Тибетская медицина. Типы людей — ветер, желчь, слизь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Тема здоровья всегда волновала человека. Сейчас все больше людей интересуются правильным питанием и спортом. Тибетским ламам есть, что предложить современному человеку, хотя восточная медицина немного по-другому подходит к лечению и оздоровлению.

Итак, тема нашей сегодняшней статьи – "Тибетская медицина. Типы людей - ветер, желчь, слизь". Сегодня вы сможете познакомиться с восточными методами лечения, определить, к какому типу людей по конституции вы относитесь и узнать, какие продукты питания будут наиболее полезны именно для вас.

Основы тибетской медицины

По мнению ученых-тибетологов, возраст тибетской медицины насчитывает порядка 8000 лет, а это значит, что появилась она ещё в каменном веке, в период неолита.

Накопленные в области практической медицины знания являются результатом кропотливой работы местных врачей – эмчи-лам.

Первоначально развитие медицины основывалось на наблюдениях за поведением животных и природными явлениями.

Например, раненые животные лечились определёнными травами. Древние тибетцы подмечали это, применяли на практике и, после успешного излечения людей, вносили в арсенал лечебных препаратов.

Животные помогли им найти таким образом около 25 лечебных растений, которые способствовали заживлению ран, сращиванию переломов и исцелению от других болезней.

Что касается природных явлений, были открыты лечебные свойства горячих минеральных источников. В месте их образования осаждались различные минералы. Они определяли специфику лечебного воздействия.

Целебные свойства разных источников были неодинаковы. Опытным путём было определено, от какой болезни помогает вода каждого из них.Иногда пользу той или иной субстанции подсказывала развитая интуиция, или это открывалось во время медитации.

Китайская и индийская медицина стали взаимодействовать с тибетской около 3000 лет назад. До сих пор ведутся споры о том, чьё влияние первично. «Бум ши» — это первый документальный источник из Тибета, в котором содержатся полные знания по тибетской медицине, включая лечение мантрами.

Тибетская медицина берёт за основу положение, что человеческое тело состоит из пяти элементов:

  • земля,
  • вода,
  • воздух,
  • огонь,
  • пространство (эфир).


Сочетания этих первоэлементов образуют три жизненных начала:

  • ветер (воздух и эфир);
  • желчь (огонь и вода);
  • слизь (вода и земля).

Дисбаланс любого из элементов приводит к проблемам с определённым органом тела.

Например, если нарушилось соотношение земли и воды, то нужно применять лечебные процедуры, воздействуя на голову. От элемента огня зависит туловище, на таз влияет элемент воздуха.

Жизненные начала «отвечают» за определённые системы организма.

Ветер — за нервную систему. В теле с ним связаны такие органы:

  • голова,
  • горло,
  • плечи,
  • грудь,
  • сердце,
  • брюшная полость,
  • локти,
  • толстый кишечник,
  • кости таза,
  • запястья,
  • бедра,
  • колени,
  • лодыжки.

При нарушении элемента воздух их согревают руками.


Другие места тела связаны с желчью или слизью. В целом, слизь влияет на состояние лимфатической системы, а желчь – дыхательной и кровеносной.

Болезнь возникает при нарушении соотношения этих трёх жизненных начал и пяти элементов. При лечении стремятся их уравновесить. Полное такое равновесие и называется словом «здоровье».

Чтобы установить этот баланс, нужно понимать причину его нарушения. Тибетцы верят, что тайны всех проблем и болезней кроются в уме.

Второстепенными причинами являются неправильное питание, образ жизни и другие факторы.

Основные методы, применяемые в лечебной практике

Тибетский врач определяет, прежде всего, энергетический уровень человека. Зная его, он выбирает один из четырёх основных методов или их комбинацию для лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Рекомендации по изменению поведения и жизненного уклада.
  3. Применение лекарств из трав, животныхкомпонентов, минералов.
  4. Внешние процедуры для тела: иглоукалывание, прогревание горящими моксами, массаж Ку Нье и другие.


Отдельной статьи заслуживает лечение различными металлами, драгоценными камнями, павлиньими перьями, применение в процессе исцеления мантр и астрологии. Например, ношение золота способствует омоложению организма.

Определённые действия предпринимаются и для оздоровления среды, в которой находится человек.

Например, для очищения от вирусов помещение окуривается сжигаемыми рододендроном, можжевельником и другими растениями. Это традиционная тибетская практика Санг.

Три типа людей по конституции

Трём жизненным энергетическим началам физического тела соответствуют три типа людей: Желчь, Ветер и Слизь. Определённый вид энергии почти никогда не проявляется в чистом виде, редко встречается и сочетание всех трёх.

Большей частью в человеке присутствуют характеристики Желчи-Ветра, Слизи-Ветра и Желчи-Слизи. Одно начало в паре является доминирующим, второе проявляется слабее. Кстати, индийская медицина основывается на аналогичной системе, и в ней эти начала называются дошами и именуются так: вата (ветер), питта (желчь) и капха (слизь).

Зная свою ведущую «дошу» — можно отрегулировать проблемы со здоровьем, лишним или недостаточным весом.


Слизь

Люди конституции Слизь обычно добродушные, малоподвижные, склонны к полноте. Они имеют хороший сон, редкие перемены в настроении.Реакции их не относятся к быстрым. Такие люди часто бывают склонны к отёкам.

Желчь

Люди типа Желчь крайне не уравновешенны. Им нелегко справиться со своей раздражительностью и агрессивностью. Настроение у таких людей быстро меняется, сон их тоже неспокойный.

У них есть склонность к инфарктам, повышению давления, проблемам с печенью. Эмоции управляют людьми с конституцией Желчь.

Ветер

Представители доши Ветер легки на подъём, жизнерадостны, впечатлительны. Они хорошо владеют мимикой и жестами, быстро теряют вес и энергию, которая так же быстро потом восстанавливается. А вот набрать вес им затруднительно.


Люди-Ветер быстро на всё реагируют, но невыносливы. Они имеют сухую кожу и волосы, их могут мучать запоры, невралгии и болии в суставах различной локализации.

С ними также могут случаться судороги. Пищеварительный тракт – это их слабое место.

Дисбаланс дош

Как только баланс трёх жизненных энергий у любого человека нарушается – жди неприятностей. А нарушиться этот баланс может из-зи неправильного образа жизни и питания. Также большое влияние оказывает и образ мыслей.

Например, люди, предпочитающие есть сладкую (по тибетской классификации) пищу, накапливают слизь. Их спутниками часто являются:

  • сахарный диабет,
  • заболевания суставов,
  • сердечно-сосудистые заболевания,

Если часто и беспорядочно употреблять несовместимые продукты, то количество слизи в теле тоже увеличится. Она закупорит сосуды, а поток энергии начнёт замедляться. Это чревато возникновением опухолей.


Тибетские врачи предостерегают, что одновременное нахождение в стрессовой ситуации и накопление слизи ведёт к онкологии.

Если же при стрессе придёт в дисбаланс желчь, то можно ждать инфаркта или инсульта.

Как питаться

Представителям типа Слизь полезны соленые, острые и кислые продукты. А вот горький и сладкий вкусы неблагоприятно сказывается на их конституции.

Уравновесить дошу им помогут:

  • продукты пчеловодства,
  • рыбные блюда,
  • мясо барана,
  • имбирный напиток,
  • лосось,
  • каши,
  • выдержанные вина.

Пищу и напитки им полезно принимать горячими, в крайнем случае, тёплыми.


