Селен для организма женщины: роль, нехватка и избыток. Для чего нужен селен организму

Селен выполняет множество жизненно важных функций в человеческом организме. Открытый еще в 1817 году шведским химиком и минералогом Берцелиусом этот металлоид уже в то время дал понять об его необходимом присутствии в нашей жизни, поскольку он является стимулятором правильной работы многих органов тела. Хотя селен и является ядом, его недостаток может плохо отразиться на работе организма, но и чрезмерное присутствие может негативно влиять на его работу.

В одно время в китайской провинции очень часто умирали новорожденные дети. Для всех жителей это оставалось загадкой, которую разгадать не могли на протяжении многих лет. Но, как выяснилось позже, причиной этому был недостаток селена в почве, а значит, его не было и в овощах и фруктах, которыми питались жители. После этого люди искусственно стали насыщать землю этим минералом, и смерти детей значительно сократились.

Роль селена в организме

Полезные свойства селена для организма разнообразны. В частности он способствует положительному влиянию на иммунитет, гормоны, улучшает обмен веществ, защищает от влияния вредных микроэлементов и др. Поговорим подробнее о них:

  • Иммунная система. Со стороны иммунитета селен способствует образованию лейкоцитов в крови, защищает их от воздействия свободных радикалов, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекциям и болезням;
  • Гормоны. Наличие этого минерала наблюдается в ферментах, содействующих обмену веществ гормонов щитовидной железы. Например, работа щитовидки людей пенсионного возраста напрямую зависит от наличия селена в организме;
  • Обмен веществ. Благодаря селену происходит усиление обмена веществ в организме на обоих стадиях от биохимической адаптации до вывода продуктов метаболизма;
  • Вредные микроэлементы. Селен является защитником организма от разного рода вредных микроэлементов таких, как ртуть, свинец, мышьяк т.д.;
  • Генетика. Со стороны генетики селен имеет свойство наследования и участвует в развитии и старении организма;
  • Другое. Селен поддерживает работу таких органов, как печень, сердце, сосуды, глаза, кожа, предотвращает выпадение волос, возбуждает половую активность у мужчин, снижает возможность образования язвы желудка, острого и хронического панкреатита, гепатита, цирроза печени, муковисцидоза, целиакия и др.

Суточная норма

Суточная норма селена в организме зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Обычному взрослому здоровому мужчине в сутки нужно 0,00005-0,00006 гр. селена, беременным женщинам и кормящим матерям – 0,00007 – 0,000075 гр., доза спортсменов может доходить до 0,0002 гр. Помните, что если ваш организм нуждается в приеме селеносодержащих препаратов, то точную дозировку сможет подобрать только врач, т.к. их чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты и даже ухудшить здоровье.

Селен и витамины Е и С

Вспомогательными элементами селена в организме являются витамины Е и С. Хотя они работают независимо друг от друга, но в то же время являются незаменимыми, поскольку их взаимодействие усиливает работу как тех, так и других. Витамины Е и С выполняют роль антиоксидантов, предотвращая скорейшее старение организма в целом.

Учеными был замечен тот факт, что у больных онкологией в организме малое содержание селена. Пока до сих пор неизвестно, как его отсутствие влияет на развитие данного заболевания, но считается, что он, как и витамины Е и С, обладает антиокисляющими свойствами, что способствует предотвращению изменения клеток и структуры их ДНК.

Недостаток селена в организме: причины и симптомы

Как известно, недостаток селена развивается при поступлении его в организм менее 0,00005 гр. в сутки. При этом возможно развитие таких болезней, как патологии сердечно-сосудистой системы и образование злокачественных опухолей, например, онкологии. Кроме того, у беременных женщин это может вызвать преждевременные роды.

Причины недостатка селена в организме могут быть следующие:

  1. Нехватка селена в принимаемой человеком пище, включая воду;
  2. Алкогольная зависимость;
  3. Чрезмерное воздействие на организм токсических веществ, при выводе которых расходуется много селена;
  4. При внутривенном питании организма, когда данного металлоида недостаточно.

К симптомам недостатка селена можно отнести следующие:

  • Проявление кожных болезней таких, как дерматит, экзема и т.д.;
  • Дистрофия ногтей, выпадение волос и задержка их роста;
  • Слабый иммунитет;
  • Ухудшение работоспособности печени и поджелудочной железы. В частности может наблюдаться развитие некроза;
  • Снижение половой и репродуктивной активности у мужчин;
  • Постоянная слабость и беспричинное чувство усталости;
  • Развитие злокачественных опухолей;
  • Медленный рост и развитие детей.

