Зимняя заготовка из баклажан. Вкуснейшие баклажаны на зиму рецепты

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Заготовки на зиму из баклажан — в этой статье вы найдете рецепты приготовления самых вкусных закусок из баклажанов: маринованные, соте, в масле, сушеные, с чесноком и многие другие.


Заготовки на зиму из баклажан — самые вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Баклажаны на зиму — рецепт с фото

Сегодня спешим порадовать вас очередными вкусными заготовками из баклажанов. Начнем с баклажан с овощами в томатном соусе.

Если вы относитесь к любителям синеньких, обязательно присоединяйтесь к нам. Для рецепта используем минимальный набор овощей – баклажаны, перец, томаты и лук.

В качестве соуса отдаем предпочтение проверенным торговым маркам, или же заготавливаем томатный соус самостоятельно.

В итоговом результате мы получаем невероятно вкусные кусочки овощей, которые обволакивает нежный и ароматный соус.

Такая вариация заготовки всегда придется кстати, будь то неожиданные гости или намеченное торжество.

Подавать баклажаны к столу можно просто так, переложив их из банки в тарелку, также они подчеркнут и дополнят мясные или картофельные блюда.

Баклажаны с овощами в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • помидоры – 240 г;
  • сладкий перец – 270 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • острый кайенский перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • томатный соус – 350 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • паприка и другие специи – по вкусу.


Процесс приготовления:

  • Подготавливаем все овощи – вымываем в прохладной воде, просушиваем кухонным полотенцем. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части, предварительно удалив хвостики. Каждую половину реже брусочками средней толщины. Нарезка не должна быть мелкой, иначе вы просто рискуете блюдо превратить в икру.
  • Помидоры режем на четыре части, предпочтение отдаем грунтовым томатам, например, сорт «сливка». Перцы очищаем от семян, вырезаем светлые мягкие прожилки. Нарезаем перцы крупными полосками.
  • Очищенный репчатый лук также режем крупными полукольцами, затем руками разбираем лук.
  • Подготавливаем сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием. Вливаем порцию растительного масла.
  • Закладываем весь овощной набор, который мы подготовили. Перемешиваем. Отправляем на плиту, при умеренном нагреве доводим овощи до румяного состояния, времени потребуется около 7-10 минут.
  • Теперь сдабриваем все порцией соли и сахарного песка, на этом этапе добавим чеснок и специи по своему вкусу.

  • Вливаем томатный соус, перемешиваем, отправляем сотейник на плиту. Готовим баклажаны в течение 20 минут. За 5-7 минут до окончания процесса, вводим порцию уксуса.
  • Обязательно вымываем банки с содой, стерилизуем удобным способом. Крышки опускаем в кипящую воду на три минуты.
  • Фасуем баклажаны с овощами и соусом по банкам. Герметично укупориваем банки крышками.
  • Переворачиваем каждую банку дном вверх, остужаем под пледом сутки. Храним заготовки в прохладном темном помещении.

Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!


Заготовки на зиму из баклажан - баклажаны на зиму вкусно

Ингредиенты на 2 кг баклажанов:

  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок
  • 1 пучок
  • 1 стручок чили
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 л. растительного масла
  • 2 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан 9%-ного уксуса

Приготовление:

  1. В воду добавить соль и довести до кипения, затем добавить уксус и хорошо размешать. Поварить в течении 1-2 минут.
  2. Баклажаны нарезать кубиками и отварить в рассоле в течении 12-15 минут. Откинуть на дуршлаг и сложить в большую миску.
  3. Зелень нарезать и добавить к баклажанам. Мелко порубить лук, чеснок и чили и также добавить к баклажанам. Залить все маслом.
  4. Все перемешать и разложить по сухим и чистым банкам. Банки накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость с нагретой до 70 градусов водой. Стерилизовать при температуре 100 градусов: 0,5 л. 50 минут, 1 л. – 90 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Консервированные рулеты из баклажанов

Ингредиенты:

    5 баклажанов

    5 зубчиков чеснок

    200 г. грецких орехов

    2 болгарских перца

    1 пучок тимьяна

    Оливковое масло

    Перец чили

Приготовление:

    Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими длинными пластинками. Опу­стить баклажаны в кипящую соленую воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить.

    Мелко нарубить чеснок и чили. Орехи измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину и порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать. Положить немного фарша на каждую пластинку баклажана и свернуть рулет.

    Рулетики уложить в стерилизованную банку. Переложить веточками тимьяна и залить оливковым маслом. Оставить в темном прохладном месте на 4 недели.

Жареные баклажаны на зиму


Ингредиенты:

    1 кг. баклажанов

    400 г. помидоров

    200 г. моркови

    1 пучок корней сельдерея

    1 луковица

    1 пучок зелени укропа

    1 пучок зелени петрушки

    1,5 ст. л. сахара

    1 ч. л. муки

    1 ст. растительного масла

    3 шт. душистого перца

    3 шт. черного перца

    1 ст. л. соли

Приготовление:

    Баклажаны вымыть и нарезать кружка­ми. Обжарить с двух сторон на расти­тельном масле до полуготовности. Лук очистить и нарезать кольцами, обжа­рить до золотистого цвета. Коренья очистить и нашинковать соломкой, по­тушить до полуготовности. Зелень мел­ко нарубить и смешать с обжаренным луком и кореньями. Посолить.

    Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить к пюре сахар, соль, перец и муку, проварить соус не­сколько минут на слабом огне.

