Кислота глютаминовая инструкция. Кому стоит принимать Глутаминовую кислоту

A16AA Аминокислоты и их производные

Фармакологические группы

  • Белки и аминокислоты
  • Детоксицирующие средства, включая антидоты
  • Другие нейротропные средства
  • Состав и форма выпуска

    в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 4 упаковки.

    Описание лекарственной формы

    Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое воздействие - ноотропное.

    Фармакодинамика

    Глютаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот, например, к нейромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Глютаминовая кислота принимает участие в обмене углеводов, белков, окислительных процессах, сокращении скелетных мышц, детоксикации и элиминации из организма аммиака; способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Увеличивет резистентность организма к гипоксии.

    Фармакокинетика

    Глютаминовая кислота нормально всасывается при приеме внутрь и проникает через ГЭБ и мембраны клеток. Около 4-7% ее выводится с мочой в неизмененном виде, остальное количество утилизируется в процессе метаболических превращений.

    Показания препарата Глютаминовая кислота

    В комплексной терапии:эпилепсия, как правило, малые припадки с эквивалентами;соматогенные, инволюционные, интоксикационные психозы, реактивные состояния с явлениями депрессии, истощения;задержка психического развития у детей, болезнь Дауна, детский церебральный паралич, полиомиелит (острый и восстановительный периоды);прогрессирующая миопатия (в комбинации с пахикарпином или гликоколом);устранение и предупреждение нейротоксических эффектов, вызываемых лекарствами-производными гидразида изоникотиновой кислоты.

    Противопоказания

    индивидуальная непереносимость лекарства;лихорадочные состояния;повышенная возбудимость;острые психотические реакции;заболевания органов кроветворения, печени, почек, ЖКТ.

    Побочные действия

    Вероятно возникновение тошноты, рвоты, возбуждения, возникновения жидкого стула; при продолжительном лечении — понижение уровня гемоглобина и развитие лейкопении.

    Взаимодействие

    В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат применяют для профилактики и лечения нейротоксических явлений, обусловленных лекарствами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.).При миопатии и мышечной дистрофии препарат более полезен в сочетании с пахикарпином и гликоколом.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, 2-3 раза в день; взрослым в разовой дозе — 1 г; детям в возрасте 3-4 лет — по 0,25 г; 5-6 лет — 0,4 г; 7-9 лет — 0,5-1 г; 10 лет и старше — по 1 г.Курс лечения — от 1-2 мес до 6 мес — 1 года.

    Передозировка

    Симптомы: боль в животе, тошнота, рвота.Лечение: первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При необходимости — симптоматическая терапия.

    Особые указания

    При развитии диспептических явлений препарат принимают во время или после еды. Детям младшего возраста глютаминовую кислоту прописывают в виде приготовленной из гранул суспензии.

    Условия хранения препарата Глютаминовая кислота

    В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Глютаминовая кислота

    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Глютаминовая кислота представляет собой заменимую аминокислоту, которая играет важную роль в обмене белков, азотистом обмене, окислительно-восстановительных процессах, происходящих в головном мозге.

    Фармакологическое действие

    Глютаминовая кислота является алифатической аминокислотой, которая в организме человека присутствует как в свободном виде, так и в составе белков и некоторых низкомолекулярных веществ.

    Глютаминовая кислота – один из компонентов миофибрилл, обеспечивающих сокращение мышечных волокон, также она участвует в синтезе мочевины (конечный продукт метаболизма), АТФ (нуклеотид, играющий важную роль в обмене веществ и энергии), ацетилхолина (осуществляет нервно-мышечную передачу) и других аминокислот.

    Глютаминовая кислота играет важную роль в переносе и поддержании необходимого уровня ионов калия в мозге, нормализует результаты гликолиза (процесс расщепления глюкозы в клетках) в крови, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот.

    Применение глютаминовой кислоты позволяет нормализовать обмен веществ, влияя на функциональное состояние эндокринной и нервной системы, стимулировать передачу возбуждения, повысить устойчивость организма к недостатку кислорода, ускорить нейтрализацию и выведение из организма аммиака.

