Что лечит одуванчик. Отвар одуванчика — лечебные свойства и правила применения Настойка из стеблей одуванчика

Одуванчик – хорошо известный всем цветок, расцветающий одним из первых с наступлением весны. Для многих огородников он надоедливый сорняк. На самом деле это одно из лучших лекарственных растений с очищающими свойствами. Его часто называют тоником для печени и очистителем крови. В народной медицине многих стран он применяется как желчегонная, мочегонная, улучшающая пищеварение, трава, стимулирует аппетит и способствует расщеплению жиров. Употребляют его в пищу: из молодых листочков делают витаминный салат, а корень может заменить кофе. Одуванчик лекарственный описание растения

Одуванчик описание где растет

Одуванчик растет повсеместно как сорняк и очень вынослив. Относится к многочисленному роду многолетних травянистых растений семейства «Астровые». Ботаническое название Taráxacum. Среди более 2 тысяч видов наиболее известен одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále) или обыкновенный. Еще одно название – одуванчик аптечный или полевой.

Произрастает в умеренных широтах на Евразийском континенте, а Северной Америке и считается наиболее полезной травой, встречающейся в северном полушарии.

Его яркие солнечные цветки можно увидеть на лугах, полянах и опушках, скалах, пустырях в конце апреля начале мая. Он вполне может прижиться даже в трещинах асфальта и бетона.

Родиной по одной версии считается Европа. Другие ботаники считают его родным для всех регионов с умеренным климатом. У нас одуванчики можно встретить от Кавказа до Сахалина и Камчатки.

С коммерческой целью больше всего выращивают в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше, Англии.

Одуванчик лекарственный – это трава высотой около 30 сантиметров. Листья гладкие, с зубчиками по краям, продолговатые, достигающие в длину от 10 до 25 сантиметров и шириной 1,5-5 сантиметров. Растут прикорневой розеткой.

Одиночные цветы располагаются на длинном голом, полом внутри, бледно-зеленого цвета стебле. Открыты в первой половине дня и закрываются к вечеру. Они очень чувствительны к солнечному цвету и в пасмурную погоду вообще не раскрываются.

После цветения они превращаются в белый шар, состоящий из семян, которые крепятся тонкими волосками к цветоложу. Из-за их непрочного соединения они легко отрываются и разносятся ветром на большие расстояния.

Корни мясистые темно-коричневого цвета снаружи и белые внутри. При разломе он выделяет белую молочную субстанцию – латекс, который содержится во всех частях растения и горький на вкус.

В длину он может достигать до 60 сантиметров и толщиной около 2 сантиметров.

Чем полезен одуванчик химический состав

Одуванчик содержит много полезных для организма человека веществ, которые придают ему целебные свойства. Главным составляющим является млечный сок, в составе которого есть тараксацин, флавоксантин и тараксацерин.

Кроме того, в нем присутствуют:

Витамины А, Е, В2, В4, С;

Каротиноиды;

Минеральные вещества: марганец, калий, железо, кальций, магний, бор и другие;

Органические кислоты: олеаноловая, пальмитиновая, линолевая, мелиссовая и церотиновая;

Жирные масла;

Клетчатка;

Полисахариды;

Белковые соединения;

Гликозиды;

В нем нет насыщенных жиров и холестерина.

Листья травы богаты:

Аскорбиновой кислотой;

Ретинолом;

Токоферолом;

Рибофлавином;

Аспарагином;

Минералами;

Флавоноидами;

Кумаринами.

Сесквитерпеновые и тритерпеновые соединения;

Флавоноиды;

Соли калия;

Присутствуют в них глюкозид лютеолин, инулин, витамин К. Содержание инулина может доходить до 40 процентов.

В цветках растения найдены:

Витамины;

Минералы;

Сапонины;

Флавоноиды;

Растительный белок;

Эфирное масло;

Полезные свойства одуванчика

Согласно химического состава, одуванчик представляет собой богатейших источник многих полезных веществ, причем в очень гармоничном сочетании.

Стоит только отметить, что по содержанию витамина А он занимает 3 место после рыбьего жира и печени говядины. Витамин А играет важную роль в борьбе с раковыми образованиями эпителиальной ткани, включая полость рта и легкие. Его содержание в листьях может обеспечить 203 процента суточной нормы.

Витамины группы B помогают снизить стресс.

Холин способствует улучшению памяти.

Продукты, богатые калием, в балансе с магнием, помогают снизить кровяное давление и риск инсультов.

Кальций в высоких концентрациях может укреплять кости и понижать кровяное давление.

Волокна борются с диабетом, снижают уровень холестерина, риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, помогают в потере веса. Проходя через кишечник, связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма.

Инулин способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Танины, клетчатка придают антидиарейные свойства.

Линолевая и линоленовая кислоты необходимы организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление и такие процессы организма, как иммунные реакции, подавляют воспаление. Участвуют в нормализации менструального цикла и предотвращают склеивание тромбоцитов.

Гликозиды и флавоноиды, защищают печень, полезны для укрепления сердца и кровеносных сосудов.

Лентинан, относящийся к полисахаридам, повышает устойчивость к простейшим вирусным инфекциям.

Горечи придают ему тонизирующий эффект и противогрибковые свойства, стимулируют выработку желчи.

Все эти химические вещества по отдельности возможно не так уникальны, но все вместе они обеспечивают уникальные свойства:

Действуют как мягкий диуретик;

Помогают увеличить выработку желчи;

Стимулируют аппетит;

Помогают нормализовать пищеварение;

Тонизируют печень;

Способствуют снижению веса;

Стабилизируют сахар в крови.

Одуванчик лечебные свойства

Лечебные свойства растения хорошо известны на протяжении всей истории человечества. Его издавна использовали для лечения желтухи, подагры и болезней, связанных с заболеванием печени и мочевого пузыря.

С лечебной целью используют все части растения: цветки, листья и корни. Присутствующие в нем химические соединения наделяют траву одуванчика такими свойствами, как:

Мочегонные;

Желчегонные;

Противовирусные;

Антисептические;

Противовоспалительные;

Отхаркивающие;

Спазмолитические;

Венотонические;

Успокаивающие;

Противораковые;

Антиоксидантные;

Противоцинготные;

Лактогонные.