Избыток селена в организме: причины и симптомы

К причинам избытка селена (болезнь - селеноз ) в организме можно отнести следующие:

  1. Неблагоприятная трудовая деятельность. Например, разные виды работ добывающей промышленности. Также здесь можно выделить работу с растениями, которая способствует чрезмерному проникновению селена в организм;
  2. Нарушение обмена селена с другими веществами;
  3. Чрезмерный прием медицинских препаратов, содержащих данный микроэлемент.

Симптомы избытка селена при этом таковы:

  1. Неуравновешенное психоэмоциональное состояние;
  2. Чесночный запах кожи или из ротовой полости;
  3. Нестабильная работа печени;
  4. Рвотные состояния;
  5. Чрезмерное расширение капилляров, которое заметно на коже;
  6. Болезни легких, вызванные в результате вдыхания селена;
  7. Выпадение волос и ногтей

Источники селена

В настоящее время рацион питания человека довольно разнообразен, и недостаток селена в организме - очень редкое явление. Даже проживая в регионе бедном этим микроэлементом, современные прилавки магазинов предоставляют возможность попробовать продукты из разных уголков планеты, что вполне компенсирует его недостаток.

Основные продукты питания, богатые селеном: морские водоросли и другие продукты морского происхождения, мясо внутренних органов животных, свиное сало, гречневая и овсяная каши, хлебобулочные изделия, молоко, кефир и др. молочная продукция, овощи, фрукты, дрожжи, кукуруза, грибы и оливковое масло .

Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы микроэлемента возможно, если регулярно питаться продуктами, в составе которых он присутствует.

Польза селена для организма человека

Селен находится во многих продуктах питания. Доступен он также в виде биодобавок. Селен является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют решающую роль в воспроизводстве, обмене веществ тироидных гормонов, синтеза ДНК, а также защищает от окислительных процессов и инфекций.

Из основных функций селена в организме человека можно выделить:

  • стимуляция иммунитета;
    участие в синтезе белка;
    предупреждение образования опухолей;
    помощь при формировании эритроцитов;
    торможение процессов старения;
    активация витамина E;
    нейтрализация и выведение инородных веществ из организма;
    стимуляция репродуктивной функции;
    нормализация функционирования нервной системы;
    главная роль в остановке прогресса заболеваний сердечнососудистой системы;
    участие деятельности ферментов и гормонов;
    стимуляция метаболических процессов;
    поддержание здорового состояния роговых поверхностей.

В большей своей степени селен сконцентрирован в ногтях, волосах человека, в поджелудочной железе, сердце, легких, печени, костном мозге и почках. Микроэлемент способен оградить наше тело от угрозы проникновения бактерий и вирусов, а также прочих негативных влияний, тем самым защищая человеческую иммунную систему.

Также он является уверенным препятствием к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Кроме всего прочего, данный микроэлемент контролирует жизнедеятельность абсолютно всех клеток тела и предупреждает болезни эндокринной системы, сердца и сосудов, а также различные воспаления.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков. Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки.

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Дефицит селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения в организме, которые могут привести к некоторым заболеваниям. Особенно сопряженных с какой-либо ситуацией. Так, например, дефицит селена в сочетании с инфекцией, может привести к кардиомиопатии или так называемой болезни Кешана. Хотя точная причина этого заболевания не названа и по сей день, но многие связывают ее с дефицитом селена.

Нехватка этого микроэлемента в организме человека чаще всего наблюдается при следующих обстоятельствах:

Постоянный дефицит селена в организме может привести к таким последствиям, как:

  • гипотиреоз;
    кретинизм;
    сбои в работе щитовидной железы;
    эндемический зоб;
    сбои в работе репродуктивной системы;
    снижение иммунитета;
    анемия;
    катаракта;
    кардиопатия;
    атеросклероз;
    заболевания кожи, ногтей и волос;
    частые воспалительные процессы;
    болезни печени;
    торможение роста и развития в детском возрасте;
    заболевания легких;
    атеросклероз.

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

  • тошнота, рвота;
    отсутствие стабильности в психоэмоциональном состоянии;
    повышенная ломкость ногтей и волос;
    эритема кожи;
    постоянный запах чеснока изо рта и от кожных покровов;
    бронхопневмония;
    сбои в функционировании печени.

