Что кушать для повышения давления. Простой народный рецепт для повышения давления

Содержание статьи:

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, многим кажется безобидной болезнью. Между тем, этот недуг вызывает у человека головную боль, слабость, головокружение, потерю сознания, тошноту, проблемы работы ЖКТ и т. д. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин - возникают проблемы в сексуальной жизни. По статистике гипотонией страдают чаще женщины, чем мужчины. Определяется данный диагноз регулярным измерением артериального давления. Если показатели не поднимаются выше 100/60 мм рт. ст., значит, у вас признаки гипотонии и пора принимать действия.

Лекарства для повышения давления, конечно, существуют, но их не много, да и прибегать к их помощи нужно в самых крайних случаях, т. к. у них множество побочных эффектов. Лучше вести правильный образ жизни и все наладиться. При гипотонии необходимо хорошо высыпаться, поднимать жизненный тонус и укреплять организм. Определенных диет для гипотоников нет, поэтому нужно самостоятельно обогащать рацион питания определенными продуктами, которые способствуют увеличению давления.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии - ТОП-10

Первым делом, людям с гипотонией, необходимо наладить режим питания. В течение дня приём пищи разбивать на 4–5 этапов, съедая небольшие порции. Улучшить здоровье помогут нижеперечисленные продукты. Отдавая им предпочтение можно самостоятельно привести в норму давление.

  1. Соленые блюда. Пищевая соль содержит натрий, который связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови. К этой категории относят солёную рыбу, селедку, острые сыры и орешки, всевозможные соления, как огурцы, помидоры, маслины.
  2. Пряные блюда. Специи, травы и пряности (горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец), добавленные в пищу сужают сосуды и ускоряют работу секреции внутренней железы. К примеру, копченые колбасы, консервы из рыбы. Наиболее резко и сильно повышают артериальное давление: ванилин, корица, целые плоды кардамона, плоды шамбалы, корень бадана, болотный багульник.
  3. Жирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления. Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродукты (мозги, почки, печень).
  4. Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводов. Такие сладости сужают сосуды, особенно пирожные и торты с большим количеством масляного крема. В эту же группу можно добавить мороженое и горький шоколад.
  5. Крахмал. Блюда с большим содержанием крахмала также способны повышать давление: картофель, кукуруза, манная крупа, изделия из белой муки.
  6. Натуральный заварной кофе. В напитке содержится магний и витамины, приводящие к тонизированию сосудов. Но стоит отметить, что кофе не очень полезен, т. к. вымывает из организма кальций. Можно приготовить крепкий черный чай с сахаром, какао, тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и прочих стимуляторов.
  7. Сладкие газированные напитки. В их составе часто содержится кофеин, что приводит к увеличению давления. Кроме этого, повышают давление алкогольные напитки, но их действие не долгое и давление очень быстро скачкообразно понижается. Поэтому алкоголь в борьбе с гипотонией - экстренная мера. Единственный алкогольный напиток, который не понижает давление и одновременно снабжает организм питательными и полезными веществами - красное вино. В профилактических целях достаточно выпивать несколько бокалов в неделю.
  8. Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием железа и флавоноидов. Особенно полезны: грейпфрут, лимон, гранат, черная смородина, кизил, облепиха, малина, шелковица, абрикосы, земляника. Как можно чаще употребляйте блюда из щавеля, шпината, моркови, свеклы, капусты. Неплохо повышает давление подорожник и борщевик рассеченный. Летом больше ешьте свежих овощей, а зимой и осенью пейте отвар шиповника, облепихи, рябины.
  9. Лечебные травы. Лимонник, левзея, женьшень, зверобой тонизируют сосуды, что повышает давление. Продаются они в аптеке без рецепта. Готовят из них настойки, которые принимают два раза в день за полчаса до приема еды. Также 20–30 капель настойки разводят в 200 мл воды. Лечебный курс (3 недели, месяц перерыв) на этих травах способен нормализовать давление.
  10. Орехи. Они богаты железом, в них находится много аминокислот и жиров, что важно для гипотоников. Повышать ими давление безопасно. Сорта выбирать следует с высоким содержанием жира. В сутки достаточно употреблять 30–60 г. Особенно полезны свежие орехи пекан, грецкие, бразильские.

