Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов — больше пользы или вреда? Апельсиновый сок: вред и польза Когда лучше пить апельсиновый свежевыжатый сок.

Пожалуй, на свете найдется немного таких людей, которые не любили бы апельсиновый сок. Даже магазинный напиток из картонной коробочки пользуется у покупателей огромной популярностью, ну а уж свежевыжатый апельсиновый сок - и подавно!

Состав апельсинового сока: микроэлементы и витамины

Почему именно свежевыжатый? Все просто: в таком напитке все свойства апельсина сохраняются в легкоусвояемом виде. Ученые говорят, что этот продукт не простой. Обсуждая энергетику пищи, именно апельсину приписывается воздействие на человеческий организм, придающее ему силы, бодрости и значительно улучшающее мозговую деятельность.

Наверняка, происходит это из-за богатейшего минерального и витаминного состава напитка. Ведь апельсиновый сок содержит витамины С, А, В, довольно редкий присутствует в нем и витамин Е, пектины, а также многие Незаменимыми их называют по причине того, что организм человека не способен самостоятельно их синтезировать, поступать к нам они должны с пищей. Поэтому и получается, что апельсин - важный продукт в рационе человека. Но чтобы получать необходимое количество микроэлементов и витаминов, нужно съедать, к примеру, полкилограмма этих фруктов. Однако это под силу не каждому. Тут-то и приходит на помощь апельсиновый сок - питательный и вкусный, к тому же, без консервантов.

Из микроэлементов в соке содержатся: кальций, калий, фосфор, цинк, медь, магний, железо. Такой богатейший состав фрукта делает его очень ценным продуктом, используемым даже в соколечении. Но нужно помнить, что из-за очень выраженных свойств применять его нужно с большой осторожностью, дабы не вызвать аллергических либо иных нежелательных для организма реакций.

Апельсиновый сок: правильное использование

Желая попробовать пролечиться апельсиновым соком, для начала нужно узнать подробности о его свойствах. Также нужно иметь в виду общие советы-рекомендации по применению соков с целью лечения:

1. Свежевыжатым считается сок в течение 2-4 ч со времени приготовления (это зависит от температурного режима, при котором он хранится);

2. Объем употребляемого напитка не должен быть слишком большим: желательно не более 50-100 гр;

3. Любой сок нужно проверять на аллергические реакции со стороны организма: принять столовую ложку и посмотреть на последствия, после чего можно увеличивать объем;

4. Нельзя хранить сок апельсина в окисляющейся посуде - только стекло или керамика;

5. Для приготовления сока нужно брать спелый, но не испорченный продукт.

Теперь о том, кому может пригодиться в лечении апельсиновый сок.

Польза сока апельсина и показания к его применению

Поскольку апельсиновый сок содержит много он способствует улучшению функционирования нашего кишечника, помогает быстрому выведению шлаков, улучшает пищеварение и аппетит, уменьшает процессы гниения.

Напиток нужно употреблять людям, имеющим слабые способствуют имеющиеся в соке кальций, калий, а также витамин С).

Нужен он и курильщикам, поскольку витамин С активно выводит никотин из организма. И если не восполнить его, тогда сосуды курящего человека станут очень хрупкими, это приведет к развитию атеросклероза, приводящего к повышенному давлению и всем выходящим последствиям.

Известно, апельсиновый сок - кладезь витамина С, а значит, его нужно пить в холодную пору для профилактики или лечения простуд и авитаминоза.

Сок апельсина хорошо утоляет жажду, имея при этом низкую калорийность.

Ученые также заметили, что этот напиток хорош при любом виде усталости, неврозе, стрессе. А еще он помогает повышать тонус, укреплять кровеносные сосуды и хорошо лечит кровь - его можно употреблять и как дополнение в лечении анемии. Рекомендован он также при болезнях суставов, печени, легочных и кожных заболеваниях.

В последние годы ученые проводят исследования о воздействии сока апельсина на костную ткань, есть уже и первые обнадеживающие итоги. Так, у многих пациентов отмечались позитивные результаты в процессе лечения остеопороза при включении в их диету в качестве дополнения апельсинового сока. Возможно, вскоре мы узнаем о новой области применения чудесного напитка.

Апельсиновый сок назначать могут и для общего укрепления человеческого иммунитета, поскольку напиток способствует повышению активности антиоксидантов. А эти вещества имеют способность активно препятствовать развитию многих серьезных заболеваний, таких как инсульт, рак и другие недуги сосудов и сердца.

