Жареная рыба: простые рецепты. Как пожарить рыбу на сковороде

Существует множество различных способов приготовления рыбы, но самой популярной была и остаётся жареная рыба . Она неизменно присутствует на столе и в будни, и в праздники – мало кто способен отказаться от ароматной рыбки с хрустящей поджаристой корочкой. А для того, чтобы ваша жареная рыба всегда была аппетитной и вкусной, следует запомнить несложные рецепты её приготовления.
Для начала рассмотрим способы приготовления жареной рыбы. Её можно приготовить на сковороде, во фритюре и на открытом огне.

Рыба, жаренная на сковороде.

Это, пожалуй, самый распространённый способ приготовления. Рыбу чистят и хорошо промывают, крупную разрезают на порционные куски, а мелкую готовят целиком. Если рыбу жарят вместе с головой, то предварительно обязательно удаляют жабры.

Подготовленную рыбу перчат, солят и со всех сторон обваливают в муке. На сковороду наливают небольшое количество растительного масла и хорошенько его разогревают. Это очень важный момент, если масло не прогреется перед началом жарки, хрустящей и румяной корочки не получится. Рыбу выкладывают в разогретое масло и зарумянивают на сильном огне. Затем её доводят до готовности в духовке или же на плите, уменьшив огонь до минимума в течение приблизительно десяти минут.

Рыба во фритюре.

Для приготовления рыбы во фритюре понадобится глубокая толстостенная посуда и большое количество растительного масла, разогретого до кипения.
Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, солят и перчат. Затем её обваливают в панировочных сухарях или в муке, и опускают в кипящее масло .
Время обжаривания зависит от величины порционных кусков, но в среднем составляет около пятнадцати минут. Во фритюре можно приготовить практически любую рыбу, но вкуснее всего получаются навага, треска, севрюга, осетрина и судак.

После приготовления рыбу желательно выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Рыба, приготовленная на открытом огне.

Приготовить рыбу на открытом огне можно на решётке, шпажках или на вертеле, которые предварительно нужно смазать маслом.
Подготовленная и замаринованная рыба смазывается сливочным маслом и обваливается в сухарях, затем выкладывается на решётку и обжаривается на огне с двух сторон до готовности. Для приготовления на вертеле лучше взять рыбу осетровых пород – в таком виде она получается особенно вкусной.

Подают жареную рыбу с лимоном и зеленью.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Для приготовления этого блюда нужно взять крупного судака, аккуратно отрезать ему голову, выпотрошить, промыть всё проточной водой и нарезать порционн...

В этой статье мы расскажем вам, как пожарить рыбу на сковороде вкусно. Для этого не потребуется каких то новых навыков или необычных продуктов, а рыба получится очень сочной и необыкновенно вкусной.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда получается очень сочной внутри, какая бы сухая она не была.

Весь секрет в необычной панировке, а точнее в из яиц и майонеза.

Как пожарить рыбу на сковороде вкусно?

  • белая морская рыба – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 30 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • пряная соленая смесь для морепродуктов – на вкус.

Технология приготовления

1. Рыбу чистим, моем его и порежем кусочками. Посолим и сбрызнем лимонным соком.

2. Взобьем яйца, соединив их с нормой майонеза. Сюда же добавим пряную соленую смесь для морепродуктов.

3. Рыбу сначала обваляем в муке, а после опустим в яичную массу.

4. Масло на сковородке должно к этому времени быть уже хорошо разогрето. Выкладываем кусочки морского кролика на жаровню и поджариваем со всех сторон. После жарки обязательно выложим рыбу на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.

Подготовим рыбу к подаче.

Выложим ее на тарелку, дополним, например, маринованной капустой и зеленью.

О рыбе можно рассказывать бесконечно, учитывая, что она населяет большую часть планеты – мировой океан.

К этому можно добавить ещё и пресные водоёмы.

