Витамин е нужен больным деменцией. Особенности питания при деменции

Деменция (слабоумие) - достаточно распространенная вещь в пожилом возрасте. Недавно ученые из Университета Ульма обнаружили, что концентрация антиоксидантов - витамина С и бета-каротина - в крови страдающих деменцией гораздо ниже, чем у здоровых людей. Следовательно, здоровый рацион и прием антиоксидантов способны предотвратить развитие болезни.

Читайте также: Каши всякие нужны, каши всякие важны

Начальной стадией деменции является болезнь Альцгеймера. Это нейродегенеративное заболевание, связанное с образованием бета-амилоидных бляшек,

повреждающих нейроны. Обычно болезнь Альцгеймера обнаруживается у пациентов старше 70 лет, но есть данные о том, что сам процесс начинается гораздо раньше - после 50…

К сожалению, явные симптомы появляются, когда уже слишком поздно. Больные начинают "заговариваться", страдать потерей памяти и ориентации, терять навыки гигиены, неадекватно себя вести - могут, к примеру, обвинить своих близких в воровстве, подозревать, что кто-то замышляет против них недоброе… Такие люди становятся практически беспомощными и нуждаются в постоянной опеке, хотя физически они могут быть вполне здоровы. В таком состоянии они могут пребывать очень и очень долго, доставляя немало проблем окружающим.

Дегенерации нейронов способствует и так называемый окислительный . В результате процессов обмена веществ в клетках в нашем организме образуются побочные соединения - так называемые свободные радикалы. Эти молекулы активно взаимодействуют с другими, "не свободными", и последствия этого взаимодействия могут оказаться весьма плачевными - от быстрого старения до серьезных болезней. Поэтому исследователи предположили, что регулярный прием антиоксидантов сможет исправить ситуацию.

Сначала эксперты попытались выяснить, действительно ли в организме больных снижен уровень витаминов С и Е, бета-каротина, а также ликопина и коэнзима Q10.

"Чтобы повлиять на возникновение и прогрессирование заболевания, мы должны быть осведомлены относительно потенциальных факторов риска", - прокомментировал один из авторов исследования, Габриэль Нагель.

В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте 65-90 лет. Для начала им предложили пройти

нейропсихологические тесты и рассказать о своем образе жизни, а затем взяли у них образцы крови и рассчитали ИМТ (индекс массы тела). После этого ученые сравнили концентрацию антиоксидантов в крови у 74 пациентов с умеренной деменцией и 158 здоровых участников из контрольной группы. Оказалось, что концентрация витамина С и бета-каротина у страдающих болезнью Альцгеймера была значительно ниже, чем у здоровых. А вот уровень

других антиоксидантов, таких, как витамин Е, ликопин и коэнзим Q10, оказался у обеих групп практически не отличался.

Кстати, при статистическом анализе учитывались и такие факторы, как образование, семейное положение, а также индекс массы тела, потребление табака и алкоголя, поскольку они способны повлиять на ситуацию. Так, наше питание, безусловно, зависит от нашего образа жизни. Например, одинокие люди часто много курят, злоупотребляют спиртным, а также пренебрегают полноценной пищей - могут перекусить гамбургером вместо того, чтобы приготовить настоящий обед с первым, вторым и третьим, или "заесть " тортом с жирными сливками. Увы, такие привычки не меняются и с возрастом. После 60 мы все так же отдаем предпочтение мясной, жирной и калорийной пище, а между тем, уже плохо ее усваивает. Отсюда такие напасти, как , диабет и склероз, который является близким "родственником" болезни Альцгеймера. К старости надо бы перейти на фрукты-овощи и сократить в своем рационе мясо, сладкое и мучное.

"Необходимо провести дополнительное масштабное исследование, дабы подтвердить полученные данные", -считает Габриэль Нагель. Пока же он советует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витамином С (в частности, цитрусовых) и бета-каротином (последний содержится в моркови, тыкве, шпинате, брокколи и абрикосах).

