Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания. Возникает в любом возрасте. Без лечения ведет к серьезным нарушениям здоровья и развитию хронических заболеваний.

Важные аспекты:

  • В развитии аллергии участвует иммунная система, и формируются реакции немедленного типа. При непереносимости продуктов задействованы иные механизмы.
  • Аллергическая реакция развивается быстро, пищевая непереносимость – постепенно.
  • При аллергии процесс затрагивает не только пищеварительный тракт, но и кожу, дыхательные пути. Типичным проявлением аллергии считается атопический дерматит и крапивница. В случае непереносимости продуктов страдает преимущественно ЖКТ.

Эти аспекты позволяют отличить одно состояние от другого и помогают выставить верный диагноз.

По данным Института иммунологии РФ, непереносимость продуктов питания встречается у 65% людей, страдающих аллергией. При этом только у 35% из них отмечаются истинные аллергические реакции, тогда как у 65% — псевдоаллергические. Доля истинной пищевой аллергии в структуре аллергопатологии составляет всего 5%. Важно помнить, что не все люди с жалобами на непереносимость отдельных продуктов страдают аллергией. Для подтверждения диагноза нужно специальное обследование.

Причины


Временная пищевая непереносимость наблюдается при пищевом отравлении или кишечной инфекции. Ярким примером служит состояние после перенесенной . После выздоровления отмечается непереносимость молочных продуктов в течение 2-4 недель.

Пищевую непереносимость принято называть псевдоаллергией. Считается, что в развитии негативной реакции участвуют иммуноглобулины класса G (IgG). Не все врачи согласны с такой точкой зрения. Многие специалисты указывают на то, что рост IgG – это нормальная реакция в ответ на поступление нового вещества. Если организм познакомился с непривычным продуктом, он не будет на него реагировать. В этом контексте нецелесообразно считать пищевую непереносимость реакцией иммунной системы.

Важно знать:

  • У взрослых людей гораздо чаще встречается непереносимость продуктов питания. Истинная пищевая аллергия практически всегда формируется в детском возрасте.
  • Непереносимость отдельных продуктов питания у детей связана с незрелостью пищеварительного тракта, и с возрастом проходит. У взрослых причиной патологии чаще становится воспалительная реакция кишечника, и со временем симптоматика нарастает.

Считается нормальным возрастным явлением. Цельное молоко – основа питания для младенца, но со временем потребность в нем снижается, и выработка фермента уменьшается. До 30% людей старше 25 лет страдают непереносимостью молочного сахара. Ухудшение состояния наблюдается после употребления даже небольшого объема продукта (0,5-1 стакана цельного молока).

Продукты, вызывающие пищевую непереносимость

По статистики, чаще всего реакция возникает в ответ на такие продукты:

Пищевая непереносимость – это индивидуальная реакция организма. Зачастую поиск запрещенного продукта происходит путем проб и ошибок. После исключения вредного ингредиента состояние больного улучшается, и симптомы пищевой непереносимости исчезают.

Схема диагностики

Характерные симптомы

Диагноз ставится на основании характерных симптомов:

Такие симптомы свидетельствуют о поражении кишечника. Проявления болезни возникают не сразу после еды. Симптоматика наблюдается спустя несколько часов или дней, и поэтому больные редко связывают свое состояние с приемом пищи. Порой человек годами ищет причину своего плохого самочувствия, не догадываясь просто изменить рацион.

Методы исключения

Достоверных критериев пищевой непереносимости не разработано. Нет универсальных методов, позволяющих выявить реакцию на различные продукты питания. В диагностике патологии первым делом исключают непереносимость таких веществ:

  • Глютен. Для диагностики целиакии показано определение специфических маркеров – иммуноглобулинов A и G к глютаминазе и глиадину.
  • Лактоза. Проводится выявление генетического маркера, связанного с лактазной недостаточностью (MCM6). Подтвердить диагноз помогает – он выявляет нарушения всасывания молочного сахара.
  • Фруктоза. Проводится дыхательный тест (H2-тест).

