Что нельзя употреблять при варикозе. Другие способы лечения варикоза

Варикозное расширение вен - заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.

Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.

Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.

Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.

Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.

Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.

Особенности меню

Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.

Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:

  1. Основа питания - фрукты или овощи.
  2. Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
  3. Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
  4. Количество приемов пищи - 4-6, последний - за 3 часа до сна.
  5. Нужно отказаться от алкоголя и курения.
  6. Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.

Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.

Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.

Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.

Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза

Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.

Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов .

Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.

Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.

Разрешенные продукты

Овощи и фрукты при лечении варикоза - оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.

Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.

Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.

Среди полезных продуктов - зелень, богатая группой незаменимых компонентов.

Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.

Крупы - источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные - гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.

Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее - оливковое.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.

Это следующий перечень:

  • острые, соленые, маринованные блюда;
  • сладости (шоколад), мучные изделия;
  • суп на крепком бульоне;
  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
  • кофе.

Как видно из этого списка, некоторые пункты - обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.

Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.

Примерное меню на неделю

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

Вот один из примеров меню на неделю.

1 день

Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

2 день

Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

3 день

Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

4 день

З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

Второй з.: ягодный смузи.

О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

У.: отварная грудка, тушеная капуста.

5 день

З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

Второй з.: кефир, яблоко.

Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

6 день

З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй з.: фруктовый мусс.

О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

П.: йогурт с орехами.

У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

7 день

З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

Разновидности диет

Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.

Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом .

На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 - гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.

Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.

Способ приготовления и подачи пищи

Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.

Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.

Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).

Влияние витаминов и микроэлементов

Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.

Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.

Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.

Важность соблюдения диеты

Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.

Соблюдение принципов правильного питания - это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.

Какого эффекта стоит ожидать

Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.

Варикоз — серьезное заболевание, вызывающее патологию вен. При нем происходит нарушение кровотока, появляются сосудистые звездочки и поражаются вены. Со временем нижние конечности сильно отекают и существенно увеличиваются, тем более это касается людей с лишним весом.

Большинство пациентов ощущают тяжесть в ногах, и отмечают возникновение судорог и отеков. Для усиления эффекта от лечения, вместе с терапией рекомендуют специальную диету, которая позволяет нормализовать вес, укрепив сосуды.

Правильно подобранное питание, вместе с активным образом жизни, помогут быстрее избавиться от болезни, и восстановить утонченные сосуды.

Питание оказывает существенное влияние при любом лечении, также и варикоза. Даже при приеме дорогостоящих препаратов и консультировании у лучших специалистов, неправильное питание будет заметно затруднять процесс восстановления организма.

Варикозное расширение вен нижних конечностей — хроническое заболевание, поэтому лечение важно начинать как можно быстрее. Важно обратиться к грамотному и проверенному специалисту, и соблюдать все его рекомендации, чтобы лечение было максимально эффективным.

Следует купить при необходимости компрессионный трикотаж, и привести в норму физические нагрузки, не забывая о правильном питании.

Если вам удалось победить заболевание, к примеру, с помощью малоинвазивной операции, не стоит сразу прекращать лечение, ведь варикоз может вернуться снова. Такая патология во многих случаях рецидивирует.

Серьезная болезнь словно постоянно выжидает удачного момента для своего проявления. Несоблюдение здорового образа жизни и неправильное питание — лучшие условия для развития варикоза.

Какую же диету лучше выбрать при варикозе? Какие продукты важно употреблять чаще, а от каких стоит вовсе отказаться?

Что дает диета при варикозе?

Соблюдение диеты позволяет нормализовать кровоток, вывести из организма токсины и снизить нагрузку на ослабленные сосуды. Ее важно придерживаться при любой форме заболевания, независимо от степени ее влияния на ноги и некоторые органы малого таза.

Специальную диету используют даже в качестве профилактики при проявлении первых симптомов заболевания. Если для лечения назначена операция, тогда диета — обязательная составляющая перед и после операции.

Для правильной разработки диетического режима питания, специалист изучает индивидуальные особенности каждого пациента, и учитывает их при составлении диеты. Важными показателями является вес, чувствительность к аллергии, возраст, постоянный образ жизни, наследственность и так далее.