    Отзывы о Глютаминовой кислоте и клинические исследования свидетельствуют о том, что данная аминокислота обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует восстановлению и очищению печени, а также подавляет секреторную функцию желудка

    Показания к применению Глютаминовой кислоты

    Глютаминовая кислота, инструкция подтверждает, эффективна при:

    • заболеваниях нервной системы;
    • психозах;
    • эпилепсии;
    • психических расстройствах, проявляющихся в виде депрессии, бессонницы, психического истощения;
    • последствиях менингита и энцефалита;
    • задержки развития у детей;
    • детском церебральном параличе
    • синдроме Дауна;
    • полиомиелите (острое инфекционное заболевание, для которого характерно нарушение движения);
    • токсической невропатии.

    Инструкция по применению Глютаминовой кислоты


    Глютаминовая кислота, применение которой должно производиться только по назначению врача, выпускается в форме порошка, таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, таблеток, покрытых оболочкой, и гранул, предназначенных для приготовления суспензии для перорального применения.

    Согласно инструкции, Глютаминовую кислоту следует принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до приема пищи .

    В случае развития диспептических явлений препарат необходимо принимать во время или после еды.

    Рекомендованная доза Глютаминовой кислоты составляет: взрослым и детям старше 10 лет – 1 г, детям 7-9 лет – 0,5-1 г, детям 5-6 лет – 0,4 г, детям 3-4 лет – 0,25 г, детям 1-3 лет – 0,15 г, детям младше 1 года – 0,1 г.

    Побочные действия

    Несмотря на то что Глютаминовая кислота, отзывы подтверждают, переносится хорошо, в некоторых случаях возможны такие нежелательные реакции на применение препарата как боль в животе, диарея, рвота, тошнота, аллергические реакции, повышенная возбудимость.

    Длительное применение Глютаминовой кислоты может спровоцировать лейкопению, анемию, возникновение трещин на губах, раздражение слизистой оболочки рта.

    Противопоказания к применению Глютаминовой кислоты

    Инструкция к Глютаминовой кислоте запрещает применение препарата при:

    • гиперчувствительности;
    • печеночной или почечной недостаточности;
    • лихорадочном синдроме;
    • язвенной болезни;
    • лейкопении;
    • анемии;
    • бурно протекающих психотических реакциях;
    • повышенной возбудимости;
    • нефротическом синдроме;
    • ожирении;
    • угнетении костномозгового кроветворения.

    С осторожностью Глютаминовая кислота назначается пациентам с заболеваниями печени.

    Дополнительная информация

    Во время применения Глютаминовой кислоты необходимо проводить регулярные исследования крови и мочи. Хранить препарат следует при комнатной температуре в темном месте. Срок годности Глютаминовой кислоты – 3 года.

    С уважением,



    Амвикс
    Аминокислоты и Витамины в одной капсуле

    Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм, глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

    Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

    Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах . Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

    Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

    Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

    Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

    Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

    Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

    Одно из главных свойств глутаминовой кислоты , которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы . Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: для нормализации функционального состояния сосудов, для нормализации функций клеток головного мозга, и для регуляции функций нейроэндокринной системы, для укрепления и развития мышечных тканей, - противотоксикологическое и противораковое средство.

    Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

    В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

    Применение глутаминовой кислоты в медицине

    Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

    Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

    Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

    Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

    • энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
    • производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
    • нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
    • исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
    • участие в обмене веществ;
    • роль медиатора нервных импульсов;
    • присутствие в составе белков и плазме крови;
    • повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.

    Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

    Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

    Формула: C5H9NO4, химическое название: L-Глутаминовая кислота.
    Фармакологическая группа: нейротропные средства/ ноотропы;
    метаболики/белки и аминокислоты/заменимая аминокислота; средства для парентерального и энтерального питания; детоксицирующие средства, включая антидоты.
    Фармакологическое действие: стимулирующее метаболизм в центральной нервной системе, нейромедиаторное.