Но в данный момент остановимся на одном аспекте: рыба – один из важнейших источников пищи для людей, а в некоторых странах её употребление как продукта питания занимает абсолютно лидирующие позиции.

Например, каждый японец съедает в среднем 70 кг рыбы в год.

В России этот показатель намного скромнее – 24 кг.

Каждый час в мировом океане добывается до одного миллиона тонн рыбы, и это не считая того, что в последние десятилетия её активно выращивают в искусственных водоёмах.

Пищевая ценность рыбы прежде всего заключается в особой структуре белка, который, несмотря на его высокую калорийность, легко усваивается организмом человека, без отягчающих последствий. В рыбе содержится весь комплекс витаминов и минералов жизненно необходимых человеку, и при этом она – источник всех ненасыщенных жирных кислот. Такое объёмное сочетание, почти полностью удовлетворяющее потребности человека для восстановления сил и поддержания работоспособности организма, пожалуй, редко можно найти в других натуральных продуктах.

Известно, что в процессе кулинарной обработки безусловно все продукты в большей или меньшей степени теряют ценные свойства. Поэтому первоочередной задачей профессионалов и домохозяек на кухне является поиск наилучшего способа приготовления блюд, позволяющих одновременно сохранить питательную ценность продуктов, подчеркнув при этом все лучшие вкусовые оттенки рыбы.

Как жарить рыбу на сковороде – основные технологические принципы

Даже с появлением кулинарии в современном её понимании основные способы тепловой обработки рыбы кардинально не изменились. Её припускают, отваривают, тушат, запекают и жарят.

Каждый из перечисленных способов приготовления – достаточно объёмная тема, поэтому остановимся на одном из них, наиболее распространённом – жарке рыбы на сковороде.

Для этого способа рекомендуется использовать только свежую рыбу. Крупные тушки чистят, моют и разрезают на части, с костями или, предварительно удаляя их, подготавливают филе, нарезая его затем на порционные куски. Мелкие виды рыбы чистят, удаляя чешую, жабры и внутренности, моют и жарят целыми, с головой.

В каждой кухне мировой кулинарии в ассортименте рыбных блюд присутствует жареная рыба, видимо, как самый любимый способ её приготовления.

Для жарения выбирают более жирные сорта рыбы. Это обусловлено тем, что при низком содержании жира мякоть рыбной тушки становится сухой и рассыпается. Но в том случае, когда выбирать сорт рыбы не приходится, а желание поесть именной жареной рыбы слишком велико, хозяйки, не занимавшиеся вплотную изучением технологии приготовления рыбных блюд, начинают искать ответ, почему рыба при жарке рассыпается, как жарить рыбу на сковороде? В муке или в кляре (льезоне) – это самый быстрый и лёгкий способ решения проблемы.

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Нетрудно догадаться, что жарка – наиболее уязвимый способ обработки продуктов, во время которой теряется значительная часть, прежде всего, витаминов, находящихся в составе продуктов. Конечно, полностью исключить такие потери нельзя, но сохранить хотя бы какую-то часть полезных свойств пищи возможно, обладая некоторыми знаниями технологии приготовления блюд.

Обваливание рыбы в муке перед жаркой – один из способов сохранения витаминов. Образующаяся при жарке корочка из муки препятствует выходу витаминов из мякоти рыбы и вместе с тем придаёт блюду внешний вид и вкус, любимый всеми. Главное – не перестараться, чтобы мучная оболочка не пригорела.

Следующий важный момент при жарке рыбы, которому также стоит уделить внимание – выбор жира, тема тоже довольно объёмная, требующая отдельного рассмотрения. Коснёмся только некоторых её аспектов, касающихся вопроса, как жарить рыбу на сковороде.

На хорошей сковороде с антипригарным покрытием можно пожарить рыбу и без использования жира, но здесь есть нюанс – в зависимости от сорта масла жареная рыба получает дополнительные вкусовые оттенки.