Какие есть противопоказания к употреблению сока?

Конечно, апельсина бесспорны, но мы знаем также и то, что все хорошо, если употребляется в меру. Ведь если этот продукт имеет настолько сильное действие, значит, принимать его следует в небольших дозах и не всем? Давайте разберемся с этим.

По причине высокого содержания в напитке витамина С не рекомендуют злоупотреблять им людям с язвами желудка, гастритами, повышенной кислотностью желудка, а также с недугами кишечника и двенадцатиперстной кишки. Людям с перечисленными патологиями нужно сок наполовину разбавлять водой.

Еще один важный нюанс: любые соки пить лучше за 20-30 мин. до еды, а не после принятия пищи, чтобы не вызвать в кишечнике реакцию брожения. Но натощак сок из апельсинов пить не рекомендуется.

Теперь, зная о свойствах сока, пейте его, лечитесь и будьте здоровы!

Апельсиновый сок - настоящая рок-звезда среди фрешей всех мастей. Глоток данного напитка прочно засел в сознании как лучшая утренняя подзарядка, помогающая проснуться, взбодриться и энергично начать новый день. Освежающий и сладкий вкус апельсинового сока дополняется неплохой дозой витаминов, восполняющих по многим показателям необходимую суточную норму.

Издревле на Востоке выжимка из апельсинов считалась лекарственным средством и применялась для восстановления внутренних органов после болезни и кожи после ранений и ожогов. Однако, как и у любого лекарства, у напитка есть противопоказания и ограничения. Давайте разберемся, что перевешивает у апельсинового сока - польза или вред?

Польза апельсинового сока для организма

В напитке собран потрясающий состав компонентов, благотворно влияющих на работу многих систем жизнеобеспечения. Свежевыжатый апельсиновый сок напоминает витаминную бомбу, оздоравливающую все, что попадет в зону ее действия. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза данного фреша:

1. Апельсиновый сок приносит пользу сердечно-сосудистой системе, укрепляя саму мышцу и стенки сосудов, очищает кровь от холестерина.

2. Благодаря высокому содержанию витамина С (один стакан включает дневную норму аскорбиновой кислоты) напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, проводит восстановительную работу после осложненных болезней.

3. Польза для женщин заключается в и потрясающем вкусе: цитрусовый запах поможет ослабить менее приятный аромат других компонентов диетических блюд и напитков.

Апельсин сорта «королек» славится способностью ускорять обмен веществ и активно сжигать жировые отложения, оставляя чувство насыщения.

4. Антиоксидантные качества фреша увеличивают продолжительность клеточного цикла и не допускают преждевременного старения, появления морщинок.

5. Напиток способствует нормализации функционирования нервной системы, поднимает уровень сопротивляемости депрессии и усталости, особенно на фоне авитаминоза и истощения организма.

6. Входящие в состав апельсинового сока кислоты увеличивают секрецию желудка и нормализуют работу кишечника, налаживая процесс очистки ЖКТ от залежей токсичных веществ, устраняя проблему запоров.

7. Фреш препятствует развитию мочекаменной болезни и выводит лишнюю жидкость из организма.

Таким образом апельсиновый сок ставит барьеры на пути развития многих заболеваний:

  • физическое и нервное истощение,
  • анемия,
  • авитаминоз,
  • атеросклероз,
  • боли в суставах,
  • воспалительные процессы в ротовой полости,
  • нарушение функционирования - для печени и легких,
  • гипертония.

Стоит отметить, что помимо свежевыжатого апельсинового сока можно употреблять пакетированный, убедившись, что данный напиток натуральный. Самые безопасные формулировки в обозначении состава: «вытяжка прямого отжима», «восстановленный сок». Чем больше в списке естественных компонентов (лимонная кислота, сахар), тем полезнее продукт. Отдавайте предпочтение стеклянной упаковке.

Вредное воздействие напитка

У любой медали есть две стороны. Польза и вред апельсинового сока тесно связаны и вносят ряд ограничений в употребление продукта. Рекомендуем уделить особое внимание перечню негативных свойств:

1. Повышенная кислотность продукта негативно сказывается на течении хронических заболеваний желудка (язва, гастрит).

2. Вред апельсинового сока заключается в большом содержании сахара, так что чрезмерное увлечение напитком может привести к набору веса или диабету второго типа. При наличии проблем с уровнем глюкозы в крови от включения продукта в рацион лучше воздержаться.