В пище представителей конституции Желчь должны быть продукты с преобладанием горького, сладкого, вяжущего вкусов. Им показаны:

  • птица или говядина со свининой,
  • разные виды масла,
  • кисломолочные напитки,
  • сладко-горькие кетчупы,
  • различные виды зелени,
  • широкий ассортимент овощей,
  • добавки в виде хрена и горчицы,
  • каши,
  • мускатный орех.

Пищу и напитки лучше принимать прохладными или тёплыми.


Представители типа Ветер должны выбирать острую, сладкую, кислую и соленую пищу.Голодание – не для них, как и горечь во вкусе. Уравновесить дошу помогут:

  • масло из кунжута,
  • сладости,
  • хорошие вина,
  • мясо барана, особенно копчёности,
  • блюда из конины,
  • бульоны.

Усилить остроту блюд поможет употребление всевозможных видов лука, чеснока, перца. Из трав полезна черемша.


Следует понимать, что обозначения вкусов определённых продуктов не всегда соответствуют привычным нам. Например, мясо считается сладкой пищей, корица – солёной и т. д.

Поэтому лучше свериться со списком продуктов, принадлежащих нужной вкусовой группе, прежде чем составлять своё меню. И, конечно, лучше всего взять консультацию у врача восточной медицины — он точно определит вашу дошу и порекомендует тот тип питания, которыйподходит вам лучше всего.


В общем, следует помнить, что каждый из шести вкусов усиливает проявления одних начал и подавляет другие.

Заключение

Друзья, всего доброго! Применяйте полученные знания, чтобы быть здоровыми, и делитесь ими в социальных сетях.

ТИП “СЛИЗЬ : относится к иньскому, холодному типу. По европейским понятиям ближе к флегматикам. Преобладает лимфатическая и гормональная системы (стихия воды и земли). Представителей типа “слизь” больше в скандинавских и прибалтийских странах. Много их и в России.

Люди “слизи” имеют крупное телосложение, мясисты, тело имеет прохладную бледноватую кожу. У них веселый нрав, спокойный, добрый характер, они не чужды лени как физической, так и душевной. В гневе сдержаны. Сон глубокий. При физической нагрузке и во время приема острой и горячей пищи у “слизи” увеличивается слюноотделение и “течет” из носа. Живут они долго. Хорошо переносят холод, хотя его и не любят, физически выносливы. Любят сауну и баню. Предпочитают горячительную, терпкую, легкую и грубую пищу. Думают основательно и долго, решают медленно.

Для людей “слизи”характерен замедленный обмен веществ. К обеду и ужину у них просыпается хороший аппетит. К середине жизни эти люди набирают приличный вес из-за чревоугодия на ночь, привычки полежать перед телевизором на диване, нелюбви к физкультуре. Из-за медленного обмена веществ сбрасывать вес им очень трудно.

В своей уравновешенной конституции и благодаря веселому нраву люди “слизи” доживают до весьма преклонного возраста. Неправильное питание – увлечение жирным и сладким, особенно сладким, может вывести из равновесия тип “слизи”. Им очень важно придерживаться здорового питания. Не нужно литрами пить молоко, поедать жареную картошку сковородками, от бутербродов лучше вообще отказаться. Из приправ предпочтительнее соленые, горькие и острые.

Что такое слизь? Это продукт секреции органов, которые имеют слизистую оболочку: носовые ходы, глотка, желудок, почки, кишечник и т.д. Причинами накопления в организме слизи являются: переедание кислого, сладкого, прохладного, маслянистого, злоупотребление молочными продуктами, жирное, холодное мясо (особенно свинина), повторная еда без перерыва, дневной сон или после ужина, малоподвижный образ жизни, питье холодных газированных напитков.

При избытке слизи возникают ангины, хронический насморк, гайморит, бронхит и бронхиальная астма, аллергии. У “слизи” могут быть различные новообразования – липомы, фибромы, миомы. Обострения происходят в мае и сентябре, обычно в межсезонье. Начинают ныть спина в области поясницы, суставы, усиливается насморк,обостряются гастриты, другие хронические заболевания, может быть кашель без повышения температуры.

Середина лета – лучший период для “слизи”. Зимой такие люди тоже находятся в уравновешенном состоянии. Природа “слизи” – холод, и “сушить” ее надо теплом. Хорошо греться на солнце, у огня, жить в сухом теплом доме, трудиться в меру, заниматься физкультурой, не спать днем. Питаться горячей пищей, лекарства запивать лучше тоже горячей кипяченой водой. Им будет полезен и “ламский ” (см. часть1) и щавелевый супы:

100 г щавеля, 100 г белых грибов, 2-3 шт.моркови, лук – 1 шт, свежий нарезанный имбирь – 1-2 ч.ложки, перец. соль. В 1 л воды положить измельченные морковь, луковицу, грибы, довести до кипения. Через 3 минуты положить щавель, добавить специи и варить еще 3 минуты. Полчаса настоять под крышкой. Людям типа “слизь” есть без сметаны.

Из физических нагрузок людям типа “слизь” подойдут силовые упражнения, занятия тяжестями, но со своевременным отдыхом. К холодным процедурам, “моржеванию” подходить осторожно, скорее они противопоказаны.

“Слизь” любит основательный массаж с элементами мануальной терапии на спине и суставах и глубоким прогреванием полынными сигарами. Хороши на те же места согревающие компрессы с теплым песком, солью, шерстью, нагретыми камнями.

Конституция Слизи (Капха доша) - Инь, или означает по сути холод, соответствует процессу развития и роста организма, наиболее часто происходящий в детском возрасте. В дальнейшем активность действия продолжается в течение всей жизни, обеспечивая защитные функции, дает прочность суставам и сухожилиям, отвечает за ощущение вкуса и перемену чувств, участвует в регуляции обменных процессов, лимфообращении и гормональному статусу.

Человек относящейся к этой группе имеет грузное, рыхлое и округлое телосложение. Они спокойны, уравновешены, невозмутимы. Обладают хорошим терпением, выдержкой, большой силой и физической выносливостью. Характерна бледная и прохладная кожа, обычно суставы у этих людей отечны и тугоподвижны. Добродушны, миролюбивы и искренне доброжелательны к окружающим. У них хороший сон, долгий и глубокий. Обмен веществ и пищеварение замедленны, устойчивый аппетит. За равнодушием к еде часто следует переедание, которое может перейти в обжорство. Также люди этой конституции легко набирают лишний вес, от которого потом трудно избавиться.

Образ жизни - приводящий возмущение конституции Слизи, это охлаждение организма, леность, долгое пребывание в холодных и сырых помещениях, недостаточная физическая и душевная активность, сон после еды, легкая одежда одетая не по сезону, также купание в холодной воде.

Неправильное питание для этой конституции это употребление иньских продуктов (молоко и молочные продукты, сырая зелень, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, картофель, свиное мясо), пресной и холодной еды, жирных и питательных блюд, несовместимых продуктов, плохо приготовленной пищи, несвежих овощей, употребление пищи прежде, чем переварилась предыдущая, а также переедание, злоупотребление горькими и сладкими вкусами и чрезмерное потребление жидкости(жидкость превышает, количество съеденной твердой пищи), употребление в больших количествах холодной воды и прохладительных напитков.

Болезни Слизи возникает при накоплении в организме человека межклеточной жидкости, лимфы, жиров и слизи.

При нарушении конституция Слизь наблюдается нарушение пищеварения (несварение пищи), отрыжка не переваренной пищей, урчание в животе, что приводит к отвращению к еде. Человек может испытывать головокружение, при этом потемнение в глазах, ощущение тяжести в темени, отечность суставов, отечность лица.