Иные методы


Тактика при выявлении пищевой непереносимости

Цель терапии – убрать опасный продукт и помочь организму справиться с последствиями его употребления. Полностью избавиться от пищевой непереносимости практически невозможно. Выздоровление происходит только при транзиторной гиперчувствительности кишечника (после перенесенной инфекции). В остальных ситуациях проблема сохраняется на всю жизнь.

Диета

Диета при пищевой непереносимости будет зависеть от ее формы. Список разрешенных и запрещенных продуктов при распространенных вариантах патологии представлен в таблице.

Заболевание Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Целиакия (непереносимость глютена)
  • Все виды мяса и рыбы, кроме консервированных продуктов.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Рис, гречка, кукуруза.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Хлеб и выпечка из соевой и кукурузной муки.
  • Зерновой кофе
  • Консервированное мясо и рыба.
  • Плавленые сыры.
  • Готовые соусы.
  • Колбасные изделия.
  • Имитация морепродуктов.
  • Пшеница, рожь, ячмень, овес.
  • Отруби, мюсли.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Готовые кондитерские изделия.
  • Квас и растворимый кофе
Непереносимость лактозы
  • Все продукты, не содержащие цельное или сухое молоко: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты
  • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • Колбасы вареные.
  • Магазинная выпечка.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Молочный шоколад.
  • Готовые заправки для салатов
Непереносимость фруктозы
  • Мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко и молочные продукты без фруктовых добавок и сахарозы.
  • Ягоды.
  • Овощи (бобовые, лук-порей, кресс-салат, шпинат, капуста)
  • Свежие фрукты, овощи и сухофрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Крепленые вина.
  • Сгущенное молоко.
  • Готовые сладости с сахарозой и фруктозой.

Медикаменты

Медикаментозная терапия назначается в дополнение к диете и служит для устранения негативной симптоматики заболевания. Применяются такие препараты:

Лучшая профилактика пищевой непереносимости – сбалансированное питание. Чем разнообразнее рацион, тем лучше работает пищеварительный тракт и тем меньше риск развития патологии.

Необходимы комплексный подход и этапность, направленные как на устранение симптомов аллергии, так и на профилактику обострений.

При острых проявлениях пищевой аллергии показано активное выведение аллергена и медиаторов аллергии из организма – промывание желудка, очистительная клизма или мониторная очистка кишечника, обильное щелочное питье, энтеросорбция (полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь по 2 г 3–4 раза в день, смекта по 1 пакетику 3 раза в день).

При развитии анафилактического шока необходима немедленная госпитализация и следующая фармакотерапия:

– введение (при необходимости – повторное) подкожно 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида по 0,3–0,5 мл; для обеспечения проходимости дыхательных путей можно применять адреналин в аэрозоле;

– фамотидин 20 мг в/в медленно в течение 5 мин; комбинация Н1 антагониста с блокатором Н2 рецепторов гистамина может дать синергичный эффект, так как Н2 рецепторы составляют около 15 % гистаминовых рецепторов в кровеносных сосудах и коже;

– солевые, плазмозамещающие растворы и прессорные агенты для поддержания артериального давления;

– при стойком бронхоспазме назначают β2 адреномиметики в аэрозоле и аминофиллин 200–480 мг в/в;

– при пролонгированной или бифазной анафилаксии после введения симпатомиметиков вводят глюкокортикоидные гормоны п/к или в/в: 125–250 мг гидрокортизона гемисукцината или 90 120 мг преднизолона, или 8 мг дексазона.

Эти дозы можно повторять каждые 4 часа до купирования острой реакции;

– антигистаминые препараты (тавегил по 2 мл в/в или в/м 2 раза в день; или супрастин по 1–2 мл 2 % раствора в/в или в/м) лучше назначать после восстановления гемодинамики, так как они могут понижать артериальное давление; лечение лучше начинать св/в введения, а затем продолжать в/м введение.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы, или фармакотерапия, направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений.

