Предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней. Общие и специфические меропирятия по профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных

Вариант 6. Планирование мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных

Введение 3

1. Мероприятия по предупреждению незаразных болезней молодняка 5

2. Организация выполнения плана мероприятий 7

3. Планирование мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных в научно-исследовательских учреждениях 8

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что незаразные болезни молодняка сельскохозяйственных животных до настоящего времени широко распространены на животноводческих фермах, наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из падежа, вынужденного убоя, снижения привеса, затрат на лечение больных. Среди молодняка наиболее распространены желудочно-кишечные заболевания новорожденных (диспепсии), легочные болезни (бронхопневмонии) и болезни, обусловленные витаминной и минеральной недостаточностью.

Основными факторами массового распространения незаразных болезней среди молодняка в хозяйствах являются рождение ослабленного с пониженной жизнестойкостью приплода и нарушение зоогигиенических норм выращивания их в молозивный и молочный периоды кормления.

К рождению недоразвитого молодняка - гипотрофиков с низким живым весом и повышенной восприимчивостью к заболеваниям приводят нарушения правил осеменения и случки, неполноценное и однообразное кормление беременных животных, неправильная подготовка животных к родам, несоблюдение санитарных правил приема новорожденного молодняка. У ослабленных новорожденных животных-гипотрофиков отмечается нарушение терморегуляции, ослабление сердечной деятельности и газообмена, понижение секреторной, ферментативной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта, снижение иммунобиологической реактивности и ослабление устойчивости к неблагоприятным условиям воздействия внешней среды. У таких животных замедляются рост и развитие, и они в первую очередь подвержены заболеваниям.

Нарушения правил кормления и содержания подсосных маток в послеродовой период, нормативов выпойки молозива и молока, несоблюдение санитарно-зоогигиенического режима выращивания молодняка ослабляют устойчивость еще не окрепшего организма молодняка к неблагоприятным влияниям внешней среды, что приводит к заболеваниям.

Цель работы – охарактеризовать процесс плановой организации мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных.

1. Мероприятия по предупреждению незаразных болезней молодняка

Незаразные болезни молодняка в большинстве хозяйств имеют сезонный характер, массовые болезни и отход новорожденных и молодняка в послемолозивный период преимущественно наблюдают весной и осенью, что обусловлено неустойчивой погодой и относительно более слабой кормовой базой в весенний период. В зонах с сухим и жарким климатом (Средняя Азия, южные районы Украины и др.) массовые болезни молодняка отмечаются и в жаркие летние месяцы, что обусловлено ослаблением молодняка вследствие перегревания и выгоранием пастбищ. В определенных зонах и районах болезни молодняка могут носить эндемический характер, что обусловлено недостаточностью в почве, воде и растениях этих зон макро- или микроэлементов (кальция, фосфора, марганца, йода, кобальта, меди, цинка, селена и др.).

Предупреждение заболеваемости молодняка на фермах осуществляется постоянным выполнением комплекса общих профилактических мероприятий, направленных на получение жизнестойкого приплода и создание новорожденному молодняку оптимальных зоогигиенических условий выращивания. Основными звеньями комплекса общих профилактических мероприятий являются следующие: соблюдение правил случки животных и искусственного осеменения; полноценное по общей питательности, содержанию протеина, углеводов, витаминов и минеральных веществ кормление маточного поголовья, особенно в период глубокой беременности; предоставление моциона беременным животным; подготовка животных к родам и проведение родов в родильных отделениях, маточниках-свинарниках и тепляках; выполнение необходимых ветеринарно-санитарных правил во время родов и приема новорожденных животных; полноценное кормление подсосных маток; предупреждение развития у маточного поголовья маститов и маломолочности; соблюдение норм и правил выпойки молозива и молока новорожденным животным; создание молодняку в молозивный и молочный периоды выращивания нормальных санитарно-зоогигиенических условий кормления и содержания; соблюдение правил отъема молодняка и выращивания в послеотъемный период.

Кроме общих профилактических мероприятий, в системе борьбы с незаразными болезнями молодняка важное значение, особенно в неблагополучных по болезням молодняка хозяйствах, имеет проведение специальных зооветеринарных мероприятий, направленных на укрепление здоровья животных и лечение больных. К этим мероприятиям относятся: скармливание маточному поголовью и молодняку травяной муки, гидропонной зелени, настоев хвои, рыбьего жира, витаминных препаратов, дрожжей, дрожжеванного корма, ацидофилышбульонных культур, желудочного сока, применение биостимуляторов, смесей солей из макро- и микроэлементов, витаминизация маточного поголовья путем инъекций витаминов А и D, облучение животных инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, ионизация воздуха в помещениях для молодняка и др.

Залогом успеха в борьбе с незаразными болезнями молодняка является правильный подбор, расстановка и высокая квалификация животноводческих кадров, связанных с выращиванием молодняка (доярок, телятниц, скотников, чабанов, свинарок и др.).

Зоотехники и ветеринарные специалисты в процессе повседневной работы на ферме, во время плановых осмотров и диспансеризации маточного поголовья и молодняка выявляют и устраняют замеченные нарушения правил получения и выращивания молодняка. Только совместными усилиями руководителей хозяйства, животноводов, зоотехников и ветеринарных специалистов, направленными на обеспечение животноводства прочной кормовой базой, отвечающими зоогигиеническим требованиям помещениями и хорошими кадрами, можно добиться предупреждения и ликвидации болезней молодняка, что значительно повысит рентабельность животноводства.

Основная задача животноводства является получение высокоценных продуктов питания и качественного сельскохозяйственного сырья. Успешное решение ее связано с надежной охраной здоровья животных, увеличением сроков их эксплуатации и повышением продуктивности. Наиболее часто причинами внутренних незаразных болезней являются нарушения в кормлении, связанные с его недостаточностью, неполноценностью рационов, нарушением качества кормов и режима кормления Кормление должно проводиться с учетом вида, возраста и физиологического состояния животного. Нередко причиной возникновения внутренних болезней является качество воды и режим поения. Большое влияние на развитие их оказывают условия содержания, предоставление моциона животным, соблюдение принципа «пусто-занято», а также заблаговременный перевод, особенно маточного поголовья в те условия, где будет происходить их эксплуатация с целью адаптации и спонтанной иммунизации к вредным факторам окружающей среды. Состояние здоровья животных и продуктивность зависят от физиологически обоснованной эксплуатации, а для коров существенное значение имеет регулярное доение и их своевременный запуск.

В системе общей профилактики ведущее место занимают профилактические мероприятия, направленные на предупреждение незаразных и заразных болезней животных. Они включают обеспечение всего поголовья достаточным количеством кормов и полноценным рационом, помещениями с необходимым микроклиматом, надлежащим уходом за животными, соблюдением зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил, постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья животных с применением клинических осмотров и плановых диспансерных обследований. В комплексе этих мероприятий обязателен контроль за качеством грубых, сочных, концентрированных кормов и питьевой воды. Ветеринарные специалисты хозяйств периодически направляют в ветеринарные и агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, витаминов, макро-, микроэлементов, остаточных количеств минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и микотоксинов. При оценке качества сенажа и особенно силоса важное значение имеет его кислотность и соотношение органических кислот.

Заключение ветеринарных и агрохимических лабораторий служит основанием для запрещения скармливания недоброкачественных кормов и использования для поения воды.