Конечно, нельзя утверждать, что если вы будете постоянно есть апельсины и морковку, то деменция никогда вас не настигнет. Но таким образом вы по крайней мере снизите шансы приобрести слабоумие в старости. Кроме того, утверждают специалисты, развитию слабоумия могут препятствовать активный образ жизни и интеллектуальные занятия.п»ї

Маргарита Троицына

Особенности питания при деменции Для нормального сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды и внутренним проблемам организму необходимо сбалансированное питание. Конечно, далеко не каждый человек, даже не страдающий когнитивными расстройствами, придерживается норм здорового питания. Однако в этом случае речь идет о сознательном выборе и собственной ответственности за него. У дементного больного выбора нет в силу его неспособности понять проблему. Поэтому заботиться о питании больного (как и обо всем другом) приходится его близким. Организация питания Питание больного становится проблемой по разным причинам. Утрачиваются годами наработанные автоматизмы координации в использовании столовых приборов. Изменяются привычные вкусовые предпочтения. Возникают проблемы с разжевыванием и глотанием. Из–за изменений, происходящих с больным, на передний план выходит не приготовление изысканного лакомства (угадать, что понравится больному, со временем будет все сложнее), а организация питания, которая позволит вашему близкому регулярно получать необходимые питательные вещества. Ниже приводятся ряд советов по организации питания. Садитесь за стол в спокойной обстановке, с выключенными радио и телевизором. Избавьтесь от других источников шума, которые могут отвлекать больного. Если он возбужден или, напротив, подавлен и отказывается есть, не стоит пытаться принудить его. Лучше дождаться момента, когда его настроение переменится. Не подавайте еду и напитки слишком горячими. На продвинутых этапах деменции больные не осознают опасность травм и могут обжечься. Также для снижения риска травматизма лучше готовить пищу, которую можно есть без ножа и вилки. С развитием заболевания больной утрачивает навыки пользования столовыми приборами и может ранить себя колющими или режущими предметами. Идеальный вариант – пища, которую можно есть руками. Подавая больному блюда и напитки, напоминайте ему их название. Это поможет лучше удерживать их в памяти и облегчит общение в дальнейшем. Ослабление аппетита и потеря веса Проблемы с приемом пищи и утрата аппетита нередко приводят к потере веса и к ухудшению общего состояния больного. Среди причин снижения аппетита наиболее распространенными являются: Эмоциональные расстройства. Одна из типичных причин потери аппетита – депрессия. Депрессия может сопровождать больного с момента неблагоприятного диагноза, запускаясь чувством беспомощности перед надвигающимися изменениями, и в дальнейшем только нарастать. Поскольку сегодня существует множество медикаментозных и иных средств, позволяющих эффективно бороться с депрессией, при появлении первых признаков следует обратиться к врачу. После выхода из депрессии аппетит восстанавливается. Малоподвижный образ жизни. Из–за отсутствия привычной физической нагрузки пожилые люди могут реже испытывать чувство голода или ощущать его не столь интенсивно. Связанное с выраженными когнитивными расстройствами снижение самостоятельности человека и ограниченность его перемещений и действий только усугубляют проблему. Разбудить аппетит поможет более активный образ жизни: выполнение доступной работы по дому, прогулки, упражнения. Проявление заболеваний, связанных с потерей способности к узнаванию предлагаемых блюд и напитков. Попробуйте напомнить больному их названия, расскажите, как он любил их прежде. По этой же причине возможны изменения предпочтений в выборе пищи (например, появление несвойственного ранее пристрастия к сладкому или к специям) и во времени ее приема. Будьте готовы среагировать на эти изменения и накормить больного, когда бы у него ни проснулось чувство голода. Проблемы с пережевыванием пищи. У пожилых людей возникают проблемы с состоянием зубов, десен, зубных протезов. Болезни полости рта могут существенно затруднять прием пищи. К сожалению, на развернутой стадии заболевания человек не способен объяснить, что его беспокоит. Поэтому при отказах от приема пищи можно обратиться к стоматологу. Проблемы с глотанием пищи. Глотание – сложный физиологический процесс, включающий целый комплекс рефлексов. При атрофии некоторых отделов мозга на фоне дементного синдрома могут происходить нарушения, ведущие к проблемам глотания (дисфагии). Наступает дисфункция мышц, регулирующих прохождение пищи в пищевод. При некоторых расстройствах возникают боли при глотании. Возможны проблемы, связанные с сужением пищевода. Если вы заметили, что больному приходится делать усилие при глотании, обращайтесь к врачу. Запоры. Это типичная проблема для больных с деменцией. Среди последствий запора – ощущение тошноты или вздутие живота, что негативно сказывается на аппетите. С недугом можно бороться увеличением физической активности, включением в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и обильным потреблением жидкости. Если запоры усиливаются, обратитесь за помощью к терапевту. Перечисленные выше причины могут приводить к потере веса. Особенно заметно это, когда больной сохраняет высокую активность (регулярные прогулки, занятия по дому). В этом случае следует позаботиться о включении в рацион более калорийной пищи. Возможно, при потере аппетита больной будет есть больше, если дневной рацион разбить на более мелкие порции и увеличить количество приемов пищи. Если ваш близкий начал заметно терять вес, обратитесь к участковому или к врачу–диетологу.