    Немного томатного соуса налить на дно банок. Уложить баклажаны до по­ловины банок, затем выложить сверху слой лука с зеленью, потом снова уло­жить слой баклажанов и залить все со­усом. Стерилизовать при 100 градусах 10-15 минут и герметично закрыть. Бан­ки перевернуть и укутать до остывания.

Консервированные жареные баклажаны


Ингредиенты:

  • 4 кг. свежих баклажанов
  • 500 г. растительного масла
  • 2,5 лимона
  • 250 г. зелени петрушки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и нарезать квадра­тиками. Посолить и выдержать в тече­ние 15-20 минут, промыть.
  2. Обжарить в растительном масле, охла­дить до 40 °С, уложить слоями в банки. Каждый слой покрыть тонкими пласти­нами лимона и петрушкой.
  3. Наполненные банки залить охлажден­ным до 70 °С растительным маслом. Стерилизовать 1,5 часа, укупорить и ох­ладить.

Баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг. баклажанов
  • 300 г. укропа
  • 500 г. растительного масла
  • 300 г. чеснока
  • 200 г. острого перца
  • 2 ст. л. 70% уксусной кислоты
  • 5 л. воды
  • 500 г. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать попо­лам. В воду всыпать соль и варить в ней баклажаны не более 7 минут. Баклажа­ны охладить, нарезать на небольшие кусочки. Укроп нашинковать, перец на­крошить соломкой.
  2. Все овощи смешать с чесноком, уксу­сом и запить кипящим маслом. Переме­шать и оставить на 15 минут.
  3. Получившуюся массу выложить в под­готовленные банки и закрыть полиэти­леновыми крышками.
  4. Хранить в про­хладном месте.


Заготовка на зиму из баклажан «по-деревенски»

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 0,5 ст. растительного масла
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить некрупные баклажаны, на­шинковать соломкой, выложить в глу­бокую сковороду, влить растительное масло, обжарить на большом огне.
  2. Нарезать мелко лук, обжарить вместе с баклажанами. Посолить. Довести до готовности на слабом огне под крыш­кой. Закатать в стерилизованные банки.

Пюре из печеных баклажанов

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. баклажанов
  • 150 г. болгарского перца
  • 150 г. красных томатов
  • 150 г. лука
  • 200 г. растительного масла
  • 10 г. укропа
  • 25 г. соли
  • 5 г. молотого черного перца
  • 20-40 г. 5% уксуса

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть, дать воде стечь, смазать растительным маслом и запечь в духовке, переворачивая несколько раз. Очистить от кожицы и измельчить.
  2. Лук помыть, нарезать кружочками. Пе­рец помыть, извлечь семена, бланширо­вать 3-5 минут измельчить.
  3. Томаты помыть, пропустить через мясо­рубку Зелень помыть и измельчить. Из­мельченные овощи и зелень выложить в эмалированную посуду, добавить соль, перец и уксус, довести до кипения и распределить в банки. Стерилизовать при температуре 100 "С 70 минут.

Сушенные баклажаны — рецепт приготовления


Ингредиенты: Спелые баклажаны

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть, нарезать вдоль дольками. Застелить противень пер­гаментной бумагой, выложить ба­клажаны одним слоем.
  2. Сушить при температуре 50 °С при слегка приоткрытой дверце. Высу­шенные баклажаны сложить в чи­стые сухие банки, хранить в сухом прохладном месте или в холодиль­нике

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны разрезать посередине вдоль, отварить в подсоленной воде.

Положить под пресс на 5–6 ч. Затем каждый баклажан на разрезе натереть чесноком с солью.

Уложить в кастрюлю слоями: мелко нарезанная зелень укропа и сельдерея, баклажаны, зелень и т. д. до самого верха. Залить растительным маслом и положить пресс.

Оставить на 7–8 дней.

Потом разложить по банкам, при этом можно добавить свежую зелень, стерилизовать 3-литровую банку 45 мин.


Приправа из баклажанов на зиму

Баклажаны сложите в большую посуду, лучше всего в эмалированную, и поставьте без воды в нежаркую духовку на 2–3 ч.

Когда баклажаны станут мягкими, протрите их через сито или дуршлаг, снова положите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, соль по вкусу и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Затем остудите, переложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом.

Герметично закройте и храните в холодном месте.

Баклажаны с фасолью на зиму

1 кг моркови - натереть; по 1 кг лука, сладкого перца и баклажанов - нарезать; 2 кг помидоров - пропустить через мясорубку. 1 б. (1 л) фасоли варить до готовности.

Все смешать, добавить 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, соль по вкусу, тушить 1 ч.

Разложить по подготовленным банкам и закатать.

Баклажанная закуска на зиму

В равных пропорциях взять лук, морковь и сладкий перец.

Все нарезать, поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанные очищенные сырые баклажаны.

Добавить тертые помидоры и потушить. Соль и молотый черный перец положить по вкусу.

Баклажанную закуску разложить по горячим банками и закатать. Желательно на сутки банки укутать одеялом.

Ассорти из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

По 1 кг баклажанов, сладкого перца, моркови, лука и помидоров, 100 г зелени петрушки, 200 мл уксуса, 3 головки чеснока, 0,5 л растительного масла, соль - по вкусу.

Готовим так:

Баклажаны, лук и морковь нарезать кружочками, перец - соломкой, помидоры разрезать на 4 части. Тушить или жарить овощи на растительном масле 40 мин.

Через 20 мин от начала их тушения добавить зелень петрушки, чеснок и соль.

Разложить салат горячим по литровым банкам, влить в каждую по 1 ст. л. уксуса и быстро закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания.


Вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, посолить, оставить на 2 ч.