    Фармакологические свойства

    Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, которая может поступать в организм вместе с пищей, а также синтезироваться в организме во время катаболизма белков при переаминировании. Участвует в углеводном и белковом обмене, не допускает уменьшение окислительно-восстановительных потенциалов, стимулирует процессы окисления, увеличивает устойчивость организма во время гипоксии. Глутаминовая кислота нормализует метаболизм за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем. Является также нейромедиаторной аминокислотой, которая стимулирует в синапсах центральной нервной системы передачу возбуждения. Участвует в образовании прочих аминокислот, АТФ, ацетилхолина, помогает в переносе ионов калия, улучшает работу скелетной мышц (является одним из составляющих миофибрилл). Глутаминовая кислота имеет дезинтоксикационное свойство, способствует выведению и обезвреживанию в организме аммиака. Улучшает в тканях процессы гликолиза, снижает секрецию в желудке, оказывает гепатопротекторное воздействие. При использовании внутрь всасывается хорошо, проникает через клеточные мембраны и гематоэнцефалический барьер. В процессе метаболизма утилизируется, почками в неизмененном виде выводится 4 – 7%. Получена эффективность совместного использования с глицином или пахикарпином при прогрессирующей миопатии.

    Показания

    Эпилепсия (особенно при малых припадках с эквивалентами); психозы (интоксикационные, соматогенные, инволюционные); шизофрения; реактивные состояния, которые протекают с явлениями истощения; последствия энцефалита и менингита; депрессия; печеночная кома; токсическая нейропатия при приеме гидразидов изоникотиновой кислоты (вместе с пиридоксином и тиамином); в педиатрии при задержке психического развития, церебральном параличе, последствиях родовой внутричерепной травмы, болезни Дауна, полиомиелите (восстановительный и острый периоды).

    Способ применения глутаминовой кислоты и дозы

    Глутаминовая кислота принимается за 15–30 мин до еды внутрь. Детям от 10 лет и взрослым 2 – 3 раза в сутки по 1 г; детям: ; 7–9 лет - по 0,5–1 г, 2–3 раза в сутки; 5–6 лет - по 0,4 г; 3–4 лет - по 0,25 г; 1–3 лет - по 0,15 г; до 1 года - по 0,1 г; при олигофрении - 0,1–0,2 г/кг. Длительность терапии от 1–2 до 6–12 месяцев.
    При пропуске очередного приема глутаминовой кислоты принять ее, как вспомните, дальше прием глутаминовой кислоты произвести через установленное врачом время от последнего использования. После употребления внутрь в виде суспензии или порошка рекомендовано прополоскать полость рта слабым раствором гидрокарбоната натрия. При появлении диспепсии принимать стоит после или во время еды. Во время терапии глутаминовой кислотой необходимы регулярные проведения общеклинических анализов мочи и крови. При развитии побочных явлений необходима отмена приема препарата и обращение к врачу.

    Противопоказания к применению

    Гиперчувствительность, почечная или печеночная недостаточность, лихорадка, нефротический синдром, заболевания органов кроветворения, язвенная болезнь, лейкопения, анемия, повышенная возбудимость, ожирение, бурно протекающие психотические реакции.

    Ограничения к применению

    Болезни печени и почек.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Использовать глутаминовую кислоту можно, но только при назначении ее врачом.

    Побочные действия глутаминовой кислоты

    Повышенная возбудимость, боли в животе, бессонница, рвота, диарея, тошнота, аллергические реакции, кратковременная гипертермия, озноб; при продолжительном использовании - лейкопения, анемия, трещины на губах, раздражение слизистой полости рта.

    Взаимодействие глутаминовой кислоты с другими веществами

    Вместе с пиридоксином и тиамином применяют для терапии и профилактики нейротоксических явлений, которые обусловлены средствами группы гидразида изоникотиновой кислоты (фтивазид, изониазид и прочие). При мышечной дистрофии и миопатии глутаминовая кислота более эффективна при использовании совместно с гликоколом и пахикарпином.

    Глутаминовая кислота – активное вещество, представленное белым порошком кристаллической структуры, он кисловатый на вкус. Плохо растворим в холодной воде, а также и в спирте, входит в состав некоторых медикаментозных препаратов.

    Какое у вещества Глутаминовая кислота действие?

    Участвует в углеводном и в протеиновом обмене, задействована в стимулировании окислительных процессов, повышает устойчивость организма человека к гипоксическому состоянию. Нормализует в целом обмен веществ, кроме того, изменяет функциональное состояние эндокринной и нервной системы.