В результате снижения функций желудка пища медленнее переваривается, происходит ее застой, это приводит к накоплению слизи, который может спровоцировать к воспалительным процессам с образованием полипов. Желудок теряет переваривающую способность « огненную теплоту», снижения «огня» желудка проявляется нарушением аппетита, появляется леность, иногда рвота. Этот процесс распространяется на тонкий кишечник, а затем на толстый, с дальнейшим накоплением слизи и образованием полипов, а это может привести к раковым заболеваниям.

Избыток слизи в организме в дальнейшем попадает в кровеносное русло и по всему организму попадает паренхиматозные и полые органы, кожные покровы, мышцы, кости, суставы конечностей, мочеполовую систему. Кожа становится бледной и липкой на ощупь, появляется холодный пот, возникает кожный зуд в паховой области, промежности, а также в коленных и локтевых сгибах.

При попадании в почки и мочеточник возникает болевой симптом, отдающий в поясницу, происходит задержка мочи, усиливается при воздействии холода. Эти же процессы наблюдаются и в суставах, они становятся отечными, появляется ноющие боли, усиливаются при их сгибании и разгибании. Наиболее часто к этим процессам подвергаются более крупные суставы: тазобедренные, плечелоктевые, коленные и голеностопные.
При возмущении конституции Слизь наблюдается лимфостаз, то есть нарушение и накопление лимфы и это приводит к отекам в тканях и появлению опухолей в органах.

Так как конституция Слизь природы инь (холода), и все болезни, основанные на возмущении слизи, это болезни холода. Основа этой конституции стихия воды и земли, поэтому она вязкая, малоподвижная, тяжелая. В трактате «Чжуд-Ши» описано « слизь является причиной всех внутренних болезней», различают пять видов:
1) Опора - находится в груди и служит опорой другим видам слизи;
2) Разлагающая - в желудке, осуществляет расщепление поступившей в желудок пищи;
3) Вкусовая - на языке, отвечает за ощущение вкуса пищи;
4) Насыщающая - в голове, отвечает за органы чувств;
5) Связующая - во всех суставах, сгибает, соединяет, и разгибает суставы.

Яркий и очевидный признак возмущения конституции слизи это ожирение. Избыток жиров и углеводов при замедленном пищеварении приводит неизбежно к увеличению триглециридов, холестерина и сахара в крови, что приводит к атеросклеротическим бляшкам.

Ожирение может привести к различным заболеваниям. Человек с лишним весом почти всегда имеет увеличенную щитовидную железу. Большой вес большая нагрузка на кости и суставы, что приводит к изменениям в опорно-двигательном аппарате, и результат развитие артрозов. Также наблюдается отек в области крестца, отек межпозвонковых суставов, нарушается нормальная циркуляция энергии и кровоснабжения в позвоночнике.

При нарушении обмена веществ развиваются такие болезни как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, зоб и раковые заболевания.

Холод - это природа Слизи, поэтому для лечения необходимо принимать теплые фитопрепараты и согревающие процедуры, наиболее полезна ходьба на длинные расстояния. Предпочтение в еде - соленые, острые и кислые продукты, следует избегать сладкого и горького. Очень полезны морепродукты, баранина, различные специи.

В "Чжуд-Ши" говорится, что все холодное, тяжелое, масляное вредит Слизи, а все легкое, грубое, горячее, напротив, идет на благо. "Помогают пища и поведение "жесткие", "легкие", "теплые", а от "тяжелого" и "прохладного" делается хуже" (Тантра Наставлений).
Тяжелая еда, жирная и пресная, избыток вкусов горького и сладкого, а также остывшая и холодная еда, овощи в сыром виде, большое количество молочных продуктов, коровьего и козьего молока, холодной воды, недоваренной, недожаренной или пережаренной еды. Все это приводит возмущению конституции Слизь (Вата-доша). Также как купание в холодной воде, сырость, сон после еды, умственная и физическая лень и малоподвижный образ жизни.

Возмущение Слизи вызывает потребление холодной пищи, к которой относятся как холодные в прямом слова (из холодильника) продукты, так и холодные по своей иньской природе (содержащие холодные элементы).

К иньским продуктам относятся продукты со сладким вкусом (приятным на вкус): коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны, молочные каши, кондитерские изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты, и конечно же xлеб.

Из овощей - это капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла; из фруктов - дыня, виноград, слива, цитрусовые, бананы, персики; из ягод - клюква, черная смородина, рябина, калина, брусника. Из напитков - фруктовые соки и минеральные воды.

Самый распространенный иньский продукт - это обычная питьевая вода.

Иньские продукты содержат в себе холодные элементы, и потому способствуют возмущению конституции Слизь. Постоянное их употребление ведет к накоплению воды, слизи и жира в организме.

Янских продуктов значительно меньше. Это, прежде всего, поваренная соль, которая содержит в себе теплые элементы и потому полезна людям конституции Слизь, а также лук, перец, чеснок, имбирь. Вот почему пищу следуют хорошо солить и приправлять согревающими специями - перцем, имбирем, кориандром. Кардамоном. Мускатным орехом. Гвоздикой, шафраном и др. В то же время крайне нежелательно злоупотреблять такими продуктами, как хрен и горчица.

Из мясa рекомендуется конина, баранина и говядина (она содержит средние и слабо-теплые элементы); из молочных продуктов - кобылье и овечье молоко. К ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы. Относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды хорошо пить с чаем. Они временно согревают организм. Допускается также клюква. Но употреблять ее следует с осторожностью, как иньский продукт. И не на ночь, так как она может вызвать нарушение сна.

Очень хороша облепиха, а из фруктов - айва. Из орехов наиболее полезны миндальные орехи и фисташки. Современные технологии позволяют выпускать орешки с различными добавками, улучшающими их вкус и свойства - они становятся и пряными, и солеными, иногда имеют остро-соленый вкус, что делает их гораздо привлекательнее, и что немаловажно, удобоваримыми.

Питье - лучше горячее или теплое, это относится также и к твердой пище.

Рыба, хоть и относится к иньским продуктам, но является легкой едой, и поэтому не повредит, в особенности, если будет приправленной специями. Для облагораживания вкуса еды хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде.

Еда должна быть теплая, легкая и грубая, а все холодное, жирное и тяжелое вредит. В целом, нужно следить, чтобы пища легко переваривалась и не вызывала чувства тяжести в желудке. Есть понемногу и никогда не раньше, чем успеет перевариться ранее съеденная пища. Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3-4 часов.

Вся еда должна быть свежеприготовленной, и обязательное присутствие кислого, соленого и острого вкусов. Противопоказаны вкусы горький и сладкий - нужно забыть о конфетах, пирожных, тортах и прочих "лакомствах". "Избыток сладкого порождает слизь, приводит к ожирению, угнетает тепло"("Чжуд-Ши", Тантра Объяснений).

Нельзя есть не сочетаемые продукты - гречку одновременно с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами.

Первые и вторые блюда правильно есть без хлеба, который слишком затрудняет пищеварение. Обед должен быть достаточно поздним - в пятнадцать шестнадцать часов, что позволить облегчить ужин. Для ужина достаточно будет стакана кисломолочного продукта, или же стакана горячего бульона из баранины.

Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином лучше выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Горячая кипяченная, чуть подсоленная вода, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу и, как следствие, пища лучше и быстрее усваивается, предотвращается ее застой в желудке и далее в кишечнике.

