Аллергия на продукты у детей. Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

ПА, нутритивная аллергия

Пищевая аллергия - повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым продуктам питания. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белковая пища: цельное молоко, белок злаковых, яйца, рыба. Реже пищевую аллергию вызывают небелковые компоненты.

Пищевая аллергия у детей может начаться с первых месяцев жизни, а может впервые проявиться и в подростковом возрасте. Но чаще прослеживается связь: если непереносимость какого-то продукта была в раннем детстве, то она возможна и в дошкольном, и школьном возрасте. Нередко бывает, что при созревании ферментной системы и нормализации кишечной флоры, признаки пищевой аллергии исчезают и не повторяются. Медики подтверждают, что с каждым годом процент детской заболеваемости пищевой аллергией растет. Это объясняется изменением современного типа питания, технологиями производства продуктов, что влечет за собой их непереносимость, сбои в работе иммунной системы.

Причины заболевания

Что может спровоцировать пищевую аллергию у ребенка?

  • Высокоаллергенные продукты в рационе. Это одна из главных причин пищевой аллергии у детей всех возрастов. Нарушение гипоаллергенной диеты, длительное и чрезмерное употребление какого-либо высокоаллергенного продукта приводит к выраженным симптомам пищевой аллергии.
  • Пищевые добавки. Наличие аллергенов в продуктах питания для детей может быть скрытым. В мясе нередко обнаруживаются антибиотики, в мясопродуктах - соя, в кисломолочных продуктах и кондитерских изделиях - различные опасные консерванты, красители, эмульгаторы и т.д.
  • Пряности и газированные напитки. Ускоряют всасывание аллергенов и усугубляют аллергическую реакцию. Также спровоцировать аллергию могут соленые, острые, кислые, копченые блюда, повышающие всасываемость аллергенов.
  • Функциональная незрелость ферментной системы и органов ЖКТ. У детей недостаточно высокая кислотность желудочного сока и активность ферментов. Чаще всего у малышей до 3 лет наблюдается непереносимость лактозы и глютена.
  • Заболевания и патологии ЖКТ. Если у ребенка есть признаки гастрита, энтерита, колита и других заболеваний ЖКТ, чаще всего у него наблюдаются аллергические реакции на прием некоторых видов пищи. После перенесенных инфекций, приема антибиотиков также может быть нарушена микрофлора кишечника.
  • Психогенный фактор. Пищевая аллергия чаще бывает у впечатлительных, легкоранимых, тревожных, замкнутых, подавленных малышей. Одни дети могут проявлять стойкую нелюбовь к еде, очень мало едят, имеют плохой аппетит. Другие же, наоборот, едят слишком много, имеют избыточную массу тела. И первый, и второй случаи объясняются психологическими причинами. Современные аллергологи все чаще относят аллергию (в том числе и пищевую) к психосоматическим заболеваниям.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась в детстве (или наблюдается) пищевая аллергия, у ребенка она может диагностироваться с высокой вероятностью.

Как правило, не бывает какой-то одной причины пищевой аллергии. Если есть непереносимость какого-либо вида пищи, это может быть связано с незрелой ферментной, иммунной системой. Не последнюю роль здесь играет наследственность.

Как проявляется пищевая аллергия

Какие симптомы пищевой аллергии у детей?

  • Реакция на коже. Один из первых признаков пищевой аллергии. Чаще проявляется в виде покраснения, крапивницы, сухости, шелушения, зуда, жжения кожи.
  • Реакция ЖКТ. При пищевой аллергии у ребенка могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, отрыжка, вздутие, колики, боли в животе.
  • Респираторные признаки. В редких случаях бывает кашель, заложенность носа, насморк, конъюнктивит аллергического характера.
  • Общая слабость. Ребенок может быть вялым, апатичным, жаловаться на головные боли, плохое настроение, сонливость.

На одни продукты бывает моментальная реакция (например, рыба, яйца, шоколад, цитрусовые) в виде кожных высыпаний, зуда. На другие продукты аллергия накапливается и проявляется через несколько дней или даже недель.

Пищевой дневник при лечении ребенка-аллергика в домашних условиях - незаменимая вещь. Записи помогут отследить, на какие блюда бывает аллергия. Также необходимо приучать ребенка старшего возраста к личной ответственности. Ведь при острой непереносимости некоторых продуктов может наступить анафилактический шок. О пищевой аллергии должны знать воспитатели и учителя. При тяжелых формах непереносимости продуктов не рекомендуется общественное питание.

Лечение: гипоаллергенная диета и медикаментозная терапия

Исключение аллергенов из рациона считается самым эффективным методом лечения и профилактики пищевой аллергии у детей разных возрастов.

Таблица - Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов для детей

Продукты Высокоаллергенные Низкоаллергенные Употреблять с осторожностью
Овощи и зелень Морковь, свекла, помидоры, редис, баклажаны, перец, тыква, сельдерей Картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, укроп, петрушка Репа, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветная, брюссельская капуста, шпинат, квашеная капуста, щавель
Фрукты и ягоды Все красные ягоды и фрукты, дыня, абрикос, гранат, хурма, виноград, киви, ананас, персик, клубника, малина, все цитрусовые, сухофрукты (инжир, курага, изюм) Зеленые яблоки, груши, черника, сухофрукты (яблоко и чернослив), белая черешня, желтая слива, крыжовник Бананы, шиповник
Молочные продукты Цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог, плавленый сыр Нежирный творог, кефир, сливочное масло, неострый и несоленый сыр Йогурт (с добавлением красителей)
Мясо Курица, свинина, субпродукты (печень, почки, сердце), гусь, утка Кролик, индейка, конина Нежирная говядина, баранина
Рыба и морепродукты Икра, рыба соленая, красная, морская, жирная речная, все морепродукты Белая, нежирная речная Любые породы рыб при индивидуальной непереносимости
Крупы Пшеничная, манная, ячменная Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная Любые виды круп при индивидуальной непереносимости
Другие продукты Чеснок, горчица, уксус, мед, орехи, желатин, халва, яйца, майонез, соя, грибы, копчености, маринады, консервы, какао Растительное масло (оливковое, кукурузное) Подсолнечное неочищенное масло и любые продукты при индивидуальной непереносимости