В любом случае, основой диеты при варикозе служат рекомендации и принципы, позволяющие избегать возможных осложнений заболевания.

Полезные продукты для лечения варикоза

Правильно составленная диета при лечении варикоза на ногах, дает возможность обеспечить Ваш организм полезными микроэлементами и веществами. Даже несмотря на возможные ограничения, соблюдение рекомендаций врача и правильное питание не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.

Рыба и мясо

Соблюдение здорового питания предусматривает выбор мясных продуктов не очень жирных сортов. Это относиться к мясу и рыбе в одинаковой степени. Жирная свинина является вредным продуктом, что касается не только больных пациентов.

Жареное мясо сможет только насытить ваш организм холестерином, что не пойдет Вам на пользу. Это может пагубно влиять на неэластичные вены. Ведь это они продвигают слишком вязкую кровь к сердцу. Отказаться от мяса вовсе не рекомендуется, но лучше готовить его на пару или отваривать.

Рыба – важная составляющая при лечении варикоза. В ее составе есть достаточное количество полезных веществ и микроэлементов, способных положительно влиять на восстановление организма при варикозе. Причем готовить такие продукты, лучше всего запекая либо на пару. Не стоит использовать при приготовлении майонез, отдавайте предпочтение молочным соусам, которые сделают блюдо вкусным и полезным.


Можно рыбные продукты дополнять морепродуктами. Оптимальные и доступные по цене кальмары, икра (в небольших количествах) и морская капуста, помогут укрепить сосуды, и синтезировать эластин.

Соки

Очень сложно не сомневаться в полезности соков, заполняющих полки современных магазинов. Яркие упаковки, напоминающие по составу различные соки, практически никогда не содержат в себе полезных веществ. Стоит отдать предпочтение свежевыжатым сокам, но если нет такой возможности, тогда лучше покупать напитки в стеклянных банках. Здесь больше вероятности, что продукт будет полезным.

Когда вы пьете натуральный сок, который получился очень кислым, следует развести его водой в пропорции 1 к 3. От него можно будет получить максимальную пользу, не нанося вреда желудку.

Такое масло является чемпионом по количеству содержания витамина Е. Оно полезно для сосудов, поэтому такой продукт незаменим при варикозе. Можно его использовать в качестве заправки разных салатов, в таком количестве для организма его будет достаточно.

Запрещенные продукты

Полный список продуктов, которые запрещено употреблять при варикозе, включает соленые, кислые острые и жирные блюда. Для осуществления тщательного контроля веса важно перестать употреблять выпечку и сладости. Лишь в случае соблюдения предоставленных правил, диета при лечении варикоза на ногах сможет принести положительные результаты, помогая эффективно восстанавливать здоровье.


Важно полностью отказаться от жирного свиного мяса, полуфабрикатов, консервов, гамбургеров. Специи, содержащие в составе ненатуральные компоненты, находятся под запретом. Лучше уменьшать количество потребляемой соли, а при необходимости, блюда солить только после полной готовности.

Варикоз при лишнем весе: подходящая диета

При необходимости соблюдения диеты, не обязательно подбирать ее в интернете, лучше обратиться к врачу, который сможет посоветовать вам правильное питание, учитывая особенности вашего организма. Предлагаем для Вас примерное меню на один день, которое позволит вам выстроить свой полный рацион. В таком случае Вам удастся не только вылечить варикоз, но и привести свою фигуру к идеальному виду.

Завтрак:
Один маленький бутерброд из хлебцев и сыра. Половина стакана сока (лучше томатного или морковного). Фрукты – не более 150 гр.

Второй завтрак :
Один йогурт (нежирный), фруктовый или зеленый чай.

Обед:
Любой вид рыбы в запеченном виде. Можно употреблять ее с гарниром в виде риса или овощей. Запекать рыбу разрешается в молочном или сметанном соусе.

Полдник:
Фруктовый или овощной салат, заправить который лучше оливковым маслом.

Ужин:
Лучше съесть блюдо из творога или яиц. Если эти продукты вы не любите, тогда можно заменить его томатным супом с простым черным хлебом.