Правильное питание при пониженном давлении


Другие стимулирующие продукты, которые не вошли в вышеперечисленные группы, но способны повысить низкое давление:
  • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Пророщенная пшеница.
  • Молочные продукты: сыр, творог, продукты из натурального козьего молока, сливочное масло.
  • Свежие яйца, куриное мясо.
Также можно заготовить впрок всем известную смесь для укрепления иммунитета из перекрученного чернослива, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Она хорошо приводит в норму и понижает давление. Ее достаточно съедать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Еще неплохой заготовкой будет гранола или мюсли из смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжаренных в меду. Лакомство заменит привычные промышленные конфеты.

Итоги по продуктам, повышающим давление


Из вышесказанного, можно сделать вывод, что среди рекомендованных продуктов много тех, которые назвать полезными нельзя. Это жирное мясо, консервы, соленые, копченые и острые продукты, мороженое, кофе, крепкий чай, сдобная выпечка, десерты с масляным кремом, картофель, манная крупа, газировка, алкоголь. Все это на пользу здоровью точно не пойдет, особенно если применять все одновременно. Значительно менее вредная и даже более полезная печень, жирная рыба, рыбный жир, почки, мозги, свежий репчатый лук, хрен, гвоздика, красный и черный перец, молочные продукты.

Но возможность всегда иметь под руками эти продукты имеется не у всех. Почувствовав обострение и недомогание, можно съесть 50 г соленого арахиса или выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром. Соль в сочетании с жиром и кофе быстро приведет в норму давление. Но в целом гипотоники не нуждаются в особом питании, главное, чтобы оно было здоровым, и без излишеств, и без ограничений.

На заметку: Поскольку вышеописанные продукты прекрасно повышают давление, гипертоникам употреблять их стоит с особой осторожностью или вовсе исключить из рациона.


Узнайте, какие продукты способствуют повысить давление из этого видеоролика:

Низкое давление доставляет не мало хлопт. Человек при пониженном давлении ощущает дискомфорт: бывает слабость, головокружение, тошнота и головная боль.

Не обращать на это внимание нельзя, потому что такое состояние нередко приводит к обморокам.

Это заболевание может привести к серьезным расстройствам организма. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а у мужчин могут появиться проблемы сексуального плана. Поэтому, если ваше артериальное давления в районе 100/60 мм рт. ст., вам стоит начать беспокоиться. Гипотония опасна тем, что все органы тела человека недополучают кислород.

Особенности гипотонии

Заболевание проявляет себя по-разному у мужчин и женщин. И хотя существуют средние показатели давления при гипотонии (100/65 у мужчин и (95/60 у женщин), они всего лишь ориентир для определения степени отклонения от нормы.

Если ваш тонометр показывает более низкие показатели, но чувствуете вы себя прекрасно, не впадайте в панику. У каждого организма свои особенности и, вполне возможно, для вас это нормальное артериальное давление.

К симптомам низкого давления , кроме выше перечисленных, следует добавить:

  • нарушение сна и ухудшение памяти;
  • организм ощущает недостаток кислорода, поэтому частая зевота;
  • при резком подъеме в глазах могут появиться черные точки;
  • кисти рук и ступни всегда холодные из-за плохого тонуса сосудов;
  • кожа чаще имеет бледное состояние;
  • организм чутко реагирует на изменения погоды.

Гипотония имеет острую и хроническую форму. При остром заболевании или гипотензии давление понижаться будет резко и может стать причиной обморока.

В хронической форме заболевание проявляет себя упомянутыми симптомами и протекает без резких перепадов.

Что приводит к гипотонии

Пониженное давление может стать следствием ряда причин. Симптомы гипотонии могут быть вызваны вегетососудистой дистонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, а также недостатком витаминов, проблемами эндокринологии и пр.

Если причины устранить, т.е. начать лечение болезней-провокаторов, то давление успокоится.

Снижать артериальное давление могут сильные физические нагрузки, прием некоторых лекарственных препаратов и даже перемена климата. Проблемы с нервной системой (стресс, депрессия, умственное переутомление) могут также понизить давление. Достаточно откорректировать образ жизни, чтобы здоровье поправилось. Поможет правильно организованное питание, для этого нужно знать какие продукты можно включить в рацион.

Как поднять давление с помощью питания


Специальных разработанных диет, способствующих повышению давления не существует. Врачи советуют подбирать продукты, ориентируясь на собственный организм. Разные продукты могут оказывать на человека разное действия, кому-то принесут пользу, а у кого-то понижает давление еще больше.