Говоря о Желчи, Ветре и Слизи, (Pitta, Vata, Kapha) необходимо помнить и том что, в каждом человеке присутствуют все три конституции. Преобладание одной или двух дош, конституций (смешанный тип) определена природой человека. Но и она никогда не может быть окончательной - сам человек благодаря тому, как он питается, своим образом жизни значительно может повлиять на свою дошу, конституцию и изменить преобладающий тип, в том числе, привести в равновесие возбужденную конституцию, гармонизировать все три конституции, доши.

В «Чжуд-Ши» написано об этом так: «место одного доша могут захватить другие доша; один доша, возбудившись, может превратиться в другого; один доша, захватив чужое место, нападает на третьего».
О взаимосвязанности типов конституций, дош свидетельствует их способность к взаимному перетеканию. Так человек конституции Слизь, соблюдая определенный образ жизни, питание, может перейти в Ветер или Желчь и обратно.

К нарушению одной конституции могут присоединяться нарушение другой или даже других, и тогда картина становится более сложной.
Так как организм человека представлена единой системой, все органы в нем тесно взаимосвязаны. Нарушение функции одного органа, как следствие, неизбежно приводит к поражению и нарушению функций других.

На данной пентаграмме сплошными линиями показано, какие органы активизируют и наполняют энергией другие. Пунктирными линиями обозначены подавление, сдерживание деятельности одних органов другими.
На пентаграмме, в том числе, видно, что перевозбуждение печени приводит к излишней активности сердца, так как непосредственно печень наполняет сердце энергией и кровью. Поражение поджелудочной железы оказывает влияние на состоянии легких, а затем и почек и т.д. Именно поэтому очень важно, прежде чем начать лечение, необходимо выяснять первопричину заболеваний, а конкретнее, нарушение какой конституции, доши лежит в основе.

Рекомендовать » Написать редактору
Распечатать » Дата публикации: 11.04.2012

Питание для людей конституции Ветра Людям конституции Ветра необходимо регулярно принимать питательную пищу и тратить на еду достаточно времени, поддерживая спокойную обстановку во время приема пищи. Им не следует допускать, чтобы желудок был совершенно пустым. Для них есть несколько раз в день небольшими порциями будет лучше, чем плотно поесть один раз. Теплый суп (в том числе мясной) оказывает для них очень благоприятное действие, полезны лук, чеснок, семена зонтичных (укроп, тмин, фенхель, анис), базилик. Полезны теплые сорта мяса, баранина, курица, индейка, морская рыба и морепродукты. Маленький сладкий десерт (из сахара лучший - тростниковый коричневый с остатками патоки) приносит ощущение радости бытия. Напитки всегда должны быть не холодными, по крайней мере, комнатной температуры. Им следует избегать «кислого» вкуса (уксус, маринованные овощи, оливки и пр.), холодных продуктов (мороженого и т. п.) и холодных напитков, а также желательно не есть сырых продуктов. Не следует пить слишком много черного чая (лучше на треть с молоком) и не стоит злоупотреблять кофе. Не стоит слишком увлекаться острыми вкусами, а также свининой, она для них прохладна. За едой (а еще лучше после еды) можно выпить стакан красного сухого или полусладкого вина или пива, но не стоит пить очень крепких напитков (коньяк, бренди, водка), за исключением рома.

Питание для людей конституции Желчи У человека с очень активным или избыточным пищеварительным теплом (нарушения Желчи и/или конституция Желчи) пищеварительный огонь сжигает телесные составляющие (семь сил тела) и с течением времени оно «съедает» тело и начинает представлять серьезную проблему для здоровья. Такие люди в этом состоянии должны обратиться к специалисту по тибетской медицине.

В качестве дополнительных средств можно самостоятельно использовать все меры, противостоящие избытку энергии Желчи. Рекомендуется часто пить прохладную воду и не есть ничего острого. Не следует также дополнительно стимулировать энергию Ветра, потому что ветер раздувает пламя! Пища и/или лекарства с горькими и терпкими, вяжущими активными свойствами могут принести облегчение, но должны употребляться в умеренных количествах. Атмосфера во время еды должна быть спокойной. Во время еды можно пить прохладные напитки (если возможно, воду). Людям Желчи можно есть сырые продукты по причине высокого уровня пищеварительного тепла, но стоит избегать жирных и маслянистых продуктов (жареной пищи, острых соусов, острых приправ, имбирь, горчицу, хрен и т. д.), однако полезны говядина, дичь, свинина, козлятина, сливочное масло и кисломолочные продукты (предпочтительны продукты из козьего молока). Алкогольных напитков можно пить очень немного, причем ни в коем случае не пить очень крепкие напитки. Прохладный сладкий десерт (можно употреблять белый сахар, рафинад) будет являться благоприятным для их организма. Не стоит употреблять уксус, оливки, черную редьку и горький перец. Потребление яиц должно быть ограничено. Не надо употреблять дрожжевых продуктов, кунжут (в хлебе и в форме масла) и никаких продуктов из сои (например мисо). Не надо есть ничего слишком горячего, а кофе употреблять редко и с молоком, полезен зеленый и черный чай или их смесь, с молоком или без него.

Питание для людей конституции Слизи Людям конституции Слизь надо ввести в привычку пить, особенно по утрам, теплую или горячую воду (можно с имбирем и топленым коровьим маслом - гхи, с добавлением меда), перед едой и после еды. Но слишком много жидкостей употреблять не стоит, надо больше есть твердой пищи. Не стоит есть слишком много сразу и слишком часто. Приготовленные на пару овощи (перцы, кабачки, баклажаны и пр.) со специями будут являться идеальным блюдом, но слишком много моркови или сладкого (болгарского) перца будет во вред. Следует избегать любой тяжелой, жирной и маслянистой пищи (жареной пищи, соусов и т. д.), также следует избегать капусты, цветной капусты и пр. Из мяса лучше употреблять теплые виды, курицу, конину, но избегать утки и свинины, иногда можно есть баранину. Полезна рыба, особенно морская, «горячая мука из старого (годовалого) зерна» (ячменя). Следует очень мало пить алкоголя (особенно это относится к пиву) - можно выпить маленький стаканчик чего-нибудь крепкого (ром, виски, водка) после еды. По возможности следует ограничить до минимума потребление сладкого, мучного. Людям Слизи необходимо соблюдать рекомендации по поддержанию пищеварительного тепла.

Диетология или общие советы по питанию

На самом деле в тибетской медицине нет рекомендаций по каким-то особым диетам. То, что говорится о диетах, подразумевает под собой сбалансированное, направленное на гармонизацию трех доша, правильное питание. Основой заболевания считается слабое пищеварение, при котором пища не переваривается, а плавится, оставляя в организме массу шлаков, невыведенных отходов. Слабое же пищеварение зависит от слабого желудочного огня, а тот в свою очередь зависит от конституции и искусного лечения - правильного питания, этот огонь усиливающего.

У большинства людей пищеварительное тепло слишком слабое. Даже если у них вид хорошо питающихся людей, в тибетской медицине такое состояние называется фиктивным здоровьем. Из-за недостаточно эффективного расщепления поглощенной пищи, приводящего к дефициту телесных составляющих, не переваренная часть пищи аккумулируется непосредственно в жировой ткани. Поэтому проявления болезней являются просто делом времени.