Меню получается весьма интересным. Голодными Вы точно не останетесь, а организм при этом сможет получить необходимые микроэлементы для восстановления вен. Не нужно забывать о постоянном употреблении простой воды, способной усилить терапевтический эффект этой диеты.

Варикозное расширение вен имеет весьма опасный характер, ведь чаще всего его замечают только тогда, когда болезнь приобретает серьезный оборот.

  1. Число приемов пищи рекомендуется разделить на 4-6 раз.
  2. Закончить ужин лучше всего за 3-4 часа до того момента, как вы ляжете стать.
  3. Во время приема пищи важно находиться в полной тишине, не стоит в это время просматривать телевизор или читать. В этом случае вы намного медленнее насыщаете организм, что не идет вам на пользу.
  4. Часть кровати, где лежит ваша голова, рекомендуется приподнимать на 10 см, чтобы кислое содержимое из желудка не попадало в пищевод.

Диета при варикозе не принесет должного эффекта, если правила приема пищи не будет полностью соблюдаться. Даже полезные продукты, сочетающиеся идеально между собой, не принесут пользу организму, когда их приём ведется без строго соблюдения порядка их потребления.

Питание при варикозе должно быть :

  1. Достаточно сытным. Недостаток необходимых веществ понижает иммунитет, организм не сможет эффективно сопротивляться болезни.
  2. Малокалорийным. Лишний вес усугубляет проблему, нагрузка на и без того деформированные сосуды сильно возрастает, варикоз станет более явным.
  3. Богатым витаминами и антиоксидантами. При варикозе вен на ногах особенно необходим витамин С, способствующий разжижению крови и предотвращающий тромбозы.
  4. Легко усваивающимся. Дневной рацион диеты при варикозе вен на ногах разбивается на небольшие порции. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день, это позволит не чувствовать голод, еда будет хорошо перевариваться.

Необходимо избегать продуктов, способных спровоцировать развитие варикоза. В период обострений они исключаются полностью , во время ремиссии возможны небольшие послабления. Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5 л жидкости в день. Избыточное количество воды может вызвать отеки, а ее недостаток делает кровь слишком вязкой.

Очень важный момент диеты при варикозе нижних конечностей – сокращение количества соли и сахара. Вместо них питание разнообразят приправы: сухие и свежие пряные травы (петрушка, сельдерей, укроп, базилик, тмин, розмарин, кориандр).

Улучшить вкус десертов поможет натуральная ваниль и корица, а также свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.

Чтобы избежать отеков и деформации вен, ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна . При остром чувстве голода можно выпить стакан йогурта или кефира без добавок, съесть кусочек вареной курятины или немного творога. Такая схема питания при варикозном расширении вен нижних конечностей не увеличит общую калорийность рациона, но существенно улучшит самочувствие пациента.

Лучшее продукты для лечения и профилактики варикоза

Улучшить состояние больного помогут следующие продукты :

Как видите, питание при варикозе вен и болезни сосудов может быть очень разнообразным и вкусным.

От чего нужно отказаться

Что нельзя есть при варикозе?

В список запрещенных продуктов входит еда, содержащая избыточное количество холестерина, соли, консервантов, красителей, подсластителей и других ненужных добавок.

Диета при варикозе исключает фаст-фуд, промышленные сладости и другие продукты с повышенным содержанием жира и сахара.

Из меню полностью выводятся :


К условно разрешенным при варикозе продуктам относятся грибы, яйца, обезжиренное молоко . При обострениях их стоит исключить, но в период ремиссии можно вернуть в рацион, соблюдая умеренность. Диета при варикозе допускает небольшое количество дрожжевого хлеба и сдобы с минимальным количеством сахара и жиров.

Диета при варикозе: как составить ежедневное меню?

Чтобы не сорваться с диеты, важно сделать ее максимально гибкой.


Дополнения к питанию при варикозном расширении вен на ногах

Варикоз часто сопровождается сильными отеками. Избавиться от них помогут разгрузочные дни. Они показаны и при избыточном весе или проблеме с пищеварением.

В течение 2-3 дней рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки овощей и фруктов . Они содержат полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов, способствуют выведению жидкости, стимулируют защитные силы организма. Выбор фрешей зависит от вкусов пациента и состояния его желудочно-кишечного тракта.