Но общие рекомендации все же существуют. Прежде всего они касаются режима питания. Не нужно переедать. Питание при гипотонии должно осуществляться в 5 приемов. Если мы едим дробно, уменьшается нагрузка на организм, а полезные витамины макро- и микроэлементы, поступающие с едой , усваиваются быстрее.

Ограничений по группам продуктов для гипотоников не существует. Рацион людей, артериальное давление которых ниже нормы, разрешает употреблять продукты , способные повысить давление .

К таковым относятся:

  • соленья. Соль помогает увеличить объем крови за счет входящего в состав натрия;
  • специи. Высокое содержание специй в еде приводит к сужению сосудов, что в свою очередь помогает поднять давление ;
  • продукты с высоким содержанием жиров;
  • выпечка. Содержит большое количество углеводов. Они могут действовать на организм с определенной нагрузкой, сужая сосуды;
  • сладкие газированные напитки;
  • можно кушать фрукты и овощи богатые содержанием железа и флавоноидов;
  • кофе, какао, крепкий чай. В них содержится необходимый гипотоникам магний и витамины. Напитки хорошо тонизируют сосуды;
  • съедайте ежедневно около 60 г орехов. Содержащиеся в них аминокислоты и жиры оказывают благотворное действие на весь организм;
  • настои из лечебных трав: лимонник, женьшень и пр.

Следуя этим советам вы сможете давление при гипотонии привести в норму. Но не стоит забывать, что это не просто состояние организма, а довольно серьезное заболевание, поэтому консультация у специалиста, если низкое давление , не будет лишней.

Какие продукты повышают давление

Чтобы давление повышалось , питание должно быть хорошо сбалансировано. Ешьте богатые железом блюда. Это могут быть каши: овсянка, гречка, ячневая. Нужно , чтобы еда содержала красное мясо, бобовые. Пополнить запасы железа помогут гранат, абрикосы, шпинат, кизил и малина. Эти продукты хорошо поднимают давление у гипотоников.

Хорошо составить список , вписав в него продукты, которые поднимают артериальное давление не только у людей с низкими показателями тонометра. Продукты повышающие давление общеизвестны:

  • жирная рыба, можно рыбий жир;
  • печенка (лучше говяжья), мозги или почки;
  • твердые сыры всех видов;
  • хорошо поднимает давление красное вино, достаточно выпивать один бокал в неделю;
  • горчица, черный и красный перец, хрен должны присутствовать на вашем столе как пищевые добавки;
  • еда может быть дополнена щавелем и морковью.

Питаться при гипотонии нужно регулярно, не пропуская трапезы. Хороший заряд нужно получить с утра. Вот, что говорят люди улучшившие показатели давления с помощью нормализации питания: « Ем с утра бутерброд с маслом и твердым сыром, выпиваю чашку кофе и чувствую бодрость и прилив сил. Отличное начало дня».

Эти слова разделяют и специалисты. Они считают, что такой бутерброд хорошо сбалансирован. В достаточном количестве присутствуют жиры, углеводы и белок.

Зеленая аптека для гипотоников

Питание при низком давлении хорошо дополняют проверенные временем народные средства. Ощутимый эффект дают разные комбинации с лимоном. Можно приготовить такой состав: один лимон и 2 стакана кураги измельчить и соединить с растопленным на водяной бане медом. Употреблять по столовой ложке перед едой.

Молотый натуральный кофе (50г), мед (8 миллиграмм) и сок среднего по размерам лимона необходимо тщательно перемешать. Принимать по 5 миллиграмм после еды, выждав часа два.

Экспресс-метод, помогающий быстро повысить давление – чай с коньяком хорошего качества. Дозу подбирают индивидуально, но не меньше чайной ложки.

Низкое давление и беременность


Беременность довольно часто сопровождают факторы, понижающие давление, объясняется это гормональными изменениями, которые происходят в организме.

Если женщина ощущает сонливость, появляется шум и звон в ушах, учащается сердцебиение и часто кружится голова, обязательно нужно обратиться к врачу.

Диета при гипотонии у беременных подразумевает обязательное включение в рацион свежих фруктов, ягод и овощей. Детальный рацион поможет определить доктор.

Ориентирами показателей давления при беременности можно считать вилку 90/60 – 140/90.