Мелко нарезать зелень укропа и петрушки, чеснок пропустить через чесночницу. Налить в тарелку уксус.

Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока, отжать, если надо, еще подсолить и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

На сковороду выложить в один слой.

Каждый горячий кружок баклажана обмакивать в уксус и выкладывать в стеклянную банку или эмалированную посуду.

Каждый слой пересыпать измельченным чесноком и зеленью.

Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Закуска из баклажан и перца на зиму «Тройка»

По 3 баклажана, сладких перца, красных помидора и луковицы.

Все эти овощи помыть и сложить в кастрюлю.

Заливка: 1 ст. (250 г) растительного масла, 1 граненая стопка уксуса (100 мл), 1 ст. л. соли.

Варить овощи до готовности на медленном огне.

Готовые овощи разложить по стерилизованным пол-литровым банкам, залить рассолом, в котором они варились, и сразу закатать.

Баклажаны с помидорами и перцем на зиму

Баклажаны, сладкий перец, помидоры нарезать кружочками, лук - кольцами. Баклажаны обжарить в масле.

В литровую банку выложить, утрамбовывая, слоями: баклажаны - помидоры - перец - лук (выкладывая до середины банки). Затем влить 2 ст. л. уксуса, всыпать 2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.

Доверху опять все выложить слоями.

Стерилизовать 45 мин.

Баклажаны с перцем на зиму — вкусный рецепт


Ингредиенты:

  • По 2 кг баклажанов и сладкого перца,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 1 кг лука,
  • 3 л томатного сока,
  • 3 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, пожарить с обеих сторон.
  2. Перец (желательно красный) нарезать соломкой, лук - кольцами и тоже поджарить.
  3. Томатный сок закипятить, добавить баклажаны, перец, лук, соль, зелень укропа, уксус и варить 20 мин.
  4. Затем сразу разложить по горячим банкам и закатать.

Баклажаны закусочные на зиму

Ингредиенты:

  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 красный болгарский перец
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса
  • 0,5 кг. баклажан

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить, разрезать вдоль на дольки и положить на 3 часа в соле­ную воду. Дать воде стечь, слегка от­жать баклажаны и уложить в литровую банку.
  2. В банку добавить разрезанный на 4 ча­сти помидор, нарезанный кольцами лук, чеснок, нарезанный ломтиками пе­рец, сахар, соль и уксус. Содержимое банки залить холодной водой, при­крыть крышкой и стерилизовать 40 ми­нут. Немедленно закатать.

Вкусный рецепт баклажанов по корейски

Ингредиенты:

  • 4 кг. баклажанов
  • 20 зубчиков чеснока
  • 500 мл. 9% уксус
  • 800 мл. растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Молотый красный и черный перец по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружоч­ками и обжарить в растительном мас­ле. Чеснок пропустить через давилку или измельчить, истолочь с солью, са­харом, перцем. Смешать с уксусом и растительным маслом.
  2. Обмакнуть баклажаны в получившуюся смесь и плотно уложить в банки. Сте­рилизовать 15 минут. Закатать.

Закуска «Кубанская» из баклажанов и помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • 1,5 кг баклажанов,
  • 400 г сладкого перца,
  • 400 г лука,
  • 400 г моркови, по пучку зелени укропа и петрушки,
  • по 30 г соли и сахара,
  • 400 г растительного масла, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кусочками, посолить, через час хорошо промыть. Остальные овощи нарезать кубиками (с помидоров снять кожицу).
  2. В кастрюлю выложить слой моркови с луком, перцем, чесноком; затем - слой баклажанов, помидоров. И снова повторить в том же порядке.
  3. Каждый слой присолить, посыпать сахаром и зеленью. Залить маслом. Тушить под крышкой до готовности.
  4. Стерилизовать 30 мин. Закатать.
  5. Выход - 5–6 пол-литровых банок.

Закуска «Огонек»из баклажанов

Баклажаны (не перезрелые) помыть, обсушить, нарезать кружочками в палец толщиной. Обильно посолить, чтобы пустили сок.

А в это время подготовить на 5 кг баклажанов: 5 крупных головок чеснока, 6–10 перчин ротунда (это полуострый перец).

Все пропустить через мясорубку, очистив предварительно чеснок, а из перца удалив сердцевину с семенами. В эту массу добавить 1 ст. уксуса.

Баклажаны, которые уже пустили сок, слегка отжать и обжарить с двух сторон до румяной корочки в растительном масле.

Обжаренные кружки баклажанов обмакнуть в смесь перца с чесноком и разложить по пол-литровым банкам.

Стерилизовать 20 мин. Закатать. Закуска получается очень острая, но очень вкусная.

Если нет перца ротунда, можно на 10 крупных болгарских перцев взять 5–8 стручков красного горького перца.


Аджика с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг баклажанов (очистить),
  • 1 кг сладкого перца,
  • 300 г чеснока,
  • 2 стручка горького перца,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 2 ст. л. соли (без верха), 100 мл
  • 9 %-го уксуса.

Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 50 мин.

Уксус добавить в конце варки. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать.

Заготовка для салатов из баклажанов

Баклажаны помыть, проварить 5 мин. в кипящей воде. На дно литровой банки положить 1 свежий помидор, разрезанный на 4 части (в виде цветочка).

Синенькие укладывать в банку так, чтобы они не доставали до горловины банки 2–3 см.

Положить прямо в банку 1 ч. л. соли с горкой, 2 ст. л. уксуса и залить теплой кипяченой водой. Стерилизовать 20–30 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном для остывания.

Синенькие надо брать небольшого размера, чтобы не было семян, и разрезать их пополам.