Что важно знать

  • Самые аллергенные продукты для детей. По статистике 90% пищевой аллергии провоцируют такие продукты: рыба и морепродукты, яйца, цельное молоко, орехи, пшеница, соя. При этом самые тяжелые аллергические реакции могут вызывать: яичный белок, арахис, рыба, ракообразные и моллюски, соевый и коровий белок. Считается, что красные и оранжевые фрукты более аллергенны, чем овощи. Если у ребенка, к примеру, аллергия на яйца, сою, коровий белок, нужно исключать не только прямое употребление этих продуктов, но также и в составе других блюд.
  • Самые гипоаллергенные продукты для детей. К ним относятся: кисломолочные продукты, пшенная, рисовая, кукурузная каша, мясо кролика. Из овощей - белокочанная капуста и огурцы, из фруктов - зеленые сорта яблок, из ягод - белая смородина, желтая черешня.
  • Аллергия на глютен. Если у ребенка аллергия на белок злаковых растений, из рациона исключаются макароны, белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, а также овсяная, ячменная, пшеничная, манная каши.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Список высокоаллергенных и гипоаллергенных блюд у каждого ребенка-аллергика может быть свой, индивидуальный. То, что не вызывает сыпи и зуда у одного малыша, может вызвать острую и непредсказуемую реакцию у другого. Например, гречка в большинстве случаев хорошо переносится аллергиками, но у некоторых детей вызывает тяжелую аллергическую реакцию.
  • Ограниченное употребление потенциально аллергенных блюд. При пищевой аллергии, как правило, аллергическая реакция бывает на один или несколько продуктов. Но при чрезмерном увлечении потенциально аллергенными блюдами у ребенка может появиться реакция на новый продукт. Такой эффект также может давать перекрестная аллергия. Например, пищевая аллергия может усилиться при сезонной аллергии на пыльцу или на фоне приема каких-либо лекарственных препаратов, других продуктов.
  • Сбалансированное питание при аллергии у детей. При гипоаллергенной диете может возникнуть дефицит полезных и необходимых для нормального роста и развития веществ, например: витамин С, В, А, кальций, омега-3 жирные кислоты, белок, йод и другие витамины и микроэлементы. Также необходимо учитывать энергетические потребности растущего организма. Поэтому так важно, чтобы гипоаллергенную диету назначал детский диетолог, аллерголог или гастроэнтеролог.
  • Не перекармливать ребенка. В период обострения рекомендуется строгая гипоаллергенная диета. Следует принимать пищу чаще, но дробными порциями. Малышам запрещено голодание, но детям старшего возраста могут рекомендовать непродолжительные голодные паузы под присмотром врачей. Это позволяет снять острую аллергическую реакцию. Перекармливание ребенка (даже гипоаллергенными продуктами) приводит к избыточному весу, нарушению обмена веществ и еще большей аллергической реакции, поскольку ферментная система не справляется с объемом поступающей пищи. Многие вещества остаются нерасщепленными и вызывают аллергическую реакцию.
  • «Вкусности». Жевательная резинка, газированные напитки, чипсы, сухарики и прочие «вкусности», которые так любят дети, являются бомбой замедленного аллергенного действия. Красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы - все эти вещества необходимо максимально исключить из детского рациона. Также важно смотреть на состав всех продуктов и полуфабрикатов, из которых готовится пища.
  • Продолжительность гипоаллергенной диеты. Зависит от тяжести состояния ребенка, характера сыпи. Иногда на такой диете приходится сидеть месяцами, а то и годами. Строгий гипоаллергенный стол может быть рекомендован от недели до месяца, пока не наступят заметные улучшения. Гипоаллергенный рацион ребенка нужно периодически пересматривать и постепенно вводить запрещенные продукты.







Какие лекарства может назначить врач

  • Антигистаминные препараты. Применяются для снятия острых симптомов, не являются лечебным средством. Обычно назначаются антигистаминные препараты 2 и 3 поколения. Подробнее о противоаллергических препаратах для детей читайте в другой нашей статье.
  • Сорбенты. Помогают очистить организм от токсинов. Самые популярные препараты, которые назначаются детям: «Энтеросгель», «Полисорб», «Сорбекс», «Фильтрум-СТИ», «Атоксил», «Полифепан» и другие.
    » Пробиотики. Большая группа препаратов, рекомендованных при дисбактериозе, во время и после приема антибиотиков.
  • Ферменты. Назначаются при заболеваниях ЖКТ, хорошо влияют на секрецию поджелудочной железы, повышают активность ферментов. Назначаются: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал», «Креон» и другие препараты.

Чем кормить ребенка при аллергии? Не позавидуешь маме аллергика, потому что приходится много времени проводить на кухне и ломать голову, чем же накормить ребенка, чтобы его в очередной раз не обсыпало. Диету нужно обсудить с врачом-аллергологом. А вот разнообразить меню поможет специальная литература по лечебному питанию при аллергии. Таких книг достаточно, в них можно найти много рецептов полезных и питательных блюд. На что обратить внимание?

  • Покупать только свежую, качественную пищу и смотреть на состав продуктов. В современных условиях, нужно признать, найти качественную еду для ребенка-аллергика становится все тяжелее. В мясе - антибиотики и гормоны, в овощах и фруктах - пестициды, в кисломолочных продуктах - добавки и консерванты и т.д.
  • Исключить многокомпонентность в рецептах блюд. Чем сложнее блюдо и чем больше в нем ингредиентов, тем выше риск аллергической реакции. При этом будет сложнее определить, какой именно продукт вызвал реакцию.
  • Применять более щадящий метод обработки пищи. Лучше запекать в духовке, отваривать, готовить на пару. Необходимо избегать жареной, копченой пищи. Перед термической обработкой мяса рекомендуется вымачивать его в воде. Первый (иногда и второй) бульон во время варки необходимо сливать. Картофель также рекомендуют замачивать перед приготовлением, чтобы из него вышел крахмал, нитраты. Фрукты и овощи лучше запекать, тогда они становятся менее аллергенными.
  • Исключить полуфабрикаты. В рационе должны быть свежеприготовленные блюда. Дети обожают сосиски, колбасу, пиццу из полуфабрикатов, блюда из фаст-фуда. Нужно исключать эти продукты из питания.
  • Постепенное введение новых продуктов. Новое блюдо в небольшом объеме (несколько ложек) лучше давать на завтрак, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией. Если не было высыпаний, можно попробовать дать продукт еще раз, через день, в немного большем объеме. В течение нескольких недель можно довести новое блюдо до нормальной возрастной порции.
  • Поэтапная диета. Это важная часть терапии. На первом этапе (примерно 2 недели) назначается строгая гипоаллергенная диета с исключением всех высокоаллергенных и потенциально аллергенных продуктов. Ограничивается также сладкое, мучное, соленое, острое, жирное, кислое. На втором этапе устанавливается причина пищевой аллергии, устраняются конкретные продукты из рациона. Такая диета может длиться несколько месяцев. На третьем этапе, когда все симптомы исчезли, начинается поочередное введение запрещенных ранее продуктов маленькими порциями. Весь этот период ведется пищевой дневник.

Гипоаллергенная диета у детей до года

Пищевая аллергия у грудничка, который находится на грудном вскармливании, в большинстве случаев связана с питанием кормящей мамы. Но также причиной может быть перекармливание младенца, ранний прикорм, заболевания ЖКТ, перенесенные кишечные инфекции. На что следует обратить внимание?