Питание при гипотонии (пониженном артериальном давлении) должно быть направлено на его повышение. Существует ряд правил, а также набор продуктов, способствующих улучшению состояния пациента. Правильное питание входит в комплекс терапевтических мер.

Заметим, что рационы питания при гипотонии и гипертонии имеют существенные отличия. Например, некоторые продукты, рекомендованные к употреблению одним, полностью противопоказаны другим. В этом материале мы подробнее поговорим о том, какова же диета при гипотонии.

Что такое гипотония

Условно нормальным АД являются такие показатели:

  • 80/50 мм рт. ст. – для новорожденного;
  • 110/70 – 120/80 мм рт. ст. – для подростка 14-ти лет;
  • 130/80 мм рт. ст. – для взрослого в состоянии покоя;
  • 140/90 мм рт. ст. – 40-60 лет;
  • 150/90 мм рт. ст. – за 60 лет.

У мужчин эти показатели немного превышают норму женщин. В третьем триместре беременности возможны скачки и резкие перепады. Норма в период гестации – от 110/60 до 130/80 мм. рт. ст.

Низкое артериальное давление (или гипотония) возникает из-за нарушения обмена веществ. Стенки кровеносных сосудов теряют тонус, ткани становятся дряблыми и обвисшими.

Нарушения метаболических процессов свидетельствуют о нехватке кислорода и питательных веществ. В частности, калорий, протеинов, витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты.

Артериальное давление (АД) может упасть из-за стрессового состояния, нервного расстройства, длительных переживаний. Развитие гипотонии наблюдается при резкой потере крови, внутренних кровотечениях, малокровии.


Люди, страдающие гипотонией, постоянно ощущают сонливость

Люди, страдающие таким расстройством, постоянно ощущают усталость и сонливость, быстро утомляются, просыпаются с темными ругами под глазами, выглядят не отдохнувшими. Они жалуются на потемнение в глазах и головокружение. А резкое понижение может закончиться обмороком.

Кроме лекарственных препаратов, повышающих уровень артериального давления, пациенту прописывается специальный рацион питания, обогащенный необходимыми веществами.

Профилактические меры

  1. Здоровый сон, как минимум восьмичасовой.
  2. Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.
  3. Неутомительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где пребывает гипотоник.
  4. В случае возникновения головокружения – съесть конфету или кубик рафинада, выпить стакан сладкого чая.
  5. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров столовой воды без газа.
  6. Отказаться от диетического стола, если обнаружены признаки гипотонии.
  7. Зимой и в межсезонье употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
  8. Пить чаще тонизирующие напитки с добавлением корня женьшеня, радиолы розовой, лимонника китайского.
  9. Белковая пища.

Как питаться гипотонику

Важным фактором правильного питания является соблюдение режима. Употреблять пищу рекомендуется не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Можно не ограничивать себя в употреблении соли (без злоупотребления, конечно). Ведь натрий в составе пищевой добавки связывает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови, что в свою очередь способствует повышению АД.

Употребляемые блюда могут быть пряными и острыми. Пищевые добавки стимулируют работу желез органов внутренней секреции, организм активизируется, сосуды сужаются, АД повышается.

Чем питаться

Самое время перейти к списку разрешенных к употреблению продуктов при низком артериальном давлении.

  1. Как сказано выше, не обязательно употреблять постную пищу. Немного подсолить не помешает.
  2. Что касается набора специй и пряностей, достаточно выбрать наиболее применимые: лавровый лист, душистый перец, корицу, базилик. Приправлять можно горчичным соусом, хреном, есть сырой репчатый лук.

  1. Жирная пища, состоящая из жирных продуктов. Повышающие АД продукты: жирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты, кисломолочная продукция, животный жир и масло, копчености. За счет повышения уровня холестерина в крови, затрудняется циркуляция и давление повышается.
  2. Выпечка и высококалорийная сдоба.
  3. Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно небольшого стаканчика перед едой.
  4. Иногда можно побаловать себя стаканом сладкой газировки.
  5. Напитки, повышающие артериальное давление: свежезаваренный натуральный кофе; крепкий зеленый чай. Такое питье действует тонизирующе. Отметим, что выпивать в день нужно не более 3 чашек кофе, так как продукт обладает свойством «вымывать» кальций из организма.
  6. Мед вместо сахара (как подсластитель чая, так и добавка в основное блюдо).
  7. Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, манка, гречка, рис, овсянка.
  8. Проросшая пшеница. Продукт употребляется небольшими порциями, достаточно одной столовой ложки в день. Зерна можно разжевать и запить водой или размолоть и добавить к основному блюду.
  9. Овощи и фрукты, богатые витаминами, зелень. Например, прекрасно влияют на давление гранаты, кислые яблоки, щавель, салат, сельдерей, шпинат, капуста и морковь.
  10. Разрешены практически все сорта орехов, особенно жирные. О достоинствах грецкого ореха и говорить не приходится.