Одним из важнейших медиаторов, ответственных за развитие клинических симптомов непереносимости пищевых продуктов, является гистамин. Широкий спектр фармакологического действия гистамина определяет разнообразие клинических проявлений, связанных с его высвобождением из тучных клеток и базофилов, и вовлечение в реакцию различных тканей, органов и систем.

Из за важнейшей роли гистамина в развитии как истинной, так и ложной пищевой аллергии особая роль в лечении заболевания отводится назначению антигистаминных препаратов. При острых системных проявлениях пищевой аллергии блокаторы Н^репцепторов гистамина I поколения (тавегил, супрастин) вводят парентерально. При клинических симптомах легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты новой генерации: эбастин (кестин) по 10 мг однократно; цетиризин (зиртек, аллертек, летизен) по 10 мг в сутки (1 таблетка или 20 капель) однократно; фексофенадин (телфаст) по 120–180 мг (1 таблетка) однократно; кетотифен (задитен) по 1 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки; лоратадин (кларитин, кларисенс) по 10 мг (1 таблетка) однократно. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально.

Для лечения синдрома диареи при пищевой аллергии могут применяться ингибиторы простагландиновой синтетазы (ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные препараты).

При IgE опосредованной пищевой аллергии и повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте при неэффективности диеты и антигистаминных препаратов для профилактики приступов бронхиальной астмы используют кромогликат натрия (интал, налкром), суточная доза которого составляет для взрослых от 300 до 2 000 мг в 3–4 приема, для детей – 200–600 мг.

Курс лечения –1,5–6 мес.

По данным М. Я. Студеникина и И. И. Балаболкина (1998), определенное терапевтическое действие у детей с пищевой аллергией оказывает фармакологическая коррекция иммунной системы с помощью тималина (эффективность 78,3 %), тактивина (77,8 %), сандоглобулина (88,3 %), противоаллергического иммуноглобулина (64,8 %), вилозена (55,2 %).

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся элиминация пищевого аллергена и аллергенспецифическая иммунотерапия.

Элиминация (исключение) пищевого аллергена из рациона относится к основным методам терапии пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, к клубнике, шоколаду, крабам), является единственным эффективным методом лечения.

Из рациона следует исключать не только конкретный пищевой продукт, ответственный за развитие сенсибилизации, но и любые другие, в состав которых он входит, даже в следовых количествах. Например, при аллергии на яйца исключают все продукты, их содержащие: майонез, кондитерские изделия, макароны. Рекомендуют употреблять простую пищу с меньшим содержанием различных ингредиентов на один прием, но в то же время в течение дня меню должно быть разнообразным, чтобы избежать употребления одного и того же продукта, который может оказать сенсибилизирующее действие.

При назначении элиминационной диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов его массе тела и возрасту, содержал достаточное количество витаминов, кальция и фосфора. При исключении какого либо продукта следует обеспечить полноценную его замену.

Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).

Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например, все цитрусовые, карповые рыбные продукты.

Классификация пищевых продуктов
Зерновые, хлебобулочные продукты
1. Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго).
2. Гречневые (гречиха).
3. Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя).

Овощи, плоды, фрукты и ягоды
1. Вегетативные овощи.
A. Клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур).
Б. Корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей).
B. Капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби).
Г. Луковые (лук репчатый, лук порей, чеснок).
Д. Салатно шпинатные (салат, шпинат, щавель).
Е. Десертные (спаржа, ревень, артишок).
Ж. Пряные (укроп, хрен, базилик).

2. Плодовые овощи.
A. Тыквенные (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны).
Б. Томатные (томаты, баклажаны, перец).
B. Бобовые (горох, фасоль, бобы).

3. Плоды
A. Семечковые (яблоки, груши, айва, рябина).
Б. Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик).
B. Орехоплодные (грецкий орех, миндаль, каштаны).
Г. Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
Д. Субтропические и тропические (маслины, инжир, гранат, банан, ананас).
Е. Ягоды (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник).

Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад.
Вкусовые продукты

Пряности, приправы, пищевые кислоты, чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.