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Женщины во время беременности или кормления грудью должны больше потреблять витаминов и минералов. Поэтому эти значения усредненные. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и получить точные рекомендации.

Дети в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 15 микрограммов в день;

от 7 месяцев до года – 20 микрограммов в день;

от 1 года до 3 лет – 20 микрограммов в день;

от 4 до 8 лет – 30 микрограммов в день;

от 9 до 13 лет – 40 микрограммов в день.

Подростки и взрослые:

Мужчины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Женщины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Беременные женщины — 60 микрограммов в день;

Кормящие женщины — 70 микрограммов в день.

Лучший способ получить нужное количество селена – это правильное сбалансированное питание, в которую входят разные продукты.

Для чего нужен селен нашему организму смотрите в видео

Важнейшая биологическая роль селена была открыта не так давно - всего около 40 лет назад, а уже сегодня этот элемент называют «генератором обменных процессов». В чем заключается роль этого вещества в нашей жизни, и чем опасно состояние так называемого селенодефицита? Подробности - в новом выпуске нашего Справочника здоровья.

Селен (Se) является системным веществом для нашего организма, то есть нужным для любой клетки любого человеческого органа. Наряду с цинком, кальцием и калием, он входит в состав более 200 гормонов и ферментов, а также регулирует работу всех органов и систем.

Перечислим некоторые функции, которые выполняет Se:

  • образование 80% энергии (АТФ) у человека;
  • запуск процессов антиоксидантной защиты;
  • придает ощущение бодрости, улучшает настроение и нормализует аппетит;
  • участвует в синтезе Q-10, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека;
  • обеспечивает молодость сердца и сосудов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует активность гормонов щитовидной железы;
  • защищает организм от вредных токсических веществ и многое другое.

Важность этого природного химического элемента трудно переоценить, ведь он связан со всеми органами, а самое главное, защищает клетки и ткани от разрушения.

Нормализуя обмен веществ, селен является так называемым «ключом» к сохранению молодости, ведь при нарушении обменных процессов в организме, происходит сбой в биологическом возрасте человека. В первую очередь это выражается в тусклом цвете лица, появлении морщинок и откладывании жиров.

Согласно данным ВОЗ, суточная норма селена для человека составляет от 80 до 200 мкг. В период, когда человек испытывает повышенные нагрузки или болеет, возникают так называемые «селеновые ямы». В эти моменты суточная норма может быть увеличена в 1-3 раза.

Недостаток селена у современного человека

В настоящее время у 80% населения России наблюдается дефицит селена, что является фактором риска различных патологий среди которых можно выделить:

Источником селена для организма является растительная и животная пища. Se хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте: при приеме растительной пищи всасывается 60-80%, при употреблении продуктов животного происхождения - только 8,5-25% из-за трудности расщепления. В реальности же, с продуктами питания мы получаем не более 20-40 мкг селена в сутки. С чем это связано?

Почему в продуктах питания содержится мало селена?

Главной причиной недостатка селена в пище является его низкий уровень в почве. Синтетические удобрения вводят в почву значительное количество серы и фосфора, которые снижают уровень селена. Поэтому растения, произрастающие в таких условиях, содержат недостаточное количество этого ценного вещества. Например, низкий уровень селена в пшенице означает, что его мало в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, пшеница, ячмень и кукуруза являются главными кормовыми средствами для животноводства, и, соответственно, яйца, мясо и молоко также обеднены селеном.

Другая причина недостатка селена - закисление почв. Многие регионы России, такие как северо-запад страны, Забайкалье, Иркутская область, Поволжье отличаются особенно низким содержанием Se в почве. Наводнения и проливные дожди также вымывают этот элемент из земли. Широкое использование стимуляторов почвы приводит к тому, что Se не накапливается в растениях.

Селенодефицит может усугубиться и в связи с биологическими особенностями человека, среди которых - низкая кислотность желудочного сока, болезни печени, дисбактериоз кишечника, алкоголизм.

Профилактика дефицита селена

Несмотря на то, что проблема дефицита селена была выявлена не так давно, существуют конкретные способы ее решения. Из глобальных можно выделить селенезацию минеральных удобрений и обогащение продуктов селеном.

Индивидуальным решением станет включение в свою пищу продуктов, богатых селеном. В первую очередь это:

  • печень,
  • осьминог,
  • кукуруза, капуста брокколи,
  • фасоль,
  • ячневая крупа,
  • чечевица, пшеница
  • фисташки,
  • арахис, грецкий орех,
  • миндаль.