Строгое выполнение зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил на фермах, животноводческих комплексах, птицефабриках, фермерских и других хозяйствах должны выполнять, прежде всего, сами животноводы, зооинженеры и руководители хозяйств. Ветеринарные специалисты государственной и ведомственной службы обязаны пропагандировать, внедрять эти правила, контролировать их выполнение и принимать меры по их устранению.

Кроме того, в систему общей профилактики внутренних и других болезней животных входят охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещению животных, а также контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар; профилактическое карантинирование вновь поступающих животных; селекция пород с наследственной устойчивостью к болезням; регулярная очистка и дезинфекция помещений; своевременная уборка, обезвреживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов; регулярное проведение дератизации, дезакаризации, дезинсекции; поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трас и мест водопоя; обеспечение обслуживающего персонала ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик спецодеждой и предметами личной гигиены; строительство животноводческих помещений, отвечающих нормам технологического проектирования и ветеринарно-санитарным требованиям. Характер действия обще-профилактических мероприятий для большинства болезней животных является универсальным. Они должны проводиться постоянно и повсеместно. Недооценка их особенно в условиях интенсивного животноводства опасна не только для развития незаразных, но и заразных болезней животных.

Все случаи нарушения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных правил обсуждаются на заседании руководителей и специалистов хозяйств, а главные ветврачи районов по результатам их проверки могут выносить на рассмотрение исполнительных комитетов предложения руководителям хозяйств и владельцам животных по устранению выявленных недостатков, наведению ветеринарно-санитарного порядка.

Частная профилактика направлена на предупреждение конкретных заболеваний. Например, сердечно-сосудистых, респираторных, болезней органов пищеварения, внутреннего кормового травматизма, гиповитаминозов, макро-, микроэлементозов и других. Она бывает неспецифической и специфической. Так, предупреждение сердечно-сосудистых и респираторных болезней с помощью активного моциона и регулированием микроклимата в помещении является неспецифической, а предупреждение конкретных гиповитаминозов, макро- и микроэлементозов путем применения соответствующих препаратов - специфической. К специфической профилактике относится активная и пассивная иммунизация животных против многих заразных болезней.

В пастбищный период частная профилактика должна быть направлена на предупреждение различных отравлений, желудочно-кишечных заболеваний, гипомагнемии, перегрева и других болезней. Поэтому ветеринарные специалисты перед выгоном животных проводят расчистку и обрезку копыт, подпиливание рогов и необходимые прививки. Вместе с руководителями, специалистами хозяйств и владельцами животных осматриваются прогоны и территория выпаса с целью организации очистки пастбищ от инородных предметов, ядовитых трав, подготовки источников водопоя, мест укрытий от солнца и ветров. Кроме того, следует провести инструктаж пастухов и владельцев, животных по оказанию неотложной до врачебной помощи в случаях возникновения болезни в пастбищный период.

С целью предупреждения болезней животных ветеринарные специалисты составляют ежегодно планы профилактических мероприятий с разбивкой их по кварталам и месяцам для конкретного хозяйства и фермы. Перед составлением плана анализируются статистические материалы о заболеваемости животных за прошлый и несколько последних лет, причины падежа и выбытия животных, экономический ущерб. План должен быть реальным и выполним. Поэтому при составлении плана учитывается кормовая база, состояние животноводческих помещений, их микроклимат, плотность размещения животных, показатели воспроизводства стада, падеж и сохранность молодняка, результаты диспансерных исследований и эффективность лечебно-профилактических мероприятий за прошлый год. Важным звеном в профилактической работе является пропаганда знаний среди животноводов и владельцев животных, внедрение достижений науки и передового опыта.

Основой общей и частной профилактики внутренних болезней животных является диспансерное обследование (диспансеризация).

Диспансеризация - система плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокорезистентных, продуктивных, с крепкой конституцией стад животных. Цель диспансеризации - своевременное выявление нарушений в организме животных на ранних стадиях развития заболевания, что позволяет быстро ликвидировать и предупредить распространение болезни. Чаще всего проводится диспансеризация молочных коров, быков-производителей, племенных свинок и хряков.

В крупных специализированных хозяйствах и промышленных животноводческих комплексах диспансеризация является неотъемлемой частью технологического процесса. Вместе с тем она не исключает повседневного зоотехнического и ветеринарного наблюдения за состоянием здоровья животных, проведение текущих и плановых мероприятий.

Диспансерное обследование животных включается в годовой план ветеринарных мероприятий. В ее проведении участвуют руководители, главные ветврачи и главные зоотехники хозяйств, специалисты, обслуживающие фермы, при необходимости представители районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарных и агрохимических лабораторий. В ветеринарных лабораториях осуществляют анализ крови, качество кормов, а в агрохимических - питательную ценность кормов.

Различают основную и промежуточную (текущую) диспансеризацию. Основную диспансеризацию проводят обычно два раза в год при постановке животных на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище, а между ними особенно в племенных хозяйствах ежеквартально - промежуточную диспансеризацию (племенных быков, хряков, свиноматок, баранов, овцематок, спортивных лошадей и др.).

Основная диспансеризация включает: анализ производственных показателей по животноводству; анализ условий кормления, содержания и эксплуатации животных; анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы и эффективности лечебно-профилактических мероприятий; ветеринарный осмотр и клиническое исследование животного; лабораторное исследование крови, мочи, молока и др.; анализ полученных данных; профилактические и лечебные мероприятия.

Промежуточная диспансеризация включает те же мероприятия за исключением анализа производственных показателей по животноводству и ветеринарии.

Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, профилактический и лечебный.

Диагностический этап диспансеризации. Он включает анализ производственных показателей по животноводству; анализ условий кормления, содержания и эксплуатации животных; анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы и эффективности лечебно-профилактических мероприятий; ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных; лабораторные исследования крови, мочи, молока и другого содержимого.