  • Диета кормящей мамы. Даже если у малыша нет никаких признаков аллергии, кормящей маме необходимо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Также мамам рекомендовано вести пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать реакцию грудничка на молоко.
  • Выбор искусственной смеси. Если у ребенка на искусственном питании есть выраженные признаки аллергии, врач порекомендует перейти на низколактозную или безлактозную смесь. При исчезновении симптомов устанавливается, что причина аллергии - непереносимость лактозы, содержащейся в обычных смесях для питания. Также у малыша может быть аллергия на сою, которая входит в состав детского питания.
  • Осторожный и своевременный прикорм. Часто признаки пищевой аллергии у грудничка появляются с началом прикорма. Необходимо учитывать важные правила: не вводить прикорм слишком рано, не начинать его с молочных продуктов, и тем более с мясных. Первые блюда прикорма - это овощные пюре без добавления томатов. Затем вводятся каши без глютена - гречка, рис, кукуруза, после них - кисломолочные продукты. После 9 месяцев можно предлагать нежирное диетическое мясо. Рыба и яйца должны появиться в рационе только после года.

Самые распространенные продукты, вызывающие аллергию у детей до года:

  • цельное коровье молоко;
  • белок злаков;
  • яйца;
  • рыба;
  • красные, оранжевые фрукты, овощи, цитрусовые.

Аллергия на яйца, сою, цельное молоко, глютен обычно проходит к трехлетнему возрасту. Важно выдержать паузу и придерживаться в этот период строгой диеты, после чего можно понемногу вводить эти продукты в рацион малыша.

Диета при аллергии у детей - главный метод диагностики, лечения и профилактики заболевания. Важно организовать диетическое питание ребенка так, чтобы обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами и при этом не нарушить энергетический баланс. Диетотерапия помогает не только облегчить состояние ребенка при обострении, но и полностью устраняет симптомы пищевой аллергии.

Распечатать

Во всем мире пищевой аллергией страдают около 8% детей и 1-2% взрослых. Количество случаев аллергических заболеваний намного выше в развитых странах. Среди всех аллергических заболеваний пищевая аллергия составляет 40-70% среди детей и до 10% среди взрослых. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом чаще страдают пищевой аллергией.

В России от пищевой аллергии чаще страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет.
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергию, особенно если он используется часто и в большом количестве.

Факторы риска пищевой аллергии

  • Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.
  • Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.
  • Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания.
  • Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения : затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

  • У детей раннего возраста: белки коровьего молока, рыбы, яйца, злаков. У детей старшего возраста: цитрусовые, шоколад, клубника, специи экзотические фрукты.
  • У взрослых: овощи и фрукты, орехи, рыба, морепродукты, специи (кориандр, тмин, стручковый перец, кунжут, паприка, горчица).

Аллергия на белок коровьего молока


Белки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).

Аллергия на мясные продукты


Главными аллергическими агентами являются белки: сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Аллергия на мясо встречается достаточно редко, так как аллергенный потенциал белков теряется при термической обработке продукта. Наиболее часто аллергические возникают к говядине, куриному мясу, мясу утки, свинине. При непродолжительном приготовлении мяса аллергию могут вызвать ферменты или остатки антибиотиков, которыми лечили животное. В этом случаи могут развиться тяжелые аллергические реакции. Колбасы так же могут вызвать аллергию. При этом способ приготовления имеет определяющее значение, так колбасы, приготовленные при высоких температурах, реже вызывают аллергию. Это связано с тем что при высокой температуре белки распадаются и в таком виде гораздо лучше усваиваются организмом не вызывая аллергии. Однако при употреблении колбас аллергия чаще развивается на добавленные в них примеси (молочный белок, орехи, приправы и др.), консерванты, красители.

Аллергия на яйца


Яйцо содержит около 20 разнообразных белков, однако лишь 5 из них вызывают аллергические реакции. Яичный желток менее аллергенен, чем белок. Аллергия на белок куриного яйца занимает первое место среди пищевых аллергенов во многих развитых странах. У каждого второго ребенка с пищевой аллергией повышена чувствительность к куриным яйцам.

Аллергия на орехи

Аллергическая реакция на орехи отличается своим тяжелым течением, и способна развиться даже при попадании в организм их незначительного количества.
Аллергия на орехи, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. Чаще всего аллергия возникает на следующие виды орехов: арахис, грецкий орех, кешью, пекан, фисташки, фундук. У некоторых людей одновременно присутствует аллергия к нескольким видам орехов.

Аллергия на рыбу

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.

Перекрестные аллергические реакции

Перекрестные реакции возникают из-за схожести определенных компонентов продуктов, которые провоцируют аллергию. Так в сезон цветения березы, употребление в пищу яблок, персиков, абрикосов, слив, земляники и других фруктов семейства розоцветных сопровождается ощущением зуда на губах и небе. Это объясняется тем, что аллергический компонент пыльцы березы схож с аллергическим компонентом яблок и других розоцветных.
Другие перекрестные реакции:
  • Коровье молоко – козье молоко;
  • Коровье молоко – говядина;
  • Куриное яйцо – мясо птиц;
  • Пшеничная мука – овсяная, ячменная, ржаная мука;
  • Шерсть кошки, собаки – свинина, баранина, мясо кролика;
  • и многие другие.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи : зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы : кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.
У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии



Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии


Проявления аллергии может наблюдаться как стороны верхних, так и нижних дыхательных путей. Так проявления пищевой аллергии могут маскироваться под ринит, бронхит, трахеит, синусит, аденоидит. Симптомы как стойкая заложенность носа, затрудненное носовое дыхания характерны для аллергического ринита, возникающего при пищевой аллергии. Более 70% детей с диагнозом «часто болеющие дети», часто страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей имеют пищевую аллергию. Точная диагностика и своевременное лечение позволяет значительно снизить частоту и тяжесть заболевания «часто болеющих детей».

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  • Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Пищевая аллергия у грудничков

Для детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.

В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Степень аллергии Характеристика смеси Название смеси
Высокая Высокогидролизированный казеин Нутрамиген
Прегестимил
Фрисопеп АС
Высокогидролизированные сывороточные белки Нутрилон Пепти ТСЦ
Нутрилак пептиди СЦТ
Средняя Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки Фрисопеп
Слабая Частично гидролизированные белки коровьего молока Нутрилон ГА 1,2
НАН ГА 1,2
Нутрилак ГА
Хумана 0-ГА, ГА 1,2

В последнее время увеличился риск развития аллергий у детей находящихся на грудном вскармливании. Клинические наблюдения показали, что аллергии у детей на грудном вскармливании в первую очередь надо начинать с изменения диеты кормящей матери. Для деток с пищевой аллергией необходим индивидуальный подбор прикорма сроков его введения. Следует избегать пищевых продуктов, которые обладают высоким риском развития аллергии (орехи, яйца, цитрусовые, рыба). Детям с высоким риском аллергии необходимо исключить молоко до года, яйца до 2-х лет, орехи и рыбу до 3-х.