Например, при повышенной кислотности не стоит использовать цитрусовые, лучше готовить соки из груш, яблок сладких сортов, тыквы, огурца, сельдерея, моркови, свеклы.

Сокотерапия при варикозе не подходит людям, склонным к диарее , а вот пациентам, страдающим от запоров и метеоризма, она очень поможет.

Ускорить отведение лишней жидкости способны отвары лекарственных трав, которые пьют как обычный чай. Легким мочегонным эффектом обладают листья смородины, малины и брусники, свежая или замороженная клюква, плоды шиповника и боярышника. Горсть сырья заливают 1 л кипятка, подогревают несколько минут и настаивают под крышкой. Отвар принимают по 0,5 стакана утром и перед сном.

Полезное видео

Подробнее о диете при варикозе смотрите в видео ниже:

Диета при варикозном расширении вен может быть разнообразной и вкусной . При правильном выборе блюд лечение проходит с большим успехом. Выбранной диеты стоит придерживаться не только при обострениях, но и во время ремиссии, а также после полного выздоровления.

Питание – это не только насыщение и удовольствие от вкусной еды. Каждая клеточка организма выстраивается из того, что мы поглощаем. От того насколько пища будет здоровой и сбалансированной зависит наше здоровье и долголетие. Значение диеты при варикозе вообще трудно переоценить. Без нее эффективность лечения снижается в разы и также ухудшается качество жизни.

Варикозное расширение вен – это болезнь, при которой в первую очередь страдают сосуды. Слабеют и растягиваются их стенки, уменьшается эластичность. Правильное питание при варикозе должно состоять из продуктов, в достаточном количестве содержащих необходимые минералы и витамины, влияющие на венозный тонус.

Вторая и не менее важная проблема – это тромбообразование. Ослабленные сосуды хуже справляются с перекачкой густой крови. Повышается риск образования сгустков, которые прикрепляются к стенкам сосудов в местах их повреждения и воспаления. Второй задачей употребления полезных продуктов при варикозе является поддержание нормальной свертываемости крови.

Еще одно состояние, напрямую влияющее на состояние вен и состав крови – это ожирение. Большой вес создает дополнительную нагрузку, жировые отложения пережимают сосуды, что провоцирует появление болезни и усугубляет ее течение. Поэтому питание людей с лишним весом должно быть направлено на его снижение.

Диета при варикозе должна быть щадящей, но при этом полностью обеспечивающей энергетические потребности организма. Баланс полезных продуктов зависит от пола, характера работы и места проживания.

Принципы, которые необходимо соблюдать

Подход к организации питания не менее важен, чем набор продуктов. Чтобы не перегружать пищеварительную систему и дать ей извлечь максимальную пользу из пищи, рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями. Такая система полезна для организма в целом.

Из рациона нужно полностью исключить нездоровые перекусы в виде фаст-фуда, консервов и различных полуфабрикатов быстрого приготовления. Важен и способ приготовления пищи. Жарке на сковороде с большим количеством масла (любого) следует предпочесть вареные, паровые или запеченные блюда.

Завтрак должен быть полноценным с содержанием медленных углеводов. Ужин – более легким и не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Перед сном нежелательно есть свежие овощи или фрукты. Лучше выпить традиционный стакан кефира.

Правильный рацион при варикозе

Диета при варикозе вен строится на выборе продуктов, содержащих нутриенты, в которых более всего нуждаются поврежденные сосуды:

Полезные вещества Для чего нужны В каких продуктах содержатся
Аскорбинка способствует насыщению сосудистой ткани кислородом; клюква;
укрепляет стенки сосудов; болгарский перец;
стимулирует выработку эластина, улучшая тонус сосудов смородина;
апельсины, лимоны, грейпфрут;
зелень
Витамин А укрепляет венозные стенки, улучшая их структуру; тыква;
тонизирует сосуды; шпинат;
способствует обновлению ткани капилляров щавель;
абрикос;
слива;
томаты;
ежевика;
морковь
Витамин Е укрепляет капилляры и венулы; зеленые овощи;
нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов растительные масла;
пророщенное зерно;
орехи;
морские моллюски;
крупы
Рутин (флавоноид) укрепляет стенки сосудов; кожура цитрусовых;
улучшает их проницаемость; черешня;
препятствует жировым отложениям в сосудах; шиповник;
повышает эластичность; зеленые салаты;
предупреждает венозный застой абрикос;
черноплодная рябина;
черная смородина
Антоцианы (флавоноиды) укрепляют капилляры; ежевика;
улучшают микроциркуляцию; черника;
оказывают противоотечное действие бузина;
вишня;
виноград и красное виноградное вино;
голубика;
бананы
Клетчатка очищает организм; зелень;
способствует снижению веса; все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская);
помогает сохранить сосуды здоровыми яблоки;
инжир;
овощи с кожурой;
отруби;
зерновые;
крупы
Цинк сохраняет эластичность капилляров; телячья печень;
защищает внутреннюю поверхность сосудов от воспаления устрицы;
куриное сердце;
говяжий язык;
желтки;
говядина;
льняное масло;
кедровые орехи
Кремний необходим для синтеза коллагена и эластина; крупы – рис, овес, гречка, ячмень;
ускоряет регенерацию сосудистых тканей бобовые;
кукуруза;
пшеница

Если варикоз осложняется тромбофлебитом

Воспаленные и поврежденные стенки сосудов как магнитом притягивают тромбоциты, из которых формируются тромбы. В этом случае антиварикозная диета должна быть дополнена продуктами, нормализующими реологические свойства крови. При тромбофлебите в рационе должны присутствовать:

Название продукта Что содержит Как действует
Изюм; Салицилаты Действует подобно аспирину
Чернослив;
Специи (куркума, тимьян, розмарин, шафран, карри)
Постное мясо; Аргинин В организме превращается в оксид азота и разжижает кровь
Яйца
Чеснок Ахоен, аллицин Препятствует тромбообразованию
Имбирь; Эвгенол Предотвращают агрегацию тромбоцитов
Гвоздика
Кабачки; Омега-3
Соя;
Слабосоленая рыба

Прежде чем включать в рацион продукты разжижающие кровь рекомендуется сделать коагулограмму – анализ, который определит свертываемость крови.

Особенности питания при варикозе вен пищевода

Варикоз настигает вены любой локализации. Принципы питания остаются одинаковыми во всех случаях. Однако диета при варикозе вен пищевода несколько отличается. Во избежание травмирования его стенок пища должна быть хорошо измельченной. В питание при варикозном расширении вен пищевода включаются:

  • нежирные овощные супы;
  • каши;
  • мягкие неострые сыры;
  • нежирная отварная рыба;
  • творог, молоко.

Для больных вен полезны сырые овощи и фрукты, как поставщики растительной клетчатки и витаминов. Но в данном случае сыроедение и варикоз – вещи несовместимые. Фрукты и овощи должны подвергаться тепловой обработке, лучше, если они будут в виде соусов или десертов. Подобный щадящий подход объясняется еще и тем, что вены пищевода страдают при таких тяжелых заболеваниях как цирроз и опухоли печени и тяжелая форма хронической сердечной недостаточности.

Диета при варикозе ног и вен малого таза

Диету при варикозе ног и вен малого таза как часть комплексной терапии должен разработать врач-диетолог. В ней учитываются индивидуальные особенности организма, наличие других заболеваний, возраст и индекс массы тела.

Правильное питание способно не только остановить развитие заболевания. Задача диеты при варикозе нижних конечностей, особенно на ранних стадиях заболевания, запустить процесс выздоровления. Ежедневное меню должно быть сбалансированным и содержать;

  • свежие салаты из овощей, в них можно добавить измельченные орехи;
  • фрукты или ягоды;
  • постные или нежирные мясные супы;
  • гречневую, ячневую, овсяную или пшенную кашу;
  • нежирное мясо или субпродукты (печень, сердце);
  • рыбу или морепродукты;
  • молочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные);
  • растительное масло – оливковое, подсолнечное, кунжутное или льняное.

Расчет калорийности ведется в зависимости от массы тела.

