Рассказ «Беззащитное существо.

Как ни силен был ночью припадок подагры, как ни скрипели потом нервы, а Кистунов все-таки отправился утром на службу и своевременно начал приемку просителей и клиентов банка. Вид у него был томный, замученный, и говорил он еле-еле, чуть дыша, как умирающий.

Что вам угодно? - обратился он к просительнице в допотопном салопе, очень похожей сзади на большого навозного жука.

Изволите ли видеть, ваше превосходительство, - начала скороговоркой просительница, - муж мой, коллежский асессор Щукин, проболел пять месяцев, и, пока он, извините, лежал дома и лечился, ему без всякой причины отставку дали, ваше превосходительство, а когда я пошла за его жалованьем, они, изволите видеть, вычли из его жалованья 24 рубля 36 коп.! За что? - спрашиваю. - «А он, говорят, из товарищеской кассы брал и за него другие чиновники ручались». Как же так? Нешто он мог без моего согласия брать? Это невозможно, ваше превосходительство. Да почему такое? Я женщина бедная, только и кормлюсь жильцами… Я слабая, беззащитная… От всех обиду терплю и ни от кого доброго слова не слышу…

Просительница заморгала глазами и полезла в салоп за платком. Кистунов взял от нее прошение и стал читать.

Позвольте, как же это? - пожал он плечами. - Я ничего не понимаю. Очевидно, вы, сударыня, не туда попали. Ваша просьба по существу совсем к нам не относится. Вы потрудитесь обратиться в то ведомство, где служил ваш муж.

И-и, батюшка, я в пяти местах уже была, и везде даже прошения не взяли! - сказала Щукина. - Я уж и голову потеряла, да спасибо, дай бог здоровья зятю Борису Матвеичу, надоумил к вам сходить. «Вы, говорит, мамаша, обратитесь к господину Кистунову: он влиятельный человек, для вас всё может сделать»… Помогите, ваше превосходительство!

Мы, госпожа Щукина, ничего не можем для вас сделать… Поймите вы: ваш муж, насколько я могу судить, служил по военно-медицинскому ведомству, а наше учреждение совершенно частное, коммерческое, у нас банк. Как не понять этого!

Кистунов еще раз пожал плечами и повернулся к господину в военной форме, с флюсом.

Ваше превосходительство, - пропела жалобным голосом Щукина, - а что муж болен был, у меня докторское свидетельство есть! Вот оно, извольте поглядеть!

Прекрасно, я верю вам, - сказал раздраженно Кистунов, - но, повторяю, это к нам не относится. Странно и даже смешно! Неужели ваш муж не знает, куда вам обращаться?

Он, ваше превосходительство, у меня ничего не знает. Зарядил одно: «Не твое дело! Пошла вон!» да и всё тут… А чье же дело? Ведь на моей-то шее они сидят! На мое-ей!

Кистунов опять повернулся к Щукиной и стал объяснять ей разницу между ведомством военно-медицинским и частным банком. Та внимательно выслушала его, кивнула в знак согласия головой и сказала:

Так, так, так… Понимаю, батюшка. В таком случае, ваше превосходительство, прикажите выдать мне хоть 15 рублей! Я согласна не всё сразу.

Уф! - вздохнул Кистунов, откидывая назад голову. - Вам не втолкуешь! Да поймите же, что обращаться к нам с подобной просьбой так же странно, как подавать прошение о разводе, например, в аптеку или в пробирную палатку. Вам недоплатили, по мы-то тут при чем?

Ваше превосходительство, заставьте вечно бога молить, пожалейте меня, сироту, - заплакала Щукина. - Я женщина беззащитная, слабая… Замучилась до смерти… И с жильцами судись, и за мужа хлопочи, и по хозяйству бегай, а тут еще говею и зять без места… Только одна слава, что пью и ем, а сама еле на ногах стою… Всю ночь не спала.

Кистунов почувствовал сердцебиение. Сделав страдальческое лицо и прижав руку к сердцу, он опять начал объяснять Щукиной, но голос его оборвался…

Нет, извините, я не могу с вами говорить, - сказал он и махнул рукой. - У меня даже голова закружилась. Вы и нам мешаете и время понапрасну теряете. Уф!.. Алексей Николаич, - обратился он к одному из служащих, - объясните вы, пожалуйста, госпоже Щукиной!

