Диета при желчно каменной болезни. Диета при желчнокаменной болезни

Запрещенные продукты и блюда

Полноценная диета требует исключения пищи с большим количеством содержания жиров и холестерина.

  • Любые колбасные изделия и сосиски следует исключить в первую очередь.
  • Жирные сорта мяса тоже под запретом. Нельзя есть свиное, гусиное, утиное мясо. Субпродукты и сало также запрещены.
  • Жирные мясные и рыбные бульоны.
  • Маринады, консервы, соленья.
  • Яичные желтки – мощнейший источник холестерина.
  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы.
  • Любой фастфуд, суши, пицца.
  • Жирные виды рыб (сайра, сельдь, чехонь, налим, сом, сёмга, осётр).
  • Молочные продукты, которые имеют высокую жирность: сливки, сыры с плесенью, жирное молоко.
  • Блины, пирожки, хлеб из белых сортов, сдоба при болезни категорически запрещены.
  • Сладости с жирным кремом, эклеры, булочки, торты, шоколад и мороженое.
  • Грибы – крайне тяжелая пища. Их нельзя употреблять ни в каком количестве.
  • , горчица, хрен, майонез, острый кетчуп.
  • Кислые фрукты и овощи.
  • Кофе, газированные напитки, крепкий чай, алкоголь.

Все перечисленные продукты и напитки отрицательно влияют не только на состояние мочевыводящей системы, но и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты при желчнокаменной болезни

Несмотря на большое количество запретов при болезни, лечебная диета может быть разнообразной, а пища вкусной. Из разрешённых продуктов можно приготовить почти любое блюдо, к которому привык человек. При диете употреблять в пищу можно:

  • Овсяную, рисовую, манную кашу.
  • Отварные макароны с капелькой масла.
  • Сухари, хлеб из отрубей, галеты, хлебцы, крекеры.
  • Нежирное и диетическое мясо (курица, говядина, индейка, крольчатина). Мясо при лечебном питании лучше употреблять в виде фарша.
  • Морепродукты с большим содержанием йода (устрицы, креветки, осьминоги, кальмары, морские водоросли).
  • Сливочное и растительное масла в разумных количествах.
  • Орехи, семечки, сухофрукты, пастила, мёд (умеренно).
  • Супы на овощных бульонах, молочный суп.
  • Овощи (огурцы, морковь, болгарский перец, капуста).
  • Фрукты ( , яблоки, абрикосы).
  • Яичные белки (омлет).
  • Свежие молочные продукты с низким процентом жирности (творог, кефир, простокваша, магазинное молоко).
  • Чай или кофе с молоком, минеральная вода без газа.

Хорошо составленная диета с применением данных продуктов не только поможет работе желчного пузыря в момент обострения заболевания, но и благоприятно отразится на организме в целом.

Роль витаминов при лечении желчнокаменной болезни

Привести к образованию камней и может недостаток в организме витаминов. Это не является определяющей причиной развития заболевания, но при авитаминозе бороться с ним гораздо сложнее. Поэтому в диете при желчнокаменной болезни важно не только правильное питание, но и дополнительное обогащение витаминами.

Важным витамином, который участвует в обменных процессах – это витамин C, так как он значительно снижает риск возникновения болезни. Его можно получить из:

  • смородины;
  • киви;
  • цитрусовых;
  • зеленого горошка;
  • капусты.





При сильном авитаминозе обойтись одними продуктами получается не всегда, поэтому витамин C можно купить в аптеке в виде таблеток или порошка, но заранее обсудив это с врачом.

Витамин E необходим человеку с желчнокаменным заболеванием, для снижения уровня холестерина в желчи. Такой витамин не может образовываться в организме, но его можно получить, употребляя в пищу:

  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • соевые бобы;
  • оливковое масло.