Также возможно восполнить дефицит селена с помощью биологически активных добавок.

Название селена происходит от греческого названия луны – «селена», является незаменимым микроэлементом. Дефицит минерала наблюдается практически у каждого человека.

Сульфид селена (SeS2) применяется в шампунях против перхоти и противогрибковых препаратах, а селен натрия (Na2SeO3,) является мощным средством против многих инфекций.

Основные функции Se

Микроэлемент проявляет много чрезвычайно важных для человека функций, таких как:

  • повышение иммунитета,
  • поддержание репродуктивной функции,
  • замедляет процессы старения организма,
  • необходимый элемент в лечении сахарного диабета,
  • оказывает противовирусное и противораковое действие.

Кроме того, Se оказывает антиоксидантное, антисептическое действие и защищает печень. Это последнее действие, заключается в торможении перекисного окисления липидов и процесса обезвреживания перекисей жирных кислот.

Селен подавляет развитие многих бактерий, вирусов и грибов. Может, применяться как вспомогательное средство при отравлении ртутью, глиной, свинцом и кадмием. Интересно, что данный минерал, оказывает защитное действие на ткани при химиотерапии и лучевой терапии.

Потребление Se

Рекомендуется ежедневное потребление Se для взрослого человека – 60-70 мкг, а детям –половина этой дозы. В свою очередь, Food & Drug Administration рекомендует не менее 55 мкг Se/день. В мире, среднее количество потребления селена очень разнообразно.

Больше всего Se потребляют жители Соединенных Штатов Америки (100-250 мкг) и Венесуэлы (300 мкг), ниже рекомендуемой дневной нормы употребляют в Италии и Финляндии (30-50 мкг), в России (45-50 мкг), а в некоторых регионах Китая (10-15 мкг).

В случае выявления дефицита Se, рекомендуется потребление 100 мкг/сутки. Селен является относительно безопасным, если речь идет о его избытке – 900 мкг/сутки в течение длительного времени. Однако его чрезмерное потребление особенно не рекомендуется беременным женщинам (не больше 100 мкг в день).

С другой стороны, полный отказ от пищевых добавок селена или отказ от продуктов, богатых селеном беременными женщинами, также не рекомендуется. Связано это с тем, что минерал оказывает защитное действие на ДНК и предотвращает некоторые мутации, и некоторые пороки развития плода, связанные с его дефицитом.

Диета – это самый простой способ поддерживать необходимый уровень Se в организме человека. Поэтому рекомендуется употребление продуктов растительного и животного происхождения, богатых на этот элемент.

Отличным источником Se, является: горох, фасоль, брюссельская капуста, лук, чеснок, мясо говядины и свинины, печень, яичный желток, семена подсолнечника, бразильские орехи, ростки пшеницы, рыба и морепродукты. Минерал также содержат отруби, зерна кукурузы, ячмень, коричневый рис и соя. Что важно, все соединения селена, естественного происхождения, хорошо впитываются из ЖКТ.

Дефицит селена

Необходимость дополнительного приема микроэлемента, возникает особенно у курильщиков, людей, страдающих болезнью Крона, людей с повышенным риском , астматиков, людей, больных панкреатитом, а также людей со склонностью к возникновению рака.

Его недостаток вызывает целый ряд опасных для здоровья человека нарушений в организме: снижение работоспособности иммунной системы, развитие и появление сердечной недостаточности, увеличение подверженности воздействию канцерогенных соединений, увеличение риска повреждения печени.

Кроме того, дефицит селена у беременных женщин, может вызвать патологию плода.

Источники Se

Лучшим источником селена, являются натуральные дрожжи. Дрожжи имеют высокое содержание белка, что представляет собой идеальный материал для Se. Кроме того, био доступность его в виде дрожжей, увеличивается в 1,5-2 раза, чем селена, полученного из других источников.

Натуральные дрожжи, являются питательной средой для данного минерала, в которую он легко встраивается вместо серы в белках, главным образом, как сочетание селен-метионин (Se-Met).

Состав дрожжей

В состав дрожжей входит много витаминов и минералов:

  • биотин (витамин B7), который тормозит поседение и выпадение волос и восстанавливает их упругость;
  • пантотеновая кислота (витамин В5), которая увлажняет кожу,
  • пиридоксин (витамин В6), который активизирует пищеварительные ферменты, благодаря чему нормализует пищеварение,
  • ниацин (витамин PP) – применяют для лечения психических заболеваний, он имеет противовирусное действие,
  • цинк, который предотвращает сахарный диабет
    и, конечно же, селен.