Деменция в наиболее серьезных случаях может быть классифицирована как форма состояния мозга, при которой человек теряет свои способности к обучению, память, а иногда даже не может выполнять повседневные задачи и функции. Ужасно наблюдать, как близкий вам человек день за днем теряет память и не может выполнить даже элементарные ежедневные задачи.

Однако деменция - это не одно условие, а группа симптомов, которые вызывают расстройства, влияющие на мозг. Хорошей новостью является то, что вы можете защитить свой мозг от этой болезни с помощью некоторых продуктов.

1. Витамин C

Это первое из природных средств против деменции, которое вам стоит испробовать. Витамин С очень полезен для восстановления функций головного мозга, то есть является природным способом лечения деменции. Вы можете принимать витамин С в капсулах или же добавить в свой рацион продукты, в которых он содержится в больших количествах. Хорошими источниками этого витамина являются зеленые листовые овощи и цитрусовые.

2. Фолиевая кислота

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты помогают предотвратить слабоумие. Но это еще не все. Лечение деменции также будет сложным без этого средства. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как апельсины, клубника, спаржа, горох, папайя. Регулярное их потребление даст вам не только необходимые питательные вещества, но и будет способствовать созданию здорового рациона. Это один из наиболее эффективных природных средств против слабоумия, которое вы должны попробовать.

3. Миндаль

Миндаль богат большим количеством необходимых вам питательных веществ. Таким образом, он является отличным источником пищи. Кроме прочего, в нем содержится много витамина Е. Чтобы обезопасить себя от деменции, следует употреблять миндаль каждое утро на пустой желудок, предварительно с вечера замочив его водой.

4. Витамин Е

Частое и регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витамином Е, помогает уменьшить долгосрочные риски деменции. Недавние исследования показали, что высокий базовый уровень потребления витамина Е может быть связан с низким долгосрочным риском деменции.

5. Шалфей

Эта трава широко используется в китайской медицине, так как помогает справиться с большим количеством проблем со здоровьем, таких как старческое слабоумие. Шалфей замедляет свертываемость крови, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Кроме того, шалфей обладает успокаивающими свойствами, которые помогают облегчить симптомы депрессии и уменьшить волнение. Он доступен в форме таблеток, экстракта, а также в засушенном виде.

6. Женьшень

Женьшень также является прекрасным растительным лекарственным средством, которое улучшает функции мозга у человека с деменцией. Он помогает улучшить деятельность клеток мозга, тем самым способствуя процессу заживления при легких и умеренных случаях деменции. Стандартная дневная доза этой травы - 600 мг. Вы можете употреблять женьшень в виде чая, заваривая его корень и настаивая в течение 15 минут.