Питание при заболевании желчного пузыря

Соблюдать режим и следовать правилам при желчнокаменной болезни может быть нелегко. Обычно самое трудное – это питаться дробно, но так как желудок начинает уменьшаться, то привыкнуть к такому режиму можно за одну неделю и большее количество пищи организм уже сам не захочет принимать.

При таком заболевании важно следить за часами приёма пищи. Ужин при соблюдении диеты должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, чтобы перед отбоем желудок был пустым. Для этого идеально подойдёт стакан кефира.

Лечение болезни не принесёт результатов, если не добиться правильного состава желчи. Лечебная диета предполагает большое употребление белков. В наибольших количествах они содержатся в мясе, яичном белке и в молочных продуктах.

После диеты нельзя набрасываться на вожделенные колбасы и бекон. От этого не только желчный пузырь, но и весь организм испытает сильный стресс. Вводить привычные продукты в рацион следует постепенно и в небольших количествах.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нужно продолжать дробно питаться и рассматривать диету не как временное явление, а как образ жизни. Поэтому после лечения нельзя снова есть только вредные продукты, это быстро может привести к рецидиву.

Видео: Питание при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется образованием различных по структуре и размеру камней (конкрементов), которые локализуются в желчном пузыре и желчных протоках. Развитие и прогрессирование болезни определяется неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и генетикой. Избавиться от камней без хирургического вмешательства непросто и это занимает немало времени. Однако специальная диета помогает устранить негативные проявления болезни и значительно улучшить состояние организма больного.

Симптомы заболевания

ЖКБ дает о себе знать не сразу. Если камень локализуется непосредственно в желчном пузыре, а не в протоке, то никаких проявлений пациент может и не чувствовать. По статистическим данным, около 70% больных никаких жалоб не предъявляют в первые несколько лет развития заболевания. Затем возникают диспепсические расстройства.

Первые признаки заболевания, на которые необходимо обратить внимание – горечь и сухость во рту, тошнота, неприятные ощущения в правом подреберье. Помимо этого, больного может беспокоить отрыжка, приступы изжоги, неустойчивый стул и вздутие живота. У женщин признаки ЖКБ характеризуются усилением болевых ощущений в дни менструации. Подобная форма болезни может продлиться несколько десятилетий и сопровождаться приступами желчной колики при отсутствии адекватного лечения.

Приступообразные колики зачастую появляются из-за погрешностей в рационе, когда человек потребляет значительное количество тяжелой пищи. Больной ощущает режущую боль в правом подреберье, которая может отдавать в ключицу или правую руку. У пациента возникает тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Если камень относительно небольших размеров, то он может сразу попасть в двенадцатиперстную кишку, пройдя при этом желчные протоки. В данном случае приступ колики быстро проходит, и камень отходит естественным путем.

Если же этого не случилось, желчные пути блокируются, и имеется риск возникновения таких патологий, как подпеченочная желтуха.

Методы лечения подбираются в зависимости от тяжести протекания болезни. Большинство врачей стараются остановиться на консервативном лечении, так как операция может повлечь негативные последствия для общего состояния организма человека. Если терапевтическое лечение неэффективно, то специалист принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Лечение желчнокаменной болезни без хирургического вмешательства возможно, только если величина камней не более 3 см. На основании исследований был разработан целый ряд способов лечения, которые включают литотрипсию и медикаментозную терапию:


Ключевую роль играет соблюдение диеты, которая иногда выступает полноценным методом лечения желчнокаменной болезни.

Основные принципы диеты

ЖКБ является одной из тех патологий, при которых важно придерживаться особых правил питания. Согласно рекомендациям специалистов, есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Частые приемы пищи благоприятно влияют на работу желчного пузыря, способствуют равномерному и своевременному отделению желчи. Также дробное питание положительно воздействует на функции пищеварительного тракта и способствует эффективному усвоению полезных элементов.