Все указанные в списке продукты желательны к употреблению. Однако не стоит забывать, что злоупотребление соленой или жирной пищей, например, чревато появлению неприятных последствий: отечность, лишний вес и пр.

Витаминный рацион

Восполнить нехватку витаминов С и группы В, помогут следующие продукты:


Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С

Пища богатая протеинами

К белковым пищевым продуктам относятся:

  • молоко, творог, домашний йогурт, некоторые сорта твердого сыра;
  • яйца;
  • соевое молоко;
  • стейк из говяжьего бедра, постный мясной фарш, свиная отбивная, грудинка курицы и индейки;
  • рыба: тилапия, тунец, палтус, нерка и др.;
  • рыбные консервы: тунец, сардины;
  • бобовые (свежие и консервированные);
  • орехи;
  • фруктово-ягодные смузи и многое другое.

Пищевой рацион детей с гипотонией

Для детей вообще очень важен правильный, сбалансированный рацион. Для роста и развития организма необходимы витамины и минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Деток с признаками гипотонии следует кормить чаще, размер порций – обычный для возраста малыша.

Продукты в детском меню не сильно отличаются от взрослого. Единственное, все должно быть умерено, сбалансировано, правильно приготовлено.

Питание при гипотонии не должно быть в тягость. Из предложенного списка дозволенного и рекомендованного, можно составить собственное меню из блюд, которые вам действительно нравятся. За консультацией при составлении меню можно обратиться к диетологу или кардиологу, у которого наблюдается пациент. Нужно помнить, что порции должны быть небольшими, а прием – частым. Если не получается вовремя поесть, всегда носите при себе что-нибудь съедобное (орешки, батончик мюсли).

Скачки артериального давления знакомы многим людям различных возрастных категорий. В медицинской практике гипертония встречается гораздо чаще гипотонии. Игнорировать пониженное давление опасно, ведь это чревато не только обморочными состояниями. Повысить давление можно без медикаментов. Давайте выясним, какие продукты повышают давление.


Подводные камни гипотонии

Важно! Пониженный уровень артериального давления так же опасен, как и повышенный. Гипотония – это заболевание, которое требует лечения.

Нормальная отметка артериального давления составляет 120/80 мм. рт. ст. Если этот показатель намного выше, то врачи диагностируют гипертонию. Но есть и обратная сторона медали – гипотония. Этот недуг имеет место, когда давление держится на отметке ниже 100/60 мм. рт. ст. При этом разовое понижение давления еще не дает основания диагностировать заболевание.

Клиническая картина гипотонии представлена такой симптоматикой:

  • головными болями различной интенсивности;
  • головокружениями;
  • тошнотой;
  • обморочными состояниями;
  • патологической слабостью;
  • быстрой утомляемостью.

У мужчин при гипотонии наблюдаются проблемы с потенцией. Помимо общей симптоматики, при пониженном давлении проявляются специфические признаки, в частности:

  • сонливость;
  • побледнение кожи;
  • снижение температуры тела ниже отметки в 36°;
  • чрезмерная потливость;
  • черные точки перед глазами;
  • чрезмерная раздражительность;
  • усиленное отделение пота.

Нередко люди ощущают тяжесть в эпигастральной области. Конечно, любое заболевание требует консультации специалиста и лечения медикаментозными препаратами, но не только. Давайте разберемся, какими продуктами можно повысить давление.

Специальной диеты, разработанной докторами, в практике не существует. Рацион составляется индивидуально с учетом физиологических особенностей пациента.

Важно! Пониженный уровень давления опасен не только обморочными состояниями. При гипотензии, протекающей в острой или хронической форме, наблюдается дефицит кислорода. Соответственно, внутренние органы недополучают необходимых питательных веществ, что чревато развитием осложненных последствий.