7. Молочный чертополох

Это растение можно найти в любом уголке нашей планеты. Пользу можно извлечь из семян внутри плодов, которые содержат комплексное соединение, называемое силимарином. Эта трава помогает предотвратить потерю связей между клетками мозга, которая наблюдается у людей, больных деменцией. Молочный чертополох можно употреблять в форме настоек, таблеток и капсул. Чтобы получить желаемые результаты, следует употреблять 420 мг этого экстракта каждый день.

8. Мелисса

Мелисса также очень полезна для повышения процесса заживления клеток мозга, разрушенных из-за деменции или болезни Альцгеймера. Она помогает остановить процесс потери памяти, уменьшить волнение и улучшить качество сна пациента. Использовать эту траву очень просто: достаточно заваривать чайную ложку мелиссы чашкой кипящей воды и пить три раза в день.

9. Гинкго билоба

Это последнее в списке, но не последнее по своим свойствам природное средство против деменции. Гинкго билоба помогает увеличить приток крови к мозгу. Растение содержит мощные антиоксиданты, которые помогают повысить производительность памяти, избежать ее кратковременной потери и тем самым способствуют избавлению от слабоумия. Лист гинкго очень полезен для пациентов с сосудистой недостаточностью, но также он может помочь предотвратить возникновение деменции. Стандартная доза листьев - 240 мг в день. Чтобы достичь наилучших результатов, следует употреблять это растение дважды в сутки.

Слабоумие (деменция) является необратимым нарушением и распадом интеллекта человека, возникающим вследствие повреждения работы головного мозга. Заболевание сопровождается заметным снижением ранее приобретенных навыков и знаний, а также невозможностью получения новых. Со временем человек теряет связь с реальностью, не способен воспринимать многие происходящие вокруг него события, стираются всякие грани в поведении. При слабоумии назначается комплексное лечение, включающее в себя курсы психотерапии, применение медикаментов, самомассаж, употребление витаминов и пр. Далее как раз и пойдет речь о том, что можно и нужно предпринять для лечения болезни и улучшения качества жизни больного человека.

Слабоумие является необратимым нарушением и распадом интеллекта человека

Но для начала стоит разобраться с тем, что можно считать слабоумием. Людям, страдающим этим психическим расстройством, характерны следующие симптомы:

  • Происходит ослабление ранее полученных навыков, включая самообслуживание, уход за внешностью и т.д.
  • Человек ведет себя неадекватно установленным в обществе нормам и правилам.
  • Происходит нарушение речи, причем человек резко утрачивает большую часть своего словарного запаса.
  • Больной не способен концентрироваться на чем-то одном, сильно ослаблена память.
  • Невозможность запомнить или выучить что-то новое.
  • Человек со слабоумием теряет чувство привязанности к родным и близким людям.
  • Потеря связи с реальностью.

При наличии одного или нескольких признаков необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если помощь будет оказана своевременно, еще остаются шансы на выздоровление или хотя бы улучшение состояния здоровья.

Помогают также и некоторые меры профилактики, препятствующие возникновению тяжелого расстройства. Это и применение различных витаминов в молодом возрасте, и отсутствие травм головного мозга, отказ от повседневного использования цифровых технологий, развитие и кормление мозга с самого детства.

При слабоумии больной ведет себя неадекватно, присутствуют физические патологии, нарушена речь и т.д.

Помогает ли витамин В12 при слабоумии?

Витамин В12 относится к кобальтосодержащим витаминам. Вещества, содержащиеся здесь, помогают улучшать функции нервной системы человека, снижают раздражительность, усиливают память и концентрацию. Витамины данной группы препятствуют развитию анемии, половой дисфункции, а также предотвращают возникновение слабоумия в старшем возрасте.

Витамин В12 при слабоумии используется очень часто, но еще важнее начать принимать его с молодого возраста для профилактики болезни. Когда симптомы психического расстройства явно видны, уже мало что может помочь справиться с заболеванием, но применение витамина для профилактики является самым идеальным вариантом.