Кистунов, обойдя всех просителей, отправился к себе в кабинет и подписал с десяток бумаг, а Алексей Николаич всё еще возился со Щукиной. Сидя у себя в кабинете, Кистунов долго слышал два голоса: монотонный, сдержанный бас Алексея Николаича и плачущий, взвизгивающий голос Щукиной…

Я женщина беззащитная, слабая, я женщина болезненная, - говорила Щукина. - На вид, может, я крепкая, а ежели разобрать, так во мне ни одной жилочки нет здоровой. Еле на ногах стою и аппетита решилась… Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия.

А Алексей Николаич объяснял ей разницу между ведомствами и сложную систему направления бумаг. Скоро он утомился, и его сменил бухгалтер.

Удивительно противная баба! - возмущался Кистунов, нервно ломая пальцы и то и дело подходя к графину с водой. - Это идиотка, пробка! Меня замучила и их заездит, подлая! Уф… сердце бьется!

Через полчаса он позвонил. Явился Алексей Николаич.

Что у вас там? - томно спросил Кистунов.

Да никак не втолкуем, Петр Александрыч! Просто замучились. Мы ей про Фому, а она про Ерему…

Позвать швейцара, Петр Александрыч, пусть ее выведет.

Нет, нет! - испугался Кистунов. - Она визг поднимет, а в этом доме много квартир, и про нас чёрт знает что могут подумать… Уж вы, голубчик, как-нибудь постарайтесь объяснить ей.

Через минуту опять послышалось гуденье Алексея Николаича. Прошло четверть часа, и на смену его басу зажужжал сиплый тенорок бухгалтера.

За-ме-чательно подлая! - возмущался Кистунов, нервно вздрагивая плечами. - Глупа, как сивый мерин, чёрт бы ее взял. Кажется, у меня опять подагра разыгрывается… Опять мигрень…

В соседней комнате Алексей Николаич, выбившись из сил, наконец, постучал пальцем по столу, потом себе по лбу.

Одним словом, у вас на плечах не голова, - сказал он, - а вот что…

Ну, нечего, нечего… - обиделась старуха. - Своей жене постучи… Скважина! Не очень-то рукам волю давай.

И, глядя на нее со злобой, с остервенением, точно желая проглотить ее, Алексей Николаич сказал тихим, придушенным голосом:

Вон отсюда!

Что-о? - взвизгнула вдруг Щукина. - Да как вы смеете? Я женщина слабая, беззащитная, я не позволю! Мой муж коллежский асессор! Скважина этакая! Схожу к адвокату Дмитрию Карлычу, так от тебя звания не останется! Троих жильцов засудила, а за твои дерзкие слова ты у меня в ногах наваляешься! Я до вашего генерала пойду! Ваше превосходительство! Ваше превосходительство!

Пошла вон отсюда, язва! - прошипел Алексей Николаич.

Кистунов отворил дверь и выглянул в присутствие.

Щукина, красная как рак, стояла среди комнаты и, вращая глазами, тыкала в воздух пальцами. Служащие в банке стояли по сторонам и, тоже красные, видимо замученные, растерянно переглядывались.

Ваше превосходительство! - бросилась к Кистунову Щукина. - Вот этот, вот самый… вот этот… (она указала на Алексея Николаича) постучал себе пальцем по лбу, а потом по столу… Вы велели ему мое дело разобрать, а он насмехается! Я женщина слабая, беззащитная… Мой муж коллежский асессор, и сама я майорская дочь!

Хорошо, сударыня, - простонал Кистунов, - я разберу… приму меры… Уходите… после!..

А когда же я получу, ваше превосходительство? Мне нынче деньги надобны!

Кистунов дрожащей рукой провел себе по лбу, вздохнул и опять начал объяснять:

Сударыня, я уже вам говорил. Здесь банк, учреждение частное, коммерческое… Что же вы от нас хотите? И поймите толком, что вы нам мешаете.