Зимой, открыв банку и достав синенькие, нарежьте их небольшими кубиками, заправьте растительным маслом и по вкусу - кому как нравится - измельченным луком и чесноком.

Получается вкусно.

Синенькие с яблоками — заготовка из баклажанов и яблок

Ингредиенты:

4 кг баклажанов, нарезанных кружочками, 300 г растительного масла, 2 л томатного сока, 200 г сахара, 3 ст. л. соли, 300 мл уксуса.

Приготовление:

Все перемешать, закипятить, добавить 2 натертых яблока, 3 сладких перца, нарезанных соломкой, 1 стручок горького перца без семян, 100 г чеснока, пропущенного через чесночницу.

Всю массу прокипятить 30 мин., разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Соте из баклажанов «Сухуми»

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 2 кг помидоров,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 200 г растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 100 г чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • 3 пучка петрушки,
  • 150 мл 9 %-го уксуса.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать соломкой, баклажаны почистить, нарезать полукольцами, посолить, оставить до появления сока, промыть, просушить.

Томатное пюре закипятить со специями. Добавить в него перец и баклажаны, варить 10 мин. Добавить измельченные чеснок и зелень.

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Синеньких на зиму рецепты , которые мы для вас подобрали, поразят даже самых опытных хозяек. Самые изысканные и вкусные блюда могут готовиться очень просто! Предлагаем вам в этом убедиться.

Синенькие на зиму: рецепты


Вариант по-корейски.

Вам понадобится:

Морковка, перец сладкий – 320 г
- баклажаны – 3 кг
- масло подсолнечное – 320 г
- уксус – 300 г
- соль – столовая ложка
- стакан чеснока
- сахарный песок – 120 г
- упаковка корейской приправы


Этапы готовки:

Отберите молодые, не слишком большие плоды. Сполосните их, вырежьте плодоножки, в кожуре сделайте несколько проколов, проварите пять минуток в присоленной воде. Овощи должна только немного стать мягкими. Их нельзя переварить! После варки поставьте их под гнет. На доску или противень выложите подготовленные баклажаны, накройте еще одним противнем, поставьте сверху груз, оставьте их в таком положении часа на 4. За это время с них должна уйти горечь. Овощи порежьте кубиками, разрежьте вдоль, покрошите полосками. Очищенную морковку натрите, перчик – порежьте соломкой. Чесночок пропустите через пресс, посолите, положите сахар, маслице, приправу, уксусную кислоту, размешайте, на одни сутки поставьте в подвал либо холодильник.

«Фальшивые грибы».

5 кг баклажанных плодов покрошите кружочками. Сделайте рассол из 5 литров воды, стакана соли и 0,5 л уксусной кислоты. Дайте повариться 5 мин. Закипятите 1 л растительного масла. Готовые овощи разложите по стерилизованным банкам слоями. Каждый слой чередуйте с чесноком. Залейте кипящим маслом, тут же закатайте.

Синенькие на зиму


Икра «Заморская».

3,5 кг баклажанных плодов порубите кубиками, натрите 1,5 кг моркови, порубите мелко 1,5 кг лука, покрошите 2 кг сладкого перца. Овощи соедините, поджарьте на сковородке с добавлением жира, переложите в эмалированный таз, помешайте. 3,5 кг томатов пропустите через мясорубку, измельчите в блендере. Залейте томатной пастой, посолите, переставьте на плиту, варите 40 мин. после закипания. За 5 мин. до конца варки, положите столовую ложку уксусной кислоты и пропущенный через пресс чеснок. Икру разложите по баночкам, закатайте.


Сделайте и .

Запорожская икра.

5 кг синеньких нарежьте кружочками, поджарьте до получения золотистой корочки. Лучок порежьте колечками, обжарьте. ½ кг моркови и 155 г корня петрушки порежьте соломкой, потушите до неполной готовности. Поджаренные овощи пропустите через мясорубку, добавьте 320 г томатной пасты, 75 г соли, зелень, 45 г сахара. Всю массу нагрейте до 70 градусов, выложите в баночки. Стерилизуйте 15 минут, добавьте ¼ ч. ложку уксусной кислоты.

Синенькие на зиму .

Острая закуска.

5 кг баклажанных плодов порубите кружочками, посыпьте солью, переложите в плоскую мисочку. Спустя полчаса они дадут сок. 1 кг сладкого перчика и 3 штучки горького перца, пучок укропа и 320 г чеснока перекрутите через мясорубку, влейте 220 мл уксуса, 120 г сахарного песка, размешайте. Обжарьте баклажанные кружочки до золотистости. Далее стоит поступить следующим образом: каждый кружочек снимите вилкой, окуните в чесночно-перцовую смесь, сложите слоями в заранее подготовленные банки, стерилизуйте 15 мин., закройте.


А как вам ?

Синенькие на зиму
.

2,5 кг овощей покрошите брусочками, окуните в кипящую воду с добавлением соли и 155 г уксусной кислоты, варите 5 мин. В отдельной кастрюле прогрейте до кипения. Опустите плоды на сито, выложите в масло, засыпьте половину стакана порезанного чеснока, быстро размешайте, разложите в стерилизованные баночки, закатайте, укутайте.

4 кг овощей порубите кусочками. Предварительно их не нужно замачивать и очищать. 2 кг томатов перекрутите через мясорубку. Лук и перец болгарский перец нарежьте неполными колечками. 1 кг морковки, потрите на терке, 10 чесночных долек меленько порубите. Все это плотным слоем сложите в посудину, посолите, положите стакан сахарного песка, расфасуйте еще в горячем виде по простерилизованным емкостям, долейте 1 ст.л. уксусной кислоты, варите 45 минут на среднем огоньке.