Все мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных болезней сельскохозяйственных животных и птиц проводят в соответствии с Ветеринарным Уставом России, утвержденным правительством, инструкциями и наставлениями, издаваемыми Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России.
Руководствуясь этими документами, областные, краевые, районные и городские исполнительные комитеты при появлении или угрозе заноса инфекционных болезней, принимают постановления применительно к местным условиям. Эти постановления являются обязательными для вcex руководителей хозяйств и организаций, владельцев животных, а также других лиц, находящихся па данной территории.
Важнейшими мероприятиями по профилактике и ликвидации заразных болезней являются следующие.
Соблюдение ветеринарно-санитарных правил кормления и содержания животных. Установлено, что хорошо упитанные и содержащиеся в нормальных условиях животные устойчивее к возбудителям инфекционных болезнен, они реже заболевают, и болезнь у них протекает значительно легче, чем у ослабленных животных. Худые, ослабленные и переохлажденные животные легко подвергаются заболеваниям.
В этой связи огромное значение имеет фактор кормления. Рационы должны обеспечивать потребность животных в полноценных белках, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Особое значение нужно придавать кормлению маточного поголовья. При неполноценном, несбалансированном кормлении беременных животных рождается слабый молодняк, который легко подвергается различным инфекционным болезням.
Нужно уделять должное внимание источникам водопоя. Место водопоя в открытых источниках нужно оградить. Нельзя допускать, чтобы животные пили воду из луж, болот и других загрязненных мест.
Большое значение имеют условия содержания животных. Содержание животных в сырых, грязных, плохо освещаемых и вентилируемых помещениях представляет серьезную опасность для возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней.
Животноводческие фермы должны строиться в cooтветствии с нормами технологического проектирования и отвечать определенным ветеринарно-санитарным требованиям. При этом необходимо предусматривать ветеринарно-санитарный пропускник, трупосжигательную печь или чешскую яму ветеринарный пункт или лечебницу, а на фермах по откорму крупного рогатого скота и свиней, кроме того, и убойно-санитарный пункт.
Для изоляции больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных должен быть изолятор, а в крупных племенных и откормочных хозяйствах - карантинные помещения, где размещают на определенный срок всех вновь поступающих в хозяйство животных.
Территория фермы должна быть обнесена изгородью и обсажена деревьями. При въезде на ферму необходимо иметь дезбарьер, а при входе в помещение - дезоковрик. Посторонним лицам на территорию фермы вход запрещается.
Уборка навоза. Большое профилактическое значение имеет уборка навоза. Так как большинство болезнетворных микробов погибает в процессе самонагревания навоза до 70-75° в течение 3-6 недель, реже 3 месяцев, его необходимо хранить в навозохранилищах или штабелях высотой не менее 1,5 м.
Навоз, зараженный нестойкими к высокой температуре возбудителями, укладывают в штабеля для биотермической обработки с соблюдением определенных правил. При заражении навоза возбудителями особо опасных болезней (сибирской язвы эмфизематозного карбункула и некоторыми другими) его сжигают.
Уборка трупов. Важнейшим мероприятием в профилактике заразных болезней животных является уборка трупов. Все трупы животных независимо от причины их гибели вывозят на утильзаводы, скотомогильники, сбрасывают в специальные биотермические ямы или уничтожают сжиганием.
Перевозить трупы животных следует на специально выделенных и оборудованных повозках или машинах с непроницаемым для жидкости дном и обитыми железом бортами. До уборки трупа нужно применять меры по предохранению его от доступа домашних животных, птиц, крыс, мышей и насекомых. Место, где лежал труп, и стойло животного очищают от навоза и дезинфицируют, иногда дезинфекции подвергается все помещение.
На скотомогильнике трупы зарывают на глубину по менее двух метров с насыпью земли 0,5 м. Трупы животных, павших от особо опасных болезней, сжигают.
Борьба с крысами и мышами. Должное внимание о профилактике заразных болезней нужно уделять борьбе с крысами и мышами - переносчиками многих опасных болезней. Комплекс мер борьбы с ними включает истребительные меры и надежное хранение кормов, исключающее возможное проникновение к ним грызунов. Помимо этого, в животноводческих помещениях не допускается скопление остатков кормов.
Для истребления крыс и мышей используют отравленные приманки, содержащие крысид, фосфид цинка, .зоокумарин или другие яды. Отравленную приманку раскладывают поздно вечером или ночью.
В обыденной практике для истребления крыс и мышей можно пользоваться негашеной известью, гипсом, битым стеклом или стекловатой, Из них приманки готовят следующим образом. Негашеную известь растирают в порошок, смешивают с мелкоистертым сахаром или солодом, к смеси добавляют несколько капель рыбьего жира или поджаренного свиного сала. Приманки раскладывают в специальных ящиках-кормушках, доступ к которым возможен только для грызунов. Рядом с кормушкой ставят сосуд с водой. Две части мелкого порошка гипса смешивают с одной частью муки и одной частью сахарной пудры.
На одну часть порошка стекла или стеклянной ваты берут 5 частей свиного сала и 4 части муки, смешивают к делают катышки, которые служат приманкой для грызунов.
Для истребления крыс и мышей можно использовать кошек, собак (фокстерьеры, пинчеры, таксы), ежей, хорьков, сов и других животных. Для хорьков, ежей и сов и помещениях затемняют один-два угла.
Одна сова (филин) или два-три хорька, четыре ежа (активны только летом) надежно оберегают помещение (свинарник или телятник) от крыс и мышей.
Соблюдение правил комплектования ферм. Для предупреждения заноса заразных болезней комплектовать фермы разрешается только животными из благополучных по заразным болезням хозяйств и местностей. На животных предназначенных для продажи, ветеринарные специалисты выдают специальные свидетельства.
Животных, подлежащих продаже, предварительно подвергают необходимым обработкам, тщательно осматривают и исследуют на бруцеллез, туберкулез и другие болезни.
Всех вновь поступивших в хозяйство животных содержат отдельно от основного стада в течение 30 дней. В это время за ними тщательно наблюдают и измеряют у них температуру тела. Подозреваемых в заразном заболевании или с повышенной температурой тела животных немедленно отделяют и помещают в изолятор. Крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез и туберкулез, а лошадей - на сап. Могут быть проведены другие диагностические исследования и обработки.
Всякая перегруппировка скота внутри хозяйства должна проводиться по согласованию с ветеринарным специалистом.
Предохранительные и вынужденные прививки. Важнейшей мерой борьбы с заразными болезнями животных являются прививки вакцинами, сыворотками и другими биологическими препаратами.
Вакцины применяются для создания у животного стойкого и продолжительного иммунитета (невосприимчивости). Они содержат живые, ослабленные или убитые микробы. При введении их в организме вырабатываются вещества, называемые антителами, которые способны воздействовать на одноименные микробы, создавая невосприимчивость к заболеванию в течение нескольких месяцев или одного года, а иногда и больше. Невосприимчивость у животного наступает через 10-12 дней после введения вакцины. Вакцины вводят здоровым животным.
Больным и подозреваемым в заражении вводят сыворотки, в которых содержатся готовые защитные средства - антитела. Сыворотки действуют непосредственно на возбудителей болезни или продукты их жизнедеятельности. При введении иммунитет наступает быстро, по его продолжительность короткая - 10-12 дней. Различают прививки предохранительные и вынужденные.
Предохранительные прививки делают в хозяйствах и местностях, неблагополучных по какому-либо заразному заболеванию (сибирской язве, роже свиней и др.). Иx обычно проводят ранней весной или поздней осенью.
Вынужденные прививки проводят в любое время года, когда есть угроза появления заразного заболевании, а также в случае ликвидации очага инфекции.
После прививки иногда у животного отмечаются небольшое повышение температуры тела, угнетений, при пухлость на месте введения препарата. Эти признаки вскоре исчезают. При прививках нужно соблюдай, правило - прививать всех восприимчивых к заболеванию животных, так как непривитое животное может явиться причиной возникновения заразной болезни.
Дезинфекция. Уничтожение микробов во внешней среде является мощным фактором в борьбе с заразными болезнями. Оно осуществляется химическими и физическими средствами. Всякой дезинфекции предшествует механическая очистка мест, подлежащих обработке.
Механическая очистка. Болезнетворные микробы находятся в навозе, подстилке, земле или на других загрязненных предметах, поэтому перед обеззараживанием проводится тщательная механическая очистка. При этом убирают навоз, остатки корма, выскабливают и обмывают деревянные перегородки, кормушки и полы. В необходимых случаях снимают полы, малоценные доски, уничтожают, удаляют землю на глубину не менее 10 см.
Для дезинфекции помещений и территории вокруг них после соответствующей их подготовки применяют химические и физические средства.
Химические средства. Каустическая сода (технический едкий натр) применяют с виде 2-10%-ного раствора для уничтожения многих болезнетворных микробов, особенно вирусов (ящура, чумы и др.). Обычно употребляют горячие растворы едкого натра, так как они действуют сильнее. Ho при этом помещения освобождают от животных. Вводить животных в помещение можно после того, как его проветрят, вымоют кормушки водой. Дезинфекцию нужно проводите в защитных очках.
Хлорная известь является очень сильным средством, убивающим все споровые формы микробов (сибирская язва, столбняк, эмфизематозный карбункул и др.). Хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора. Ее применяют в виде 2-5%-ных растворов, концентрацию которых рассчитывают по активному хлору. Чтобы приготовить 2%-ный раствор хлорной извести, содержащий 25% активного хлора, нужно взять 80 г вещества на 1 л воды.
Перед обработкой помещение освобождают от животных, дезинфицируют и закрывают на 3 часа, затем тщательно проветривают до исчезновения запаха хлора.
Деревянные, асфальтированные, кирпичные полы обрабатывают порошком извести, который втирают в отверстия и щели и смачивают водой. Земляные полы и почву обеззараживают 10, 20 или 30%-ной водной взвесью извести. Навозную жижу и сточные воды дезинфицируют порошком Хлорной извести. Металлические предметы, одежду и полотняные вещи обрабатывать хлорной известью нельзя, так как они портятся. Работать с хлорной известью нужно в противогазе. Хранить хлорную известь следует в сухом прохладном месте и хорошо закупоренных бочках.
Для дезинфекции применяют зольный щелок. Для его получения на 10 л воды берут 3 кг древесной золы и кипятят в течение 1-2 часов. Зольный порошок убивает только неспорообразующие микробы. Его можно использовать для дезинфекции рук людей, ухаживающих за больными животными, а также для обмывания животных, больных чесоткой и стригущим лишаем.
Физические средства. Солнечный свет. Известно, что под прямыми лучами солнца погибают многие болезнетворные микробы, поэтому летом животноводческие помещения оставляют открытыми, траву вокруг них скашивают. Выносят сбрую и другие предметы ухода за животными.
Гнилые доски, лопаты, метла, бывшие в соприкосновении с заразным материалом, сжигают. Огнем паяльной лампы обжигают клетки птиц, кроликов и других животных, насесты, стены помещений, инвентарь, повозки и другие предметы. Зараженные вещи можно обезвреживать кипячением в котлах или паровых установках.