Исследования показали, что с увеличением возраста ребенка отмечается лучшая переносимость ранее непереносимых продуктов. Это связано с созреванием иммунной системы желудочно-кишечного тракта. В ряде исследований было выявлено, что к 7 годам у 50% и более детей, аллергические реакции на такие продукта как коровье молоко, яйца, рыба, орехи снижаются. Если пищевая аллергия развивается до 3 летнего возраста то в 44% случаев, дети в дальнейшем хорошо переносят те продукты, на которые у них была аллергия. Если же формирование аллергии приходится на возраст более 3 лет, тогда лишь 19% детей с возрастом утрачивают аллергию, у остальных же сохраняется практически на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь направленно на создание оптимальной диеты. Однако применение медикаментозных средств позволяет в кратчайшие сроки устранить все симптомы аллергии.

Диета при пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии используются так называемые исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько вариантов диеты.

Первый вариант неспецифическая диета. Назначается пациенту с целью снижения пищевой нагрузки и рекомендуется пациентам в начале обследования и при отсутствии возможности провести специфическое аллергологическое исследование.

Диета предполагает исключение из рациона питания продуктов обладающих высокой способностью вызывать аллергию и ограничение продуктов со средней такой способностью. К тому же необходимо исключить продукты содержащие консерванты, красители и эмульгаторы.
Продукты по степени аллергизирующей активности:

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат.

Второй вариант диеты.
В этой диеты полностью исключаются продукты, связанные с развитием пищевой аллергии. Поэтому составляются индивидуальные диеты в каждом конкретном случае.

Так при аллергии к коровьему молоку назначается безмолочная диета. Безмолочная диета предусматривает полное исключение из рациона питания коровьего молока и продукты, содержащие белки молока: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженное, йогурты и др. Кроме того необходимо внимательно изучать этикетки и других продуктов питания, которые могут содержать белки молока. Стоит помнить, что при отказе от молочных продуктов снижается поступление в организм поступление кальция. Поэтому следует употреблять продукты содержащие кальций. Альтернативными продуктами с таким же уровнем кальция являются: рыба, бобовые, некоторые овощи.

Диета при аллергии к злакам. Исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манная крупа, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье, продукты содержащие пшеницу (кетчуп, шоколад, соевые соусы, мороженное, бульонные кубики).

Диета при аллергии на яйца. Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Первая помощь при пищевой аллергии



Данными рекомендациями можно ограничиться в случае аллергической реакции не угрожающей жизни больного (дыхание не нарушено, нет удушья, нет отека шеи, языка, речь не изменена, пострадавший находиться в ясном сознании). Однако чтобы подстраховаться, тем более, если это ребенок и реакция возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При возникновении симптомов угрожающих жизни (удушье, выраженный отек, нарушение сознание, падение артериального давления и др.) немедленно следует вызвать скорую помощь или доставить в ближайшее медицинское учреждение. См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.

  1. Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.).
Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.
  • Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после. Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств.
  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.
Антигистаминные препараты нового поколения
Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак);
Флаконы по 10мл;
Табл: 1 таб.=10 мг;
20 капель=10мг=1 мл;
Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно;
Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема.
Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус)
Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день
Супрастинекс (левоцетиразин);
Таб. 5 мг; капли;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан);
Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;
  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза - дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.
  • Негормональные мази: Фенистил, Скин-кап, бепантен и др. Препараты устраняют зуд, уменьшают воспаление, ликвидируют отек и покраснение.
  • Гормональные мази: Гидрокортизоновые, преднизолоновые мази,элоком, фторокорт, целестодерм-В и др. Стоит быть осторожным при использовании гормональных мазей, так как кроме мощного лечебного эффектами они обладают рядом побочных действии. Применение гормональных мазей особенно у детей требует обязательной консультации с врачом.

Нередко аллергенные продукты для детей становятся едва ли не основным рационом, начиная с раннего возраста. Ребенок лакомится гамбургерами, картошкой фри, чипсами, колбасами, сладкими батончиками, вызывающими развитие острой аллергической реакции, а также поставляющими с пищей большое количество опасных веществ. Дети приобретают проблемы со здоровьем, постоянно находятся в группе риска. Поэтому так важно наладить полноценное питание, не допускать проникновения в кровь аллергенов, чтобы сохранить здоровье до преклонного возраста.

Специальные химические вещества, предотвращающие порчу продуктов, наносят вред организму. В большинстве случаев глутамат натрия, входящий в состав готового блюда, снижает его ценность и вызывает нарушения в работе желудка и кишечника. Не стоит покупать лапшу «Мивина», картофельные чипсы, консервированные фрукты, маринованные овощи. Химические добавки и особый белок (глютен) раздражают кишечник, а хлеб или лепешки из такой муки вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Крапивница, насморк появляются после употребления напитков, содержащих краситель «желтый-5». У ребенка возникают признаки острой реакции на пищевой продукт, попавший в организм. Это:

  • чрезмерная сонливость,
  • покраснение глаз, посинение губ.

    Показать всё

    Яичный желток

    Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.

    Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

    • альбумин;
    • лизоцим;
    • овомукоид.

    Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

    Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости - отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

    Неоднозначное молоко

    К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

    • торты;
    • пироги;
    • печенье;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • маргарин.

    Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

    Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.

    Опасность цитрусовых

    Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.

    Самый популярный цитрусовый - апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

    • сладкие напитки;
    • мороженое;
    • джемы;
    • торты.

    Большое количество цитрусовых фруктов, съеденных ребенком, нагружает пищеварение, забирает силы у организма, способствует появлению одышки, кожной сыпи, зуда, поноса. Чаще всего возникает насморк, сильное слезотечение. Не рекомендуется использовать апельсины для приготовления сока и прикорма для больного ребенка. Их можно заменить другими фруктами. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать реакцию на введение в рацион новых продуктов. С возрастом проявления аллергии не исчезают, а, наоборот, усиливаются.

    Пища, разрушающая здоровье

    Опасными продуктами являются злаки, чаще всего пшеница, реже - рожь. Манная крупа, особенно с добавкой овощей или фруктов, может вызвать аллергическую реакцию у больного ребенка. Довольно часто в питании используют каши быстрого приготовления. Зерно подвергается особой обработке, а блюдо становится рассыпчатым и вкусным. Кукурузная и пшенная крупы могут вызвать появление симптомов аллергии. Каша «Артек» состоит из дробленых зерен пшеницы и является рафинированным продуктом. Она заряжает организм энергией, но может вызвать появление зуда, кожной сыпи, жидкого стула.

    Пищевая непереносимость блюд из манки вызвана наличием в ее составе сложного белка - глютена, который влияет на усвоение организмом важных микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях постоянное и длительное кормление кашей может спровоцировать появление сыпи на коже, температуры, насморка, кашля. Не следует готовить блюдо на козьем молоке, так как непереносимость продукта проявляется через несколько дней после его употребления.

    Ребенку-аллергику дают крупы: рис, гречку, овсянку. Глютен истончает слизистую оболочку кишечника, у ребенка начинается диарея (понос).

    Чем опасен шоколад?

    В состав готового продукта входит какао-порошок, который является высокоаллергенным веществом. Опасность возрастает в том случае, если к нему добавляют следующие ингредиенты:

    • арахисовое или пальмовое масло;
    • сухое молоко.