Мясо и мясопродукты
1. Мясо крупного рогатого скота.
2. Мясо свиней, кроликов.
3. Мясные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.

Рыба и рыбные продукты
A. Осетровые (белуга, калуга, осетр, стерлядь, севрюга).
Б. Лососевые (кета, горбуша, семга, форель, омуль).
B. Сельдевые (атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские, салака, сардинелла, килька, тюлька).
Г. Карповые (сазан, карп, лещ, вобла, тарань, чехонь, рыбец, карась, красноперка, толстолобик, усач, амур).
Д. Окуневые (судак, окунь, ерш, берш).
Е. Камбаловые (камбала, палтус).
Ж. Ставридовые (ставрида, вомер, сернорелла).
3. Скумбриевые (скорпеловые, макрусовые, нототениевые, луфаревые, горбулевые).
И. Рыбные консервы, полуфабрикаты и изделия.
К. Икра (осетровых, лососевых, частиковых рыб).
Л. Морепродукты (ракообразные, моллюски, водоросли).

Молоко и молочные продукты
A. Молоко коровье, кобылье, овечье, козье, оленье, буйволовое.
Б. Кисломолочные продукты (сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные продукты).
B. Мороженое.
Г. Сыры.
Д. Масло сливочное и топленое.

Яйца и яичные продукты
1. Яйца (куриные, гусиные, утиные, индюшиные).
2. Яичные порошки.

Жиры
1. Животные топленые.
2. Растительные (подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое, арахисовое, кукурузное, горчичное).
3. Маргарины и кондитерские жиры.

В диете необходимо ограничить соль и простые углеводы (сахар, мед, варенье). Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции. Не должно быть избытка белков даже при аллергии к продуктам растительного происхождения. Рекомендуют ограничение экстрактивных веществ, пуринов, пряностей, острых и соленых блюд. Запрещают употребление алкоголя, который повышает проницаемость кишечно печеночного барьера для аллергенов.

При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (но не у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные вызывают пожизненную аллергию.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Данный метод лечения применяют редко, так как в механизме пищевой аллергии принимают участие не только IgE антитела, но антитела других изотипов. АСИТ при пищевой аллергии проводят лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Элиминационная диета и АСИТ неэффективны при псевдоаллергии. В этом случае необходимо тщательное обследование желудочно кишечного тракта (печени и кишечника) и назначение медикаментозной терапии: гепатопротекторов, антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, про– и пребиотиков.

При пищевой непереносимости, обусловленной дефицитом пищеварительных ферментов, показано назначение полиферментных препаратов (креон, панцитрат, мезим форте) суточная доза которых подбирается индивидуально, по частоте и консистенции стула, а также данным копрограммы. Параллельно проводят лечение заболевания желудочно кишечного тракта, которое привело к снижению синтеза ферментов. При энтеропатиях либо полностью исключают непереносимый продукт (например, при абсолютной лактазной недостаточности недопустим прием молока), либо его ограничивают до того количества, которое не вызывает клинической симптоматики пищевой непереносимости.

Решение клинических проблем пищевой непереносимости входит в компетенцию врачей гастроэнтерологов, терапевтов, диетологов, аллергологов. Однако врачи многих других клинических специальностей должны быть в достаточной мере ориентированы в основных вопросах этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики различных форм пищевой непереносимости.

Здоровье и благополучие человека в большой мере зависит от его образа жизни и напрямую связано с качеством питания в целом и употребляемых продуктов в частности. В основе 80% различных заболеваний и патологических состояний лежит нездоровая или неполноценная пища. Таким образом, заболевания, в этиологии или патогенезе которых большую роль играет питание, принято называть алиментарно-зависимыми. К этой группе патологических состояний относится пищевая непереносимость.

Что такое пищевая непереносимость?

(непереносимостью пищевых продуктов, псевдоаллергией) называют такое состояние организма, при котором в ответ на употребление продуктов питания возникает комплекс патологических реакций, сопровождающихся различными клиническими симптомами. При этом важно отметить, что непереносимость пищевых продуктов не имеет отношения к аллергическим реакциям и представляет собой негативный ответ организма в результате его неспособности к усвоению одного или нескольких компонентов пищи.