Синенькие на зиму: рецепты

2 кг баклажанчиков порубите кубиками либо дольками, 1 кг томатов – покрошите дольками, морковку – соломкой, петрушку – измельчите, перчик – кольцами. Сладкий перчик и помидоры посыпьте солью, подождите до выделения сока. В кастрюлю влейте растительное масло, слоями выложите подготовленные продукты. Добавьте горошины душистого перца и лаврушку.

Болгарский рецепт.

1,2 кг баклажанчиков вымойте, покрошите кружочками, переложите в соленый раствор, оставьте на 5 минут, выньте, дайте стечь, поджарьте на растительном масле. 420 г томатов, перекрутите, прогрейте до кипения, перетрите через сито. Протертую массу уварите по ½ объема. На пару часов замочите чесночок в прохладной воде, снимите пленку, перекрутите через пресс. Петрушку меленько нарубите, размешайте с томатной пастой, прогрейте при регулярном помешивании. В прогретые и сухие баночки уложите слоями: слой фарша, овощей. Верхнюю прослойку сделайте из фарша. Накройте прокипяченными крышечками.

Хе.

5 кг баклажанчиков почистите, нарубите соломкой. В глубокой посудине присолите нарезанные баклажаны, размешайте, оставьте на 5 часов. Отожмите плоды, прожарьте на масле. 620 г сладкого перчика и 620 г лука покрошите соломкой. 200 г чеснока натрите, смешайте все с синенькими, залейте 220 мл уксусной кислоты, разложите по стерилизованной таре, накройте крышками из полиэтилена.


Синенькие на зиму рецепты .

Вариант по-корейски .

Овощи покрошите тоненькой соломкой, присолите, размешайте, оставьте на один час. 1 кг морковки потрите, 1 красную перчину нарежьте длинными полосками, 1 кг лучка – неполными колечками. 120 г чеснока нарубите. Все овощи смешайте, долейте 2 ст.ложки уксуса, оставьте на 5 часов, снова тщательно размешайте. Немного баклажанов поджарьте, охладите. Соедините все, расфасуйте.

Как видите, наши варианты заготовок достаточно просты, но при этом очень эффектны. Готовьте их в большом количестве и не бойтесь, что они останутся не съеденными. Ваши близкие обязательно отблагодарят вас за ваши кулинарные способности!

Для многих баклажаны являются одной из самых любимых заготовок на зиму. И это не случайно. Этот овощ вкусен и сам по себе, а в соединении с другими себе подобными, он еще сильнее раскрывает свой вкус.

Поэтому его активно готовят в сезон, просто покушать, а также закручивают в баночки и ставят их на хранение, чтобы не лишать себя удовольствия отведать вкусное лакомое блюдо и тогда, когда за окном лежат сугробы, и градусник едва справляется со своей нагрузкой.

Сегодня в статье собраны самые лучшие рецепты из разных категорий салатов. Здесь и маринованные, и фаршированные способы закрутки, а также различные вкусные варианты с использованием различных овощей, острые и не острые. Где-то баночки нужно стерилизовать и добавлять в салаты уксус, а где-то не нужно делать ни того, ни другого.

И это не каприз хозяйки, это просто способ приготовления. Где есть достаточная тепловая обработка – не надо ни того, ни другого, а где ее не достаточно, там и используются средства дополнительной защиты для лучшей сохранности.

А сейчас я предлагаю перейти к рецептам.

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.


Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Нам понадобится (примерно на 8 пол литровых банок):

  • баклажаны – 10 штук
  • болгарский перец – 10 штук
  • лук репчатый – 10 штук
  • помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
  • соль – 4 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана (можно и чуть меньше)
  • уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.


Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.

2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.


Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.


4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.


5. Помидоры нарезать соломкой.


Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

Здесь есть такой выход. Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80. После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.

7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.


Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

Варить при помешивании ровно 40 минут.

9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

Я считаю, что машинка надежнее.


10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и кушать как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно.

Хотя попробую.

Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Это еще один рецепт, по которому салат можно хранить без стерилизации. Консервантом в данном случае будет являться томатный сок и уксус.


Салат получается вкусным, а сам рецепт довольно прост. Поэтому с ним справится каждый без особого труда.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец острый – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 100 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% – 75 мл

Приготовление:

1. Перекрутить через мясорубку помидоры, горький острый перец и чеснок.

Старайтесь приобрести мясистые томаты, которые при перекручивании дают мало сока, тогда и закуска получится более густой.


Острый перец добавляйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Можете вначале ввести в томат только половинку. После того, как смесь покипит 5 минут, попробовать. Если кажется, что не достаточно, то можно добавить еще.

К тому же и горечь у перца бывает разная, это зависит от его сорта. Также удалите из стручка семена, как раз они и дают основную остроту.

2. В большую кастрюлю, или казан налить масло и сразу же вылить туда томат. Всыпать соль и сахар и поставить на огонь. Варить при помешивании 15 минут. Содержимое необходимо хорошо проварить и выпарить лишнюю жидкость.


3. Тем временем крупно порезать синенькие. Если они не очень крупные, то можно разрезать их всего на 4 части, если крупнее, то на 6, или 8. Но старайтесь, чтобы плоды не были особенно крупными. У таких может быть грубой кожица, а сами овощи могут слегка горчить.


4. Отправить их в томат и аккуратно перемешать, чтобы жидкая составляющая покрыла их все. Снова довести до кипения. Чтобы это было побыстрее, можно на этом этапе прикрыть кастрюлю крышкой.