3. Фреш оставляет на зубах тонкую кислотную пленку, разрушающую эмаль и, как следствие, увеличивающую порог чувствительности «оголяющихся» нервных окончаний. Во избежание осложнений рекомендуется после употребления сока полоскать рот теплой водой.

4. С особой аккуратностью стоит относиться к напитку детям, беременным женщинам и кормящим грудью мамам: будучи сильным аллергеном, апельсиновый сок может принести больше вреда, чем пользы.

Грамотное употребление свежевыжатого сока

Пакетированный сок заводского производства подвергается термической обработке и фильтрации, что несколько снижает конечный уровень положительных свойств, но делает продукт более безопасным.

Концентрированный фреш может выступать сильным раздражителем для органов пищеварения, провоцируя возникновение новых осложнений на фоне высокой кислотности. Крайне важно соблюдать норму и правила употребления апельсинового сока, чтобы не нанести вред здоровью:

2. Оптимальное время для сока - между завтраком и перекусом перед обедом. Выпитый сразу после еды фреш способен спровоцировать брожение в кишечнике.

3. Употребление апельсинового сока перед сном принесет вред из-за возникновения сильной жажды: выпитая на ночь в больших количествах вода оформится в отеки. Допустимый вариант - маленький разбавленный стаканчик за 2 часа до отхода ко сну.

4. Ограничительная норма для напитка - прием через день без превышения объема в пол-литра за сутки.

5. Пить апельсиновый сок следует через трубочку (минимум урона для зубов) и, желательно, в разбавленном виде: пропорция 1:1 или с добавлением трети воды от общего объема.

При похудении схема приема фреша утром следующая: чай - 30 минут - апельсиновый сок (полстакана) - 30 минут - прием пищи. Повторяйте три раза в день, соблюдая рекомендацию в получасовом отрыве от еды, но не ежедневно. Помните о насыщенности продукта сахаром. Смешивайте коктейли из апельсина, яблока, свеклы, грейпфрута.

Апельсиновый сок любят практически все за его освежающий кисло-сладкий вкус и приятный аромат, он не только превосходно утоляет жажду, но и очень полезен. Многие традиционно начинают свой день со стакана этого вкусного напитка. Интересно узнать, что родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай, наверное, поэтому апельсин часто называют «китайским яблоком», которое представляет собой не что иное, как гибрид помело и мандарина.

Говоря о пользе апельсинового сока, мы, конечно же, имеем в виду сок свежевыжатый. Соки и нектары, представленные в широком ассортименте на полках магазинов, получены путем восстановления из концентрата с добавлением консервантов и красителей. Такие напитки не принесут ожидаемой пользы организму.

Свежевыжатый апельсиновый сок – источник аскорбиновой кислоты, один стакан напитка содержит до 80 % от суточной потребности нашего организма в этом витамине. Помимо него в состав сока входят витамины А, Е, К, а также витамины группы В. Богат апельсин различными микроэлементами, он содержит органические кислоты, незаменимые аминокислоты, сахара, пектин, эфирные масла и антиоксиданты. Калорийность апельсинового сока выше, чем у других цитрусовых соков (например, ), и составляет 60 ккал на 100 мл.

Апельсиновый сок тонизирует нервную систему.

Апельсиновый сок поможет укрепить иммунитет, а также быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. Люди, регулярно употребляющие хотя бы один стакан этого напитка в день, намного меньше подвержены усталости и депрессии, поскольку сок апельсина тонизирует нервную систему. Это отличное средство для борьбы с так называемой весенней депрессией, немаловажную роль в возникновении которой играет авитаминоз.

Полезен апельсиновый сок и для сердечно-сосудистой системы, т. к. в нем содержатся вещества, очищающие кровь от холестерина, улучшающие состав крови, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мускулатуру. Обладает этот солнечный напиток и антиоксидантными свойствами, благодаря которым продлевается жизнь клеток организма. Апельсиновый сок полезен и в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Употребление этого свежевыжатого сока поможет наладить пищеварение. Кислоты стимулируют деятельность пищеварительных желез и повышают выброс желчи, а пектин улучшает моторику кишечника. Поэтому апельсиновый сок полезен людям, страдающим запорами. Кроме того, как и многие другие свежевыжатые соки, он поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ. Желающим похудеть при помощи апельсинового сока лучше выбирать для приготовления напитка апельсины красных сортов, ведь в них содержится наибольшее количество веществ, сжигающих жиры.