Благодаря лекарственным компонентам одуванчик является прекрасным препаратом для лечения сахарного диабета. Это растение может стимулировать производство инсулина.

Он помогает избавиться от камней в почках, желчи и мочевом пузыре. В качестве дополнительного средства растение можно применять в лечении анемии.

Одуванчик оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, полезен при артрите.

Одуванчик помогает при плохом пищеварении и потере аппетита, поддерживает здоровую функцию печени, почек, желчного пузыря.

Листья действуют как мягкое мочегонное средство, стимулируют выработку ферментов желудка и желчи, поддерживая здоровое пищеварение.

Корень, как мягкое слабительное, устраняет запоры. Цветки заваривают при застойных состояниях.

Современные исследования подтвердили, что одуванчик способен:

Нормализовать уровень сахара в крови;

Снизить количество триглицеридов;

Помочь в лечение бактериальных инфекций;

Нормализовать щелочной баланс в организме;

Снизить высокую кислотность.

Листья очищают и поддерживают функции почек.

Корни, как желчегонное средство, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют расщеплению жиров;

Белый млечный сок, обладая успокаивающими свойствами, применяется для лечения различных кожных заболеваний.

Сок травы тонизирует и укрепляет.

Одуванчик от чего помогает

Одуванчик официально разрешен к применению во многих странах, в том числе и у нас. В основном его назначают при лечении заболеваний печени, таких как гепатит и желтуха. Но может использоваться в разных направлениях медицины.

Его корни и листья усиливают секрецию желудочного сока, стимулируя пищеварение и аппетит, помогая при анорексии и лучшему усвоению питательных веществ. Кроме того, отвар корней снимает спазмы, судороги и колики. Справляется он с воспалительными заболеваниями и атеросклерозом.

Одуванчик применяют для:

Очищения крови;

Растворения камней в почках;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Снижения веса;

Профилактики высокого артериального давления;

Лечения анемии;

Снижения уровня холестерина в сыворотке крови;

Контроля диабета;

Профилактики онкологических заболеваний.

Он одинаково хорошо справляется с запором и диареей, уменьшает газообразование, тяжесть в желудке при употреблении жирной пищи.

Он помогает при:

Холецистите;

Циррозе печени;

Гепатите;

Заболеваниях желудка с пониженной кислотностью;

Дефиците калия;

Заболеваниях суставов: артрите, подагре.

Этот ранневесенний цветок считается одним из лучших лекарственных растений для детоксикации организма. Стимулируя органы, ответственные за выведение отходов и токсинов, он способствует их выведению из организма.

Кормящие мамы заваривает его для улучшения выработки грудного молока.

Особо нужно отметить свойства одуванчика в дерматологии. С детства многие знают, что млечный сок цветка выводит бородавки. Он может помочь справиться с:

Прыщами и угрями;

Бородавками;

Дерматитом;

Фурункулами;

Мозолями;

Различными язвами и пузырями на коже;

Укусами пчел.

В косметологии его используют от целлюлита, веснушек, пигментных пятен.

Одуванчик применение

Самое главное достоинство одуванчика – его универсальность. Траву можно применять в виде чая, отваров, настоя, спиртовой или водочной настойки, в порошкообразном состоянии.

Чай из одуванчика

Заварить 1-2 чайных ложки сушеных листьев в стакане кипящей воды и настоять в течение 5-10 минут. Допускается выпивать до 3 стаканов в день.

Настойка листьев одуванчика

Готовится из расчета на 1 часть сушеных листьев 5 частей водки или 30-процентного спирта. Принимают от 5 до 10 капель трижды в день.

Настойку из корня делают в пропорции 1 часть сушеного измельченного корня на 2 части 45-процентного медицинского спирта. Принимают по 2,5-5 мл 3 раза в день.

Для приготовления 10-процентной настойки берут 1 часть корня и 10 частей водки. Принимают по 10-15 капель три раза в день. Можно добавлять в чай.

Настой из листьев

2 чайные ложки сушеных листьев заварить 150 мл кипятка и настоять в течение 10-15 минут. Процедить и пить по 50 мл до 3 раз в день в теплом виде.

Отвар корней и листьев

Для отвара столовую ложку или 2-3 чайных ложки заваривают 200 мл и кипятят 10-15 минут. Принимают трижды в день.

Свежий сок листьев пьют по 5-10 мл дважды в день, из корней по от одной до двух столовых ложек в день.

Сушеный корень в виде порошка — по 0,5-2 грамма в день.

Молодая весенняя зелень используется в качестве ингредиента для салата. В это время в листьях содержится минимальное количество горечи.

Жареный корень используется как заменитель кофе, а трава часто применяется для приправы мясных блюд.

Из цветков варят мед, варенье, делают вино.

Противопоказания и побочные явления

В общем одуванчик относится к безопасным и наиболее хорошо переносимым лекарственным растениям.

У чувствительных людей могут развиться аллергические реакции при контакте с растением. Наиболее вероятны у людей с аллергией на амброзию, ромашку, хризантему, календулу, тысячелистник.

Избегайте большого употребления листьев одуванчика в сочетании с калийсберегающими диуретиками.

Те, у кого проблемы с печенью или желчным пузырем, перед началом применения препаратов на его основе должны проконсультироваться с врачом. Если есть камни желчных протоков, одуванчик не следует использовать.

Так как он стимулирует пищеварительную систему, у некоторых людей может вызвать перепроизводство желудочных кислот. Поэтому увлекаться им не следует тем, у кого:

Имеется язва желудка с повышенной кислотностью;

Язва двенадцатиперстной кишки (особенно в стадии обострения);

Гастрит с повышенной кислотностью;

Непроходимость кишечника;

Обструкция желчных протоков: холангит, рак желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы;

Обострение или тяжелые заболевания печени: гепатит, цирроз, рак.

Одуванчик является мочегонным средством и может увеличить выведение лекарств из организма. Люди, принимающие рецептурные лекарства, должны всегда консультироваться со своим врачом, чтобы избежать взаимодействия с лекарственными препаратами.

Эти же свойства могут стать причиной обострения гипертонии или заболеваний сердца.