Некоторые виды рыбы сохраняют свой специфический запах, даже несмотря на предварительную обработку. Если этот запах воспринимается с удовольствием (а таких любителей рыбы много!), то используйте обычное рафинированное масло, которое при высокой температуре не дымится. Если предпочитаете запах оливок больше, чем запах жареной рыбы – используйте для жарки масло «Экстра Вирджиния». Можно использовать высококачественный маргарин. Но настоящие профессионалы советуют при жарке рыбы использовать сливочное масло. При этом нужно подкладывать кусочек сливочного масла под рыбу, переворачивая её на другую сторону, после обжаривания с одной стороны на растительном масле с нейтральным вкусом. Натуральное сливочное масло придаёт особый, нежный вкус. Кроме того, являясь продуктом молочного происхождения, сливочное масло, как все молочные продукты, успешно удаляет посторонние запахи, благодаря своему химическому составу.

Сколько жарить рыбу

Если пещерные предки жарили рыбу на раскалённых вулканических камнях и не задумывались, сколько жарить рыбу, чтобы не заразиться теми вредными микроорганизмами, которые подчас поселяются в морских, и особенно, в речных обитателях, что такое посуда и как жарить рыбу на сковороде, то современные требования к санитарным нормам её обработки и хранения – обязательное условие.

Речную рыбу перед приготовлением нужно выдержать в ледяной воде, чтобы удалить специфический запах тины, речных водорослей. Поскольку пресные водоёмы – наиболее благоприятная среда обитания для различных невидимых обитателей земной фауны, чем солёная вода морей и океанов, то к вопросу предварительной обработки речной и проходной рыбы нужно относиться с особым вниманием. После вымачивания в пресной воде и удаления запаха тины, обработайте речной улов крепким солевым раствором. Альтернативным способом обеззараживания рыбы может служить обработка спиртосодержащих продуктов: протрите крупные тушки водкой или сбрызните спиртовым уксусом, выдержите полчаса (лучше – в холодильнике), промойте рыбу ещё раз под струёй воды и приступайте к непосредственному приготовлению, не опасаясь неприятных последствий.

Чтобы иметь абсолютную уверенность в безопасности, обжаривайте рыбу при температуре не ниже 150ºϹ, не меньше 10-15 минут, в зависимости от размеров рыбы, с последующим доведением до готовности в духовом шкафу при температуре 220ºϹ, в течение пяти минут. Если не собираетесь дожаривать рыбу в духовке, то обжаривайте её на сковороде, переворачивая на обе стороны дважды. При этом первое обжаривание лучше провести при закрытой крышке, чтобы продукт прошёл предварительную и серьёзную обработку паром. Затем снимите крышку и обжаривайте во второй раз для получения хрустящей корочки.

Рецепт 1. Жареный пеленгас с луком, в «сырной шубе»

Эта рыба принадлежит к семейству кефалевых. Пеленгас – рыба, вкусная без всяких добавок, и если хочется дополнить рыбное блюдо другими компонентами, то выбирайте нейтральные продукты, чтобы подчеркнуть вкус самой рыбы.

Продукты:

Пеленгас 2,5 кг

Тёртый сыр (любой твёрдый сорт) 600 г

Масло 82,5% 120 г

Шинкованный лук 0,5 кг

Мука для панировки

Масло для жарки 150 г

Порядок приготовления:

Крупную тушку очистите от чешуи, удалите жабры, сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности. Промойте брюшко. Крупную рыбу можно разделить пополам вдоль хребта. В этом случае нужно сделать дополнительный надрез на спине и отделить мякоть от хребта, который вместе с плавниками, хвостом и головой используйте для приготовления ухи. Нарежьте порционные куски, сложите их в металлическую нержавеющую посуду и посыпьте солью. Оставьте для просаливания минут на пятнадцать. Раскалите сковороду и обильно полейте маслом, чтобы кусочки рыбы наполовину были погружены в него. Обваливайте рыбу в тарелке с мукой, и укладывайте в сковороду, когда масло начнёт слегка дымиться. Обжарьте с двух сторон и переложите на пергамент. Возьмите другую сковороду, снова разогрейте и припустите шинкованный лук на сливочном масле. Сверху выложите кусочки пеленгаса и посыпьте их тёртым сыром. Накройте крышкой и держите на слабом огне, пока не расплавится сыр. По желанию можно добавить рубленую зелень укропа и измельчённый чеснок.

