Творожная запеканка с вишнями рецепт. Запеканка из творога с вишней в духовке
Эта запеканка прекрасна тем, что в качестве начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты: ананасы, яблоки, бананы, клубнику, малину, сливы и даже крыжовник. Мы же выбрали вишню — кислинка делает десерт незабываемым. Чтобы сделать его ещё полезнее, замените сахар бананом, а вместо манки добавьте льняную или миндальную муку. Творог выбирайте свежий, 5% жирности будет достаточно.
Запеканка из творога с вишней
Способ приготовления
Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.
Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.
За это время взбейте белки в пену.
Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.
Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 3 ст.л. (можно заменить фруктозой или любым другим подсластителем)
- творог — 500 г
- сметана 15% — 2 ст.л.
- манная крупа — 2 ст.л. (без горки)
- ванильный сахар по вкусу (я не добавляла)
- вишня свежая или замороженная — 200 г
Наверно, существует миллион и один рецепт творожных запеканок, но я все-таки хочу, чтобы этот рецепт был у нас в блоге. Запеканка получается нежнейшая, прямо-таки тает во рту, а вишня придает характерную кислинку. Очень вкусно!
Первым делом отделяем белки от желтков. Именно из-за этого запеканка получается воздушной. Желтки взбиваем с сахаром около 5 минут.
Продолжая взбивать, добавляем творог. Кстати, я использовала мягкий творог 0,1 %. Если вы используете рассыпчатый, советую протереть через сито. Жирность творога также остается на Ваше усмотрение.
Когда масса станет однородной, добавляем сметану и манку. Все это время миксер остается включенным.
Взбиваем до однородной кремообразной массы.
Теперь очередь белков. Взбиваем их в крепкую белую пену.
Спатулой добавляем белки к творожной массе и аккуратно, не интенсивно, вмешиваем их снизу вверх. Должна получиться вот такая воздушная масса, как на фото.
Берем форму, совсем немного смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манкой. Излишки манной крупы удалить. Половину творожной массы, даже чуть больше, выливаем в форму и разравниваем спатулой. Выкладываем половину вишни.
Заливаем оставшейся массой и сверху выкладываем, вдавливая, оставшуюся вишню. Я еще немного посыпала ванильной сахарной пудрой сверху.
Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, режим - верх и низ (без конвекции). Через 30-35 минут проверяем запеканку зубочисткой - она должна выйти сухой из центра. Я выпекала около 45 минут и оставляла ее еще минут на 5 в выключенной духовке.
Вынуть запеканку и пройтись спатулой или ножом аккуратно по краям формы. Дать немного остыть и извлечь готовую запеканку из формы. Я просто положила на запеканку тарелку меньшего диаметра, чем форма, аккуратно перевернула и, приложив нужное блюдо к запеканке, перевернула ее «лицом» вверх.
Запеканка отлично подойдет в качестве перекуса или на десерт.
– один из немногих десертов, который не только очень вкусен, но и полезен. Как правило, даже те детки, которые наотрез отказываются от , запеканку едят с удовольствием. По желанию в нее можно добавлять любые фрукты. Сейчас мы расскажем, как приготовить творожную запеканку с вишней. Несколько интересных рецептов ждут вас ниже.
Рецепт творожной запеканки с вишней
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванильный пудинг (на 500 г жидкости) – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- творог 9%-ной жирности – 800 г;
- вишня без косточек – 0,5 кг;
- сахарная пудра для посыпания.
Приготовление
Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. В желтки всыпаем сахар и миксером взбиваем до образования белой пены. Добавляем творог, пудинг и тщательно вымешиваем. В белки добавляем щепотку соли и также хорошенько взбиваем, пока не появится пышная пена. Соединяем белковую массу с творожной и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, сверху помещаем вишню. Выпекаем около 1 часа при 180 градусах. Даем запеканочке остыть, посыпаем ее сахарной пудрой и подаем к столу!
Творожная запеканка с замороженной вишней
Ингредиенты:
- творог 9%-ной жирности – 250 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- вишня замороженная – 100 г;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление
Стеклянную форму для выпечки хорошенько смазываем маслом. Творог перетираем через сито, вбиваем яйца и тщательно вымешиваем. Добавляем манку, сахар, ванилин и снова перемешиваем. В последнюю очередь добавляем замороженную вишню и опять мешаем. Выкладываем тесто в форму, накрываем крышкой и запекаем 1 час при 180 градусах.
Творожная запеканка с вишней в мультиварке
Ингредиенты:
- манка – 2 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливки – 1 ст. ложка;
- творог – 600 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- свежая вишня – 100 г;
- сливочное масло для смазывания формы;
- панировочные сухари.