    Непереносимость лактозы и наличие антиоксиданта Е322 приводят к появлению аллергической реакции. В первую очередь необходимо исключить грецкие орехи из рациона больного, так как их часто добавляют в шоколад. Больному не рекомендуется употреблять сладкие плитки, содержащие изюм, финики, усилители вкуса.

    Хитин - это природный полисахарид, который входит в состав шоколада. При поступлении с пищей он нередко вызывает появление кожных высыпаний. Люди, склонные к аллергии, испытывают мучительный зуд. Если больной страдает астмой, употребление шоколада провоцирует развитие приступа удушья. Он начинается с возникновения мучительного зуда и отека в полости рта, покалывания языка, покраснения верхнего неба.

    Черный шоколад вызывает у детей до 5 лет появление жидкого стула зеленоватого цвета, боли в животе, сухой кашель. Нарушается работа почек, возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

    Красные и оранжевые ягоды

    Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

    Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

    Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

    Опасные морепродукты

    Нередко симптомы аллергии возникают после употребления свежей рыбы, мяса моллюсков, крабов или креветок. Парвальбумин - кальций-связывающий белок, который плохо усваивается в организме ребенка и длительно сохраняется в готовых блюдах. У пациента часто появляются опасные симптомы аллергии:

    • кожные высыпания;
    • гнойные волдыри на лице и теле;
    • тошнота;
    • сухой приступообразный кашель;
    • озноб.

    Белок, содержащийся в мясе крабов в большом количестве, вызывает появление тяжелой неспецифической реакции и приводит к токсическому отравлению. Ребенок теряет слух и зрение, нарушается работа нервной системы. Пищевая непереносимость морепродуктов проявляется даже после их тепловой обработки. У больного развивается отек гортани, нарушается дыхание, резко падает артериальное давление.

    Пищевая аллергия у грудных детей

    Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.

    Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.

    Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:

    • мясные и рыбные бульоны;
    • чеснок;
    • сладкие кондитерские изделия.

    Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.

    Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.

    Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.

    Необходимые знания - надежное оружие в борьбе с болезнью

    Полезно иметь под рукой сведения о продуктах, вызывающих неспецифическую реакцию организма у детей. Правильно составленный список поможет изучить их пищевую ценность и предотвратить обострение болезни. Таблица аллергенных продуктов подскажет, как определить перекрестные реакции на их применение, позволит ознакомиться с рецептами приготовления блюд прикорма для детей, страдающих атопическим дерматитом.

    Своевременное установление аллергена с помощью пищевого дневника и других справочных материалов поможет разнообразить рацион и сохранит здоровье на долгие годы.

Начиная с момента введения прикорма, многих мамочек интересует вопрос, какие продукты вызывают аллергию у ребенка. На данный момент такая реакция у детей любого возраста является очень распространенной и серьезной проблемой.

Причины появления пищевой аллергии у детей

Само понятие “аллергия” подразумевает реакцию иммунной системы на тот или иной возбудитель (аллерген), поступивший в организм из окружающей среды или с продуктами питания . Такая реакция может появиться уже в первые месяцы или даже дни жизни ребенка. Причины, вызывающие аллергию у детей, довольно разнообразны:

  1. Основная причина (как ни странно) — это перекармливание грудного малыша. Когда в совсем еще несовершенный пищеварительный тракт крохи поступает избыточное количество пищи (молока), кишечник просто не способен переварить весь молочный белок, и тот с легкостью поступает в кровь, вызывая последствия.
  2. Неправильное питание матери в период вынашивания и лактации — важный фактор, способный вызвать аллергию у ребенка. Женщине необходимо сократить употребление цитрусовых, какао, а также молока и продуктов из него.
  3. Наследственность также влияет на появление проблемы. Если родители или близкие родственники малыша склонны к проявлениям аллергии, то, скорее всего, и у ребенка будут такие же проблемы. В этом случае родителям необходимо быть бдительными и тщательно следить за рационом крохи.
  4. Неправильное или слишком раннее введение прикорма может спровоцировать ответ иммунной системы на незнакомый продукт питания.

Вернуться к оглавлению

Симптомы появления пищевой аллергии

Аллергия у детей проявляет себя по-разному, в некоторых случаях ее бывает сложно распознать. Выделяют основные симптомы, сопровождающие пищевую аллергию, которые могут встречаться в совокупности или отдельно:

  1. Кожные реакции. Внешний вид аллергических высыпаний на коже может быть очень разный — пузырьки, красные или розовые пятна, узелки, точечные или же сливающиеся в обширные бляшки. Они сопровождаются зудом, усиливающимся в вечернее время, что нарушает сон малыша и делает его капризным.
  2. Расстройства пищеварения. Болевые ощущения, колики, рвота, тошнота, жидкий стул — все эти симптомы могут появиться по одному или же группой в зависимости от того, в каком количестве поступили продукты, вызывающие аллергию у детей.
  3. Отеки. В тяжелый случаях могут появиться отеки различной степени, локализующиеся на разных частях тела (от глаз до ног) и слизистых оболочках (ротоглотка). При обнаружении данного симптома необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение или скорую помощь.

Вернуться к оглавлению

Продукты, вызывающие аллергию у ребенка

Причиной развития аллергии у детей может стать абсолютно любой продукт питания.

Сами же пищевые продукты разделены на 3 категории в зависимости от степени риска появления аллергической реакции.

  • морепродукты, рыбная икра, красные сорта рыбы;
  • грибы;
  • яйца;
  • болгарский перец, томаты, морковь;
  • клубника и земляника, все цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранат;
  • какао, шоколад, кофе;
  • орехи, мед.
  • мясо (любое);
  • молоко и все молочные продукты;
  • картофель, свекла, соя, бобы;
  • бананы, абрикосы и персики, брусника и клюква, черная смородина, вишня, шиповник;
  • сахар.

У детей грудного возраста пищевым аллергеном главным образом выступает коровье молоко. Оно содержит такие белковые соединения, как лактоглобулин, казеин и другие, которые плохо усваиваются детским организмом. Обычно аллергия у младенцев появляется во время перехода от грудного кормления к искусственному или смешанному.

В таком случае рекомендуется использовать козье молоко или кисломолочные продукты, которые являются менее сильными возбудителями.

Куриное яйцо — сложный продукт. Его белок является одним из высокоаллергенных продуктов, в то время как желток абсолютно безопасен и его используют для прикорма малыша уже в 6 месяцев.

Стоит отметить, что продукты из первой и второй категории (с наибольшей степенью риска) представляют большую опасность для малышей до четырех лет. Они объединены общим принципом — большим содержанием белка, избыточное наличие которого может неправильно восприниматься иммунной системой, ведь детский организм только учится распознавать новое.