Профилактические мероприятия при инфекционных болезнях предусматривают комплексное воздействие на все три звена эпи­зоотической цепи (процесса). В первую очередь необходимо исключить из эпизоотического процесса источники возбудителя, которыми являются больные животные. Для этого больных изолируют и в зависимости от болезни их лечат или уничтожают. Эта простая операция обеспечивает предотвращение загрязнения возбудителем окружающей среды. Выздоровевших животных содержат обособленной группой, не допуская контакта с неболевшими животными (выздоровевшие животные могут оставаться длительное время носителями и выделителями вирулентного возбудителя болезни). Учитывая, что носителями и выделителями возбудителя могут быть мыши, крысы, а также насекомые, проводят мероприятия по их уничтожению.

В благополучных хозяйствах и регионах постоянно осуществляют мероприятия по защите их от заноса возбудителей инфекционных болезней, систематически проводят работу по своевременной и ранней диагностике их.

Помещение, в котором заболели животные, очищают от навоза, остатков кормов, промывают и дезинфицируют (текущая дезинфекция). Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, губительно действующие на конкретного возбудителя болезни. Эти меры обеспечивают устранение механизмов передачи возбудителя от больных к здоровым животным.

Одновременно проводят работу, направленную на повышение неспецифической и специфической устойчивости животных к возбудителю. Против многих инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии имеются специфические средства защиты - вакцины, гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги.

Вакцины - это биологические препараты, полученные из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также из вирусов. После их введения в организме формируется активный иммунитет против соответствующей инфекционной болезни. Различают живые и инактивированные вакцины.

Живые вакцины - это препараты, приготовленные из живых с ослабленной вирулентностью (аттенуированных) штаммов бактерий и вирусов, сохранивших способность размножаться и приживаться в организме животных, обусловливая у них выработку иммунитета.

Инактивированные вакцины - это препараты из высоковирулентных микроорганизмов (бактерий или вирусов), убитых физическими или химическими методами воздействия (высокой температурой, формальдегидом, фенолом и др.). К инактивированным вакцинам относя также анатоксины - токсины микроорганизмов, обезвреженные теплом и формальдегидом (анатоксин против столбняка, ботулизма и др.).

Живые и убитые вакцины вводят парентерально (подкожно, внутримышечно, внутрикожно), энтерально (с кормом или водой и респираторно (путем создания аэрозолей в камерах или в гермитизированных помещениях). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка используют пробиотики - живые культуры молочно­кислых и других бактерий, которые заселяют кишечник, вытесня­ют условно-патогенные, болезнетворные и гнилостные микроор­ганизмы. Наиболее полезны пробиотики, в состав которых входят лактококки, ацидофильные и бифидобактерии (лактобактерин, лактобифадол, стрептобифид и др.).

Профилактика инвазионных заболеваний

По мнению К. И. Скрябина, современная профилактика ис­пользует два вида оздоровительных мероприятий: наступление и оборону .

Говоря о профилактике инвазионных болезней, не следует забывать о том, что есть возбудители, которые заражают как человека, так и животных (). Поэтому уничтожение возбудителей у одного предотвращает заболевание другого.

В целом в животноводстве достаточно широко применяют биологические и химические методы профилактики. К биологическим методам относятся такие, при которых целенаправленные действия специалиста приводят к гибели инвазионного начала — яиц и личинок, взрослых особей, промежуточных хозяев или переносчиков, вследствие чего нарушается контакт возбудителя реципиентом. К этим мероприятиям относятся распахивание земель и мелиоративные работы на пастбищах, их смена или изоляция неблагополучных участков с учетом продолжительности жизнеспособности яиц, личинок и т. д., создание долголетних и культурных пастбищ, уничтожение кочек и кротовин, мелких кустарников, биотермия навоза.

Достаточно эффективна в профилактике многих инвазионных болезней смена пастбищ. Однако с учетом того, что в отдельных зонах страны пастбищные участки ограничены, этот метод следует применять в соответствии с территориальными возможностями, путем краткосрочного чередования пастбищ. Например, при диктиокаулезе в зависимости от времени года - от 3 до 15 сут, фасциолезе - 1-1,5 мес. Но при мониезиозах этот метод для хозяйств с ограниченными пастбищами не может быть использован так как орибатиды - промежуточные хозяева мониезий - живут до двух лет.

С целью профилактики протозойных болезней химиопрепараты вводят животным парентерально с учетом времени года, эпизоотологической ситуации в данном регионе. Так, для профилактики случной болезни в неблагополучных хозяйствах клинически здоровым жеребцам перед случным сезоном и 1,5 мес после него вводят наганин . Введение крупному рогатому скоту беренила и азидина в эпизоотических очагах в начале вспышки пироплазмоза предохраняет животных от заболевания 2-3 нед.