Щукина выслушала его и вздохнула.

Так, так… - согласилась она. - Только уж вы, ваше превосходительство, сделайте милость, заставьте вечно бога молить, будьте отцом родным, защитите. Ежели медицинского свидетельства мало, то я могу и из участка удостоверение представить… Прикажите выдать мне деньги!

Кистунов, управляющий банком, отправляется на работу несмотря на свою подагру. В банк является некая Щукина с прошением. Несмотря на объяснения и доводы, Щукина твердит Кистунову об отставке мужа и требует выдать ей деньги, не понимая, что совсем не туда обратилась. Никому из служащих не удается убедить женщину, что она пришла не по адресу. Кистунов, разболевшись окончательно, и желая избавиться от назойливой женщины, выдает Щукиной требуемую сумму из своего кармана и уезжает.

Женщина остается поджидать Кистунова, чтобы требовать восстановления мужа на службе.

Основная мысль рассказа Беззащитное существо Чехова

Чехов с грустной иронией показывает, как энергетический вампир, найдя подходящую жертву, способен лишить его не только душевных, но и физических сил.

И беззащитным здесь является вовсе не визжащая женщина, а люди, попавшие в радиус воздействия этой особы.

Управляющий банком, Кистунов, превозмогая приступ подагры приходит на работу. В банк является жена коллежского асессора Щукина, склочная и предприимчивая дама. Выбрав Кистунова объектом воздействия своей мелкой и злобной натуры, предприимчивая женщина в итоге получает желаемое, то есть двадцать четыре рубля и тридцать шесть копеек. Никому из служащих не удается вразумить недалекую женщину, она не слышит никого, вернее не хочет слышать, а твердит свое, что муж остался без работы, а ей нужны деньги. И не беда, что пришла она требовать деньги в коммерческий банк, не имеющий никакого отношения ни к увольнению супруга Щукиной, ни к ведомству, в котором служит вышеуказанный асессор.

Желая прекратить неприятную ситуацию и избавиться от назойливой женщины, разболевшийся Кистунов отдает ей собственные деньги и уезжает домой. Но надоедливая особа остается поджидать Кистунова, чтобы на этот раз продолжить требовать от него восстановления мужа на службе.

Картинка или рисунок Беззащитное существо

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Чистый Дор Коваль

    Шел мужчина по проселочной дороге в сторону близлежащей деревеньке и наткнулся на лежащий в земле топор. Подобрал он его и продолжил путь.

  • Краткое содержание Аристотель Поэтика

    В этом труде античный мыслитель обобщил принципы понятия искусства, средства их выражения. В отличии от других, он отвел значимую роль вымыслу творца. Он считал, что искусство не должно сухо передавать действительность.

  • Краткое содержание Сартр Тошнота

    Роман «Тошнота» написан в стиле дневника, записи делает Антуан Рокантен, который является главным героем произведения. Он делает историческую работу, которая рассказывает о жизни маркиза де Рольбона.

  • Краткое содержание Повесть о Шемякином суде

    Из двух братьев-крестьян один был богатым, другой – бедным. Богач часто одалживал бедняку. Однажды бедный брат попросил у богатого лошадь в долг – не на чем было возить дрова.

  • Краткое содержание Гессе Степной волк

    Вся книга представляет собой собрание дневников человека по имени Гарри Галлер. Эти бумаги находит в пустующей комнате племянник женщины, у которой Галлер некоторое время жил.

Весь как на иголках на работу в банк пришел Кистунов. Ночью его мучил приступ подагры, так что силы были исчерпаны. Первым клиентом оказалась Щукина. Эта дама рассказала свою проблему. Ее муж, коллежский асессор тяжело заболел. Длительная болезнь стоила ему работы, к тому же из жалования вычли около двадцати пяти рублей. Кистунов попытался объяснить, что женщине стоит обратиться в ведомство, где служил ее муж, но тщетно. Та сказала, что уже пять прошений ее отклонили. Щукина настаивала на своем, показывала документы. Говорила, голодает, что еле на ногах стоит. У Кистунова заболела голова, поэтому разговор он поручил Алексею Николаичу, одному из служащих. Скоро устал и он, за дело принялся бухгалтер. Выгонять не хотели, ведь шум могут услышать посторонние. В итоге, под давлением, Кистунов сдался и заплатил Щукиной из личных средств. Взяв деньги, женщина стала просить о возвращении должности мужу. Это стало целью на следующий день.