Слабое пищеварительное тепло, причина которого заключается в годах неправильного питания, приводящее к дисгармонии питания и телесных энергий (семи сил тела), приводит к множеству заболеваний. Сюда относится и избыточное потребление углеводов, мучных продуктов и сахара (при конституциях Слизи), и неумеренное потребление продуктов животного происхождения, таких как мясопродукты, яйца, сливочное масло и пр. (при конституции Желчи), и несбалансированное, не регулярное питание «на ходу» (при конституции Ветра). Однако, при нормальных условиях, все продукты могут оказывать поддерживающий жизнь эффект. Частота потребления таких продуктов является делом личного выбора, а также определяется индивидуальным типом телосложения (конституцией).

Любая схема лечения при аурикулотерапии способна достичь успеха лишь в случае согласования пищевого рациона с индивидуальным распределением телесных энергий (метаболизмом), обусловленным конституцией организма.

Классические правила питания в тибетской медицине основаны на естественных условиях жизни людей. В холодном климате следует сделать акцент на теплые продукты (животная пища), в жарком климате - наоборот, на прохладные (фрукты, овощи, молоко). Правила питания, обусловленные шестью вкусами, следует адаптировать к соответствующим условиям жизни каждого индивида. Они следующие:

1. Не следует есть старые продукты. Залежалая пища обладает тяжелыми свойствами элемента Земли, способными вызвать нарушения пищеварительного тепла, она может являться средой обитания разных микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков и т. п. Это относится и к продуктам, долгое время хранящимся в холодильнике.

2.Не следует постоянно есть кислые продукты. К ним относятся маринады, соленья, консервирован¬ные продукты. Избыток пищи, обладающей «кислым» (и острым», «горячим) вкусом «сушит» семь сил тела и приводит к болезням. Особенно это касается людей с кожными проблемами.

3.Не следует есть много зелени и сырых овощей. Это, прежде всего, салаты, шпинаты, капуста, зеленый горошек и пр. При всей их полезности, они должны подвергаться термической обработке, в противном случае их потребление в сыром виде ведет к брожению (что приводит к напряжению всю систему обмена веществ, особенно печень), к образованию Ветра и к накоплению Слизи (элементов Земли и Воды), подавляющей пищеварительный огонь и нарушающей обменные процессы в организме, что ведет к накапливанию жировой ткани, повышает содержание жиров в крови (гиперлипемия), способствуя заболеваниям сердца и т. д. Особенно этот совет касается людей с нарушениями пищеварения, которые могут потреблять зелень и овощи лишь в полдень, когда пищеварительный огонь организма наиболее силен.

4. Следует пить достаточное количество жидкости. Тело человека почти на 75% состоит из воды. Жидкости помогают определить вкус, контролируют процессы пищеварения и укрепляют семь сил тела, стимулируют хорошую работу почек, кишечника и выводят из тканей посредством дыхания, через потоотделение, дефекацию и мочеотделение токсины, шлаки.

Поэтому всегда следует пить достаточное количество жидкости, это, прежде всего, чистая вода или соответствующий конституции человека чай либо отвар (фитосбор). Поскольку «достаточное количество жидкости» понятие относительное, желательно со¬относить потребление жидкости с конституцией, возрастом и образом жизни.

Например, человеку среднего возраста с конституцией Желчи в жарком климате, потребуется больше воды и прохладительных напитков, чем молодому человеку с конституцией Слизи, живущему в умеренном или прохладном климате. Большую часть жидкости желательно пить перед едой - чтобы снизить свой вес, во время еды - чтобы сохранить существующий и после еды - чтобы набрать его.

5. Не следует пить холодные напитки перед едой, во время или после еды. Это приведет к ненужному напряжению пищеварительного теп¬ла, если только оно не сверхактивно. Мороженое на десерт можно ¬есть только в исключительных случаях, особенно людям с конституцией Слизи или Ветра.

6. Не следует полностью заполнять желудок. Основное правило тибетской медициныгласит, что половина съедаемой пищи должна представлять собой твердую пищу. Одна четверть должна быть жидкой, а оставшаяся четверть желудка должна оставаться пустой.

7. Не следует ничего есть, прежде чем ранее съеденная пища полностью не переварится. Обычно на это уходит как минимум часа два, а у людей со слабым пищеварением и того больше. В противном случае, помимо прочего, будет создаваться дополнительная нагрузка на пищеварительное тепло и органы, что явится причиной нарушения телесной энергии Ветра.

8. Не следует принимать пищу ни очень холодной, ни очень горячей. Холодная пища, в лучшем случае, должна быть чуть теплой. Поэтому мороженое в тибетской медицине рассматривается как яд. Зимой организму требуется больше тепла в форме теплой пищи, чем летом.

9. Следует поддерживаться регулярности питания. Регулярность является важным условием здорового питания. Главный прием пищи должен приходиться на полдень (теплая пища), когда пищеварительный огонь находится в зените.

10. Не следует есть с ощущением беспокойства. Необходимо отводить на прием пищи достаточное количество времени, а за едой не следует думать, разговаривать или читать о неприятных или беспокоящих вас предметах. Не надо есть, одновременно глядя в телевизор или слушая радио. Эмоциональные и ментальные импульсы во время еды также оказывают эффект на три доша. Так что римское «panem et circenses» (хлеба и зрелищ!) не следует принимать одновременно!

Неправильные сочетания продуктов В тибетских текстах о питании неправильные сочетания пищевых продуктов рассматриваются как «яды». Такое отношение легко понять, так как поглощение подобных ядов вызывает мощное давление на весь организм и приводит к напряжению пищеварительного тепла. Это ча¬сто является причиной различных болезней и дисбалансов трех доша, что также приводит сначала к расстройству желудка и кишечника, а потом к ожирению.

Плохо сочетаются рыба с молоком, а молоко с фруктами. Так что знаменитая «клубника со сливками», хотя и обладает вкусовой притягательностью, но вряд ли будет полезна организму. В эту категорию входят и различные йогурты, как это ни прискорбно будет узнать для гурманов. Рыба и яйца несовместимы, хотя это весьма известное блюдо в России. Вареные бобовые с сахаром, алкоголь с молоком, хотя это также в некоторых областях России и Азии весьма популярное сочетание, равно как и мясо с молоком, мясо с молочно-кислыми алкогольными напитками. Грибы, жаренные в горчичном масле. Курица со сметаной, смесью меда и растительных масел (в равных про¬порциях). Селедка с молочными продуктами, а также селедка «под шубой». Плохо сочетается мясо с жареной мукой из зерна и совершенно не сочетается молоко с кислыми (квашеными) продуктами.

Примерное меню для людей трех типов конституций Каждый знает, как сложно подобрать пищевые продукты на завтрак, обед и ужин с учетом своих пристрастий и желаний. Еще сложнее приготовить из выбранного какие-то блюда на текущий и завтрашний дни с учетом своей конституции. Верхом же кулинарного искусства будет составление ежедневного графика по сочетанию твердой пищи и напитков в целях похудания, когда человек проходит лечение методами аурикулотерпии и тибетской медицины. Для лучшей ориентации в такой кулинарии и для устранения всяких сомнений, диетологи центра «Наран» предлагают следующее меню, рассчитанное на неделю для каждой из конституциональных категорий:

Меню на неделю для конституции Ветер

Овсяная каша на молоке с маслом.

Имбирный напиток.

2 завтрак.

Компот из сухофруктов.

Булочка с джемом.

Борщ из говядины.

Рыба на пару, перец, имбирь. Гарнир - жареный картофель по-деревенски.

Горячий чай с медом.

Запеченное яблоко.

Винегрет.

Горячий молочный чай с солью.