Дополнительным плюсом дрожжей, является их небольшая калорийность в 100 г, всего лишь 85 калорий. Интересно, что их потребление снижает аппетит.

Препараты на основе дрожжей

На рынке существует много препаратов на основе дрожжей. Их действие направлено на увеличение производства Se. В зависимости от дополнительных составляющих и количества таблеток или капсул, эти препараты, могут включать в состав хвохвощ полевой, крапиву и другие витамины. Применяются главным образом, как пищевые добавки, предназначенные для , волосы и ногти, восполняя дефицит селена.

На рынке присутствует также препараты, содержащие дрожжи для поддержания правильной микрофлоры пищеварительной системы, особенно рекомендуется во время лечения антибиотиками.

Такие препараты имеют задачу выступать в качестве вспомогательного средства для метаболических функций, регулировать процессы половых органов, активизировать защитные механизмы иммунной системы, и сердечно сосудистой системы, устранять слабость, повышать жизненный тонус, стимулировать работу щитовидной железы, способствовать нормальному течению сперматогенеза, а также поддерживать защиту клеток от окислительного стресса.

Однако исследования, проведенные в США, показывают, что потребление достаточного количества Se, вызывает ряд полезных для здоровья действий. Конечно, слишком большое количество потребляемого селена, также может быть опасным для здоровья.

Для сохранения здоровья и равновесия, следует разумно использовать препараты, в которых содержится селен и другие микро — и макро элементы.

Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».

Роль селена в организме

Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Селен против рака и старения

Селен - одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.

Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

  • Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
  • Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
  • Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
  • Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
  • Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти - на 24%.

Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.

Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.

Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».

В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.

Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.

Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.

Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.

Суточная потребность в селене

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.

Симптомы дефицита и передозировки селена

Основные симптомы дефицита селена:

  • усталость
  • депрессия
  • дерматит
  • слабость и боль в мышцах
  • экзема
  • выпадение волос
  • дистрофические изменения ногтей
  • снижение иммунитета
  • повышение уровня холестерина в крови
  • нарушения функции печени
  • ухудшение зрения
  • снижение функций поджелудочной железы
  • нарушение репродуктивной функции
  • замедление роста и развития у детей
  • риск раковых заболеваний
  • ранее старение

В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:

  • ломкость ногтей
  • тошнота
  • рвота
  • нестабильное психическое состояние
  • чесночный запах изо рта и от кожи
  • выпадение волос
  • нарушения функции печени
  • эритема кожи
  • бронхопневмония

Источники селена

Основной путь поступления селена в организм - алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% - с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.

Растительные

Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы.

Животные

Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.

Проблема селенизации

Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).

Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:

  • жители территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
  • жители крупных промышленных городов.
  • дети, особенно после искусственного вскармливания.
  • беременные женщины.

В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.

Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин . В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.

Продукты богатые селеном, Se

Наименование продукта Селен, Se, мкг %РСП
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 1917 2738,6%
Печень баранья 82,4 117,7%
Скумбрия, соленая 73,4 104,9%
Печень индейки 70,8 101,1%
Печень гусиная 68,1 97,3%
Печень утиная 67 95,7%
Печень куриная 54,6 78%
Лещ вяленый 54,3 77,6%
Подсолнечник-семя 53 75,7%
Печень свиная 52,7 75,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 52,6 75,1%
Осьминог 44,8 64%
Горбуша 44,6 63,7%
Печень говяжья 39,7 56,7%
Палтус черный 36,5 52,1%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 36,437 52,1%
Чавыча 36,5 52,1%
Нерка натуральная. Консервы 35,4 50,6%
Чавыча, копченая 32,4 46,3%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 32,02 45,7%
Яйцо куриное вареное всмятку 32,02 45,7%
Сердце баранье 32 45,7%
Яйцо куриное 31,7 45,3%
Кукуруза, зерно продовольственное 30 42,9%
Кукуруза, зубовидная 30 42,9%
Кукуруза, высоколизиновая 30 42,9%
Творог жирный 18,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 30 42,9%
Творог полужирный 9,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 30 42,9%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 30 42,9%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 30 42,9%
Творог нежирный 0,6% 30 42,9%
Нерка красная 29,9 42,7%
Зерно мягкой пшеницы 29 41,4%
Нут 28,5 40,7%
Чина 27,2 38,9%
Рожь, зерно продовольственное 25,8 36,9%