Наиболее широко химиопрепараты используют для профилактики гельминтозов. Каждая плановая дегельминтация (имагинальная, преимагинальная или постмагинальная) имеет профилактическое значение. При этом пресекается развитие патологических процессов в организме зараженного животного и предупреждается рассеивание инвазии во внешней среде.

Так, против стронгилятозов и мониезиозов овец с этой целью в нашей стране давно применяют солефенотиазиновую (в соотно­шении соответственно 9: 1) и солефенотиазиномеднокупоросовую (1 часть сульфата меди + 10 частей фенотиазина + 100 частей поваренной соли) смеси. Их дают длительное время в деревянных корытах, защищенных от дождя навесами. Брикеты этих смесей для профилактики менее эффективны. Во избежание интоксика­ции организма при длительном применении смесей сульфата меди следует добавлять в смесь сульфат магния и др.

Длительное применение фенотиазина в стойловый период сни­жает переваримость кормов и обусловливает интоксикацию орга­низма. Поэтому в каждом случае использования указанных смесей нужно знать оптимальные сроки химиопрофилактики. Например, в Нечерноземье молодняк овец массово заражается личинками кишечных и легочных стронгилят в августе и сентябре, следова­тельно, солефенотиазиновую смесь весьма рационально давать в это время.

Если гельминтозы осложнены вторичными инфекциями, к хи-миопрофилактическим средствам следует добавлять те или иные антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.

Прежде всего на промышленных фермах значительно огра­ничена роль пастбищ. Более широко стали применять выгул на специально отведенных площадках, вместо естественных ис­пользуют культурные пастбища, для поения - водопроводную воду. Значительно улучшается санитарное состояние помещений, в которых устраивают щелевые полы и гидросмыв, животные получают полноценные корма. В таких условиях резко сокращается возможность заражения возбудителями фасциолеза, диктиокаулеза, гиподерматоза, но возникает опасность заболевания цистицеркозом и некоторыми кишечными нематодозами, онхоцеркозом, эймериозом, эхинококкозом, псороптозом. При комплектовании откормочного поголовья в хозяйства по­ступает молодняк преимущественно до одного года, старше года и взрослые выбракованные животные. Две последние группы вотных, как правило, неблагополучны по инвазиям.

Для специализированных откормочных скотоводческих хозяйств с целью профилактики инвазии можно рекомендовать следующие меры: отдавать предпочтение комплектованию невыпасавшимся молодняком; практиковать стойловое или стойлово — выгульное содержание и иметь твердое покрытие площадок.

Хозяйства-поставщики должны применять меры профилактики, но при обнаружении гельминтозов и других инвазий проводить соответствующие мероприятия, предотвращающие дальнейшее распространение болезней.

Для профилактики финноза, эхинококкоза и других ларвальных цестодозов необходимо проводить медицинские обследования персонала (1-2 раза в год), на территории ферм строго лимитировать число собак и кошек, проводить их диагностические исследования один раз в 3-6 мес. При поступлении животных следует проводить комплексные диагностические исследования на инвазионные заболевания и при необходимости профилактические обработки. Затем диагностические исследования в зависимости от конкретных ситуаций проводить ежеквартально.

В одних хозяйствах дойные коровы круглый год находятся на стойлово-выгульном содержании, в других - их выпасают. В хозяйствах, в которых животных содержат на стойлово-выгульном содержании, кишечных гельминтов у взрослых животных не обнаруживают и только у телят выявляют стронгилоидесов реже - отдельных кишечных нематод. Но в хозяйствах, где практикуют выпас, находят нематод многих видов, фасциол и реже — мониезий.

В целом для хозяйств, специализирующихся на производстве молока, можно рекомендовать следующее:

  • при организации хозяйства предпочтение отдавать системе круглогодового стойлово-выгульного содержания (на площадке с твердым покрытием), профилактировать финнозы;
  • при комплектовании поголовья предварительно его обследовать и при необходимости обработать;
  • коровники строить на сухих возвышенных участках, поить скот из водопровода, тщательно очищать помещение от навоза, кормушки от мусора;
  • периодически проводить дезинфекцию и дезинвазию животноводческих помещений;
  • навоз, как правило, подвергать термической обработке и пользовать его затем для удобрения полей.

В хозяйствах с пастбищным содержанием скота следует обратить внимание на состояние пастбищ, наличие луж и мелких водоемов, а главное - нужно внедрять культурные пастбища, изучать гельминтологическую ситуацию по биогельминтозам, профилактировать телязиоз и другие заболевания.

Как правило, птицу выращивают с использованием комбинированного или напольного содержания. При комбинированном содержании цыплят первого (1-30 сут) и второго (31-60 сут) возраста выращивают в клетках, третьего возраста (61-160 сут) клетках или на полу. Установлено, что выращивание цыплят в клетках почти полностью профилактирует гельминтозы и эймериозы. Единственный путь заражения при этом способе содержания - через корма, загрязненные яйцами аскаридий, гетеракисов и ооцистами эймерий.

При выращивании молодняка на полу с твердым покрытием соблюдении санитарных норм гельминтозы возникают в редких случаях. Однако использование выгулов открывает путь инвазии. Особо неблагополучны те птичники, в которых молодняк содержат на земляном полу на несменяемой подстилке. Экстенсивность инвазии тогда может достичь 100 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В работе ветеринарной службы одно из ведущих мест отводится про­филактике заразных болезней животных, особенно болезнями из спис­ка А Международного эпизоотического бюро. Эти болезни представ­ляют серьезную потенциальную угрозу биологической безопасности государства.

Возникновение отдельных особо опасных инфекционных болез­ней животных (губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, ящур, высокопатогенный грипп птиц и др.) являются для государства социально-экономической катастрофой. Эти болезни опасны еще и тем, что к ним восприимчивы люди.

Профилактика инфекционных болезней животных в нашем госу­дарстве базируется на:

♦ охране границ от заноса возбудителей инфекционных болезней из других государств;

♦ проведении ветеринарно-санитарного надзора при передвижении животных, заготовках и перевозках сырья животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным видами транспорта;

♦ ветеринарно-санитарном надзоре за рынками, выставками, заго­товительными базами и другими пунктами временной концентрации животных;

♦ ветеринарном надзоре за мясокомбинатами, малыми мясоперера­батывающими предприятиями, убойными пунктами, а также за пред­приятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения;

♦ защите животноводческих хозяйств от заноса возбудителей ин­фекционных болезней из неблагополучных пунктов, а также на орга­низации профилактических мер в конкретных хозяйствах и населен­ных пунктах;

♦ повышении общей резистентности организма животных и вете-ринарно-санитарной культуры в животноводстве.

Характер мероприятий по профилактике инфекционных болезней зависит от особенностей конкретной болезни, природно-хозяйствен-ных условий, наличия биопрепаратов для активной и пассивной имму­низации, особенностей ведения животноводства и т. д. При этом раз­личают общие и специальные мероприятия по профилактике инфек­ционных болезней.

Общая профилактика предусматривает выполнение минимума обя­зательных правил для защиты благополучных ферм, комплексов и дру­гих животноводческих объектов от возникновения в них инфекцион­ных болезней.