Полезные продукты, на которые стоит обратить внимание

  • куркуму – индийскую специю, которая повышает эластичность сосудов и является сильным противовоспалительным средством;
  • перец чили положительно влияет на работу венозных клапанов (можно употреблять, если нет острых заболеваний желудка);
  • овощи – поставщики витаминов и микроэлементов;
  • сок квашеной капусты используют как лекарство от геморроя, он снимает воспаление и останавливает кровотечение.

Квашеная капуста особенно полезна при тромбофлебите, так как помимо большого содержания аскорбиновой кислоты она обладает свойством разжижать кровь.

Полезные напитки

Правильное питание при варикозе включает питьевой режим. Количество выпиваемой жидкости должно соответствовать ее дневным потерям – с потом, мочой, дыханием. А это около 2,5 литров в сутки. При недостаточном потреблении жидкости снижается объем плазмы, кровь становится гуще, что повышает риск образования тромбов.

В среднем нужно пить не менее 2,5 литров, включая ту, что поступает с фруктами и овощами, супами и другой жидкой пищей. В течение дня хорошо пить ягодные морсы, отвар шиповника, который особенно полезен при варикозе, зеленый чай. В обязательном порядке нужно пить воду (только не из-под крана). Полезно пить какао, так как натуральный продукт богат медью, которая участвует в синтезе эластина и предотвращает истончение стенок капилляров.

Запрещенные продукты

При варикозном расширении вен на ногах диета строится на общепринятых принципах здорового питания. Что нельзя есть при варикозе:

  • жирное мясо;
  • копчености – колбасы, грудинка, карбонаты;
  • соленые и маринованные продукты;
  • любые консервы;
  • жареную пищу;
  • простые углеводы в виде сладостей, тортов, газировки;
  • сдобу и мучные изделия;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • любой алкоголь, даже в минимальных количествах;
  • острые специи и приправы, содержащие химические добавки.

Особое внимание стоит обратить на два продукта, которые входят в список противопоказаний. При варикозе запрещается есть сельдерей, так как в нем присутствует витамин К, повышающий свертываемость крови. Также нужно отказаться от мяты – она расширяет и без того ослабленные вены, что может усугубить течение болезни.

Питание при лишнем весе

Еще одна цель диетического питания – нормализация веса. Избыточный или даже небольшой лишний вес при варикозе создает дополнительную нагрузку на вены. Избавиться от болезни при ожирении просто невозможно. А вот после похудения нагрузка на сосуды уменьшается и варикоз отступает, его симптомы становятся менее выраженными.

Питьевой режим для полных людей ужесточается. Объем выпиваемой жидкости должен быть не менее трех литров, из которых два приходится на чистую воду. Стакан ее выпивается после пробуждения натощак. Затем в течение дня — по стакану воды за полчаса до приема пищи. Остальное добирается соками, морсами и прочими жидкостями.

Нет вопроса, как похудеть при варикозе – диета исключает все вредные продукты, остается только сократить количество килокалорий. Средние показатели энергетической ценности дневного рациона – 1200 ккал у женщин и 1500 – для мужчин. При варикозе процесс снижения веса должен сопровождаться упражнениями для похудения.

Каким диетам можно следовать

Многие женщины любят лечиться и худеть с помощью разных модных диет. Насколько они безопасны при варикозном расширении вен?

Диетологи разработали диету, которая основана на цветах овощей и фруктов. Все яркие плоды богаты флавоноидами, которые являются растительными пигментами. А продукты с их содержанием незаменимы для лечения больных вен.

Суть диеты состоит в употреблении плодов пяти цветов:

  • синего (баклажаны);
  • красного (томаты, ягоды); зеленого (овощи, зелень, зеленый горошек);
  • желтого (бананы);
  • оранжевого (апельсины, тыква;
  • яблоки всех цветов.

Из можно есть в виде салатов из свежих овощей или в приготовленном виде. Подобная диета при варикозном расширении вен должна в обязательном порядке дополняться другими продуктами – мясом, рыбой и крупами.