  • Белки - 90 грамм, из них половина животного происхождения;
  • Углеводы - 325 грамм (не более 70 грамм сахара);
  • Жиры - 75 грамм, из них до 30 грамм растительного происхождения;
  • Поваренная соль - до 10 грамм.

Энергетическая ценность лечебного питания составляет в среднем 2 250 ккал в сутки. Тем не менее, раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на кефире, яблоках, твороге и огурцах, чтобы дать отдохнуть желчному пузырю.

При обострении ЖКБ в первые сутки рекомендован отказ от пищи, чтобы на желчный пузырь не оказывалось нагрузки. Специалисты рекомендуют употреблять только жидкость: отвар шиповника и подслащенный чай. Голодать при обострении желчнокаменной болезни легко, так как организм самостоятельно регулирует восстановительные процессы.

На второй день рекомендуется добавить в меню рисовый суп и пюре. В последующие несколько дней есть можно все, что разрешено при желчнокаменной болезни, однако с некоторыми ограничениями: из рациона полностью исключается мясо и снижается количество потребления соли до 8 грамм. При улучшении состояния можно снова потреблять нежирное мясо.

Первый вариант:

  • На 1-ый завтрак – тыквенная запеканка, компот;
  • На 2-ой завтрак – овсянка;
  • Обед – постный борщ, отвар шиповника;
  • Перекус – сухарики, сок;
  • Ужин – салат с тертой морковью и другими овощами, кусочек отварного мяса, кефир.

Второй вариант:

  • На 1-ый завтрак – манная каша, омлет из яичных белков, кисель;
  • На 2-ой завтрак – запеченное яблоко;
  • На обед – половина порции вегетерианского супа из овощей и риса, гречневая каша, вареная куриная грудка (не более 120 г), фруктовое желе;
  • На ужин – пюре картофельное, вареная рыба, зеленый чай;
  • За 3 часа до сна можно поесть немного творога.

Третий вариант:

  • На 1-ый завтрак – белковый омлет, сок;
  • На 2-ой завтрак – нежирный творог, чай;
  • Обед - морковно-картофельное пюре, суп из любой крупы;
  • Перекус – натертое яблоко;
  • Ужин - вареная рыба, овощное рагу, чай.

Тщательное соблюдение диеты при обострении желчнокаменной болезни позволяет значительно снизить риск операции, а также позволяет остановить процесс образования конкрементов.

Особенности рациона при хронической форме

Особенно важным считается строгое соблюдение правил диеты при хроническом течении ЖКБ из-за риска возникновения обострений и болевых ощущений. Прежде всего, лечебное питание облегчает нагрузку на желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем оно обеспечивает функционирование всего организма.

Лечебный стол при хронической форме ЖКБ исключает пищу, способствующую активному выделению желчи, тугоплавкие жиры и еду, насыщенную холестерином.

Также не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают пищеварительный тракт и повышают газообразование в кишечнике. Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, провоцирующих застойные процессы в желчном пузыре и повышение уровня «плохого холестерина».

Эффективность отделения желчи повышается, если меню питания включает большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Для полноценного функционирования внутренних органов необходимо поступление протеинов белка. Эти нюансы важно учитывать в процессе составлении рациона при хронической ЖКБ.

Отличия диеты для женщин и мужчин

Важно отметить, что питание при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин ничем не отличается, кроме среднесуточного количества потребления калорий. Вся суть сводится к соблюдению одних и тех же принципов питания и включению в рацион только четко ограниченного списка допустимых продуктов.

Диета для больных ЖКБ полностью исключает из рациона такие продукты, как:


Разрешается употреблять в пищу при ЖКБ:


Травяные чаи хоть и разрешены, но злоупотреблять ими не стоит. Важно помнить, что лекарственные травы принимаются курсами. Их частое употребление на ежедневной основе может серьезно навредить здоровью. Принимать этот напиток стоит только в необходимых случаях.