Какие продукты повышают давление у человека: список

В первую очередь пациенту нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с профильным доктором. Зачастую врач рекомендует скорректировать свой рацион. Режим питания людей с пониженным давлением можно назвать специфическим.

Во-первых, нужно питаться дробно. Весь суточный объем пищи делится на четыре-пять приемов и желательно через равные промежутки времени. Во-вторых, нужно ввести в свое меню особую группу продуктов, которые гипертоникам противопоказаны.

В меню человека, страдающего гипотонией, должны быть следующие яства:

  • Соленая пища. Гипертоникам от этой приправы необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать развития отечности. А вот при низком давлении, наоборот, хлорид натрия помогает удерживать жидкость в организме, за счет чего увеличивается кровяной объем и, соответственно, уровень давления.
  • Копчености, специи и пряности. Разнообразьте свой рацион, добавляйте во все блюда ароматные специи и пряности. Под их воздействием происходит сужение сосудов, также такие добавки способствуют активизации желез внутренней секреции.
  • Блюда с повышенным содержанием жира. Злоупотреблять подобными яствами нельзя, поскольку они повышают холестериновый уровень. А вот в разумных количествах жирное принесет пользу. За счет незначительного повышения холестеринового уровня наблюдается затруднение оттока крови, в результате чего повышается уровень артериального давления.
  • Хлебобулочные изделия. Сдоба, которая противопоказана гипертоникам, полезна для гипотоников. В таких сладостях содержится много пустых углеводов, для переваривания которых организму требуется энергия и он подвергается большей нагрузке.
  • Орехи. Различные сорта орехов в той или иной мере содержат витаминные, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты. Они необходимы для поддержания нормального уровня давления.
  • Кофе, а также другие напитки с содержанием кофеина. Под воздействием кофеина сужается сосудистый просвет.

Вот основные группы продуктов, которые должны быть на столе у человека, страдающего гипотонией.

А теперь давайте подробнее обсудим, какие продукты повышают артериальное давление. К их числу относят:

  • жирные сорта рыбного филе и мяса;
  • консервированные продукты;
  • субпродукты;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • крахмалсодержащие продукты.

Важно! Как показывает медицинская практика, в период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на пониженное давление. Игнорировать такой симптом нельзя, иначе это чревато кислородным голоданием крохи.

Подытожим. Чтобы лучше себя чувствовать и нормализовать уровень давления, ежедневно в рационе должно быть сливочное масло, говяжья печень, черная смородина, свежая морковь, лимоны и грейпфрут.

Гипотония и анемия – есть ли связь?

Самая, что ни есть, непосредственная. Низкий уровень давления зачастую провоцирует понижение гемоглобина. В результате развивается анемия. Если вы постоянно чувствуете усталость и слабость, вялость, а также иногда теряете сознание, то это серьезный повод для посещения профильного доктора.

Заниматься самостоятельным лечением анемии и гипотонии ни в коем случае нельзя. Врач предложит пройти обследование для выявления причины развития недуга и только потом назначит комплексное лечение.

Помимо приема фармакологических средств, пациентам рекомендуют особое внимание уделить своему рациону. Его следует обогатить такими продуктами:

  • говяжьим филе;
  • печенью;
  • гречневой крупой;
  • томатами;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • морепродуктами;
  • рыбной икрой;
  • яйцами;
  • гранатами;
  • яблоками;
  • бобовыми культурами;
  • бананами;
  • персиками;
  • шоколадом;
  • ореховыми ядрами;
  • клюквенными, черничными и земляничными ягодами;
  • клубникой;
  • белыми грибами в сушеном виде.

Хотя низкое давление встречается не столь часто, как высокое, проблем оно приносит куда больше. Одна из опасностей низкого давления – обморок. Основным симптомом этого недуга является слабость. И что самое интересное, традиционная медицина умеет снижать давление, а вот повышать – не особенно.

До сих пор медики не знают, следует ли рассматривать гипотонию как отдельную болезнь или как осложнением других болезней.Так что люди, страдающие от пониженного давления и ищущие способы его повысить, сталкиваются с немалыми проблемами.