Причины возникновения пищевой непереносимости

Непереносимость пищевых продуктов не является самостоятельным заболеванием. Это состояние считается проявлением различных болезней, которые нарушают расщепление принимаемой пищи до простых соединений и их усвоение. К таким состояниям относятся:

  • энзимопатии;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • особенности состава продуктов питания;
  • психогенные причины;
  • синдром раздраженного кишечника.

Симптомы

Пищевая непереносимость может иметь множество симптомов, однако ни один из них нельзя считать специфичным, поскольку у каждого человека вырабатывается свой индивидуальный комплекс реакций на непереносимый продукт. К признакам непереносимости пищевых продуктов относится:

  • утомляемость, сонливость, слабость, раздражительность после употребления каких-нибудь продуктов питания;
  • эмоциональная лабильность;
  • тахикардия после приема пищи;
  • частая диарея или неустойчивый стул;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • дискомфорт или боль в животе;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • потливость;
  • проблемная кожа (угревая сыпь, повышенная жирность);
  • гриппоподобные состояния;
  • заложенность носа и ринорея при отсутствии явной простуды;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • отеки;
  • безосновательные боли в суставах и мышцах;
  • увеличение или уменьшения веса при отсутствии заболеваний эндокринологического спектра;
  • головная боль.

Кому следует пройти обследование?

Может иметь негативное влияние на течение заболеваний, не участвующих в ее патогенетическом механизме. Тест на определение IgG4 рекомендуется провести пациентам, у которых в анамнезе присутствуют болезни:

Стоимость проведения анализа

  • В Москве такой анализ стоит от 11 000 руб до 26 000 руб. В сети медицинских центров «МобилМед» он стоит 10 920 руб., при этом стоит отметить, что метод проведения данного теста абсолютно идентичен, вопрос лишь в том, кто сколько хочет на нем заработать.

Достоверной методикой выявления пищевой непереносимости является выявление специфических антител IgG4 методом иммуноферментного анализа (ИФА). Такое исследование позволяет выявить чувствительность к продуктам, входящим в регулярный рацион пациента. Лаборатория «Мобил Медикал Лаб» производит анализ по определению специфических IgG4 к 88 пищевым аллергенам и их микстам.

Интерпретация анализов

Результаты анализа, как правило, можно получить через 4 рабочих дня (это может быть 6 календарных) после сдачи материала для исследования. На их основе каждому пациенту в индивидуальном порядке составляется элиминационная диета. В зависимости от того, какое количество IgG4 было выявлено в крови, все проанализированные продукты подразделяются на 3 группы:

  • зеленый список - разрешенные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
  • желтый список - продукты, которые разрешается употреблять не более 1-2 раз в неделю;
  • красный список - запрещенные продукты, которые следует исключить из рациона пациента не менее чем на 3 месяца.

Лечение

Терапевтические мероприятия, применяемые в лечении пищевой непереносимости, имеют два направления - коррекция заболеваний, вызвавших псевдоаллергию, и элиминационная диетотерапия. В тех случаях, когда причиной непереносимости пищевых продуктов послужило соматическое заболевание, каждому пациенту назначается индивидуальная схема лечения для исключения этой проблемы. Помимо этого, в соответствии с результатами анализов назначается диета, которой пациенту следует придерживаться от 3 недель до полугода в зависимости от степени тяжести состояния.

Диетотерапия при непереносимости пищевых продуктов может быть назначена и в качестве монотерапии, поскольку исключение из употребления нежелательных и противопоказанных продуктов позволяет улучшить самочувствие пациента, решить проблемы с лишним или недостающим весом и облегчить симптоматику сопутствующих заболеваний.

В заключение хотелось бы сказать, прислушивайтесь к своему организму, так как после сдачи теста обнаружится, что ряд продуктов, которые будут в красной зоне, то есть запрещенные, вы каким-то образом сами перестали есть в последнее время, либо не любите, и будет большим открытием, если какие-то из них вы ели постоянно и вдруг, отказавшись от них, стали чувствовать себя значительно лучше.