Рецепт 2. Судак со сливочным винным соусом

Продукты:

Лимонный сок 200 мл

Филе судака 6 стейков по 150 г

Масло (сливочное и растительное) для жарки

Мука для панировки

Для приготовления соуса:

Вино белое, сухое 150 мл

Яйца 2 шт.

Сливки, жирные 225 мл

Мускат, молотый 3 г

Способ приготовления:

Подготовленные стейки уложите в ёмкость, залейте лимонным соком на двадцать минут. Муку для панировки соедините с солью, мускатом и перцем. Достаньте их жидкости стейки и просушите их салфеткой. Обваляйте в приготовленной мучной смеси и начинайте жарить: сначала на разогретом рафинированном масле, а потом, переворачивая, положите под каждый кусочек по 20-25 г сливочного масла. При обжаривании с другой стороны накройте сковороду крышкой. В сотейнике разогрейте сливки до 40-50ºϹ, растворите в них соль и сахар, приправьте специями. Тонкой струйкой вливайте взбитые яйца, при непрерывном помешивании и подогрейте соус до кипения. Влейте вино и варите ещё 5-6 минут. Снимая с плиты, по желанию можете добавить зелень. Подавать в горячем виде к рыбе.

Рецепт 3. Молочный хек с томатом и овощами

Состав продуктов:

Тушки хека (без головы) 4 шт.

Морковь 150 г

Мука (в том числе для пассировки) 180 г

Томатный сок 300 мл

Молотый кориандр

Молотая гвоздика

Укроп, рубленый 100 г

Спред (72,5%) 200 г

Приготовление:

Подготовленные тушки маленького размера посолите и через двадцать минут просушите салфеткой. Обжаривайте на разогретом жире с обеих сторон, предварительно обваляв их в муке. Очищенный лук нашинкуйте, морковь нарежьте маленькими брусочками. Пассируйте овощи до мягкости, добавьте муку.

Томатный сок доведите до вкуса сахаром, солью и специями; влейте его в пассированные овощи и доведите до кипения. Приготовленным соусом залейте обжаренную рыбу и тушите 30-40 минут, добавив в конце зелень и лавровый лист.

На гарнир подайте картофельное пюре или отварной рис.

Рецепт 4. Минтай в кляре

Ингредиенты:

Филе минтая 1,2 кг

Яблочный уксус 100 мл

Соевый соус 25 мл

Розмарин 3-4 веточки

Сметана (25%) 200 г

Рубленый тимьян 50 г

Белый молотый перец 5 г

Семечки кунжута, жареные 100 г

Спред для жарки 200 г

Приготовление:

Мясо минтая нарежьте полосками или брусочками, сложите в ёмкость и замаринуйте мёдом, солью, уксусом и соевым соусом. Перемешайте кусочки с маринадом, переложите и в пластиковый пакет, и положите в его него свежие веточки розмарина. Пакет можно оставить на ночь в холодильнике, плотно завязав его.

Непосредственно перед жаркой соедините сметану с мукой, перебейте блендером, добавив специи, тимьян и жареные зёрна кунжута.

Маринованные кусочки рыбы осушите салфеткой, запанируйте в муке и, окуная каждый кусочек в приготовленный кляр, щипцами выкладывайте в кипящий жир, обжаривая до готовности.

Рецепт 5. Жареная форель с лимоном и оливками

Ингредиенты:

Оливки 100 г

Стейки форели 2 шт.

Дольки лимонов 4 шт.