Недавно ученые сделали несколько открытий, связанных с действием апельсинового сока на организм. Они пришли к выводу, что апельсиновый сок предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре, а также улучшает регенерацию костной ткани и помогает в лечении остеопороза.

Сок апельсина применяется в косметологии, на его основе делают питательные маски, скрабы, лосьоны и обертывания. Он способствует омоложению кожи, придает упругость, а также отбеливает ее. Очень полезны средства с апельсиновым соком для сухой кожи.

Вред апельсинового сока

Апельсиновый сок противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Также следует воздержаться от его употребления при обострении гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника.

Не следует пить этот цитрусовый сок людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, поскольку он содержит большое количество глюкозы и фруктозы и может привести к значительному повышению уровня сахара в крови. В данном случае лучше отдать предпочтение соку грейпфрута или лимона.

Апельсины и их сок нередко вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Об этом не стоит забывать и кормящим матерям, пить сок нужно, наблюдая за реакцией малыша, а при возникновении у него аллергических проявлений придется отказаться от этого полезного напитка.

Как пить апельсиновый сок?

Как и все свежевыжатые фруктовые соки, пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Сок следует пить не позднее чем за полчаса до еды, лучше всего утром выпить 1 стакан этого цитрусового фреша. При первом приеме количество сока следует ограничить до 50–70 мл для того, чтобы отследить реакцию организма на этот продукт. Если нет аллергической реакции и неприятных ощущений в животе, то можно в последующие дни увеличить количество выпиваемого сока.

Для похудения достаточно выпивать полстакана апельсинового сока за полчаса до еды 3 раза в день. Злоупотреблять им нельзя: не стоит все же забывать, что это один из самых калорийных свежевыжатых соков. Для избавления от лишнего веса полезно делать коктейль из соков апельсина, грейпфрута, яблока или .

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, лучше разбавить сок водой в соотношении 1:1, а пить его следует не натощак, а через час после еды.

Не рекомендуется давать апельсиновый сок детям в возрасте до 1 года, а многие педиатры советуют подождать с введением цитрусовых соков до трехлетнего возраста. Давать сок ребенку нужно, предварительно разбавив его водой, начиная со столовой ложки напитка в день.

Даже при отсутствии любой негативной реакции организма на прием апельсинового сока не стоит выпивать более 0,5 литра напитка в день, поскольку при употреблении любого цитрусового сока в больших количествах аллергическая реакция и расстройства пищеварения могут возникнуть даже у абсолютно здоровых людей.

Программа «Школа потребителя» на тему «Апельсиновый сок. Экспертное мнение»:


Свежий апельсиновый сок - кладезь . Об этом знает каждый. Но это ведь не единственное достоинство апельсинового сока, о котором стоит знать. Его можно употреблять для укрепления здоровья, придания сияющего внешнего вида, а также использовать для приготовления различных вкусных блюд.

При всей полезности пить этот напиток можно не каждому: кроме положительных свойств, сок из при некоторых условиях может оказывать вред. Чтобы наслаждаться ним без опаски, следует разобраться, какая польза и вред от него может быть, как правильно его выбрать и как приготовить самостоятельно.

Химический состав

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, и , и , антиоксидантные вещества, .

Кроме витаминов, напиток содержит , и . Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата , которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород - д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Полезные свойства

Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс - 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Возможный вред

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, ) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Применение в народной медицине

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными . Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. , содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Применение для похудения

Фреш из апельсинов - хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в , которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях - это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений - с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом - разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Солью . Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях - глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов - символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Выводы

Свежевыжатый сок из апельсинов - символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.

Польза апельсинового сока, в состав которого входит ударная доза витамина С, неоспорима. Многие люди считают его употребление по утрам прекрасным способом проснуться. Его любят пить молодые, полные сил люди, потому что он дарит им прекрасное настроение на целый день.

Свежевыжатый сок сильно отличается по своему составу от напитка, который предлагают потребителям производители. Фреш не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все полезные ингредиенты, которые содержит плод. Но в этом отличии есть опасность. Это сильно концентрированный продукт, употребление которого может подорвать здоровье.

Врачи утверждают, что регулярное употребление апельсинового фреша наносит вред организму. Такая привычка может стать причиной развития сахарного диабета. Чем полезен апельсиновый сок, как его надо употреблять, чтобы он приносил только пользу организму, и вред полностью отсутствовал, нужно знать всем, кто любит употреблять фреш на завтрак.