Витамин В12 выполняет следующие функции при слабоумии:

  1. Восстанавливает кроветворение и усиливает приток крови к головному мозгу.
  2. Устраняет раздражительность и агрессию.
  3. Снимает хроническую усталость.
  4. Улучшает человеческую память и концентрацию внимания.
  5. Убирает неврологические расстройства.
  6. Препятствует возникновению галлюцинаций и бреда.
  7. Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.
  8. Выводит вредные вещества и опасные бактерии из организма.
  9. Восполняет недостаток многих полезных веществ.
  10. Предотвращает преждевременное старение организма.

Следует отметить, что витамин В12 можно обнаружить в таких продуктах питания, как: печень свиная, печень куриная, сыр, творог, скумбрия, сардина, сердце говяжье и т.д.

Витамин В12 не излечивает слабоумие, однако усиливает кровообращение в мозг, снимает многие симптомы заболевания

Самомассаж головы

  • положительное воздействие на человеческую память;
  • улучшение настроения человека, как следствие – отсутствие депрессии и других негативных факторов;
  • уменьшение волнения у людей, страдающих слабоумием;
  • улучшение работы головного мозга;
  • уменьшение эмоционального возбуждения.

Естественно, следует знать, как правильно делать такой массаж, ведь в некоторых случаях процедура противопоказана. Не стоит проводить массаж, если имеются поражения кожи или кожные инфекции на голове, открытые раны, злокачественные опухоли.

Самомассаж головы оказывает благоприятное воздействие на умственную деятельность человека

Нормализация давления

Ученые выяснили тот факт, что слишком высокое давление значительно повышает риск слабоумия в старости. Чем связаны давление и слабоумие? Проведенное исследование показало, что при гипертонии происходит повреждение белого вещества мозга. К сожалению, около 25% всех взрослых страдает от повышенного артериального давления, при этом люди часто говорят, что в этом нет ничего ужасного или негативного. Многие из них даже не догадываются о том, что в данном случае может возникнуть сосудистая деменция. Старческое слабоумие по причине гипертонии является вторым по распространенности заболеванием после болезни Альцгеймера по этой же причине.

Поэтому следует сделать соответствующие выводы, принимая необходимые медикаменты для нормализации давления в молодом или среднем возрасте. Настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью, так как многие препараты от гипертонии имеют противопоказания и побочные эффекты.

Инсульт и слабоумие

Слабоумие после инсульта встречается в 10-40% случаев, поэтому нужно внимательно относиться к собственному здоровью, чтобы не столкнуться с подобной проблемой. Риск возникновения деменции в результате инсульта возрастает в следующих ситуациях:

  1. Наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение).
  2. Инсульт левой части головного мозга, отвечающей за логические операции, языковые способности и т.д.
  3. Низкий интеллект человека.
  4. Проблемы с работой головного мозга по другим причинам (заболевание, травма).

Важно заметить симптомы на ранней стадии заболевания, тогда удастся облегчить жизнь больному и хотя бы уменьшить проявления психического расстройства. В качестве диагностики проводится осмотр пациента, делается УЗИ, электроэнцефалография, томография и пр. Для дальнейшего лечения применяются психостимуляторы, ноотропы и различные антидепрессанты. На данном этапе важно остановить развитие слабоумия и избежать тяжелых последствий инсульта.

В некоторых случаях инсульт может привести к развитию слабоумия

Вирус цифрового слабоумия – что это?

В настоящее время весь мир сходит с ума по всевозможным цифровым технологиям: это и ультрасовременные компьютеры, и планшеты, телефоны, смартфоны и прочая техника. Причем выражение «весь мир сходит с ума» является не образным, а самым что ни на есть прямым, ведь в мир уже пришел вирус цифрового слабоумия.

Ежегодно все большее количество людей, особенно младшего возраста, страдает от, казалось бы, необъяснимого снижения памяти, расстройств психики, депрессии, одиночества и других неприятностей, возникающих на самом деле по причине изобретения все новых и новых цифровых гаджетов, которыми пользуются дети.