Как закипит, открыть и варить уже в таком состоянии. Не забывать помешивать, перемещая кусочки, чтобы они варились равномерно.

5. Для полной готовности понадобится минут 25 — 30. К этому времени они слегка обмякнут, однако следите, чтобы не переварить. Иначе в качестве конечного результата может получиться икра.


6. Тем временем помыть и простерилизовать одним из известных способов банки, крышки прокипятить минут 10. Нам понадобится четыре 750 граммовые банки.

7. За 5 минут до готовности влить уксус и хорошенько перемешать, чтобы он разошелся равномерно.

8. Разложить салат в еще горячие банки, и накрыть горячими крышками. Плотно закрутить и перевернуть, поставив в теплое место, укрыв одеялом.


Дождаться, пока консервация полностью остынет. Затем убрать в прохладное место.

Если какая-то из баночек получится не полной, то можете хранить ее в холодильнике и кушать, как захочется.

Вот такой простой рецепт. Готовьте и кушайте на здоровье!

Острые баклажаны по-корейски - самая вкусная заготовка на зиму

Это очень вкусный вариант, от которого без ума все мужчины. Они с удовольствием кушают эту заготовку, как закуску хоть за обедом, хоть за ужином.

Здесь можно варьировать степень остроты. Я обычно делаю несколько баночек закуски поострее, как раз для мужчин, и несколько банок готовлю просто острую, которую с удовольствием кушают все гости за праздничным столом.

Сегодня здесь представлен лишь один рецепт, а вообще на эту тему у меня есть , заходите, смотрите и выбирайте, может что-то приглянется больше.


Расчет ингредиентов дается на 4 пол литровых банки.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг (примерно 5 — 6 штук)
  • перец болгарский – 300 гр (2 — 3 шт)
  • морковь – 300 гр
  • лук – 100 гр (1 — 2 шт)
  • чеснок – 5 — 6 зубчиков
  • красный острый перец – 0,5 — 1 шт (или по вкусу)
  • соль – 2 ст. ложки (или по вкусу)

Для маринада:

  • растительное масло – 80 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • красный жгучий перец – 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Для этого слегка согреть половину масла на сковороде. Оно должно быть горячим, но не слишком. Выложить в него красный острый перчик, куркуму и половину подготовленного кориандра.

Тут же перемешать и подержать на огне не более 5 секунд, чтобы специи не перегорели.


Это позволит раскрыться вкусу всех специй. Тут же убрать сковороду с огня, и оставить в ней специи, чтобы они отдали в масло все свои вкусы и ароматы.

2. В другой миске смешать соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр.


Перемешать сухие ингредиенты и добавить к ним вторую часть масла и уксус. Дать настояться до тех пор, пока горячее масло со специями не остынет.

Затем смешиваем обе составляющие, и даем им возможность постоять от 30 до 60 минут.


3. А пока маринад настаивается, займемся подготовкой овощей. Сразу же поставить на огонь греться воду. Нужно будет 2 литра. На каждый литр всыпать по 1 ст. ложке соли, то есть в общей сложности 2 ложки без горки.

4. Синенькие порезать средними брусочками со стороной в 2,5 — 3 см. Когда вода закипит, отправить их сразу же все в кастрюлю. Ее в свою очередь прикрыть крышкой.


После того, как вода снова закипит, варить 10 минут при помешивании.

Не нужно давать воде кипеть сильно, иначе овощи потеряют свою форму, а закуска – внешний вид.


5. Через отведенное время откинуть кусочки на дуршлаг и дать стечь всей воде.


6. Во время варки «синеньких» у нас есть время, чтобы очистить и потереть морковь на терке для корейски салатов. Нам нужна длинная тонкая соломка. Натереть ее на такой терке можно довольно быстро и просто.


7. Болгарский перец очистить и порезать тонкой соломкой.

Будет очень хорошо, если этот овощ будет ярко-красным, или оранжевым, или на крайний случай желтым. Это добавит яркую краску в общую палитру.


8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить либо при помощи ножа, либо можно пропустить его через пресс.


10. Все овощи сложить в общий таз, или большую кастрюлю.

Туда же добавить измельченный красный перец. Заметьте, что этот коварный стручок может иметь разную степень горечи. Поэтому его лучше добавлять по своему вкусу.


11. В нарезанные и измельченные овощи добавить настоявшийся маринад. И перемешать.

Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы овощи сохранили свою целостность.

12. Теперь у нас есть два часа, чтобы отдохнуть, или заняться другими делами. Именно столько времени закуска будет настаиваться. Через каждые 30 — 40 минут, ее нужно аккуратно перемешивать, чтобы одинаково хорошо замариновались все ингредиенты.


13. В это время можно помыть и простерилизовать крышки и банки.

14. А по прошествии времени заполнить их готовой закуской. В каждую из банок должно попасть одинаковое количество маринада. Сразу всю банку не заполняйте, наполните ее до половины, затем слегка прижмите ложкой, чтобы вышли пузырьки воздуха. Если они остались глубоко, то по краешку стенки просуньте нож и выпустите их.


Затем можно заполнять емкости закуской до верха. Оставить сверху место, примерно в 1 см, для сока, который появится во время стерилизации.


15. Как Вы уже поняли, консервацию мы будем стерилизовать. Для этого нам будет нужна большая кастрюля и кусок марли, которую мы поместим на дно кастрюли. Затем поставить в нее банки и залить горячей водой, но не кипятком. Вода должна дойти до плеч банки.

16. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать банки по времени, в соответствии с их объемом.