Чем полезен сок

Плод апельсинового дерева представляет собой многогнёздную ягоду. В состав сока входит около 12% сахаров, до 2% лимонной кислоты, 60 мг витамина С, имеются витамины В1, P, соли кальция, калия, фосфора. Благодаря изобилию компонентов сок помогает восстанавливаться пациентам, пережившим тяжелую болезнь.

Большое процентное содержание тиамина делает фреш, полученный из мякоти апельсина, полезным для поддержания нервной системы в нормальном состоянии. Его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями суставов, потому что фруктовые кислоты, соли калия и магния постепенно растворяют отложения солей в суставах.

Обилие калия и магния делают этот напиток средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, протекающих в хронической форме. Фреш помогает людям с повышенным давлением. Регулярное употребление апельсинов позволяет мягко очистить кровь от холестериновых бляшек и укрепить стенки сосудов.

Антиоксиданты предупреждают развитие онкологических процессов. Апельсиновый фреш можно отнести к профилактическим средствам, принимаемым для борьбы с раковыми клетками.

Пить фреш рекомендуется сразу после приготовления, потому что многие витамины при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и разрушаются. Тем, кто решил непременно пить по утрам этот напиток, нужно начинать с минимальных доз. 1 ст. л. вреда не нанесет, но позволит выявить негативную реакцию организма. В дальнейшем объём можно постепенно увеличить до 50 мл сока. Большее количество фреша в сутки пить не рекомендуется. При приеме больших доз организму наносится сокрушительный удар, с которым он может не справиться.

Когда сок может быть вреден

Чтобы получить 200 мл апельсинового фреша нужно выдавить сок из 4 апельсинов. Это означает, что в организм вместе с выпитым стаканом свежего 100% сока попадет большое количество сахаров и органических кислот, которые в таком объеме принесут вреда больше, чем пользы.

Апельсиновый сок противопоказан тем людям, у кого в анамнезе имеется язвенный гастрит. Даже у здоровых людей фреш, выпитый в большом количестве, запускает процессы брожения в кишечнике. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то стакан свежевыжатого апельсинового сока станет причиной обострения заболевания. Большое количество фруктовых кислот разъедает слизистые ткани и обостряет многие болезни пищеварительного тракта.

Люди, склонные к сахарному диабету, пьющие апельсиновый фреш по утрам, наносят своему организму непоправимый вред. Концентрированный напиток, содержащий легкоусваиваемые углеводы, резко повышает сахар крови.

Известно, что свежий сок объемом 200 мл, выжатый из любого плода с помощью домашней соковыжималки, содержит около 24 мг углеводов. Они в течение получаса повышают глюкозу в крови до 4 ммоль\л. Так как сок пьют сразу после еды, запивая им пищу, то сахар в крови повышается до 7 ммоль\л. Такое высокое содержание глюкозы требует активной деятельности поджелудочной железы. Если она истощена, то привычка пить фреш по утрам закончится развитием сахарного диабета.

От приема 100% сока нужно воздержаться людям, страдающим аллергическими реакциями на цитрусовые плоды.

Если фреш приносит вред, то все его полезные свойства содержатся в плоде, который можно съесть больным и здоровым людям безбоязненно. Есть его намного безопаснее, чем пить самостоятельно выжатый сок. Во всех фруктах, в отличие от соков, имеются грубые волокна, в состав которых входят пектины, способствующие замедленному всасыванию глюкозы из тонкого кишечника в плазму. После потребления 1 фрукта уровень глюкозы в крови повышается достаточно медленно, что не отражается на функциях поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа или предрасположенности к этому заболеванию фреш рекомендуется заменить 3 средними фруктами в день, что составляет приемлемую суточную дозу для человека, следящего за своим здоровьем.

Апельсины или другие фрукты нужно разделить на несколько приемов, чтобы питательные вещества, входящие в состав плода, полностью усвоились в течение дня.

Фреши можно пить в промежутках между едой и в течение дня практически здоровым людям, ведущим активный образ жизни. Они получат заряд энергии, и растратят его, совершая какой-то вид деятельности. Разовая доза должна равняться 50 мл. Если такого количества кислоты много, то объём можно уменьшить или научиться разбавлять фреш чистой водой в соотношении 1:1, или 1:2, где 1 – это апельсиновый сок, а 2 – вода. Тогда вред от продукта исчезнет и останется от него только польза.