Последствия нарушения диеты и результаты ее соблюдения

Пренебрежение правилами специального питания способствует появлению колик и обострению болезни, что может привести к операции. Также вероятно развитие таких осложнений, как:

  • Механическая желтуха;
  • Колит;
  • Перфорация желчного пузыря;
  • Некроз желчного пузыря, перитонит, абсцессы;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Специальное питание при ЖКБ нормализует уровень концентрации холестерина в крови, предотвращает появление новых камней и улучшает работу кишечника. Помимо этого, щадящий характер диеты позволяет желчному пузырю и поджелудочной железе оптимально функционировать, помогает сбросить лишние килограммы, способствует росту полезной микрофлоры и «разжижает» желчь. Насыщенное витаминами и микроэлементами питание повышает иммунитет, нормализует сон и предупреждает обострение болезни.

О диетическом питании при желчнокаменной болезни в следующем видео:

Строгое соблюдение диеты при желчнокаменной болезни позволит практически полностью излечиться. Как вы успели заметить, специальный рацион отличается разнообразием. Спустя некоторое время при отсутствии прогрессирования болезни и положительных анализах можно вернуться к обычному питанию.


Вконтакте

Диета при желчнокаменной болезни показана не только при обострении симптомов заболевания, но и в период ремиссии. Правильное питание с соблюдением рекомендаций врача обеспечивают усиление сократительной функции и выход желчи.

Диета при желчнокаменной болезни показана при заболеваниях желчного пузыря и его протоков. Она помогает облегчить состояние больного, предупредить осложнения во время обострения. Исключение жирной, жареной и соленой пищи из рациона пациента по настоянию врача позволяет уменьшить проявление болей в правом подреберье, районе ключицы или лопатки. Также соблюдение лечебной диеты помогает избавиться от изжоги, отрыжки, горечи и сухости во рту.

Принципы и особенности диеты

Диета при желчнокаменной болезни назначается врачом после обследования больного и сдачи необходимых анализов. Главным условием выздоровления является соблюдение режима питания и прием пищи в одно и то же время. Это способствует усиленному оттоку желчи. Порции должны быть небольшими, чтобы сокращение желчного пузыря после еды не вызвало сильных болей.

Основные принципы питания:

  • диета при желчнокаменной болезни должна включать в меню лишь разрешенные продукты и блюда;
  • в рационе должно быть достаточное количество животного и растительного белка и кальция;
  • основой выступает диета №5, регулирующая холестериновый обмен;
  • под запрет попадают жиры, жареные и копченые блюда, соленая пища, консервы и алкоголь;
  • основой рациона выступают фрукты, соки и овощи, способствующие выделению желчи;
  • питание должно быть дробным, пятиразовым;
  • к употреблению рекомендованы продукты и блюда с высоким содержанием магния;
  • необходимо снизить суточную калорийность еды, делать разгрузочные дни на яблоках, кефире, овсянке;
  • в сутки следует выпивать не менее двух литров воды.

Следует обеспечить поступление в организм витаминов, макроэлементов и кальция, растительной пищи. Чернослив, мед, свекла и клетчатка помогут избежать запоров. Ограничению подлежат мучные изделия, газированные напитки, приправы и наваристые мясные бульоны. Пища должна быть теплой, готовить еду можно любым термическим способом.


Разрешенные блюда и напитки

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает соблюдение определенного рациона питания. Основой рациона выступает диета №5 и №5а. Пища не должна вызывать застоя желчи, неприятных болевых ощущений после еды. В рацион следует включать белковые продукты, растительные и животные жиры, блюда, богатые магнием. Некоторые овощи и фрукты можно есть без ограничений, другие нужно употреблять лишь в небольших количествах.

Разрешено включать в рацион:

  • нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты: творог, сыр, молоко и простоквашу;
  • яйца в небольшом количестве, не более 2-3 штук в неделю;
  • гречневую, овсяную кашу;
  • растительное масло, в том числе оливковое, кукурузное;
  • фрукты с овощами и выжатые из них соки;
  • фруктово-овощные пюре, салаты;
  • богатые дубильными веществами соки из айвы, гранатов, черемухи и черники;
  • сливочное масло в небольшом количестве.