Он не противопоказан при беременности. Избегать нужно только лекарственных форм на основе алкоголя. Учитывая возможное развитие аллергии или если принимаете какие-либо фармацевтические препараты, нужно проконсультироваться с гинекологом.

Заготовка и сбор

Хотя одуванчики растут все лето, собирать их лучше весной. После цветения они накапливают больше горечи.

Теперь несколько предупреждений при сборе:


Самые лучшие листья для приготовления весеннего витаминного салата молодые, еще не имеющих цветков, растениях. Для лечебных целей можно срывать листья и во время цветения, выбирая более молодые. Для салата можно срывать соцветия, когда они еще не распустились.

Свежие листочки могут храниться в холодильнике не более 2 дней, помещенные в пакет или контейнер с крышкой.

Цветки собирают в период цветения в первой половине дня. Как правило, после 16 часов ближе к вечеру они закрываются. Такие цветки обладают целебными свойствами, но в них очень любят прятаться мелкие насекомые.

Наиболее часто в качестве лекарственного сырья применяют корни. Их заготавливают весной в начале вегетации или осенью, когда начнут увядать листья, выкапывая лопатой. Повторно заготовку корней в этом месте нужно производить не ранее, через два-три года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезав надземную часть и тонкие боковые отростки. Затем промывают в холодной воде. После чего оставляют на воздухе на несколько дней подвялиться, чтобы предотвратить выделение млечного сока.

Досушивание производят в хорошо проветриваемых помещениях в тени или под навесом, рассыпая тонким слоем толщиной не более 3-5 сантиметров. Сушка обычно занимает около 10-15 дней.

Допускается сушить в духовых шкафах или электрической сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Хранят не более 5 лет.

Иногда сушеные корни выглядят дряблыми, легкими, с которых легко отслаивается верхний слой. Это говорит о том, что сырье заготовлено слишком рано, когда корни не накопили еще достаточное количество питательных веществ. Такое сырье отбраковывают.

Высушенные корни имеет сладковато-горький вкус, без запаха. Верхний слой светлого коричневого или темно-бурого цвета.

Если заготовленное сырье хранилось несколько лет, то перед применением нужно убедиться в их качестве. Они не должны иметь постороннего запаха, повреждений жучками, грызунами и прочее. При наличии таких дефектов использовать их нельзя.

Одуванчик в косметологии

Женщинам хорошо знакомы полезные свойства одуванчика. Многие красавицы не упускают случай применить эти цветки для питания, увлажнения, отбеливания своей кожи. Он эффективно борется с веснушками и пигментными пятнами.

Выделяющийся при разрезании любой части растения млечный сок выводит бородавки, а свежий сок может избавить от прыщей и угрей.

Маска при угрях и веснушках

Отжать сок из листьев и цветков. Разбавить водой в соотношении 1:1 и использовать вместо лосьона дважды в день (утром и вечером), держа на лице по 15 минут. Затем смыть и протереть кефиром, молочной сывороткой или кислым молоком.

Маска от пигментных пятен из листьев

6 штук молодых свежих листьев измельчить в пюре и добавить к ним 2 столовые ложки творога (если кожа сухая) или 1 яичный белок (при жирной). Наложить на лицо и держать 15-20 минут. Затем смыть и протереть лосьоном. Маска помогает избавиться от веснушек и черных точек.

После смывания маски для усиления эффекта протереть кислым молоком, кефиром или сывороткой.

От веснушек и пигментных помогает маска из смеси сока одуванчика и петрушки. Отжать сок из обеих растений и смешать в равной пропорции. Протирать ежедневно лицо два-три раза в день.

Лосьон от веснушек и пигментных пятен

Измельчить свежие цветки. Взять 2 столовые ложки и залить 500 мл воды. Прокипятить полчаса. Когда остынет, процедить и отжать траву. Применять вместо лосьона для протирания кожи. Можно заморозить в виде кубиков.

При черных точках лосьон делают на основе медицинского спирта или водки. Для этого взять все растение (цветки, стебель, листья и корни). Очистить его от земли и промыть в холодной воде. Порубить и залить водкой в соотношении на 1 часть сырья 2 части водки или разбавленным до 40 градусов спиртом.

Настоять в течение 10 суток в темном месте и профильтровать, хорошо отжав сырье.

Перед применением разбавить готовую настойку водой (минеральной или дистиллированной) в пропорции 1 часть настойки 2 части воды.

Одуванчик не только лекарственное растение, но и съедобное. Очень полезен весной, когда в организме падает запас витаминов и минералов. Может прийти на помощь и избавить от многих проблем со здоровьем. Но все же нельзя забывать и противопоказаниях, чтобы не принести вред своему здоровью.

Лечебные свойства одуванчика и как заваривать

Чем полезен одуванчик , как правильно принимать . Польза одуванчика: что в народе лечат одуванчиками?

Целебные свойства этого растенияизвестны с древности и современная медицина вполне с этим согласна.

Уникальный состав цветка оказывает благотворное действие на наш организм, помогает в борьбе с инфекциями и нервными заболеваниями, улучшает пищеварение.

Польза под ногами

Мало кто знает, что одуванчик содержит множество витаминов и полезных веществ:

  • Каротин - помогает улучшить зрение и отвечает за здоровое состояние кожи и слизистых;
  • Витамины С и Р - предотвращают старение, снижают вероятность подхватить инфекцию и благоприятно воздействуют на людей, страдающих нервными заболеваниями;
  • Железо, марганец и медь - полезны для крови и сосудов;
  • Инулин - избавляет организм от вредных веществ и способствует снижению сахара.

Можно сказать, что под нашими ногами находится средство, позволяющее поправить здоровье каждому, кто этого хочет. Важно только правильно его использовать.

Рецепты из одуванчика для улучшения работы печени

Давно был замечен эффект от применения одуванчиков для лечения печени и желчного пузыря. Растение можно использовать как в свежем виде - в качестве салатов и различных закусок, так и в виде настоек и чаев.

Чай, который лечит

Приготовить целебный чай просто: для этого берут 2 ч. л высушенных корней и заливают 250 гр. кипятка, настаивают в течении получаса. Пить этот чай можно 2-3 раза в день, рекомендован длительный прием - несколько месяцев. Проводить очищение чаем желательно весной - двойная польза организму: очищение и насыщение полезными веществами.