Должны соблюдаться следующие правила:

♦ завоз животных необходимо производить только из благополуч­ных по инфекционным болезням хозяйств;

♦ вновь поступающие животные должны выдерживаться в 30-днев­ном карантине;

♦ не менее 2 раз в год следует проводить профилактическую дезин­фекцию животноводческих помещений;

♦ соблюдать правила содержания, кормления и эксплуатации жи­вотных, а также принцип «все занято - все пусто» и другие технологи­ческие требования;

♦ не допускать прямого и косвенного контакта между животными благополучного и неблагополучного хозяйства;

♦ проводить биотермическую обработку боенских, биологических и пищевых отходов, используемых для кормления животных;

♦ заготовку кормов необходимо производить только на территори­ях, благополучных по инфекционным болезням (особенно это важно при почвенных болезнях, сибирской язве и др.);

♦""запрещать посещение животноводческих ферм посторонними ли­цами;

♦ регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию, защищать фермы от собак, кошек, дикой птицы и животных других видов;

♦ благоустраивать пастбища, скотопрогонные пути и места водопоя;

♦ осуществлять тщательный контроль за движением скота у населе­ния;

♦ производить утилизацию или уничтожение трупов животных;

♦ соблюдать жесткий санитарно-пропускной режим на животно­водческих комплексах и фермах и др.

Кроме мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней общего характера, проводятся специальные мероприятия, включающие:

♦ проведение диагностических исследований (туберкулез, бруцел­лез, лейкоз крупного рогатого скота, сап лошадей и др.);

♦ обязательную иммунопрофилактику (крупный рогатый скот - против трихофитии, сальмонеллеза, в ранее неблагополучных хозяйс­твах против сибирской язвы и др.; свиней - против классической чумы, рожи, болезни Ауески, а свиноматок - против лептоспироза; птиц - против болезни Ньюкасла).

Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней регламентируются соответствующей инструкцией или правилами.

В зависимости от степени опасности инфекционной болезни для людей и животных, при организации мероприятий по ее ликвидации хозяйство, ферма, отделение и др. объявляются неблагополучными и вводится карантин или ограничение.

Карантин (от фр. quarantaine - сорок дней) - это особый правовой режим, представляющий собой комплекс ветеринарных организаци­онных, административно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных, диагностических и других мероприятий, направленных на уничтоже­ние возбудителя опасного инфекционного заболевания животных в эпизоотическом очаге и недопущения его дальнейшего распростра­нения на другие территории. Для введения карантина главный ветврач района, имея заключение об установлении диагноза на заразное забо­левание животных государственного диагностического учреждения или комиссионный акт обследования, обращается в райисполком с прось­бой рассмотреть вопрос о возникновении заразной болезни и введении карантина (ограничений) в неблагополучном пункте, имея пакет доку­ментов: документ, подтверждающий диагноз; проект плана оздорови­тельных мероприятий (разрабатывается специалистами райветстанций совместно с ветслужбой, обслуживающей карантинируемый пункт); проект решения райисполкома.

Карантин вводится при возникновении болезней, общих для живот­ных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур и др.), а также болезней только животных, которые протекают в виде эпизоо­тии или панзоотии и сопровождаются большой заболеваемостью и ле­тальностью (классическая чума свиней, болезнь Ауески и др.).

Карантин устанавливается при следующих инфекционных болезнях животных: сибирской язве и яшуре животных; болезни Ауески, бруцел­лезе, лихорадке долины Рифт, повальном воспалении легких, губкооб-разной (спонгиформной) энцефалопатии, чуме и эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота; африканской чуме, гриппе, кон­тагиозной плевропневмонии, сапе, инфекционном энцефаломиелите и эпизоотическом лимфангите лошадей; африканской чуме, болезни Ауески, везикулярной болезни, инфекционном энцефаломиелите и классической чуме свиней; оспе и чуме овец и коз; инфекционной плевропневмонии коз; вирусном энтерите и псевдомонозе норок; миксоматозе кроликов; болезни Ньюкасла, осподифтерите, респиратор­ном микоплазмозе и гриппе птиц; вирусном гепатите утят; аэромонозе,

Бронхиомикозе, весенней виремии, воспалении плавательного пузыря и краснухе карпов; инфекционной анемии и фурункулезе форелей и других болезнях.

При установлении карантина проводятся следующие мероприятия:

♦ запрещается вывоз (вывод) животных с карантинируемой терри­тории, провоз (прогон) по этой территории и ввоз (ввод) на нее воспри­имчивых, а в необходимых случаях и невосприимчивых к данной бо­лезни животных;

♦ запрещается в случаях, определяемых Департаментом ветеринар­ного и продовольственного надзора, заготовка на карантинируемой территории и вывоз с нее продуктов животного происхождения, сена, соломы, других кормов;

♦ в пределах карантинируемой территории закрываются в случаях, определяемых Департаментом ветеринарии, рынки и запрещается про­ведение ярмарок, базаров, выставок, соревнований и цирковых пред­ставлений с участием животных (включая птиц, пушных зверей, собак и др.);

♦запрещается совместная пастьба, водопой и иной контакт боль­ных животных со здоровыми, выпуск из помещений животных, кото­рые могут разносить возбудителя болезни;

♦ запрещается перегруппировка (перевод) животных внутри хо­зяйства без разрешения ветеринарных специалистов;

♦ трупы животных, павших от заразных болезней, в зависимости от характера заболевания немедленно уничтожаются или утилизируются владельцем животного в присутствии ветеринарного специалиста;

♦ навоз, подстилка и остатки корма от животных, больных или по­дозреваемых в заболевании заразной болезнью, уничтожаются или обезвреживаются. Хозяйственное использование навоза от этих жи­вотных допускается с разрешения соответствующей государственной ветеринарной инспекции и только после предварительного его обезза­раживания;

♦ запрещается доступ людей и заезд транспорта, не связанных с об­служиванием животных, на территорию ферм, комплексов, в помеще­ния для животных, стада, отары и т. п.

Порядок проведения конкретных охранно-карантинных и других ветеринарно-санитарных мероприятий на карантинируемых объектах (на карантинируемой территории) и осуществления ограничительных и предупредительных мероприятий в угрожаемой зоне определяется соответствующими утвержденными правилами (инструкциями).

При особо опасных болезнях (африканская чума свиней, ящур и др.) устанавливают вокруг карантинируемой угрожаемую зону.

Сроккарантинирования определяется длительностью максимально­го инкубационного периода, продолжительностью сохранения возбу­дителя в организме переболевших животных и на объектах внешней среды (сибирская язва - через 15 дней после последнего случая падежа, выздоровления или вынужденного убоя животного; классическая чума свиней - через 30 дней и т. д.).

При некоторых болезнях карантин с хозяйства снимают, но ограни­чения на определенный период (от нескольких месяцев до года) еще остаются (ящур, чума крупного рогатого скота и др.).

Карантин снимают после установленного срока и тщательной очис­тки и заключительной дезинфекции помещений. При этом составля­ется акт о полноте проведения мероприятий по ликвидации болезни и выносится соответствующее решение райисполкома.

Ограничительные мероприятия предусматривают менее высокую сте­пень разобщения, чем карантинные, и вводятся в хозяйстве при воз­никновении болезней, не имеющих тенденцию к распространению в виде эпизоотии или панзоотии и не представляющих опасности для человека (мыт лошадей, парагрипп крупного рогатого скота и др.). При этом соответствующее решение райисполкома необязательно.