Фрукты, свежая зелень и овощи способствуют профилактике запоров, лучшему выделению желчи. Их ежедневное употребление способно остановить или замедлить образование камней. Из овощей лучше есть морковь, цветную капусту, тыкву. Полезными фруктами и ягодами во время диеты при жкб желчного пузыря считаются виноград, яблоки, чернослив, клубника и арбузы.

В питании при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин должны присутствовать молочные и овощные супы, каши, несладкие напитки и отвары ягод. В небольших количествах можно есть подсушенный вчерашний хлеб, несладкое печенье, варенье и мед. Если нет обострений, разрешено включать в меню рис, вымоченную селедку, сметану, овощной борщ и макаронные изделия.


Запрещенные к употреблению продукты

Назначая диету при желчнокаменной болезни, врач должен учитывать состояние пациента, особенности его организма. Питание во время ремиссии и обострения различается, однако многие продукты запрещены к употреблению в пищу в обоих случаях. Список блюд, вызывающих боли и неприятные ощущения, может пополняться в зависимости от вида заболевания, степени проявления симптомов.

Запрещено употреблять:

  • сало и жирное мясо;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты: легкие, почки, мозги и печень;
  • консервы с копченостями;
  • майонез и маргарин;
  • свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия;
  • макаронные изделия и пшеничные крупы;
  • сладости;
  • чеснок с репчатым и зеленым луком;
  • редьку и редис;
  • шпинат со щавелем;
  • алкоголь с газированные напитки;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • икру.

Запрещено употреблять продукты, богатые холестерином, так как они вызывают застой желчи в желчном пузыре. Исключение составляет сливочное масло, которое можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Диета при желчнокаменной болезни и холецистите запрещает также употребление любой сдобы, жирных или грибных бульонов, шоколада, мороженого и приправ. Не рекомендуется включать в меню бобовые культуры, клюкву, вареные вкрутую яйца и крепкий кофе.


Питание при обострении болезни

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предполагает ограничение вредных продуктов и соблюдение щадящего режима питания. Есть следует небольшими порциями, в одно и то же время. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, только теплой. Следует тщательно пережевывать крупные куски. Готовить блюда рекомендуется такими способами, как тушение, варка, запекание, приготовление на пару.

При обострении симптомов в первый день разрешено пить только теплый чай и отвар ягод шиповника. На следующий день можно ввести в рацион рисовый жидкий суп, пюре, вареные овощи в небольшом количестве. Через 7-10 дней такого диетического питания можно употреблять в пищу продукты и блюда, разрешенные диетой №5 по Певзнеру. Любая жирная, копченая и маринованная еда находится под запретом, также как алкоголь, жирное мясо и выпечка.

Ограничения в питании при обострении:

  • мясо и мясные супы в первые 7-10 дней следует полностью вывести из рациона;
  • все продукты нужно измельчать ножом или блендером, перетирать через сито;
  • раз в неделю надо делать разгрузочный день, употребляя лишь чаи, морсы и отвары;
  • есть основные и вторые блюда следует без хлеба;
  • основой рациона должны быть фруктовые и овощные блюда, жидкие каши;
  • можно употреблять паштеты, творожные запеканки, омлеты, суфле и салаты.

Питание должно быть пятиразовым. Диета при желчнокаменной болезни рекомендует добавить второй завтрак, перекус между обедом и ужином. Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока, простокваши или кефира.


Для соблюдения диеты при желчнокаменной болезни следует заранее составлять примерное меню на неделю. Все рекомендованные врачом блюда должны быть приготовлены разрешенными термическими способами. Соблюдать такой режим придется длительное время, к этому нужно привыкнуть сразу.