Это действительно серьезная проблема, с которой как-то нужно бороться. Риск возникновения слабоумия возрастает в разы, хотя в это сложно поверить, но симптомы болезни появляются уже в раннем возрасте, а не в старческом, как это происходило ранее. Специалисты бьют тревогу и настаивают на том, что мозг человека нуждается в постоянном питании и развитии с самого детства. Многие цифровые технологии, к сожалению, этому не способствуют, а, наоборот, делают практически всю работу за человека.

Как вирус цифрового слабоумия воздействует на ребенка?

  • Дети проводят много времени за компьютером, не получая необходимый жизненный опыт, не подключая важные участки мозга для решения тех или иных задач.
  • Ребенок не способен самостоятельно принимать решения, не умеет искать нужную ему информацию, поскольку за него это делает компьютер и поисковые системы.
  • Стирается грань между реальностью и фантазией, особенно часто к этому приводят различные компьютерные игры.

Что можно сделать в подобной ситуации, чтобы защитить своего ребенка от слабоумия? Прежде всего, ограничить время пользования гаджетами, причем не только компьютерами, но и телефонами, планшетами и т.д. Во-вторых, следует воспитывать своего ребенка, прививать ему необходимые качества характера, заботиться о нем до тех пор, пока он сам не научится самостоятельной жизни.

Вирус цифрового слабоумия является серьезной проблемой современности

Слабоумие – это серьезное заболевание, которое не приносит ничего хорошего в жизнь человека, однако можно уберечься от его возникновения, соблюдая простые меры профилактики, или уменьшить его проявления, используя эффективные методы лечения болезни.

: их подопечный вдруг начинает есть слишком много или, наоборот, слишком мало. Бывает, что с развитием болезни возникают трудности с проглатыванием еды и сильно меняются пищевые привычки. Еще одна беда - поедание несъедобных предметов. Memini изучил проблему. Рассказываем, от чего зависит развитие пищевых расстройств и как можно помочь больному.

Взаимосвязь питания и деменции

Пищевые расстройства встречаются у 81,4% пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера. Об этом ученые из Университета Кумамото (Япония) рассказали в своем исследовании «Взаимосвязь между нарушениями питания и тяжестью деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера». В то же время у пожилых людей без диагноза похожие пищевые расстройства встречались в 26,7% случаев. Ученые пришли к выводу, что даже на ранней стадии у пациентов с Альцгеймером наблюдается сразу несколько видов нарушений.

Конечно, каждая форма деменции имеет свои особенности. Но в целом болезнь характеризуется постепенным распадом высших психических функций - таких, как интеллект и память, а затем поражаются и простые исполнительные функции - такие, как прием пищи. Memini поговорил об этом с врачом-психотерапевтом «СМ-Клиники», членом Российского общества психиатров и Российской психиатрической ассоциации Виктором Зайцевым. «Пациенты забывают принимать пищу, у них может быть резко снижен аппетит, возникают проблемы с глотанием, - перечисляет Зайцев признаки пищевых расстройств при деменции. - В некоторых случаях, наоборот, наступает растормаживание пищевого инстинкта, и пациенты становятся "прожорливыми", могут есть неприготовленные или непригодные к пище продукты». По словам врача, чаще встречается склонность к недоеданию из-за нарушений памяти. Чем сильнее развилась болезнь, тем грубее нарушаются функции пищевого поведения. При этом проблемы с питанием протекают не изолированно, а в общей системе распада исполнительских способностей. Эти процессы могут сопровождаться снижением общего жизненного тонуса и «нередко сопутствующим депрессивным состоянием».

Ученые из международной исследовательской школы SISSA (Италия) предположили, что основная причина отклонений в пищевом поведении - это повреждение в гипоталамусе, области мозга, которая отвечает за голод, жажду, энергию, сон и настроение. В международной Ассоциации Альцгеймера (Alzheimer’s Association) объясняют, что повреждение нервных клеток, вызванное лобно-височной деменцией, может привести к появлению причудливых моделей питания или предпочтений, однако могут быть и другие причины. К примеру, человек не узнает продукты, которые вы положили на его тарелку, не хочет есть из-за изменения дозы лекарства, испытывает боль при приемах пищи из-за неправильно установленных зубных протезов, или у него недостаточная физическая активность.