Сливочное масло, растопленное 60 г

Оливковое масло (для жарки) 75 мл

Молотый миндаль 50 г

Соль, смесь из молотых перцев

Приготовление:

Помытые и слегка просушенные салфетками стейки форели сбрызните лимонным соком и обваляйте в муке, соединённой со специями, орехами, солью. Разогрейте масло и обжарьте стейки, по 10 минут с каждой стороны. Прикройте сковороду крышкой на 5 минут, чтобы рыба пропарилась, а затем снова обжарьте её с двух сторон по 2-3 минуты с открытой крышкой, до образования корочки.

Подавайте с дольками лимонов, порезанными кольцами оливками, полив горячим маслом.

    Перед тем как жарить рыбу на сковороде в муке, помойте её и сбрызните соком лимона, чтобы удалить запах.

    Разделочную доску, ножи и посуду после приготовления рыбы потрите лимонной коркой или уксусом.

    Отходы после очистки рыбы лучше убирать из помещения сразу после обработки. Это – крайне опасный источник инфекции.

    Рыбу можно и нужно включать в детский рацион, но детям употреблять жареную рыбу в пищу не стоит. Специально для них отварите кусочек мякоти. Если ребёнок отказывается есть рыбу из-за её запаха, добавьте в рыбный бульон цедру лимона, лавровый лист, побольше зелени, или соедините рыбный бульон с куриным, чтобы малыш ничего не заметил, а из мяса рыбы приготовьте фрикадельки с рисом.

Если вы находитесь в поиске рецептов для обеда или ужина, то обратите внимание на эту статью. В ней мы расскажем о том, как приготовить вкусную рыбу на сковороде и в духовке.

Скумбрия с овощами

Если вы решили сбросить несколько килограмм, то почаще радуйте себя этим блюдом на ужин, не дополняя его гарниром из картофеля или риса. Вкусно приготовить рыбу можно по следующему рецепту:

  • Для начала скумбрию (две или три тушки) следует немного разморозить, а затем снять с нее кожу, удалить плавники и внутренности, отрезать голову и хвост.
  • Подготовленную рыбку нарежьте кусочками, каждый из которых натрите солью и молотым перцем.
  • Две луковицы очистите от кожуры и порежьте полукольцами.
  • Возьмите несколько болгарских перцев разного цвета, разрежьте их пополам, удалите семена и плодоножку, а после этого нарежьте их тонкой соломкой.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • Разогрейте сковороду и обжаривайте в растительном масле кусочки рыбы до тех пор, пока они не покроются красивой корочкой.
  • Сразу после этого добавьте к скумбрии лук, а чуть позже остальные овощи.

Тушите рыбу с овощами еще несколько минут, а в самом конце добавьте соль, перец и любые другие специи по вашему вкусу.

Как вкусно приготовить рыбу минтай

  • Возьмите 500 граммов свежего филе, нарежьте его порционными кусками, слегка посолите и приправьте смесью перцев.
  • Два куриных желтка взбейте с 50 мл молока, щепоткой соли и сахара. После этого добавьте в получившуюся смесь три ложки муки и перемешайте продукты с помощью миксера. В конце положите в кляр взбитые белки и еще раз перемешайте. При желании добавьте в тесто мелко порезанный укроп - он придаст блюду особую пикантность.
  • Разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Кусочки рыбы обмакивайте в кляр, а затем жарьте с обеих сторон под закрытой крышкой, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Когда все будет готово, переложите кусочки на тарелки, дополните гарниром и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Как приготовить вкусно рыбу с луком

Потрясающий вкус этого сочного блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика. Для него вам понадобится соль, немного пшеничной муки и рыба навага. Как приготовить вкусно и быстро :

  • Размороженную или охлажденную рыбку (один килограмм) освободите от внутренностей и кожи, удалите хвосты и головы, промойте под проточной водой. Посолите.
  • Три крупные луковицы очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • Выложите навагу в сковороду и жарьте на среднем огне. Когда одна сторона станет золотистой, рыбку можно перевернуть. В этот момент добавьте к ней подготовленный лук.
  • Когда рыба будет полностью готова, выложите ее на тарелку, а лук продолжайте жарить, периодически помешивая.

