Аквариумная рыбка жемчужина. Жемчужная рыба: рецепты приготовления Рецепт приготовления рыбы с зеленью и лимоном

Золотая рыбка жемчужинка – рыбка выведенная путем селекции в Китае и в природе нигде не встречается. Рыбки очень привлекательные и не оставят никого равнодушным.

Жемчужинка миролюбивая и очень спокойная рыбка. Содержать ее можно в общем аквариуме с другими спокойными рыбами, однако все же предпочтителен видовой аквариум. Аквариум для содержания данных рыб должен иметь объем исходя из требуемых 50 л на одну рыбку.

Параметры воды удовлетворяющие данных рыб должны быть следующими: температура 20-23°С, жесткость dH 6-18°, кислотность pH 5,0-8,0. Аквариум должен иметь высокопроизводительный фильтр воды и эффективную аэрацию. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Следует иметь ввиду, что жемчужинка подвержена кишечным заболеваниям и жаберной гнили, поэтому в воде не должно содержаться большой концентрации нитратов и аммиака.

Жемчужинки постоянно роются в грунте, поэтому для предотвращения травм их головы применяемый грунт не должен иметь острых краев. Наиболее приемлемый грунт в аквариуме крупный речной песок.

Аквариум по периметру желательно засадить жестколистными растениями с крупными листьями. Высаживать нежные растения не стоит ввиду того, что рыбы очень быстро обтрепывают их листья или же их поверхность очень быстро загрязняется взвешенными частицами мути образующейся при рытье рыб в грунте, что на некоторые растения оказывает губительное влияние. В связи с этим высаживать в аквариум нужно такие растения как валлиснерия, кубышка, элодея или сагиттария.

Освещение должно быть умеренным, рассеянным. Желательно обеспечить в аквариуме естественное освещение.

Рыбы непривередливые к еде, они едят фактически все корма, которые им дают, причем едят много. Их меню должно поровну состоять из живого и растительного корма. Из-за прожорливости рыб выдаваемый корм нужно строго дозировать. Кормить жемчужинок лучше всего утром и в вечернее время. Несъеденный ком, через 20 мин. после кормления, необходимо удалять, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний у рыб. При правильном и сбалансированном питании жемчужинки без проблем могут переносить недельную голодовку.

Размножение

Своей половозрелости золотая рыбка жемчужинка достигает в возрасте 2-х лет.

Для размножения рыб необходим сравнительно небольшой нерестовый аквариум, объем которого составляет около 40-50 л. В него засыпают песчаный грунт и высаживают несколько кустов растений с мелкими листьями. На дне размещается сепараторная сетка. Перед нерестом производителей в течение 15-20 дней содержат раздельно и обильно кормят разнообразными кормами.

На нерест высаживают производителей в соотношении: 1 самка на 2-3 самцов. Стимулируют нерест подменой воды свежей более мягкой водой, а также постепенным повышением ее температуры на 3-5°С по сравнению с температурой воды при которой содержатся рыбки в общем аквариуме.

В процессе нереста самцы начинают преследовать самку, которая небольшими порциями мечет икру при этом разбрасывая ее по всей площади нерестовика. За весь процесс икрометания самка выметывает около 2000 – 10 000 икринок. Сразу после икрометания производителей отсаживают.

Икра инкубируется в течение 3-4 дней после чего появляются крохотные личинки, которые по прошествии еще 4-5 дней превращаются в мальков. Мальки очень маленькие и слабые. В первые дни их жизни их кормят живой пылью, а также специальными кормами для мальков золотых рыбок, которые можно приобрести в зоомагазинах. При хорошем питании 2-х месячные мальки уже начинают быть похожими на своих родителей приняв округлую форму.

Продолжительность жизни золотой рыбки жемчужинка в аквариумных условиях составляет около 10-15 лет.

Спокойные по характеру, мирные Жемчужинки хорошо уживаются с такими же спокойными соседями. Содержать золотых рыбок — жемчужинок нужно в аквариуме объемом не менее 50 литров из расчета на одну рыбку, лучше если это будет аквариум не менее 100 литров, в котором разместят пару рыбок.

При увеличении размеров аквариума плотность заселения можно немого увеличить, так в аквариум объемом 150 литров можно поселить 3-4 рыбки, а в 200 литров — 5-6 и т.д. Но при увеличении плотности заселения следует уделить внимание хорошей аэрации воды.

Эти обожают копаться в грунте, поэтому в качестве него лучше использовать гальку или крупный песок, тогда рыбкам будет не так просто его разбрасывать. Сам аквариум желателен видовой и просторный, в который нужно поместить крупнолистные аквариумные растения . Однако жемчужинки быстро портят нежные растения, или поверхность листьев загрязняется путем оседания на них, взвешенных в воде частичек отбросов.

Чтобы этого избежать, сажайте в аквариум растения с мощной корневой системой и жесткими листьями. Очень хорошо подойдут такие растения, как, сагиттария, или , как наиболее выносливая. Золотых рыбок — жемчужинок содержат в одном аквариуме вместе со спокойными . В аквариуме необходимо обеспечить естественное освещение и хорошую фильтрацию. Все разновидности золотых рыбок предпочитают хорошую аэрацию. К параметрам воды в аквариуме рыбки не особенно чувствительны.

Жесткость воды должна составлять 8 — 25°, при кислотности 6-8. Часть воды в аквариуме желательно регулярно подменять. В целом жемчужинка не очень требовательна в содержании. Однако существует ряд моментов, с которыми новички при содержании этой нежной рыбки могут не справится. Жемчужинка подвержена жаберной гнили и заболеваниям кишечника.

В аквариумной воде не должны присутствовать аммиак и нитриты. В еде жемчужинки неприхотливы, они едят все и помногу. Их рацион должен содержать и живую, и растительную пищу. Не смотря на прожорливость золотых рыбок , перекармливать их не следует. Количество ежедневно потребляемой ими пищи должно составлять примерно 3% от веса рыбки .

Кормить взрослых рыб следует дважды в день – первый раз рано утром, а второй — вечером. Количество корма рассчитывают на 10-20 минут кормления, затем остатки недоеденной пищи из аквариума удаляют. Взрослыерыбы , которые получают правильное питание, могут без вреда для своего здоровья переносить длительную недельную голодовку.

Разведение:

Размножение начинается в 2 года. Нерест происходит в начале весны. Икрометание стимулируется подъемом температуры воды на 3 – 5С°. Инкубационный период – 4 дня. На 4 сутки мальки уже плавают. Через полтора месяца они имеют привычный вид жемчужины.

Кормление:

Корм рыбок должен на 75% быть растительным, на 25% — животным. Кормить жемчужин нужно утром и вечером. Общий вес корма — не более 3% веса рыбки. Остатки корма надо убирать

Иногда на российских прилавках можно увидеть необычный продукт под названием жемчужная рыба. Что это такое и с чем это едят, продавцы не поясняют. А зря: иногда так нарекают совершенно разных жителей моря, некоторые из которых даже употреблению в пищу не подлежат.

Характеристика жемчужных рыб

Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые , которые относятся к лечеперым.

История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.

Рыбы отличаются микроскопическим размером и сильно вытянутыми полупрозрачными телами. Чешуи не имеют. Лучи спинного плавника короче, чем лучи плавника анального.

В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

Где водится жемчужная рыба?

Карапусовые живут в тропических водах таких океанов:

  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Тихий.

Глубина обитания достаточно высокая и может достигать пары километров. Типичное жилище располагается в районе океанских склонов и пологого дна.

Ввиду своих крохотных размеров и практически полного отсутствия средств отражения агрессии, эти рыбки вынуждены значительную часть своей жизни проводить внутри других организмов побольше.

И лишь с наступлением темноты наступает их время, и они выплывают из тела хозяина, дабы покормиться.

В пищу эта рыбешка практически непригодна из-за крошечной массы и неимения сколько-нибудь полезных веществ. Однако не исключено, что есть риск съесть ее по ошибке ее вместе с тем организмом, в котором она обитает.

Уклейка: что это за рыба?

Ассоциации с жемчугом у рыбаков вызывает еще одна рыбка, которую зовут уклейкой. Окраска ее весьма интересная: сверху чешуя темная с темно-зеленым оттенком, а вот бока имеют почти стальной блеск. В длину она достигает 1/5 метра, масса на более 100 г.

Обитает уклейка в водоемах умеренного пояса. В России ее ловят на берегах таких водоемов:

  • Азовское море;
  • Балтийское море;
  • Черное море;
  • Также встречается в озерах и реках, особенно в месте впадения последних в море.

Обитают рыбки стаями в верхних слоях водоема, где они поедают планктон, а также плавающих по воде мертвых насекомых.

Жемчужной эту рыбу называют за характеристики ее чешуи. Вот уже на протяжении века существует технология изготовления рукотворного жемчуга из наружного костного покрова уклеек. Вот почему вылов данного вида ведется в настоящих индустриальных масштабах по всему миру.

Кроме того, эта рыба находит свое применение и в кулинарии.

Жемчужная морская рыба: как приготовить

Самый лакомое блюдо из уклейки - шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

Перечислим основные шаги приготовления блюда:

  1. Наловить или купить несколько килограмм (до пяти) рыбы.
  2. Поместить весь улов в одну большую емкость и распотрошить каждый экземпляр рыбки. Поверхностный слой сходит очень легко, можно все делать только руками без применения острых предметов. После проведения процедур нужно тушки как следует промыть.
  3. Весь объем рыбы нужно посолить количеством соли, в 10 раз меньшим веса самой рыбы. После этого выдержать блюдо в холодном месте в течение 24 часов. За это время туши пустят сок и приобретут значительную упругость.
  4. Взять крупную кастрюлю и выкладывать уклейки слой за слоем. Каждый слой щедро посыпать специями - перец, лавровый лист, гвоздика.
  5. Весь этот «пирог» заливается подсолнечным маслом до самых краев - так, чтобы укрывало всю рыбу.
  6. Поставить на томление в духовке.
  7. Затем выложить уже готовое блюдо в стеклянные банки, которые в холодильнике могут дождаться и до зимы.

Кутум: рыба-долгожитель

Серебристо-перламутровый оттенок чешуи имеет еще один обитатель морских глубин по имени вырезуб или кутум. Чаще всего его можно найти на юге Европейской части России. Срок его жизни чрезвычайно долог - более десяти лет, что редкость для рыб.

Взрослые особи вырастают до полуметра длиной и весом более пяти килограмм. Важная ее особенность - жить она может не только в соленой, но и в пресной воде, что делает ее чрезвычайно живучей. Как правило, морские особи выплывают в устья рек во время нереста.

Зубы у представителей данной группы организмов очень развиты. Это позволяет рыбе лакомиться самыми разными обитателями моря и рек:

  • Мягкотелые;
  • Членистоногие;
  • Беспозвоночные;
  • Черви;
  • Насекомые.

Как только особи исполняется пять лет и она достигает массы в пару килограмм, она начинает размножаться. Однако воспроизводство данного вида сильно отстает от масштабов его истребления. Неконтролируемый вылов рыбы российскими рыбаками привел к тому, что кутум находится под угрозой исчезновения. Вид был уже занесен в Красную книгу, но это мало ему помогает в настоящий момент.

Практически всякий обитатель морских глубин, который имеет перламутровый оттенок, может заслужить имя «жемчужная рыба». Что это такое, однозначно ответить нельзя. В зависимости от контекста, могут иметь в виду кутум, уклейку или карапусовых. Последние чаще всего носят такое гордое прозвище: к примеру, в мире их так и зазывают - pearlfish .

Видео: как прячется жемчужная рыба

В этом ролике будет показано, как морская жемчужная рыба прячется в другом, не менее причудливом обитателе моря - морском огурце:

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется - рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах,

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы - рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название - рыба жемчужная - она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.

Отряд -

карпообразные (cypriniformes)

Семейство -

карповые (cyprinidae)

Синонимы и названия на других языках

Тинсюрин

Шиншурин

Корея, Китай, Япония. Породная разновидность золотые рыбки «жемчужинка» была выведена в конце периода правления китайской династии Цин (1848—1925) при планомерном скрещивании различных линий и тщательной селекции. В дикой природе не встречается.

Внешний вид и половые отличия

Жемчужинка имеет округлое тело. Каждая чешуйка окаймлена темным цветом, она так выпукла и кругла (куполообразно приподнята), что в отражении света выглядит как мелкий жемчуг. Спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники короткие, часто парные. Хвостовой плавник двухлопастной, на 1/3 длины вырезан, не свисает. Наиболее эффектны крупные экземпляры. Жемчужинка традиционно оранжевого, красного или белого цвета, хотя есть и шоколадная, синяя и комбинированные расцветки.

Самку от самца отличить довольно сложно. Лишь при некотором опыте можно различить на грудных плавниках у самцов маленькие зазубринки. Во избежание преждевременного нереста самок желательно держать отдельно от самцов. Готовый к нересту самец имеет характерные отличия: пилу на первом луче передней пары грудных плавников в виде ряда зазубрин и обычно бородавочки величиной с крупинки манной крупы на жаберных крышках. Самка, созревшая и готовая к метке, имеет толстый, набитый икрой живот. Если смотреть на нее сверху, то заметно искривление корпуса рыбки, вызванное присутствием икры. Возникшее искривление часто остается и после икрометания.

Характер

Из-за формы своего тела Жемчужинки довольно неповоротливы. Соседей для нее следует подбирать очень тщательно - это должны быть спокойные и доброжелательные рыбы, которые не будут отбирать еду у Жемчужинки. Золотые рыбки - стайные, лучше держать группами по 4 - 6 особей.

Предпочтение следует отдавать длинным аквариумам, а не высоким, так как в этом случае площадь поверхности, а значит, и количество поглощаемого кислорода гораздо выше. Лучше всего подобрать аквариум на 30 литров и с каждой новой рыбкой увеличивать размер бака на 10 литров. С увеличением объема аквариума плотность посадки можно немного увеличить, но сильно увлекаться не стоит. Короткотелые золотые рыбки (вуалехвосты, телескопы) требуют большего объема воды, чем длиннотелые (простая золотая рыбка, комета, шубункин), при одинаковой длине тела. Аквариум лучше с крышкой. Желательно приобрести компрессор для дополнительной продувки воды воздухом (чувствительны к недостатку в воде кислорода) и фильтр для фильтрации мути, производительностью не менее 3 объемов в час, особенно если в аквариуме содержатся много особей, так как эти рыбки много едят и любят взмучивать грунт в поисках дополнительной пищи.

Размер аквариума - 15 - 25 литров на рыбку.

Кислотность воды - рН 6,0-8,0.

Жесткость воды - dН 8-25°.

Оптимальная температура воды - 21-25°С.

Смена воды - еженедельная подмена 1/4 объема.

Освещение - яркое, любят естественное освещение.

Растения - с жесткими листьями и хорошей корневой системой. Лучше всего посадить растения, не требующие подогрева воды (кубышку, валлиснерию, сагиттарию, стрелолист, элодею плавающую).

Грунт - только окатанный и без острых краев. Лучше применять крупный песок или гальку, которые не так легко разбрасываются рыбками. Грунт должен быть крупный - фракцией 3-5 мм. Еще лучше прикрыть дно галькой, а рельефность пейзажу придать за счет крупных гладышей и других камней округлой формы. Различные гроты, сооружения из коряг и другие подобные предметы в аквариуме лучше не использовать, так как это затруднит перемещение. Исключены и любые украшения с острыми гранями, о которые рыбы могут поранить тело, плавники или глаза.

Кормление

Жемчужинка передвигается довольно медленно из-за шарообразной формы и значительных габаритов, поэтому она может остаться голодной. Склонны к ожирению, поэтому их не следует перекармливать. Золотая рыбка вообще создание довольно прожорливое и постарается съесть все, что вы ей дадите. Корма нужно давать столько, чтобы он был весь съеден не более чем за минуту-две, максимум пять, если вы держите породу, славящуюся своей неповоротливостью (телескоп, небесное око). Остатки несъеденной пищи следует сразу же удалить из аквариума, так как он быстро портится и может за одну ночь отравить воду в аквариуме.

Лучше кормить рыб несколько раз в день, но небольшими порциями, которые будут съедаться подчистую. Количество ежедневно даваемой пищи не должно превышать 3% веса рыбы. Кормят взрослых рыб два раза в день - рано утром и вечером. Золотая рыбка нуждается в меньшем количестве протеина и в большем количестве углеводов. Поэтому лучше их кормить специализированными кормами для золотых рыбок. Помимо необходимых питательных веществ с большей долей углеводов эти корма содержат натуральные добавки, улучшающие желтые, оранжевые и красные цвета. С удовольствием поедают мягкие "вкусные" растения. Чтобы снизить у них тягу к этому нехорошему для аквариума делу, корма для золотых рыбок должны содержать большое количество зелени, можно дополнительно подкармливать их растительной пищей, в том числе риччией.

Необходимо помнить, что при кормлении сухими кормами любого вида, их следует давать маленькими порциями несколько раз в день, так как при попадании во влажную среду, в пищеводе рыбки, он, разбухая, значительно увеличивается в размере и может вызвать запоры и нарушение нормального функционирования пищеварительных органов рыбки, следствием чего может стать гибель рыбки. Можно сначала подержать сухой корм некоторое время (10 секунд - хлопья, 20-30 секунд - гранулы) в воде и лишь потом давать их рыбам. Признаком регулярного переедания у золотых рыбок служит их переворачивание кверху брюхом, обычно после еды. Золотые рыбки вместо желудка имеют длинный кишечник. Регулярное прохождение по кишечнику большого количества корма может вызывать его подгнивание, давление на плавательный пузырь, что может иметь необратимые негативные последствия для здоровья рыбы. В незапущенных случаях рыбку можно спасти, устроив ей голодовку и диету.

Особенности

Красивые перламутровые чешуйки при неправильно подобранном аквариумном декоре счесываются о гравий или пластиковые водоросли и в дальнейшем отрастают уже обыкновенными. Из-за этого Жемчужинка приобретает неопрятный «ободранный» вид.

Как и у всех искусственных пород, иммунитет у Жемчужинок не на высоте. Характерны для них болезни пищеварения. Из-за неестественной формы тела внутренние органы сдавлены, что чревато запорами. Здоровая золотая рыбка подвижна, имеет яркую окраску, блестящую чешую, вертикально держит спинной плавник. У нее хороший аппетит. Любое отклонение от нормы является признаков заболевания.

Налеты в виде манной крупы, образования, похожие на комочки ваты, склеивание плавников, плавание толчками, рыба трется о предметы, нарушенное дыхание, покраснение плавников - все признаки заболеваний.

Разведение

В марте - апреле молодые самцы начинают плавать за самками, держась у их яйцеклада. По этому признаку можно безошибочно определить зрелых и готовых к нересту самцов и самок. Если это наблюдается до апреля, самцов и самок нужно разделить во избежание раннего помета, который трудно будет обеспечить естественным живым кормом. Самок в этом случае нужно содержать так, чтобы они не могли тереться о растения, что может вызвать возбуждение и выметывание икры. Задержать нерест можно также, понижая температуру воды. Лучше всего, если нерест произойдет в мае - июне, когда мальков прокормить легче. Подготавливая рыбок к нересту, их следует обильно кормить живым кормом мотылем, земляным червем, дафнией. В случае отсутствия живого корма можно давать молотое мясо. Если рост короткотелых молодых золотых рыбок форсировать обильным кормлением, это может привести к ожирению и как следствие - к бесплодию.

Продолжительность жизни — 10-15 лет.