Существуют общие принципы ликвидации инфекционных болезней животных. При возникновении инфекционной болезни самое важ­ное - это установить достоверный диагноз и выявить все потенциаль­ные источники возбудителя инфекции.

Диагноз на инфекционную болезнь устанавливают комплексным методом, который включает эпизоотологический, клинический, патологоанатомический, аллергический, микробиологический (микроско­пический, бактериологический, биологический или биопроба), виру­сологический, серологический, иммунологический, гематологический и другие методы.

Диагностику начинают с эпизоотологического обследования непо­средственно в неблагополучном пункте, так как первоочередные меры должны быть приняты в отношении купирования эпизоотического очага.

Суть эпизоотического метода состоит в сборе, обобщении и анализе всех сведений, касающихся развития эпизоотического процесса при возникшей инфекционной болезни, при этом учитывают:

1. восприимчивость (зависит от вида животного, возраста, физиоло­гического состояния, пола и резистентности организма) лабораторных животных и человека;

2. источник возбудителя инфекции;

3. резервуар возбудителя инфекции;

4. механизм передачи возбудителя инфекции:

а) ворота инфекции;

б) факторы передачи возбудителя инфекции;

в) пути выделения возбудителя во внешнюю среду;

5. сезонность, стационарность, периодичность и природную очаго­вость болезни;

6. интенсивность эпизоотического процесса (спорадия, энзоотия, эпизоотия, панзоотия);

7. заболеваемость;

8. летальность.

Клинический метод диагностики ставит целью распознание инфек­ционной болезни по выявлению наиболее постоянных и характерных для нее клинических признаков. Клиническому исследованию подвер­гают все поголовье этого вида животных в неблагополучном пункте. Роль клинического метода диагностики при отдельных инфекционных болезнях является решающей. Например, при роже свиней (крапивни­це) или трихофитии телят клинические признаки бывают настолько характерны, что нет необходимости в использовании других методов диагностики. При многих же инфекционных болезнях клинические признаки бывают схожими, а одна и та же болезнь может проявляться неодинаковыми клиническими признаками. В этом случае важная роль отводится дифференциальной диагностике.

Патологоанатомический метод является обязательным при диагнос­тике инфекционных болезней животных. С помощью этого метода вы­являют наиболее постоянные и характерные изменения в органах и тка­нях трупов или вынужденно убитых животных. При отдельных болез­нях (сибирская язва) вскрытие трупов запрещено. При туберкулезе крупного рогатого скота, сапе лошадей и некоторых других болезнях патологоанатомический метод является ведущим, при отдельных бо­лезнях - в разной степени дополнительным к основным методам диа­гностики. Патологоанатомическое вскрытие, как правило, сопровож­дается взятием патматериала для проведения бактериологических, вирусологических, гистологических и других исследований.

Аллергический метод широко используется в республике для диагнос­тики сапа у лошадей, туберкулеза и паратуберкулеза у крупного рога­того скота, а также туберкулеза у птиц.

В благополучных по туберкулезу крупного рогатого скота хозяйс­твах плановые аллергические исследования быков-производителей и коров, независимо от периода стельности, а также телок старше года проводятся 2 раза в год - весной и осенью.

На сап всех взрослых лошадей республики исследуют раз в год - вес­ной путем двукратной глазной маллеинизации. Этот метод используют также для уточнения диагноза у животных, подозрительных по заболе­ванию (имеющих сапоподобные изменения), импортируемых и с по­ложительными результатами РСК.

Достоверность аллергического метода нельзя считать высокой (в от­дельных случаях она не превышает 70 %), что связано с возникновени­ем неспецифических реакций (парааллергических, псевдоаллергичес­ких) на аллергены, а также с явлениями анергии (отсутствием реакции у больных и ослабленных животных).

Микробиологический метод позволяет определить вид выделенного микроорганизма и осуществить диагностику данного заболевания, ко­торый включает:

♦ микроскопический, с помощью этого метода устанавливают глав­ным образом морфологические, тинкториальные свойства микробов в препаратах - мазках, приготовленных из микробных культур и ис­следуемого материала;

♦ бактериологический, предусматривает посев микробов на пита­тельные среды, выделение чистых культур и изучение их биохимичес­ких и других свойств;

♦ биологический (биопроба), применяется для определения пато- и токсигенности микроорганизмов. Осуществляется путем заражения различными методами восприимчивых лабораторных или других жи­вотных.

Бактериологический метод является решающим при окончательной диагностике туберкулеза, сибирской язвы и других инфекционных бо­лезней.

Вирусологический метод предусматривает обнаружение вируса или его антигена, выделение вируса путем заражения культуры клеток, ку­риных эмбрионов, восприимчивых лабораторных животных и его

Индификации с использованием различных серологических реакций, электронной и люминесцентной микроскопии, ПЦР и других реак­ций.

Гематологический метод относится к вспомогательным. При диа­гностике некоторых инфекционных болезней животных дополняет основные. Например, при установлении диагноза на инфекционную анемию лошадей следует обязательно учитывать резко выраженную анемию (количество эритроцитов снижается до 1-2 10 12 /л), а на клас­сическую чуму свиней - лейкопению (количество лейкоцитов снижа­ется до 2 10 9 /л) и т. д.

Гистологический метод ставит целью выявить структурные измене­ния на уровне клетки, ткани или органа, характерные для конкретной инфекционной болезни. Этот метод является вспомогательным, одна­ко при отдельных инфекционных болезнях существенно дополняет основные методы. Характерные гистологические изменения обнару­живают при туберкулезе, сапе лошадей, паратуберкулезе, листериозе и других инфекционных болезнях животных.

Серологический метод диагностики базируется на выявлении в сы­воротке крови больных или переболевших животных специфических антител. Для диагностики бактериальных инфекционных болезней ис­пользуют РА - бруцеллез, сальмонеллез, кампилобактериоз; РМА - лептоспироз; РСК - сап, бруцеллез, хламидиоз, листериоз и другие реакции.

В вирусологии применяют: РИД - энзоотический лейкоз крупного рогатого скота, инфекционная анемия лошадей; РИФ - бешенство; ИФА - энзоотический лейкоз крупного рогатого скота и др.

При отдельных инфекционных болезнях серологический метод яв­ляется решающим в постановке окончательного диагноза на соответс­твующую болезнь (лейкоз крупного рогатого скота, инфекционная анемия и сап лошадей и др.). Он положен в основу ретроспективной диагностики. В этих случаях у животных берут сыворотку крови в ста­дии явного клинического заболевания, а затем, в период реконвалесценции или полного выздоровления, т. е. спустя 2-3 недели (метод исследования парных сывороток). При повышении уровня антител (при лептоспирозе - в 5 раз и более, при инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота - в 4 раза и более и т. д.) в сыворотке крови диагноз на соответствующую болезнь считается установленным.

Серологический метод нашел применение и для выявления в патматериале с помощью специфической сыворотки соответствующего возбудителя (РП - при сибирской язве). Этот метод широко используется также для контроля уровня иммунного ответа при вакцинации свиней против классической чумы, птиц - против болезни Ньюкасла и др., а также для серогрупповой дифференциации выделенных из патматериала возбудителей инфекционных болезней.

Из других методов диагностики в ветеринарной практике все боль­шее применение получают ПЦР (полимеразная цепная реакция), элек­тронная микроскопия, гистохимический метод, ДНК-гибридизация, технология микрочипов и др.