  • пол литровые банки – 30 минут
  • 650-граммовые – 45 минут
  • литровые – 1 час


17. Затем закрутить при помощи закаточной машинки и поставить в тепло, перевернув банки и укрыв пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Когда это произойдет, сразу же убрать консервацию в темное, прохладное место.

Зимой открывать заготовку и кушать с удовольствием.

Соленые квашеные баклажаны фаршированные морковью

Это необыкновенно вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Ее особенностью является то, что баклажаны здесь получаются квашенными, и готовится это блюдо без уксуса.

Синенькие просто отвариваются в подсоленной воде, и заливаются рассолом.


Готовится оно и просто, чтобы покушать. А можно заготовить такую закуску и на зиму. Хранить ее при этом потребуется в холодильнике, но не более трех месяцев.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • морковь – 4 шт
  • чеснок – 10 зубчиков
  • петрушка – пучок (больщой)
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.

Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.


2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.

Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.


Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.

3. Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.

4. Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.

Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.


4. Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.

5. Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.

Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.


Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.

6. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.

Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.


Учитывая, что по времени рассол будет остывать достаточно долго, то можно его вскипятить в самом начале всего процесса.

7. Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.


Затем убрать в холодильник на 2 — 3 дня. И после этого можно кушать, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.

Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».


Мы начинаем готовить такую закуску сразу же, как начинают продаваться баклажаны. Готовим ее все лето, держим в холодильнике и кушаем, когда захочется. И уже из последних овощей делаем закуску на зиму. Три месяца она у нас конечно, не выстаивается, в лучшем случае ее хватает на месяц.

Можно делать и больше, но места в холодильнике в сезон заготовок катастрофически не хватает.

Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках

Этот рецепт настолько любим в нашей семье, что мы решили снять на эту тему еще и видео. Чтобы Вы, дорогие читатели, смогли приготовить эту вкусную закуску без всякого труда.

Попробовав приготовить ее всего раз, потом будете готовить каждый год, да еще и не по разу.

Видео снято специально для этой статьи, и надеюсь, что оно Вам понравится. Ведь мы стараемся исключительно для Вас, чтобы каждый смог приготовить вкусные заготовки и угощать ими своих друзей и близких.

Если Вы еще не подписались на наш канал, то подписывайтесь. У нас много интересного!!!

Закуска на зиму: синенькие в маринаде из болгарского перца

Существуют различные маринады для любимых овощей. Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.


У меня уже есть на блоге относительно простые рецепты маринованных «синеньких», которые получаются по вкусу похожими на грибы. Если хотите приготовить такие, то , там есть несколько рецептов. А сегодня рецепт несколько иной, что называется с изюминкой.

Выход закуски три 750 граммовые банки.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый перец чили – 1/3 стручка
  • чеснок – 5 — 7 зубчиков
  • сахар – 100 гр
  • соль – 2 — 3 ч. ложки
  • уксус 9% – 80 мл
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Синенькие помыть и обсушить. Порезать довольно крупными кусочками. На самом деле есть два способа нарезки, или кружочками, или длинными толстыми брусочками. Я предлагаю в данном случае использовать второй способ нарезки.

Но непременно нужно резать довольно крупно. В таком случае внешний вид будет выигрышным. Все кусочки останутся целыми, и ничего не разварится.

2. Сложить все их в миску и обсыпать солью. На 2 кг овощей достаточно будет всыпать 2 чайные ложки.

Перемешать все вместе можно руками, а можно просто несколько раз интенсивно встряхнуть миску, как бы подбрасывая овощи вверх. Таким образом соль равномерно разойдется.


Оставить настаиваться минут 45, а если кусочки крупные, то и час. За это время они должны слегка обмякнуть и пустить сок, который мы впоследствии сольем.

Кто-то считает, что выдерживать синенькие в соли нужно для того, чтобы убрать горечь. Отчасти это так и есть, хотя выше я уже писала на эту тему. Но есть и еще одна польза от этого. Так овощи возьмут в себя меньше масла! Что также немаловажно.

3. Пока наш основной овощ будет пускать сок, подготовить маринад. Его мы будем готовить на основе болгарского перца. И я должна Вам сказать, что это очень вкусно.

Пока я не узнала этого способа, то подобный рецепт я готовила исключительно в томатной заливке. Но когда сделала впервые заливку из перца, да еще и с острым перцем, то все мое предпочтение было отдано именно таким вариантам.

Такая заливка более густая и насыщенная во вкусовом плане, и лично меня это подкупает, когда нужно делать выбор. Перец используйте яркого красного цвета, цвет в данном случае играет значение.


И так плоды очистить от семян и порезать удобным кусочками, которые надо будет пропустить через мясорубку.

4. Также очистить от семян острый перчик, который все же рекомендую добавлять по вкусу. В рецептуре дается приблизительное его количество. В таком составе заправка будет не сильно острой.

И подготовить чеснок. Здесь также дается примерное количество зубчиков, если любите этот компонент в салатах и закусках, то можно и немного добавить.

5. Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку.


6. Налить в смесь уксус. Нам надо 80 мл 9% кислоты, это будет примерно 5 столовых ложек, чуть больше (в столовой ложке 15 мл). А следом всыпать сахар. Все перемешать и оставить, чтобы смесь немного постояла.

7. А пока обжарим наши синенькие. Не забудьте, что предварительно с них нужно слить образовавшийся сок и слегка отжать.

8. Жарить будем на сковородке на горячем масле. Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.

Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много. Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.


Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.


9. У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки. Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно. Должно хватить как раз на три баночки.


10. Данный салат необходимо обязательно простерилизовать. По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут. А вот если у меня баночки пол литровые, то времени на стерилизацию у меня тратиться, как раз 15 минут.