  • блюда из молочных продуктов: творожные и сырные запеканки, молочные каши и супы, творог с кусочками фруктов;
  • овощные блюда: жидкие супы, тушеные овощи, пюре и различные салаты с добавлением растительного масла;
  • супы на овощных бульонах с добавлением нежирных сортов птицы, рыбы. мяса;
  • ягодные и фруктовые салаты, желе, соки, морсы и кисели;
  • белковые омлеты;
  • овсяную, рисовую, гречневую и ячневую каши с добавлением сухофруктов, меда или орехов;
  • чернослив и вареную свеклу для профилактики запоров;
  • минеральную воду без газа, сладкие травяные чаи, кисломолочные напитки.

Диета при жкб с правильно составленным примерным меню на неделю позволит избежать ошибок в питании, избавит от болевых ощущений после приема пищи. Переедать и употреблять запрещенные блюда не следует, чтобы не возникало обострений из-за застоя желчи.

  • рисовый или овсяный суп с кабачками, капустой;
  • паровые биточки, котлеты из рыбы, индейки, телятины;
  • белковый омлет;
  • творожные запеканки;
  • картофельное, морковное и кабачковое пюре;
  • сладкий творог со свежими ягодами и кусочками фруктов;
  • отварную рыбу, курицу;
  • пшенную, гречневую и овсяную каши;
  • салаты из свежей моркови, капусты, свеклы и огурцов;
  • морковно-капустные котлеты;
  • блюда из морепродуктов;
  • гречу и рис в качестве гарнира к паровым котлетам или тушеным овощам;
  • отвар шиповника, сладкий час и фруктово-ягодные соки;
  • морскую капусту;
  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • пудинги с вареньем.

Больному с желчнокаменной болезнью обязательно нужно есть на обед супы, а на завтрак — молочные каши. Крупы, орехи и морепродукты позволят восстановить недостаток магния, а растительная клетчатка улучшит перистальтику кишечника.

Желчнокаменная болезнь (обострение холецистита, ЖКБ) узнается по образованиям камней в желчном пузыре и протоках, а также воспалением слизистой оболочки. Если основываться на данные статистики, то риск получить такое заболевание у женщин, намного выше, чем у мужчин.

Обострение холецистита (желчекаменная болезнь)

Холецистит - это раздражение и воспаление желчного пузыря, которое развивается достаточно долгое время, постепенно поражая все больше и больше клеток.

Симптомы в стадии обострения холецистита выглядят следующим образом. Больной начинает ощущать сильные и, как правило, тупые боли в области правого бока ближе к ребрам. Живот может вздуться. Появится тошнота, возможно рвота. В некоторых случаях возникает диарея.

Диета в период обострения

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения имеет одно самое главное правило – как можно чаще принимать пищу. Как бы странно не звучало, но самым подходящим желчегонным средством являются частые приемы пищи. Питание должно каждый день начинаться в одно и то же время, одинаковое количество раз – это тоже немаловажное правило.

Что можно есть при желчнокаменной диете в период обострения:

  • Любое мясо, в котором содержится меньше жиров;
  • Молочные продукты;
  • Белковые омлеты 4 раза в неделю;
  • Гречка и овсянка;
  • Сливочное масло;
  • Овощи, ягоды и фрукты, соки, зелень.

Что нельзя есть при больной печени:

  • Сало;
  • Жирное мясо;
  • Жирные консервы;
  • Маргарин;
  • Овощи (редиска, редька, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат).

Также при лишнем весе следует ограничить потребление хлебных изделий, круп, макарон, мучных и сладких изделий. Если лишний вес отсутствует, то эти пять продуктов можно кушать, но в меру.

Диета при обострении холецистита

Панкреатит – это серьезно заболевание печени, которое необходимо лечить, соблюдая все рекомендации врача и различные диеты. В числе диет, которые помогают при заболеваниях печени, числиться диета 5 п, которую советует каждый врач.