Однако чаще всего для диагностики инфекционных болезней жи­вотных используется комплекс методов, хотя для каждой инфекцион­ной болезни животных узаконены методы, на основании которых диагноз считается установленным окончательно. Например, при ту­беркулезе крупного рогатого скота диагноз считается установленным окончательно в одном из следующих случаев: при обнаружении ти­пичных для туберкулеза патологоанатомических изменений в органах или лимфатических узлах; при выделении из исследуемого материала культуры микобактерий бычьего или человеческого видов; при полу­чении положительного результата биопробы.

Существует общая схема проведения мероприятий по ликвидации инфекционных болезней, суть которой заключается в следующем. На основании результатов клинического или других методов исследо­ваний животных неблагополучного стада (фермы, комплекса и т. д.) независимо от того, введен карантин или ограничения, животных де­лят на три группы:

1) явно больные животные, имеющие типичные клинические при­знаки болезни. В их отношении диагноз считается окончательно уста­новленным с помощью узаконенных для диагностики соответству­ющей болезни методов;

2) подозрительные по заболеванию, имеющие неясные клинические признаки болезни, свойственные многим инфекционным болезням (повышение температуры тела, отказ от корма, угнетение и др.) или сомнительные результаты диагностических исследований;

3) подозреваемые в заражении (условно-здоровые), остальные жи­вотные, содержавшиеся вместе с больными (носителями возбудителя инфекции) или соприкасавшиеся с теми или иными факторами передачи возбудителя.

Одним из самых главных условий успешной борьбы с инфекцион­ными болезнями является выявление и изъятие источника возбудите­ля инфекции. С этой целью больных животных (животные первой группы) изолируют от основного стада в отдельное помещение (изо­лятор). Для обслуживания таких животных выделяют отдельный пер­сонал. При этом больных животных лечат (трихофития телят, рожа свиней, пастереллез и др.). Если же лечение экономически невыгодно, или неэффективно, или больные животные опасны для людей (тубер­кулез и бруцеллез крупного рогатого скота, классическая чума свиней и др.), их убивают.

В отдельных случаях, когда больные животные (чума крупного рога­того скота, африканская чума свиней и др.) представляют огромную опасность для других животных или людей (бешенство, высокопато­генный грипп птиц и др.), их уничтожают.

Другим важным условием проведения мероприятий после изоляции или уничтожения больных животных является разрыв механизма передачилозбудителя инфекции. Большое значение в мероприятиях по от­ношению механизма передачи возбудителя инфекции призваны сыг­рать дезинфекция, дезинсекция и дератизация. При этом нужно учиты­вать, что каждой инфекционной болезни свойствен свой строго специфический механизм передачи.

Так, при болезнях с алиментарным механизмом передачи проводят дезинфекцию, смену пастбищ, прекращают выпас животных, проводят смену или обеззараживание кормов и др. (ЭМКАР, сибирская язва и др.). При трансмиссивных болезнях уничтожают кровососущих на­секомых (ИНАН лошадей и др.), а при инфекционных болезнях, пере­дающихся аэрогенно (парагрипп, инфекционный ринотрахеит круп­ного рогатого скота и др.), используют аэрозоли дезсредств (молочной кислоты, формальдегида и др.). Только изолировав или уничтожив больных животных и разорвав механизм передачи возбудителя инфек­ции, можно предупредить дальнейшее распространение многих инфек­ционных болезней животных.

Подозрительных по заболеванию животных исследуют дополнитель­но. В зависимости от результатов исследования определяют характер их дальнейшего использования, признают ли их больными или услов­но-здоровыми. В большинстве случаев животных этой группы относят к группе больных и поступают с ними так же, как и с животными первой группы.


Таблица 2.2. Мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции в зависимости от особенностей инфекционной болезни

Номер группы Целесообразность Название ифекционных бо­лезней Мероприятия в от­ношении источника возбудителя инфек­ции
Первая группа Больные инфек­ционными бо­лезнями, лече­ние которых за­прещено Бешенство, губкообразная энцефалопатия, скрепи овец, африканская чума сви­ней, сап, эпизоотический лимфангит, африканская чума лошадей, ящур и чума крупного рогатого скота, блютанг (катаральная лихо­радка овец), высокопатоген­ный грипп и болезнь Нью­касла птиц и др. Животных убива­ют и уничтожают
Вторая группа Больные инфек­ционными бо­лезнями, лече­ние которых не­целесообразно Туберкулез, бруцеллез, лей­коз, паратуберкулез и конта­гиозная пневмония крупно­го рогатого скота; класси­ческая чума свиней, инфекционная анемия и энцефаломиелиты лошадей, оспа иинфекционный ла-ринготрахеит птиц и другие болезни Животных подвер­гают вынужденно­му убою, а продук­ты убоя использу­ют в зависимости от результатов их ветеринарносанитарн-ой экспер­тизы
Третья группа Больные инфек­ционными бо­лезнями, кото­рых подвергают лечению, руко­водствуясь эко­номической целесообраз­ностью Пастереллез, сальмонеллез, лептоспироз, эшерихиоз, стрептококкоз, некробакте-риоз, столбняк и другие бак­териальные болезни; рожа свиней, гемофилезный по­лисерозит и плевропневмо­ния, а также дизентерия свиней, инфекционный ри­нотрахеит, парагрипп-3, респираторно-синцитиальная инфекция и некоторые другие вирусные болезни Животных изоли­руют и лечат

Подозреваемые в заражении (условно-здоровые) животные находятся под усиленным ветеринарным наблюдением. В зависимости от особенностей выявленной болезни животных данной группы вакциниру­ют или обрабатывают гипериммунной сывороткой. При отсутствии биопрепаратов обрабатывают животных антибиотиками или принима­ют другие меры, направленные на предупреждение заболевания.

Мероприятия по ликвидации конкретной инфекционной болезни животных регламентируются соответствующими правилами (инструк­циями).

Таким образом, мероприятия по ликвидации инфекционных болез­ней должны быть комплексными и направленными на все звенья эпи­зоотической цепи: ликвидацию (изоляцию, обезвреживание) источни­ка возбудителя инфекции; разрыв механизма передачи возбудителя; создание у животных невосприимчивости к инфекционным болез­ням. -

Контрольные вопросы

1. Каковы основные мероприятия по предотвращению заноса возбудителей болезней в благополучные хозяйства?

2ГВ чем заключается различие между больными, подозрительными по забо­леванию и подозреваемыми в заражении животными?

3.В чем суть общей и специфической профилактики инфекционных болез­ней животных, в чем их сходство и различия?

4.Что такое комплексная диагностика инфекционных болезней? Какие при этом применяют методы? Дайте их сравнительную характеристику.

5.Какова роль лабораторных исследований в диагностике инфекционных болезней, в том числе при окончательной постановке диагноза?

6.Охарактеризуйте понятия «карантин» и «ограничения». Каковы правила и по­рядок их наложения (введения) и снятия, в чем их противоэпизоотическое значе­ние?

7.Перечислите болезни, при возникновении которых устанавливается ка­рантин.

8.Как поступают с больными, подозрительными по заболеванию, подозре­ваемыми в заражении животными при ликвидации инфекционных болезней?


Похожая информация.