Повышенная чувствительность к какому-либо продукту или его непереносимость и есть пищевая аллергия. Слово «аллергия» в переводе с греческого означает «другое действие», то есть определенный продукт или вещество оказывает на человека другое, неожиданное, не предусмотренное действие. В наше время из-за неблагополучной экологической обстановки пищевая аллергия получила широкое распространение. Примерно треть детей до пяти лет страдают от этого заболевания, а в более старшем возрасте аллергиками в той или иной степени является каждый пятый ребенок. С возрастом пищевая аллергия немного «затихает», но и среди взрослых некоторое количество людей постоянно испытывает трудности, связанные с аллергией на различные продукты, а непереносимость одного-двух видов продуктов встречается чуть ли не у каждого второго человека. Замечен, что разные дети по-разному воспринимают одни и те, же продукты питания. Например, одни прекрасно пьют коровье молоко, а у других сразу начинается насморк, слезятся глаза, расстраивается желудок. О таких детях говорят, что они не переносят молоко.

Непереносимость молочных продуктов встречается довольно часто, проявляясь поносами, болями в животе. Следует отметить, что практически любой продукт может быть отвергнут организмом.

Аллергическим реакциям наиболее подвержены те дети, у которых родители или дальние родственники страдали от аллергических заболеваний. Повышена вероятность возникновения аллергии у малышей на искусственном вскармливании и у детей с нарушением пищеварительного процесса.

К профилактическим мерам можно отнести гипоаллергенную диету кормящей мамы, исключающей шоколад, яйца, экзотические фрукты, обязательное грудное вскармливание, поздний ввод в прикорм фруктовых соков, профилактику дисбактериоза у малыша.

У новорожденного чаще встречаются кожные аллергические реакции, реже респираторные или желудочно-кишечные.

Среди пищевых аллергенов первое место занимает коровье молоко.

Обычно аллергическая реакция после употребления в пищу аллергена наступает в первый же час, но случается, что реакция может проявиться и через 5 часов и через 12.

Обострение аллергии на фоне однотипного питания может зависеть от состояния здоровья ребенка в целом - после перенесенного инфекционного заболевания, в период длительного стресса, в межсезонье защитные силы организма могут снижаться, что провоцирует обострение аллергического процесса.

Причины пищевой аллергии

До сих пор точно не установлено, почему организм детей по-разному реагирует на один и тот же продукт питания. Может быть, существует наследственная предрасположенность к аллергии. Замечено также, что дети, вскармливаемые молочными смесями, более подвержены аллергии, чем малыши, которых кормили грудью. Если мать в период беременности злоупотребляет такими продуктами, как шоколад, «цитрусовые, тропические фрукты, клубника, виноград, различные копчености, принимает в этот период какие-либо лекарства, то у ребенка может внутриутробно начать формироваться повышенная чувствительность к ним. После рождения при первом контакте с этими продуктами у него может возникнуть аллергическая реакция.

Каков же механизм этой болезни? В ответ на внедрение в организм аллергена, которым могут быть пищевые продукты,-пыль, микробы, лекарства и т. д., иммунная система вырабатывает собственные белки, так называемые антитела. При повторном воздействии аллергена развивается аллергическая реакция - взаимодействие антител с вызвавшим их образование аллергеном. Это незамедлительно отражается на функциях определенных органов, чаще всего дыхательных путей, кишечника, кожных покровов. Реакции, происходящие в организме, приводят к образованию химических веществ, которые и вызывают проявления аллергии, например гистамина. Самые известные антиаллергенные лекарства так и называются - антигистаминные, потому что влияют на его образование. При аллергии поражаются кровеносные сосуды, нередко появляется сыпь (наиболее распространена крапивница), насморк, припухлость век. Начинают слезиться Глаза. В наиболее тяжелых случаях могут наступить спазмы дыхательных путей (удушье). Пищевая аллергия отражается на деятельности пищеварительного тракта (жидкий частый стул, рвота, боли в животе, изжога), иногда поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей (ребенок часто болеет фарингитами, конъюнктивитами, у него постоянный насморк). В некоторых случаях такая аллергия приводит ребенка к бронхиальной астме. Ребенок с аллергией очень часто болеет простудными заболеваниями. Малыш оказывается в «замкнутом круге» - зимой и осенью он подвержен простудам, а весной и летом обостряются аллергические реакции на цветение различных растений и трав (полиноз). Нередко также у малыша-аллергика можно наблюдать различные поражения кожи, особенно на сгибах локтей, под коленями, на кистях рук. Эти проявления могут перейти в экзему или нейродермит. Ребенок постоянно раздражен, беспокоен. Это сказывается и на его нервной системе. Пищевая аллергия может сочетаться с нервно-артрическим диатезом, когда проявления аллергии усиливаются при нервном возбуждении и различных волнениях ребенка.
Очень важно научиться распознавать признаки пищевой аллергии, поскольку они бывают очень разными. Кожные покровы, дыхательные пути и кишечник поражаются при аллергии в первую очередь. Раздражительность, плаксивость, чувство тревоги, страха, повышенная возбудимость и нарушение сна - признаки вовлечения нервной системы в болезнетворный процесс, обусловленный пищевой аллергией.

Время возникновения реакции на тот или иной продукт обычно бывает разным по протяженности. Некоторые симптомы возникают непосредственно после употребления продуктов, содержащих аллергены, или всего через несколько минут (аллергическая реакция быстрого типа), а другие - через определенное, иногда длительное время (несколько дней) - это аллергическая реакция замедленного типа. Острота реакции может зависеть и от количества съеденного продукта. Например, если ребенок съел только пару ягод клубники, у него может начаться легкий зуд кожи лица и рук, а при большом количестве съеденных ягод возможен даже отек дыхательных путей.

Если ваш малыш склонен к неадекватной реакции на прием пищи, попробуйте записывать, что и когда он ест, а также отмечать все недомогания, которые затем появляются. Такой «пищевой дневник» особенно необходим болезненным детям, так как нередко существует прямая взаимосвязь между приемом того или иного продукта и реакцией организма на него (жидкий стул, кашель, беспокойство или боли в животе). Ведение таких записей поможет вам и врачу-педиатру определить небезопасные для ребенка продукты и установить характер их воздействия. Записывайте время и количество съеденного продукта (введение новых продуктов отмечайте особо). Отмечайте также изготовителя продукции (ведь на разных фабриках или молокозаводах применяется несколько иная технология изготовления продуктов. Поэтому, возможно ребенку подойдут сладкие сырки (без шоколада!) одного производителя и он не воспримет такой же сырок другой марки. Лучше давайте новые продукты малышу рано утром, чтобы в случае возникновения аллергической реакции вы могли ее зафиксировать (ведь ночью, когда ребенок спит, труднее разглядеть сыпь или другие проявления).

Наиболее часто причиной аллергических реакций являются определенные продукты. Это, например, молочные продукты (молочный белок - главный аллерген), различные сладости, содержащие шоколад (какао - сильный аллерген), орехи, цветные (красные) овощи и ягоды: клубника, земляника, также цитрусовые (особенно апельсины), яичный белок соя, изделия из пшеничной муки. Рыба и рыбные продукты (это икра, различные морепродукты - креветки, крабы и т.д.) также очень аллергенны. У некоторых детей аллергию вызывают все «красные» овощи и фрукты: помидоры, морковь, красные яблоки, малина, персики.