Завтрак: омлет на пару из белков, гречка, чай.
Обед: суп вегетарианский с овощами, нежирные фрикадельки на пару, пюре из картошки, кисель.
Полдник: яблоко, запеченное в духовке.
Ужин: суфле из творога, рецепты которого можно найти на просторах интернета. В приготовлении нет ничего сложного. Чай с лимоном.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Кроме того, такого меню можно придерживаться и после операции.

Примерное меню при желчнокаменной болезни

Конечно, помимо применения различных медикаментов, необходимо составить хотя бы примерное меню на неделю, которого вы будете придерживаться.

Понедельник

Первый завтрак – овсянка с сосиской, стакан шиповника или зеленого чая.
Второй завтрак – 100 грамм творога с бананами.
Обед – овощной суп с пшенкой, фаршированный перец, запивать компотом.
Полдник – салат из помидоров и огурцов, хлебец.
Ужин – рисовый суп на молоке, 3 штучки печенья без сахара.

Первый завтра – запеканка с творогом и изюмом, сок.
Второй завтрак – салат из яблока, груши и орехов, политый пятью миллилитрами меда. Обед – гречка с котлетой, приготовленной на пару, компот.
Полдник – яблоко, сделанное в духовке, кисель.
Ужин – овощной салат, омлет из белков с добавлением петрушки.

Первый завтрак – ленивые вареники, запить шиповником.
Второй завтрак – хлебец с икрой из кабачков.
Обед – овощной крем-суп, сваренное куриное мясо, компот.
Полдник – салат с морковкой и яблоком, заправленный медом.
Ужин – лапша посыпанная сыром, чай.

Первый завтрак – манка с вареньем, молоко.
Второй завтрак – хлебец, омлет из белка одного яйца.
Обед – пюре из картофеля, вареная рыба.
Полдник – чай и зефирки.
Ужин – плов с фруктами, запить шиповником.

Первый завтрак – пшенка, кусочек докторской колбасы, кофе с молоком.
Второй завтрак – сделанная в духовке тыква, немного шиповника.
Обед – потушенная капуста, отрубной хлеб.
Полдник – кусочек сыра, чая с молоком.
Ужин – овощное рагу, отрубной хлебец.

Первый завтрак – лапшичный суп с молоком, чай.
Второй завтрак – запеканка с овощами, стакан шиповника.
Обед – суп из овощей, сваренный кусочек говядины, компот.
Полдник – нежирный сыр, половина помидора и немного зелени.
Ужин – отварная и, сделанная в духовке рыба и овощи, шиповник.

Воскресенье

Первый завтрак – булочка из слоеного теста с мясом, воды.
Второй завтрак – немного фруктов, минеральная вода.
Обед – плов с отварным мясом, огуречный салат.
Полдник – хлебец со сливочным сыром, стакан чая.
Ужин – рис с тыквой, молоко.

В меню разрешается вносить правки и менять продукты только на те, которые разрешены при желчнокаменном заболевании в этот период.

Мнение врача

Виктория Прокова врач-диетолог:

Диеты при различных заболеваниях печени и желчекаменных болезнях являются отличным вспомогательным средством при приеме лекарств, ведь, как мы знаем, без правильного питания не будет никаких результатов. Имеется невероятное количество диет, которые назначаются врачами пациентам с такими проблемами. Поэтому не стоит откладывать поход к специалисту и заниматься самолечением, так вы рискуете испортить свое здоровье еще сильней.

Конечно, если вы и врач полностью уверены в своем диагнозе и не нуждаетесь в обследовании, то можете попробовать какие-либо из предложенных диет, но не более.

Если болезнь протекает остро и с осложнениями, то всю пищу следует употреблять в виде пюре и только теплой. Соблюдать правило четырех разового питания маленькими порциями. Каждый день выпивать приблизительно 3 литра воды. Потребление соли должно быть ограниченным до 10 грамм в день.