Снижение или усиление аппетита

Изменение аппетита наблюдалось почти у половины пациентов с начальной стадией болезни (49,5%), подсчитали ученые из Университета Кумамото (Япония). Одновременно наблюдались два противоречивых симптома: увеличение аппетита у одной половины участников исследования и потеря аппетита у другой. Хотя закономерность возникновения снижения аппетита неясна, отмечают авторы работы, это состояние может отражать различные нейропсихологические и нейропсихиатрические симптомы, связанные с Альцгеймером. Потеря аппетита хорошо известна как основной симптом депрессии, а около 68% пациентов, столкнувшихся с деменцией, имеют депрессивные симптомы. Увеличение аппетита может возникать из-за ухудшения памяти: человек просто забывает, когда последний раз ел.

Попытки усилить вкус

Предпочтения в еде больше всего менялись на , а позже эта тенденция снижалась. Команда японских ученых объясняет это тем, что происходит «выгорание». У пациентов с развитием болезни часто усиливается апатия. А изменение предпочтений в еде все же требует определенного уровня функциональных способностей.

Перемены пищевых привычек часто сопровождаются желанием пациента получить больше вкусовых ощущений. Это проявляется в тяге к более сладким продуктам и соусам при том. При этом наука пока не пришла к однозначному выводу, действительно ли нарушается функция вкуса у таких пациентов. Хотя специалисты Ассоциации Альцгеймера советуют не добавлять больным в пищу чистый сахар, они напоминают, что на более поздних стадиях болезни Альцгеймера добавление сахара в продукты питания может решить проблему отсутствия аппетита.

Банановая леди

Часто приводит к фиксации на одном виде пищи или проглатыванию несъедобных предметов, объясняет SISSA. Классическим примером служит «Банановая дама» - пациентка с деменцией, описанная в науке в 2006 году. Она ела только бананы и каждый день выпивала литры молока. Она постоянно просила своего мужа убедиться, что в доме есть молоко и бананы. После ее смерти анализ головного мозга подтвердил диагноз лобно-височной деменции. Изменения в пищевом поведении настолько часты при этой болезни, что они учитываются в диагнозе. Учеными описаны и другие экстравагантные примеры поведения - среди них, к примеру, кража еды из тарелок других людей. Такое поведение не только создает дискомфорт, но опасно и для здоровья пациентов, предупреждают в SISSA. Люди с этой формой расстройства пищевого поведения имеют тенденцию набирать или терять вес, потому что едят очень ограничено. Опасность представляет и тяга некоторых пациентов к поеданию несъедобных предметов. В SISSA это связывают с «семантическими нарушениями распознавания объекта и его функции».

Как помочь

Для человека с деменцией или болезнью Альцгеймера плохое питание может увеличить симптомы болезни, предупреждают в Ассоциации Альцгеймера. Трудности также могут возникнуть с питьем. Людям с деменцией в течение дня необходимо предлагать небольшие чашки воды или других жидкостей, а также продукты с высоким содержанием воды, такие, как фрукты, супы и питательные коктейли.

Родственникам и опекунам людей с деменцией в организации советуют обеспечить сбалансированную диету и предлагать овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и постный белок. Во время приема пищи лучше ограничить отвлекающие факторы, например, выключить телевизор и избегать узорчатых скатертей и тарелок в пользу контрастных.

Рекомендуется также убрать со стола предметы, которые не относятся к конкретному приему пищи - например, вазы. Человек с деменцией, возможно, не сможет сказать, что блюдо слишком горячее, поэтому нужно проверять температуру еды и напитков перед подачей на стол. Подавать лучше одно блюдо за раз, так как слишком много продуктов может дезориентировать человека с деменцией. Ему также необходимо напоминать, что надо пережевывать и тщательно глотать пищу. На прием пищи нужно закладывать как минимум час. В Ассоциации предупреждают, что согласно исследованиям, люди едят лучше, когда они находятся с кем-то: во-первых, так пациенты имеют возможность общаться, а во-вторых, у них перед глазами есть пример, как едят другие.