Аллергию могут вызывать не конкретные продукты, а резкое преобладание белков, жиров, или углеводов в питании ребенка. Такое одностороннее питание - не редкость для ребенка с плохим аппетитом, предпочитающем «сидеть на монодиете».

Пищевая аллергия - состояние повышенной чувствительности организма к продуктам питания, в основе которого лежат иммунологические механизмы. Она может быть причиной острых состояний (анафилактический шок, бронхо-обструктивный синдром, аллергический васкулит, крапивница и др,) и может поддерживать хроническое и рецидивирующее поражение ЛОР-органов (ухо, горло и нос), кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Пищевая аллергия как составная часть входит в более широкое понятие пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость , кроме пищевой аллергии, включает в себя ферментопатии, психогенные реакции на пищу, псевдоаллергические реакции на пищу.

Псевдоаллергические реакции на пищу не являются иммунными реакциями, хотя внешне очень на них похожи. Псевдоаллергия развивается при приеме пищи, содержащей гистамин, или при высвобождении гистамина в ходе процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Например, консервы тунца и скумбрии могут содержать высокую концентрацию гистамина. Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызвать развитие псевдоаллергической реакции.

Псевдоаллергические реакции часто возникают у детей, когда их резко отнимают от груди и переводят на иные продукты или когда ребенку дают неоправданно большое количество прикормов.

В то же время врачебная статистика распространения пищевой аллергии очень пестра: по одним данным, ею страдают 20-40% детей первого года, по другим - распространенность доказанной аллергии у детей первого года составляет 6-8%, среди подростков - 2-4%.

Существует возрастная эволюция пищевой аллергии: у 20% пациентов своевременное и адекватное ее лечение приводит к клиническому выздоровлению; у 41% происходит изменение проявлений пищевой аллергии на органы-мишеней; у 38% формируется сочетанное проявление пищевой аллергии с вовлечением нескольких «шоковых» органов - кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

На фоне пищевой аллергии у Уз детей развивается повышенная чувствительность организма к другим видам аллергенов.

Пищевая сенсибилизация является часто стартовой и может развиться еще внутриутробно или с первых дней и месяцев жизни ребенка.

Возникновение пищевой аллергии у детей первого года жизни связано, с одной стороны, с особенностями развития пищеварительного тракта, с другой - с нарушениями в питании матери и ребенка.

К особенностям состояния пищеварительного тракта относятся: повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для макромолекул (в том числе и для пищевых аллергенов); снижение местного иммунитета кишечника; снижение ферментативной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, измененный состав кишечной микрофлоры.

Симптомы и признаки

Кожные аллергические реакции (которые обычно обостряются осенью) могут выглядеть как повышенная сухость кожи с шелушащимися или покрасневшими участками, обычно на локтях, шее, на коленях. Шелушение или покраснение кожи иногда сопровождается зудом, который сильно беспокоит детей.

Если родители легко могут заметить проявления аллергии на коже, то разнообразные нарушения функций органов пищеварения обычно сложно напрямую связать именно с воздействием пищевого аллергена. Пищевые проявления могут быть в виде метеоризма, беспокойства после еды, срыгивания, болей в животе, отказа от определенного продукта, неустойчивого стула.

При аллергии на белок коровьего молока (среди новорожденных, страдающих атопическим дерматитом, 90% детей страдают аллергией именно к белку коровьего молока) могут возникать длительные поносы, во время кормления или после него ребенок может поджимать ножки к животу, сигнализируя о беспокоящих его болях. Кормящей маме в случае установленной аллергии стоит отказаться от употребления в пищу коровьего молока и перейти на козье или соевое.

Реже всего пищевая аллергия вызывает расстройства со стороны органов дыхания, которые могут выражаться как длительный насморк, апноэ, приступы затрудненного дыхания.

Лечение пищевой аллергии

Возможная схема лечения

Самостоятельное лечение такого серьезного заболевания, как аллергия, не стоит проводить самостоятельно. Проконсультируйтесь с аллергологом, проведите аллергопробу. Если вы пока не замечали у ребенка аллергических проявлений, но проба положительная, лучше после повторного анализа пролечить ребенка, не дожидаясь, когда аллергия себя проявит.

Следует внимательно следить за состоянием микрофлоры кишечника малыша и проводить профилактику дисбактериоза, применяя лечебные продукты, содержащие пробиотики и пре-биотики, по рекомендации вашего педиатра.

Для заселения кишечника полезной микрофлорой сегодня используют три вида субстанций:

  • пробиотики - живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника;
  • пребиотики - олигосахариды, которые способствуют увеличению количества защитной флоры кишечника и ее функциональной активности;
  • синбиотики - смесь про- и пребиотиков, в которой присутствие пребиотиков помогает быстрее «приживить» полезные бактерии и восстановить защитную микрофлору.

Для облегчения восприятия в таблице указаны пищевые продукты, содержащие основные компоненты, способствующие заселению кишечника нормальной микрофлорой.

Обсудите с педиатром и аллергологом диету малыша, - какими продуктами или смесями вы можете полноценно заменить исключенные из рациона аллергены.

При обострении врач обычно назначает антигистаминные средства, а кожный зуд или покраснения можно снять с помощью таких мазей как «Атодерм», «Флер-Энзим», «Белантен».

Важнейшим фактором лечения пищевой аллергии является диетотерапия. Правильно подобранная гипоаллергенная диета на ранних стадиях заболевания способствует клиническому выздоровлению, при выраженных проявлениях пищевой аллергии она в составе комплексной терапии способствует улучшению состояния и развитию длительной ремиссии. Диета должна быть строго индивидуальной, с исключением из рациона ребенка продуктов, вызывающих аллергические реакции у данного пациента, - это так называемая элиминационная диета.

Для детей первого года жизни оптимальным является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит необходимые для роста и развития ребенка белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины А, С, Е, В 12 .
Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, необходимо назначить гипоаллергенную диету матери, но ни в коем случае не следует исключать грудное молоко, так как аллергия вызывается не белками грудного молока, а аллергенами, проникшими в молоко из пищи матери.

Гипоаллергенная диета матери - питание не должно быть односторонним и обильным. В диете должно быть достаточное количество белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. В рацион не следует включать много облигатных аллергенов и коровьего молока (не более 0,5 литра), диета не должна содержать пряностей, консервов, копченостей, так как эти вещества увеличивают степень проникновения аллергенов через кишечный барьер.
При искусственном вскармливании детей с пищевой аллергией, которая вызывается белками коровьего молока, надо использовать смеси, приготовленные на основе соевого молока: «Алсой», «Нутри-соя», «Симилак-изомил», «Энфамил-соя» и др.