Крышки можно в данном случае использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся.

11. Подготовить кастрюлю с горячей водой, но, заметьте, не с кипятком! Выстелить дно тряпицей и поставить в нее баночки. Налитая вода должна доходить до плеч каждой из них.


Крышкой просто прикрыть, можно сделать один небольшой поворот, если она завинчивающаяся.

12. После закипания простерилизовать нужное количество времени, затем каждую из банок поочередно достать и закрутить уже плотно.

13. Банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. Затем можно ставить их на хранение в темное, прохладное местечко.

Такую закуску, или салат, кому как больше нравится назвать это блюдо, можно как заготавливать на зиму, так и просто готовить, чтобы покушать. Получается невероятно вкусно, и баночка съедается буквально за два приема пищи.

А так закуска будет выглядеть, если синенькие порезать кружочками.


Если никогда раньше так не готовили, то попробуйте сделать для начала половинную порцию, распробуете, непременно захотите повторить.

Видео о том, как приготовить баклажаны по-армянски (по-грузински) - салат «Аджапсандали»

Аджапсандали является национальным блюдом Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджана и его готовят в разных уголках Кавказа.

А сейчас рецепт получил распространение, и по нему готовят блюдо и у нас. Есть различные вариации его исполнения и мы рассмотрим один из них, в котором дается основа.

К тому же тема наша сегодня по заготовкам на зиму, и этот рецепт как раз и позволит нам приготовить закуску именно для данного периода времени.

В данном случае овощи мы обжаривали, а можно из предварительно запечь

Блюдо получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его хотя бы один раз, и рецепт останется в Вашей записной книжке надолго.

Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации

Баклажанная икра, особенно, если уметь ее вкусно приготовить, может действительно стать настоящим деликатесом. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?! Черной и красной икры было в изобилии, а вот нашего деликатеса всего одна ложечка…

А приготовить ее таким образом можно. Я знаю несколько способов ее готовки, но основных различается два: когда все овощи перекручиваешь на мясорубке и варишь, а второй – это когда их режешь мелкими кубиками.


И лично мне больше нравится как раз второй вариант. Все кусочки в этом случае получаются целенькими, и воспринимается блюдо и как икра, и как салат. Хорош он и в свежем виде и в заготовках на зиму. Вот такой рецепт я и предлагаю Вашему вниманию.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • кабачки – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 4 ч. ложки
  • масло растительное для жарки

Икру можно варить и без кабачков, в данном случае просто прибавьте еще килограмм баклажанов. Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры. В таком варианте возьмите их один килограмм.

Приготовление:

1. Я не буду показывать на фото нарезку овощей, вся она стандартная. Баклажаны, кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами. Морковь же потереть на крупной терке.

2. Приготовить посуду большого объема для обжаривания и тушения и первым делом обжарить в ней лук. Когда он станет прозрачным добавить туда морковь. Потомить до состояния, пока она также не станет мягкой.


Можно предварительно обжарить овощи на сковороде, а уже потом выложить их в большой варочный таз.

И пора добавлять перец. Берите его яркого красного цвета, в таком случае и икра получится более яркой и аппетитной.


3. Баклажаны и кабачки обжарить отдельно в разных сковородках на небольшом количестве масла до румяного цвета, они также должны стать помягче.

4. Добавить то, и другое в общую кастрюлю или таз, смотря в чем готовите.


5. Сразу же всыпать соль и сахар. Вначале используйте то количество, которое дано по рецепту. Потом, когда овощи дадут сок, жидкую часть можно попробовать и подкорректировать вкус в случае надобности.

Соли может и понадобится, в основном рецепте ее дается минимальное количество.


6. Также добавить порезанную петрушку и томатную пасту. Выкладывать ее полнехонькими, с горкой, ложками. И только теперь можно все аккуратно перемешать.


7. После того, как смесь закипит, нужно засечь 30 минут. Именно столько наши овощи будут тушиться на небольшом огне. Сильного кипения допускать не следует, а вот легкое побулькивание приветствуется.


Обязательно попробуйте достаточно ли соли. Для любителей более соленой пищи ее можно и добавить. Также, если хотите получить икру поострее, то можете за 10 минут до окончания варки добавить черный молотый перец.

8. Разложить готовую икру по стерилизованным банками и сразу же закрутить прокипяченными в кипятке крышками. Стерилизовать ее не надо. Все обжаривалось и варилось достаточно, поэтому лишняя тепловая обработка и тем более уксус не потребуется.


Очень вкусная получается икорка, советую приготовить!

Видео о том, как приготовить вкуснейшую баклажанную икру «Пальчики оближешь»

А вот еще один рецепт приготовления баклажанной икры. Она на самом деле получается «пальчики оближешь». Ее отличие от предыдущего в том. что все овощи предварительно обжариваются на сковороде отдельно друг от друга, а потом соединятся в одной большой посуде для дальнейшего тушения.

Это мой самый любимый рецепт, и я готовлю по нему уже лет 30.

Такая икра может восприниматься и как закуска, и как салат. Она подается и на праздничный стол, и кушается просто на завтрак. Намазав ее на хлеб, можно получить вкуснейший бутерброд. А запивая его горячим чаем, можно ощутить настоящее вкусовое удовольствие!

Так что готовьте ее и кушайте на здоровье!

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.

  1. Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
  2. Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2 — 3 раза.
  3. Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
  4. Разложить по пакетам, примерно по 400 — 500 граммов в каждый.
  5. Убрать в морозильную камеру на хранение.

И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.


Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.

Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.

Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.

Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.


И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!

Приятного аппетита!