Чтобы блюдо получилось сочным и приобрело немного сладковатый вкус, выложите лук на рыбу и оставьте продукты в покое на некоторое время.

с помидорами

Еще одна идея для вкусного обеда. Для данного блюда используется недорогая и доступная каждому рыба хек. Как вкусно приготовить необычную «солянку», вы можете узнать из следующего рецепта:

  • Очистите от кожуры 15 или 20 ломтиков чеснока, а затем слегка обжарьте их на растительном масле.
  • Откройте две банки (каждая по 800 граммов) и выложите содержимое в сковороду.
  • Доведите овощи до кипения и проварите на небольшом огне еще полчаса.
  • Пока помидоры тушатся, займитесь обработкой рыбы. Ее следует почистить, разрезать на куски нужного вам размера, посолить их и поперчить.
  • Подготовленный хек выложите в сковороду одним слоем и продолжайте тушить все вместе еще 30 минут.

Когда пройдет указанное время, попробуйте рыбку на вкус. Если она готова, то подавайте блюдо к столу, посыпав свежей зеленью и дополнив гарниром из картофеля или риса. Мы надеемся, что вам придется по вкусу хек. Как вкусно приготовить другие кулинарные изыски вы можете узнать, если продолжите чтение нашей статьи.

Филе в сырной «шубке»

Это необычное блюдо имеет такой приятный вкус, что его не стыдно подать и к праздничному столу. Как приготовить вкусную рыбу на сковороде? Несложный рецепт читайте ниже:

  • Возьмите филе любой рыбы (один килограмм) и нарежьте его довольно большими кусками. Посыпьте небольшим количеством соли.
  • Для приготовления кляра возьмите 200 граммов тертого сыра, три куриных яйца, немного соли. Взбейте продукты миксером на маленькой скорости.
  • Далее, чтобы вкусно приготовить рыбу, разогрейте на огне сковороду и добавьте в нее немного масла. Зацепите кусочек филе вилкой, обмакните его в сырное тесто и сразу же жарьте на среднем огне. То же самое проделайте и с остальной рыбкой.

Готовая рыбка отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Рулеты из пангасиуса

Если вы хотите вкусно приготовить рыбу и удивить своих гостей, то обратите внимание на наш рецепт:

  • Филе пангасиуса разрежьте на две части (если вам понадобится больше порций, то сделайте расчеты самостоятельно), каждый кусок слегка отбейте, посолите, приправьте любимыми специями.
  • Бекон разрежьте на длинные полоски и ломтики пошире.
  • На край филе положите большой кусочек бекона и аккуратно сверните рулет. Обмотайте получившуюся конструкцию полоской и заколите ее деревянной шпажкой.
  • В глубокую сковороду налейте столько масла, чтобы оно могло покрыть готовый рулетик, и нагрейте его на огне.

Жарьте пангасиус до готовности, а затем выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте рулеты на ужин, дополнив свежими огурчиками и вареным картофелем.

Треска в лаваше

Вкусно приготовить рыбу можно разными способами. На этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальный вариант, который обязательно оценят ваши близкие. Как приготовить вкусную рыбу в духовке:

  • Очистите крупную луковицу и порежьте ее тонкими колечками.
  • Помидор нарежьте кольцами.
  • Филе разделите, посолите и поперчите по вкусу.
  • Лаваш разрежьте и положите перед собой на рабочей поверхности стола.
  • В миске смешайте сметану и майонез.
  • В центр лаваша положите лук, затем рыбу, а после смажьте ее соусом. Поверх положите кружочки томатов и заверните начинку в конверт. Проделайте то же самое и с остальными ингредиентами.
  • Готовые конвертики сложите в емкость для запекания и смажьте оставшимся соусом.