Вывод (мое мнение)

Кистунов, хотя и был болен, совестно выполнял рабочий долг. Можно научится ответственности. Щукина же считала, что «на войне все средства хороши». Пользуясь наглостью и глупостью она смогла получить деньги, но это скорее отрицательный пример.

Очень кратко К служащему банка обращается женщина, просящая выплатить то, что не вычли у её мужа из жалования. Ничего не добившись объяснениями, ей выдают деньги из личных средств, лишь бы она ушла.

Несмотря на ночной приступ подагры, Кистунов отправляется на службу, где своевременно начинает приём просителей и клиентов банка. Первой он принимает просительницу Щукину. Её муж, коллежский асессор, болел пять месяцев, в течении которых лежал дома и лечился. За эти месяцы ему, как считает жена, без всякой причины, дали отставку и вычли из жалования двадцать четыре рубля тридцать шесть копеек, так как он «из товарищеской кассы брал и за него другие чиновники ручались».

Супруга асессора никак не может понять, что супруг мог без её согласия брать деньги. Она просит Кистунова помочь вернуть вычтенные деньги, плачет и жалуется на жизнь.

Кистунов пытается втолковать просительнице, что она пришла не в то ведомство, и банк никак не может решить эту проблему, а идти надо в место службы мужа. До Щукиной это не доходит - она была в пяти местах, и нигде у неё не принимают прошение. Обратиться к Кистунову женщине посоветовал её зять, тоже оставшийся без места.

Служащий банка пытается втолковать Щукиной, что он в данной ситуации ничего не может, объясняет ей разницу между военно-полевым ведомством и частным коммерческим учреждением.

Но все его объяснения напрасны - она выслушивает его и снова просит помочь. Провозившись с ней порядочное количество времени, но так и не втолковав то, что её проблема в этом заведении не решается, вконец измученный Кистунов отправляет Щукину к другому служащему банка - Алексею Николаевичу, который, тоже изрядно утомившись, зовёт на помощь бухгалтера... Они оба безуспешно пытаются разъяснить женщине, что она обращается не по адресу.

Швейцара решают не звать, поскольку «она визг поднимет, а в этом доме много квартир, и про нас чёрт знает что могут подумать...». Выведенный из себя Алексей Николаевич после многих безрезультатных объяснений пытается выгнать Щукину, но она поднимает визг и грозится пойти к адвокату, уже засудившему троих её жильцов.

На шум выглядывает вконец больной и измотанный Кистунов. Он выдаёт Щукиной деньги из своих личных средств, лишь бы она ушла. Она благодарит и пытается выяснить, может ли её муж опять поступить на прежнее место работы... Оставив женщину без ответа, больной Кистунов уезжает домой, все служащие банка, приняв успокои­тельного, возвращается к работе, а Щукина ещё два часа сидит в передней, ожидая возвращения Кистунова. Не дождавшись его, женщина приходит на следующий день.

Несмотря на ночной приступ подагры, Кистунов отправляется на службу, где своевременно начинает прием просителей и клиентов банка. Первой он принимает просительницу Щукину. Ее муж, коллежский асессор, болел пять месяцев, в течении которых лежал дома и лечился. За эти месяцы ему, как считает жена, без всякой причины, дали отставку и вычли из жалования двадцать четыре рубля тридцать шесть копеек, так как он “из товарищеской кассы брал и за него другие чиновники ручались”.

Супруга асессора никак не может понять, что супруг мог без ее согласия брать деньги. Она просит Кистунова помочь вернуть вычтенные деньги, плачет и жалуется на жизнь.