Аллергия по определению включает иммунный ответ на аллерген, но существуют и другие реакции, так называемые псевдоаллергические, которые связаны с непереносимостью определенных веществ.

Некоторые продукты питания содержат вещества, которые могут давать старт нежелательным реакциям или нанести организму вред другими путями. Например, предполагается, что непереносимость к белку глутену, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках, обусловлена пищевым повреждением эпителия тонкой кишки, что препятствует естественному всасыванию питательных веществ. Некоторые пищевые продукты содержат гистамин, в частности те, что в процессе изготовления подвергаются ферментации, например, сыр, а также определенные сорта рыбы. Попадая внутрь, гистамин может непосредственно воздействовать на организм без того, чтобы быть синтезированным в ходе аллергической реакции.

Кофеин, который содержится в кофе, кока-коле, чае, шоколаде и ряде других болеутоляющих препаратов, воздействует на нервную систему, что оказывает на некоторых людей неблагоприятный эффект.

Гиперактивность у детей может быть вызвана непереносимостью к определенным пищевым добавкам. Так, желтый пищевой краситель тартразин наиболее часто вызывает непереносимость и проблемы с поведением.

Иногда причиной непереносимости являются индивидуальные дефекты организма. У некоторых людей выявлен дефицит ферментов, необходимых для расщепления определенных видов пищи. Например, дефицит лактазы, которая нужна для переваривания молока и молочных продуктов, вызывает непереносимость к молоку.

Чувствительность к другим веществам, таким как моющие средства, химические вещества или пыль на рабочем месте, может быть обусловлена их концентрацией - кожа или дыхательные пути просто раздражаются от длительного контакта с этими веществами.

Непереносимость гораздо труднее диагностировать, чем аллергию. Аллергия может быть установлена просто по кожным тестам или по анализам крови, которые показывают участие иммунной системы. Тесты для выяснения причин непереносимости гораздо менее убедительны и остаются спорными в глазах научной медицины.

Как правило, непереносимость не связана непосредственно с воздействием аллергена; нередко человек постоянно и ежедневно контактирует с веществами, которые доставляют ему неприятности. Симптомы часто не связаны между собой, а в таких случаях, как колебания настроения, беспокойство или забывчивость кажутся скорее психологическими, чем физическими. Более того, возрастает число заболеваний, так как синдром хронической усталости или синдром воспаленного кишечника, которые также имеют довольно неопределенные хронические симптомы. Некоторые врачи полагают, что эти состояния могут быть вызваны непереносимостью.

Все чаще и чаще в качестве причины пищевой непереносимости признается «синдром проницаемого кишечника».

Синдром проницаемого кишечника

Многие диетологи высказывают мысль, что синдром проницаемого кишечника является скрытой причиной целого ряда заболеваний, некоторых форм артритов, которые первоначально не связывали с аллергией или непереносимостью. Как видно из названия, внутренняя оболочка кишечника в силу каких-то причин, например, аллергических реакций или длительного применения антибиотиков, становится чрезмерно проницаемой. В результате не полностью расщепленные белки попадают в кровяное русло. Если некоторые из этих белков близки по структуре к соединениям, которые образуются в организме естественным путем, то они могут играть роль химических триггеров (механизмов), запускающих определенные процессы, к примеру, сокращение сосудов (что приводит к мигрени). Более того, некоторые врачи полагают (хотя это пока не подтверждено исследованиями), что если нерасщепленные белки не выводятся из организма естественным путем (с мочой или калом), они могут проникать в другие органы и вызывать воспаление. В частности, по мнению врачей-натуропатов, такое воспаление может возникать в суставах и коже, приводя к так называемому аллергическому артриту. Диетотерапия и применения пробиотиков (дружественных лакто- и бифидобактерий), которые восстанавливают стенку кишечника, приводят к поразительным результатам.