Разогрейте духовку и запекайте необычную закуску в течение получаса.

Красная рыба в фольге

Данный рецепт вы можете использовать не только в домашних условиях, но и на пикнике, где есть мангал и решетка. На этот раз вкусно и быстро приготовить рыбу мы сможем следующим способом:

  • Если у вас целая рыба, то ее следует очистить и порезать на стейки. Если вы используете филе, то просто нарежьте его кусками.
  • Для соуса смешайте две ложки сметаны, две ложки соевого соуса, измельченный корень имбиря и чеснок, пропущенный через пресс. После этого добавьте немного порошка перца чили, семена тмина и ложку соевого соуса. Если хотите, то положите еще немного рубленой зелени. Смешайте все ингредиенты.
  • Куски рыбы смажьте готовым соусом и оставьте в покое на полчаса.
  • Когда кусочки промаринуются, заверните их в фольгу и запеките в заранее разогретой духовке до готовности.

Перед подачей на стол украсьте блюдо свежими овощами и зеленью.

Свежая жареная рыбка не только очень вкусна, но и полезна, да и готовится быстро. Давайте выясним, как пожарить рыбу на сковороде, прямо сейчас!

Элемент бодрости фосфор — для мозга, глаз и нервной системы, йод — для щитовидной железы, ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (точнее — обычный рыбий жир) — для иммунитета, сосудов, спасения от атеросклероза… И это мы еще не упомянули витамины, а их в рыбе тоже превеликое множество! Недаром при советском союзе ввели рыбный день, сделав его традицией. При всем этом нежный вкус правильно приготовленной, свежеизжаренной рыбки приведет в восторг даже самого привередливого гурмана. Всего-то и нужно: выбрать, разделать и пожарить. Начнем?

Как не ошибиться в выборе

Рассмотрите внимательно то, что вам предлагают. Чересчур чистые рыбины должны вас насторожить, если речь не о филе: к примеру, пеленгаса привозят окровавленным. Выглядит он менее приглядно, однако покупать желательно именно тогда, а не после того, как партия пролежит несколько суток, покроется слизью и ее тщательно вымоют. Загляните в глаза рыбке, на которую упал ваш требовательный взор: не подернуты ли они пленкой или даже характерной ржавчиной? Наоборот, ясные? Отлично! Придавите ее слегка. Тушка упругая, а после нажатия впадинка быстро восстановилась? Обнадеживающий признак.

Понюхайте ее. Свежая рыба пахнет морем или речными водорослями . «Вторая свежесть» непременно выдаст себя характерным «ароматом»! Если рыба заморожена и долго лежала в вашем холодильнике, воткните в тушку горячий нож: запах проявит себя во всей красе. Или не проявит, тогда можно размораживать и начинать готовить.

Знаете ли вы?

Если речь не о филе в фасованных пакетах, чищеную рыбу лучше не покупать: оценить степень ее свежести намного сложнее, ведь головы-то уже нет! Терпеть не можете возиться с чешуей? Закажите услугу, которая уже есть на всех базарах: пусть ее почистят при вас. Стоит это недорого, и в любом случае дешевле, чем лечение отравления. Замороженное филе в этом плане безопаснее, но гораздо менее экономично, — как правило, в пакете четверть веса составляет не рыба, а лед.

Как пожарить рыбу на сковороде: несколько простых шагов

Сколько жарить рыбу на сковороде? Засекаем время!

С тем, как пожарить рыбу на сковороде, мы разобрались. Осталось выяснить, сколько времени нужно посвятить жарке? Сколько жарить рыбу на сковороде?

Нюанс: можно обойтись и без нее. Безумно вкусна рыба, тушеная в соусе (томатном или сливочном, на ваш выбор). При этом еще и диетична, в отличие от жареной.

Приятного аппетита!