Я женщина бедная, только и кормлюсь жильцами… Я слабая, беззащитная… От всех обиду терплю и ни от кого доброго слова не слышу…

Кистунов пытается втолковать просительнице, что она пришла не в то ведомство, и банк никак не может решить эту проблему, а идти надо в место службы мужа. До Щукиной это не доходит – она была в пяти местах, и нигде у нее не принимают прошение. Обратиться к Кистунову женщине посоветовал ее зять, тоже оставшийся без места.

Служащий банка пытается втолковать Щукиной, что он в данной ситуации ничего не может, объясняет ей разницу между военно-полевым ведомством и частным коммерческим учреждением.

Да поймите же, что обращаться к нам с подобной просьбой так же странно, как подавать прошение о разводе, например, в аптеку или в пробирную палатку.

Но все его объяснения напрасны – она выслушивает его и снова просит помочь. Провозившись с ней порядочное количество времени, но так и не втолковав то, что ее проблема в этом заведении не решается, вконец измученный Кистунов отправляет Щукину к другому служащему банка – Алексею Николаевичу, который, тоже изрядно утомившись, зовет на помощь бухгалтера… Они оба безуспешно пытаются разъяснить женщине, что она обращается не по адресу.

Швейцара решают не звать, поскольку “она визг поднимет, а в этом доме много квартир, и про нас черт знает что могут подумать…”. Выведенный из себя Алексей Николаевич после многих безрезультатных объяснений пытается выгнать Щукину, но она поднимает визг и грозится пойти к адвокату, уже засудившему троих ее жильцов.

На шум выглядывает вконец больной и измотанный Кистунов. Он выдает Щукиной деньги из своих личных средств, лишь бы она ушла. Она благодарит и пытается выяснить, может ли ее муж опять поступить на прежнее место работы… Оставив женщину без ответа, больной Кистунов уезжает домой, все служащие банка, приняв успокои­тельного, возвращается к работе, а Щукина еще два часа сидит в передней, ожидая возвращения Кистунова. Не дождавшись его, женщина приходит на следующий день.

(No Ratings Yet)

Краткое содержание рассказа Чехова “Беззащитное существо”

Другие сочинения по теме:

  1. Иван Иваныч и Буркин идут по полю. Вдали виднеется село Мироносицкое. Начинается дождь, и они решают зайти к приятелю-помещику Павлу...
  2. Экзекутор Иван Дмитриевич Червяков смотрит в театре спектакль “Корневильские колокола”. Во время представления Червяков чихает и обрызгивает старичка, в котором...
  3. В уездном городе в небольшом больничном флигеле находится палата № 6 для душевнобольных. Там “воняет кислою капустой, фитильной гарью, клопами...
  4. Мельник Алексей Бирюков, огромный, средних лет мужчина с топорной фигурой и лицом, курил трубку у порога своего дома. Несмотря на...
  5. Осип Иванович Дымов, титулярный советник и врач тридцати одного года, служит в двух больницах одновременно: ординатором и прозектором. С девяти...
  6. Дмитрий Дмитриевич Гуров, моложе сорока лет, москвич, по образованию филолог, но работающий в банке, отдыхает в Ялте. В Москве остались...
  7. Рассказ ведется от первого лица. Рассказчик по имени Мисаил Полознев вместе с отцом-архитектором и сестрой Клеопатрой живет в провинциальном городе....
  8. Рассказчик (повествование идет от первого лица) вспоминает, как шесть-семь лет назад жил в имении Белокурова в одном из уездов Т-ой...
  9. Под вербное воскресенье, в начале апреля, преосвященный Петр служит всенощную. Церковь полна народом, поет монашеский хор. Архиерей нездоров уже три...
  10. Вечером в доме Шуминых накрывали на стол после всенощной. Из сада, через большое окно, Надя видела, как в гостиной накрывают...
  11. “Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился...
  12. “После венчания не было даже легкой закуски”. 18-летняя девушка Аня вышла замуж за 52-летнего чиновника Модеста Алексеича. После свадьбы они...
  13. В земской больнице вместо отлучившегося доктора больных принимает фельдшер Курятин. Приходит дьячок Вонмигласов, приносит просфору и жалуется на сильную зубную...
  14. Два плотника, Герасим и Любим, долгое время пытаются вытащить налима из под коряги. Они суетятся, дают друг другу советы, но...