Приготовление
В глубокую миску выкладываем творог, добавляем сахар, манку, муку, ванильный сахар, яйца и сливки. Хорошенько все перемешиваем до однородной массы. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем подготовленную творожную массу. Из вишни удаляем косточки, обсушиваем ее на бумажном полотенце и пересыпаем крахмалом. После этого выкладываем ее сверху на тесто. Благодаря крахмалу вишня сохранит форму и не потечет. В режиме «Выпечка» готовим 50 минут. После чего мультиварку открываем, а запеканке даем полностью остыть в форме. Только после этого вынимаем ее, режем на порционные кусочки и подаем к столу!
Рецепт творожной запеканки с вишней в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Манку заливаем молоком и оставляем набухать. Творог разминаем, добавляем в него яйца, сметану, половину крахмала, сахарную пудру, ванильный сахар и перемешиваем. Туда же добавляем соду, гашенную уксусом, и перемешиваем. В конце вводим манку с молоком, снова перемешиваем. Должно получиться густое вязкое тесто. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем половину теста. Вишню обваливаем в крахмале, который остался, и выкладываем сверху. Закрываем оставшейся творожной массой. При 220 градусах запекаем 20 минут, потом уменьшаем температуру до 180 градуса, накрываем форму фольгой и готовим еще 15 минут.
Вкуснейшая запеканка из творога с вишней в духовке — никто от нее не откажется, уверяю вас! Творожная запеканка – это блюдо, которое можно назвать и вкусным, и полезным десертом. Можно, конечно, приготовить простую однослойную творожную запеканку с изюмом, как в детстве в саду давали, но порой хочется порадовать близких чем-то оригинальнее. Именно таким блюдом и является двойная запеканка с вишнями. Приготовить ее не так уж и сложно, а результат порадует всех. Это обалденно вкусно, интересно и необычно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить запеканку из творога с вишней в духовке потребуется:
Первый слой:
- творог – 300 г.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- манки 3 ст. л.;
- 1 яйцо.
Второй слой:
- вишня – 20-30 шт.;
- творог – 300 г.;
- 2 ст. л. манки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- сахарку 3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для первого слоя запеканки выкладываем в чашу измельчителя (блендера) творог. Подойдет творог любой марки и любой жирности.
- Добавим туда же сахар по вашему вкусу. В рецепте — для не очень сладкой запеканки.
- Взбиваем куриное яйцо.
- Засыпаем манную крупу. Закрываем крышку и включаем прибор. Необходимо, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу без комочков. Чем однороднее творожная масса, тем нежнее будет запеканка.
- Форму для запекания смазываем маслом, переливаем в неё готовую творожную массу.
- Для розового слоя выкладываем в чашу измельчителя творог, сахар, яйцо, всыпаем манку, добавляем половину вишен и измельчаем.
- Добавляем немного муки и снова включаем измельчитель.
- Переливаем розовую творожную массу в форму прямо на первый слой. И сверху выкладываем вишню без косточек для украшения.
- Ставим форму с запеканкой в разогретую до 180 — 200*С духовку, запекаем примерно 30 — 40 минут.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом запеканки.
Очень нежная творожная запеканка с вишней. Готовится такая запеканка с добавлением взбитых яичных белков, поэтому получается очень воздушной и легкой. Вишню для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную, только из свежей предварительно необходимо удалить косточки. Творожная запеканка с вишней станет отличным завтраком или ужином.
Состав:
- Творог – 400 г
- Яйца куриные – 4 шт
- Сметана – 3-4 ч. ложки
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – 4 ч. ложки
- Сахарный песок – ¾ стакана
- Ванильный сахар – 1/3 ч. ложки
- Вишня – 400 г
Приготовление:
В заранее подготовленной глубокой миске соедините творог, 2 ч. ложки крахмала, сметану и яичные желтки. Тщательно перемешайте продукты миксером или блендером. Блендер помогает сделать структуру творога более однородной, если он изначально имеет зернистую структуру.
В творожную смесь добавьте сахарный песок и ванильный сахар. Перемешайте все миксером до однородного состояния.
Яичные белки взбейте миксером до образования густых пиков. Для более легкого взбивания белков, добавьте в них щепотку соли.
Теперь аккуратно соедините творожную смесь со взбитыми белками. Белки добавляйте постепенно и перемешивайте простой ложкой, без использования миксера.
Если Вы используете свежую вишню, то помойте ее и удалите косточки. Если используете замороженную, то предварительно разморозьте ее, слейте сок, он нам не понадобится, и засыпьте ягоды оставшимся крахмалом. Крахмал впитает излишнюю влагу и запеканка не потечет во время выпекания.
Соедините вишню с подготовленным тестом и слегка перемешайте ложкой.
Форму для запекания смажьте маслом или выложите бумагой для выпечки и залейте в нее тесто. Удобнее всего использовать металлическую разъемную форму.
Выпекайте запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа.
Творожная запеканка с вишней готова, подавайте ее теплой или холодной, как Вам больше нравится. Такая запеканка отлично сочетается со сметаной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: