Какие 5 органов чувств. Основные органы чувств у человека

Многие говорят что человек обладает пятью чувствами , которые всем известны: это зрение, слух, вкус, обоняние и осязание . Но так ли это на самом деле? Конечно же нет! Человеку присущи еще как минимум четыре чувства.

Пять чувств перечисленные выше назвал еще Аристотель. Бесспорно это был выдающийся ученый, но в некоторых вещах и он ошибался, а некоторые научные объяснения ему были просто не подвластны из-за времени в котором он жил. Все таки наука, технологии да и образ мыслей меняется, так что ответить на вопрос: , нам помогут более современные ученые.

У человека как минимум 9 чувств

Почему как минимум? Многие выделяют такие чувства как интуиция, предчувствие или же чувство прекрасного, но, согласитесь, это как-то не научно.

Итак, давайте теперь обратимся к списку 9 чувств :

Первые пять из чувств, как можно догадаться остались без изменения. Это:

1. Зрение .

2. Слух .

3. Вкус .

4. Обоняние .

5. Осязание .

Они всем давно известны, так что останавливаться и описывать каждое из них не имеет смысла. А вот об оставшейся четверке чувств поговорим более подробнее.

6. Термоцепция – это чувство тепла или же отсутствия оного на коже. Ведь человек может почувствовать тепло, но не при помощи стандартной пятерки чувств.

7. Эквибриоцепция – чувство равновесия. Это чувство определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

8. Ноцицепция – восприятие боли. Чувствовать боль можно кожей, суставами или же органами тела.

Кстати хотелось бы отметить один очень интересный факт:

к этому чувству не относят… мозг! Как известно в мозге нет чувствительных к боли рецепторов, так что головные боли, независимо от того что нам кажется, исходят вовсе не изнутри мозга.

9. Проприоцепция – осознание тела. Ну как можно не выделить это чувство? Оно самое настоящее, ведь мы понимаем где находится например наша нога даже если мы ее не видим.

Маленький эксперимент в доказательство:

если попробовать закрыть глаза и покачать ногой в воздухе мы все равно будем знать где находится наша ступня по отношению к другим частям тела, не правда ли?

Как Вы понимаете эти 9 чувств лишь основные. И чтобы узнать какие еще можно выделить чувства у человека, можно задать этот вопрос любому хорошему невропатологу. У каждого из них есть своя точка зрения на этот вопрос, и многие выделяют еще такие чувства как например:

*чувство голода, *чувство жажды, *чувство глубины, *чувство смысла и так далее.

А есть еще интригующая синестезия: когда чувства сталкиваются, переплетаются таким образом, что музыка начинает восприниматься в цвете!

Можно еще выделить чувство электричества или же чувство страха (когда волосы вдруг начинают становиться дыбом), ну и конечно же . Перечислять можно еще очень долго.

Теперь то понятно, что высказывание: у человека 5 чувств , в корне не верно!

Каждый человек хоть раз в жизни слышал про шестое чувство. Это собирательный термин. А если быть точнее, разговорное определение. Так называют любое и даже животного, которое не входит в основные пять. Но это слишком краткое объяснение понятия. Тема интересная, и о ней есть много занимательной информации. Что же, стоит с ней ознакомиться.

Научные данные

Стоит обратиться к официальной информации, прежде чем переходить к такому термину, как шестое чувство. Это важно. И речь пойдёт об основных Они представляют собой специализированную периферическую анатомо-физиологическую систему, которая за счет рецепторов обеспечивает получение и первичную обработку информации из внешнего мира.

Всем известно, что есть пять чувств человека. А, точнее, органов. Они делятся на дистанционные (обоняние, слух, зрение) и непосредственные (осязание и вкус). Первые из перечисленных могут воспринимать раздражения на расстоянии. Мы можем увидеть то, что находится за сотни метров от нас, учуять запах, доносящийся из кухни, услышать крик с улицы. Но только при непосредственном контакте человек способен узнать вкус пищи и испытать тактильное ощущение от прикосновения.

Важно знать, что 90% всей информации мы получаем через зрение. Становится понятной поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто - услышать». Но и на слух человек воспринимает около 9% информации. И только лишь 1% - с помощью остальных органов. Но всё равно пять чувств человека незаменимы. Если хотя бы одного не будет хватать, то жизнь уже не будет казаться полноценной.

«Третий глаз»

Именно так ещё называют шестое чувство. Это очень яркое сравнение. Оно позволяет примерно представить суть данного определения.

Шестое чувство - это уникальная способность, позволяющая ощущать невидимый мир или другое измерение. Можно добавить к этому перечню ещё интуицию, ясновидение, предчувствие. Человек с развитым шестым чувством иногда может уловить причины и следствие определённого события, сам того не осознавая. Без использования опыта, памяти, рассуждений и логики. Человек просто получает информацию - она будто появляется у него в голове. Многие воспринимают это скептически. Ведь как может быть верной информация, не опирающаяся на логику?

Но скептицизм бывает излишен. И лучше порой прислушаться к тому, что говорит шестое чувство. Человека интуиция редко подводит. Особенно в каких-либо важных или опасных ситуациях. Сколько раз бывало такое: человек ощутил на душе стало неспокойно, и будто бы что-то подсказывало - не стоит этого делать, лучше предотвратить намечаемое или поступить иначе. Но он игнорирует посыл, после чего сожалеет с мыслями «Я словно чувствовал!».

Можно ли развить шестое чувство?

Вопрос интересный. И актуальный. Многие люди, узнав, что такое шестое чувство человека, загораются желанием обрести такую уникальную способность. Есть мнение, что у некоторых она существует с рождения. Даже если человек не занимался духовной практикой. Говорят, это потому, что такие люди достигли определенного уровня в прошлой жизни.

Развить шестое чувство можно. Для этого нужно стать меньшим рационалистом, расширить собственное мировоззрение, стать открытым для новых знаний и более внимательным. Может быть, сны - это видения? Или мысли, которые приходят на ум в процессе поиска решения проблемы, но кажутся совершенно неуместными? Человек, обладающий интуицией, шестым чувством - он такой же, как и другие. Только он не устанавливает себе рамок и границ в мышлении. И поэтому духовно растёт.

Наш мозг каждый день генерирует до 60 тысяч (!) мыслей. И большинство из них (около 95%) являются устаревшей информацией. Она могла храниться в мозге вчера. Или даже пару лет назад. Каждый человек хоть раз замечал, как в его голове внезапно появлялось давно забытое воспоминание. Или странная мысль - вообще без причины. Всё это называется ментальным мусором. Чтобы от него избавиться, нужно развить интуицию, при помощи чего получится очистить сознание. Ментальный мусор заглушает внутреннее чутье. Избавившись от него, вы сможете более отчетливо услышать зов шестого чувства.

Методы тренировок

Одним из наиболее известных исследователей интуиции является Хосе Сильва. Его же авторству принадлежит программа развития шестого чувства, в основу которой легли четыре ритма человеческого мозга. Это «альфа», «бета», «тета» и «дельта». Методика направлена на развитие не а умения обращать внимание на те сигналы, которые сознание и так посылает человеку. Можно научиться контролировать память, легко выходить из затруднительных ситуаций, добиваться успеха быстрее.

Ученый уверяет, что успеха можно достичь, если ежедневно медитировать. Релакс позволяет очистить сознание, избавиться от стресса и подготовить ум для получения максимального количества информации. Во время медитации с закрытыми глазами нужно постараться визуализировать то место, в котором человек чувствует себя свободным. Нужно запомнить все детали - запах, царящий вокруг, погоду, царящий вокруг пейзаж.

А перед тем, как ложиться спать, нужно подумать о нерешенных вопросах и проблемах, а также о способах их решения. Так получится активировать своё воображение. А в процессе сна к человеку из подсознания может прийти решение.

О рациональной интуиции

Подсознание - интересная вещь. Интуиция, которую также называют шестым чувством, является способностью понимать происходящее мгновенно, без сознательного контроля.

Говорят, что опытный глаз видит больше, в отличие от взгляда новичков. Человек, занимающийся определенной деятельностью годами, о многом может судить без всякой логики. Просто он основывается на опыте. Причем зачастую интуитивно, бессознательно. Такое бывало у каждого человека хоть раз в жизни. Когда журналист набирает текст в документе, он автоматически расставляет знаки препинания, выстраивает свой материал по определённой структуре. И если его спросить, почему в данном предложении он поставил запятую именно перед этим словом, он задумается. И не факт, что ответит. Он настолько долго занимается своей деятельностью, что ему просто не надо объяснять правило. Так надо - вот и всё. И основывается данное утверждение на опыте.

Или взять, к примеру, опытных авиационных конструкторов. Увидев самолёт, они могут сходу, без расчетов, определить его примерные лётные характеристики и перспективы. Хореограф, отбирая в группу учеников, сразу поймёт, у кого есть танцевальное будущее, а у кого - нет. Примеров можно привести массу, но суть - одна.

Что говорят учёные?

У многих людей большой интерес вызывает шестое чувство человека. Доказательства его существования весьма спорны. Опять-таки, по отношению к данной теме проявляется слишком много скептицизма. Но несколько лет тому назад прогремела новость - учёные нашли у людей ген шестого чувства! И это, как уверили американские специалисты, проприорецепция. Данным термином они окрестили способность человека чувствовать положение частей тела относительно друг друга в пространстве. Её потеря может отрицательно повлиять на речь, координацию, даже умение ходить.

Об открытии

Такое заявление сделал детский невролог по имени Карстен Беннеман. Специалист числится в штате Национального института неврологических расстройств и инсульта, что находится в США. Он наблюдал двух пациенток с похожими симптомами. Одной было 9, а другой 19 лет. Обе страдали от сколиоза, с трудом ходили, имели нечувствительную кожу. А конечности были странно согнуты.

Ученый провел некоторые тесты. Удалось выяснить, что девочки нормально ходят и дотрагиваются до носа лишь с открытыми глазами. При отсутствии визуального контроля ничего из перечисленного сделать не удавалось. Они даже не чувствовали прикосновений. Только боль и температуру.

Таким образом, Карстен выяснил - у них нет шестого чувства. Они не осознают свои конечности в пространстве. Это можно частично компенсировать зрением. Если быть точнее, у этих девочек не получилось бы инстинктивно переключать скорости во время езды на машине, набирать текст, не глядя на клавиатуру, играть на музыкальном инструменте. А всё из-за редкой и тяжелой мутации гена PIEZO2, который и связан с тактильными ощущениями.

Области мозга, где обрабатывается информация, поступающая от некоторых органов чувств.

Колбочки, воспринимающие цвет, и палочки, реагирующие на свет и тьму, в сетчатке глаза.

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах - слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство прекрасного, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные - 33.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают вам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит вас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? А какие чувства из пяти мучают вас во время качки на море? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и "умами" (японское слово, означающее вкус глутамата натрия - приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса "умами". Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.

Зрение можно рассматривать как одно чувство - ощущение света, как два - света и цвета либо как четыре - света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения - еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).

Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния - в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

У людей есть пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Чувственные органы, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять мир вокруг нас. В дополнение к основным пяти людям также есть другие чувства. Вот как они работают.

Осязание

Осязание считается первым чувством, которое развивает человек. Оно состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью сенсорного ощущения и все они приписываются различным рецепторам на коже.

Осязание - это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому, очень важно для благополучия человека.

Осязание также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а касание чего-то может влиять на решения, принимаемые человеком, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского университета и Йельского университета, опубликованным в журнале журнала Science 24 июня 2010 года.

Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию, а создают настроение. У них есть определенная связь с некоторыми абстрактными смыслам».

Зрение

Взгляд или восприятие вещей глазами - это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка глаза (которая является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, убирается, чтобы отключить свет или открыть шире, чтобы впустить больше света.

Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.

Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Колбочки переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная с света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Даже в случае глубокой слепоты мозг работает таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

Слух

Это чувство работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны поражают его.

Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки - три крошечные кости, называемые молоточком, наковальней и стременем. Последнее, в свою очередь, подталкивает структуру, называемую овальным окном, и посылает вибрации Кортиев органу. Этот спиральный орган является рецепторным органом для слуха. Крошечные волосковые клетки в нем переводят вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы перемещаются в мозг через сенсорные нервы.

Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая труба, в среднем ухе выравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает звуковую и равновесную информацию в мозг.

Обоняние

По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «обонятельной» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.

Собаки известны хорошим обонянием, но исследования показывают, что люди так же хороши в этом, как лучший друг человека. Исследование, опубликованное в журнале «Science» от 11 мая 2017 года, говорит о том, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

У людей есть 400 обонятельных рецепторов. Это не так много, как у некоторых животные, но гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу.

Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом болезни или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить способность ощущать запахи. Более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Это чувство обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Существует также пятый вкус, определенный как умами. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, пряный вкус не является таковым.

Чувство вкуса помогало в эволюции человека, потому что помогало людям проверить еду, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также затрагивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод. Сенсорные клетки на почках образуют капсулы в форме цветочных почек или апельсинов. Кончики этих капсул имеют поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на них связаны с клетками для дегустации.

Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки отличаются уровнем их чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладким, за которыми следуют горькие, кислые и соленые, в то время как другие имеют свой собственный рейтинг. Полный опыт вкуса производится только после того, как объединена вся информация из разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализирована реагировать только на один вкус. Их задача - передавать информацию об интенсивности - как соленый или сладкий вкус.

Другие факторы помогают сформировать восприятие вкуса в мозге. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным рефералом. Вот почему с заложенным носом можно испытывать проблемы с дегустацией пищи должным образом. Текстура, переведенная чувством осязания, также способствует вкусу.

Чувство пространства

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще ощущение, касающееся того, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело. Этот называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.

Люди, у которых особенно плохая проприоцепция с помощью механосенсации - способность ощущать силу, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение.

Дополнительные чувства и вариации

Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.

Широкое мышление владеет стойкостью отстоять свою точку зрения. Отстоять могут лишь стойкие мыслью и уверенные в себе люди. Но всю жизнь невозможно простоять на своем непоколебимо. Как в боксе, побеждает более верткий, дерзкий, и порою, нестабильный. Всему есть свое сравнение, я сравнил это со спортом.

5 пять чувств человека

  1. Умение чувствовать запахи – обоняние
  2. Умение чувствовать пищу – вкус
  3. Умение чувствовать касания – осязание
  4. Умение чувствовать звуки – слух
  5. Умение чувствовать свет – зрение

Мышление, сколько бы не было вертким, все же выверено и сухо. Чувства же не столь стабильны, но они не понятны, просто не допустимы для разума. Мысль преклоняется пред эмоциями – нокаут спонтанности.

Если бы каждый давал себе отчет в этом, возможно было бы меньше страданий, меньше печальных историй. Этот спор пока не начат массой человечества, но если начнется, то выйдет не хуже возникновения мира.

От спора к спору, каждый получит правильный ответ, написанный выше, но для осознания нужно время, случай, встреча, возможно один взгляд или знакомство, а может и деловые мероприятия. Не обязательно чувствовать самому, можно просто проникнуться в историю собеседника, который это испытал или испытывает, желательно углубиться в чужую трагедию. Просто великолепный способ доказать, что все же человек рожден любить, нежели только мыслить.