Если же имеется аллергия и на белок сои, то целесообразно использовать смеси на основе гидролизатов сывороточных белков, то есть смеси свободных аминокислот: «Фрисопен-1» для детей до шести месяцев и «Фрисопен-2» для детей до одного года. Можно также применять смеси «Пречетимил», «Алфаре», «Пепти-юниор» - это лечебные смеси, при их использовании наблюдается нормализация стула и уменьшаются кожные проявления экссудативного диатеза.
Прикорм детям с пищевой аллергией вводится на месяц позже, чем здоровым детям - с 5,5-6 месяцев. Фруктовые соки таким детям вводят с 3-3,5 месяцев, начинать введение соков лучше с натурального яблочного сока без сахара.
В качестве первого прикорма лучше дать овощное пюре, начать с однокомпонентного пюре - из картофеля, который предварительно вымачивают, из кабачков, белокочанной и цветной капусты. Морковь, тыква добавляются в более поздние сроки и только при отсутствии аллергии на эти овощи.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма можно дать ему кашу - рисовую или гречневую, эти же каши можно использовать и для второго прикорма, который назначается через месяц после первого. Манную и кукурузную каши лучше не давать.

С 7-8-месячного возраста можно ввести мясо натуральное, в измельченном виде. Если у ребенка не возникает отрицательная реакция, можно дать говядину, при усилении аллергической реакции на мясо говядины от него надо отказаться и заменить его мясом кролика, индейки.

При отсутствии выраженной аллергии к белкам коровьего молока с 6-7-месячного возраста могут быть использованы кисломолочные продукты «Наринэ», «Мацони», «Бифидокефир», «Бифидок» и др. При кисломолочном сбраживании уменьшается аллергенная активность белков коровьего молока, кроме того, эти продукты полезны при дисбактериозе кишечника.

Цельное коровье молоко можно давать детям после года, цельные куриные яйца - после двух лет.

При введении прикорма надо соблюдать следующие правила: вводить новый продукт питания только тогда, когда отсутствуют выраженные клинические проявления пищевой аллергии; начинать введение нового продукта в небольшом объеме с 1А-1/2-1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем; каждый новый продукт давать 5-7-10 дней подряд, смотря на реакцию малыша, - только при положительной реакции организма можно начать вводить новый продукт; прикорм давать с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы можно было отследить реакцию на него.

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до двух лет.

Определенные пищевые продукты исключаются из диеты на разные сроки, которые могут колебаться от 1,5-2 месяцев до 2 лет и более в зависимости от степени аллергенности продукта и тяжести клинических проявлений пищевой аллергии. Так, например, аллергия на рыбу, рыбопродукты, орехи может сохраняться всю жизнь.

Из питания детей старше года, страдающих пищевой аллергией, исключают продукты, содержащие специфические для данного ребенка аллергены. Постепенно проводится расширение диеты с постепенным увеличением количества ранее не переносимого продукта. Для уменьшения аллергического влияния рекомендуется подвергнуть продукт кулинарной обработке (вымачивание, термическое воздействие, кисломолочное сбраживание и др.).

Профилактика пищевой аллергии

Современная пищевая промышленность производит слишком много ненатуральных продуктов, содержащих очень аллергенные консерванты и красители (читайте об этом подробнее в следующих главах). Избегайте товаров, содержащих пищевые добавки с индексом Е, - это не для детей-аллергиков и вообще детям дошкольного возраста лучше от них полностью воздержаться.

Известны также наиболее безопасные продукты, которые можно давать детям, не боясь наступления аллергической реакции. Это различных сортов яблоки, абрикосы, крыжовник, белая или желтая слива, белая или красная смородина, белая черешня, зеленый виноград, груши, ржаной хлеб, овес, кабачки, свекла, подсолнечное масло, рис.

Тем не менее, если вы даете какой-либо продукт вашему малышу впервые, будьте осторожны!

Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, прочитайте надписи на этикетках. Ведь даже такие «безвредные» продукты, как лапша и макаронные изделия, содержат пшеницу и очень часто яйца, а в состав сливочного печенья входит молоко. Молочные продукты используются при приготовлении многих сортов хлеба.

Если вам удалось установить, какие продукты вызывают пищевую аллергия у ребенка, полностью исключите их из меню. Без шоколада или апельсинов малыш не будет чувствовать себя хуже, тем более, что шоколад вреден еще и из-за высокого содержания сахара. Однако исключить из рациона молочные продукты не так просто. В этом случае вам необходимо посетить врача-аллерголога. К тому же, пищевая аллергия может сопровождаться реакцией и на другие аллергены (лекарственные препараты, пыльца растений, домашняя пыль, натуральная шерсть или мех, запах краски и др.).

Следует отметить, что особенностью питания ребенка с кожными проявлениями пищевой аллергии (экссудативный диатез, мокнущая экзема) является большая доля продуктов, содержащих белок. Такое количество белка необходимо из-за значительного распада собственных белков в организме больного малыша. Источниками ценного белка для него будет творог и кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) - при отсутствии аллергии на коровье молоко. Следует подчеркнуть, что количество молочных продуктов для ребенка-аллергика ограничивается 400 мл в день (два стакана кефира, или простокваши, или - при отсутствии аллергии - молока). Нежирная говядина, свинина, крольчатина или мясо индейки также можно употреблять в пищу для насыщения белком. Можно попробовать перепелиные яйца. Хотя бобовые и являются источником белка, их детям с аллергией следует давать осторожно.
Для поддержания иммунитета ребенку также необходим белок.

Для восстановления поврежденной кожи при экземе ребенку необходимы растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). Растительное масло должно составлять примерно четверть всех употребляемых в пищу жиров, также полезно сливочное масло. Сало и прочие животные жиры ребенку-аллергику лучше не давать.

Если у ребенка на какое-то время наступило значительное улучшение состояния - нет проявлений аллергии на коже, насморка, кашля и пищеварительные органы в порядке, не спешите сразу начинать давать «запретные» продукты. Подождите хотя бы два - три месяца, а затем начинайте с крошечных доз. Речь не идет, конечно же, о шоколаде, цитрусовых, копченостях и экзотических фруктах. В случае малейшего проявления аллергии следует опять вернуться к строгой диете.

Если ваш малыш вынужден долгое время придерживаться диеты, это не Должно сказаться на его развитии. Ведь диета включает в себя основные продукты питания (овощи, некоторые фрукты, нежирное диетическое мясо, крупы, кисломолочные продукты, в малом количестве яйца. А ведь в этом возрасте многие дети, которые не имеют ограничений в пище, предпочитают питаться небольшим набором продуктов. И этого им вполне хватает для нормального развития.

Иногда можно столкнуться с тем, что родители не понимают необходимости строгого соблюдения диеты. Они считают это «выдумкой врачей» и разрешают ребенку есть то, что он хочет. В результате болезнь нередко осложняется и затягивается. А ведь простое соблюдение диеты в данном случае - почти «панацея» от осложнений и перехода аллергии в тяжелую хроническую форму (экзема, бронхиальная астма и др.).