Очищающий эликсир

Следующий рецепт понравится тем, кто любит мед, так как получится напиток похожей консистенции. Необходимо взять 250 гр. цветов одуванчика и залить их 1л воды, затем поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Отвар настаивают в течении 10-14 часов, потом процеживают, добавляют в него сок одного лимона и 1.5 кг сахара. Массу, помешивая, доводят до кипения и варят в течении 50 минут. Как остынет обязательно перелить в стеклянную посуду. Принимать по 2 ч. л вместе с чаем или соком. Хранить в холодном месте.

Напиток улучшающий работу печени

Для приготовления напитка необходимо очистить корни одуванчика, мелко нарезать и просушить, затем слегка обжарить на сухой сковороде. Для заваривания напитка корни необходимо измельчить в кофемолке. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него корицу. Помогает не только улучшить работу печени, но и отрегулировать работу всего ЖКТ.

Одуванчик для оздоровления

Одуванчик давно используют в народной медицине для оздоровления.

Например, при лечении анемии применяли такой рецепт: взять 2 ст. л высушенных цветов одуванчика и по 3 ст. л - цветов липы и медуницы, смешать с ложкой крапивы и полыни. Залить 1.5 л кипятка и дать настояться. Принимать по пол стакана 3-4 р в день.

Тем, кто страдает повышенным давлением помогут целебные свойства этого цветка. На стакан воды необходимо взять 10 гр. сухих измельченных цветов и кипятить в течении 10 минут, настоять и процедить. Пить по 1 ст. л 4 раза в день. Длительное применение не только может привести в норму давление, но и помочь при вздутии живота.

Настой для улучшения обмена веществ. В рецепте используют листья растения. Их понадобится всего 1 ст. ложка и 200 гр. спирта или водки, настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить и принимать по 35 капель несколько раз в день.

Рецепт для улучшения работы щитовидной железы (при избытке гормонов): цветы необходимо тщательно промыть и обсушить на солнце, цветов должно быть много, чтобы хватило наполнить 3 литровый баллон. Засыпают цветы 1 кг сахара и оставляют настаиваться на подоконнике в течении 3-х недель, потом необходимо процедить и добавлять по 1-2 ч. л в напитки.

Периодический прием народных средств из одуванчика может снимать желудочные воспаления, повышать иммунитет и выводить лишнюю жидкость из организма.

Применение сока - укрепляет организм и залечивает ранки - как внутри, так и снаружи. Готовить его не сложно, для этого надо собрать листья растения, перебрать и промыть, затем их необходимо подержать в солевом растворе около полу часа. Затем промыть еще раз и покрутить в мясорубке, отжать через марлю и разбавить водой, в соотношении 1:2. Принимать по столовой ложке за пол часа до еды 2раза в день - с утра и вечером.

Средства из одуванчика для оздоровления волос

Чем полезен одуванчик еще? Наши бабушки часто применяли средства, изготовленные на основе цветов и корней этого растения, для красоты волос.

Замечена эффективность при следующих проблемах:

Облысение;
. Зуд и перхоть;
. Отсутствие объема;
. Жирность волос;
. Тусклость;
. Медленный рост.

Во всех случаях, польза одуванчика для здоровья кожи головы и волос будет огромной. Нет необходимости покупать дорогостоящие шампуни, лучше воспользоваться средством, которое нам подарила природа.

Рецепт 1: Для укрепления корней и активации волосяных луковиц необходимо взять 3-4 ст. л мелко порезанных и высушенных цветов и залить их стаканом кипятка. Выдержать 1час, затем процедить.

Способ использования : Обильно смочить кожу головы и укутать полотенцем. Выдержать один час и ополоснуть теплой водой. Эту процедуру необходимо делать после мытья головы.

Рецепт 2: Для ускорения роста волос надо перемолоть в мясорубке листья и полученной кашицей тщательно смазать корни волос, оставить на 40 минут, затем смыть. Перед процедурой проверьте нет ли у вас аллергии на этот состав. Использовать раз в неделю перед мытьем головы.

Эффект дает, даже, простое ополаскивание волос отваром из измельченных цветов и корней. Использовать необходимо после каждого мытья и результат можно увидеть уже после нескольких процедур - появиться блеск, укрепятся корни и волосы будут иметь более здоровый вид.

Уже много лет назад люди знали про удивительные целебные свойства одуванчика. Из него изготавливали лекарства и использовали растение как в чистом виде, так и смешивали в определенных пропорциях с другими, получая необходимый лечебный эффект. Применение одуванчика при лечении заболеваний пищеварительной системы и печени широко распространено и в наше время.

Одуванчик – это лекарственное многолетнее растение. Его относят к семейству астровых. В высоту оно может достигать до 60 см.

Одуванчик имеет такие внешние характеристики:

  • стебель – укороченный;
  • корень – на вид мясистый, с многочисленными придаточными почками;
  • листья – перистые;
  • цветы – желтые, собранные в множественные соцветия-корзинки;
  • плоды – семянки, которые содержат в себе пучки из белых мягких волосков;
  • период цветения – июнь (при теплой погоде растение повторно цветет осенью).

Растение содержит в себе большое количество млечного сока, который богат полезными веществами.

Химический состав растения

Каждая составляющая часть растения несет в себе массу полезных веществ для организма человека. Они содержат:

  • Белый сок – смолистые каучуковые вещества и гликозиды;
  • Корни – стерины и тритерпеновые соединения, сахара, белки, инулин;
  • Листья и соцветия – никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций, холин, марганец, тиамин.

В каждой части растения содержатся витамины, необходимые для полноценной работы всего организма. К осени количество инулина в растении может достигать 40%. Весной количество полезных веществ сокращается до 3%.

В наше время это растение является весьма востребованным средством при комплексном лечении многих заболеваний. Одуванчик заслужил массу положительных отзывов и широко используется также для профилактики патологий организма.

От чего же одуванчик помогает? У этого растения много показаний к применению:

  • болезни желчного пузыря;
  • профилактика заболеваний печени;
  • почечная недостаточность;
  • чистка крови и печени;
  • необходимость стимуляции сокращения желчевыводящих протоков;
  • потребность в улучшении работы сосудистой системы;
  • недостаточно стабильный обмен веществ.