Ржаной хлеб с маслом.

Ячменная каша на молоке с маслом.

Горячий молочный чай с солью.

Ржаной хлеб с сыром Сулугуни.

2 завтрак.

Некрепкий кофе со сливками.

Шоколадное пирожное.

Салат из помидоров, брынзы, оливы. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Овощной суп.

Парные котлеты с рисом (золотистый или черный).

Горячий черный чай с сахаром.

Горячий зеленый чай с мятой.

Плов из коричневого риса и изюма.

Сдобная булочка.

Компот из абрикосов.

2 завтрак.

Сдобная булочка с маком.

Корейский салат из моркови.

Молочный суп.

Отварная говядина с тушеными овощами.

Горячий молочный чай.

Блины со сметаной.

Горячий черный чай с медом.

Рыбные котлеты с мексиканской смесью (кукуруза, зеленый горошек, рис) и приправами: куркума, укроп.

Горячий черный чай с медом.

Овсяная каша на молоке с топленым молоком, сухофруктами.

Имбирный напиток.

2 завтрак.

Творожная запеканка с изюмом.

Суп-рассольник.

Салат из морской капусты.

Жаркое из баранины с картофелем и черносливом.

Кисель из клюквы.

Имбирный напиток.

Горячий черный чай с вареньем и овсяным печеньем.

Запеченные фрукты.

Яичница с беконом.

Горячий некрепкий кофе со сливками.

2 завтрак.

Ореховая смесь.

Спагетти с сырным соусом.

Ржаной хлеб.

Горячий черный чай с медом и корицей.

Пирожное.

Фруктовый пирог.

Компот из брусники.

Овощное рагу.

Манная каша со сливочным маслом.

Запеканка.

2 завтрак.

Имбирный напиток.

Сдобная булочка.

Суп из баранины, чеснок, лук, черный перец, имбирь.

Котлеты из говядины. На гарнир - макароны из твердых сортов муки.

Зеленый чай с медом.

Ореховое пирожное.

Горячий молочный чай с солью.

Суп с фрикадельками.

Компот из сухофруктов.

Пшеничная каша на молоке, с топленым маслом.

Горячий черный чай со сливками.

2 завтрак.

Ржаной хлеб с маслом и сыром.

Овощной суп-пюре с говядиной.

Винегрет.

Жареный картофель с печенью.

Горячий черный чай с лимоном.

Ржаной хлеб.

Горячий зеленый чай с мятой.

Пирожное.

Говядина в горшочках.

Горячий черный чай.

Меню на неделю для конституции Желчи

Рисовая каша на молоке.

Апельсиновый сок.

Овощной суп.

Салат из огурцов и редиса, растительное масло.

100г. белого мяса курицы.

Черный чай.

Молочный суп.

Компот из яблок.

Гречневая каша на молоке.

Некрепкий кофе со сливками.

Грибной суп.

Отварные говяжьи тефтели, белый рис.

Черный чай.

Зеленый чай с мятой.

Зеленый чай прохладный.

Вареное яйцо.

Ржаной хлеб с сыром.

Суп из курицы.

Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре.

Зеленый чай комнатной температуры.

Салат из свежих огурцов.

Творог со сметаной.

Молоко комнатной температуры.

Постный рис с овощами, приготовленными на пару.

Апельсиновый сок.

Салат из свежих помидоров. Заправить растительным или оливковым маслом.

Сырный суп.

Плов из белого риса и курицы.

Прохладный зеленый чай с мятой.

Спагетти с сырным соусом.

Некрепкий кофе с молоком.

Ржаной хлеб с вареной колбасой, сыром.

Овощной салат.

Отварной картофель со свининой, приготовленной на пару.

Фруктовый салат.

Минеральная вода.

Отварные сосиски с картофельным пюре.

Прохладный черный чай с молоком.

Суп с фрикадельками.

Овощное рагу.

Греческий салат.

Компот из вишни.

Фаршированный перец.

Прохладный зеленый чай.

Каша гречневая на молоке.

Минеральная вода.

Фаршированный картофель.

Постный суп.

Салат из свежей капусты.

Некрепкий кофе.

Лазанья с морепродуктами.

Яблочный сок.

Меню на неделю для конституции Слизь

Кукурузная каша на воде с добавлением соевого соуса с солью и черным перцем.

Ржаной хлеб с твердым сыром, запеченный в духовке.

Имбирный напиток с лимоном и медом.

Суп-рассольник: бараний бульон, перловая крупа, соленые огурцы, лук репчатый, черный перец.

Баранина, тушеная с овощами (морковь, баклажаны, кабачки, помидоры) и приправами (имбирь, кориандр, черный перец).

Компот брусничный теплый.

Творожная запеканка теплая с корицей и медом.

Молочный чай с солью в горячем виде.

Вареное яйцо.

Зеленый чай или имбирный напиток.

Суп из говядины на втором бульоне, макароны из твердых сортов муки, морковь, репчатый лук, приправы (черный перец, имбирь, кориандр).

Хлеб черный или хлебцы (желательно без хлеба).

Корейский салат из моркови (острый).

Горячий черный чай без сахара или с добавлением меда.

Салат из отварной свеклы, цветной капусты, репчатого лука. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Соль, имбирь и перец черный по вкусу.

100г. рыбы, приготовленной на пару.

Горячий молочный чай с солью.

Имбирный напиток.

Овсяная каша на воде, соль по вкусу.

Недрожжевой черный хлеб с отрубями.

Суп-харчо.

100г. отварной говядины. На гарнир - отварная капуста брокколи.

Черный хлеб.

Горячий черный чай с медом.

Творожная запеканка.

Каша овсяная на воде с соевым соусом и мускатным орехом.

Горячий молочный чай с солью.

Салат из корня сельдерей, оливы, репчатый лук, сыр брынза. Заправить лимонным соком.

Овощной суп.

Паровые котлеты из говядины с отварным рисом (золотистым или черным).

Компот из клюквы.

Горячий зеленый чай без сахара.

Запеченное яблоко с корицей.

Пудинг творожный.

Имбирный напиток.

Салат из цветной капусты, редиса. Заправить оливковым маслом. Специи по вкусу.

Зеленый борщ.

100г. запеченной рыбы белых сортов с имбирем, зеленью и специи.

Горячий черный чай без сахара, с лимоном.

Запеченные фрукты.

Ячменная каша на воде, соль по вкусу.

Горячий молочный чай с солью.

Салат из морской капусты, креветки. Заправить лимонным соком.

Суп из баранины на втором бульоне, макароны из твердых сортов муки, лук, специи.

Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветная капуста, брокколи) со специями.

Компот из брусники.

Горячий черный чай с лимоном и медом.

1. Овсяная каша на воде, соль по вкусу. Добавить кусочки яблока кислых или кисло-сладких сортов.

2. Имбирный напиток.

Корейский салат из овощей.

Овощной суп.

Тефтели из говядины. На гарнир - рис (золотистый или черный).

Горячий черный чай без сахара.

Горячий молочный чай с солью.

Творожная запеканка.

Соблюдение этих несложных правил убережет вас от расстройства конституции, следовательно, от проблем со здоровьем.

________________________________________

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ВЕСАМИ?

Почему не всем удается сохранять нормальный вес, заложенный в нас с рождения? Отчего одним людям приходится прибегать к жестким методам в виде голодовок и низкокалорийных диет, а другим излишества не страшны? Как научиться вести нормальную полноценную жизнь, не беспокоясь ежеминутно о лишних килограммах?

