если вам покажется, что оно не до конца готово, можете оставить гнет еще на полдня, а затем разложить готовую маринованную острую капусту со свеклой в заранее подготовленные стерильные банки. Закатайте их крышками и уберите закуску на хранение на зиму в погреб или холодильник.

    Приятного аппетита!

Самый распространенный овощ, который встречается практически у любой хозяйки – капуста. Она отлично подходит для запасов на зиму. Поскольку, какой бы обработке ее ни поддавали, она сохраняет в себе все микроэлементы и полезные витамины.

Маринование – один из популярных способов сохранения различных овощей, в том числе и капусты. В интернете есть множество фото и видео рецептов, как правильно приготовить маринованную капусту.

Причем использовать можно самые разные сорта капусты: цветную, брюссельскую, брокколи. А вспомогательные ингредиенты и вовсе каждый добавляет на свой вкус: тмин, хрен, лук, жгучий перец, мед, сок лимона.

Сегодня рассмотрим самые интересные и вкусные способы, как сделать домашние заготовки из белокочанной капусты и свеклы.

Существует быстрый способ приготовления капусты со свеклой. Рецепт знаменит под названием «Пелюстка» (на украинском “лепесток”). Скорее всего, народ дал такое название по причине того, что маринованная капуста со свеклой крупными кусками, отдаленно напоминает лепестки роз.

Калорийность такого продукта невысокая, поэтому его можно смело добавлять в свой рацион всем худеющим.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Ингредиенты

Порций: – +

  • белокочанная капуста 4 кг
  • свекла 220 г
  • чеснок 9 зубчиков
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 9 шт.
  • вода 2 л
  • соль 4,5 ст.л.
  • сахар 4,5 ст.л.

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 1 г

Углеводы: 6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт квашеной капусты со свеклой по-армянски

Новый вкус обычному овощу можно придать с помощью рецептов армянской кухни.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 35

Энергетическая ценность продукта

На 100 г готового продукта:

  • калории - 38 ккал;
  • белки - 1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 8 г.

Ингредиенты

  • капуста - 2 кг;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея - по 50 гр.;
  • вишня - 100 гр;
  • кинза - 1 пучок.
  • вода - 3 л;
  • соль - 150 гр.;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Этапы приготовления

  1. В кастрюльку наливаем воды, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль, перец оставляем до остывания.
  2. Очищаем капусту от верхних слоев. Удаляем аккуратно кочерыжку. Разрезаем на четыре части.
  3. Морковь чистим и режем кружочками.
  4. Чистим чеснок и перчик. Свеклу чистим и режем на тонкие ломтики. Корень петрушки и сельдерея делим на четыре части.
  5. Начинаем укладывать слоями сначала листы капусты, затем кусочки овоща, далее свекла и остальные овощи. Последний слой выкладывается также из листьев капусты.
  6. Заливаем остывшим маринадом и ставим под гнет при комнатной температуре на 5 дней, потом убираем в холодильник.

Приготовление острой маринованной капусты со свеклой

Острота присуща горячему грузинскому народу. Вот и рецептик острой капусты и свеклы в маринаде позаимствован именно оттуда.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 30 ккал;
  • белки - 6 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9 г.

Ингредиенты

  • капуста - 1 шт.;
  • красный острый перец - 1шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • 30% уксус - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Очищаем и моем овощи.
  2. Капусту необходимо порезать крупными квадратами или ломтями.
  3. Свеклу и перец нашинковать тонкими ломтиками.
  4. Выложить в кастрюлю слоями, пересыпая при этом все чесноком и укропом (можно петрушкой). Можно использовать стеклянные банки с капроновыми крышками.
  5. Вскипятить литр воды, куда добавить сахар, уксус, соль.
  6. Этим рассолом заливаем овощи и оставляем в темном теплом месте на 2–3 суток.
  7. После того как капуста будет готова, ее необходимо убрать в прохладное место.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Этот рецепт отличается от вышеперечисленных разве что присутствием моркови, но именно этот продукт придаст вам новых вкусовых ощущений и разнообразит вашу консервацию.

Рецепт более знаком народу как маринованная капуста со свеклой по-корейски или в свекольном маринаде.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калории - 34,08 ккал;
  • белки - 1,20 г;
  • жиры - 0,04 г;
  • углеводы - 8 г.

Ингредиенты

  • капуста - 1,5 кг;
  • свекла - 400 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • чеснок - 1 головка.
  • 9 % столовый уксус - 150 мл;
  • сахар - 150 гр.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • лавровый листок - 4 шт.;
  • перец горошком черный - 2 шт.;
  • масло растительное - 2 ст.л.

На указанное выше количество овощей выходит около шести литров маринованной капусты со свеклой. Поэтому учитывая количество овощей, маринада нужно будет три литра.