Применение

Существует ряд полезных рецептов с одуванчиком и много рекомендаций, как его принимать с наибольшей пользой.

Салаты с одуванчиком – это витаминная «бомба». Закуски, супы, чаи – все это питательно и очень полезно. Но есть прямые рекомендации по применению растения, с помощью которых можно улучшить работу печени и желчного пузыря.

Рецепт 1

Это полезное растение чистит не только печень, но и кровь, и внутренние органы. Для извлечения наибольшей пользы придерживайтесь такой инструкции:

  • Возьмите 1 ч. л. сухих корней растения;
  • Залейте стаканом кипятка;
  • Дождитесь, пока настой остынет;
  • Принимайте настой трижды в день на протяжении месяца.

Осуществляйте такую чистку весной или летом.

Рецепт 2

Для приготовления эликсира сделайте следующие шаги:

  • Возьмите 200 г цветков растения;
  • Залейте литром воды и кипятите на слабом огне 20 минут;
  • Оставьте для настаивания на 12 часов;
  • Процедите;
  • Добавьте 1 кг сахара и сок одного лимона;
  • Кипятите еще один час;
  • Разлейте по банкам.

Такой эликсир употребляйте ежедневно с чаем или растворяйте в воде.

Рецепт 3

Если вам нравится кофе, то есть рецепт, который способен заменить этот напиток и восстановить работу печени:

  • Очистите корни одуванчика;
  • Мелко нарежьте их и высушите;
  • Сухие корни немного обжарьте на сковороде;
  • Получившуюся массу измельчите в кофемолке;
  • Заварите порошок как обыкновенный кофе.

Вкус будет намного приятнее, когда вы добавите в напиток корицу.

Когда нельзя принимать одуванчик?

Несмотря на все положительные качества и экологические показатели, у одуванчика есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять в таких случаях:

  • при закупорке желчевыводящих путей;
  • при гастритах;
  • при язвенной болезни.

Помимо противопоказаний, при приеме лекарств на основе одуванчика нужно четко следовать инструкциям и рецептуре, потому что возможны такие реакции при передозировке:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение.

Благодаря широкой распространенности одуванчика в наших краях вы можете собирать это полезное растение самостоятельно. Если у вас нет на это времени, то без труда сможете приобрести его в аптеках.

Цена от 75 до 150 рублей.

propechenku.ru

Лечебные свойства одуванчика

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют аппетит, улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды, натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком, добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

www.silazdorovya.ru

Лекарственные свойства одуванчика

Лекарство, которое оценивается в тысячу и более монет, растет невдалеке от нас – прямо под ногами.

Это одуванчик лекарственный.

Весной с самого апреля появляются солнечные цветочки одуванчика, которые впитали в себя силу и тепло небесного светила, чтобы впоследствии отдать их организму больного человека.

Между прочим, французы давным-давно сообразили, какое целебное растение одуванчик и стали разводить его на больших плантациях. Листья одуванчика попадают в салаты, из цветков готовят лечебное варенье от сотен болезней, почки цветов маринуют или консервируют, в дальнейшем употребляя их в виде солянок, салатов и винегретов вместо каперсов.

Знатоки выкапывают осенью корни одуванчика и производят из них полезный и целебный кофе. Можно использовать растение целиком (цветы, листья и корни), получая из него консервированный сок – непревзойденное лекарство.

Разумные парижане лечат свои больные суставы (артриты, артрозы, полиартриты) простым, но достаточно эффективным средством – срывают 10 штук расцветающих жёлтых цветков одуванчиков, затем очень скрупулезно пережевывают их в кашицу, после чего проглатывают ее. При хронической форме перечисленных выше болезней они сушат на зиму цветочки, запаривают кипятком и принимают по ложке столовой утром натощак перед завтраком.

Пациенты, страдающие патологическим сужением кровеносных сосудов, а также ишемической болезнью сердца, съедают не цветы, а стебли одуванчика (в сыром виде) – от пяти до десяти штук натощак с утра за два часа перед завтраком, при этом тщательно пережевывая.

Наш любимый, родной одуванчик – самое доступное, лучшее и простое средство для повышения уровня гемоглобина, очищения лимфы и крови. Лекарство, находящееся у нас под ногами, отменно лечит желудок при повышенной кислотности его содержимого.

А немцы еще до сих пор используют одуванчик как снотворное и успокоительное средство. И это неспроста: в одуванчике присутствует много магния, который хорошо лечит нервные клетки, болезни крови и сердца. В листьях одуванчика найдено много фосфора, гораздо больше, нежели в других растениях. Как мы все знаем, фосфор – это крепкие, здоровые зубы.

Травники собирают одуванчик весной, делают из него салаты и лечат больных гепатитом и желчнокаменной болезнью, гастриты, болезни кожи, авитаминозы; а также для улучшения работа органов пищеварения и аппетита.

У людей, регулярно употребляющих в своем рационе одуванчик, красивый цвет лица, у них постепенно очищается кожа, здоровый румянец на щеках, постепенно исчезают фурункулы, угри и прыщи. Вот только привыкнуть к этому снадобью нелегко, поскольку листья очень горькие.

Для частичного удаления горечи свежие листья нужно вымачивать в подсоленной воде не менее получаса. Чтобы привыкнуть к салатам с одуванчиком, свежие листья в первые дни добавляют в салаты из других овощей и зелени, а чуть позже используют их в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить салаты из одуванчика

Рецепт №1. Перемешать нарезанные листья одуванчика (три горсти), щепотку черного молотого перца, стакан кефира и чайную ложку тмина.

Рецепт №2. В салат вошли: три горсти измельченных листьев, 1-2 столовых ложек сметаны, 10 грецких орехов, измельченных в мясорубке, а также порошок корицы (по вашему вкусу).

Некоторым людям эти салаты могут не понравиться, но если включить фантазию, экспериментировать, можно создать неповторимые рецепты здоровья.

Не забывайте, друзья, что наша повседневная пища содержит вредную химию, вода – хлор, а воздух – табачный дым, выхлопные газы автотранспорта. Поэтому клетки печени нуждаются в своевременной защите и поддержке. В этом вопросе лучше одуванчика растений нет. Он разрушает и удаляет камни из желчного пузыря и его протоков, предупреждает рак и цирроз печени, некроз тканей и жировое перерождение (гепатоз).