Н. Осипова, Калининград

Отвечает Светлана Чойжинимаева, к.м.н., автор оригинальной методики естественного снижения веса

За накопление в организме избыточного веса, согласно тибетской медицине, несет ответственность конституция Слизь, называемая по-тибетски «бад-кан». Слизь отвечает в организме человека за рост и гормональную регуляцию, лимфатическую и эндокринную системы. В теле человека ей соответствуют четыре физиологические среды: слизь, лимфа, жир и межклеточная жидкость (вода).

Анатомически Слизь включает в себя органы, выстланные слизистыми и серозными оболочками, продуцирующими слизь. Главная задача слизистых оболочек - служить барьером, защищающим организм от негативных внешних воздействий. Другим важным элементом защитной системы является лимфатическая система. В тибетской медицине её называют «жёлтым сосудом». Она обеспечивает защитный барьер и служит фильтрующим механизмом, который возвращает в кровь межклеточную жидкость в процессе обмена веществ, унося от клеток и тканей различные продукты распада жизнедеятельности. К Слизи относится и эндокринная система, отвечающая за обмен веществ: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые органы и вилочковая железа до 16 лет.

Люди чистой конституции Слизь (по западной классификации они соответствуют флегматикам), как правило, очень неторопливые, спокойные, уравновешенные, с крупным и рыхлым телом, склонные к отечности и полноте. Они отличаются физической выносливостью, терпением, добродушны и миролюбивы, искренне доброжелательны к окружающим, привязаны к семье. В гармоничном состоянии своей конституции обладают умиротворённым, светлым мировосприятием. В тибетской традиции люди этого типа считаются счастливыми: обладая большим запасом жизненных сил, живут они долго, надёжно и крепко, и обладают хорошим здоровьем.

Это возможно в том случае, если человек постарался понять себя, свой природный тип и идти по пути здоровья.

Что же случается, если Слизь выходит из равновесия, и почему это происходит?

Конституция Слизь по возрастной классификации относится к периоду детства, связанному с неведением. Невежество во взрослом состоянии подразумевает в первую очередь, умственную и душевную лень, которая ведёт к физической лени. Подобное состояние в буддизме называют омраченным сознанием. Оно приводит к образу жизни, достаточно скучному и однообразному, в котором преобладают лень, ожирение, нереализованность. В своем «сознательном невежестве» люди возмущают свою главную дошу Слизь, накапливая по мере возмущения целый букет болезней.

Примерно по такому же сценарию происходит возмущение Слизи у людей смешанных типов: Слизь-Ветер, Желчь-Слизь.* Однако тут на первый план еще выходит эмоциональный фактор. При возмущении Ветра (нервной системы) и Желчи (пищеварительной системы) человек склонен усиленно «заедать» стрессы и неудачи, нервозность, гнев и раздражение.

Типичный пример - офисный работник, который 8 часов проводит за компьютером, а придя домой располагается на диване перед телевизором или снова садится за монитор. Постепенно накапливается эмоциональное и физическое истощение, которое человек (причем независимо от пола) зачастую пытается заглушить с помощью еды, а то и алкоголя.

Смотреть на весы, то есть правде в глаза, уже не хочется. Постепенно возникает замкнутый психологический круг. Человек полнеет, обрастает комплексами, снижается самооценка. Пытаясь уйти от депрессивных мыслей и чувства вины, он…ест еще больше.

Важно знать влияние системы Слизи на человека в различные периоды жизни. Вы, наверное, помните себя в детстве, когда набегавшись и наигравшись на воздухе, с удовольствием поглощали мамину выпечку? Примерно до 25 лет человек, если у него нет серьезных приобретенных или врожденных хронических заболеваний, легко усваивает пищу, которая в основном уходит в энергию физического роста. В подростковом и юношеском возрасте необычайно силен пищеварительный «огонь» желудка, который способен «переварить» буквально все.

В зрелый период Желчи - от 25 до 65 лет (у людей различных типов по-разному) энергия пищи уже больше преобразуется в умственную деятельность, энергию мысли, воли и духа. Одновременно в силу возраста постепенно снижается и пищеварительный огонь желудка. В случае неправильно питания - избыточного или недостаточного, с преобладанием «холодных» элементов, человек начинает уже расти «в ширину». Избыточный жир, слизь, лимфа и жидкость не успевают разлагаться на питательные элементы, а попадает в кровь. Такая «холодная» грязная кровь проникает в различные органы и ткани. Попадание слизи в половые органы способно спровоцировать рост болезнетворных бактерий и вирусов, например, может вызвать миому матки, эндометриоз у женщин и аденому простаты у мужчин, а накопление слизи в щитовидной железе - зоб. В таких случаях в материале биопсии щитовидной железы обнаруживается наличие слизи - коллоида.

В пожилом возрасте (периоде Ветра) проникновение слизи в суставы приводит к их отеку и воспалению с развитием артритов и артрозов. При этом чаще всего страдают крупные суставы: плечевые, тазобедренные, коленные, голеностопные. Накопление Слизи отзывается тем, что суставы «стынут» и ноют.

Итак, подводим итог: ожирение на фоне скопления слизи является главной причиной хронических гастритов, колитов, полипозов, лимфостаза, системного липоматоза (ожирения) внутренних органов, опухолей в различных органах и тканях. Кризис конституции Слизь - опасный провоцирующий фактор развития трудноизлечимых заболеваний «холодной» крови»: атеросклероза, сахарного диабета, рака.

Поэтому с младых ногтей лучше подружиться с весами. Не нужно их бояться - это наш безмолвный и объективный товарищ, который поможет правильно разобраться в себе. Попробуйте каждый день без страха и внутреннего упрека в свой адрес, вставать на весы и многое станет ясным. О калориях, расходе энергии и о том, во что преобразовалась съеденная вечером булочка. Значение имеют каждые 200-300 грамм, поэтому покупайте хорошие точные весы.

Массу тела разделите на ваш рост, чтобы получить индекс массы тела. Если он выше 25 - значит, у вас появился избыточный вес. ИМТ свыше 30 говорит об ожирении.

Если вы отчаялись справиться сами, обращайтесь к специалистам - врачам тибетской медицины. Они помогут естественно и безопасно снизить вес, изгнать слизь из организма, стимулировать процессы метаболизма с помощью таких проверенных веками методов, как точечный энергетический массаж, вакуум-терапия, прижигание биологически активных точек полынными сигарами и воздействие иглоукалыванием. Индивидуально подобранная фитотерапия, а также уникальный метод аурикулотерапии позволят закрепить эффект снижения веса.

Но я не устаю повторять, что по-настоящему восстановить и поддерживать баланс трех конституций, то есть природное здоровье в своем организме может только сам пациент. Ведь лучше его самого о нем никто не знает. А весы здесь только дадут подсказку.

Советы из «Чжуд-ши»:

Несколько несложных советов из древнего канона тибетской медицины о том, как поддерживать в равновесии слизь, а значит и массу тела.

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано: «Две четверти желудка можно наполнять пищей, одну четверть - питьем, а одну - оставь для ветра».

Помните, желудок, заполненный едой до отказа, медленнее справляется с перевариванием пищи. Не стоит также употреблять пищу прежде, чем успела перевариться предыдущая порция.