Совет: Банки проще использовать узкие и высокие. Также для сокращения времени приготовления можно все ингредиенты смешать в миске и просто всыпать в банку, при этом плотно уложив.

Этапы приготовления капусты

  1. Если кочан слишком велик, режем его на квадраты. В случае если капуста не отличается величиной, то достаточно порезать четвертинками. Такие четвертинки можно замариновать, к примеру, в трехлитровых банках.
  2. Измельчить чеснок, морковку и свеклу можно удобным для вас способом. От них нам нужны только аромат и цвет.
  3. Для приготовления маринада берем воду, соль, сахар, перец, лаврушку и все смешиваем. Ставим закипать на плиту. Когда все закипит, снимаем с огня и вливаем уксус. Нужно остудить смесь до теплой температуры.
  4. В то время как закипает маринад, необходимо подготовить тару для нашей капустки. Для начала, конечно же, нужно поддать банки стерилизации.
  5. Теперь укладываем овощи слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок и снова повторяем до самого верха.
  6. После того как маринад, остынет заливаем капусту до самого верха.
  7. Поливаем растительным маслом. Единственное, что нужно помнить, запаха у масла не должно быть.
  8. После этого закручиваем крышками и ставим в темное место, через 5 дней маринованная капуста готова.

Такую капусту также можно хранить всю зиму. Цвет у маринада получается красивого свекольного цвета.

Этот рецепт можно применить и для краснокочанной капусты. Состав тот же, все аналогично выполняется. Получается вкуснейшая маринованная фиолетовая капуста.

Поражают такие рецепты маринованной капусты со свеклой своей простотой в приготовлении и универсальностью. Капуста может быть дополнением как к каше, макаронам, так и к картошке в любом виде приготовления. Также с мясом сочетание такой закуски просто бесподобное.

И ко всему дорабатывать салат нет нужды, он аппетитен сам по себе и не требует добавления каких-либо соусов, специй или приправ.

Соблюдайте все пропорции и условия приготовления. Тогда у вас получится хорошая соленая закуска, которая отлично разнообразит меню.

Пряные, остро пахнущие замаринованные ломтики капусты с буряком незаменимы на любом повседневном и праздничном столе. Такой пикантный вкус ни с чем не сравним!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Такой продукт как капуста диетологи рекомендуют употреблять ежедневно. Её польза просто неоценима. Главным достоинством капусты является низкая калорийность и кладезь минералов и витаминов. Осенью и зимой хорошо идёт закуска в виде маринованной капусты. В это время в продаже всегда есть капуста поздних сортов. Именно она получается наиболее вкусной в заготовках. Данное блюдо хорошо дополняет все остальные, независимо мясо это или рыба, картошка или крупяные изделия. Маринуется капуста со свеклой быстро, через сутки её можно употреблять. Хранится она в холодильнике довольно долго.

Ингредиенты для мариновки:

  • кочан капусты;
  • свёкла — пара корнеплодов;
  • головка чеснока.

Ингредиенты для маринада:

  • 1.5 л воды;
  • 220 гр. уксуса;
  • 230 гр. сахарного песка;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • перец горошком душистый и чёрный по 7 зёрен;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • 20 гр. соли.

В зависимости от порции все ингредиенты можно пропорционально уменьшить или увеличить.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Кочан капусты разделить пополам, удалить кочерыжку и порезать крупными кусками.



Свёклу очистить и порезать тонкими ломтиками: именно она и даёт красивый цвет маринаду.

Чеснок подготовить, очистив его на зубки.


Уложить все составляющие в посуду, которая не боится кипятка, ведь заливать овощи придётся именно горячим маринадом.

Распределить капусту и свёклу поочерёдно пластами.


Между ними — зубчики чеснока.


Приготовить маринад: воду довести до кипения.


Добавить сахар:

Соль:

Черный перец горошком и зонтики сухой гвоздики:

Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и выключить огонь.


Сразу залить готовым маринадом капусту, сделать гнёт (как вариант — накрыть тарелкой, а сверху поставить литровую банку с водой), чтобы все овощи были покрыты им.



Как только всё остынет, посуду с маринованной капустой поставить в холодное место. И уже на следующий день её можно будет есть.



Получается маринованная капуста со свеклой сладко-кислого вкуса, хрустящим и красивого цвета. Если кто любит острый вкус, то допустимо добавить жгучий перец. Многие вместе с капустой маринуют не только свёклу, но и морковь. Овощи, приготовленные таким способом, сохранят свои главные полезные свойства: витамины, минералы и клетчатку. Поэтому чаще готовьте это блюдо, ведь оно не только вкусное, но легко в приготовлении и к тому же бюджетное.