Симптомы непереносимости

Непереносимость может проявляться самыми различными симптомами. Приведенный ниже список наиболее часто встречающихся симптомов показывает, насколько трудно связать их с биохимическими причинами. Многие из этих симптомов физиологические, и вполне возможно, что сама проблема должна рассматриваться скорее на уровне целого организма, нежели на уровне клетки. Она затрагивает всего человека – его разум, тело и дух, а не только какую-то одну часть. Тем не менее, наблюдаются следующие проявления непереносимости.

Непереносимость пищевых продуктов, известная также как гиперчувствительность к пище или неаллергическая гиперчувствительность, не относится к аллергиям, это лишь трудность в переваривании определенных продуктов.

Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему, в то время как пищевая непереносимость — нет. Некоторые люди страдают проблемами пищеварения после употребления определенных продуктов, но как бороться с этим и к чему следует прибегать при желании избавиться от этого дискомфорта?

Что чаще всего вызывает пищевую непереносимость?

Чаще всего связаны с пищевой непереносимостью молочные продукты, злаки, цитрусовые и продукты, которые вызывают кишечные накопление газов, такие как бобы и капуста.

Отличить непереносимость от аллергии можно — небольшое употребление продуктов, вызывающих аллергию, сразу вызывает симптомы. При пищевой непереносимости можно употреблять продукты в малых количествах и не чувствовать никакого дискомфорта.

Каковы признаки и симптомы пищевой непереносимости?

Симптомы пищевой непереносимости, как правило, проявляются в течение нескольких часов после употребления в пищу продуктов, вызывающих эту непереносимость. Продолжаться симптомы могут до нескольких часов, в некоторых случаях до 48 часов.

Наиболее распространенные симптомы пищевой непереносимости:

– спазмы в животе;
– вспучивание;
темные круги под глазами;
– диарея;
– сухой кашель, неприятные ощущения во рту;
– усталость;
– метеоризм;
– головная боль;
– симптомы раздраженного кишечника.

Каковы причины пищевой непереносимости?

1. Отсутствие фермента

Ферменты необходимы, чтобы полностью переваривать пищу.Если некоторые из этих ферментов отсутствуют или присутствуют, но в недостаточном количестве, правильное пищеварение может быть подорвано.

Например, у людей, имеющих непереносимость лактозы, проявляется недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может поглощать через кишечник. Лактоза, оставшаяся в желудочно-кишечном тракте может вызвать спазмы, боли в животе, вздутие живота и газы.

2. Ингредиенты продуктов питания

Некоторые химические вещества в продуктах питания и напитках могут привести к непереносимости, в том числе добавки в сырах , кофеин , содержащийся в кофе, чае и шоколаде. Для каждого критическое количество и сочетание веществ являются индивидуальными.

3. Пищевое отравление — токсины могут вызывать пищевую непереносимость

Токсины могут содержаться в некачественно приготовленных хлебобулочных изделиях, злаках и в продуктах с истекшим сроком годности. Будьте внимательны к сроку годности продуктов, не употребляйте просроченные продукты питания.

4. Пищевые добавки являются распространенными причинами пищевой непереносимости.

Пищевую непереносимость вызывают и пищевые добавки . В течение последних тридцати лет содержание добавок в продуктах заметно повысилось, и многие почувствовали на себе непереносимость искусственных красителей и подсластителей . Они, конечно, улучшают вкусовые качества продукта и внешний вид, но их наличие в рационе питания лучше сократить.

К пищевым добавкам относят:

– Искусственные красители;
– Искусственные ароматизаторы;
– Эмульгаторы;
– Усилители вкуса;
– Консерванты;
– Подсластители.

Что делать если у вас есть непереносимость продуктов?

Необходимо по возможности меньше употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, вызывающие у вас дискомфорт, но в то же время стараться придерживаться полноценного питания. При непереносимости лактозы не следует исключать абсолютно все молочные продукты, оставив, например, употребление йогуртов и кефира. Постараться не употреблять пищу, насыщенную искусственными усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. Следите за сроком годности продуктов и качеством приготовленных блюд.