«Чжуд-Ши»: «Если пить до еды, то тело будет в норме, во время еды - станет тучным, после еды - похудеет». На страницах этой книги опыт тысячелетий. И еще: «если пища не переваривается и вздувается живот, пей кипяток после еды». Самый распространенный иньский «холодный» продукт - это обычная питьевая вода. В восточных странах, где проблема ожирения не имеет такой остроты, как на Западе, холодную воду не употребляют вовсе. Даже в жару на Востоке обходятся стаканом горячего чая или просто горячей воды. И это не случайно. Ведь желудок - горячий, янский орган, который питает жизненной энергией весь организм, а вода. Даже комнатной температуры привносит в него энергию холода, замедляет процесс пищеварения.

«Кипяток согревает, улучшает пищеварение, подавляет икоту, удаляет слизь, лечит одышку, вздутие живота» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений). Там же написано, что полезно пить горячую медовую (или имбирную) воду, она согревает желудок и выводит избыток слизи из организма. Особенно это актуально в конце зимы - начале весны.

Для улучшения кровообращения, похудения и снижения в организме избыточной слизи, что опосредованно - через улучшение функций селезенки и поджелудочной железы - нормализует и функцию щитовидки, можно рекомендовать следующий рецепт:

2 г свежего корня имбиря и 6 г зеленого чая варить в 0,5 л воды в течение 3-5 минут. Пить этот напиток по 200 мл 2 раза в день в течение 14 дней.

Янских - «горячих» продуктов мало. Поэтому на период похудения пищу лучше приправлять согревающими специями - перцем, имбирем, кориандром, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, шафраном и другими (хороши все пряности). Главную угрозу для конституции Слизь представляют два вкуса: горький и сладкий, притупляющие все остальные вкусы. Полезными же являются кислый, соленый и острый. Поэтому, корректируя вкус блюд, можно следить за тем, чтобы питание было правильным.

* Всего, согласно «Чжуд-ши» существует семь типов людей. Основные типы - Слизь, Желчь, Ветер; сочетанные типы: Ветер-Желчь, Желчь-Слизь, Слизь-Ветер, а также универсальный тип конституции - Ветер-Желчь-Слизь. Смотрите авторский тест С.Г. Чойжинимаевой.

Мы с сестрой относим себя к категории людей конституции Слизь (по классификации восточной медицины). Какое меню порекомендуете нам? Елена и Александра, Обнинск

В тибетском древнем трактате «Чжуд-Ши» сказано, что все холодное, тяжелое, масляное вредит Слизи, а все легкое, грубое, горячее, напротив, идет во благо. Также «помогают пища и поведение «жесткие», «легкие», «теплые», а от «тяжелого» и «прохладного» делается хуже».

Вызывает возмущение Слизи:

  • Жирная, пресная и тяжелая еда, избыток горького и сладкого вкусов. Овощи и зелень в сыром виде, употребление в большом количестве молочных продуктов, козьего и коровьего молока, холодной воды или чая, недоваренной, недожаренной или пережаренной еды.
  • Купание в холодной воде, пребывание в сырости, сон после еды, умственная и физическая лень и малоподвижный образ жизни.
  • Потребление холодной пищи – как холодных (из холодильника) и остывших продуктов, так и холодных по своей иньской природе (содержащих холодные элементы).

Иньские продукты

  • Все, обладающие сладким вкусом (то есть приятными на вкус, которые хочется есть много): коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны и молочные каши, кондитерские и сдобные изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты и, конечно, хлеб.
  • Из овощей: капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла; из фруктов: бананы, персики, дыня, виноград, слива, цитрусовые; из ягод: рябина, калина, брусника, клюква, черная смородина. Из напитков: фруктовые соки и минеральные воды, питьевая вода.
  • Постоянное употребление иньских продуктов ведет к накоплению воды, слизи и жира в организме.

Полезны для организма Слизи

Это янские продукты. Поваренная соль, лук, чеснок. Вот почему пищу следует хорошо солить и приправлять согревающими специями – перцем, имбирем, кориандром, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, шафраном и др. (хороши все пряности).

Из мяса рекомендуются конина, баранина и говядина (они содержат средние и слаботеплые элементы); из молока – кобылье и овечье. Ягоды, содержащие кратковременно теплые элементы: земляника, клубника, малина. Эти ягоды хорошо принимать с чаем. Допускается клюква, но употреблять ее следует осторожно (иньский продукт). И не на ночь, так как она может вызвать нарушение сна. Очень хороша облепиха, а из фруктов – айва. Из орехов наиболее полезны миндальные и фисташки. Современные технологии позволяют выпускать орешки с добавками, улучшающими их свойства и вкус, – они становятся и пряными, и солеными, иногда имеют остро-соленый вкус, что делает их привлекательнее и, что немаловажно, удобоваримыми.

Питье должно быть горячим или теплым (как и пища). Прежде чем попасть на стол, продукты должны согреться до комнатной температуры – это относится, в частности, к овощам и зелени для салатов. Можно подогреть овощи на сковороде в шипящем масле 1 минуту, добавив молотый имбирь, перец, лук и чеснок. Эти специи делают овощи янским продуктом, а значит, согревающим холодный организм Слизи.

Сахар следует заменить медом, но употреблять его в меру – 1–2 ст. л. в день. Полезно пить горячую медовую (или имбирную) воду, она согревает весь организм и выводит избыток слизи.

Продукты должны быть свежими и обязательно приготовленными на огне (исключая жарку), а хлеб – легким, недрожжевым, содержащим 2–3 сорта зерна. Не повредит черный или отрубной хлеб, но не чаще чем 1–2 раза в неделю.

Можно употреблять фасоль, а вот картофель и горох лучше исключить из питания полностью или надолго (на несколько месяцев), так же как вареную свеклу и морковь, особенно людям конституции Слизь, которые уже страдают заболеваниями суставов (с точки зрения тибетской медицины картофель и горох способствуют заболеваниям суставов). Морковь полезнее в сыром виде с добавлением острого перца, например «по-корейски». Но не следует ею злоупотреблять, так как это может вызвать возмущение Желчи – поэтому рекомендуются салаты слабо- или средне-острого вкуса.

Допускается в небольших количествах крепкий алкоголь (водка, коньяк). Вина – хорошо выдержанные, а пиво ячменное.

Рыба хотя и относится к иньским продуктам, но является легкой едой и поэтому не повредит, в особенности со специями (хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде).

ВАЖНО:

  • Следить, чтобы пища легко переваривалась и не вызывала чувства тяжести в желудке. Есть понемногу и никогда не раньше чем успеет перевариться ранее съеденная пища (перерыв – не менее 3–4 часов).
  • Забыть о конфетах, пирожных, тортах и прочих лакомствах. «Избыток сладкого порождает слизь, приводит к ожирению, угнетает тепло» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).
  • Нельзя есть несочетаемые продукты – гречку с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами.
  • Категорически исключить бутерброды и блюда заведений быстрого питания.
  • По утрам – каши, сваренные на воде. Заправлять их соевым соусом, имбирем и пряностями. В обед – горячее, но супы не стоит сдабривать сметаной и майонезом, лучше добавить перец либо кислые приправы (столовый или яблочный уксус).
  • Первые и вторые блюда есть без хлеба (он затрудняет пищеварение). Обед должен быть поздним – в 15–16 часов, что позволит облегчить ужин: достаточно будет стакана бульона из постной баранины 3–5-минутной варки, или стакана кисломолочного продукта, или стакана имбирного напитка (на 200 мл кипятка 1 ч. л. меда, ломтик лимона и молотый имбирь на кончике ножа).
  • Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином полезно выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Горячая кипяченая, чуть подсоленная вода, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу, и, как следствие, пища лучше и быстрее усваивается, предотвращается ее застой в желудке и кишечнике.