Одна из диет для похудения – диета Магги. Она рассчитана на четыре недели и представляет собой довольно жесткий рацион. Первые 14 дней можно есть только яйца и грейпфрут или апельсин. На третьей неделе в питание вводятся фрукты и овощи и немного нежирного мяса. Четвертая неделя – это закрепление результата.

Если выдержать полностью весь период, результат будет впечатляющим, можно сбросить пару десятков килограммов. Однако пользы для здоровья диета не принесет, так как рацион ее совершенно не сбалансирован. В качестве лечебной диеты при варикозе она годится.

Голодание как способ преодоления варикоза

Лечебное голодание используется как вспомогательное средство от многих болезней, в том числе и от варикоза. Но его нельзя применять без консультации с врачом и при наличии некоторых заболеваний. Как утверждают сторонники этого метода, голодание при варикозе очищает кровь и стенки сосудов.

Отказ от пищи должен быть краткосрочным, чтобы не вызвать кетоацидоза. Нельзя голодать «на сухую», необходимо пить чистую воду и травяные отвары или настои. Лучшее время для проведения такой чистки организма – начало осени, когда он насыщен витаминами.

Сыроедение и варикоз — есть ли польза

Сыроедение наряду с веганством (полным отказом от животной пищи) имеет много сторонников. Оно предполагает употребление только сырой растительной пищи. Совершенно здоровым людям такой способ питания не противопоказан, но «входить» в него надо постепенно.

Сыроедение и варикоз хорошо сочетаются лишь в том случае, если эта часть питания будет составлять не более 40% от рациона. Овощи и фрукты не могут полностью обеспечить организм витаминами и минералами, которые требуются для борьбы с варикозом.

Меню — возможные варианты

Режим питания при варикозе не менее важен, чем его состав. Оптимальное распределение калорий по приемам пищи в течение дня:

  • завтрак – 25% ккал от дневной нормы;
  • обед – 40%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 20%.

Некоторые диетологи перед началом рекомендуют провести так называемое соковое голодание. Это означает, что в течение 2-3 дней вместо еды нужно выпивать до 2 литров соков в день – любых овощных или фруктовых. Считается, что они очистят печень и подготовят ее к здоровому диетическому питанию.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка с изюмом или курагой Вегетарианский борщ, мясная котлета, тушеные овощи Овощная запеканка
Вторник Нежирный творог с черносливом, бутерброд с сыром Куриный суп, картофельная запеканка, отварная рыба Винегрет, кусочек отварного мяса
Среда Гречневые блинчики, ягодное желе Окрошка, овощная запеканка, отварное мясо Запеченные сырники с медом
Четверг Пшенная каша со свежими или морожеными ягодами Рыбный суп, запеченная рыба с овощным гарниром Овощной салат, отварное мясо
Пятница Рис с курагой Постные щи, овощной салат, отварной картофель Куриное рагу с овощами
Суббота Омлет, апельсиновый или грейпфрутовый сок Гречневый суп, фаршированный мясом болгарский перец, овощной салат Запеченная рыба с картофелем
Воскресенье Любая каша, апельсин или грейпфрут Овощной суп, макароны с мясом, рыбой или морепродуктами Винегрет или овощной салат, отварное или запеченное мясо

На вторые завтраки можно есть фруктовые салаты, запеченные яблоки, несладкий йогурт. В полдник — легкий овощной салат с заправкой из оливкового масла и лимона, творожную запеканку, стакан кефира.

Последствия нарушения диеты

Правильное питание при варикозе приносит пользу всему организму. Улучшается общее самочувствие, снижается вес, а проявления болезни становятся заметно меньше. Образ жизни при варикозе должен исключать вредные привычки. Нарушение диеты чревато прогрессированием болезни и в дальнейшем – хирургическим вмешательством.

Мнение эксперта

Специально для читателей портала сайт мы попросили дать комментарий доктора флеболога Кирилла Михайловича Самохина из Центра Инновационной Флебологии и рассказать про влияние питания и диет на варикоз:

Дата публикации статьи: 14.01.2017

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Крыжовник

Смородина

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Зеленый чай

Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Соевые бобы

Виноград

Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Морепродукты

Печень трески

Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)
Нажмите на фото для увеличения

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.
Нажмите на фото для увеличения

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь , жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.