    Эта аминокислота участвует в стимуляции передачи возбуждения непосредственно в синапсах ЦНС. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе иных важных аминокислот, кроме того, ацетилхолина и АТФ, переносит ионы калия, улучшает деятельность мускулатуры.

    Препараты, содержащие это активное вещество, оказывают дезинтоксикационное действие, способствует выведению аммиака и его обезвреживанию. Нормализует процессы гликолиза, оказывает гепатопротекторное воздействие, кроме того, угнетающе влияет на секреторную функцию желудка.

    При приеме внутрь глутаминовая кислота хорошо всасывается, она свободно проникает через ГЭБ. Утилизируется за счет метаболизма, выводится в неизмененном виде через почки.

    Какие у вещества Глутаминовая кислота показания к применению?

    Существует ряд состояний, когда препараты глутаминовой кислоты показаны к применению:

    При наличии эпилепсии с малыми припадками;
    При шизофрении и при психозах разного происхождения, как например, при соматогенных, инволюционных, а также и при интоксикационных;
    При реактивных состояниях, которые протекают с явлениями выраженного истощения;
    При печеночной коме;
    При наличии у пациента депрессивного состояния;
    Назначают средство при последствиях энцефалита, а также и менингита;
    При токсической нейропатии;
    Используют средство в педиатрической практике, в частности при задержке психического развития ребенка, при наличии церебральных параличей, кроме того, при болезни Дауна, а также при негативных последствиях внутричерепной родовой травмы.

    Помимо перечисленных состояний глутаминовая кислота эффективна при наличии полиомиелита, который протекает в острой стадии, а также лекарство показано в восстановительный период.

    Какие у вещества Глутаминовая кислота противопоказания к применению?

    Среди противопоказаний к применению средств, содержащих глутаминовую кислоту, можно отметить повышенную чувствительность к ней, нельзя использовать препараты при наличии лихорадки, при ожирении, при печеночной и почечной недостаточности, кроме того, при лейкопении, при нефротическом синдроме, при анемии, при язвенной болезни, при некоторой патологии кроветворных органов, а также при повышенной возбудимости и при выраженных психотических реакциях.

    Какие у вещества Глутаминовая кислота применение и дозировка?

    Лекарственное средство рекомендуется принимать внутрь минут за двадцать до приема пищи, при этом дозировка обычно составляет один грамм, кратность использования средства составляет два, три раза. В педиатрической практике дозировка подбирается в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения может составлять от одного месяца до года.

    В период терапевтических мероприятий нужно регулярное проводить лабораторные исследования мочи и крови. При появлении нежелательных эффектов следует временно прекратить прием медикаментозного средства и обратиться к квалифицированному врачу.

    Какие у вещества Глутаминовая кислота побочные действия?

    Существуют некоторые нежелательные проявления при употреблении препаратов глутаминовой кислоты, в частности присоединяется повышенная возбудимость, отмечается бессонница, тошнота и рвота, не исключена боль в животе, жидкий стул, возникают аллергические реакции, гипертермия и озноб.

    Если лекарственное средство будет применяться длительное время, тогда возможны лабораторные изменения, в частности анемия, лейкопения, кроме того, развивается раздражение слизистой рта, присоединяются трещины на губах.

    Передозировка веществом Глутаминовая кислота

    В случае чрезмерного употребления лекарственного препарата на основе глутаминовой кислоты, рекомендуется приступить к промыванию желудка. После чего можно проконсультироваться с доктором.

    Особые указания

    Препараты, содержащие глутаминовую кислоту (аналоги)

    Активное вещество глутаминовая кислота содержится в одноименном лекарственном средстве, оно выпускается в небольших гранулах, из которых рекомендуется готовить суспензию для внутреннего приема, кроме того, существует лекарственная форма в виде таблеток, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

    Кроме того, глутаминовая кислота содержится в медикаментозном средстве Эпилаптон, оно тоже производится в гранулах и в таблетированной форме. Хранить перечисленные препараты рекомендуется в защищенном месте от маленьких детей, использовать средство нужно до окончания его срока годности.

    Заключение

    Применение лекарственного препарата должно быть одобрено со стороны квалифицированного доктора.