Только лишь соблюдение правильного питания совместно с постоянным контролем врачей и приемом лекарственных препаратов способно вылечить желчнокаменную болезнь. Если пренебречь одним из пунктов, то можно обзавестись обострением, которое перетечет в хроническую форму или появятся какие-либо обострения, вылечить которые будет не так уж просто.

Болезни желчного пузыря непосредственно связаны с типом питания. Известно, что в тех странах, где жители постоянно недоедают, эти заболевания встречаются крайне редко. То есть злоупотребление разнообразной пищей, переедание имеет решающее значение для образования в желчном пузыре песка и даже камней.

Требования к зависят от периода заболевания. Но, тем не менее, соблюдаться они должны неукоснительно. Так как в момент обострения диета при желчекаменной болезни обеспечивает воспаленному органу абсолютный покой. А в спокойный период она способствует сокращению желчного пузыря и выведению желчи. Соответственно, правильное питание при желчекаменной болезни способствует тому, чтобы время ремиссии было как можно длительнее, а его нарушение провоцирует новые острые приступы.

Главный принцип организации питания в данном случае - это соблюдение режима. Диета при желчекаменной болезни должна, прежде всего, заключаться в дробном приеме пищи. Питаться нужно малыми порциями, но не реже 4 раз в день - это уже будет способствовать тому, чтобы желчь не задерживалась в организме, а выходила вовремя. И, наоборот, редкий прием большого объема пищи, провоцирует сильное сокращение желчного пузыря, сопровождающееся болью и другими расстройствами.

Когда у человека диета его обязательно должна быть насыщена белками, содержащимися в нежирных видах рыбы и мяса, сыре, молоке, твороге. Если организм нормально преносит цельные яйца (то есть после них не появляется боль вздутие), можно их употреблять, но не более 3-5 штук в неделю. Если же они переносятся неважно, лучше готовить из них омлеты.

Нельзя использовать в питании маргарин, сало, потроха, так как все эти продукты богаты холестерином. Полностью исключать жиры не стоит, они должны вводиться в меню в виде любого растительного масла, которое, к тому же, действует как желчегонное средство. Иногда, правда, встречается плохая переносимость и растительно масла, проявляющаяся усилением боли. Из жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать маслу сливочному, вводя его в каши, супы или намазывая на хлеб. Коровье масло и переваривается организмом легче и всасывается лучше.

Диета при обязательно должна содержать много овощей, ягод, фруктов и соков, приготовленных из них. Известно, что эти продукты ускоряют выделение желчи, не дают образовываться камням, устраняют запоры. Особенно полезны будут кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, арбузы, виноград, яблоки, клубника, чернослив. Хорошо делать из них салаты, добавляя постное масло, конечно, если оно хорошо переносится.

Если заболевание сопровождается частыми поносами, фрукты и ягоды лучше протирать или делать из них соки, отдавая предпочтение тем фруктам, которые богаты дубильными веществами, а значит, могут остановить расстройство - айве, черемухе, чернике, гранатам.

Нельзя включать в меню чеснок, редьку, лук, редис, репу, так как они содержат эфирные масла, и щавель со шпинатом, насыщенные Обычно эти продукты переносятся плохо и могут стать причиной обострения заболевания.

После острого приступа первые два дня можно ограничиться приемом только теплой жидкости маленькими глотками (отвар шиповника, сладкий чай, соки из сладких ягод и фруктов, пополам разведенные водой), причем не более двух стаканов. А уже через два дня можно начинать есть протертые супы из круп, кисели. Потом ввести творог, мясо, рыбу. Вся пища должна быть приготовлена на пару и протерта. И только дней через 5-7 можно будет вернуться к привычной для больного диете.

Всем больным нужно помнить, что диета при желчекаменной болезни должна быть постоянной, ее невозможно заменить лекарствами, пусть даже самыми современными и модными.