Рецепты очищения печени одуванчиком и лечения других болезней

Ранней весной, в период появления желтых цветков одуванчика народная медицина рекомендует вам провести пятнадцатидневный курс очищения клеток печени и прилегающих желчных протоков. Оставьте на один день полежать собранные цветки, чтобы они завяли.

Заварите две столовые ложки с верхом измельченного сырья 500 мл крутого кипятка и после охлаждения пейте по полстакана четырежды в сутки за шестьдесят минут до употребления пищи. Затем переходите на двухнедельный курс приема лечебного салата.

Если у вас имеются проблемы с щитовидкой, добавляйте к листьям одуванчика немного морской капусты, отварную красную свеклу, зелень или корень петрушки, затем заправьте постным растительным маслом. Состав очень богат йодом, через пару недель наступает улучшение состояния больного.

В период цветения одуванчика приготовьте еще одно фантастическое лечебное снадобье – масло из его цветков. Его применяют часто в народной медицине при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта, от болезней печени и желчного пузыря, привычных запоров по одной ст. л. трижды в сутки перед каждой трапезой или даже во время приема пищи.

Смочите обильно салфетки в масле одуванчика и приложите к проблемным местам при болезнях кожи, застарелых ранах, шрамах, ожоге, экземе, псориазе, рожистом воспалении, импетиго.

Рецепт приготовления масла. Процесс приготовления масла не сложный, но достаточно длительный. Соберите в сухую весеннюю солнечную погоду цветы одуванчика заодно с цветочными стеблями. Растирайте сырье до появления сока, затем поместите в стеклянные банки и заполнив их наполовину. Залейте доверху свежим нерафинированным подсолнечным маслом (из маслобойки), обвяжите марлей горлышки банок и поставьте их на улицу при ярком солнце на три недели.

Профильтруйте состав, отожмите остаток и храните средство в темном шкафу при комнатной температуре.

Приготовив лечебное варенье с одуванчиком, можно лечить эндемический зоб, гепатит, болезни почек, печени, селезенки, гастрит и холецистит.

Рецепт варенья. Вошли: свежие цветочки одуванчика, но без зеленых чашелистиков (500 грамм), мелко нарезанный вместе с цедрой, с удаленными семенами лимон среднего размера, 400 г сахара. Варить до готовности при самом слабом огне.

Применение корней одуванчика. Их выкапывают до цветения – ранней весной и осенью. Но осенние корни значительно отличаются от весенних, так как к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В корнях, собранных осенью, содержится 40% инулина (это природный родственник аптечного инсулина), что позволяет использовать их для эффективного лечения сахарного диабета.

При диабете больные употребляют кофе из молодых корней, просушенных и поджаренных на сковороде, перемолотых затем в кофемолке; салат из осенних сырых корней одуванчика. Для приготовления стакана кофе варите 10 минут 1 ч. л. порошка в 200 мл воды.

Отвар корней. 2 ч.л. измельченного высушенного сырья варят 10 минут в стакане воды и принимают дважды в сутки по 100 мл до еды минут за 20.

Корни одуванчика считаются самой ценной и целебной частью растения. Соберите в мае и ростерите в кашицу корни, прикладывайте ее к опухолям молочной железы, увеличенным подмышечным лимфатическим узлам. Кашицей можно остановить маточное кровотечение (заверните ее в кусок марли и ставьте тампоны в влагалище), а также лечить геморроидальные шишки.

Настойка корней одуванчика. Выдержать две недели, периодически встряхивая, ⅔ стакана измельченного корня в 500 мл водки или самогона-первачка. Настойкой лечат эпилепсию: до еды трижды в сутки по ложке столовой.

Лечение атеросклероза. Для лечения атеросклероз сосудов головного мозга, выведения шлаков и токсинов, «плохого» холестерина пейте по чайной ложке сухих измельченных в порошок корней одуванчика перед каждым приемом пищи.

Чтобы приостановить рост раковых клеток с последующим уничтожением их, употребляйте в пищу сырые корни одуванчика (лучше всего в смеси с сырым натертым корнем лопуха).

Совет для лиц, содержащих в хозяйстве коз. Чтобы увеличить надои молока, добавляйте в кормушку свежие одуванчики.

Как приготовить сок одуванчика. Все растение вместе с корнями пропустить через мясорубку, отжать сок через кусок марли. Добавить консервант – на каждые 500 мл сока добавить 100 мл 96-градусного спирта или 200 мл 40-процентной водки. Разлить по стерильным банкам.

Лечебный коктейль. В состав входят: ⅔ стакана свежего морковного сока, 3 ст. л. сока одуванчика, 1 ст. л. цветочного меда и сок черной редьки до верха стакана. Пить натощак утром для лечения остеохондроза, пародонтоза, остеомиелита, болезни Бехтерева, болей в области позвоночника.

В свое время млечным соком одуванчика лечил почечные и сердечные отеки, бельмо на глазу знаменитый средневековый врач и философ Авиценна. Желтые цветки одуванчика содержат лютеин, недостаток которого в организме приводит к ухудшению зрения и развитию глазных болезней.

Совет на все случаи жизни. Если у вас наступил дискомфорт в желудке (изжога, отрыжка из-за переедания, острые боли) используйте в качестве скорой медицинской помощи одуванчик. Осенью, весной или летом сорвите 3-5 листочков одуванчика (молодых или старых, но зеленых) тщательно разжуйте и проглотите. Это очень горькая процедура, но нужно все вытерпетьт, потому что облегчение непременно придет.

Будьте здоровы. Храни вас Бог! Народная медицина

narmedblog.ru

Одуванчик. Лечение и полезные свойства

Ирина03.05.2012Одуванчик. Лечение и полезные свойства

У нас одуванчик воспринимается чаще всего, как сорняк. А между тем в Европе к нему относятся с большим почтением. Вы знаете о том, что во многих странах (Голландия, Япония, Франция, США. Индия) целые плантации с одуванчиками разводят? И так трепетно относятся к каждой его части. Ничего не пропадает даром.

Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация почек - вот далеко не полный перечень того, что делают из простого одуванчика. Причем, плантации разводят в промышленных масштабах. Одуванчик называют еще «желтым женьшенем». И все благодаря его замечательным целебным свойствам. О них должна знать каждая женщина, которая хранит домашний очаг и заботится о здоровье домочадцев.

Итак, полезные свойства одуванчика.

  • Полезен для пищеварения. Нормализуется аппетит, улучшается обмен веществ. Если вы будете употреблять его регулярно, то он поможет вам ускорить расщепление жиров и будет способствовать похудению.
  • Полезен одуванчик и для нервной системы. Тонизирует и стимулирует её. Если у вас упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение - одуванчик для вас. Пусть он порадует вас и простым букетом. Отличное настроение и улыбка при виде вазы с этим желтыми цветками вам гарантированы.
  • Полезен для суставов и кожи. Лечит суставы и заживляет раны.
  • Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия нашего, порой, бездумного применения лекарственных препаратов. Думаю, это надо запомнить и применить обязательно.
  • Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины группы А, С, А, а также группы B - все здесь присутствует в большой количестве. Одуванчик - просто кладезь витаминов.
  • Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.
  • Одуванчик выравнивает кожу и цвет лица, устраняет веснушки.

Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика - весна, начало лета. Корни заготавливают в августе - сентябре или ранней весной - самый конец апреля, начало мая. Не пропустите это время. Сейчас как раз есть возможность запастись корнями одуванчика. После распускания цветков собирают уже соцветия,

Хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях. Листья, цветки, корни- отдельно. Хранить можно до 5 лет.

Применение корней и листьев одуванчика.

Корни и листья применяются для улучшения пищеварения, при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах, при первых симптомах геморроя, запоре, желтухе.


Одуванчик. Лечение. Бабушкины рецепты.

Лечение одуванчиком при анемии. Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.

Лечение одуванчиком при бессоннице у детей. Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при избытке гормонов. Трехлитровую банку наполнить цветками одуванчика, засыпать 1,5 кг сахара, перемешать. Настоять на подоконнике 3 недели, процедить. Полученный эликсир добавлять в чай вместо сахара по 1-2 столовые ложки.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе. Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато… Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство - заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


Лечение соком одуванчика.

Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика. Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.

Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.


Салат из одуванчика.

Молоденькие листья промыть в холодной воде, мелко нарезать. Соль, перец, другие приправы можно добавить по вкусу. Заправить льняным маслом. О его пользе я писала в своем блоге. По желанию в этот салат можно добавить любую зелень. Лук, укроп, петрушка и т.д.

Кофе из одуванчика.

Корни одуванчика очистить, промыть, обсушить. Обжарить в духовке до золотисто - коричневого цвета. После этого смолоть все на кофемолке. Заваривать эти корни в горячей воде, как кофе. Добавляйте все по вкусу. Начните с 1 ложки, кто любит покрепче, можно добавить еще. Неплохо пить с лимоном или медом.


Варенье из одуванчиков - замечательное средство при слабости и простуде.

Рано утром собрать 500 головок одуванчиков (одни головки, без стеблей). Выбирайте самые крупные и раскрытые. Принесите домой, тщательно вымойте, замочите в холодной воде, так оставьте все на сутки. Лучше поменять несколько раз воду. Так уйдет вся горечь. На следующее утро воду аккуратно слейте, цветки отжимать не нужно. Долейте литр холодной воды, прокипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки нужно хорошо отжать. Добавить в этот отвар 1, 5 кг сахара, сок 2 лимонов. Варить на медленном огне около часа.

Разлейте в стерильные банки, закрутите. Прекрасное средство в том числе и для детей. Только не давайте им много. Ложечку, другую, не больше. Действует, как жаропонижающее средство. Можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт, к блинам. Все замечательно, но больше всего мне нравится употреблять его в чистом виде.

Маска для волос из одуванчика.

Свежие листья одуванчика измельчить, залить кипятком (1 столовую ложку на 200 мл кипятка). Настой втирать в кожу головы и потом нанести по всей длине волос. Укутать голову чем-нибудь теплым (шапочка, полотенце). Так подержать полчаса. После этого вымыть волосы. Такая маска хорошо укрепляет волосы.

Предлагаю вам немного улыбнуться и посмотреть выпуск « Ералаша». Он так и называется «Одуванчик».

Желаю всем яркого настроения, здоровья с простыми рецептами от природы.

66

У нас одуванчик воспринимается чаще всего, как сорняк. А между тем в Европе к нему относятся с большим почтением. Вы знаете о том, что во многих странах (Голландия, Япония, Франция, США. Индия) целые плантации с одуванчиками разводят? И так трепетно относятся к каждой его части. Ничего не пропадает даром.

Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация почек — вот далеко не полный перечень того, что делают из простого одуванчика. Причем, плантации разводят в промышленных масштабах. Одуванчик называют еще «желтым женьшенем». И все благодаря его замечательным целебным свойствам. О них должна знать каждая женщина, которая хранит домашний очаг и заботится о здоровье домочадцев.

Итак, полезные свойства одуванчика.

  • Полезен для пищеварения . Нормализуется аппетит, улучшается обмен веществ. Если вы будете употреблять его регулярно, то он поможет вам ускорить расщепление жиров и будет способствовать похудению.
  • Полезен одуванчик и для нервной системы . Тонизирует и стимулирует её. Если у вас упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик для вас. Пусть он порадует вас и простым букетом. Отличное настроение и улыбка при виде вазы с этим желтыми цветками вам гарантированы.
  • Полезен для суставов и кожи . Лечит суставы и заживляет раны.
  • Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия нашего, порой, бездумного применения лекарственных препаратов. Думаю, это надо запомнить и применить обязательно.
  • Богат витаминами и минералами . Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины группы А, С, А, а также группы B — все здесь присутствует в большой количестве. Одуванчик — просто кладезь витаминов.
  • Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством .
  • Одуванчик выравнивает кожу и цвет лица , устраняет веснушки.

Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна, начало лета. Корни заготавливают в августе — сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропустите это время. Сейчас как раз есть возможность запастись корнями одуванчика. После распускания цветков собирают уже соцветия,

Хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях. Листья, цветки, корни- отдельно. Хранить можно до 5 лет.

Применение корней и листьев одуванчика .