Как ни странно, но толком никто и не знает, как повысить давление. А ведь гипотония – так называется пониженное артериальное давление, явление довольно распространённое, этот недуг встречается у 30-50% женщин. Примечательно, что среди мужчин гипотоников значительно меньше и уровень давления у них выше женских показателей. Если у мужчин приборы фиксируют 100/65 мм рт. ст., то у женщин – 95/65 мм рт. ст. Еще одна особенность – если гипертония в основном встречается у людей среднего и пожилого возраста, то гипотонией, в основном, страдают молодые девушки и женщины до 35 лет.

Поскольку большая часть лекарственных препаратов, которые изменяют уровень артериального давления, направлена именно на его понижение, то в случае лечения гипотонии можно сказать, что «спасение утопающих -это дело рук самих утопающих», то есть эффекта можно добиться лишь поднятием и укреплением жизненного тонуса.

Одним из самых главных лекарств при гипотонии является . Страдающим этим недугом людям времени на сон в принципе требуется больше, чем остальным. Немаловажным для таких людей является и душевный покой. Поскольку при низком давлении человек практически постоянно ощущает слабость, то и процесс восстановления сил у них сложнее и длительнее, чем у обычных людей. Очень чутко гипотоники реагируют и на изменение погоды – в такие дни они ощущают нехватку сил и гораздо быстрее устают.

Помочь в борьбе с пониженным давлением специальная диета . Необходимо включать в рацион К тому же питаться следует не менее четырёх раз в день, при этом отдавая предпочтение продуктам, которые богаты витаминами А, С и Р, положительно влияющими на функции сосудов и нервной системы. Это как раз тот случай, когда лучше больше, но реже. Поскольку после обильной трапезы кровяное давление, как правило, внезапно падает, пищу следует принимать небольшими порциями в течение дня, это поможет сохранить давление стабильным.

Повысить низкое давление помогут следующие продукты:

соленые, острые, копченые продукты и блюда,а также консервы;

жирные продукты - мясои рыба жирных сортов, рыбий жир, ;

продукты, в значительных количествах содержащие кофеин - крепкий чай и кофе, какао;

сдоба, пирожные и торты, в первую очередь с масляным кремом;

большая часть субпродуктов - мозги, почки, печень;

алкогольные напитки;

газировка;

высококрахмальные продукты - , изделия из белой муки, манка;

стимулирующие специи и приправы - сырой лук, красный и чёрный перец, горчица, хрен, а также .

Соль считается одним из важнейших продуктов при гипотонии. Ведь, как известно, поваренная соль приводит в действие механизмы, которые обусловливают спазм сосудов. Что не менее важно, соль вызывает жажду, вследствие чего человек пьет много жидкости, при этом увеличивается объем крови, что тоже способствует повышению давления.

Кофе, сыр и орехи – это тоже . Их еще называют тремя королями. Утренняя чашка кофе для гипотоника будет намного полезнее, если к ней добавить бутерброд с маслом и сыром - ведь сыр идеален в отношении соли и жира при низком давлении.

Помогут поднять давление и такие продукты как и морковь.

Поскольку гипотония часто сопровождается анемией (низким гемоглобином), нужно есть железосодержащие продукты – шпинат, гречку, грецкие орехи.

Такие растения, как лимонник и женьшень прекрасно тонизируют сосуды. Купите в аптеке настойку любого из них и принимайте дважды в день за 30 минут до еды. Нужно развести 20 капель настойки в ¼ стакана воды. Курс такого лечения составляет три недели, после чего делается перерыв на месяц. Затем курс можно повторить.

Многим гипотоникам помогла нормализовать давление проросшая пшеница. Можно купить готовую, а можно и приготовить самому. Для этого нужно 80-100 г. пшеницы промыть несколько раз в проточной воде. Недозрелые или повреждённые зёрна следует убрать. Пшеницу выложите в блюдо слоем, толщина которого не более 2-3 см, и залейте водой так, чтобы она лишь едва прикрыла верхний слой. Накройте марлей и поставьте в тёплое место (около 22 градусов С). Примерно через сутки должны показаться белые ростки. Когда длина ростков достигнет 2-3 мм, зёрна нужно тщательно промыть. Ваше лекарство готово. Принимайте зёрна по 1 столовой ложке утром натощак, медленно и очень тщательно пережевывая Можно измельчить зерна в мясорубке либо кофемолке. Также можно в толчёную пшеницу добавить 1/2 стакана воды. В результате получится не менее полезное пшеничное молоко. Содержимое стакана размешайте до однородной массы, процедите и пейте на здоровье.

Также для нормализации низкого артериального давления полезно принимать следующие