Корни и листья применяются для улучшения пищеварения, при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах, при первых симптомах геморроя , запоре, желтухе.

Одуванчик. Лечение. Бабушкины рецепты.

Лечение одуванчиком при анемии . Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.

Лечение одуванчиком при бессоннице у детей . Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни . 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ . 1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при избытке гормонов . Трехлитровую банку наполнить цветками одуванчика, засыпать 1,5 кг сахара, перемешать. Настоять на подоконнике 3 недели, процедить. Полученный эликсир добавлять в чай вместо сахара по 1-2 столовые ложки.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе . Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато… Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство — заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение соком одуванчика.

Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика. Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.

Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика . Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Салат из одуванчика.

Молоденькие листья промыть в холодной воде, мелко нарезать. Соль, перец, другие приправы можно добавить по вкусу. Заправить льняным маслом. О его пользе я писала в своем блоге. По желанию в этот салат можно добавить любую зелень. Лук, укроп, петрушка и т.д.

Кофе из одуванчика.

Корни одуванчика очистить, промыть, обсушить. Обжарить в духовке до золотисто — коричневого цвета. После этого смолоть все на кофемолке. Заваривать эти корни в горячей воде, как кофе. Добавляйте все по вкусу. Начните с 1 ложки, кто любит покрепче, можно добавить еще. Неплохо пить с лимоном или медом.

Варенье из одуванчиков — замечательное средство при слабости и простуде.

Рано утром собрать 500 головок одуванчиков (одни головки, без стеблей). Выбирайте самые крупные и раскрытые. Принесите домой, тщательно вымойте, замочите в холодной воде, так оставьте все на сутки. Лучше поменять несколько раз воду. Так уйдет вся горечь. На следующее утро воду аккуратно слейте, цветки отжимать не нужно. Долейте литр холодной воды, прокипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки нужно хорошо отжать. Добавить в этот отвар 1, 5 кг сахара, сок 2 лимонов. Варить на медленном огне около часа.

Разлейте в стерильные банки, закрутите. Прекрасное средство в том числе и для детей. Только не давайте им много. Ложечку, другую, не больше. Действует, как жаропонижающее средство. Можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт, к блинам. Все замечательно, но больше всего мне нравится употреблять его в чистом виде.

Народное название одуванчика - эликсир жизни. Соком одуванчика можно выводить старые мозоли и сделать менее заметными на лице веснушки. Корень растения применяется для лечения ожогов, гнойных и любых других ран. Для использования в лечебных целях корень одуванчика необходимо помыть, почистить, высушить и измельчить в порошок. Можно также и свежий корень использовать, для этого его мякоть дважды надо пропустить через мясорубку и после уже применять в лечебных целях. Съедайте по 1 ч. ложке измельченного корня перед едой в течении месяца - укрепите здоровье и наладите работу желудка.

Рецепт из одуванчиков для лечения ожогов и больных суставов

Ингредиенты:

  • листья одуванчиков,
  • масло растительное рафинированное.

    Как готовить:

  1. Листья помыть, дать им обсохнуть.
  2. Порвать мелко руками, чуть примять.
  3. Наполнить банку на 2/3 высоты.
  4. Залить маслом, настаивать в теплом месте 2 недели.
  5. Процедить. Использовать для лечения ожогов, для растирки больных суставов.

Лечение одуванчиком: полезные рецепты

    Популярные народные средства из одуванчика

Рецепт спиртовой настойки от глистов

Ингредиенты:

  • листья одуванчиков,
  • спирт.

    Приготовление:

  1. Листья обдать кипятком и пропустить через мясорубку.
  2. Выдавить из прокрученной смеси сок.
  3. Добавить по 1 ч. л. спирта на каждые 100 мл сока.
  4. Употреблять настойку дважды в день после еды по 50 мл. Курс лечения - 4 дня.

    Эта спиртовая настойка также применяется для выведения мозоли и веснушек. Для общеукрепляющего эффекта настойку следует употреблять по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи.

Рецепт из одуванчиков от гипертонии

Ингредиенты:

  • цветов одуванчика 10 гр,
  • воды 1 стакан.

    Приготовление:

  1. Цветы промыть, пересыпать в сотейник.
  2. Залить водой, кипятить 10 мин.
  3. Процедить, принимать по 1 ст. ложке четыре раза в день.

Рецепты народной медицины из одуванчика

Если у вас наблюдаются боли в суставах, используйте для лечения стебли растения. Как лечиться: сорвать одуванчик и пожевать стебель. Употребление до пяти шт. стеблей растения в день за неделю укрепит суставы.

Рецепт из одуванчиков от туберкулеза

Ингредиенты:

  • корня лопуха 1 ст. л,
  • корня одуванчика 1 ст. л,
  • воды 3 стакана.

    Приготовление:

  1. Корневища измельчить, отправить в термос.
  2. Воду вскипятить, залить сырье.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Процедить и принимать по 1/2 стакана трижды в день.

Сбор из одуванчиков для лечения гинекологических болезней

Ингредиенты:

  • одна часть зверобоя,
  • одна часть фенхеля,
  • одна часть листьев и цветов одуванчика,
  • одна часть кукурузных столбиков.

    Применение:

  1. Сухие компоненты смешать.
  2. Одну ст. ложку сбора засыпать в чашку.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Настаивать час. Процедить и принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Приготовьте смесь из одной части порошка корня одуванчика, одной части порошка корня лопуха, двух частей меда и одной части козьего жира. Смешайте компоненты и растопите на водяной бане. Полученная мазь омолаживает лицо, ее также можно применять для нанесения на корни волос (укрепляет волосяные луковицы) или использовать в качестве питательного крема для рук. Хранить мазь надо в холодильнике!


При простуде весьма эффективен мед, сваренный из сахара и цветов одуванчика. Полную литровую банку цветов залейте кипятком, сутки настаивайте. Процедите жидкость, отжав цветы. В жидкость добавьте 2 стакана сахара и проварите на слабом огне 30-40 мин. Добавьте нарезанную дольками половинку лимона, варите еще 5 мин. Этот мед чудесно лечит кашель, способствует разжижению мокроты. Полезен мед из одуванчиков и при температуре. Принимать мед можно с чаем или молоком по 1 ст. ложке после еды.